みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんひばりがおかみょうじょうようちえん)

北海道 札幌市厚別区 ひばりが丘駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 42 / 325園中
51-5件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      アットホームな雰囲気の温かみのある園だと思います。イベントも普通にありますが、日常的に自然に触れたり、身体を動かしたり、様々な経験をさせてもらえます。
      子どもたちの自主性を重んじ、無理に何かをやらされることがないように感じます。イベントも日常の活動の延長線上に位置付けられ、のびのびと取り組む姿が見られます。
      担任外の顔と名前をしっかり覚えていてくれ、会うと子どもの園での様子を皆さん教えてくれます。若くて不慣れな面が見える先生もいますが、ベテランの先生がサポートしているようで不安は感じません。
      日常的に身体を動かすこと、身近な自然に親しむことを大事にしていると思います。週に1回、体操の時間があり、マット運動や縄跳び、鉄棒等をしています。以前はネイティブ講師による英語の時間もあったのですが、講師の方の都合で今はやっていません。
      子どもたちが遊ぶには十分な広さの園庭で、表から園舎の中は見えにくくなっています。建て替えから日が浅く、建物がとてもキレイです。一般的なレベルのセキュリティ対策がされています。
      地下鉄駅から徒歩5分程度で、商業施設からも程よく距離があり、車通りもそこまで多くないので良い立地かと思います。
    保育園について
      クラス役員が立候補ですぐに決まる雰囲気です。バザーでは手作りおもちゃの供出が必須ですが、無理のない範囲でそれぞれが協力する雰囲気で、負担に感じることは少ないです。
      遠足、運動会、発表会等に加え、親子遠足はマラソン大会のような感じで、親はゴール地点で子どもたちの到着を待ちます。それぞれのペースで走ったり歩いたり、頑張ってゴールする子どもたちの表情を見るのは感慨深いです。お泊まり会、夏祭り等を子どもたちはとても楽しみに参加します。
    • 保育時間
      一般的なこども園の開所時間と差はありません。預かり保育の利用者が増えているので、当日の急な利用は難しいこともあるようです。
    • 保育園を選んだ理由
      園バスがあり、緊急時に車なしでもお迎えに行けること、大規模でないところを探しました。園舎もキレイで、先生も熱心そうだったので決めました。
      ありません。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行く方はほぼいないと思います

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      クラス以外の先生も、自分の子の名前を覚えてくれていて、保育者みんなで、子供達みんなをみてくれている安心感がある。
      保育士さんが色々教えてくれてできるようになったりしたことが多いし、夜泣きなどの悩みも聞いてくれる。
      エプロンはとても汚くなるし子供もたくさん、いるからいちいち洗うのが大変だろうし、家に持ち帰りはわかるんですが、コップも毎日持ち帰りで、それはちょっと洗って欲しいなぁと思ったりする。
      使用済みオムツも毎回持ち帰りなのが荷物になる。
      キリスト教が主体なので、ご飯の前おやつの前にお祈りをしている。
      自分の家はキリストではないが、食べる前にちゃんと感謝してお祈りして習慣付くのはいいことかと思っている。
      子供同士の喧嘩も危険がない限り見守ってくれて、子供たちで解決するようにしてくれている。
      みんな温かくて、優しい。
      子育ての悩みも聞いてくれるし、
      指導もわかりやすい。
      ほかの組みの先生も子供の名前を知ってくれていて、皆んなでみてくれている安心感がある。
      毎日、朝行くと、色んなおもちゃでいろんな遊びをしていて、子供達が楽しそうにしている。
      水遊びや砂遊びなんかもして、子供にとって刺激になっているようです。
    保育園について
      お母さん同士の自己紹介と、
      普段の園の様子をビデオで観せてもらいました。
      運動会、夏祭、バザーなどがあるようです。
    • 保育園を選んだ理由
      友人からの推薦もあったが、
      通勤に1番便利で、
      見学に行った時も感じが良かったから。

