みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  帯広聖公会幼稚園   >>  口コミ

帯広聖公会幼稚園
(おびひろせいこうかいようちえん)

北海道 帯広市 帯広駅 / 私立 / 幼稚園

評判
北海道

TOP10

帯広聖公会幼稚園 口コミ

(5) 北海道幼稚園ランキング 5 / 642園中
      総合的にみて、 安心して子どもを預けられる園だと思います。 子どもたちの、慈しみ、尊う精神が育てられる園だと思いますし。何よりも週3日のお弁当という事でアレルギーなどお持ちのお子様も積極的に受け入れてくれるような園だと思います。 クリスマス頃行われるクリスマス祝会が1年の行事で1番感動すると聞いているので今からとても楽しみです。キリスト教の幼稚園ならではの行事もあるので色々な経験をしてもらえる良い機会にもなると思います。
      礼拝を月に一度行うことで、 生命の尊さや、他の人への感謝を学んでいると思います。 食育に熱心に取り組んで下さっていて、市内の幼稚園では珍しく、週3日のお弁当があり。全給食の園では幼児期に親の作ったご飯を食べる機会は家庭内か、行事の時のみだと思いますが、ここの園では週3日は親の作ったお弁当なので、子供たちが好き嫌いなく食べれて良いなと思っています。
      先生方も親切、丁寧で品のある方が多く、 一日の様子など詳しく報告してくださるので安心して預けることが出来ますし。 何よりも園長先生自ら保育の現場に協力的なので好感が持てます。
      ダンスやリズム遊びに力を入れているのか、ダンスの日には張り切って登園していきます。また、冬になると園庭にスケートリンクを設営しスケートを幼稚園の頃から練習することで、小学校入学後もスムーズに授業に参加できるのではないかなと思います。
      今年度からは登園時、降園時に 認証端末にQRをかざすことになり、夏休み明けには玄関も時間になったら自動ロックがかかるようになるなど、 防犯面はより一層厳重になったように思えます。
      大きな通りに面していることや、駐車場には少し距離がある事などを考えこのような評価になりましたが、 立地は帯広駅に近く、隣にも病院があるなど、万が一の時などは安心できる立地だと言えると思います。
      昨今のコロナ禍で父母会の活動は今年度まだ行われていなく分かりかねます。
      運動会や、親子遠足、年長汽車遠足 冬になると、年中年長スケート記録会や、そり遠足、クリスマス祝会や、お茶会など行事も沢山あります。
      朝保育が8:00~ 延長保育が~17:30 長期休みの際も一日保育が利用できます。
      私自身、子どもの頃に近くの保育園に通っていて、お散歩の時に通るここの幼稚園に通いたいと思っていました。 最終的には週3日のお弁当に惹かれ入園を決めました。
      お名前 年齢 好きな物 絵本を読んで出てくる 動物や食べ物の名前が分かるかどうか。 色カードをみて何色か言えるか。
      特に対策はしませんでしたが、名前をフルネームで答えれるように毎日「お名前は?」と聞くようにしていました。
    毎朝検温結果の送信 手洗いうがい 手指消毒 マスク着用(走ったり、リズム遊びや、ダンスの時は除く)

規律正しく教育熱心な印象です。年少時のカリキュラムについては年中以上と比べて物足りない感じはありますが、子どもはたのしんでいて良いと思います。
      全員が揃って行動が出来るように、入園時からわりと厳しく指導を受けています。子どもは戸惑うかとおもいましたが、すぐに慣れ、皆と同じように正しく出来ています。
      担任の先生はベテランの方で子どもたちの事をとてもよく見てくださっています。一日で気になったことがあると、すぐに電話などで知らせていただけて とてもありがたいです。
      毎日自由遊びでは園庭やホールで体を動かしてのびのびと遊び、クラスが始まると 皆で揃って季節にちなんだ工作や遊び、体験など様々なことを経験しています。
      懇談会か一度だけありましたが、それ以外はまだ経験していません。
      運動会、プール、スケート、サッカー教室、遠足、クリスマス会、発表会、お茶会などがあります。
      プレから通わせていて、子どもが楽しみ慣れ親しんだこと、自宅から通いやすいこと、預かり保育があることなどから決めました。

少人数なので全ての先生が子どもたちや保護者の顔を知っています。とても手厚く保育してくれています。建物も新しくきれいです。
      同じ敷地内に教会があり、 思いやり慈しみの心が育ちます。クリスマスの生誕劇もいいですよ
      先生は皆さん優しくて子どもだけじゃなく保護者にも気遣いを示してくれます。ベテラン先生がいるのも安心です
      冬はスケートがあります。幼稚園で出来るのか不安でしたが冬休みに教室を開いてレッスンしてくれました
      職員室の大きな窓から園庭が見渡せ 沢山の大人たちに見守られていると感じます。教会があるのも安心できます
      この付近にお住まいの方は分かると思いますが本当にちょうど良い場所にあります。遠くてもバスもあります
      負担にならない程度の適度な行事だと思いますがお茶会で抹茶を配るときは緊張しました
      クリスマスの祝会は盛大に大きな会場で行います。
      だいぶ前のことなので忘れましたが10時から2時位だったと思います
      歩いて行ける距離だったことと見学に行って気に入ったからです。
      試験はありません
      ありません
      転勤で引っ越し、他の市の公立小学校
      転勤のため

園長先生や、他のどの先生も子供たちにかかわりを持ってくれます。キリスト教の幼稚園なので、教会でのクリスマスを体験できます。園庭にスケートリンクを作るなど、スケート教育が充実しています。
      キリスト教の教えを取りいれていて、いのちの大切さや思いやりの心を育む教育理念がとても良いと思いました。
      どの先生も、毎朝明るく元気に挨拶をしてくれます。園長先生が、とても園児達にかかわりをもってくれている姿が好印象でした。
      早朝保育、延長保育があり、長期の休みも預かり保育があり利用しやすかったです。英語や早期教育などはありませんでしたが、きちんと人の話しを聞く、挨拶をしっかりするなど基本的な事はしっかりしていたので集団生活をきちんと学べたと思います。
      今年、新園舎に建て替えになり綺麗になりました。防犯やセキュリティもしっかりしています。
      園の駐車場がちょっと狭いです。また、駐車場から園までは少し歩かなければならないので、園付近に路上駐車する人が多く近隣の迷惑になっていました。
      4月に、懇親会があります。先生からのお話しの後、保護者同士の親睦を深めるためのランチ会も兼ねたディスカッションがあります。
      毎年、父兄も一緒に楽しめる夏まつりがあります。その他、運動会やクリスマス祝会。年長は汽車遠足やお泊り保育があります。
      見学に行き、対応して頂いた先生がとても優しくて感じが良かったのと、子供たちがのびのびと楽しそうに生活している様子を見てここに決めました。

週3回お弁当の日があるので、親と子のコミニュケーションのきっかけになります。園庭があるので、運動会は幼稚園の園庭でやることが出来ます。
      キリスト教の教えを取り入れていて、優しさや思いやり、「いのち」の大切さを教えています。子供の自立を促すために、自分のことは自分でやるという事を徹底しています。
      皆、すぐ子供の名前を覚えてくださって、違うクラスの先生でも気さくに声をかけてくださいます。とても教育熱心な先生が多いです。
      延長保育、夏休み、冬休みの長期の預かりにも対応しています。夏はプール、冬はスケートなど季節の授業を取り入れています。運動会では大、年長さんは伝統の大縄跳びがあり、皆一生懸命練習して、皆ほとんど跳べるようになるそうです。
      今年(2015年)、新園舎に建て替えたので、耐震性やセキリュティの部分はとても安心になりました。
      街中にあり、立地は良いと思います。園バスが3台あるので、すこし遠くなっても通えるようになりました
      担任からの話し、役員決めや、保護者同士の懇談会が行われています。
      春の親子遠足、運動会。クリスマス祝会。年長児は、お泊り会があります。
      見学に行き、対応してくれた先生がとても優しく感じが良かったので。園児もいきいきと楽しそうに遊んでいたので。

北海道帯広市の評判が良い幼稚園

帯広聖公会幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、帯広聖公会幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
帯広聖公会幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

きたのくにこども園