みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  札幌大谷大学附属幼稚園   >>  口コミ

札幌大谷大学附属幼稚園
札幌大谷大学附属幼稚園
(さっぽろおおたにだいがくふぞくようちえん)

北海道 札幌市東区 東区役所前駅 / 私立 / 幼稚園

札幌大谷大学附属幼稚園 口コミ

(7) 北海道内147 / 486校中
71-7件を表示
    2018年08月投稿
      先生1人1人が生徒の立場になって接しているところ。生徒数が少なめなので目が行き届いているところ。。。
      仏教ですが、ゴリ押しという感じではなくすすめているところ。先生がたの態度が素晴らしいです。安心して子供を預けられます
      園長先生を筆頭に良い先生ばかりです。付属の短大で勉強してきている先生ばかりなので、安心です。
      十分な内容だと思います。小学生に上がるための教育を押し付けるのではなく、人に対する優しさなどを教えるほうが重要だと思うので
      茶話会という会が年2回あります。自由参加で、父母友だち作りに最適です
      クリスマスはありません。仏教なので。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      先生がよいから。安心して子供を預けられるから。人としての基本「学べるから。
    2018年08月投稿
      園での学習と遊びのバランスがとれていると思います。 仏教の教えを基本とした園で、はなまつりや報恩講など仏教関連の行事があります。穏やかな雰囲気で、子供達はきちっと正座をして話を聞いたりしています。 そのせいか、行儀が良い子が多く、心の不安定さがない気がします。
      仏教の教えを基本としている園で、毎日食事の際や朝・帰りの会では仏様(のの様)に挨拶をしています。 親の宗教信仰(または無信仰)は関係なく、子供達には穏やかな心や行儀のよさが身に着けられる幼稚園だと思います。
      園長先生は園長として、一人の母親として子育ての先輩としても、とても尊敬できる方です。どの親子にも平等で、いつでもフラットな感覚を持っている方です。 先生達はみなさん明るく、園側の指導が行き届いている気がします。
      様々な経験ができる園だと思います。 体操や水遊び(年長は水泳)などの運動や、クレープパーティーやかき氷パーティー・お正月のおもち作りなどの食に関する楽しみ、近くの公園へのお出かけ、年に2回n遠足などもりだくさんです。
      年に数回、主に長期休み前にクラス懇談があり、年度始まりと末には一人ひとり挨拶があります。 1人1役係があり、年度始まりの懇談で決めますが、事前に希望をとり、それにそって、人数の多いところはじゃんけんしたり、不公平感なく決められると思います。
      仏教関連のはなまつりや報恩講がありますが、基本子供の参加です。 親子コンサートやバザー収益金による観劇会などもありますが、こちらも親は参加希望者のみです。 バザーも自由参加で、仕事をしていて忙しい親としてはありがたいです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家が近いのが一番でしたが、プレ幼稚園に行ってみて、雰囲気が良かったので選びました。 仏教信仰していなくても、仏教の教えには勉強になる部分も多く、教育がしっかりしていると思いました。
    2018年08月投稿
      園長先生のお人柄が素晴らしく、その影響か先生同士が仲良く、とても雰囲気の良い幼稚園です。
      仏教のことを色々教わりますが、至誠礼節や感謝の気持ちをすなおに学ばせていただけたと思っています。
      挨拶やマナーをきちんと教えてもらえます。
      人の話を良く聞くことのできる、優しい生徒さんが多かったように思います。
      ベテランの先生、新人の先生がよく協力しあい、子供達のためによく考えて普段の生活や園の行事を暖かく見守ってくださいました。
      大谷大学の外国人講師に英語を学ぶ機会があり、喜ばれていました。
      行事は他の園に比べると、やや多めかと思います。
      懇談会、という形で、大きな行事の前などに担任の先生のお話を聞く機会が年に2?3回あります。
      強制参加ではありません。
      年度始めの役員選出の時だけ少し緊張した雰囲気になります。
      仏教幼稚園なので、他の園でよくあるクリスマス会やハロウィンパーティー等はありません。
      その代わりに、花祭り(お釈迦様の誕生祝い)や報恩講(近所のお寺の住職さんのお話を聞きに行く)
      等があります。
      子どもたちだけでなく保護者にも好評でした。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      幼稚園の見学に伺った時に、園長先生の温かいお人柄に感心したのと、入園前の娘が、在園の子どもたちにすごく優しく接してもらえて嬉しく思ったからです。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    2018年08月投稿
      先生が子供達全員の名前を覚えて接しています
      先生同士の雰囲気もよく、園児との信頼関係ができていると思います
      園長先生を筆頭に園児のことを第一に考えてくれているト思います。縦割り教室で小さい子のお世話をしたりもできます
      先生はかならず挨拶をしてくれますし、それ以外に父兄には世間話もして楽しませてくれます。懇談もしっかりと話を聞いてくれてありがたいです
      今のままで全く問題ないと思います。お友達との生活を通して、色々な事を学んでほしいです。休み期間も預かり保育があるのでたすかます。
      茶話会という父兄の交流があります。
      仏教系の行事が多いです。クリスマスなどのキリスト行事はありません
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      先生の暖かさ。子供を預けても安心だと思ったから。目が行き届いているところ。

園長先生が毎朝 玄関で 子供たちを迎えてくださいます。先生方も みんなことどものことをよく見てくれます。預かり保育や補助の先生は ベテランの先生で 学生さんもたくさん実習にきます幅広い人たちが子供たちを見てくれますので安心です。近隣の小学校や老人ホームに訪問したり 交流もあります。季節の行事も楽しく うちの子は 卒園した今でも楽しかった!と話しています。
      子供の頑張りを 見ててくれます。仏教系の園ですが 押し付ける感じはなく ただ良い考え方として 教えてくれるのは 全然 違和感は感じません。
      若い先生も ベテラン先生も しっかり子供を見てくれます。年少さんのクラスだと 補助の先生も入ってくれるので 目は行き届いていると感じます。いつもニコニコと 挨拶してくれる先生の姿に 親も ホッとします。本当に先生方は 一生懸命に やってくれています。
      預かり保育もありますし、とても安く お願いしやすいです。夏休みはお友達と日にちを合わせて 預かりに入れると 楽しく遊んでいました。季節の行事は たくさんあります。 とても充実していると思います。発表会は 子供たちの歌と演奏に涙が出ました。
      セキュリティは きちんとしています。玄関も ロックがかかっています。1階のホールに降りるのに 滑り台があり、非常時でも素早く 集まることができると思います。光が入って とても明るいホールです。
      園バスがあります。我が家は近くなので 歩きでしたが、地下鉄駅やバス停も近くなので アクセスがしやすいところです。行事の時も アクセスしやすいと思います。
      クラス代表の他 各行事ごとに係りがあり、全員がどれかの係に入ります。みんなで協力し合うので、忙しいときや 子供が熱を出したりしたときは 他の方にお願いもしやすいです。係の仕事をしながら 同じ年の子供を持つ親どおし悩みを話したり、楽しかったです。同じ悩みなんだなぁと安心したり 心が軽くなったりしました。
      紺色のスモック形の制服です。 その下には 自由に私服を着ています。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      一人目の時は、近所であったこと、見学に行って子供が この幼稚園が良いと言ったので それで決めました。 上の子が 楽しく幼稚園に通い 先生方も 個性の強いわが子を よく見て下さったことから、二人目三人目の時は 迷わず 入れました。 一番の志望動機は 園の先生方 園長先生の雰囲気が とても良かったからです。
      覚えている限りでは、 個人で用意は 幼稚園バック、座布団 絵本バック 弁当箱 スモック 制服や帽子 お道具関係は 幼稚園指定の物を購入しました。
      遊び、学び、どちらも時間がとられていています。仏教の教えに基づき、優しく落ち着いた心を持てる教育をしていただけます。近くの老人施設へ行って交流したり、短大の幼児教育の学生さんが来て遊んでくれたり、さまざまな年齢の方と触れ合う経験もさせてもらえます。
      仏教の教えに基づき、人を思いやれる優しい気持ちをはぐくむこと、自分の意見をしっかり言えること、人の話をちゃんと聞けることなどを理念としています。実際子供たちは行儀よく、子供らしく元気ではありますが、落ち着いていると思います。
      どの先生もあたたかい人柄で雰囲気が良いです。若い先生は若干頼りない部分もありますが、ベテランの先生がフォローして頑張っていて好感がもてます。短大の学生さんが実習として教室に入ったりするので、たくさんの目で子供たちをしっかり見てくれています。
      預かり保育は金額が安く設定されていて、働くお母さんや用事のあるときなどの強い味方です。運動教室として週に一度体操の先生が来てくださり、冬はスキーがあります。年長さんは無料のスイミング教室があります(希望者のみ)。そのほか、いちご狩りや社会見学(バスターミナルや地下鉄駅など)など楽しいおでかけも割と多いです。
      園周りには外灯、玄関は防犯カメラがついています。玄関は自動施錠され、訪問する場合はカメラ付インターホンを押し、中で先生が開錠しない限りは入れません。
      住宅街の中です。すぐそばに路線バスのバス停、少し歩けば地下鉄駅があるので、交通の便は良いと思います。
      担任からの話や、各係からのお知らせなど。
      服の上に着る紺色の上着と水色の制帽(水色)、夏は水色の上着と麦わら帽。
      親子遠足、運動会、バザーなどがあります。
      毎月保育料と年に2回アルバム代が引き落としで、進級費はありません。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      2歳の時に園の子育てサロンに行っていて、子供が気に入ったので。家も近いので。
      上靴、スモック、通園バッグ、コップ、おしぼり、絵本バッグ
      学習、遊びのメリハリがあります。時間がだいたい決まっていて、子供達も一日のサイクルが身に付きます。ただ、担任の先生によって子供の伸びにムラがあるかもしれません。
      仏教の教えに基づき、優しい心をはぐくみ、行儀よく、という理念をもっています。さまざまな経験をさせて、自分で考える力を身に着けることに重点を置いています。
      園長先生が素晴らしい方で、子供達も園長先生が大好きです。先生はみな熱心で雰囲気は良いです。ですが、若い先生は経験不足の感が否めず、クラスによってまとまりのあり、なしや子供の出来不出来に差があるかもしれません。
      体操教室、プール学習(年長)、スキー学習など体を動かすことができて助かります。畑で野菜を育てて食べたり、お団子を作ったりすることもあって楽しめます。
      玄関は防犯カメラがついていて、つねにロックされているので、関係者以外は入れません。入口出口には鉄扉があります。鉄扉は朝と帰り以外はしまっています。
      住宅街ですが、大きな道路に面しており、人通りも多いです。路線バスはすぐ近くにとまりますし、地下鉄駅も近いです。
      クラス懇談で担任や園長先生からお話しがあります。
      紺色の上着、ベレー帽
      運動会、親子遠足、遠足、発表会、年長のお泊り会があります。
      毎月の保育料に進級費や教材費が含まれています。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家が近くて、プレ幼稚園へ行っていて、子供が行きたいといったため。
      お弁当セット、お着替え袋、数珠袋
71-7件を表示