みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  谷地頭認定こども園   >>  口コミ

谷地頭認定こども園
(やちがしらにんていこどもえん)

北海道 函館市 谷地頭駅 / 私立 / こども園

評判
北海道

TOP10

谷地頭認定こども園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 5 / 998園中
      毎日忙しい中、先生方もとても熱心に相談に乗って下さりいつも感謝しています。
      子供達の為の行事が多く、準備や片付け、安全への気遣い大変な事と思います。
      特に家の子供は、園の給食が大好きで毎日帰宅すると食べた物の話をします。
      こちらに、お世話になり本当に良かったと思います。
      周りには自然が多く、保育環境に恵まれ子供達が伸び伸びと過ごしています。
      昨年からは3歳から5歳児のクラスは縦割りを導入して、色々な意味で年齢の違う子供達の成長を引き出して行く保育に移行して来ています。
      現在は比較的ベテランの先生が多く安心して子供を預けられます。
      家は一歳から預けていますが年長になっても、その頃からお世話になっている先生が在籍していて今でも大好きです。
      たくさん行事があり、子供達の事を第一に考えて保育されていると思います。
      特に年長は、空手教室、ダンス教室もあり年明けからはお勉強も取り入れるそうです。
      60年近く経過した古い建物ですが、お掃除も行き届き人数が60人定員なので、萎縮せず伸び伸び過ごせていると感じます。
      玄関には防犯カメラも設置され、夕方三時までは施錠されています。お迎え時間帯は誰か先生が玄関横の事務室にいます。
      谷地頭電停から徒歩5分程度で到着します。
      離れた所から通うのは、冬場は少し大変かと思いますが周辺には函館公園や函館八幡宮もあり子供達には、とても良い環境だと思います。
      体調不良が多くほとんど参加していないので詳しくわかりません。
      秋、春の遠足
      運動会、サマーフェスティバル(バザーあり)、相撲大会(女の子は腕相撲)、りんご狩り遠足、クリスマスお遊戯会、頑張り会(運動発表会)そり遊び遠足他
      函館市の認可こども園です。
      基本的には、朝は8時から夕方6時までで、朝は7時から夜は7時まで延長保育があるようです。
      延長を利用した事がない為よくわかりません。
      引っ越し先に近く、一時預かりがあり利用した事がきっかけです。

2014年07月投稿
      立地が、函館山の麓なので、とても静かでのんびりしたところです。近くに市電の電停があるので、市電でのアクセスはよいです。市電以外は車が無いと少しきついです。保育園自体はとても古いのですが、元々大人数の保育可能施設だったものが現在は少ない定員になっているので、広々としていて過ごしやすいと思います。近隣の住民との触れ合いも多く、自然に囲まれた環境ですので、子供の生活にはとてもよいと思います。保育士の方々もしっかりした方が多く、みなさん一生懸命に見えますので、安心して預かってもらうことが出来ました。2年前に卒園しましたが、預かってもらってとてもよかったと思っています。
      近隣の方と一緒に、という方針なので、いろいろな人と触れ合えるのがよかったです。周りの自然とのふれあいも多く取り入れている為、元気な子供になれたと思います。
      年齢が上の保育士の方がどっしりと、若い方は元気に、という感じで、うまくベテランと若手が融合しているように見えました。今は他に移ってしまいましたが、当時の園長先生がとてもいい方で、子供のことを第一に考えて行動してくださる方でした。
      英語が、外国の方を直接招いて行うので、生の英語に触れられていいと思います。運動会はもちろんですが、秋には函館山登山もあり、また、男子は相撲、女子は腕相撲の大会が年に3回あるので、体力的にはとても鍛えられると思います。
      入口は普段施錠されている為、セキュリティはしっかりしていました。また、朝と夕方は解放されていますが、入口のすぐ横が職員の事務室になっており、必ず誰かがいるようになっていましたので、安心でした。堰堤は少し小さくて子供が遊ぶには物足りないように見えましたが、近くに函館公園や広場がたくさんあるので、外遊びの環境としては申し分なかったと思います。子供のいる部屋は、それぞれとても広いので、施設面での不安は全くありませんでした。
      市電の電停があるので、アクセスはよいと思います。ただ、市電の沿線でなければ、車になってしまいます。車がないと少し不便かもしれません。
      担任や園長先生からのお話が基本です。保護者同士でも話し合いがありますが、妻が参加していた為、詳しいことはわかりません。
      運動会、相撲/腕相撲大会、サマーフェスティバル、函館山登山、リンゴ狩り、クリスマスお遊戯会など、たくさんイベントがあります。
      引っ越した時に2か所見に行ったのですが、別なところは施設がとても狭く、昼寝の時は雑魚寝で部屋が全て埋まってしまうような状態でした。こちらの保育園は、自然に囲まれて施設内もとてもゆったりとした構造だったので決めました。

