札幌あかしや幼稚園
(さっぽろあかしやようちえん)

北海道 札幌市東区 / 私立 / 幼稚園

(18件) 北海道内241位 / 308校中

2016-10-13投稿
      バランスの良い幼稚園です。先生たちの質が良く、小学校に行った時に「あかしや出身の子は行儀が良い」とほめられるほどです。保護者に負担の少ないように配慮してくれていて、助かります。子供たちも楽しく通っています。
      お行儀の良さはとてもできるようになると思います。子供たちに小学校に行くまでに自立できるようにうながしてくれているのも助かりますし、年少から年長さんになるまでに、とても成長できる所が良いと思います。
      統一されている感じがします。とても先生方の教育にも力を入れているというのが分かります。ベテランの先生に関しては、とても子供たちに目を配っていてくれて、私が気が付かなかった子供の事を的確に教えてくれて、とても助かりました。若い先生は一生懸命頑張ってくれていますが、たまに抜けてしまうところもあるので、評価は4にしました。
      色んなものにチャレンジしていると思います。英語の授業もあり、楽しく授業をしているようで助かります。苦手なことも粘り強く教えてくれているので、子供も頑張ってくれています。
      先生が多いので、守ってくれるのはあると思いますが、いつでも入れる玄関なので、防犯にかんしては「どうだろう?」と少し不安があります。
      通いやすい場所で、駐車場もたくさんあり、通いやすいと思います。地下鉄からは若干遠く感じるかも知れませんが、近くに公園や小学校などもあり、便利です。
      参観日の後に行われます。初めてのときは自己紹介がありますが、普段の子供のことなどを話したり、その時によって内容は変わります。比較的短めに設定されているので、しゃべるのはかなり短くて大丈夫です。
      親子遠足、七夕祭り、運動会、お芋植え、お芋掘り、クリスマス会、誕生日会、おもちつき、雪中運動会、お買い物ごっこ、お楽しみ会などがあります。年長さんはお泊り保育もあります。
      小学校でお友達に困らないようにと小学校の近くの小学校で選びました。兄もお世話になり、先生方がとても親切で、親も負担がすくない用に配慮してくれているのも魅力でした。子供たちの質が良く、小学校までにお行儀良くなるのがまた助かります。
    2015-10-26投稿
      園児がたくさんいる割には先生が、一人ひとりの園児の世話をよくしてくれていてよかった。集団生活をするにはいいと思う。
      園の方針や理念は通っているうちは分からなかった。ただ、子どもを預けてみてもらっているだけだと思う。教育方針はよく分からなかった。
      先生は、ベテランの先生が多く子どもの面倒をよく観てくれた。若い先生はすぐにやめてしまっていた。
      延長保育はある。連絡を入れれば急な用事ができても観て貰えた。夏休みなど預かる園児が少ないと見てもらえないので予定が立たない。
      いつでも出入りができて、園児の登園時間もそれぞれ違うのでセキュリティはないのと一緒だと思う。
      駅からは少し歩くが、駐車場が広いので車でお迎えなど行事があるときは便利だと思う。
      茶話会が年に一回
      普通のブレザー 男の子 短パン 蝶ネクタイ
      年長 お泊り会 発表会運動会年に二回遠足クリスマス会 他
      保育料、給食費別途暖房費別途
      プレ幼稚園に通ったのでそのまま入園
      制服、園バッグ、上靴、弁当セット、幼稚園の教材。スモッグ

2015-10-22投稿
      とにかく園児数の多い幼稚園でした。園庭も広く、遊具もたくさんあり子どもたちは楽しそうに遊んでました。給食は自前の調理室と月2回程度外部からの給食がありました。
      「明るく元気な子」が方針の一つだったので、とにかく子供たちは明るく、元気よく返事などをしていました。
      玄関で担任以外の先生も名前をひとりひとり覚えていて、声がけしていました。卒園児に対しても同様でした。
      延長保育は17時まで見てくれます。また夏休み・冬休みは事前に申告しなければならないが、見てくれます。1回800円程度だったと思います。
      たしか大手のセキュリティー会社が入っていたと思います。その他訓練等していると聞きました。
      地下鉄から少し歩く(10分程度)ので交通面はいまいちかもしれません。駐車場も他園からみると大きいが、行事の時はすぐに満車になってしまいます。
      秋に参観日があり、日ごろの様子など担任から聞くことがあります。
      ブレーザーの制服でした。
      妻の友人の子供が行っており、情報や制服などがもらえたので決めました。
      制服や日常的に使うスモック、カバンなどがあります。
    2015-10-20投稿
      たくさんの子供たちがいる園ですが、小学校に上がる前にしっかりマナーや挨拶をしっかり教育してくれるところがいいです。友達とのトラブルなどもありますが、ベテランの先生たちも多くいらっしゃるので、すぐに対処してくれます。また、子供の気持ちを良く理解してくれて、すぐに電話をくれたりお手紙で子供の様子や、どう対処したか、また、家でもフォローしてもらえると嬉しいとアドバイスまでくれるので、私は安心して子供を預けられます。
      よく学び、よく遊ぶ、挨拶をしっかりとできる子供まだまだありますが、「えんちょうせんせいとのおやくそく」をちゃんと守れるように教育してくれています。メリハリある教育は子供にも分かりやすく、いいと思います。
      みんな明るく元気があり、子供をよく見てくれているなと思います。何かあったら、すぐに電話や手紙、また園バスの先生にも連絡されていて、その場で教えてくれたりしているので助かります。
      普段の教育内容にあまり不満が無いのですが、延長保育や長期の休みの保育が不十分なところがあり、働いている親には不親切です。長期の休みにもしっかり預かってくれる体制を作ってくれたら満点です。
      男の先生も多く、子供たちを見守ってくれています。不審者の対応訓練はされているのか分かりませんが、治安も良くそこは不明です。
      地下鉄からは少し離れていますが、立地はいいです。二つの小学校が近いので、卒園してからもサッカーや書道教室に通うお子さんも多いです。
      毎月、何かイベントがあり、子供たちとのスキンシップ後、先生が園での様子、保護者たちから一言話したりします。
      普通の女の子セーラー、男の子はブレザーです。
      保育料は大体バス代込みで月19000円、年三回給食費、進級費20000円などがかかります。
      小学校に行ってもお友達が多くいるところと思い、そこにしました。バランスよく教育も遊びもしているし、保護者に負担をかけないところも気にいって入りました。
      ほとんど幼稚園でそろえられます。手作りしなくてもいいので、既製品の可愛い給食袋やお弁当セットくらいです。

2015-10-17投稿
      よい点は子どもが多いので、団体で行動やまとまっての生活を覚えることができる。悪い点は、子どもが多いので自由な時間がなく、個人の個性が伸ばせない。
      方針は、のびのび遊び、というけれど、あまりのびのびはできないと思う。協調性は、養えると思う。集団生活はいいと思う。
      毎朝、明るく元気に挨拶してくれる、園児に対しては優しく接してくれる。お母さん先生が多く、若い先生はあまりいない。
      延長保育はあるけれど、夏休みや冬休みに園児が集まらないと預かってくれないので働いているお母さんは、予定が立てられない。
      いつでも、自由に園に入れるのでセキュリティは良いとは思えない。
      公共の駅からは少し遠いけれど、駐車場が多いので車に乗っている人にとってはすごく便利。
      茶話会が年に1回だけ
      男の子は普通のブレザー、女の子はセーラー服風
      プレ幼稚園に行き、そのまま通うようになった
      制服、園バッグ、上靴、弁当箱、ランチマットなどのセット

