みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  理学部   >>  地球惑星環境学科   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

理学部 地球惑星環境学科 口コミ

★★★★★ 4.82
(6) 国立大学 2 / 1311学科中
    理学部地球惑星環境学科の評価
      毎日楽しくて勉強に飽きません。学ぶ内容こそ高度なものですが徐々に慣れてくるので心配はあまり要りません。
      日本の最高学府としてふさわしい授業内容や生徒の意識の高さが高校と比べ段違いだから。
      教授の方々が生徒一人一人の就職活動や進学に親身になって考えてくれるので助かります。
      東京に立地しているということもあってキャンパスの周辺には様々な施設が立ち並んでいていいと思います。
      他のだいがくを見て回った訳では無いので客観的な評価にはなりえませんが充実している方だと思います。
      友人は出来やすいです。同じ志を持った仲間とはやっぱり意気投合しやすいですよね!
      一言で言うと充実しています!!
      勉強も頑張りますがサークル活動も大いに楽しんでます!
      学科名の通り、主に地球の環境について研究、考察などを行っています。
      高校1年の時に塾の先生に紹介されて興味を持ち、自分で調べていくうちに次第に「ここに行きたい!」という感情が湧いてきたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部地球惑星環境学科の評価
      大学で地球や宇宙について学びたいと思っている学生に最適だと思っています。高校で物理化学を選択していても入れますし基本的なことから学べるのであまり不安はなかったです。研究設備も充実しておりたくさんのことを学べます。
      授業の内容は満足しています。
      授業1こまが長いので体力はすごく使うためしんどいときもありますが楽しいです。
      設備が充実しており、この地球惑星環境学科では実際にフィールドワークを行うことが多いです。現在は新型コロナウイルスの影響で少ないですが不定期で行っています。
      就職する人は少なく、そのまま大学院に進学する先輩方が多いようです。
      徒歩で通っているので困ったことはありません。
      基本的に電車通学の人も困った様子は見られません。
      伝統ある建物もありますが中は地震対策が施してあったり設備は最新です。
      サークルで他大学との交流もあり充実しております。
      男女比に差がありますがみんな声を掛け合いながら協力しています。
      五月祭と駒場祭があり年に2回ある学園祭はとても楽しいです。
      準備するのも見て回るのも楽しいのでイベントも盛り上がっていると思います。
      1・2年生の前半は総合的にさまざまな分野について学び、2年の後期から各学科で学びます。
      小学生の頃から宇宙に興味をもっており、いつか研究したいとずっと思っていたところ、先輩が東京大学を志望しており同じ大学に行きたいのがきっかけで東京大学を視野に入れるようになり、研究設備が整っていることを知ったため志望しました。
      環境・エネルギー

理学部地球惑星環境学科の評価
      この分野を本格的に探究できる大学は限られており、おそらくその中でもトップの教育を受けることが出来ます。教授方は私たちに真摯に向き合って下さり本物の学びを行うことが出来ます。全てが充実しており文句無しの星5です。
      受け身でなく、大学で自分のやりたいことが決まっている方には是非是非入って頂きたいです。
      日本随一の学舎ということもあり、やはり質の良い講義を受けることが出来ます。
      特に私の所属している学科にはとても個性的かつハイレベルな教授方がいらっしゃり、有意義な研究生活を送ることができます。
      研究室は設備もとても充実しており深く研究することが可能です。またフィールドワークを通じてより探究的活動に取り組むことが出来ます。
      就職を希望する人は私の周りでは少なく、多くが大学院への進学を希望しています。ですが勿論就職に不利な環境に有るわけではなく、むしろ丁寧な対応を受けることが出来ます。進学実績と言うよりは研究実績はかなり良いと思われます。
      人によっては少し大変な人もいますが自分は付近に住んでいるのでアクセスに不便さを感じたことはありせん。都心ということもあり道は混んでいることが多く、また少し五月蝿いと感じることもあるかもしれません。
      とても充実しています。大抵の分野であれば自分の深めたい知見を掘り下げて研究することができます。
      とても個性的な学友が多く、素敵な友人関係を築けると思います。対して(私の学科では)あまり恋愛(にうつつをぬか)している人は多くありません。
      数えきれない程の個性に富んだサークルが存在します。きっと貴方の入りたいサークルが見つかる筈です。
      この学科では講義のみならず多くの実習、演習、巡検を行って、それを通じて自然科学の理解を深めます。
      一年では全体で講義がメイン、二年では科に分かれて講義がメイン、三年では選択科目も入り巡検をし、四年では研究結果を卒業論文としてまとめるため、各自がより発展的な講義を受けます。
      多々大学があるなかで、最も質のよい教育を受けることが出来、自分のやりたい研究を突き詰めることが出来ると考えたため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部地球惑星環境学科の評価
      頭悪いと思いますよね4年制大学はとても頭悪いと思いますよね4年制大学はとても頭悪いと思いますよね4年制

