みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園かすたねっと   >>  口コミ

認定こども園かすたねっと
(にんていこどもえんかすたねっと)

北海道 札幌市東区 栄町駅 / 私立 / こども園

認定こども園かすたねっと 口コミ

(7) 北海道保育園ランキング 354 / 998園中
      子供の行事が多いので、子供が楽しく過ごせるし、楽しみにしている。行事が多いのに、親の参加は幼稚園のように強制ではなく、参加可能程度で圧がない。
      教育面で意識の低さがある。生活の中で、小学校に行ってから苦労する部分がある。肌着で過ごすことへの抵抗のなさなど。
      先生は優しくて良い。悪い事をするときちんと怒ってもくれる。ただ、教育面の指導が乏しい。
      日によっては空手やサッカーやダンスなども取り組んでいるので、体をたくさん動かせる。
      玄関の子供が届く場所に鍵が付いているので、学年が上がると自分である開けれてしまう。
      地下鉄の駅からすぐで、預けやすし、立ち寄りやすい。とても便利な立地にあると思う。
      そもそも父母会、茶話会がないので、とても良い。
      親子遠足、盆踊り、サマーフェスティバル、子供だけの遠足、よさこい発表など、とても多くて良い。
      1号認定は土曜保育ができないのが不便。延長保育などは安く、気軽に使いやすい。
      父母会、茶話会がなく、親の無駄な関わりがない。でも、行事も多く、参加したい時に参加したい親だけが参加できるスタンス、群れたり、つるんだりしない親同士の関係、子供の行事の多さ、融通の利く園の対応など?
      小学校

2020年07月投稿
      子供が少人数のため皆仲良く過ごせている子供は楽しそうに通っています先生たちも感じがよいし安心して任せられる
      食育木育色育等があり勉強になり英語や空手、体操、サッカー等外部から先生がきて行う授業も充実してるイベント事が多くよさこいや七夕、流し素麺など親も楽しめるイベントもある
      子供の人数も多くないため全ての先生が子供のことを把握してくれているアンケート調査などで行動改善などもしている
      以前は5時頃からDVDを見てることがあったが自分で遊ぶようになった絵本などもよく読んでくれているダンスなどもあり体を動かしている午後から散歩にいったり公園へ言ったりプール遊びがあったりと外遊びも充実している
      園長先生がDIYが得意で施設のものをとても使いやすくリメイクしている子供たちも喜んでいる鍵は触れないように変更していたりする
      駅チカで仕事から買い物をしてすぐに迎えに行ける立地は最高公園も多い交通量が多いため少し心配なめんもある
      参加型イベントもあるが、強制ではない面談などは一年に一回あり様子を聞くことができ心配なことがあるときは個人的に話をする時間をとってくれたこともある
      よさこい、運動会、遠足、親子遠足、七夕、サッカー交流会、流し素麺、クリスマス、誕生日会、もちつきなど多くのイベントがあり参加できるものも多いため楽しい
      土曜日は申請する保育時間は七時から20時まで預かってくれるためとってもたすかる食事やおやつも延長希望のときに言えば出してくれる
      少人数でかかわりが多く安心、安全が基本イベントも多い、ひらがななど少人数の入る前から練習できてよい