2019年07月投稿
      園内がキレイで、設備がしっかりしている。給食室があり、美味しい給食が食べられる。先生が多く、子供の人数も少なめなので体制がしっかりしている。
      キリスト教(プロテスタント)なので礼拝をしたり、聖書の言葉を覚えたりの宗教面での教育がしっかりしている。思いやりの気持ちを教えてくれる。
      明るい先生や、ハキハキしている人が多い。女性の先生がほとんどでかわいい先生も多い。
      季節に合った遊び方をしているので子供が飽きない。夏は園庭でプールや散歩、冬は教員が作った雪のかまくらや滑り台を園庭に設置するなど。
      朝の登園時間帯と帰りの時間帯以外は玄関が施錠されており、外のインターホンから職員室へ、名乗らないと解錠されないシステム。園庭の柵も高さがある。
      地下鉄ひばりが丘駅から徒歩5分程度。JR新さっぽろ駅も徒歩10分以内なので通いやすい。
    保育園について
      担任の先生から、園内の子供達の様子をプリントアウトした子供達の写真と共に話してもらえる。大体1時間30ほどある。
      クリスマス時期に行われるクリスマス礼拝というイベントが独特。ページェントというキリストが産まれるときの物語を子供だけの劇にしたもので、セリフも動きも全て子供が覚えて発表するもの。後半では親も含めて、一人ずつロウソクを持ち、火をつける箇所が幻想的で良い。
    • 保育時間
      9時から14時。月曜日のみ9時から11時30まで。時間外も預かり保育があるので希望があれば預けられる
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から近いこと。制服がないこと。進級費がないこと。体験入園での印象が良かったため。
      入園試験はありません。

2018年08月投稿
      子ども自身が幼稚園に早く行きたいというくらい、親ではなく、子どもにとって充実した幼稚園生活だったから。
      何事にもぶれず、先生や職員の人たちが協力して一丸となって取り組んでいる姿勢が見受けられたし、先生一人一人がしっかりしているから。
      先生への不平不満を言う親や子どもたちがおらず、むしろ評価している声が圧倒的に多く、先生一人一人の一生懸命さが伝わってくるから。
      ほとんどの子どもたちが嫌がるマラソン大会を好きになるくらい励ましたり、一緒にがんばっていて、最終的には大きな達成感を与えていたから。
    保育園について
      いろいろなサークル活動があり、決して強制ではなく、できる範囲で活動しています。
      運動会、マラソン大会、発表会、お泊り会、遠足、夏祭りなどがあります。
    • 保育園を選んだ理由
      上の子も同じ幼稚園で、経験上、子どもが一番馴染み、のびのびとして楽しめそうだったから。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

ミッション系の幼稚園です。
      どんな子でも受け入れてくれ、
      先生方がとても愛情深く見守ってくれているので
      のびのび成長できる幼稚園だと思います。
      行事もきちんとステップを踏んだ考えられたもので
      教育方針も子どものことを一番に考えていて
      押し付けたり否定したりしないので
      本当に選んで良かったと思っています。
      遊びの中でいろいろなことを学んでいきます
      発表会も子どもたちで発表内容を話し合って決めます
      先生ではなく子どもたちが主体です
      先生方がよく子どものことを見ています
      また、ベテランの先生も新しい先生をきちんと育成しているなと感じます
      勉強らしい勉強はしませんが
      遊びの中で学び体をたくさん使い
      行事で体感して学んだり、、、
      実践型です
      以前は古くちょっと心配でしたが
      いま立て直し中で
      来春、新しくなります
      地下鉄ひばりが丘駅から徒歩5分ほどです
      大きい通りにも面していてわかりやすいです
    保育園について
      参観ではなく育児参加日があります
      おもに行事の準備を子どもとします
      そのあと、懇談がありゆっくり先生から最近の様子を聞き、
      保護者たちもそのあと懇親する形です
      遠足、運動会、バザー(親主体)、ショップ(子ども主体)、クリスマス会、発表会など
      発表会は一年の総括なので一番最後の行事です
      保護者のサークル活動も、他の園より活発なようで
      とても仲良くなれます
    • 保育園を選んだ理由
      病気もあったため、人数の少ない幼稚園で
      アットホームなところを探していました。
      結局、年少、年中とどんどん人気で人数が増えましたが
      雰囲気は変わらず良かったです。

51-5件を表示

北海道札幌市厚別区の評判が良い保育園