みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  おおあさ認定こども園   >>  口コミ

おおあさ認定こども園
(おおあさにんていこどもえん)

北海道 江別市 大麻駅 / 私立 / こども園

評判
北海道

おおあさ認定こども園 口コミ

(7) 北海道保育園ランキング 2 / 998園中
    2021年05月投稿
      子どもが楽しく通っているのが1番かと思います。コロナウイルスの影響から行事や休園が続きますが、その都度連絡をもらえているので、スムーズに対応できていると思います。
      子どもたちの自主性を重視し、良い距離感で保育を行なっている印象です。子ども同士の仲も良く、楽しく行ったいる様子が感じられます。
      保護者や子どもの顔と名前をしっかり覚え、迎えの際は小さなことでも報告してくれます。対応が良いと思います。
      近場の公園に行ったり、外での活動も幅広く行なっているので、子どもたちもストレスが少なく感じられます。
      避難訓練も定期的にあり、迎えなさいもインターホンでの対応ということでセキュリティも問題ないと思います。
      園の前が狭い通路になっているため、迎えの際は車に注意が必要です。子どもたちの歩くときもかなり注意が必要かと思います。
      現在は実施されていないので、なんとも言えません。機会を増やして交流できたら良いと思います。
      今年はイベントが延期になっているため、特にありません。
      詳しい時間や金額を把握していません。延長保育も今のところ頼んでいません。
      プレ幼稚園で先生方の対応がよかったところと、子どもが自分で選びました。

のびのび身体を使った保育で、体力がつく! 親同士仲良く、交流がある! 行事も楽しい! 手作りのパンがすごい!
      毎日夏はプール!!先生方が子供と同じ目線に立って信頼関係が築かれてる! 毎日ぐっすり、寝ます
      安心して預ける事ができる! 子供も先生方が大好き!
      毎日お外に出かけ、泥あそび、虫取り、興味、好奇心がのびとてもよい! 冬も毎日お外遊び!
      キーをもらっており、朝、帰り自分であけてます。 セキュリティに心配はありません。鍵をわすれた時は少し不便かも。
      家、職場からも近いし通いやすい。駐車場も広く止めやすい。冬は道が狭く少し大変。 除雪はきれいにしてる。
      参加したことがない、今年は参加します。父母同士仲よさそう。
      春は、徒歩遠足、バス遠足、親子遠足、夏に花祭り、夏祭り、秋に発表会と盛りだくさん。
      7:30から18:15 18:15から延長保育
      家から近く、職場にも通いやすい。 ご飯も給食、主食も用意してくれる。
      市内の公立学校

2018年09月投稿
      遊びを大切にしてくれる幼稚園です。入園にあたり用意するものは着替えをいれる袋ひとつだけ。細かな指定もなく、基本的に自由です。ミシンで色々作る必要ありません。お金もかからず、保護者の集まりも年に数回。本当にここにして良かったなと思っています。特に未就園児教室の「森の幼稚園」は子供がすごく楽しく毎回、目を輝かせて楽しみ、帰ってきます。親としても、バスで雨の日も雪の日も森で遊びに連れてってくれるため、助かりました。幼稚園の保護者の方たちも気さくな方が多く、テレビでみる幼稚園のイメージの、お洒落をして化粧もしていいバッグを持って。。!なんていう方は居ません。みんな子育てしながら働いている素晴らしい保護者の方たちです。
      遊んで子供は世界を広げる。という理念です。夏はパンツ一丁で泥んこ遊びです。子供の意見を大切にしてくれます。
      若い先生が多いです。子供が喜びます。放課後の預かりはベテランの先生たちも保育をしてくれます。
      英語教室や放課後の体操部もあります。体操は有料です。教育に力を入れるというよりはのびのび自由に育てという印象です。
      夏祭りや行事のみ。役員さんは行事の都度集まりがあるそうです。
      さくっと終わる行事です。保護者の負担も少なく働く保護者にはありがたいです。
      朝の早預かりや放課後、長期期間もやっています。長期期間以外は当日の朝に申込み用紙を渡すだけ。楽です。
      無宗教で午前で終わる日がない幼稚園だったので選びました。
      特にありません。簡単な面接のみ。
      こんにちはが言えれば大丈夫です。

子供が自分らしく過ごせていると思います。子供の成長の手伝いもしていただいて、非常に助かっています。子供も楽しく通っています。
      理念はわからないですが、しっかり対応していると思います。子供も幼稚園に行くことに拒否なく通っています。
      問題ないと思います。子供の成長の手伝いもしていただいていますし、子供も楽しく通っています。
      天気の良い日は外に出掛けたり、子供のリフレッシュにもなるし、楽しく通っているようです。
      今まで大きな事件もなく、問題ないと思います。状況にあわせ、玄関の施錠もしているようですし、不満はないです。
      静かな住宅街にあり、子供が通うには問題ないです。大きな道路もあまりないですし、安心しています
      全て妻にまかせているので、わかりませんが、問題ないと思います。
      子供たちも楽しんでいるようなので、問題ないと思います。
      妻にまかせているのでわかりませんが、問題ないと思います。
      うちから最寄の幼稚園で評判も悪くないので、選びました。今も不満はありません。
      ないです
      なんもしてないと思います
      最寄だから

良い点は隣が大きい公園で、家ではできないような自然いっぱいの環境の中での外遊びができる。 悪い点。 年長では、小学生になる前に、字の練習など勉強も見てもらいたいが、他の幼稚園や保育園に比べると、あまりそうゆう指導はしてない印象。
      良い点。 子供が安心して、家のようにリラックスして過ごせるようにと、席がきまっていたり、先生はエプロンをしていないなど、徹底しています。子供たちも兄弟のように仲良しのため、上の子のクラスに行くと、下の子をみんなが可愛がってくれます。 悪い点。 先生、子供という関係はある程度線引きされていても良いかな?と思うところもあり、迎えに行くと、子供たちは大人を一色単に見ている印象もあります。外出した際など、少し不安です。
      良い点。 子供が懐いている。 下の子の先生はとくに、親が気付いていなかったところまで、よく見てくれ、スプーンの持ち方から、人差し指の力が弱いから手先がうまく使えないのかも?と言われ、原因がわかって、安心させてもらえます。 悪い点。 先生個々の指導力にかなりばらつきを感じます。 もう少し、先生達の繋がりがあると違う気がします。
      上の子のときに、発達が遅い子だったため、あまり先生や子供たちとうまく関係を築けなかったり、身体的な特徴でからかわれたりした事がありました。 子供同士のトラブルは、本人達に解決させる方針ですが、まだまだ大人がすぐに間に入って欲しいと思います。
      役員だけ、年に数回集まる程度と思われます。 父母会のたよりの作成、絵本の管理などが役員のメイン業務のようです
      仏教のため、花まつりがあり、園全員の親子で、近所をパレードします。年長のみお稚児さんをします。 他、親子遠足、遠足春秋二回、夏まつり、運動会、生活発表会などです。 仏教のため、クリスマスはありません。 公立の園よりは行事は多いと思います。 また、運動会は一般的な音楽に合わせて踊るようなものはなく、親のリレー、祖父母は狩り人競争、卒園生のパン食い競争があります。
      家から近いことや、周りの自然豊かな環境が気に入りました。 駐車場も広いため、送迎しやすいことも理由です。
      テストはありませんが、 入園前に面談があり、面談は長めです。 家での過ごし方、排泄、食事の様子などを細かく確認されます。
      まったくかよっていません

体力面や行事もよく、子どもも楽しんでいた。先生も頼もしかった。リズムや荒馬など良かった。ロールマットが減ったのと、連絡帳がパソコンなのが少し残念だが、給食も良かったし、満足。
      途中で方針が変わったがどちらも良かった。環境保育の、職員を先生と呼ばないことには抵抗を感じたままだったが物語の世界をとても楽しんでいた。
      子どものことをよくみてくれる、先生一人一人に素敵なところがあり(全員と、関わったわけではないが)良かった。
      毎日の散歩、リズム、自然探索、畑、運動会での全員逆上がり縄跳びなど、三つ編みや雑巾縫い、なかなか家ではできない体験をさせてもらえた。
      役員にはならずにに卒園したが、問題はなかった。夏祭りや花まつり、図書などをやってくれていたように思う。
      夏祭りは飲食も充実しているし、花火も圧巻。発表会運動会も、昔ながらな子どもと作るアムトホームな感じ。登山やバス遠足など楽しみも色々。
      職場への通り道だったのと、実家にも助けてもらえる実家の近くだったこと。木の温もりがあり裏に大きな公園があるのも良かった。
      公立小学校

私は好きな園でした。2人目ができたので、また通わせられたらと思っています。
      ただ、娘が卒園後に、◯◯先生という呼び方を廃止して、◯◯さんと呼ぶ事になったようで、そこが少し…です。
      のびのびと育てる園だと感じます。だからといって野放しではありません。自立を促すようなかたちです。
      ベテランの先生に担任をしていただけることが多かった気がします。(乳児クラスは若い先生とベテランの先生のペア)
      乳児クラスは先生の数が多いので細かいトラブル(子ども同士のけんかなど)も細かく見てくださいました。大きくなってからは自分たちで考えられるように指導されていましたよ。
      お勉強のような事はあまり行いません。
      保育園の裏にある公園で遊ばせてくれていたり、ホールや園庭で身体を使うことが多かったように思います。
      送り迎え時間以外は施錠されています。園庭も柵でかこわれていて安心して子どもを預けられます。
      セキュリティが厳しすぎる印象はありませんが、十分だと思います。
      車で送り迎えする親御さんが多いのですが、駐車場が広くはないです。込み合うと車を停めるのが少し大変。ですが冬の除雪はきれいにされてますし、行事の際には車をとめられないことは無かったので、朝余裕を持っていけば問題ありません。
      年に2回くらいだったと思います。園での様子をDVDで見せてくれたり、困り事を共有したりという内容で、夕方6時くらいから2時間くらい。頻繁に無いのでありがたいです。
      花まつり(年長さんがお稚児さんの格好をして町をあるく)、親子遠足、運動会、お泊まり会(年長さんのみ)、夏祭り、生活発表会が大きなものだと思います。
      親の出番は多くありません。花まつりなら子どもたちと歩く、運動会はリレーや親子競技で意外と出番がありますが、裏方仕事はありません。
      お泊まり会のお手伝いも無し。夏祭りは有志での手伝いがありますが、強制されることは全くありませんでした。
      行事の手伝いがほとんどないので、フルタイムで働く身としてはとてもありがたかったです。
      保育時間は7時15分から18時15分まで。
      延長保育で19時15分までみてもらえます。
      家に近いのが1番の理由でしたが、お弁当が無く給食が出ること、主食を持っていく必要もなかったのでそれも選んだ理由の1つです。

北海道江別市の評判が良い保育園

おおあさ認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、おおあさ認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おおあさ認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園大麻幼稚園まんまる保育園
私立 / 江別市 森林公園駅
札幌あおば幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 森林公園駅
認定こども園札幌あおば幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 森林公園駅