みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  栄光幼稚園   >>  口コミ

栄光幼稚園
(えいこうようちえん)

北海道 札幌市東区 麻生駅 / 私立 / 幼稚園

栄光幼稚園 口コミ

(15) 北海道幼稚園ランキング 161 / 642園中
      子供の幼児期をのびのびと育む園風で、総合的には満足できる幼稚園です。また子供自身も幼稚園に行くことを非常に楽しみにしているところが、親としても喜ばしいことです。転勤の都合で年中時からの入園となりましたが、年少時から入園させたかったです。
      前述の通り、のびのびと子供を育む園風が非常にあっており満足しております。あまり堅苦しくなく、アットホームなイメージがあります。
      先生自身が元気いっぱいで明るく、非常に好印象です。子供の不安な部分を伝えると、定期的に電話でも状況を報告してくれ、子供ひとりひとりに寄り添って教育をしてくれています。若手の先生とベテランの先生のバランスも良く、園長先生も積極的にコミュニケーションを取ってくれます。
      園外教育に力を入れているイメージが強く、普段家族で出来ない経験を積極的にして頂いています。また子供の発達状況にあわせて、幼稚園と児童デイサービスとの併用を認めて頂き、安心して通わせることが出来たことも好印象です。
      役員になっていないこともあり、今のところ父母会活動の経験がなく、わかりません。
      運動会や発表会、夏祭りなど定番イベントはもちろん、地引網体験といった珍しいことにも取り組んでいます。親参加型のイベントが非常に多く、子供の様子を定期的に見ることが出来、家庭とは違った一面を多く発見することができます。
      正直なところ転勤にらよる引越しで、先に家を決め、そのあとに近くの幼稚園を探したのが一番きっかけです。
      とくに試験はなく、願書及び面接を行いました。
      入園試験はありませんでしたので、割愛致します。

2014年07月投稿
      子供がいきいき、子供らしく沢山遊べる園なので良いと思います。他の学年やクラスとも盛んに関わる事が多く、園外への活動(公園、イチゴ狩り、地引網など)、勉強ということはしない園ですが、色々体験して子供が成長できる園だと思います。
      遊びを中心とした幼児期にふさわしい生活から、調和のとれた心、体、意欲を育てる教育方針で、勉強的な授業は全くありませんが、沢山の体験ができる園で子供は楽しく通いながら、子供自信で色々学んで成長できる園だと思います。
      親によっては合う合わないあるとは思いますが、どの先生も活発で、熱心に指導してくれるように見られました。挨拶もしっかりして明るい雰囲気の先生ばかりで、担任とは関係なく先生方全員で全園児を見守っていてくれている、感じがします。
      勉強はありませんが、体育があります(鉄棒や縄跳び、プールなど)、園外活動が盛んで色々なところに出かけられるし、外遊びも盛んで、とても活動的だと思います。
      決して新しくも広くもありませんが、ホール(体育館)、プール、絵本ルーム、園庭と揃っており、華美ではないですが生徒数に見合った施設と思います。
      住宅街の中なので、親の参加する行事では車はちょっと大変かもと思いますが、地下鉄から徒歩10分位だと思います。
      ランチ会など親睦を深める集まりがあります
      運動会、親子遠足、発表会、夏祭り、お泊り会など
      見学して良い園だと思ったので。
      簡単な面接、面談でした
      特に何もしていませんでした。

全体的には良い園だと思います。ただ園の改築に伴い保育も兼ねる事から、今後の環境変化で園がどうなるのか未知数だと思いましたので、この点数にしました。
      子どもの様子を常に気にかけているので、ちょっとした変化に気付く先生たちだと思います。
      先生は皆さん笑顔が印象的です。挨拶の雰囲気がとても良いです。何かあれば必ずその日のうちに保護者に連絡があります。
      基本的には、園児が自ら考えて行動する事に力を入れているみたいです。発表会の出し物では園児たちが話し合って劇の衣装や道具を制作していました。
      園庭は少し狭いですけど、子どもたちが遊ぶには十分だと思いました。園がただいま改築中なので、この点数にしました。
      住宅街の中にあり、送迎の車が多いと近隣住民に迷惑が掛かります。地下鉄まで遠いので冬は不便を感じる事もあります。
      月に1回程度だったと思います。1年に1回は園の行事で何かしらの係をやる必要がありました。
      お誕生日会、運動会、発表会、親子遠足、年長はお泊り会があります。
      保育も兼ねるので、今後の事はよく分かりません。
      子どもが楽しく幼稚園に通える事と、同じ小学校に友だちと通える事です。
      特にありません。

