みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  理学部   >>  天文学科   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

理学部 天文学科 口コミ

(11) 国立大学 69 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    理学部天文学科の評価
      やっぱりレベルが高いので全員頭が良かったですよ!やっぱり大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいいと思います!
      友達や先生が優しく、勉強も分かりやすく最高ですごく楽しかった
      就職の問題は無いです!!卒業後も安心できます!サポートも私は十分でしたよ
      私の周辺環境はよかったですよ!キャンパスのアクセスも問題なくとても充実してよかったです!
      全て充実しており私は楽しかったです!!設備ももちろんだいじょうぶで壊れたりそういう心配は全くないです!
      彼氏も出来ましたしマブもできました!!彼氏とはまだ交際中で毎日が楽しいです!
      サークルももちろん、イベントも充実していてとても楽しかったです!
      1年は様々なことを学びます。色々学ぶので記憶力が必要かもです!2年からも同じようなことを学びます!私はまだここまでしか知りません。
      天文学科にとても興味があったので志望しました!想像通りのたのしいところでした!!みなさんもぜひ天文学部へ!

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部天文学科の評価
      勉強を第一に考えてる人にも大学を楽しみたい人にもすごくいい充実した生活が送れている自分にあったものを探すのがいいと思う
      頭いい人が沢山いて切磋琢磨できる教授のおしえかたもよく仲がいい
      自分で勉強することが苦手な人でも簡単に楽しく取り組むとこができる
      進路を決めたら放置感があるそれまでの決めてくれるところでは凄くいい
      いい方だがたまにポイ捨てなどのゴミがあるためやめて欲しいとおもった
      東京で日本で1番頭がいい大学なだけあって結構充実しているとおもう
      大学に入ると恋愛の話が沢山耳に入り楽しんでいる友達も出来やすい
      勉強をしないと授業に置いてかれるので人によるが自分はあまりない
      それぞれにあった色んなことを学べ知る事にレベルアップしていく課題を自分のペースで出来ます
      学校から家が近いのもあるが就活で有利に回りたいという理由もある

2023年10月投稿
    理学部天文学科の評価
      非の打ち所がない、と言えば嘘になりますが、天文学科に来て幸せだなと思っています。皆さんも天文学科に来ましょう。
      授業のレベルが高く、着いていくのに必死です。それでも楽しいです。
      進学実績は素晴らしいです。就職はまだしていないので分かりません。
      立地は最高です。特に天文学科は理学部一号館の10階に控室があり、夜景も綺麗です。
      トイレが綺麗という点が地味に高評価ポイント。あとは安田講堂が綺麗です。
      友人には恵まれています。恋愛はどうでしょうか…………..….笑
      五月祭や駒場祭は特に楽しめるイベントです。サークルにも入っている人が多いです。
      物理や数学がメインです。銀河天文学や宇宙物理学など幅広い分野を学べます。
      ロマンがあったから。やっぱり、宇宙って惹かれますよね。私だけかもしれませんが。

2022年10月投稿
    理学部天文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。この学校はすごく充実した生活が送れます。
      一つ一つの説明がすごく分かりやすく社会に出てからもすごく役立ちそうだなと思いました。
      2年の後期からはゼミが始まり色々なゼミの中で1つを選びます。
      学んだことを活かすため自分がつきたい職業に向かってサポートしてくれます。
      建物も大きくどこにあるか凄くわかりやすいです。
      学校の近くでは安くて美味しいレストランなとがあります。
      新しい設立もありますが授業のメインで使う教室などは老朽化がすごく目立ちます。
      サークルや部活に所属すると恋愛や友情関係などが深まりますよね。
      サークルは結構あり種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年次は様々な、教科をまなび、自分が勉強したい教科をします。
      昔から理系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったのでこの大学を探していました。

2022年07月投稿
    理学部天文学科の評価
      非常に充実した研究室や仲間が待っています。まあ人によりますが、本当に学問に向き合いたいならくるべきところです。
      質の良い受講が出来ます。人によりますがね。とらえかたにもよります。
      非常に充実した研究室で、最高と聞いております。教養学部です。
      無論、日本トップということもありますので、就職で困る必要はありません
      非常に立地が良いですね。教養学部は駒場東大前。専門学科は本郷です。
      日本でもトップということもありますが、不満もあるようですが。
      年度にもよりますし、どのような関係を持つかによります。つまり人によりけりということですを
      私は所属しておりませんが楽しんでいるようすが伺えます。正直のところ分かりません
      今は教養学部です。今すぐ専門的な勉強をしたいのであれば向いていないかも。
      元々天文学に興味があり、東京大学は日本でも最先端の天文学を学べるから

