みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学に入りこの学科にしてよかったと思います。先生の質も良いです。優秀な同輩や先生方が多く、毎日新しい発見がいっぱいです。
講義・授業良いわからなかったことを質問すると、わかりやすく丁寧に答えてくれます。
就職・進学良い進路指導の相談にも気軽に乗ってくれて、不安に感じたことなども打ち明けやすいです。
アクセス・立地良い駅から徒歩で行ける距離で、緑あふれる道を歩けます。毎朝気分良く通学できます。
施設・設備良い最新の設備が揃っています。授業で電子機器を用いることもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活での先輩後輩の関係が充実しています。友達ができないということはないでしょう
学生生活良い数百のサークルが存在し、好きなものを見つけることができます。
学科で学ぶ内容はじめの一年は2年からの進路決定に向けて様々なことを学びます。
志望動機昔から数学が好きで、興味を持っていました。より知識を深めたいと思い、この学科に進みました
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生には、とても良い大学だと思っています。教授もとても分かりやすく説明してくれるので、とても良いです。
講義・授業良いとても良いところです。先生なども分かりやすく説明してくれる上に面白味もあります。みなさんもめざしてみてはいかかでしょうか。社会に出てからも役立つようなことも教えてもらえます
就職・進学良いとても充実しており、満足しています。とても良いところなので、ぜひめざしてみてはいかかでしょうか
アクセス・立地良いとても充実しております。不満などはまったくと言って良いほどないです。
施設・設備良い壊れてきているものなどは、取り替えてもらえるのでかなり充実しております。
友人・恋愛良い友人関係は、人によりますが、自分は充実しております。恋愛関係は、完全にその人次第です
学生生活良いとても充実しております。イベントなども、楽しいものばかりで、とても良いところです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔から、数学が大好きで、より知識を深めたいと思い、この学校を志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物化学科の評価-
総合評価良い良き-良い。自分の目で確かめよう。認証のないこのサイトでは特にそうした方が賢明と思われる。オープンキャンパスへ
講義・授業良い充実している。これ以上の環境は見つけ難いと存じます。以上。。
就職・進学良い充実している。まことに、まことに充実している。事実確認は自分の目で
アクセス・立地良い進振り次第。行きたい人は真面目に前期課程で勉強するでしょう。
施設・設備良い充実してる。国内でも有数の環境と思われるが、自らの目で確かめよう
友人・恋愛良いしてるかも。世の中には聞いていい質問とそうでないものがある。
学生生活良い御殿下グラウンドでスポーツをしている学科もあったかなあーーー
学科で学ぶ内容生物化学。オープンキャンパスへ行った方がよっぽど正確な情報が得られる。
志望動機オープンキャンパスで尋ねるべし。認証のないこのサイトでは好き勝手に書ける

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星物理学科の評価-
総合評価良い1番大学には優しい先輩、先生たちがいるし、研究、就職のサポートが充実してます。それで、総合評価は最高です。
講義・授業良い科目は難しいけど、先生たちがなるべく面白く教えました。演習時先輩も指導してくれました。
研究室・ゼミ良い最先端の設備があるし、色々な国内的な、国際的な研究機関に協力しますので、教育のレーベルは最高です。
就職・進学良い1番大学ので、いつもジョブファンは開催している、色々な会社の代表者に会うことができました。それで、就職のサポートを充分に提供すると思います。
アクセス・立地良いキャンパスは東京の都市の中にので、学外活動、例えば買いもの、遊ぶ、とても便利です!