行事がとても多いです。子供達にたくさんの経験をさせてくださいました。また、海も山も近く自然がいっぱいなので、のびのび生活できたと思います。
      やりかたを教えて、自分で自分のことをやれるように教育してくださいました。ですので、うちの娘は、生活面でおけるだいたいのことは自分でできます。
      すべての先生が礼儀正しいというわけでもありませんが、きちんとしていらっしゃる先生が多かったです。また若い先生が多いのも特徴だと思います。
      6時~7時は延長していただけます。(300円)月に2回空手教室、また定期的に外国の女性の先生がきてくださって英会話教室もやってました。
      園の玄関に防犯カメラがあり、職員室にモニターがありました。また、10時~15時は施錠してありました。
      年配者の多い町なので、のどかなところです。市電の終点ではありますが、自家用車を持っていなければ、ちょっときついかもしれないですね。
      1度も出たことがないのでわかりません。
      運動会、春と秋の遠足、相撲大会、などなど
      2軒の保育園を見に行きましたが、のびのびとしていて、こちらのほうが遠かったのですが、こちらに決めました。

山も海も近く、自然と触れ合う機会がとても多いです。行事が多く、先生たちも熱心なかたが多いです。年長さんになると、小さい子供達のお世話をすることもあり、うちの子供は、自分よりも小さい子を大切にする心を持つようになりました。
      子供のよい部分を引き出すのが上手だと思いました。冬になり、外に出る機会が減る時期は、たくさん絵を描かせてくれて、うちの子供は上手になった気がします。
      熱心な先生が多いです。また、他の系列の保育園よりも若い先生が多いようです(新卒のかたが、まず最初に配属になる保育園)
      月に2回、空手の授業がありました。また不定期ではありましたが、外国人の女性の先生が、英会話を教えてくださいました。
      入口に防犯カメラがありました。また10時~3時には施錠をしていたので、外部から自由に出入りはできないようになっていました。
      車を持っている分には問題ないかとは思いますが、市の端っこなので、住んでいる地域によってはだいぶ遠いかと思います。電停からは、歩いて5分ほどです。
      行ったことがないのでわかりません。
      運動会、登山遠足、バス遠足、相撲大会、神社のお祭り等
      見学に行き、夫がとても気にいったので、家より近所にある保育園には行かず、こちらにしました。

とにかく行事が多い保育園です。子どもたちにいろいろな経験をさせてくださいます。また、先生がとても熱心です。
      自然に触れる機会を多く作ってくれています。山も海も徒歩で行ける場所なので、お天気のいい日は連れていってくれます。
      表面的ではない、温かみのある先生が多いです。また、新任の先生が多いこともあって、大変熱心なかたが多いです。
      お昼寝布団がとても綺麗です。週に1回洗濯してくださっているようです。また1時間のみ延長保育をしてくれます。
      入り口に防犯カメラがあります。また日中は施錠しているので、外部の人が侵入することは不可能です。
      市電を降りて5分ほど歩くと着きます。駐車場はありませんが、目の前の道路が駐車禁止ではないので、車を停めることは可能です。
      個人懇談のみなので、父母会はありません
      運動会、遠足、バザー
      のびのびとした保育理念だったこと

北海道函館市の評判が良い保育園

谷地頭認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、谷地頭認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
谷地頭認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園龍谷幼稚園