みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  ロース幼稚園   >>  口コミ

ロース幼稚園
(ろーすようちえん)

北海道 小樽市 小樽駅 / 私立 / 幼稚園

評判
北海道

TOP10

ロース幼稚園 口コミ

(4) 北海道幼稚園ランキング 8 / 642園中
      園内行事も充実していて、保護者も一緒に楽しめる場面も多く、大人も共に成長出来る幼稚園である。制服がないところが良い。
      子どもの自主自立を大事にしている。保護者からの問い合わせに対しても、しっかりとした方針の下に対応してくれる対応力がある。
      一人ひとりをしっかり見て接してくれる。何でも頭ごなしに教えるのではなく、考える力を大切にしてくれる。
      生きる力を育む教育方針が柱となり、信念を持って教育している。自然に親しむ経験を重視している。
      新しい教室が増築されて、ゆったりとしたスペースで綺麗な建物である。木のぬくもりを感じる建物である。
      駅からも近く、バスの送迎が充実している。遠方でも対応しており、自宅前までバスがきてくれる。
      保護者の悩みなども出し合える、アットホームな雰囲気が良い。
      運動会は親が一緒に参加型。クリスマスページェントは、感動的な生誕劇を見ることができる。
      延長の預かり保育、夏休みや冬休みの預かり保育も整っている。
      先生たちの温かい雰囲気が最も印象的で良いと思った。また、1人ひとりを大事に見てくれる姿勢を感じたので、ここなら安心して預けられると思った。
      私立など他に特に選択肢が無いため。

2021年05月投稿
      卒園しても関わりが深い幼稚園です。
      吹雪でも外遊びしていて子供達は寒がりつつも普段出来ない事や親じゃ経験させられない事を沢山経験します。
      それが自信となり子供達は凄い事をした!と自慢してくれました。
      出来ないならコレはどうか、ダメならこっちは?等諦めずに沢山考え沢山チャレンジさせてくれます。
      人間関係の土台を作ってくれる。
      喧嘩も仲直りも歩み寄りも子供達の力を信じて寄り添ってくれるので心が育つ。
      幼児の早期学習ではなく、勉強をしていく理由を見つけられる子になると思います。
      だから自発的に学び自発的に人と関わり自分の気持ちと人の気持ちをすり合わせどうしたらいいかを考えられる人間になる。
      先生達は良く見ていて一緒に仲間のように考え子供達のアイデアやチャレンジを一緒にやってくれる。
      勉強よりも勉強を頑張れる土台や人間関係の土台を作ってくれるのでブレない強い子になったなと思います。
      感情的になる事がなく、あるとすれば自分の力で相手の子の気持ちをおしはかって仲直り出来た時や今までずっと譲れなかった子が大役を譲ったり、今まで譲ってばかりの子が譲らずに頑張った時など、成長を見て感動してくれた時くらい。
      じゅうぶんだと思う。
      一つ一つに信念があり、この行事ではこの学年が一皮剥ける、等色々と意味がある。
      比較的開放的ではありますが、男の先生もしっかりしてます。
      目の前が警察署なので安心。
      駐車場があり近くにスーパーやコンビニあり。
      バスも出ているので遠くても大丈夫です。
      園の中の話や子供達の様子等話してくれます。
      運動会や遠足、ページェントがあります。
      もちつき、タイムカプセル作り、誕生会は一人一人のをみんなでお祝いします。
      9時から14時30まで。
      それ以降は18時まで預かり保育。
      沢山の経験をさせてくれるから。
      すぐに中止にしたり安全にし過ぎたりする所が増えている中、なんとか安全を確保して努力して子供達第一で動いてくれる事を知り選びました。
      年齢に合わせて対応してくれるので安心。
      市内小学校

園と保護者がしっかりとつながっており、互いに信頼できる関係を作る努力をしている。先生方は決して子どもに感情的に叱ったりしないので、安心感がある。
      子どもを大人の思うように管理するのではなく、子どもたちのやりたいことややりたい時期を尊重してくれる保育をしてくれます。子どもに寄り添うことを第一に考えていると思います。
      大声を張り上げたりすることは全くなく、穏やかに子どもと接してくださいます。ただ、園児の数に対して、先生が少ないような印象も時々受けます。
      本物の手触りを重視していて、蜜蝋クレヨンをつかったり、おもちゃもプラスティク製のものでなく、木製おもちゃを主に置いています。延長保育は6時までで、その後は提携している託児所に預けられます。
      昨年度増築し広くなりました。施設が充実しているかどうかは、何を求めるかによって意見が分かれるかと思いますが、余計なものがなく、私は良いと思っています。
      バス停、駅から、いずれも10分以内ですが、ほとんどの園児はバスを利用しています。バスは家の前まで来てくれます。特に冬は助かります。
      茶話会、ランチ作り、イベントの手伝いなど多数
      運動会、年長児のサマーキャンプ、フリーマーケット、もちつき、卒園進級おめでとうかい
      食べ物にこだわっているので、手作りランチや手作りのおやつに魅力を感じた。

とにかく先生方が皆さん笑顔で仲がよく、また縦割り保育な上に、日中は基本外遊びで先生方も外にいてくれるので、園全体が和気藹々としていると思います。
      子ども主体で、子どもの個性を大切にするので、誰が上手だったとか誰は好き嫌いが多いとか全く先生方がとがめることもなく、子ども自らの自主性を大事にしてくれるので、週一の手作りランチも月一(だったかな?)の園児全員でのクッキングも全員でホールで参加します。
      先生方はみなさん本当に平等の精神をもっていらっしゃって、どの子どもにも親にも笑顔で挨拶し接します。なのでよくありがちな園での母親同士の派閥的なものも一切ありません。
      とにかく勉強は一切ありませんが、子どもの本分は遊びという方針は徹底していると思います。園庭での泥遊び、夏は水遊びもあるので、毎日着替え持参です。
      頻度は忘れましたが、基本縦割りのクラス単位で学期末に園で膝を崩しての集まりがあったはずです。また年齢別(年長等)の行事がある時はその親を対象に説明会がありました。クラスで三人ほど役員が決められますが役員は、卒園児への手作りプレゼント作り等いろいろあるので、かなりの頻度で園に行かれていました。あとは週一の手作りランチは有志が集まっておしゃべりしながら和気藹々とし、子どもと一緒にランチを食べて片付けていました
      キリスト教なので、クリスマス時期はペイジェントがあります。また園生活の一番の目玉お楽しみは年長の7月の余市でのお泊まり保育です。
      とにかく人見知りで、知らない人がいたら私から離れることがなかった娘がロース幼稚園の未就園児の会に一年通ったら、ある日園庭で年長さんに声をかけてもらったら、私から離れることができたことです。少しでも懐疑あれば離れないので、ここの園庭では心を許すことができる証拠だと思いました。また隣の他の幼稚園にも一年ほど未就園児の会にでかけていましたが、専任の先生一人しか関わらず、その先生自体から娘の名前を呼んでもらったことはないのですが(在園児の兄弟姉妹親にはとても愛想がいいです),ロース幼稚園はどの未就園児担当ではないどの先生もいつの間にか娘に名前を呼んでくれて、人見知りで答えなくても全く嫌な顔せずいてくれました。

北海道小樽市の評判が良い幼稚園

ロース幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ロース幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ロース幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

小樽中央幼稚園