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    理学部天文学科の評価
      総合的にみてもやはり良いとこだらけで欠点は特に見つかりませんでした。ハメを外しすぎずきちんと取り組むことができ、充実した生活を送れました
      自分自身の興味あることに対して深くそして自由に学ぶことが出来た
      とても充実しており教授も親身に寄り添ってくれてわかりやすかった
      学んだことを活かし就職活動に励んでいる人が多く感じりました。
      私は学校から少し遠かったですがそれでもとくに不満はなく過ごせました
      授業で使う用具なども新しいのも多く
      全体として見ても設備に不満はない
      私は友人関係や恋愛関係に興味はありませんでしたが周りをみたら充実してる人が多いような感じがしてた
      各行事や各サークルが真剣に取り組みそして賑やかな印象で楽しそうだった
      現代天文学を基礎としそれに基づきより深くそして広く学ぶことが出来る
      IT・通信・インターネット
      天文関係につくことができなかったものの
      今までの過程をいかしています
      昔から宇宙や星の分野に興味がありました
      その知識をいかして、更に深く学びたいと思いました

理学部天文学科の評価
      自分で勉強したい分野をとことん追求できるのでしたいことが決まってない人も大学でなにをしたいがを決めやすいと思う。
      いろいろな専門的で詳しい先生が多くてとても楽しい。授業もわかりやすい。
      自分で学んだことを活かせる業種を紹介してくれたりしてくれる。
      近くにコンビニや食べ物屋さんもあるのでとても役立つ。駅からも遠くはない。
      全体的に綺麗でとても過ごしやすくトイレなども新しいのできれい。
      サークルや部活で男女の仲もよく、カップルの人も多く、楽しい。
      生徒で企画するイベントも多く、自分達で準備、運営もでき、楽しい。
      自分は航空宇宙関係で、惑星上で動くロボットのプログラムを学んでいる。
      中学のころから宇宙とロボットに興味があり、プログラムをしたかったから。

2023年01月投稿
    理学部天文学科の評価
      充実した施設のおかげで天文学について何不自由なく徹底的に学べる。周りの学生も学習意欲が高く、気を引き締められる。
      整った施設や自習室が完備されていて講義もわかりやすい。完璧と言わざるを得ない
      何から何までいいというのがわたしの感想。めっちゃいい感じ!!
      駅やバス停から徒歩数分でつくので最高の立地だとおもっている。
      自習室や調べ物をするためのパソコンや図書室があるのがいいと思う
      卒業してからも関係が継続するような関わり深い友達ができると思う
      過不足なく誰もが満足するようなサークルやイベントだとおもう。
      天文学について学ぶことができる。例)教授「遥か遠く終わらないベテルギウス」
      空にある何かを眺めていたら、それは星だって君が教えてくれたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理学部天文学科の評価
      勉強の環境は問題ないのですがやはり実践不十分なところがあります。将来本格的に研究員を目指す方には物足りないかもしれません。
      名前が名前だけに良い加減な教授はあまりいないようです。少なくとも天文学部には。
      正直研究にお金はかかっていません。京都大学のほうが良いかと思います。
      就職には向いていません。研究員になりたい方には良いかもしれませんが大手企業に入社するには他の大学よりサポートは劣ります。
      駅から近く周りに飲食店も多いのでとても便利です。治安もそこまで悪くありません。
      古い校舎ですが意外にも不便に思うことは少ないです。最低限の設備なら十分行き届いていると思います。
      ご存知の通り変人が多いので憧れのキャンパスライフを実現するのはかなり難しいでしょう。
      サークルについてはよく知りません。イベントは参加する人しない人で分かれます。
      天文学に必要な数学技術や基本的な知識から発展した応用など幅広く。
      昔から天文学の分野に興味があり、近隣の大学ではかなり充実していたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理学部天文学科の評価
      やはり、ここに決めて良かったと思います。日本一、世界的に見てもかなりレベルの高い大学なので。おすすめですよ。
      日本一、世界的に見てもかなりレベルの高い大学なので素晴らしいの一言という感じです。
      日本一、世界的に見てもかなりレベルの高い大学なので、十分です。
      日本一なので、交通の便も素晴らしいの一言のところにありますね。
      日本一、世界的に見てもかなりレベルの高い大学なので、素晴らしいです。
      これに関してはあまりよくありません。友人関係はまだしも、恋愛は捨てましょう。
      まぁまぁ充実していますよ。日本一、世界的に見てもかなりレベルの高い大学なので。
      色々ですね。天文学についてがほとんどです。日本一の大学なので
      できるだけ良いところに行きたいと思い、日本一の呼び声が高いここに決めました

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学