みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  こども園ひかりのこ札幌   >>  口コミ

こども園ひかりのこ札幌
こども園ひかりのこ札幌
(こどもえんひかりのこさっぽろ)

北海道 札幌市豊平区 南郷7丁目駅 / 私立 / こども園

評判
北海道

こども園ひかりのこ札幌 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 1 / 282園中
61-6件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      信頼できる先生が多く、安心して預けられる。先生間の雰囲気がよく、みんな楽しそうにほいくしているように思える。
      共育てとよく言っていて、先生から子どもの話をよく聞くし、家での様子を話すと仕事上ではあるが親身に聞いてくれる。
      業務的な先生もいるし、子どもの様子を聞いても把握していない先生もいる。長い時間保育しているのだから、些細なことでもいいから伝えて欲しい
      こども園になってからしかわからないが、先生たちの努力や試行錯誤感が十分に伝わり、ありがたいという気持ち
    保育園について
      父母会自体存在していないのでわからない
      遠足が少ないように思う。親の負担を減らすためのようだが、子どもの経験として必要なのではと思う
    • 保育園を選んだ理由
      支援センターに通っている時から、園の全体的な雰囲気がとてもよく、子どもたちの明るい表情を見て通わせたいと思った

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      春夏秋冬でスポーツイベントがあります。マラソン大会、相撲大会では優勝者を決めます。子供たちに挑戦するこころ、頑張る心、悔しさなどを体験させてくださっていることが、成長にとって大切なように思いました。
      セレクトタイムという時間があります。年中、年長さんが音楽、調理、運動、写真をとることを始めに体験し、継続したいことを子供たちに決めさせます。そのとき、言われたのが「あくまでも子供たちに決めさせてあげてください」とのことでした。自分で決め、取り組ませるということの大切さを教えていただいたように思いました。
      若い先生と、ベテラン先生がバランスよくおられるように思います。若い先生たちは、元気に明るく、ベテランの先生たちは、落ち着いて対応してくださいます。
      縦割りクラスと横割クラスが、一週間で半分ずつくらいあります。特に我が家は一人っ子なので、縦割りクラスで、年上、年下の子供たちと関係が築けることは貴重な体験のように思います。
    保育園について
      父母会はほぼありません。つながりを持つことが苦手な方は楽だと思います。
      春夏秋冬で行われるスポーツイベント。
      夏祭り、運動会、発表会などあります。
    • 保育園を選んだ理由
      毎週金曜日に「くるみの木ひろば」という子育て支援をやっていて、それに参加していました。先生の雰囲気もよかったので決めました。

2018年08月投稿
      働いている先生が生き生きしている。子供たちの行事なども工夫が有り親の目からも楽しそうに感じる。給食も非常に美味しくメニューに工夫がある。栄養士さんお手製のお菓子が非常に美味しい!!
      しっかりと懇談会の際に、今年度行事予定、教育方針など説明をしてくれる。質疑応答、グループディスカッションなど親の悩み、親の孤立を極力なくし、相互理解に努めている。
      ベテランの先生も多く又若い先生方も非常に明るく雰囲気も良い。子供がケンカや間違った事をすればしっかり叱り親の前でも良し悪しはしっかり教えているのが分る!!些細な事でも気づいた時は報告をくれる。
      年長さんになると和太鼓の取り組みが行事によってあったのですが、教える指導者の問題でしょうか無くなってしまったのが残念。また年中さんからでも取り組めるように幅を広げても良いのではないか。
    保育園について
      自己紹介、今後の行事予定、教育方針、グループディスカッションなどを行っています。
      『夏祭り』毎年行っておりますが、園児のおみこしや先生方の和太鼓発表(かなり真面目にやっております)。園庭で出店が並び焼きトウモロコシからかき氷まで10種類程のメニューが楽しめます。その中でも栄養士さんお手製のメニューは非常に美味しく毎年楽しみです。
    • 保育園を選んだ理由
      延長保育の時間、先生方の雰囲気、保育方針が選んだ理由。自宅や職場から通いやすい距離にある事も理由です。