施設・設備良い1番大学ので、科研費は結構高いと思いますので、学内の研究設備は最先端です。それで、学部の研究に役に立つと思います。
友人・恋愛良い色々な面白い、優しい学生たちはいます。自分の問題はたまに自分で解けないけど、先輩たちがなるべく助けてくれました。関係は結構良いと思います。
学生生活良い一年中には色々な懇親会があります。特に夏時、五月祭が開催して、色々な面白い活動があります。
学科で学ぶ内容熱帯気候力学、海洋物理、大気と海洋の相互作用についてと思います。
就職先・進学先今決めていない。
志望動機もちろん1番大学は主要な理由です!東京大学の地球惑星科学専攻学部は最高サポートがあるし、自分は環境学の興味があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い周りの友人がとても優秀なため、勉強をしたい方にはとても良い環境だと思います。また、学業だけでなく例えばピアノの演奏など他のことにも秀でている人が多いです。学科や研究室も、自分を高められるとても良い環境です。
講義・授業良い学科の講義は実験を除いて基本的に英語で行われます。化学の全分野を満遍なく勉強することが可能なので、化学を志したい、英語力を身に付けたい方には非常にオススメです。
研究室・ゼミ良い研究室には4年で配属されます。配属できる研究室は大きく分けて有機系、物理化学系、無機分析系の3種類になります。有機系の有機合成を行う研究室は少ないため、有機合成をやりたい方の選択肢は狭まってしまいますが、無機分析系、物理化学系の研究室はさまざまな分野の研究を行なっているので、必ず一つは興味のある研究室が見つかると思います。
就職・進学良い理学部化学科の学生のほとんどが大学院に進学します。基本はそのまま理学系研究科化学専攻への進学となりますが、中には専攻を変える人もいます。大学院の修士課程を修了した方は、およそ4割が博士課程、6割が就職します。化学科を卒業して学部で就職する人はかなりまれでありあまり想定されていないため、学部卒での就職は大変になると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は丸ノ内線・都営大江戸線の本郷三丁目駅か南北線の東大前駅、千代田線の根津駅です。キャンパスは広く、大きな学食や生協があり、本郷三丁目の側から大学に出るとラーメン店などの飲食店もたくさんあります。しかし、とくに理学部化学科の入っている建物は大学のキャンパスの真ん中にあるため大学外に出ようとすると不便です。
施設・設備良い理学部化学科の建物は、大きく分けて化学本館、東館、西館が存在します。基本的に学部の授業が行われるのは化学本館です。化学本館は新しいわけではないですが綺麗です。また、学生実験が行われる学生実験室には1人一つドラフトが割り当てられるため、実験設備は充実しています。
友人・恋愛普通東京大学の理系の学科は基本的にどこも男女比の偏りが激しく、化学科の男女比はおそよ4:1です。また、学生実験でグループやペアでの作業があるため、実験を通じて学科内で友人を作ることができます。また、大きい大学であるためサークルや部活の数も多く、充実しています。さらに、学科に入る前の前期教養過程にはクラス制度があり、必修授業はそのクラス単位で行われるためクラスでも友人を作ることができます。ただし、恋愛に関しては前述した男女比のために特に男性は恋人を作るのが難しいように思われます。女性に関しては、ほとんどの人が同じ大学の人と付き合っている印象です。
学生生活良い東京大学は大きな大学であるため、サークルの数も多く文化祭も非常に規模の大きいものになっています。サークルや部活の数は多すぎて把握できません。そのため、うまく探せば自分にあったサークルを見つけられると思います、また、特に運動系のサークルはインカレ(他の大学の人も入れる)であることが多いため、他の大学の人との交流も深められます。
学科で学ぶ内容理学部化学科に内定した2年後期から、化学の基礎的な内容を学びます。3年に進学すると、午前は座学、午後は学生実験を行います。また、唯一学生実験のない週である金曜日は、英語の授業があります。4年生になると研究室に配属され、卒業単位を揃えつつ卒業論文を書きます。
就職先・進学先大学院の修士課程に進学するつもりですがそれ以降のことは決まっていません。
志望動機もともと化学が好きで、東京大学の化学系の学科に進学したいと思っていたのですが、化学科の先生の授業や研究室紹介を聞いて、学科の雰囲気が良く満遍なく化学を学べる学科だと思って進学しました。

総合評価良い教員、先輩たちは優しいため、サポートが充実ため、良い大学ので、1番の大学ので、総合的には最高が評価されました。
講義・授業良いさまざまなサポートを提供することがあります。特に演習の方は、教員たちはとても優しいそうです。
研究室・ゼミ良い教員たちは優しいから。
就職・進学良い国内1番の大学から、就職のサポート(例えば就職セミナー)は沢山です。
アクセス・立地良い都市の中、重要な研究機関に近い、キャンパスのところは便利と良いと思います。 でも、生活は高いと思います。
施設・設備良い色々な研究機関一緒に研究が進める、研究の設備が充実すると思います。
友人・恋愛良い学内色々な優しい学生と先輩、色々な意見を交換して、東大の学生として恩恵を受けができる。
学生生活良い東大は1番の大学、色々な面白いイベント(例えばセミナー)を行いています。
学科で学ぶ内容私にとって、研究分野では熱帯気候力学系、勉強することは大気のメカニズムと海洋物理です。
就職先・進学先海外研究機関と思う。
志望動機1番め理由は、国内1番の大学、お金と研究サポートが充実です。2番め理由は、自分は好き研究分野ため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い東京大学理学部化学科の座学の授業は全て英語で行われます。これは一見するとすごく大変なように思われますが、慣れるとそこまで大変ではないし、英語を身につけるのにはとても役に立ちます。もちろん化学を学ぶという意味でも、幅広い内容を世界で活躍されている先生方に学ぶことが出来る、素晴らしい環境です。
また、学科や生徒の雰囲気も落ち着いた人が多く、過ごしやすいです。 -
講義・授業良い化学の幅広い分野を学ぶことができます。しかし、それらの授業は全て英語で行われるので場合によってはついていくのが大変です。また、週4回実験ができるところが素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い理学部化学科の先生方は、どの方も世界で活躍されている一流の研究者です。また、ゼミについては生徒の自主性が大事になってきます。
就職・進学良い大学院、さらにアカデミアに残る人が比較的多いです。もちろん就職する方も多いですし、その方たちはどれも良いところに進んでおりますがサポートというよりは生徒の能力の高さが理由のような気もします。
アクセス・立地良い本郷キャンパスの安田講堂の裏に位置しています。とても良いところですが駅からはかなり歩きます。また、実家暮らしの場合は遠いです。
施設・設備良い週4回実験ができ、そこで一人一つドラフトと器具をもらうことが出来るので、非常に充実しています。勉強以外にも、運動施設や蔵書数の多い図書館も使えます。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、気の合う人も合わない人もいろいろいるが、いわゆるオタク趣味でも生活しやすいのでとてもよい。サークルも、自由で先輩や後輩と仲良くできる。また、恋人に関しては女子はできやすいが男子は厳しそう。
学生生活良いピアノサークルに所属しています。演奏会のクオリティが非常に高く、また自由な空気がとても良いです。たまに人間性が怪しい人がいるので1点減点です。
学科で学ぶ内容1年、2年は東京大学のすべての学生が前期教養学部に所属します。そこでは語学、理科、数学などの必修科目のほか総合科目という自由選択の科目を取る必要があります。どの生徒も文系科目、理系科目どちらも満遍なく取らなくてはなりません。前期教養の成績は0点から100点で出され、その成績が進学選択に使われます。点数が高いほど希望の学科に行きやすくなります。進学選択で3年次からの学部が決まるのが2年の夏休みです。2年の後半は学部の勉強の導入、いわゆる専門科目と、前期教養を修了するのに必要な授業(残っている人は)をとります。理学部化学科の場合、いわゆる化学の全分野と選択で英語を勉強します。3年次は、座学と実験が行われます。座学はすべて英語です。化学のさらに深い部分を学ぶことができます。3年の終わりに卒業研究をする研究室が決まります。4年次は必修などはほとんどなく、院試と卒業研究に多くの時間を使います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通意識が高い人と低い人とのさが非常に激しい。教授は本当に優秀な人が多く、学業に関して質問すれば的確かつ親見になってそうだんにのってくれる。授業以外では、部活動が盛んなので勉強以外との両立をすれば非常に充実する
講義・授業悪い講義事態はざっくりしていて分かりにくいことが多い。研究者が多いためか説明がぶっきらぼうな教員が多いので質問にいくことが大事
研究室・ゼミ悪い研究室は大学院を視野に入れるならこの上ない設備がある。指導も優秀な教授と、生徒が回りにいるので切磋琢磨できる
就職・進学悪い学歴が高いわりに対したところに入れない。学内で自学自習をしっかりしたものでないといいところには入れない
アクセス・立地悪い立地はあまりよくない。駒場キャンパスには目の前に駅があるが、本郷には目の前になく、駅から歩かねばならないので大変
施設・設備良い図書館には本がたくさんあるので自習できる環境は整っている。研究室にも大学生とは思えない設備かあるので素晴らしい
友人・恋愛普通サークルや部活動がかなり盛んなので学内恋愛は多いと思う。友人も作りやすい環境なので、テストにもいかしやすい
学生生活普通部活動がかなりハードなので両立が難しい。ただ、先輩から情報を得たりわからないところを聞いたりできるので助かる
学科で学ぶ内容素粒子を中心とした量子力学的な勉強をしている。理論物理を使って、速度が早くなるとどうなるかを研究をしている
就職先・進学先大学院進学をする

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価普通授業が生物だけに偏っているので、就職などのために色々な事を勉強したいなら、自分で他学科の授業を選ばないといけない。研究者になるなら、教員との距離も近く、とてもいいと思う。
講義・授業良い少人数の授業が多く、教授がこの子達を育てようと一生懸命に教えてくれるから、生徒側も頑張ろうと思える。
研究室・ゼミ良い日本一お金がかかっている大学なだけあり、設備がすごいから、研究室に行くのが楽しくなる。少人数だからアットホームな雰囲気でよい。
就職・進学普通大学院にいって、研究者になる人がほとんどなので、就活をする人はほぼいない。就職のサポートは十分ではないが、進学実績はかなりいい。
アクセス・立地良い本郷三丁目の駅からは近いが、東大前や根津などの他の駅を使いたかったらアクセスは悪い。図書館が近くにあって使いやすい。
施設・設備良い生物化学科、生物情報科とも共有してる設備や、生物学科だけで使ってる設備があり、日本一すごい設備を持っていると思う。
友人・恋愛良い社交的な人と内向的な人とで完全に二極化している印象。だからこそ、どちらの人も入って友達を作りやすいと思う。
学生生活良いサークルは数が多くて選ぶのが大変。真面目系からいわゆるウェイ系まで幅広く、あったものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容生態学、人類学、遺伝学、生理学など、生物に関わる事ならなんでも勉強する。生物が動く仕組みを主に勉強している。
利用した入試形式大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進める事ができ、研究を深める事ができます。なので充実した学校生活を送れると思います。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別別講師による事業が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つような英語の講座やプログラムの講座も行われています。
研究室・ゼミ普通研究室はとても研究がしやすくなっている空間で落ち着いて研究できます。先生が見守ってくれているのでアドバイスや情報を得ることも出来ます。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります昨年卒業した先輩は、この大学で習った礼儀や作法、能力がとても評価され大手企業に無事就職できたと聞きますがサークルに明け暮れて失敗する人も多いので注意して努力してください
アクセス・立地良いコンビニなども近くにあって消しゴムやシャープペンシルなどの学用品も買えるのでとてもいいと思います
施設・設備良い非常に新しい最新技術を使ったパソコンや顕微鏡などがありとても充実した設備になっています
友人・恋愛普通人がたくさんいますが、みんな勉強を頑張っているので、恋愛や友達は作りにくいと思います
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどあり、自分の趣味にあった学生生活を送れると思います。たまに音楽家をのミニライブなどを開いたりして、とても盛り上がっています
学科で学ぶ内容1年は本を作ったりとても素晴らしい実績を上げています
就職先・進学先ヤマダ電機に就職します
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。