みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  美唄アカシヤ幼稚園   >>  口コミ

美唄アカシヤ幼稚園
(びばいあかしやようちえん)

北海道 美唄市 美唄駅 / 私立 / 幼稚園

評判
北海道

美唄アカシヤ幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 3 / 642園中
      先生が温かく接してくださり、子どもは幼稚園生活を楽しんでいます。子どもたちが優しい子に育っており、みんな仲良くしていると聞いています。
      先生方が子どもに温かく接してくれます。子どもも幼稚園での活動を楽しんでいます。クラスでの活動以外にも異年齢での活動も年に数回行われています。
      担任になる先生は若い先生が多いですが、どの先生も明るく熱心で、バスの乗降の際などに優しく声をかけてくれます。些細なことでも園の生活で気づいたことがあれば連絡をくれて、連携を密にしてくれます。
      季節の制作で、さまざまな技法に取り組んでくれます。夏は水遊び、冬は雪遊びと、外での遊びも多く取り入れてくれます。誕生会でのお祝いの発表がクラスに年に数回割り振られ、歌やダンス、オペレッタなど、子どもが楽しめるように、自主性も尊重しながら取り組んでくれています。
      園庭は、子どもたちがのびのび遊べるよう、外遊びの時間には送迎の車を駐車しないよう配慮してくれます。地震や火災の避難訓練も毎年してくれています。
      住宅街の中にあり、駅にも近いです。園の近くに広い公園があり、公園遊びや制作の材料拾いをしたり、運動会でその公園を会場にしたりしています。
      4月にクラス懇談会があります。行事は、手伝える行事を選択して保護者同士で協力しています。
      運動会は、父母の手伝いも借りつつ行われています。コロナ禍が明けて親子競技や保護者競技が復活しましたが、楽しんで行うことができました。12月には、クリスマス聖劇として生誕劇を市民会館の大ホールで行います。徒歩遠足やりんご狩り遠足もあります。
      登園時間は8時半からですが、7時半~8時半に仕事をしている家庭は預かり保育をしています。15時~17時の間にも預かり保育をしており、その時間は400円かかります。
      転勤でこの市に来ましたが、引っ越し前から幼稚園探しをして事前の電話連絡をしました。発達に遅れのある息子を温かく受け入れてくれる姿勢が見られ、入園を決めました。

素晴らしい先生方と、カリキュラムが良く、子供を通わせて本当に良かったと思えます。イベントも沢山あるので子どもが楽しく通えます。
      あいさつなど基本的なことや、礼儀、物や人などを大切にする心など人として成長していけると思います
      とても連絡がマメで、子供を安心して預けられます。友達同士でなにがあったとか、ケガしたときやご飯を残した時などでも細やかな連絡をいただけます。先生の気配りを感じます。
      毎月のイベントが充実していて、お誕生会をみんなで行なったり、運動以外にも課外授業で体を使ったことを沢山経験させてくれたりします。
      普段鍵が開いているので、そこは大丈夫なのかなとおもいますが、地震の時の対策体制もしっかりしていて安心です
      駅に近く、とても良い場所にあることと、駐車場が大きいので送り迎えの方も楽なようです。
      父母会は頻繁ではないので楽です。父母会はなくとも先生とはいつでも話せるので心配もありません。
      毎月のお誕生会で、みんなに盛大にお祝いしてもらえたり、自分も人のお祝いをしたり、リスの日と言う授業では料理など、様々なことを経験出来てとても楽しみにしています
      7:30?17時までで仕事をされているお母さんにも安心してお子さんを預かっていただけます
      家から近く、説明会でとても園も先生も雰囲気が良かったので決めました
      親と子供が願書を持って行く時に簡単にお話をするような面接で、特に心配はありませんでした。

子供達が優しい気持ちを持てる思いやるを持てるように成長を促してくれる園である。 クラスだけにとらわれず、どの年齢の子たちとも触れ合え、園外での体験も多く色々なことを体感できる
      毎日のお祈りの中で、復唱することだ意識できるようにしてることと、園生活・行事に紐づけて体感できるようにしている
      先生の年齢も偏りなくバランスよく、優しいだけではなく、諭すように良いこと悪いことを教えてくれる。 保護者とも毎回の朝帰りに顔を合わせれば園の様子など話してくれコミニケーションもとらやすい
      園内行事に加え、園外にて、他の保育園とも交流や、高齢者施設での交流、田植え等の園外活動もあり、様々人達との交流や体験が出来る
      父母会という名目のものはないが、前期後期に一度ずつくらい?保護者懇談会があり、そこで顔を合わせて自己紹介・子供紹介をして役員等決めたら和気あいあいとしている
      オーソドックスな運動会・遠足・クリスマス聖劇もおり、季節の行事もある。 夏祭り的なことや雪遊び、餅つきなど保護者も手伝うこともあるが、先生たちのフォローもしっかりしてるのでさほど負担感はない
      縦割り保育ではなく、同世代の子たちとの保育にしたかったことと、ある程度人数のいる幼稚園にかよわせたかったから