投稿者ID:920059
    卒業生 / 2016年度入学
    理学部地球惑星環境学科の評価
      穏やかな雰囲気の中で、地球科学の幅広い学問に触れながら学ぶことができます。興味のある分野が見つかれば、その分野の最先端をいく研究に取り組むこともできてとても恵まれた環境だと思います。
      地質、鉱物、宇宙、海洋、大気、生物など、幅広いフィールドで世界トップレベルの研究をされている先生方から講義をしていただけます。
      生徒数に対して教員が多いため、場合によってはマンツーマンなど、非常に丁寧な教育を受けられます。
      毎年ほとんどの学生が修士課程に進学するため就職サポートは手厚いわけではありませんが、学部や大学の就職支援は利用できます。
      本郷キャンパスはアクセスも良く緑豊かで過ごしやすいです。学科が入っている理学部1号館の最寄りは千代田線根津駅です。
      サンプル・設備ともに豊富で、実習内でさまざまな現物を見ながら学べます。
      人数が少なめで宿泊を伴うフィールドワークも多いため学科の人とは仲良くなりやすい方かと思います。4年生になって研究が始まると、ほぼ授業はなく研究室に通う生活になるため関係は希薄になりがちです。
      非常に多くのサークル・団体があると思いますが、駒場に通う2年生までで引退となる団体も多いです。
      3年生では地球科学全般の基礎的な知識をつけるための講義とフィールドワークを伴う実習を受け、4年生では授業を追加で取りつつ卒論研究に取り組みます。
      大手コンサルティング会社の総合職
      以前から地質学や化石、生物に興味があり、環境と生命の相互作用を学ぶために最適な学科だと考えたから。
    不要不急の入構は規制されており、入構許可を得たことを示すメールを門で提示するシステムになっています。

2016年03月投稿
    理学部地球惑星環境学科の評価
      環境を学びたい人に向いてます。環境だけでなく様々な分野から様々な角度で勉強出来てとても楽しい学科だと思います。
      教授が日本一の人々ばかりで非常にハイレベルな授業を受けられるのはさすが東大というところがあります。面白く楽しい教授ばかりです。
      設備が日本最高峰のものが多く、他大学よりも実験室などの数も多い。非常に充実していると思うし、レベルも高い。
      やはり東大ということで基本的には企業からひっぱりだこです。大学生活で何かしっかりと取り組んできたことがあればさらに強みになります。
      最寄り駅からが非常に近く、まただからといって繁華街からは少し離れているところが学ぶところとしていい位置にあると思います。
      現在立て替え中の部分もあるが、基本的には少し古い。それでも日本最高峰の設備が整っていることは間違いないと思います。
      楽しいのですが、やはり少し勉強が大変な部分はあると思います。勉強と課外活動の両立をするのが大変です。
      一般教養を一通り終わらせてからは地球や環境について様々な角度で勉強します。
      環境問題に以前から興味があったから。ぴったりだと思いました。
      理科と英語は頑張れば必ず伸びるのでそこで得点を落とさないようにした。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学