小さな園ならではの異年齢交流が盛んです。お兄さんお姉さんが優しくしてくれるので、自分より小さな子に対して優しくすることを自然と覚えてました。
      そして先生との距離感も近いのが良い。なんでも相談できます。
      保育士先生だけじゃなく給食の先生、園長先生、看護師さんなどなど、みなさん優しく笑顔がいっぱいなので安心して預けられます。
      そうそう、看護師さんいますよ園に!毎日ではないと思いますが。
      ほけんだよりなるものを作成してくれます。
      子供が園で体調不良になってしまった時、お迎えまでの間いてくれると心強い存在です。
      理念の筋が通ってる園です。園長先生を始め、年齢月齢に合わせた指導をしながらも子供の好奇心を育てて成長を間近で見てくれる印象です。こちらから園への相談もしやすく、子供の事ならなんでも相談にのってくれるので助かる事も多いです。
      必要な時に必要な事をきちんと教え込んでいると思います。子供が反発して大泣きしていても納得するまで説得・お話しているので子供を放置する事はないと感じます。子供への話し方も適切。こちらが見習いたくなる時もあります。
      英語・空手・サッカー・文字の読み書きなどやってくれるので、入学前にある程度の事は教えてくれるのかなと思ってます。食育・木育・色育もありますよ。遊び時間にぬりえもさせてくれるおかげか、うちの子は色に対する感性が伸びてると思います。読み聞かせもあるので文字に対する興味も早かったです。おかげで今はスラスラ絵本を読み、手紙を書く子になりました。教育というカテゴリだとこれ以上は幼稚園等でやる事だと思うので求めてません。充分です。
      昔からある小さなビルの3階なので正直大きな災害があったら…と思うと不安はあります。その分、避難訓練はしっかりしてるなと感じました。脱出ルートの確保は普段から考えてくれてます。
      セキュリティ面として、暗証番号入力しないと入室できないようになってます。
      栄町駅スグなのでバス・地下鉄利用者にはアクセスしやすいです。
      帰りにお子さんと買い物などもしやすいのかな。
      公園も近くにいくつかあって、日によって違う公園で遊んでます。子供も飽きないから楽しいんじゃないかなーと。
      ただ、大きな道路が目の前にあるのでお散歩の時の心配を最初はしてました。が、その分交通ルールののみこみが早かったので良かったのかも。お散歩や移動時、先生が子供たちに目配りしてるのがよく見てとれますよ。
      父母会はないです。個人・クラス懇談とかはあります。
      進級式・よさこい・春遠足・親子遠足・運動会・七夕会・ハロウィン・クリスマス会&生活発表会・節分会・ひなまつり・毎月の誕生日会などなど盛りだくさんです!親が参加しなきゃいけないものは少ないので、働くママパパにしたらありがたいです。
      開所時間は7時から19時まで。土曜保育もあります。延長保育は1時間あたり100円です。
      ここしか入園できるところがなかったというシンプルな理由です。あと候補を選ぶ中では通いやすい所を選びたかったので。見学の時にアットホームでいいな、と思いました。

園自体はとても小さくて最初は不安でしたが、その分異年齢交流が盛んで、お兄さんお姉さん達から子供がいろんなことを吸収してくれてます。
      先生達も優しく、懇談もきちんとやってくれるし気になった事の相談がしやすいです。
      保育士さん不足や過労働が問題になる中、イベントもしっかりこなしてくださるのは親としてはありがたいです。
      空手やサッカー、英会話なども低年齢からやってくれてます。
      トイトレ、食事の仕方やエンピツ、ハサミの持ち方、お友達との関わり方などなど、ちょっとしたことでも丁寧に教えてくれてるんだろうなというのが家での子供の様子で伝わります。
      先生たちの雰囲気は非常によいです。
      些細なことでも報告してくれたり、今日こんな遊びで楽しそうでした?など、通わせる上で安心できるように気を遣ってくれてるなぁという印象です。
      子供がまだまだ教育の年齢ではないので保育の点しかお答えできませんが、かなりしっかり子供に目を向けてくれてると感じます。
      その子その子に合わせて指導したりしてるんだろうなっていうところも何度か見ています。
      父母会…のようなものは特になく、クラス懇談が年1であります。
      運動会、生活発表会、親子遠足は親参加のイベントです。
      その他、お誕生日会やその月ごとの季節行事、よさこい踊りなども園内や園外でやっています。
      待機児童が多い街で途中入園だったので、空きが出たので入れたって感じです。
      あと、マンモス保育園に比べて親子と先生の距離が近いのはいいかもと思って入れました。

英語、空手、リトミック、体操、ダンス、サッカーなど様々なことを広く教えてもらえる。また、保護者と先生方との距離感が近く、コミュニケーションが密なので、園での出来事から育児の相談まで気軽に話し合える部分が良いと思います。
      英語、体操、サッカー、空手は外部から指導者が来て専門的なレッスンを受けることができるので、子供の意外な特技を引き出せたり、興味・関心を持っているものに親が気がついたりできる。 かと言って、お受験対策のようにたくさんの課題をこなさなければならない訳ではないので、子供自身、楽しいという気持ちを維持しながらレッスンを受けられるので、幼児教育としては丁度良いラインを保っていると思います。
      親からのクレームを恐れ、子供を過保護にしている園も多いと聞く中、叱るべきところは叱り、褒めるところはしっかり褒めてくれているようです。叱るときはどの先生も理路整然となぜダメなのか、どうするべきなのかを教えているので子供の為に大事なことをきちんとしてくれている印象があります。
      1日の中で、制作や運動など、盛りだくさんの内容をやっているようです。 短時間でいろいろしているようなので、子供の集中力が途切れることなく出来るのではないでしょうか。
      雑居ビルの中にありますが、エントランスは暗証番号を入力しないと入れません。 駅前の交通量の多い場所にありますが、お散歩ルートの危ない場所は地図に書き込みをして注意喚起を先生方と保護者とで共有しているので、普段から親も指導することができます。
      地下鉄駅前なので通勤に便利です。 園の周りにはコインパーキングもたくさんあるので、車で園まで来て、コインパーキングに車を置いて地下鉄で出勤というパターンの保護者も多く見られます。
      父母会、というか参観日、懇談会、保護者面談があり、合わせて年に3.4回程度です。
      保護者参加型の大きなイベントは運動会と発表会、親子遠足だけです。
      開所時間は7時から20時。 延長保育は世帯によって料金が異なる?のではないかと思います。
      ここしか空いていなかったから。 雑居ビルの中、園庭もないので不安だったが、先生たちの雰囲気と、園の行事やレッスンの豊富さで最終的にここに決めました。
      試験はありません。 通常の認可保育園の入園条件と、一緒です。
      学区内の公立小学校に入学予定
      近所にたくさんお友達がいたほうが良いと考えているので、特に受験させるつもりはありません。

