みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  美唄アカシヤ幼稚園   >>  口コミ

美唄アカシヤ幼稚園
(びばいあかしやようちえん)

北海道 美唄市 / 私立 / 幼稚園

毎日のお祈りをする事でお友達や、先生、家族に対する優しい気持ちが芽生えてきた気がします。月に1回の自由学習の日も本人がやりたい事を自分で決めることができるので自立に役立つと思います。担任の先生を始め他の先生もしっかり子供を見て何かあれば声をかけてくれるので安心です。
      親切、我慢など人としての基本を学べるのではないかと思っています
      若い方からベテランの先生まで皆さん笑顔で接して下さいます。何かあれば担任の先生からきちんと報告があるので安心できます。
      月に1回程度の自由学習の日があり、その日は自分の行きたい教室に行き工作をしたり、折り紙をしたり、簡単なおやつなどを自分で作ったりする事ができます。その日は本当に楽しそうで、自分のした行動を報告してくれるのが私も楽しみです。
      建物自体は少し古いように思えますが、普段の生活には問題無さそうです。エアコンなどは無く夏は若干あつそうです。防犯に関しては今のところ気になる点はありません。
      幼稚園の裏には、駅に続く公園があり、夏はそこで遊ぶ事もあるようです。遊具などはありませんが、広い草原の中を走ったり山に上ったりできます。何より電車が見えるのが楽しい様です。
      最初の父母会では簡単な自己紹介をし、役員を決めます。その後、円行事のお手伝いなどは各クラスから数名集まります。お仕事をされている方はお手伝いも難しいとは思いますが、時間は短いので大変ではありません。
      運動会や、クリスマス正劇会、スキー場へ行き外遊びなど、大きな行事もあります。他にも月に1回程度の自由学習の日や、稲刈り体験、りんご狩りなど、季節毎に色々な行事があります。
      入学金は変更になった様なので分かりません。月謝は16000円。他には送迎バス代。週1回の給食代。絵本代など。市からの補助制度などもあります。
      プレ保育に行って本人が楽しそうだったのと、先生方の雰囲気が素敵だと感じたので。
      悪いことをした時にしっかりと叱ってくれるなど、躾はしっかりと学ばせてくれる幼稚園です。給食はないので弁当持参となります。
      キリスト系の幼稚園ということで、食事の際のお祈りや、友達を大切にするなど感謝や友愛の精神を大事にした教育を実施してくれます。
      ベテランと若い先生で、教育に対する温度差もなく、一貫した理念に基づいた教育方針で安心できます。父母からの評価・信頼も高いです。
      通常は8時30分から14時30分までとなっていますが、追加料金(1日あたり)300円を支払うと17時まで預かってもらえるので助かります。夏・冬の休み間も預かってもらえます。(別途料金が必要)
      門やフェンスもなく、常に敷地が解放されていますので、防犯という観点では多少の不安がありますが、園の周りは人通りも多く、付近の治安も良いのであまり心配していません。
      市の中心部にあり、駅にも近く利便性は高いです。道営住宅からは徒歩で5分の立地にあるため歩いて通園も楽です。
      夕涼み会運動会親子遠足田植え・稲刈りリンゴ狩り遠足
      毎月35000円程度かかります
      同僚の話を聞いて決めました
      教育用の教材を買う必要があります。1万円程度です