栄光幼稚園

★★★★★4.75(4件の評判) (北海道内22位)

札幌市営地下鉄南北線 麻生

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】【自由奔放】
★★★★★4.75(4)

栄光幼稚園の口コミレビュー

人気がある

2015/11/02

【総評】
上の子は2年間、下の子は1年半在籍していますが
不満に思ったことはまったくないくらいです。

給食は週に2回。
遊びメインの楽しい幼稚園ですね。

遊びが中心なので、お受験を控えている人は合わないかも・・・
毎週金曜日に園外教育で、イロイロなところに連れて行ってくれます。

楽しくのびのびと成長していく様子がとても良くわかります。

ほっとんどの先生は素敵な笑顔と元気をくれます。
園長先生が今年度で退職されるのが残念ですが
園長が変わっても幼稚園の方針はかわらないとおもいますね。

延長保育は1時間当たり200円です。
長期休暇中の預かり保育も充実しています。
朝は9時から夜は17時30分くらいまで預かってくれているはずです。

セキュリティに関しては門と出入り口の扉に施錠をしています。
また出入り口付近には監視カメラが設置されています。

バス停のある北光線(東8丁目篠路通り)から徒歩10分くらいですね。

地下鉄麻生駅からは徒歩15分、栄町駅からは徒歩20分くらいです。

JR学園都市線 太平駅からは徒歩20分くらいでしょうか。

一般的は参観のあとの懇談会ですかね。

3月には園全体で懇親会的な大きな飲み会(お母さん限定・・・?)があります。

ベスト園帽子(夏・冬用)

運動会発表会もちつきお泊り会(年長のみ)その他盛りだくさん

毎月2万円~3万円の間ですね。バス、写真購入、預かり保育代等で前後します。

実際に入園前にお話を聞いたり活動を見たりしたため。

スモッグ巾着その他特に変な必需品はありません。

かるーく面接というかお話をさせていただいた程度です。多動児になると遠慮させてもらってるみたいです。

【試験対策】
特に何も対策は必要ないと思います。

栄光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びが充実していて、特に園外にたくさん出かけるのは社会勉強にもなっていいと思います。また、絵本の読み聞かせにも力を入れていて、絵本を読むという習慣が身に付いたり、絵本を通して感情を読み取ったり想像力が養われたりするのでとても良いです。

やはり、絵本教育に力を入れているところが、活字離れの現代にとても良いと思います。また、異年齢交流も頻繁に行って、人間関係も広がります。

みなさん活動的で明るくてとても感じの良い方ばかりです。挨拶も明るくしてくださって、とてもフレンドリーな感じがします。

働くお母さんのための延長保育があり、夏休みと冬休みにもあります。プールや簡単な体育指導もありとても充実しているように思います。

周りの環境がよく安心して預けられます。ただ、門のカギは一応かけてありますが簡単に外から入れるのでそこはいいのかわかりません。

我が家からは徒歩で行く距離にあり子供の足でも10分ほどで着き便利です。バス通りにも近いため、参観日なども来やすいと思います。また、遠くても園バスが基本家の前まで来るので冬場は助かりそうです。

主に園長先生からの連絡事項や今後の教育方針を聞くという場と、参観日などの後に各クラスで行う懇談の2つです。特に何かを議論したりと言うこともありません。

いわゆる幼稚園帽子が冬素材、夏素材とあります。制服は1種類でベストタイプをずっと着ています。

絵本が充実していることと、お勉強よりも遊びを重視しているという点がとても気に入って選びました。

こどもが毎日使うスモックと着替え袋、靴袋、絵本袋がそれぞれ必要になります。

栄光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
厳しいときは厳しく。でも基本楽しく遊んできます。休みの日も行きたいと言っているくらいです。お弁当は基本1週間に2回ですね。

方針・理念は、遊びを中心としていること。座ってひらがなや数字のお勉強の時間はありませんが特に必要ないと思っているので問題ないです。

担任の先生もかわいく明るく一生懸命で、信頼できます。他の先生方も同様に一生懸命で明るく楽しい先生ばかりです。園長は今年度で退任となりますが・・・

延長保育は一時間200円で、夏休み・冬休みでも預かってくれます。日によっては預かれない日もありますが、ほとんどの日は大丈夫ですね。

園の門は基本閉まっているのと、監視カメラが複数設置されているので防犯の面では特に問題ないと思います。

アクセス的にはちょっと不自由かなと。地下鉄の駅から徒歩20分、バスだと10分、JRだと20分って感じですかね。

担任や延長からお話があるっていうのが基本ですね。

男女ともにブレザー?的な制服です。

夏祭りは園全体で楽しめます。運動会は近くの小学校のグラウンドを借りてやります。

バス通園で月25000円くらいです。

見学して園長の話を聞いたとき、遊び中心と聞いたので。

スモッグ、巾着、弁当箱、歯ブラシ、特に変な指定はありません。

栄光幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供がいきいき、子供らしく沢山遊べる園なので良いと思います。他の学年やクラスとも盛んに関わる事が多く、園外への活動(公園、イチゴ狩り、地引網など)、勉強ということはしない園ですが、色々体験して子供が成長できる園だと思います。

遊びを中心とした幼児期にふさわしい生活から、調和のとれた心、体、意欲を育てる教育方針で、勉強的な授業は全くありませんが、沢山の体験ができる園で子供は楽しく通いながら、子供自信で色々学んで成長できる園だと思います。

親によっては合う合わないあるとは思いますが、どの先生も活発で、熱心に指導してくれるように見られました。挨拶もしっかりして明るい雰囲気の先生ばかりで、担任とは関係なく先生方全員で全園児を見守っていてくれている、感じがします。

勉強はありませんが、体育があります(鉄棒や縄跳び、プールなど)、園外活動が盛んで色々なところに出かけられるし、外遊びも盛んで、とても活動的だと思います。

決して新しくも広くもありませんが、ホール(体育館)、プール、絵本ルーム、園庭と揃っており、華美ではないですが生徒数に見合った施設と思います。

住宅街の中なので、親の参加する行事では車はちょっと大変かもと思いますが、地下鉄から徒歩10分位だと思います。

ランチ会など親睦を深める集まりがあります

シンプルな紺のベスト、男女同じ

運動会、親子遠足、発表会、夏祭り、お泊り会など

教育費16000円他給食代、用品代、バス代など

見学して良い園だと思ったので。

スモック、絵本袋、上靴、袋、手拭タオルなど

簡単な面接、面談でした

【試験対策】
特に何もしていませんでした。

北海道の評判ランキング

栄光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています