あゆみ第二幼稚園

★★★★★4.57(7件の評判) (北海道内46位)

札幌市営地下鉄東豊線 環状通東

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【給食あり】
★★★★★4.57(7)

あゆみ第二幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊ぶ時は思いっきり遊ぶ、先生のお話を聞くときはきっちり聞くを目標にオンとオフにメリハリをつけています。

心身ともに健やかに育つために外遊びをたくさん取り入れた保育に好感を持っています。心も体も丈夫になったと思います。

毎朝、元気に挨拶をしてくれて、若い先生からベテランの先生までいて、いろいろと相談に乗れてよいと思います。

延長保育は夜7時までなので働くお母さんには大助かりです。春、夏、冬休みはしっかりと子供を見ていてもらえて安心です。

地域のボランティアや警察の頻繁な巡回などで不審者の目撃が激減しました。また、すぐに情報がメールなどで知らせてくれるので良いです。

地下鉄からは遠いのですが、バス停が近く、園バスを利用する人には便利です。自家用車での送迎もできるのも良いです。

家庭教育学級、茶話会、ランチ会

紺のブレザーと男子はギンガムチェックのズボン、女の子はキュロットスカートです

運動会、七夕会、親子遠足、夏冬お泊り会。お誕生会

私立の幼稚園なので市で定める保育料です。

体験入園で子供が気に入ったので

筆記用具と印鑑です。

子供に好きな物事を聞いたり、クイズに答えたり、心配事を聞かれたりしました

【試験対策】
普段と変わらない生活をしていました

あゆみ第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
天気の良い日は思いっきり外遊び、中遊びも先生の工夫がいっぱいで飽きさせません。給食とお弁当も半々です。

心身ともに強くたくましく育つことを理念に、体や指先頭をたくさん使うことを理念としています。泥遊びも好評です。

玄関や園バスでは先生は明るく挨拶してくれます。子育て世代のお母さん先生も多く、何かあれば相談しやすいのも良いです。

延長保育は夜7時まであるのでとても便利です。夏、冬、春休みも預かっていだたけて助かります。のびのびと過ごせているようです。

毎年、先生方の訓練もなされており、警察の見回りも頻繁にしていただいているので安心です。防犯カメラなどの設置も検討してもらえればと思います。

バス停から少し遠く、距離がありますが、園バスも利用できるため良いと思います。自家用車での送り迎えをしている方もいます。

先生や保護者のコミュニケーションをはかるため様々な行事があります。

紺のブレザーとギンガムチェックのズボンとスカートです。

見学に行き、子供が気に入ったため。

筆記用具と印鑑です。

簡単な会話のやり取りとクイズです。

【試験対策】
志望動機をこたえられるようにしました。

あゆみ第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お遊戯会や鼓笛隊などは、衣装も含めてとっても完成度は高いと思います。ただ、オーディションで役決めをするなど、幼稚園としてそういうあり方はどうなのかな??という疑問もあります。だからこそ完成度も高くなるとは思いますが。外遊びやバザーなどの企画力はとても良いのですが、その分、子どもへの対応が手薄になることも多々感じました。

挨拶ができる子にしたい!という理念にはとても共感します。でも、ベテランの先生になるほど、それができているか、電話応対なども非常に雑で不愉快なこともありました。菜園があったり、スイミングの時間もあるので、子どもがのびのび身体を動かせるプログラムはたくさんあります。

若い先生の方が一生懸命で、経験のなさも気になりませんでした。子どもが本当に好きなんだなと伝わって来るので、それで十分だと思います。でもベテランの先生は決めつけで話をしたり、手抜きと感じる対応もあり残念です。

延長保育や長期休暇の預かり保育もあります。ただし、料金が高い。正社員で働く気持ちでいないと、割高になると思います。

施錠はしっかり行われているようですね。玄関を入ってすぐに職員室があるので、人の出入りはチェックできていると思います。

最寄りの地下鉄駅はありません。その分、遠方まで園バスがでているようです。駐車場がとっても狭いので、冬の送迎は大変でした。

父母会主催のお祭りの他、学びをする場も設定されています。

高い割に、着る機会が少ないです。男女共にブレザー、下は半ズボンか、スカートです。。

給食費も含めて月2万ちょっとだったと記憶しています。でも入園時は10万、進級時も5万ほどなんだかんだとかかります。

家から近かったためです。

すいません。覚えていないです。

あゆみ第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年に2回お泊り買いがあったり、つどーむで鼓笛隊をやったり、たのしい行事があります。園庭も広く泥んこ遊びなどもします。

明るく元気で素直な子 ゆたかな心で優しい子 みんなと仲良く遊べる子という考えで、スイミングやお泊り会、鼓笛隊などみんなで力を合わせてやりとげる行事があり、協調性などを養えると思います。

毎朝明るく挨拶してくれます。親の顔もしっかり覚えてくれています。些細なこともきちんと報告してくれます。

夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしてもらえます。延長保育もあります。年長になると読み書きの勉強もします。

