みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  理学部   >>  生物化学科   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

理学部 生物化学科 口コミ

(10) 国立大学 187 / 1311学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部生物化学科の評価
      自分の好きな生物を学べるし、教授も楽な方だと思います。変な生徒もいません。また、ほかの文化けいや国語系と同じぐらいのレベルです。比べるのは難しいですが。
      教授が頭が良く沢山の情報を学ぶことが出来るとてもいい場所だと思います!

ゼミの演出は最低の出席ラインがあるので気をつけてください。
      出席が足りないと単位は落とします。
      内定が比較的貰いやすいです!
      面接でよっぽどの事をしなければ採用されます
      コンビニなどは充実しているが、娯楽施設が少なめなのでもう少し増えると嬉しいです。
      トイレも綺麗です。また、エアコンもちゃんと着いています。施設は広いので迷子になりがちです。
      頭が固いのか分かりませんがそこまで恋愛関係の人は見受けられません
      私のようなコミュ障はサークルに入ってもあまり仲良くなれませんでした。
      学科では生物の祖先や分類など様々です。人によって違うのもあります。
      もともと生物がずっと好きでより知識を深めたいと思ってここにがんばって入りました。
      環境・エネルギー

2022年07月投稿
    理学部生物化学科の評価
      マスターの先輩は非常に就職活動などが忙しいと言っていました。ただ、確実に努力は実ります。就職面での心配はいらないと思います。
      東京大学には、質の良い環境と人が揃っています。特に自分は図書館が好きです。
      教授によって研究室のお金のかかり方に違いがありますが、基本的に、良い環境で学べる。
      東京大学は入学して2年は一般教養を身につけることで有名です。(京都大学とかも)サポートは教授や先輩との良い関係を築けば大丈夫ます。
      自分は後楽園駅から東西線に乗って、東大前でおり、通っていますが、とても交通の便は良いと思います。敷地内はゆったりと余裕があり、夏でもとてもいい気分で過ごすことができます。
      国の税金がここにつかわれているなぁと思うくらい、充実した設備です。
      友人関係は心配ないと思います。行事もたくさんあって、雰囲気を知りたければ、そういう行事に参加するのも手かと思いますよ。
      本気で部活、というのは文系ですね。しかし、どのサークルもOBとの関係も良いと思いますし、イベントはもちろん充実しています。
      細胞の培養をいましていて、DNAなどを取り出し、研究しています。
      大学の幅広い基礎研究というものは、将来どんな場面で役に立つか分かりませんが、大きな可能性を秘めています。自分が日々学ぶ生化は、人を救ったり、人類の進歩につながると信じています。

2022年02月投稿
    理学部生物化学科の評価
      なんとなくで入ったけど、本当に入ってよかったと心の底から思う。
      入学当時、無知だった私にとって、たくさんの学びがあったと思う。
      とても充実している。
      なんとなくで、自分のいける大学に入ったが、東大に入学してよかったと思う。入学した当時は夢がなかったが、いまは、東大で学んだことを生かせる仕事をしたいと強く思う。
      とてもいい。自分に合ったサポートが受けられる。
      どの学部も、就職・進学実績に、あまり差は感じない。
      駅から近くとても、便利です。
      治安も悪くないと思う。食事処が充実している。
      綺麗な施設が多い。
      わたしはあまり、老朽化は気にならない。
      人によると思う。
      サークルや、部活がじゅうじつしていて、色んな人と関わることが出来る。
      サークルの数が多いので、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思う。
      1~2年生は、一般教養を学び、3年生からは成績順に、行きたい学部を選ぶことができる。
      幼い頃から、公民、現代社会が好きで法律について学んで見たいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部生物化学科の評価
      意欲がある人には向いてますが、大学を通過地点と考えている人には向いていないので、よく考えて、受験しましょう。
      先生の授業がとても情熱的なので、生徒たちは好感を抱いています。
      設備が充実しているため、研究室は、とても立派です。
      やはり国立はいいです。
      就きたい職業を先生たちが一緒に考えてくれるので、とても良いです。
      とても良いというわけでてはありませんが、個人的に、困ってないです。
      国立なので、設備はとても充実しています。
      この学科だけでなく他の学部も充実しています。
      友人は同じ学科でしかできません。
      恋人なんてもってのほかです。
      サークルは30個ほどあります。
      個性的なサークルもたくさんあります。
      自分が勉強したいと思うことを教授と決めて学ぶ、必修科目があります。
      国連の機関に入りたいと、思っています。
      環境保護の機関です。
      昔から生物に興味があり、詳しく知りたかったので入学しました。
    自粛期間中はオンラインでの授業だってのですが、あまり意味はなかったです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物化学科の評価
      環境が良い、というのは大きな利点です。優れている人は優れた環境とマッチして業績を残します。過去の偉人たちから、学べることです。
      基本的にフリーなスタイルで、自由性が高いです。
      ディスカッションも。
      あまり行ったことがないので、不明瞭ですが充実はしていました。
      ここまで来ると大体サポートなしでも実績良いとこ行くんですよね。
      校舎の雰囲気が中々良い。ちゃんと手入れされており、綺麗なままです。
      かなり充実してます。最先端のテクノロジーとまではいかなくても、先駆的です。
      交友関係は自然と広くなります。恋愛関係も時々垣間見えてて良い感じです。
      あまり行ったことないので、分からないです。でもイベントは皆楽しみにしていました。
      それぞれ、逸脱か集合か。その答えは個人それぞれにあり、また然りとする真髄もそこにある。
      IT・通信・インターネット
      ぐーぐる。
      本当になんとなーく、特に勉強しなくてもいけそうだったからです。

