みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  のなか認定こども園   >>  口コミ

のなか認定こども園
(のなかにんていこどもえん)

北海道 旭川市 南永山駅 / 私立 / こども園

評判
北海道

TOP10

のなか認定こども園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 5 / 998園中
    2021年03月投稿
      ひとりひとりの子ども・家庭を大事にしてくれます。
      親にもちょっとした時にお家ではどう?と気にかけてくれる先生もいて園と家庭とで子どもの成長を見守ってくれます。

先生方の雰囲気も外から見る感じではいいと思います。
      まだ教育に力を入れる年齢ではないので分かりませんが、大きいクラスでは英語教室があるそうです。
      また園内に室内プールがあり、夏場はある程度気温が低くてもプール活動ができるみたいです。

あいさつが特にしっかりしており、登降園では先生と子ども、向かい合ってしっかりご挨拶しています。
      若い先生からベテランの先生まで偏りなくいる印象です。
      皆さんいつも笑顔で挨拶してくれてとても気持ちがいいです。
      慣らし保育の段階でどの先生も子どもの名前を把握し、親の顔も覚えてくれていました。
      定員が多い園ですが、怪我等の報告が少ないな、と感じます。
      各クラスに配置されている先生の人数も比較的多い印象です。

コロナ禍ということもあり、参観日が無く、また日々の様子の写真掲示が少なかったのが残念でしたが、日々の様子は口頭や連絡帳でも伝えてはくれていました。
      日中は鍵がかかっており、インターフォンを押して開錠してもらう感じです。

園庭も割と広く、遊具・築山等もあります。
      敷地内にはプールもあり、各クラスのお部屋すぐ出たところに人工芝が敷かれた小スペースがあり(夏場はテントがあり日陰確保されている)夕方はお外に出ていることが多いです。
      駐車場は広々しているので、込み合う時間帯でも車が停められないということはありません。
      近くにはいくつか公園もあり、大きいクラスは遊びに行っている様子です。
      住宅街で車通りの多いところではないので割と安心です。
      数年前はあったようですが現在は父母会はないようです。
      コロナ禍でほとんどの行事がありませんでしたが、運動会・おうゆうぎ会はクラス毎で規模を縮小して開催していました。
      例年だと参観日や社会見学、親子遠足等もあるようです。
      7時~18時が通常保育です。
      18時~19時が延長保育です。1回400円、月極だと保育料の10分の1だそうです。
      18時頃から軽食も出ます。
      家の近くで、持ち物が比較的少なかったので。
      お昼寝布団は園持ち(掛け布団、頭タオルのみ持参)
      3歳以上でも主食提供がある
      なにより園の雰囲気がとても良かった

先生方のほとんどが保護者と園児の顔を一致させている事が凄いと思います。 園で怪我をしたり、友達とトラブルがあった場合は、お迎え時に必ず口頭で伝えてくれます。連絡帳で済ませる園も有ると聞いたので、対応はとても良いです。 延長保育、市内には嫌な顔させるからお願いしにくい、園も有るようですが、そんな事なく、快く受け入れてくれます。 園舎も新しくなったばかりで、開放的でとても明るい園です。保育室だけでなく、フリースペースやお遊戯室でものびのび身体を動かして遊んだり出来るので、雨の日や冬も運動がたくさんできる事が魅力的です。 先生の人数も多いので、安心してお願いできます。 先生方の対応・園舎共にとても良いこども園です。
      運動遊びが多いです。 年中になると、英会話や食育活動があったり、色々な体験が出来る園です。
      先生方皆さん、朝から笑顔で元気に挨拶してくださいます。うまく気持ちが切り替えられない園児に対しても、次の行動に移せる様、上手に促してくれます。先生の人数が多いので、焦らずにペース見て対応してくださいます。 お迎えも笑顔で迎えてくれます。
      晴れてる日は外遊び、それ以外は園内で、運動遊びやリトミック、身体を動かして遊んでる事が多い園だと思います。 秋にはマラソン大会が開催されます。 英会話や食育活動、園外活動で科学館や動物園に行ったりもします。
      9:30~15:30は施錠させていて、お迎え時もモニターインターホン越して、クラスと園児名を伝えてから、解錠させるので、安心です。
      住宅地にあります。なので路上駐車は出来ません。駐車場は20台程度有るので、ピーク時もお互いゆずり合えば困る事は有りません。園近くから通ってる子が多く、行事の時は徒歩で来るご家族が多いです。
      父母会は有りませんが、年に2回参観日があります。あとは運動会・お遊戯会・夕食会などが有ります。 行事日程も4月に全て出してくださるので、都合がつけやすいです。
      参観日が年2回。運動会・お遊戯会・夕食会は親が観覧出来ます。 月一回お誕生日会が有ります。その時にこどもの日や七夕などの行事について先生方が教えてくれます。
      開所は7:00~18:00延長保育は18:00~19:00までで、登録が必要です。登録していれば、基本は当日朝に口頭と連絡帳で延長保育の利用を伝えますが、当日17:00までに連絡すれば、急遽の対応もしてくれます。
      園に徒歩で通えるのが魅力でした。子供達がのびのび活動出来て、先生方の対応も良いので、お願いしたいと思いました。
      市立小学校
      住んでる地域の公立小学校に進学するしか、考えていませんでした