毎年いろいろなことが少しずつ変わっていってます。先生たちが子供たちのこと考え、親からの意見など取り入れ頑張っているのだと感じています。限られたスペースをどう使うのが良いか考え工夫していると思います。園の評価基準とか難しいことはよくわかりませんが、子供が楽しそうに通っているのが何よりの評価だと思います。
      一時期先生たちの入れ替わりが激しい時がありました。教育方針云々より、定着しない理由がなにかあったのだと思います。見ている範囲での子供に対する対応は不満がなかっただけに残念でした。
      施設基準の変更もあったとは思いますが(無認可→認可)以前は毎日の様子が一言ノートに書いてあり、それが楽しみでした。お迎えの際には先生の誰かが声をかけてくださり、その日の我が子のトピックス的なことをお話ししてくれたりしたことが多くありました。施設基準が変わったり先生の移動があったりした後はノートの記載も週に1回になり、お迎えの際の声掛けも少なくなりあいさつ程度のことが多くなったように思います。人数が増えたので仕方がない点もあるんだと思います。
      園庭がないのですがその分散歩や公園遊びなどには積極的だと思います。夏になると屋上に簡易プールも設置してくれ、子供たちは楽しんでいるようです。ほかには空手教室、英会話教室もやっています。同じグループの児童クラブから先生がきてサッカーや体操教室もやってくれています。夏休みには児童クラブの子供たちをダンス交流会をしたり合同で夏祭りなどのイベントを行ってくれています。
      場所がビルの3階で、入り口がエレベーターホールの面した場所に2か所あります。同じような位置に出入り口が偏っているのと、エレベータホールが使えくなるような状況になれば避難路の確保が不安になるかと。一応反対側には滑り台式の避難経路もあるようですが、説明も実際に使われたところも見たり聞いたりしたこともありません。以前は出入り口に鍵もありませんでしたが今は番号入力式のロックがされています。エレベーターの中にも防犯カメラがついています。
      地下鉄改札口から徒歩1分。近くにお迎えの際使用できる駐車場が3台分あります。まぁ大きな道路に面してますので路駐していく人も多いようですが。
      昔は一切ありませんでしたが、最近は1年に1~2回ぐらいあるのかな?仕事上参加できなかったのでよく覚えていません。個人懇談は希望者のみ、これも年に2回ほどありました。
      毎月のお誕生日会、遠足、季節の行事、親子参加で運動会、クリスマス会、参観日、親子遠足、などがあります。
      開所時間7時30分から20時まで。夜18時以降は延長保育となり延長料金がかかります。土曜日の保育は事前に申請が必要なようです。
      上の子の時に見学に行ったとき、アットホームな環境が気に入り入園を決めました。

他の保育園より閉園が遅いので、急な残業などにも対応しやすかった。
      また、ビルの一室にあるため園庭がないが、近隣の公園に散歩がてら遊びにいくので、交通に慣れるのは早かったと思う。
      無認可から認可に変わったり、先生の入れ替わりが一時激しかったので、ケースバイケースだったような感じがしました。
      少人数な保育園だったので、目は行き届いていたと思う。でも、先生の入れ替わりが一時激しかったので、どんな指導をされてたか分からない方が多かったです。
      外国人講師を招いて英語をやったり、希望者対象だが学研もやれたり、保育園のなかで習い事を出来るのは助かりました。
      働いている方が多数なので、父母会はありません。
      運動会は近隣のつどーむでやるため、雨天中止がないのは有り難かった。
      双子の入園で空きがなく、近所の無認可で金額が幼稚園の金額に近かったため入りました。
      公立小学校

北海道札幌市東区の評判が良い保育園

認定こども園かすたねっとのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園かすたねっとの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園かすたねっとはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園しらゆき夢