みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  小樽高田幼稚園   >>  口コミ

小樽高田幼稚園
(おたるたかだようちえん)

北海道 小樽市 / 私立 / 幼稚園

2014-07-30投稿
      坂の途中にあるので冬の送り迎えが大変です。夏休み・冬休みの預かり保育は休み期間の半分程です。モンテッソーリ教育を実施しています。希望者には有料で外国人講師から英語を学ぶコースもあります。クラスは3・4・5歳児が一緒に学ぶので小さい子は大きい子のマネをしながら学べ、大きい子は小さい子の面倒を見る事で思いやりのある子に育つと思われます。
      仏教保育が基本です。朝や帰りの挨拶、食事の時など教室に貼られた仏様にも一礼します。授業は年齢の違う子達がそれぞれに担当を決めて1つの事を達成させる方式をとっているようです。
      どのクラスも若い先生が担当していました。ベテランではないですが子供好きなのが見ていてわかるくらい園児と楽しそうに接していました。
      希望者は有料で英語や体育のコースを受講できます。基本的には園児が興味を持った事を先生がサポートするという方針で、自発性を重視しています。
      園内は建物内に2階から1階まで続く長い滑り台があります。入口がガラスの引き戸で隣接する事務室から外の人が視認できます。坂の途中にある建物のせいか階段が多いです。
      坂の途中に建ってるので冬はやや不便です。住吉神社が隣にあるので除雪はほぼ毎日入ります。道は広くはないです。駐車場は8台分くらいなので車での送り迎えは注意が必要です。
      行事ごとの役割分担。保護者と先生との相談等。
      紺色の上着と帽子のみ。夏は私服でOK。
      運動会9月。近くの学校のグラウンドで行います。遠足はバスで小樽水族館や円山動物園、小樽公園へ行きます。市民会館で仏まつりに参加します(他の幼稚園と合同)。
      入園費40000円。月額で19000円程度。行事等は別途請求。市の就園奨励費を申請すれば費用の補助が受けられます。
      費用面と何かあった時に車ですぐに行けるかを考慮しました。
      外履き、内履き、手拭タオル、ハンカチ、コップ(割れにくいもの)、ランチマット、手提げバッグ(園児用)