みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園かすたねっと   >>  口コミ

認定こども園かすたねっと
(にんていこどもえんかすたねっと)

北海道 札幌市東区 栄町駅 / 私立 / こども園

認定こども園かすたねっと 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 104 / 357園中
41-4件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      子供の行事が多いので、子供が楽しく過ごせるし、楽しみにしている。行事が多いのに、親の参加は幼稚園のように強制ではなく、参加可能程度で圧がない。
      教育面で意識の低さがある。生活の中で、小学校に行ってから苦労する部分がある。肌着で過ごすことへの抵抗のなさなど。
      先生は優しくて良い。悪い事をするときちんと怒ってもくれる。ただ、教育面の指導が乏しい。
      日によっては空手やサッカーやダンスなども取り組んでいるので、体をたくさん動かせる。
      玄関の子供が届く場所に鍵が付いているので、学年が上がると自分である開けれてしまう。
      地下鉄の駅からすぐで、預けやすし、立ち寄りやすい。とても便利な立地にあると思う。
    保育園について
      そもそも父母会、茶話会がないので、とても良い。
      親子遠足、盆踊り、サマーフェスティバル、子供だけの遠足、よさこい発表など、とても多くて良い。
    • 保育時間
      1号認定は土曜保育ができないのが不便。延長保育などは安く、気軽に使いやすい。
    • 保育園を選んだ理由
      父母会、茶話会がなく、親の無駄な関わりがない。でも、行事も多く、参加したい時に参加したい親だけが参加できるスタンス、群れたり、つるんだりしない親同士の関係、子供の行事の多さ、融通の利く園の対応など?
      小学校

2018年08月投稿
      園自体はとても小さくて最初は不安でしたが、その分異年齢交流が盛んで、お兄さんお姉さん達から子供がいろんなことを吸収してくれてます。
      先生達も優しく、懇談もきちんとやってくれるし気になった事の相談がしやすいです。
      保育士さん不足や過労働が問題になる中、イベントもしっかりこなしてくださるのは親としてはありがたいです。
      空手やサッカー、英会話なども低年齢からやってくれてます。
      トイトレ、食事の仕方やエンピツ、ハサミの持ち方、お友達との関わり方などなど、ちょっとしたことでも丁寧に教えてくれてるんだろうなというのが家での子供の様子で伝わります。
      先生たちの雰囲気は非常によいです。
      些細なことでも報告してくれたり、今日こんな遊びで楽しそうでした?など、通わせる上で安心できるように気を遣ってくれてるなぁという印象です。
      子供がまだまだ教育の年齢ではないので保育の点しかお答えできませんが、かなりしっかり子供に目を向けてくれてると感じます。
      その子その子に合わせて指導したりしてるんだろうなっていうところも何度か見ています。
    保育園について
      父母会…のようなものは特になく、クラス懇談が年1であります。
      運動会、生活発表会、親子遠足は親参加のイベントです。
      その他、お誕生日会やその月ごとの季節行事、よさこい踊りなども園内や園外でやっています。
    • 保育園を選んだ理由
      待機児童が多い街で途中入園だったので、空きが出たので入れたって感じです。
      あと、マンモス保育園に比べて親子と先生の距離が近いのはいいかもと思って入れました。

2019年07月投稿
      英語、空手、リトミック、体操、ダンス、サッカーなど様々なことを広く教えてもらえる。また、保護者と先生方との距離感が近く、コミュニケーションが密なので、園での出来事から育児の相談まで気軽に話し合える部分が良いと思います。
      英語、体操、サッカー、空手は外部から指導者が来て専門的なレッスンを受けることができるので、子供の意外な特技を引き出せたり、興味・関心を持っているものに親が気がついたりできる。 かと言って、お受験対策のようにたくさんの課題をこなさなければならない訳ではないので、子供自身、楽しいという気持ちを維持しながらレッスンを受けられるので、幼児教育としては丁度良いラインを保っていると思います。
      親からのクレームを恐れ、子供を過保護にしている園も多いと聞く中、叱るべきところは叱り、褒めるところはしっかり褒めてくれているようです。叱るときはどの先生も理路整然となぜダメなのか、どうするべきなのかを教えているので子供の為に大事なことをきちんとしてくれている印象があります。
      1日の中で、制作や運動など、盛りだくさんの内容をやっているようです。 短時間でいろいろしているようなので、子供の集中力が途切れることなく出来るのではないでしょうか。
      雑居ビルの中にありますが、エントランスは暗証番号を入力しないと入れません。 駅前の交通量の多い場所にありますが、お散歩ルートの危ない場所は地図に書き込みをして注意喚起を先生方と保護者とで共有しているので、普段から親も指導することができます。
      地下鉄駅前なので通勤に便利です。 園の周りにはコインパーキングもたくさんあるので、車で園まで来て、コインパーキングに車を置いて地下鉄で出勤というパターンの保護者も多く見られます。
    保育園について
      父母会、というか参観日、懇談会、保護者面談があり、合わせて年に3.4回程度です。
      保護者参加型の大きなイベントは運動会と発表会、親子遠足だけです。
    • 保育時間
      開所時間は7時から20時。 延長保育は世帯によって料金が異なる?のではないかと思います。
    • 保育園を選んだ理由
      ここしか空いていなかったから。 雑居ビルの中、園庭もないので不安だったが、先生たちの雰囲気と、園の行事やレッスンの豊富さで最終的にここに決めました。
      試験はありません。 通常の認可保育園の入園条件と、一緒です。
      学区内の公立小学校に入学予定
    • 進学先を選んだ理由
      近所にたくさんお友達がいたほうが良いと考えているので、特に受験させるつもりはありません。

2018年08月投稿
      他の保育園より閉園が遅いので、急な残業などにも対応しやすかった。
      また、ビルの一室にあるため園庭がないが、近隣の公園に散歩がてら遊びにいくので、交通に慣れるのは早かったと思う。
      無認可から認可に変わったり、先生の入れ替わりが一時激しかったので、ケースバイケースだったような感じがしました。
      少人数な保育園だったので、目は行き届いていたと思う。でも、先生の入れ替わりが一時激しかったので、どんな指導をされてたか分からない方が多かったです。
      外国人講師を招いて英語をやったり、希望者対象だが学研もやれたり、保育園のなかで習い事を出来るのは助かりました。
    保育園について
      働いている方が多数なので、父母会はありません。
      運動会は近隣のつどーむでやるため、雨天中止がないのは有り難かった。
    • 保育園を選んだ理由
      双子の入園で空きがなく、近所の無認可で金額が幼稚園の金額に近かったため入りました。
      公立小学校

41-4件を表示

北海道札幌市東区の評判が良い保育園

認定こども園かすたねっとのコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

• 総合