まずは自分でやってみる、出来なければ手伝おうと当たり前のことですが、しっかりやっていて良かったと思います
      みんな健やかに元気に過ごしていて、理念とかは忘れてしまいましたが、とてもいい園であることは間違いなかったです
      どの先生も親の顔をしっかり覚えていて、担任の先生ではなくても子供のことを、日頃の状況やこんなことがあったと教えてくれた
      外遊びはもちろんですが、年長さんになるとバスに乗って動物園に行くのに自分のお財布にお金を持って行くなど、普段してあげられないことをしてくれるのがとてもよかった
      いつでも鍵が空いているわけではなく、緊急の時や早退する時などインターホンが設置されているので安全だとおもう
      駐車場は狭いですが、職場へ行く通り道、帰り道にあるので使い勝手はとても良かったように感じます
      父母会などはなかったので、やりたくない身としてはとてもよかったです
      子供達だけでお祭りやお店屋さんなどを開催していましたが、親もそれを体験できる機会があればよかったかなとおもいました
      延長保育や土曜日も快く引き受けてくださってとても助かりました
      家から近く、アンパンマンが外にあって可愛く、建物も綺麗で新しく、エアコンも設置されていて過ごしやすい園のため選びました
      公立小学校

とにかく先生方の対応が素晴らしいです。施設や教育内容がいくら良くても先生が子供をサポートする力が無い園は子供も親も大変だと思っています。のなかは安心できる先生がが、沢山いるため大満足です。
      年少さんから週に1度外部の英語教師が来て英語を教えてくれます。
      小さなプールもあり、夏は0歳児から水遊びを始め、潜ったり息どめができるようにしてくれます。
      年に2回担当の先生と面談があります。先生はとにかく良い先生が多く、子供の良い点を沢山伝えてくれます。大きくなると出来て当たり前で褒めることが少なくなるので、沢山子供の様子を伝えてくれ、安心します。
      リトミックなど体を動かす活動がやそとあそびが沢山あります。イベントは基本的に土曜日にしますが、最近は先生方の働き方改革もあり、年に3回の参観日は平日午前にあります。曜日は年齢によって異なるので、子供が多く保育園に通っている人はお仕事をお休みする日が増えるので、働く親にとっては仕事環境によって大変かもしれません。
      2018年に建て替えをして施設内はとても綺麗に整理整頓されています。登園時間以外はドアは自動ロックされているし、園庭も広い。
      住宅街の中にある施設ですが、古くからある保育園なので周りの住民も一緒に見守ってくれている感じ
      茶話会や父母会がありません。堅苦しいママ友付き合いはしなくても良いので楽です。
      親が参加するものは年に3回参観日、5月の親子遠足、7月の運動会、12月のお遊戯会です。
      延長は18時から19時まで
      休日保育はしていません
      安全対策や整理整頓がしっかりしており、小さな傷などもお迎えに行ったら必ず先生から報告をもらえたりと、きちんと子供を見てくれる点

本人の気持ちを尊重しつつ、みんなで遊べるように気持ちを持っていってくれるし、外遊び、温水プール、社会見学、遠足、また老人ホームとの交流会などいろいろ経験できる
      子供たちの性格を主張してくれるし、また活かしてもくれている。それぞれがあつまりつつ集団行動を大事にする
      イベントによって先生方の出し物も考えてくれて、子供たちを楽しませてくれている。明るくて担任以外でも接しやすく信頼できる。
      外国人が週1回ほど時間があって楽しみがたくさんある。延長、早朝保育の対応もあるので、仕事をしながらでも預けやすい
      お迎え時など施錠がしっかりしているし、園庭も他人がすぐ入れるような作りになってない
      車通りもほどほどあるけど、まわりの方達の理解や協力があってうれしい。駐車場も確保出来ているので、安心。
      父母会などはない。参加したことがない。
      運動会、お遊戯会、遠足、夕食会
      家に近かったし、園児の数が多いから

北海道旭川市の評判が良い保育園

のなか認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、のなか認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
のなか認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園龍谷きくし保育園
私立 / 旭川市 南永山駅
幼保連携型認定こども園東旭川こども園
私立 / 旭川市 東旭川駅
認定こども園永山あゆみ保育園
私立 / 旭川市 南永山駅