毎日のお祈りをする事でお友達や、先生、家族に対する優しい気持ちが芽生えてきた気がします。月に1回の自由学習の日も本人がやりたい事を自分で決めることができるので自立に役立つと思います。担任の先生を始め他の先生もしっかり子供を見て何かあれば声をかけてくれるので安心です。
      親切、我慢など人としての基本を学べるのではないかと思っています
      若い方からベテランの先生まで皆さん笑顔で接して下さいます。何かあれば担任の先生からきちんと報告があるので安心できます。
      月に1回程度の自由学習の日があり、その日は自分の行きたい教室に行き工作をしたり、折り紙をしたり、簡単なおやつなどを自分で作ったりする事ができます。その日は本当に楽しそうで、自分のした行動を報告してくれるのが私も楽しみです。
      建物自体は少し古いように思えますが、普段の生活には問題無さそうです。エアコンなどは無く夏は若干あつそうです。防犯に関しては今のところ気になる点はありません。
      幼稚園の裏には、駅に続く公園があり、夏はそこで遊ぶ事もあるようです。遊具などはありませんが、広い草原の中を走ったり山に上ったりできます。何より電車が見えるのが楽しい様です。
      最初の父母会では簡単な自己紹介をし、役員を決めます。その後、円行事のお手伝いなどは各クラスから数名集まります。お仕事をされている方はお手伝いも難しいとは思いますが、時間は短いので大変ではありません。
      運動会や、クリスマス正劇会、スキー場へ行き外遊びなど、大きな行事もあります。他にも月に1回程度の自由学習の日や、稲刈り体験、りんご狩りなど、季節毎に色々な行事があります。
      プレ保育に行って本人が楽しそうだったのと、先生方の雰囲気が素敵だと感じたので。

悪いことをした時にしっかりと叱ってくれるなど、躾はしっかりと学ばせてくれる幼稚園です。給食はないので弁当持参となります。
      キリスト系の幼稚園ということで、食事の際のお祈りや、友達を大切にするなど感謝や友愛の精神を大事にした教育を実施してくれます。
      ベテランと若い先生で、教育に対する温度差もなく、一貫した理念に基づいた教育方針で安心できます。父母からの評価・信頼も高いです。
      通常は8時30分から14時30分までとなっていますが、追加料金(1日あたり)300円を支払うと17時まで預かってもらえるので助かります。夏・冬の休み間も預かってもらえます。(別途料金が必要)
      門やフェンスもなく、常に敷地が解放されていますので、防犯という観点では多少の不安がありますが、園の周りは人通りも多く、付近の治安も良いのであまり心配していません。
      市の中心部にあり、駅にも近く利便性は高いです。道営住宅からは徒歩で5分の立地にあるため歩いて通園も楽です。
      夕涼み会運動会親子遠足田植え・稲刈りリンゴ狩り遠足
      同僚の話を聞いて決めました

全てにおいて不満はありませんでした。なので、総合的にも5点です。幼稚園の建物もカラフルで窓が多く明るいので好きです。
      カトリック系の幼稚園で食事の前に神様と両親に感謝したり何気ない日常も感謝の気持ちが持てるところ。
      とても優しい先生方で話しやすいし感じも良い。子どもたちも大好きでした。優しいだけではなくいけないことはいけないことで叱ってくれて嬉しかったです。
      お祈りの持時間があり、静かにお祈りをします。小さな子が静かにじっと座っているのはなかなか難しいことですがみんなしっかりやっていました。静かにお話を聞いたり立派でした。園長が外国人で英語も少し教えてくれます。
      玄関の施錠がしっかりしてある。園庭で遊ぶときもバリケードで出入り出来ない。入園の時から子供たちの写真を見て先生方が個人を認識していたので外部の人が来たらすぐ気付けると思いました。
      駅の近くで街の中心部です。 裏には公園もあってたまに公園で遊ばせてました。車通りもさほど多くなく安心して登園出来ます。
      父母会と言うのがよくわかりません。あったとしても参加してません。
      月に1度くらいは 何かしら幼稚園に行く行事があります。 内容は良いのですが、 土曜日開催なので都合をつけるのが大変でした。
      延長保育の利用はしてなかったので覚えていません。 夏休みなども預かってくれるようでした。
      見学のとき 子供たちが静かにお話を聞けていたので そこが決め手です。
      私立などは初めから候補にありません。公立一択です。
    コロナ禍の前に在園していたので、 現在の様子はわかりません。

北海道美唄市の評判が良い幼稚園

美唄アカシヤ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、美唄アカシヤ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美唄アカシヤ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

美唄めぐみ幼稚園
私立 / 美唄市 美唄駅
美唄市認定こども園ひまわり
公立 / 美唄市 美唄駅
栄幼稚園