2015-09-16投稿
      身体を動かしたり、座ってじっくり何かに取り組んだり、色々させてくれていいと思います。子供のことをよく考えてくれていると思います。
      みんなの前で元気よくはなしが出来るように、お当番を毎日交代でしているのがいいと思います。恥ずかしがりやな子もだんだんと慣れてきているようです。
      全ての先生がいつも笑顔で挨拶してくれて雰囲気もいいです。長く勤めている先生が多いのも、幼稚園の内部事情も雰囲気がいいのだろうと思います。
      英語や体育の授業があっていいと思います。遊びながら楽しく学べるので、自然と身につくし、小学校に行ってからも困らない気がします。
      分かりやすい建てつけや、遊具もたくさんあっていいですが、セキュリティが少し甘い気がします。
      市内の路線バス停からもう少し近ければいいと思います。治安は悪いとは思いませんが、セキュリティがすこし気になるときがあります。
      皆で先生のクイズをやったり、わきあいあいとしていていいです。
      女の子はセーラー、男の子は長ネクタイです。
      お泊り保育、運動会、芋飢え,掘りなどです。
      保育料金は30万くらいです。
      アンパンマンなどキャラクターがたくさんいて楽しそうだったからです。
      かぞく全員が写っている写真などです。
      色や形が答えられるかなどです。
      名前を先生の方を見ながら言えるかどうか。
    2015-09-16投稿
      遊びの中にも礼儀やしつけをする教育をしてくれています。家族や周りの人に感謝の気持ちを述べたりさせるのをちゃんとしてくれています。園児が多いので、小学校前に集団生活に慣れることができます。
      元気で明るく、良く食べよく遊ぶ、礼儀を大切になど小さいときに覚えておきたいことを根気良く教えてくれています。
      明るく、元気な先生が多く、先生の数も多いので、一人ひとりを良く見てくれています。ベテランの先生も多く、私が参考になるくらい子供のことを良く理解して接してくれているのが嬉しいです。
      延長保育がちょっと他の幼稚園より融通が利かない、高いのがマイナスくらい。でも、延長保育のときにも色々なことを教えてくれて喜んでいる子供たちが多いです。
      自由に入れる感じなので、セキュリティの面では多少不安もありますが、入るとすぐに先生が出てきてくれるので、安心です。
      住宅街の中にあります。小学校にも近く、駐車場などもたくさんあるので、イベントなどで車で行くにも便利でよいです。ただ、地下鉄などの駅からは遠いので、歩いていくには少し不便も感じる方はいらっしゃるかと思います。
      茶話会、子供たちとのふれあい、保護者からの質問や先生から普段の生活の様子などを教えてもらえます。
      昔からある、セーラー服です。
      運動会、遠足、年長さんのお泊り保育、七夕、おいも堀り、クリスマス会、けん玉・コマ・縄跳び大会など
      月々19000円くらいです(バス代込み)
      小学校から近く、お友達が作りやすく、礼儀などもちゃんと教えてくれるのでいいなと思いました。
      上靴や、座布団、お弁当グッズなどです。
    2015-09-16投稿
      園児が多いので先生がとにかく時間で動いている、あまり子どもたちは自由な時間がない。給食はあまり充実していない。
      団体行動が多い。のびのび自由に行動する機会がないが、集団生活をするにはしっかりしつけられると思う。発表会など行事が毎月のようにある。
      毎日、園児たち一人一人に気を使ってくれている。ベテランの先生が多いので厳しいときもあるが子どもにはなれている感じがする。
      延長保育などあるので働いているママにはうれしい。ただ、長期の休みには預けずらい。朝が遅いので朝早い人には難しい。
      少し駅からは歩くけれど、駐車場はたくさんある。車を持っている人はアクセスはしやすい
      茶話会年に一回
      男の子は普通のブレザー
      毎年、年長はお泊り会運動会、発表会、その他いろいろ
      給食費別途、暖房費別途毎月は13000位
      プレ幼稚園に通っていたのでそのまま入園
      制服、弁当セット、かばん
    2015-09-16投稿
      園児数の多い幼稚園ですが教職員数も多く目が行き届いています外遊びと制作などの活動のバランスが良く、社会生活への第一歩として最適な環境だと思います
      明るく伸び伸びと元気な子供、思いやりがあって喜びも悲しみもわかる子供になりたいです!と。子供たちと園長先生とのお約束です
      経験豊かなベテラン先生と元気な若い先生、みなさん目配り心配りと素晴らしいです。年齢に合わせた教育を行っていてみなさんいつも笑顔です
      延長保育はありますが行事の日など行われない日もあります。年中行事も多くて子供たちが興味を持って楽しみながら取り組んでいます
      園庭がカラフルで広いです。別館にプールがあります 送迎時は玄関に職員が数名待機し園内には基本保護者は入れません 扉が二重になっていています
      駅から若干距離がある住宅街の中にありますが、車の往来が多い道路に面しています 駐車場も広いのですが園児数が多いので行事の時は路駐が発生します。
      父母会がないです
      女の子はセーラー、男の子は蝶ネクタイです
      運動会はつどーむで行われますので雨天中止がなく午前で終わりますのでお弁当も必要ありません
      保育料は総額18000円ほどです バス利用で+2000円、ほか給食費が年3回別途支払いします
      見学に行ったときの在園児が素晴らしくって、わが子が成長してそうなってほしいと思ったから
      上靴、靴袋、座布団などですが園で販売もあります
    2015-03-19投稿
      あいさつをとてもしっかり教えてくれます園庭も広くのびのびとあそべます年間の行事は他の幼稚園に比べて多少少ないです
      とにかくあいさつをとてもしっかり教える教育をしてくれます子供たちが自分でやり遂げるということを教えてくれます
      悪い事をした時はしっかり叱ってくれて、いいことをした時はたくさん褒めてくれてめりはりをつけて教育してくれてる
      園で提携してる習い事があります入園してしばらくは午前保育だけどそれが終わると午前保育がないからよい
      迎えに行ったときなど園の中に保護者は入れず、簡単に中に人を入れないようにしてるのがよい
      住宅街の中にあるから治安が良い相当な面積の駐車場があるから行事など車で行けてよい
      ほとんどなく、春に一度茶話会があるのみ
      紺色の上下 女の子はセーラー服みたいになっててかわいい 男女ともに黄色いベレー帽
      運動会はつどーむでやるから雨の延期がないからよい
      歩きで17500円 バスはプラス2000円
      見学に行って子供が気に行ったし、親も気に行ったから
      お弁当や給食の箸やコップ