みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  栄光幼稚園   >>  口コミ

栄光幼稚園
(えいこうようちえん)

北海道 札幌市東区 / 私立 / 幼稚園

(7) 北海道内31 / 337校中

先生が子どもたち1人1人をよく見ており、親との連絡も良く取れており、安心して預けることができます。運動会や発表会の内容がレベルが高く、子どもたち皆で協力し努力する喜びを学べます。毎週金曜日は園外教育があり、少し遠くの公園へバスで行ったり、科学館や防災センターなどへお出かけをしたり、毎週楽しみがあります。異学年交流も盛んで、お兄さんお姉さんになる喜びも感じられるようです。
      毎日遊びを通してたくさんのことを学べます。楽しい時間と真面目に取り組む時間のメリハリがあります。毎週園外教育があるので自然に触れる機会が多く学ぶことも多いです。普段の生活ではご挨拶やお支度など、基本的なことを自分でできるようサポートしてくれます。入園すると、とてもたくましく育ってくれます。
      どの先生も子どもたち1人1人の名前と顔を把握しております。違う学年、クラスでも先生がとても親身になってお話をしてくれたり、遊んでくれたりします。親に対しても連絡がマメで、安心して預けることができます。本当にどの先生も素敵な先生ばかりです。園長先生も園活動にとても積極的で、常に幼稚園をより良いものにするためにいろいろと考えて下さっております。
      ご挨拶やお支度など日常でできなくてはいけないことをしっかりサポートしてくださり、一人で上手にできるようになります。絵本に力を入れており、自分で選んだ本を週末に1冊持ち帰ります。お家での読み聞かせをする機会になり、今では習慣になりました。絵本から学ぶことはたくさんあります。子どもも毎週楽しみなようです。参観日も何度かあり、日々過ごしている様子を見ることができるのも嬉しいです。
      もう少し園の門がセキュリティーの高いものだとなお安心です。園内や遊具等は点検もされており、とてもきれいです。
      駐車場がなく、アクセスしにくいです。子どもたちは通園バスがあるため不便を感じませんが、参観日や行事等で親が園へ向かう時は少し不便です。
      参観日の日に参観後に懇談会があります。懇談会では主に行事等の詳しい説明などがあります。行事にはそれぞれ数名の係がおり、年度の始めに立候補制で決めます。
      まず始めに5月に親子遠足があり、現地集合で親子のレクリエーションがあります。6月に近くの小学校の校庭を借りて運動会を行います。年長は7月にお泊まり会を幼稚園で行います。夏休み前には幼稚園で夏祭りを行い、親子で露店を回ります。とても楽しいです。9月には日曜参観があります。11月には発表会があり、感動して泣きます。その後はクリスマス会や餅つきなど、とにかくイベントがたくさんあって、楽しみが絶えないです。
      未就学児クラスに通っていたため、そのまま入園しました。また、周りの方にも声を揃えて栄光幼稚園は良い幼稚園だと勧められたのも理由です。
      毎週園外にお出掛けて色々な事を体験させてもらえるのが魅力的。
      教室に閉じこもってばかりじゃなく外でのびのびと遊べて体が強くなる
      いつもニコニコしているし、気になることにはすぐに答えてくれる
      天気の良い日はなるべく園庭で遊び、園外教育にも力を入れている
      園児玄関に鍵はかかっているようだが園庭や職員玄関は割と自由にできる
      市営のバス停が近くにないので、園に用事がある時に停められる駐車場が欲しい
      基本的に参観終わりに行われて係は多くない
      運動会、発表会など他の幼稚園と変わらない行事がある
      のびのび過ごせる園を選びたかったから。
      子供達がのびのびと楽しんで通えました。とにかく遠足が沢山あって色んな所に連れて行ってもらえたので親としては助かりました。
      遊びを通して友だちや先生、集団の中でどう過ごすかを勉強させてもらえました。
      親身になって子供達のことを見てくれていたと思います。よい先生が多かったと思います。
      幼稚園の時しか出来ない自由にのびのびと遊んで過ごせて子供達も元気いっぱいに育ちます。
      登園、降園以外は職員用の玄関しか開いていません。降園もバス停でも必ずお迎えの保護者に引き渡す事になってます。1人で帰すことはありません。
      住宅地の中にあります。園付近以外、屯田の方からも通わせてるお子さんが多かったです。
      幼稚園なので年に数回参観懇談会はかならずあります。懇談会は強制ではありませんがほぼ全員参加します。
      遠足はほぼ毎週あります。通園バッグをリュックに替えて水筒を持たせる程度なので親の負担はありません。
      遊び重視の園の方針がとても気に入りました。子供達も3年間楽しく通えました。
    2015年11月投稿
      上の子は2年間、下の子は1年半在籍していますが
      不満に思ったことはまったくないくらいです。
      給食は週に2回。
      遊びメインの楽しい幼稚園ですね。
      遊びが中心なので、お受験を控えている人は合わないかも・・・
      毎週金曜日に園外教育で、イロイロなところに連れて行ってくれます。
      楽しくのびのびと成長していく様子がとても良くわかります。
      ほっとんどの先生は素敵な笑顔と元気をくれます。
      園長先生が今年度で退職されるのが残念ですが
      園長が変わっても幼稚園の方針はかわらないとおもいますね。
      延長保育は1時間当たり200円です。
      長期休暇中の預かり保育も充実しています。
      朝は9時から夜は17時30分くらいまで預かってくれているはずです。
      セキュリティに関しては門と出入り口の扉に施錠をしています。