先生達がとにかくいいです。子供達にも保護者にもとても親密に接してくれます。園の方針なのか子供達がとてものびのびと楽しんでるのがよくわかります。
      園外教育があり他の幼稚園に比べると外へ出かける事が多く、心も身体も鍛えられてる感じがします。
      先生は親しみやすい人が多い印象で、幼稚園で会うと子供の様子を教えてくれたりします。
      園外教育や体操などの授業がありいいと思いますが、他にも何があるといいかなと思います。
      今建て替えをしていて新しいセキュリティはどうなるかわかりませんが、建て替え前の幼稚園の門は誰でも簡単に入れる感じでした。
      園の近くに住んでない人には立地は良くないと思います。駐車場もないしアクセスもないので緊急時などはタクシーを使うしかない感じがします。
      父母会というか希望者のみ◯◯会っていうような会に入り年に何度か集まり、お茶会、ボーリング等親交を深めるみたいです。
      新学期一番初めの行事は、親子遠足があり春の遠足だけ親も参加します。子供の誕生月には親が幼稚園に行ってクラスでお祝いしたりします。
      8時から18時までです。30ふん100円ですが毎日預けるのが決まっていたら月単位で申し込んだ方が安いです。
      プレが魅力でした。週に2回家の前までバスが迎えに来て幼稚園送迎。午前中のみの短い時間でしたが入園前に親から離れる練習が出来て良かったです。

今年度から園の建替えに伴うこども園の転換がある事による指導方針の転換で先生の指導の仕方や園の環境が変わるため
      子どもの自主的な感性を伸ばす事に力を入れていると思います。発表会の出し物の内容や大道具の作成に関しても子どもたちで話し合いをして決めているようです。
      先生方の指導は十分であり、いつでも笑顔で接しています。また、保護者への報告なども非常に早く満足しています。
      先程の総合評価同様、幼稚園からこども園への転換による指導・環境の変化は実際に開始されないと分からないので
      園舎は建替えになるが、それに伴って門扉がどう変わるのかが分からない。簡単に出入り出来る造りなので、この評価にした。
      住宅街にあり静かな環境ではあるが、駐車スペースがなく交通機関がバスしかないため、行事での渋滞など不便に感じる事がある。
      父母会には妻が参加をしているので、開催周期などは分からない
      イベントは園外教育に年長児のお泊り会、運動会、発表会等色々あると思います。
      延長保育や預り保育は利用した事がありませんが、こども園に変わる事で、そのような時間帯も拡大するのではないかと思います。
      同じ小学校に行ける友だちがいる。見学会の時に、子どもが気に入ったので入園を決めました。
      簡単な質疑応答があったと思います。
      入園試験はありません
      特にない

2018年09月投稿
      のびのび過ごさせてもらえました。
      人生の中で周りからの評価を気にせず思いきり遊べるのは幼稚園までと思い、遊びから子供は学ぶという考えに共感し入園しました。
      勉強はしないですが、ひらがなは、遊びの中で覚えてきたようで、いつの間にか読んだり書いたりできるようになりました。
      年齢に関係なく遊ぶ時間にも自由に遊ばせつつ、放任ではなく、きちんと先生達の目が行き届いていました。
      英語が全くありません。今どき珍しいですが、小さいうちから習わせても、やらないと忘れてしまうときいたことめあり。小学生になったら、始めれば良いかと思い私は気になりませんでした。
      執行部は大変ですが、その他の役員なら適度に幼稚園に足を運ぶ程度で、特に大変さは感じませんでしたが、兄弟がいたりすると、また、違うかもしれません。
      毎週金曜日にバスで公園や動物園、科学館などつれていってくださり、家族と行くのとはまた違う経験をさせていただきとても良かったです。
      8:50くらいの園バスに乗り14:30くらいに帰宅。
      預かり保育は18時まででした。
      先生との面接。子供にはちょっとしたテスト。
      特にしていません。

子供達がのびのびと楽しんで通えました。とにかく遠足が沢山あって色んな所に連れて行ってもらえたので親としては助かりました。
      遊びを通して友だちや先生、集団の中でどう過ごすかを勉強させてもらえました。
      親身になって子供達のことを見てくれていたと思います。よい先生が多かったと思います。
      幼稚園の時しか出来ない自由にのびのびと遊んで過ごせて子供達も元気いっぱいに育ちます。
      登園、降園以外は職員用の玄関しか開いていません。降園もバス停でも必ずお迎えの保護者に引き渡す事になってます。1人で帰すことはありません。
      住宅地の中にあります。園付近以外、屯田の方からも通わせてるお子さんが多かったです。
      幼稚園なので年に数回参観懇談会はかならずあります。懇談会は強制ではありませんがほぼ全員参加します。
      遠足はほぼ毎週あります。通園バッグをリュックに替えて水筒を持たせる程度なので親の負担はありません。
      遊び重視の園の方針がとても気に入りました。子供達も3年間楽しく通えました。

何よりも子どもに寄り添ってくれる園だと思います。先生方に愛情を沢山注いで頂き、子どもも親も安心して過ごせていました。
      子どもの持つ力を出せるよう、普段から家庭と連絡を密にして先生方みんなで情報を共有して下さっていると思います。
      子どもに対する接し方は、どの先生を見てもプロの幼児教育者という印象です。子どものためを一番に考えて下さっています。
      異年齢の子とも一緒に過ごす時間が多く、子どもの刺激になっていると思います。園外教育も頻繁にあり、様々な体験をさせて頂けていると思います。
      園舎が新しくなり、明るく素敵な園舎になったようです。園庭は少し狭い印象ですが、子どもは満足していたようでした。
      車での送迎は駐車場が狭くなかなか難しい印象ですが、静かな住宅地にあり、良い環境だと思います。
      保護者会の回数はさほど多くなく、一学期に1~2回だったと記憶しています。自己紹介などもありましたが、堅苦しくなく和やかな雰囲気でした。
      運動会や発表会といった行事に加えて、園外教育が月に2回程あり、様々な体験をさせて頂けていると思います。
      保育時間は8時半から13時半ですが、18時まで預り保育が利用でき、不定期利用の場合は当日に連絡しお願いしていました。おやつも出ます。
      子ども一人一人を見てくれそうな園だと思い入園を希望しました。見学に行った際に先生方がしっかりとお話を聞いて下さったり、声をかけて下さったりした点も、信頼できると感じました。
      面接を受けましたが、入園試験というほど堅苦しいものではありませんでした。
      特に対策はしていませんでしたが、園の良いと思うところを説明できるようにしていました。
      小学校受験をする子がほとんどいない地域のため、自宅が校区の公立小学校に進学しました。

自由にのびのびとした教育方針で、先生達もしっかりしています。また、行事なども子供達は楽しく参加出来ていたようです。妻の出身園でもあり、安心して通わせる事ができました。
      子どもの良い部分を伸ばそうとしてくれており、その子その子に合った教え方や、方針を決めていた様です。 先生方のサポートもしっかりしていました。
      どちらかというとベテランの先生が多い印象でした。中には新しく入ってきたかたもいた様ですが、見学させて頂いた時もしっかりやっていたので不安はほとんどありませんでした。
      基本的には子供達の自由にさせてくれる様で、うちは兄弟が2人通っていた時期は良く一緒に遊んでいた様です。 クラスが違ってもそれぞれが行き来出来る環境だったのだと思います。
      園庭自体はそんなに広くないので、全体的に目が届く範囲なのではないでしょうか。また、通園、帰宅時以外は門もしまっており、誰彼構わず入る事が出来る訳ではなかったです。 帰宅時のバスが園庭まで入ってきていたのでそのあたりも安心ではないでしょうか。
      どちらかというと住宅地の真ん中にあるので、最寄りの公共交通機関はバス以外はありません。 クルマを持っていないなら、何かの行事の際には行きにくいのではないかと。 また、駐車場も近くにはないので結構歩きます。
      父母会については私自身が参加した事が無いのでなんとも言えませんが、特に問題のある方はいなかったと言っていた気がします。
      割と距離のある大きい公園などにバスで行く事が多く、父母も参加が可能なものも良くありました。住宅地の真ん中だったので、近くにはそういった場所がないからなのでしょうが。
      朝の受け入れは8時半頃からだったらしいです。 バスを使わずに近くから通園している子も多くいたからでしょうか。延長保育もその日に申請で大丈夫だった様です。
      私自身は地元がこちらではないなで全く知識がなく、元々妻の地元であり、自身が通園していた出身園だった為、方針も分かっており決めたようです。
      試験という程ではないですが、子供の面接は行なっていた様です。その際に落とされた子がいるかは聞いていないのでわかりませんが。
      子供に聞かれた事はちゃんと元気良く答える様にね、ぐらいしか言っていないと思います。
      市内学区内の小学校
      居住区と学区があったので、地域で決まっていたのではないでしょうか。

