みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い基本的に1限もなく、授業のレベルも高い。
学生のレベルも大学内でも特に高く、自主ゼミ等も頻繁に開かれる。
授業のフォローもしっかりしてくれる。 -
講義・授業良い充実している。
研究室・ゼミ良い世界トップクラスの研究室も多くある。
就職・進学良い学部生のほぼ全員が大学院へと進学する。
アクセス・立地良い最寄りの駅から少し歩くが、そこまで遠くはない。
施設・設備良い国立大学とあって設備や施設は非常に充実している。
友人・恋愛悪い女性の割合はとても低く、大学内でも問題になっている。
女子学生が学内で20%ほどしかいない。 -
学生生活良い放課後の過ごし方は人それぞれである。
構内にあるドトールやスターバックスで友人としゃべったり、
御殿下記念館に行って体を動かしたり、バイトにいそしんだり、
仲間で自主的にゼミを開き、数学や物理を勉強する者もいる。
学科で学ぶ内容2年生では物理数学、電磁気、解析力学の特に基本的なこと。
3年生の授業は、
量子力学、統計力学、電磁気学、物理数学といった
基礎的なものが多い。
そして4年生になると、
固体物理学、原子核物理学、宇宙物理学といった
高度で専門的な授業が多くなる。
また、大学院との共通講義である
一般相対論や場の量子論などの授業も
履修することもできる。
必修科目の評価は中間・期末テストが多いが、
一日に多くても2科目程度である。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部生物化学科の評価-
総合評価良い生物学を学びたい人、特にミクロなメカニズムに興味のある人におすすめの学科です。研究環境も整っており、教授陣も豪華です。難点は本郷キャンパスから少し離れているため不便に感じる人もいるかもしれないという点です。食堂はありませんが購買が近くにあるので、昼ご飯などはそこで済ませる学生が多いです。
講義・授業良い2年生は理学部の他の学科の授業も取ることができ、生物学に限らず広範な分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いすばらしい研究室がそろっており、生物化学に興味のある学生にとっては最高の環境です。
アクセス・立地普通最寄駅は千代田線の根津駅です。赤門のある本郷キャンパスからは歩いて10分くらいの距離で、あまり人の多くないキャンパスで授業を受けることになります。キャンパス内は緑が豊かでリラックスできますが、周りに学生向けの食事処が少ないのが難点です。
友人・恋愛良い学科は20人のみなので交流範囲としては狭くなりますが、逆にいえば仲良くなりやすいと思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良いとても雰囲気がよく、楽しい大学だと思っています。敷地の施設なども充実していますし、有名な教授の方々もたくさんいらっしゃるので、安心して勉強できる良い環境が整っていてお勧めです。有名でもあり、就職時にもかなり有利だと思われるので、入って後悔する人はあまりいないのでは、と思います。
就職・進学良いブランド力もあるので、様々な企業への就職が可能だと思います。一流企業でも、東京大学と言えばまず学閥の足切りはないでしょう。
アクセス・立地良い本郷キャンパスは東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目駅や、東京メトロ南北線の東大前駅などからアプローチできるので、交通の便は問題ないと思います。また、本郷キャンパスには、敷地の中まで都営バスが走っているのでかなり便利です。
施設・設備良い古い施設が多いですが、新しい施設もいくつかあります。食堂はとても大きく充実していて、満足できるボリュームかつロープライスでお財布にも優しいです。笑 また、大学生協は日本屈指の規模で、家電まで売っていたりもします笑
学生生活良い毎年行われる五月祭は東京大学のメインイベントでもあり、例年かなりの盛り上がりを見せます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良いとても勉強に熱心で過去に何かにハマっていた人が多くいます。大学で知識を身につけたい人にオススメします。
講義・授業良い自分で計画を立てたり出来るのでとてもいいです。
研究室・ゼミ普通4年間で文学部や理学部は結構やるのでどちらもいいです研究室も充実していてとてもいいです。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い東京にあるので結構交通機関を使う人はいます自転車で来る人もいるし電車で来る人もいるので大丈夫です。
施設・設備良い学校の施設は少し脆いですが中はかなり新しいのでとても勉強しやすいです。
友人・恋愛普通勉強の関係はいいですが恋愛関係は微妙ですね。
学生生活普通イベントは自由参加ででも結構いいイベントやっているので行事には困らないですね。
学科で学ぶ内容文学部と理学部に別れたりしているので大きく分かれていて選びやすいです。文学部は理学部と違い普通に過ごしていて理学部は結構活発です。
就職先・進学先多くは芸能人などに出ている人もいます。いろいろな営業が選べると思うのでいいです。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い頭いい人ばかりで付いていくのは大変ですが、国立ということもあり、設備も整っていて、勉強しやすい環境です。
講義・授業良い先生はとても優しくて 丁寧ですが、授業の進度ははやく、予習、復習は必須です。また、先生の質問に行くなど、積極的な行動も必要不可欠です。
研究室・ゼミ良い研究室はとても綺麗だし、いろいろな設備後が整っていて、日本でいちばんの場所だと思います。
アクセス・立地良い場所もわかりやすく、交通機関もあそこらへんはけっこう発展しているので、都内からの通学に困ることはないと思います。
友人・恋愛良いわたしは恋愛は今はしていません笑
しかし、恋愛と学業を両立している方もたくさんいます。そこはあまり気にせずに考えていいと思います。 -
学生生活良い勉強を一所懸命やっている人がたくさんいる中でも、サークル活動と両立している人ももちろんいます。それは凄く充実していると思います。しかし、わたしは器用な方ではないので、サークルには入らず、学業に専念しています。
就職先・進学先各業界大手の会社に就職することが可能です。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通理学部物理学科は進学選択で入るために前期教養の成績が良くないといけないので頭のいい人と勉強できるのは楽しいけれど、ついていくのが大変です。
講義・授業普通講義は難しいですが、興味を惹かれるものがたくさんあります。
就職・進学悪いほとんどの人が大学院へ進学するので学科卒業生は珍しく彼らにはあまりサポートもないので、より大学院進学率が上がるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い駒場キャンパスはまわりに何も無いです。
本郷キャンパスは敷地が広いので大学に着いてから教室までが遠いです。 -
友人・恋愛良いテレビに出てくるような人はあまりおらず、大体は普通の人です。
サークルや部活はインカレが多いので、多大の人との交流が深まります。 -
学生生活普通東大は学祭が2回もあります。
学科で学ぶ内容前期教養では第二外国語や文系科目など自分の興味があまりないことも勉強しますが、それらは教養として将来役に立ちます。
後期課程ではそれぞれの志望する学部学科で専門分野を深めます。 -
就職先・進学先院試に受かれば、大学院に進む予定です。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
さまざまな最新施設があり、機能面も充実していると思います -
講義・授業普通さまざまな教授や大学の外部から集めた特別講師による授業が結構多いと思います。
就職・進学普通専門知識を身につけるので、専門企業に就職する人が多いと近年感じます
アクセス・立地普通交通の便もいいと思います。特に電車で来る人などが多いイメージです
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使う教室は老朽化が目立ちます
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとできる友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルは全体でなかなか数が多く、種類も多いと思うので、自分に合うサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容1年はさまざまな教科を学び、自分が学びたい、勉強したい教科をします
志望動機昔から興味があり、より知識を深めたいと思った他、大学を通じて様々な人間関係を築きたいと思ったから
就職先・進学先メーカー
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い総合的に見てすごく良いです。自分が所属していて良いと思ったのはやっぱり偏差値が、あがったところです。
講義・授業良いまあ、日本1なんで、難しいところもありますが、とにかく勉強に集中できて、偏差値も在学期間で9もあがりました、その後の就職でもうまくいき、卒業して、よかったです。
就職・進学良い就職はすごくうまく行っているし、進学するごとに自分がレベルアップしているのを感じていて、いいです。
アクセス・立地良い近くにいろんなお店があるので、立地はすごく良いですが、東京なので、治安は少し悪いです。
施設・設備良い学科の施設はとにかく充実していて、設備もすごく、不満は見当たりません
友人・恋愛良い友人関係は充実していますが、性格もあって、恋愛は出来ませんでした。
学生生活良いいろんなサークルがあるし、たまーにイベントもあったりして、いいです。
学科で学ぶ内容数学だったりいろんな記号をわかりやすく説明してくれますし、自主勉強も、やりやすかったです。
志望動機数学系の仕事に就きたくて理数科を選びました。結果的に良かったです。
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良いすごくハイレベルな授業を受けれて、4年間とても楽しかったです。
先生も面白い方が多いのでぜひ入ってください! -
講義・授業良い大変面白い授業で、入学できるまでが、ゴールというのが、
他校ではありがちですが、全員が真面目に授業を受けていて、
過ごしやすいです。 -
就職・進学良いやはり、この大学出身というだけで、ある程度の会社には、
楽に就職できます。 -
アクセス・立地良い電車などの、移動手段は豊富ですが、土地が高いので、家賃はかなり
かかります。 -
施設・設備普通他校のことをあまり知らないからかもしれませんが、
ごく一般的だと思います。 -
友人・恋愛良い友人は、気が合う人も多く、できやすい環境でした。
ですが、恋愛対象になるような人は1人もいなかったのが寂しいです -
学生生活良いサークルは一般的なものも多いですが、やはり個性的なサークルに
入る方が楽しいと僕は思います。
学科で学ぶ内容主に薬剤の効果・原料等について、学び、好きな人は一生学べると
思います。 -
今ではでかい病院で働いています。 -
志望動機昔から個人的な理由もありましたが、医学に興味を持ち、
そこで先輩に勧められた大学が東京大学だったからです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い講義や講師の指導の充実度、環境の良さ、サークルなど勉強以外の充実度から鑑みて、よい学科だと思います。
講義・授業良い上辺の理解ではなく、真の理解を促すような内容。オリジナルのプリント等もあり、充実している。
研究室・ゼミ良い英語でのハイレベルなディスカッションで、ついていくのが大変でしたが、力はついたと思います。
就職・進学良い進学実績は良い(私の知る限り)。企業説明会が頻繁に行われる他、進路・就職に関するサポート室もあり、相談可能。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線の本郷三丁目駅、南北線の東大前駅です。安い定食屋が立ち並び、比較的安い家賃の物件も多く、学生にとって住みやすい環境だと思います。
施設・設備良い建て替えしたので施設はきれいです。また、学科共通の測定機器等もあり充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルも豊富にあり、周りの友人は充実した毎日を送っていたようです。
学生生活良い大規模な学園祭があり、非常に充実していると思います。サークルも豊富にあります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教養科目を学び、3年生から専門性のある学科へと進みます。理学部には化学科などがあります。
就職先・進学先東京大学大学院理学系研究科
志望動機製薬会社への就職を目指しており、有機化学を深く学びたかったからです。
投稿者ID:781924 -
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。