      また出入り口付近には監視カメラが設置されています。
      バス停のある北光線(東8丁目篠路通り)から徒歩10分くらいですね。
      地下鉄麻生駅からは徒歩15分、栄町駅からは徒歩20分くらいです。
      JR学園都市線 太平駅からは徒歩20分くらいでしょうか。
      一般的は参観のあとの懇談会ですかね。
      3月には園全体で懇親会的な大きな飲み会(お母さん限定・・・?)があります。
      ベスト園帽子(夏・冬用)
      運動会発表会もちつきお泊り会(年長のみ)その他盛りだくさん
      毎月2万円~3万円の間ですね。バス、写真購入、預かり保育代等で前後します。
      実際に入園前にお話を聞いたり活動を見たりしたため。
      スモッグ巾着その他特に変な必需品はありません。
      かるーく面接というかお話をさせていただいた程度です。多動児になると遠慮させてもらってるみたいです。
      特に何も対策は必要ないと思います。
      遊びが充実していて、特に園外にたくさん出かけるのは社会勉強にもなっていいと思います。また、絵本の読み聞かせにも力を入れていて、絵本を読むという習慣が身に付いたり、絵本を通して感情を読み取ったり想像力が養われたりするのでとても良いです。
      やはり、絵本教育に力を入れているところが、活字離れの現代にとても良いと思います。また、異年齢交流も頻繁に行って、人間関係も広がります。
      みなさん活動的で明るくてとても感じの良い方ばかりです。挨拶も明るくしてくださって、とてもフレンドリーな感じがします。
      働くお母さんのための延長保育があり、夏休みと冬休みにもあります。プールや簡単な体育指導もありとても充実しているように思います。
      周りの環境がよく安心して預けられます。ただ、門のカギは一応かけてあります。
      我が家からは徒歩で行く距離にあり子供の足でも10分ほどで着き便利です。バス通りにも近いため、参観日なども来やすいと思います。また、遠くても園バスが基本家の前まで来るので冬場は助かりそうです。
      主に園長先生からの連絡事項や今後の教育方針を聞くという場と、参観日などの後に各クラスで行う懇談の2つです。特に何かを議論したりと言うこともありません。
      いわゆる幼稚園帽子が冬素材、夏素材とあります。制服は1種類でベストタイプをずっと着ています。
      絵本が充実していることと、お勉強よりも遊びを重視しているという点がとても気に入って選びました。
      こどもが毎日使うスモックと着替え袋、靴袋、絵本袋がそれぞれ必要になります。
    2015年09月投稿
      厳しいときは厳しく。でも基本楽しく遊んできます。休みの日も行きたいと言っているくらいです。お弁当は基本1週間に2回ですね。
      方針・理念は、遊びを中心としていること。座ってひらがなや数字のお勉強の時間はありませんが特に必要ないと思っているので問題ないです。
      担任の先生もかわいく明るく一生懸命で、信頼できます。他の先生方も同様に一生懸命で明るく楽しい先生ばかりです。園長は今年度で退任となりますが・・・
      延長保育は一時間200円で、夏休み・冬休みでも預かってくれます。日によっては預かれない日もありますが、ほとんどの日は大丈夫ですね。
      園の門は基本閉まっているのと、監視カメラが複数設置されているので防犯の面では特に問題ないと思います。
      アクセス的にはちょっと不自由かなと。地下鉄の駅から徒歩20分、バスだと10分、JRだと20分って感じですかね。
      担任や延長からお話があるっていうのが基本ですね。
      男女ともにブレザー?的な制服です。
      夏祭りは園全体で楽しめます。運動会は近くの小学校のグラウンドを借りてやります。
      バス通園で月25000円くらいです。
      見学して園長の話を聞いたとき、遊び中心と聞いたので。
      スモッグ、巾着、弁当箱、歯ブラシ、特に変な指定はありません。
    2014年07月投稿
      子供がいきいき、子供らしく沢山遊べる園なので良いと思います。他の学年やクラスとも盛んに関わる事が多く、園外への活動(公園、イチゴ狩り、地引網など)、勉強ということはしない園ですが、色々体験して子供が成長できる園だと思います。
      遊びを中心とした幼児期にふさわしい生活から、調和のとれた心、体、意欲を育てる教育方針で、勉強的な授業は全くありませんが、沢山の体験ができる園で子供は楽しく通いながら、子供自信で色々学んで成長できる園だと思います。
      親によっては合う合わないあるとは思いますが、どの先生も活発で、熱心に指導してくれるように見られました。挨拶もしっかりして明るい雰囲気の先生ばかりで、担任とは関係なく先生方全員で全園児を見守っていてくれている、感じがします。
      勉強はありませんが、体育があります(鉄棒や縄跳び、プールなど)、園外活動が盛んで色々なところに出かけられるし、外遊びも盛んで、とても活動的だと思います。
      決して新しくも広くもありませんが、ホール(体育館)、プール、絵本ルーム、園庭と揃っており、華美ではないですが生徒数に見合った施設と思います。
      住宅街の中なので、親の参加する行事では車はちょっと大変かもと思いますが、地下鉄から徒歩10分位だと思います。
      ランチ会など親睦を深める集まりがあります
      シンプルな紺のベスト、男女同じ
      運動会、親子遠足、発表会、夏祭り、お泊り会など
      教育費16000円他給食代、用品代、バス代など
      見学して良い園だと思ったので。
      スモック、絵本袋、上靴、袋、手拭タオルなど
      簡単な面接、面談でした
      特に何もしていませんでした。