先生が子どもたち1人1人をよく見ており、親との連絡も良く取れており、安心して預けることができます。運動会や発表会の内容がレベルが高く、子どもたち皆で協力し努力する喜びを学べます。毎週金曜日は園外教育があり、少し遠くの公園へバスで行ったり、科学館や防災センターなどへお出かけをしたり、毎週楽しみがあります。異学年交流も盛んで、お兄さんお姉さんになる喜びも感じられるようです。
      毎日遊びを通してたくさんのことを学べます。楽しい時間と真面目に取り組む時間のメリハリがあります。毎週園外教育があるので自然に触れる機会が多く学ぶことも多いです。普段の生活ではご挨拶やお支度など、基本的なことを自分でできるようサポートしてくれます。入園すると、とてもたくましく育ってくれます。
      どの先生も子どもたち1人1人の名前と顔を把握しております。違う学年、クラスでも先生がとても親身になってお話をしてくれたり、遊んでくれたりします。親に対しても連絡がマメで、安心して預けることができます。本当にどの先生も素敵な先生ばかりです。園長先生も園活動にとても積極的で、常に幼稚園をより良いものにするためにいろいろと考えて下さっております。
      ご挨拶やお支度など日常でできなくてはいけないことをしっかりサポートしてくださり、一人で上手にできるようになります。絵本に力を入れており、自分で選んだ本を週末に1冊持ち帰ります。お家での読み聞かせをする機会になり、今では習慣になりました。絵本から学ぶことはたくさんあります。子どもも毎週楽しみなようです。参観日も何度かあり、日々過ごしている様子を見ることができるのも嬉しいです。
      もう少し園の門がセキュリティーの高いものだとなお安心です。園内や遊具等は点検もされており、とてもきれいです。
      駐車場がなく、アクセスしにくいです。子どもたちは通園バスがあるため不便を感じませんが、参観日や行事等で親が園へ向かう時は少し不便です。
      参観日の日に参観後に懇談会があります。懇談会では主に行事等の詳しい説明などがあります。行事にはそれぞれ数名の係がおり、年度の始めに立候補制で決めます。
      まず始めに5月に親子遠足があり、現地集合で親子のレクリエーションがあります。6月に近くの小学校の校庭を借りて運動会を行います。年長は7月にお泊まり会を幼稚園で行います。夏休み前には幼稚園で夏祭りを行い、親子で露店を回ります。とても楽しいです。9月には日曜参観があります。11月には発表会があり、感動して泣きます。その後はクリスマス会や餅つきなど、とにかくイベントがたくさんあって、楽しみが絶えないです。
      未就学児クラスに通っていたため、そのまま入園しました。また、周りの方にも声を揃えて栄光幼稚園は良い幼稚園だと勧められたのも理由です。

毎週園外にお出掛けて色々な事を体験させてもらえるのが魅力的。
      教室に閉じこもってばかりじゃなく外でのびのびと遊べて体が強くなる
      いつもニコニコしているし、気になることにはすぐに答えてくれる
      天気の良い日はなるべく園庭で遊び、園外教育にも力を入れている
      園児玄関に鍵はかかっているようだが園庭や職員玄関は割と自由にできる
      市営のバス停が近くにないので、園に用事がある時に停められる駐車場が欲しい
      基本的に参観終わりに行われて係は多くない
      運動会、発表会など他の幼稚園と変わらない行事がある
      のびのび過ごせる園を選びたかったから。

2015年11月投稿
      上の子は2年間、下の子は1年半在籍していますが
      不満に思ったことはまったくないくらいです。
      給食は週に2回。
      遊びメインの楽しい幼稚園ですね。
      遊びが中心なので、お受験を控えている人は合わないかも・・・
      毎週金曜日に園外教育で、イロイロなところに連れて行ってくれます。
      楽しくのびのびと成長していく様子がとても良くわかります。
      ほっとんどの先生は素敵な笑顔と元気をくれます。
      園長先生が今年度で退職されるのが残念ですが
      園長が変わっても幼稚園の方針はかわらないとおもいますね。
      延長保育は1時間当たり200円です。
      長期休暇中の預かり保育も充実しています。
      朝は9時から夜は17時30分くらいまで預かってくれているはずです。
      セキュリティに関しては門と出入り口の扉に施錠をしています。
      また出入り口付近には監視カメラが設置されています。
      バス停のある北光線(東8丁目篠路通り)から徒歩10分くらいですね。
      地下鉄麻生駅からは徒歩15分、栄町駅からは徒歩20分くらいです。
      JR学園都市線 太平駅からは徒歩20分くらいでしょうか。
      一般的は参観のあとの懇談会ですかね。
      3月には園全体で懇親会的な大きな飲み会(お母さん限定・・・?)があります。
      運動会発表会もちつきお泊り会(年長のみ)その他盛りだくさん
      実際に入園前にお話を聞いたり活動を見たりしたため。
      かるーく面接というかお話をさせていただいた程度です。多動児になると遠慮させてもらってるみたいです。
      特に何も対策は必要ないと思います。

遊びが充実していて、特に園外にたくさん出かけるのは社会勉強にもなっていいと思います。また、絵本の読み聞かせにも力を入れていて、絵本を読むという習慣が身に付いたり、絵本を通して感情を読み取ったり想像力が養われたりするのでとても良いです。
      やはり、絵本教育に力を入れているところが、活字離れの現代にとても良いと思います。また、異年齢交流も頻繁に行って、人間関係も広がります。
      みなさん活動的で明るくてとても感じの良い方ばかりです。挨拶も明るくしてくださって、とてもフレンドリーな感じがします。
      働くお母さんのための延長保育があり、夏休みと冬休みにもあります。プールや簡単な体育指導もありとても充実しているように思います。
      周りの環境がよく安心して預けられます。ただ、門のカギは一応かけてあります。
      我が家からは徒歩で行く距離にあり子供の足でも10分ほどで着き便利です。バス通りにも近いため、参観日なども来やすいと思います。また、遠くても園バスが基本家の前まで来るので冬場は助かりそうです。
      主に園長先生からの連絡事項や今後の教育方針を聞くという場と、参観日などの後に各クラスで行う懇談の2つです。特に何かを議論したりと言うこともありません。
      絵本が充実していることと、お勉強よりも遊びを重視しているという点がとても気に入って選びました。

厳しいときは厳しく。でも基本楽しく遊んできます。休みの日も行きたいと言っているくらいです。お弁当は基本1週間に2回ですね。
      方針・理念は、遊びを中心としていること。座ってひらがなや数字のお勉強の時間はありませんが特に必要ないと思っているので問題ないです。
      担任の先生もかわいく明るく一生懸命で、信頼できます。他の先生方も同様に一生懸命で明るく楽しい先生ばかりです。園長は今年度で退任となりますが・・・
      延長保育は一時間200円で、夏休み・冬休みでも預かってくれます。日によっては預かれない日もありますが、ほとんどの日は大丈夫ですね。
      園の門は基本閉まっているのと、監視カメラが複数設置されているので防犯の面では特に問題ないと思います。
      アクセス的にはちょっと不自由かなと。地下鉄の駅から徒歩20分、バスだと10分、JRだと20分って感じですかね。
      担任や延長からお話があるっていうのが基本ですね。
      夏祭りは園全体で楽しめます。運動会は近くの小学校のグラウンドを借りてやります。
      見学して園長の話を聞いたとき、遊び中心と聞いたので。

保護者 / 2023年入学
      トータル的に満足で人に勧めたいレベル。細かい意見もあるようですが、細かい内容までお手紙で共有されるし可能な範囲で改善や対応されています。
      どの先生も熱心で子どもたちを良く見てくれている。また、かなり細かいことでも園での出来事を共有してことが多くたすかる。
      年齢に関係なく親身で信頼できる。とても忙しそうだが笑顔で勤務されている。本当に好きでないと勤まらないと思います。
      生活のルールも教えつつ、のびのびと色々な経験もさせていただいている。子どもの成長に共に関わってくれ頼りになります。
      基本的は出入口に大人がいますが悪意を持った人が来たら防ぐことはむずかしい感じ。かなり良い方だとは思います。
      自宅から歩いて行けるので本当に助かります。ちょうどリニューアルされてきれいになった所でラッキーでした。
      園での子どもの様子はめったに見れないので本当に楽しみにしています。コロナも落ち着き両親で参加できるようになり嬉しく思います。
      親子遠足や参観や発表会、お誕生会など、親が参加できるもの。芋掘りや季節毎のイベントも子どもたちに経験させてくれます。祖父母へのサプライズなども好評でした。
      年少の開所は8:30で16:00までですが事情があれば19時まで延長してくれます。追加費用は
      かかりますが安価で非常に助かっています。
      充実した設備、自宅からの距離、評判の良さなどここしかないという感じで決めました。
      試験はありませんでした。

北海道札幌市東区の評判が良い幼稚園

栄光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、栄光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
栄光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

麻生明星幼稚園