2015年09月投稿
      小さい子どもを育てている先生も多く、保育園の待遇も良いのか雰囲気も非常に良い。栄養士さんも元ホテルに在籍していた経歴も有り非常に手の込んだ料理を特別な日(イベント)に出してくれる。もちろん普段から給食やおやつなどおいしいと子どもから評価は高い。悪い点があまり思いつかない。
      保育園では裸足保育!!非常に床も清潔で綺麗です。健康的です。『明るく、元気にひ~かり~の子』園歌にあるのですが、非常にその通りな保育園です。
      若い方が今は多いです。笑顔も素敵で子どもからも非常にすかれております。もちろん中堅のかたがしっかりと要所で居ますので安心して任せられる!!パートさんも非常に明るい方が多いです。
      英語の授業もちろん外国人講師、太鼓の授業(太鼓の社外講師)など年長さんだけではあるが非常に教育には熱心である。
      外から自由に入る事が出来ない施錠設備。中から先生の解錠ボタンが必要。非常に安心しております。
      駐車場も10台以上とめる事が出来便利です。場所も住宅街ですので車通りが多すぎず良い環境です。
    保育園について
      以前、年長さんの親御さんで大きな公園でレクを行いました。非常に協力的で協調性のある親ですよ。
      年長さんは毎年夏にお泊り保育が有。運動会、夏祭り、発表会など。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から非常に近かった事!保育園訪問をした中で非常に魅力に感じた事!延長保育が18時~19時までと近隣の中で遅くまでやっていた事!

セキュリティーはしっかり管理され内側からしか解錠出来ません。年長さんはネイティブの英語の授業、和太鼓の先生による太鼓の授業があります。しっかりメリハリのある教育方針と子ども達の全力で学んでいく姿はすばらしいの一言に尽きます。
      光の子の方針のなかで『共育』ともそだてという姿勢があります。字のごとく園と家庭が一緒になって1人1人の子ども達を成長させて行きましょうと言う事になるのですが、先生1人1人の意識が非常に高く、園での生活の中で困っている事や得意な事をしっかり認識した上で気づきのアドバイスや詳細を話してくれるのは非常にプロフェッショナルな感じがしております。
      一番は先生方が保育を楽しんで行っているのが非常に感じられ安心して預けられる。悪い事は悪いとしっかり叱ってもくれるし、『今日、○○ちゃんはこんな事してくれたんですよ!凄いですよね?。』一生懸命頑張っている子どもに気づいてくれる先生方がすばらしいです。
      はだし保育でしっかり地に足付けて走り回っているのが良いのではないでしょうか。全面床暖房が入っておりますので冬場でも子ども達は安心して裸足でかけてますよ。
      玄関は中からしか施錠は出来ませんので安心出来ます。改築して5年位なので非常に綺麗で設備の整っています。
      住宅街にあり近隣からは非常に良い環境です。駐車場も7台位有りますがピーク時間の際は少し混合う事も..。車で来る親御さんも多いと思います。
    保育園について
      父母会に参加した事がありません。
      親御さんの参加見学は運動会、七夕夏祭り、生活発表会ぐらいですかね。年長さんは夏にお泊り保育があります。成長した子どもを迎えに行き解散式で思わず親御さんは感極まって涙を流す場面も・・・。
      札幌市の認可保育園ですので保育料は札幌しの設定通りです。
    • 保育園を選んだ理由
      延長保育で19時まで観てもらえる処が近隣には無かった事。子どもがそのまま小学校に上がる際、大部分の子共が同地区の小学校に進級出来る為。見学の際、非常に対応が良かったのが決めてです。
      特に何も要らないと思います。

2015年09月投稿
      遊びの他、太鼓やはさみの使い方、お絵かきなど教育にも熱心に取り組んでくれるので、幼稚園のような保育園です。
      一人っ子の家庭が多いので縦割り保育で兄弟のように異年齢児のお世話をしたり、名札がないので園児のほか先生も園児全員の名前を覚えています。
      男性の先生がいるので、活動的な遊びもできます。一日の出来事を連絡ノートの他お迎えの際に口頭で伝えてくれます。
      延長保育も7時まであり、安心して仕事に専念できます。正月は、三が日開けても保育園がお休みで困った事がありました。
      自動ドアの前に先生がおり、防犯カメラだけでなく、目視にてオートロックを解除するので安心です。
      住宅街にあり、地域との係わりが深い保育園です。東豊線と東西線の中間なので地下鉄利用者は便利だと思います。
    保育園について
      父母会では、春からの成長を映像にて見せてくれるので、日々の保育園生活がよくわかり、日々の成長も見ることができます。
      毎年、夏祭りがあり卒園してからも子供たちがよく遊びにくる保育園です。9月に運動会、12月に学習発表会があります。
      認可保育園なので、札幌市の基準となっています。
    • 保育園を選んだ理由
      保育園を4件見学しましたが、園児、先生ともにとても対応が良かったです。自宅から20メートルの保育園もありましたが、こちらに決めました。
      食事用のエプロンの他、お昼寝後着替えをするのでシャツが必要です。

61-6件を表示

北海道札幌市豊平区の評判が良い保育園

こども園ひかりのこ札幌のコンテンツ一覧

オススメの保育園

ピッコロ子ども倶楽部月寒園