麻生明星幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (北海道内201位)

札幌市営地下鉄南北線 麻生

特徴 【自由遊びでのびのび系】【送り迎え有】【駅から近い】

麻生明星幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
少人数で子供たちをのびのびと遊ばせてくれて、室内だけではなく公園での外遊びもしてくれたことが良く、給食も週2回あった。

キリスト教の理念のもと、良いこと悪いことを基地と指導してくださり、子供の自分から行動できるよう指導してくれた。

ベテランの先生から若い先生までおり、親身になって子どもたちのお世話や指導をしてくれた。雰囲気もとても良かった。

夏休みや冬休み期間中も預かり保育を行ってくれ、土曜日や放課後の預かりも定額で行ってくれた。バスの運転手さんも親切です。

普段は施錠され、幼稚園に入るときにはインターホンを押して入ることになりますが、園庭は入りやすいかもしれません。

地下鉄駅からは近いけれど、住居からは遠くイベント時には行くのに苦労がありました。

親父の会のイベントがあった

慣らし保育で子供も気に入ったから

手ぬぐいハンカチやコップが必要

簡単な親子での面接があった

【試験対策】
特にやっていません。

麻生明星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校に向けての教育では無く、子供達の個性を尊重してくれていると思います。保護者へのフォローも多く、土曜日預かりがあり、平日預かりはバスも運行されています。一学年一クラスなので3年間持ち上がり、先生の目も行き届きやすく保護者同士の繋がりも深く感じます。地下鉄出口のすぐ近くにあるので園の周囲に駐車スペースがなく、車の場合は少し離れた有料駐車場を使うしかないのが不便です。

キリスト教会併設の園なので、奉仕と慈愛の精神が強いと思います。今ある子供の個性を尊重し、長い目で見守り育ててくれる安心感があります。

決して怒鳴ったり感情的な態度をとらない、素晴らしい先生が多くいらっしゃいます。かといって、してはいけない事をした子を放置するのではなく、適切な声掛けをしてくれていると思います。

延長保育は6時まで、土曜日や長期休みの預かりあり(おやつ付)、平日は預かりバスの運行があり、働く保護者にはありがたい制度だと思います。2週に1回は英語の先生が来てくれます。バザーやクリスマス会等もあり、保護者間の繋がりも生まれやすいと思います。

園庭は狭いですが裏に公園があり、そこで遊ぶ事も多いです。園舎は木造なので足元から温かみを感じます。

地下鉄、バス、JR駅から近い繁華街の中にあるので、アクセスは良いですが駐車場所に困ります。

園長先生のお話、保護者会係からの説明が年に2回程度

運動会、イチゴ狩り遠足、クリスマスページェント、バザー、いもほり遠足、春と秋の遠足、盲導犬を知る、札響コンサート、祖父母参観、年長お泊り会、PTA主催の行事(保護者のみの場合もあり)

保育料とバス利用者はバス代とPTA会費と給食代。暖房費や進級費はありません

園の雰囲気や先生の人柄が良く、子供も気に入ったため。

毎日持参するのは、お手拭タオルとコップのみ

麻生明星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ハンディがある子、外国人の子、ハーフの子、などいろんな子がちいさい園ながらいるので、子供たちは「ふつう」に受け入れていて、ありのままの状況を普通に受け入れて生活することが身に付きます。

キリスト教教育です。礼拝や行事を通して子供たちはキリスト教の教えを身に着けていきます。奉仕活動もしています。

担任の先生以外の先生も担任並みに子供を見ていてくれて、どの先生に相談してもわかってくれ、とても頼りになります。

延長保育後に希望者はバスが出ています。長期休暇中も預かり保育があります。どんなふうにしたらみんなができるか。を考えながら遊ぶことが多いように思います。

門があるだけなので少し頼りないです。保育中は門も玄関も施錠されているので安心です。

駅の近くで、便利です。園の裏側には大きな公園があり、その公園で遊ぶことも多いです。

講習会、夕涼み(夏祭り)

運動会、バザー、イチゴ狩り、遠足、ページェント

月額保育料+給食費+バス代(バス通園者) その他保護者会費など

立地と少人数、そして先生方の笑顔がよく子供がすぐに懐いたため。

上履き、通園バック、絵本バック、御手拭タオル

2008年

【総評】
給食は週2回あり、幼稚園の裏に公園もあり、のびのびと子供が遊べる環境です。また先生方も良い方ばかりで、バスの運転手さんも良かったです。

キリスト教の教えのもと、子供を自由に行かせられた。保護者参加の行事が多く親子ともども楽しめるところであった

自由気ままに遊ばせてくれ、若い先生からベテランの先生まで、さまざまな方がいて、いい先生方が多かった。

預かりの時にサッカーを教えてくれるところが良かった。夏休みなどの長期休暇時にも定額で預かってくれるので、長期間の方も良いのでは

玄関は施錠されているが、セキュリティ面では少々不安かもしれません。でも少し心配しすぎかもしれないです。

地下鉄駅のそばにあり良かったが、駐車場が無い所が不便であった。そのため近くの駐車場で自費でとめることになる

普段の子供たちの生活を教えてもらえた

ペイジェントなどキリスト教系幼稚園のイベントが多かった

約2万円の他、札幌市で市立幼稚園の補助があります

少人数で園の環境が良かった

お手拭きタオル、コップ、絵本バック、リュック、上靴

2008年

【総評】
住宅地の真ん中にあるためか、幼稚園自体は大きくはないですが、その分、目が届きやすいです。小さめの園庭には大きな木があって、木登りとかもできます。地下鉄の駅が近いです。先生方がいつもニコニコとして何でも相談できる雰囲気です。子供たちがいつも元気に走り回っていて、楽しそうにしているのを見ていると、いい感じだなと思います。

キリスト教を理念としているので、クリスマスごろには宗教行事的なものもありますが、強制するところはないので、通わせやすいです。

いつも先生方がニコニコと挨拶してくれます。子供たちも先生方が大好きなようです。話しかけやすく、相談とかもしやすいです。子供たちのことをよく見ています。

バスでの通園が、家の近くまで来てくれるので助かります。延長保育や長期休みの時期も預かりはありますが少し高めです。先生方が行事に合わせていろいろ考えてくれているのがよくわかります。地域住民との交流もあるところが良いです。

メイン通りにも近く、住宅街でありながら人通りも多いので、人の目はあるほうだと思います。園も保育中は門が閉められていて、玄関も施錠されています。

地下鉄の駅の出口からすぐなので、利便は悪くないです。住宅街で道も狭いので車での登園などは厳しいです。

個人懇談もあります。保護者同士のランチ会などがあります。

運動会、遠足、毎月のお誕生会、年長さんのお泊まり会、発表会、クリスマスページェント、保護者のみのお楽しみ会、礼拝など。

20000円ほど。暖房費や教材費などがすべて込みになってます。給食費と時間外保育費は別費用です。

転園というかたちだったので、前にいた幼稚園の系列の幼稚園だったから。

転園だったためわかりません。ただ、幼稚園指定の物がないので、最低限のものは個人で用意が必要です。キャラクターについても特にだめだということはありませんでした。

自由だった

2014/07/31

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供が自由にのびのびと遊び楽しく過ごせました。最初の頃は行くのを嫌がっていたが、卒園間際には小学校に通うのが嫌がっていて、行って良かったと思います。

キリスト教の教えを強制することは無く、理念などを子供たちに学ばせてくださいました。命の大切さも学びました。

先生方も熱心に指導していただき、子供たちの視線で過ごさせtくださいました。また、若い先生から年配の先生までが熱心に指導してくださいました。

和気あいあいとして子供たちを楽しませてくれたことに感謝し、遠足など歩くなど体力がつくよう配慮もいただきました。

登園や降園以外には正門は閉じられ、入口も鍵がかかり、部外者が入ることができません。また、1階にすべての児童が生活していました、

地下鉄駅から徒歩1分程のアクセスの良い場所でしたが、駐車場は無かったので車で行く場合には近隣施設の駐車場に停めなければならなのが不便でした。

バザーなどのイベントが行われました。

運動会、遠足、いも掘り、バザーなど

保育料は平均的な私立幼稚園の額だと思います。

入園前の体験で良かったこと。少人数のクラスだったこと

お手吹きタオル、コップ、弁当箱、絵本バック、お着替え袋

子どもと保護者の面接がありました

【試験対策】
特にしてません。子供が自由に話しました。

北海道の評判ランキング

麻生明星幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています