みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価良いコマ数は少ないが、その分自主的な勉強が求められる。特に3年生の実験レポートは計画的に書いていかないと締切直前に苦労することになる。卒論が無いので院試後は比較的時間がある。
講義・授業普通講義のレベルは標準的。演習はかなり難しく、市販の問題集に載っていないような問題も扱われる。
研究室・ゼミ普通3年後期に必修のゼミがある。4年前期・後期にそれぞれ別の研究室に配属され、実験とゼミを行う(両方実験も可)。ただし人気研究室についてはくじ引き等で配属先を決まるため、希望の研究室に行けない場合もある。
アクセス・立地良い本郷周辺には本郷三丁目駅、東大前駅、根津駅の3駅があるが、このうち理学部1号館に最も近いのは根津駅である。徒歩10分ほど。
施設・設備普通2018年に完成したばかりの東棟はとても綺麗。学部図書館も新設され綺麗だが、以前はできた無料印刷ができなくなった、本の貸出期間が最大1ヶ月と短め(工学部図書館なら最大2ヶ月半借りられる)などと不満な点もある。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学をやるならこの学科が間違いない。3年生では1人に1つのドラフトで実験ができる。内容も充実しているので化学者としての基礎的な力が身につく。
講義・授業良い最初は基本的な内容だが、徐々に高度になっていく。最終的には最先端の研究に触れることができる。
研究室・ゼミ良い演習というよりは実験がメインで進んでいく。実験してレポート書いて発表するのがメインである。
就職・進学普通大学名的に就活は悪くないが、学校からのサポートは特段充実してはいないと思う。ドクターまで行く人もいる。
アクセス・立地普通理学部化学科はこの大学の3つの最寄り駅のちょうど中間にあるので立地はあまりよくない。
施設・設備良い3年生では1人1つのドラフトで実験ができるほか、研究室では一人で1つのテーマを研究していく。測定機器も各種そろっている。
友人・恋愛良い勉強だけでなくサークル活動も活発で同じ分野以外の交友関係を広げることができるので様々な視点の意見が得られる。
学生生活良いサークルではテニスを精力的に行っていて、さらに一ヶ月に一度ほどはみんなで出かける。
学科で学ぶ内容1年と2年前期は教養学部として化学に限らず様々な範囲を学ぶ。2年後期から化学科の授業が始まり、有機化学、無機化学、量子化学、化学熱力学などの分野を学ぶ。
就職先・進学先決まってない
投稿者ID:492045 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価普通東京大学での4年間は、前期過程(教養学部)2年と後期過程(各学部)2年に分かれていますのでそれぞれについて書きます。
前期過程は教養を学ぶために設置されています。文科、理科それぞれ3つずつ計6つの科類に分けられていますが、他大学と比較して、所属している科類に直接関係のない講義も受講することができますし、少しは単位を取る義務があります(理科一類の学生が文系の講義の単位を取らなければいけない等)。教養を学ぶということは、この制度に反映されています。また、後期過程へ進む際の学科の選択権は、前期過程での成績が良い順に与えられます(正確には、入学から2年の5月までの成績です)。そのため、自分の行きたい学科に確実に行けるように、ほとんどの1年生は点数稼ぎに貪欲で、自分の学びたいことよりも、点数が取りやすい講義を優先して受講する生徒が多いのが現状です。
(字数が足りないので、講義・授業の欄に続きを書きます) -
講義・授業良い次に、後期過程についてですが、3年からどの学部に進むかは、2年の8月にはほぼ決まり、秋からその学科の授業が先取りで始まります。私の所属している理学部化学科は、化学の様々な分野の講義を受講することができます。また、3年になると全て英語で授業がなされます。これに関しては、日本語でも話してくれる2年のうちに慣れてしまうので問題はないです。逆にこれはアドバンテージとして捉えることができます。というのは、科学のどの分野においても、共通言語は英語なので、論文を読む際は全て英語である上に大学院ではどこの学部も英語での授業になります。だから、内容が易しいうちに慣れることができるのは実は長い目で見て楽なことのです。どうしても英語での授業が理解しにくいという方のために、全く同じ授業を日本語でも開講していることもありますし、英語そのものを学ぶ講義もあります。
このように、理学部化学科は、化学の分野そのものに加えて、サイエンスの世界基準に十分太刀打ち出来るような学生の育成に力を入れています。一つ不満があるとすれば、先生の中には英語の発音が全くの日本語英語の方もいらっしゃって、少し聞き取りづらいことですね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価普通みんなが入りたいと思っている大学でおおよそ説明せずともわかるとは思います。やはりみなさんの想像通りで、本当に素晴らしい学校です。やはり一番最難関と言われる学科の分、著名な教授や講師が数多くいらっしゃいます。自分の興味があることやもっと研究したいことなどを質問すると丁寧に教えてくれるので本当によいです。是非受験してきてください。
講義・授業良い講義は分かりやすく、丁寧である。特別講師を招いての講義や、実験的な要素を含む講義などがあり、また、東京大学卒業後、一部の人はかそのまま大学院に進むと思うのですが、そこでも役立つので、是非受けてほしいと思いました。しかし、やはりそれまでの中学や高校時代に行った勉強がある程度習得している前提で講義が進むので、その点に関しては注意が必要かと思います。講義の環境としては、他の大学と違って途中で抜けてコンビニやバイトに行く生徒が少ないので、集中して講義を受けられるというのもまた魅力です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学校である。自分子やりたいことに専念できる素晴らしい学校、中学時代皆に公表出来なかった好きなこと、それが、どうどうと公表できましてそれについて勉強できるなんて、素晴らしい所
講義・授業良い1人1人わかりやすく説明してくれ、とても授業にも集中でき、素晴らしいです
研究室・ゼミ良いいろんな学があり、ここまで学ぶことが楽しいと実感できます
就職・進学良い様々な大手への就職実績があり、視野も幅も広がります、夢が実現できる場所
アクセス・立地普通遠いですが、通っていてくにはなりません、それほど楽しい行きたいと感じられます
施設・設備良い施設は素晴らしいほど、綺麗ですごしやすい、勉強に集中できる環境である
友人・恋愛普通恋愛はあまりオススメしませんが、好きな人好きな趣味が会う人にであえます、そのことによって、今まで無かったものを得られるかも知れません
学生生活良いサークルがすごく多く、じぶんにあったのをさがせる、自分のしたい事それを優先できます。
学科で学ぶ内容初めはいろんなことを学びます。その後自分の学びたいことを学びます
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い色々充実しているし、毎日が新たなひらめきで溢れている。
勉強に追われる時もあるけれど、わかったときの達成感を感じると、とても嬉しい。
最初は自分も不安があったけど、入学して見ると想像以上に楽しく
東大でよかったなと思う。
みなさんが思っている、想像している東大とはおそらく全然違うので、ぜひ進学希望の1つとして頭に入れてほしい。
恋愛などはあまり期待出来ないと思うけれど、とても楽しいところです。 -
講義・授業良いしている、わかりやすさにビックリしたくらい。
とてもユーモアでおもしろい先生も多いし、メリハリのある先生方でとても満足している、 -
研究室・ゼミ良い詳しく教えてくれる高校の時とは全然わかりやすさが違ってよかった。
就職・進学良いとても勉強になる、色々なことを教えてくれる先輩がいるし、たくさん楽しい話をしてくれる。とても毎日が楽しい。
アクセス・立地悪い上京してきたので、車道が大きいし、環境が良くないと思った
施設・設備良い普通にしている
友人・恋愛悪いあまり期待できない。カップル少ない
学生生活良い文化祭や色々楽しい

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部生物化学科の評価-
総合評価普通実験をしている最中、「なぜ生きているんだろう」と考えるようになるくらいに大変なところです。
1年目、2年目で辞めていく人が沢山います。ですが、「この講義、実験をしっかりと最後までやりとげれば明るい未来が待ってるんだ」と考えれば、そう苦ではないかもしれません。
意志の弱い方にはあまりおすすめできない学科です。
でも、意志の固い方には屁でもないかもしれませんね笑。 -
講義・授業良いとても充実しています。東京大学での実験、そして講義にはとてもお金がかかっているように思えます。かなり詳しく、そして時には危険な実験を行うこともありますが、将来の職業のために専門的なことを学びたいと思っている方には強くおすすめします。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。実験ももちろん、研修室がしっかりしすぎていて少し引きました。
ここで、職業として実験や研究をしている先生もいらっしゃるので、参考になります。 -
就職・進学良い大学院まで行って、そのまま大学に残って研究することもできます。もちろん、他に就職するときもかなり優遇されると思いますが、最近の社会はこの大学をあまりよく思っていないよう。
アクセス・立地普通とても微妙な位置にありますね。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究しつは自分の勉強したい分野に特化して研究を、進めることができ、研究を深めることができます。就職活動にも役に立つようなこともたくさんあります。先生方の話を聞くだけでもすごい役に立ち勉強になります。これからも充実した学生生活を送ることができそうです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師の授業がたくさん設けられています。基本的には社会に出てからも役に立つような授業ばかりです。また自分の学科先行だけではなく、関心に応じてその他の副専攻も取得することができるので大変充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては積極的に活動してるところやそうでないところがあります。ですので説明会があるので説明会には絶対に参加した方がいいと思います。
説明会に参加していない人たちは結構困ってる人達がいます。
ですので参加してください。
就職・進学普通十分です。
アクセス・立地普通特に問題ありません。
施設・設備普通充実しています。
友人・恋愛普通個性強い人が多い気がします。
学生生活普通サークル活動はしてないのでわかりません。
学科で学ぶ内容将来に役に立つようなことがしたい
就職先・進学先決まってません

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物化学科の評価-
総合評価良い少人数で教授や同期、先輩との距離が近く、サポートが手厚いです。特に同期とは毎日実験をするのですぐに仲良くなれます。
研究室・ゼミ良い研究室は6つでそれほど多くはありませんが、成績に関わらず話し合いで配属先が決まるので、それぞれが納得して研究室に進めると思います。
アクセス・立地普通浅野キャンパスという、本郷キャンパスの近くにあるキャンパスなのですが食堂がありません。なので食堂で食べたい場合は本郷キャンパスへ行かねばならず、昼休みに行くには少々遠いです。同様に、他の理学部の授業を受けようとしても授業間の休み時間内での移動は正直厳しいです。
友人・恋愛良いうちの学科は毎日実験で顔を合わせるので自然と仲良くなれます。実験の待ち時間に待合室で遊んだりも出来ます。学科旅行などもあります。
学生生活良いサークルはたくさんあり過ぎて選べないほどです。やはり東大なのでどこに行っても意欲的な能力の高い人がたくさんいて刺激になります。学園祭はクラスやサークルで出店して仲を深めることができます。
学科で学ぶ内容DNAや細胞現象などの細胞生物学関連の生命現象を扱います。3年次は講義を受けつつ毎日実験もこなします。4年次は研究室に配属され卒業研究に打ち込みます。
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良いハイスペックな指導と、レベルの高い教授の指導により、勉学に励む学生にとってとてもいい大学だと思う。研究室では自分の学びたい分野に特化した設備が多数用意されている。
講義・授業良い様々な教授や海外からの特別講師に夜授業が充実している。また、自分が学びたい分野を専門的に扱ってくれる口座もある。
就職・進学良い学歴社会の今東京大学で学んだことを無駄にしないよう、エンジニアになる人が多い
アクセス・立地良い交通の便がよく通いやすい。徒歩で通う生徒もいるが、県外から電車通学する生徒が多い。
施設・設備良い国立のせいもあるが、多少後者が古い。設備は充実していて、快適な環境。
友人・恋愛良いサークル数が豊富で、友人などがたくさんできほかの学科の生徒とも関われる。
学生生活良いサークル数が豊富で、多数イベントもやっているため、自分に合うサークルを見つければ良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は様々な基本をまなび、2年次から自分の方向性にあったより専門的な分野を学習する。
就職先・進学先環境・エネルギー
理学科で学んだことを生かし、環境開発センターに就職しようと考えている。 -
志望動機昔から理学が好きであり、将来も地球や生物に関わる仕事がしたいと思ったから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。