理学部生物化学科の評価
      良き-良い。自分の目で確かめよう。認証のないこのサイトでは特にそうした方が賢明と思われる。オープンキャンパスへ
      充実している。これ以上の環境は見つけ難いと存じます。以上。。
      充実している。まことに、まことに充実している。事実確認は自分の目で
      進振り次第。行きたい人は真面目に前期課程で勉強するでしょう。
      充実してる。国内でも有数の環境と思われるが、自らの目で確かめよう
      してるかも。世の中には聞いていい質問とそうでないものがある。
      御殿下グラウンドでスポーツをしている学科もあったかなあーーー
      生物化学。オープンキャンパスへ行った方がよっぽど正確な情報が得られる。
      オープンキャンパスで尋ねるべし。認証のないこのサイトでは好き勝手に書ける

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生物化学科の評価
      生物学を学びたい人、特にミクロなメカニズムに興味のある人におすすめの学科です。研究環境も整っており、教授陣も豪華です。難点は本郷キャンパスから少し離れているため不便に感じる人もいるかもしれないという点です。食堂はありませんが購買が近くにあるので、昼ご飯などはそこで済ませる学生が多いです。
      2年生は理学部の他の学科の授業も取ることができ、生物学に限らず広範な分野を学ぶことができます。
      すばらしい研究室がそろっており、生物化学に興味のある学生にとっては最高の環境です。
      最寄駅は千代田線の根津駅です。赤門のある本郷キャンパスからは歩いて10分くらいの距離で、あまり人の多くないキャンパスで授業を受けることになります。キャンパス内は緑が豊かでリラックスできますが、周りに学生向けの食事処が少ないのが難点です。
      学科は20人のみなので交流範囲としては狭くなりますが、逆にいえば仲良くなりやすいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物化学科の評価
      実験をしている最中、「なぜ生きているんだろう」と考えるようになるくらいに大変なところです。
      1年目、2年目で辞めていく人が沢山います。ですが、「この講義、実験をしっかりと最後までやりとげれば明るい未来が待ってるんだ」と考えれば、そう苦ではないかもしれません。
      意志の弱い方にはあまりおすすめできない学科です。
      でも、意志の固い方には屁でもないかもしれませんね笑。
      とても充実しています。東京大学での実験、そして講義にはとてもお金がかかっているように思えます。かなり詳しく、そして時には危険な実験を行うこともありますが、将来の職業のために専門的なことを学びたいと思っている方には強くおすすめします。
      とても充実しています。実験ももちろん、研修室がしっかりしすぎていて少し引きました。
      ここで、職業として実験や研究をしている先生もいらっしゃるので、参考になります。
      大学院まで行って、そのまま大学に残って研究することもできます。もちろん、他に就職するときもかなり優遇されると思いますが、最近の社会はこの大学をあまりよく思っていないよう。
      とても微妙な位置にありますね。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生物化学科の評価
      少人数で教授や同期、先輩との距離が近く、サポートが手厚いです。特に同期とは毎日実験をするのですぐに仲良くなれます。
      研究室は6つでそれほど多くはありませんが、成績に関わらず話し合いで配属先が決まるので、それぞれが納得して研究室に進めると思います。
      浅野キャンパスという、本郷キャンパスの近くにあるキャンパスなのですが食堂がありません。なので食堂で食べたい場合は本郷キャンパスへ行かねばならず、昼休みに行くには少々遠いです。同様に、他の理学部の授業を受けようとしても授業間の休み時間内での移動は正直厳しいです。
      うちの学科は毎日実験で顔を合わせるので自然と仲良くなれます。実験の待ち時間に待合室で遊んだりも出来ます。学科旅行などもあります。
      サークルはたくさんあり過ぎて選べないほどです。やはり東大なのでどこに行っても意欲的な能力の高い人がたくさんいて刺激になります。学園祭はクラスやサークルで出店して仲を深めることができます。
      DNAや細胞現象などの細胞生物学関連の生命現象を扱います。3年次は講義を受けつつ毎日実験もこなします。4年次は研究室に配属され卒業研究に打ち込みます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物化学科の評価
      良い学科だと思います。3年生の平日午後まるまる実験で、バイトや遊びの時間が読めない日も多いですが、総じて楽しい学科です。人数も少なくて関係も密になります。
      講義の内容は先生によってまちまち。
      普通の授業のような講義の先生もいれば、自身の研究内容を紹介するスタイルの講義の先生もいる。
      平日は午後に実験が入るので、時間が読めない日もある。
      学科としては充実度は低い。ただ、大学院に進学する段階で選択肢が広がる。あくまで、学部レベルの記入なので、星2つ。
      そもそも学部で就職する人が少ないので、星の付けようがない。なので真ん中の3つ。
      本郷なのですが、住宅街を挟んだ浅野という若干別キャンパスになります。
      本郷の本部も近いので不満は無いですが、何となく星3つ。
      所属されてる先生方が凄い先生ばかりなので、お金もたくさん、機器も充実。
      規模の小ささと平日の実験で、関係は密になります。ただ、恋愛は…。
      仲の良い代はイベントするかも。良くも悪くも世代によると思います。
      生物学のなかで、特に実験室で実験する生物学がメインです。
      だから、生態学とか古生物学とかではなくて、分子生物学とか細胞生物学とかの講義がメインです。
      研究室に入るのは4年生からですが、3年生の午後もまるまる実験なので、3年生から平日の午後は時間が読めなくなります。バイト関係は上手くやってる人が多いですが、要注意かもしれません。
      大学院進学です。
      実験する系の生物学を志望していて、生物学科と生物化学科で迷いましたが、生物化学科にしました。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学