玄関は常に鍵をかけて、知らない人は入れないようになっています。インターホンを押して鍵を開けてもらうので安心だと思います。

園庭に車を止められるので車で送り迎えをしている方が多いようです。あとは自転車で送り迎えされています。

担任や園長からの話、保護者からの話など

紺のブレザーに、男の子はチェックのズボン、女の子はキュロットです

見学に行き、子供たちが楽しそうだったのと、楽しい行事がたくさんあったため

あゆみ第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
天気の良い日は基本的に外遊びをして自然に触れ、様々な五感をフルに使って心身ともにたくましく成長を見守ります。

友達と仲良く、思いやりを育み、様々な行事を通して心身ともにたくましく成長することを理念としています。

とても元気で若い先生からベテランの先生までいて子育て経験者の先生が多くいらっしゃるので安心して任せることが出来ます。

延長保育が充実しており、夏休み、冬休みの長期の休みにもしっかり対応していただけるので安心して働けます。

防犯カメラを設置しており、警察官の見回りも頻繁に行ってくれています。防犯講習も定期的に行っており、安心しています。

自宅近所に幼稚園があるので、徒歩で通えます。バスの送迎も広範囲にあるので、通うには問題なく保護者の方からも好評です。

PTA父母会、家庭学習講習会、ランチ会、茶話会、ママさんバレーボール大会、忘年会、新年会、保護者同士のディスカッション

男女とも紺のブレザーと、男の子はチェックのパンツ、女の子はチェックのジャンパースカート

親子遠足、七夕会、運動会、敬老会、保育発表会、クリスマス会、夏冬お泊り会、餅つき

私立幼稚園ですので、市で定められた保育料です。

プレスクールに行き、子供が気に入ったので決めました。

入園児のパンフレットに記載の通りです。

親子での面接と子供への簡単なクイズなどでした。

【試験対策】
志望動機を答えられるようにしました。

あゆみ第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園全体で園児を見守ってくれていて、のびのびと遊び、行事のときは集中して頑張る姿を見せてくれています。先生たちが子供たちがかわいくて仕方がないという様子がよくわかります。

子供の可能性を信じて、できる限り子供の主観性を尊重する、先生はそのサポート役として全面的に支えるという方針、理念を持っています。

先生方全員が明るくパワフルで子供が大好きという雰囲気がよくわかります。園での様子を電話で伝えてくれたりと細やかな気配りがあり助かります。先生方のまとまりが非常に良いです。

天気の良い日は寒くても外遊びをして体を鍛えることや、園外での活動、水泳教室、英会話の時間、体操など様々な保育があります。預かり保育もあり、働くお母さんにはありがたいです。

定期的にお巡りさんが巡回しており、玄関の施錠もしっかりとされています。街灯が多く、防犯カメラも設置されていて目が行き届くので安心しています。

住宅街のなかにあり、バス停が近いですが、地下鉄からは遠いので少し不便です。時々、不審者が出没してパトカーが走っていることがありますが、重大な事件事故はないのでほっとしています。

延長と保護者のディスカッションなど

紺色のジャケット、タータンチェックのスカートorズボン

運動会、親子遠足、お泊り会(夏冬)、敬老会、雪中運動会、おもちつき、父母の会お楽しみ会

札幌私立幼稚園なので保育料は札幌市の設定通りです。

子供が先生とすぐ仲良くなり、雰囲気も良かったため

ループつきタオル、絵本バッグ、上靴

志望動機や子供について心配事など面談しました

【試験対策】
プレ教室に通っていて色々と把握していたので特に対策はしませんでした。

あゆみ第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生全員が園児を見守ってくれていて安心感があります。外遊びなどアクティブな行事も多く、子供も毎日楽しく通っています。心身ともにたくましく成長できる幼稚園だと思います。

心身ともにたくましく、育てることを方針としていて園での活動や園外での活動も子供たちの自主性を尊重していて良いと思います。

些細な事でも電話で報告してくれたり、用事で幼稚園に行ったときも必ず声をかけてくれて、園での様子を教えてくれて助かります。担任以外の先生もよく気にかけてくれていて安心します。

普段の授業でスイミングと英語を取り入れています。また、習い事が豊富で、通常保育が終わった後そのまま習い事に入れるので便利です。

園庭が広く子供ものびのび遊べます。死角があまりなく、警察官も頻繁に見回りしているそうなので安心しています。施設内の部屋やトイレはいつも綺麗です。

住宅地の中にあり、立地もよく、通いやすいです。大人の足では徒歩でも通える範囲なので何かあった時でもすぐに駆けつけられて良いです。

担任や延長の話、保護者同士の意見交換など。

上は紺のブレザー、中はタータンチェックのジャンパースカート。夏場はポロシャツと短パンです。

運動会、子供夏祭り、七夕会、お泊り会、開園記念行事、遠足などがあります。」

私立幼稚園なので保育料は都心部においては若干高めです。

プレスクールに通って、子供も楽しそうにしていたので。

コップ、お手拭きタオル、お仕事着

志望動機、子供が好きなこと、心配なことなど簡単な面接を行いました。

【試験対策】
特に何もしていません。

北海道の評判ランキング

あゆみ第二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています