みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌大谷大学附属幼稚園   >>  口コミ

札幌大谷大学附属幼稚園
(さっぽろおおたにだいがくふぞくようちえん)

北海道 札幌市東区 東区役所前駅 / 私立 / 幼稚園

札幌大谷大学附属幼稚園 口コミ

(14) 北海道幼稚園ランキング 135 / 642園中
    保護者 / 2022年入学
      全てのことが自分にとって安心して通わせれる環境だったので問題ないかと思いました。他の親も安心して通わせていると言っているからです
      子供達に対して接する能力が他の幼稚園と比べても長けているんではないかと思います。平仮名を学べるのもありがたいから
      先生は優秀な人もいるし経験豊富な人もいます。安心して子供を預けれる環境にあると思います
      平仮名や時計等、勉強にも力をいれてくれており優秀な成績になっている子供も多くいます。
      防犯カメラもあるしセキュリティーはしっかりしているかと思います。園内にはなかなか入らないかと
      バスもありますし地下鉄の駅からも徒歩でいけるほど近く立地条件は問題ないかと思いました
      コロナの影響を考えて参加はあまりしていません。行事日程の確認程度です。
      運動会やお遊技会等、親ももちろん参加出来るイベントがあります
      1時間あたり300円の延長保育もありますが利用してません
      場所が近く立地条件や環境がいいと近くの友達からきいたいのでこの園を選びました

先生1人1人が子ども達の事をよく見ていてくれます。 相談事もしやすく、親も子も安心してお任せすることができます。 楽しい時間を過ごす事はもちろんの事、お参りの時間などもあるのでしっかりと先生の話を聞く事ができるようになったり、静かに座って待つ事もできるようになります。 小学校に入ってからは他の幼稚園保育園で育った子より授業中に落ち着いて座っています。
      仏教の教えを通して、命の大切さや感謝や慈しみを感じる行事が年に何度かあります。 園長先生を筆頭に教育方針はしっかりしています。
      新任の先生とベテランの先生には力の差はありますが、園長先生や副担任のサポートもあるので困った時に相談する先生がたくさんいます。 しっかり子ども達を見ていてくれるので、幼稚園での小さなトラブルも教えてくれます。
      通常保育では、製作や自由遊び、グループで参加するゲームなど、楽しい中にも社会性が身につくような過ごし方もしているようです。 行事の他に、通常保育の中で子ども達と先生でのお出かけがたまにあり、園バスを使って少し遠くの公園や動物園に行く事があります。
      施設は新しくはないけれど常に清潔に保たれています。 園庭も広く遊具があります。 併設している高校のグラウンドで運動会や雪中お楽しみ会があり、幼稚園としてはかなり広い敷地で行動する事ができます。 門のセキュリティは最近新しくなったので心配ないだろうと思います。 園内には二階から続く滑り台があります。それは遊具としての使用はもちろんですが、避難の時に二階からスピーディに降りられるための物なので、子ども達は普段から滑って慣れている環境で避難できるようです。
      地下鉄の駅から少し歩きます。 大学、高校が敷地内にあるので治安や防犯面でも良いと思います。
      一学期、二学期に一回ずつクラス懇談と茶話会があります。 茶話会は希望者のみです。 親は1人一役で係がありますが、負担になるような係はほとんどないです。
      他の幼稚園と同じような運動会や発表会の他に、花祭りや報恩講など仏教の行事があります。 音楽大学の附属という事もあり、大学の音楽ホールで親子コンサートを楽しむ事もあります。
      通常保育時の延長は14時30分から18時です。 急な預かりも対応してくれるので助かります。 長期休みは8時半から18時まで。 いずれも1時間100円です。
      明るくて誠実な先生達の雰囲気と、園長先生の人柄、附属大学の保育科の実習生が常にいるので、どんな時も大人の目が行き届いている事が決め手でした。
      特にありません
      教育大附属を受験する子も同じ幼稚園にいましたが、地元の公立小学校の学力も低い訳ではなく、歩いて通えるのがいいと思い家から近い公立小学校に進学しました。

先生がみな優しくしっかりしている。短大から来ているからもあると思う。教育もしっかりしていて頼りになる。
      子供の気持ちを考えて、よく話を聞いてくれるところが良いと思います。一人一人教育が行き届いています。
      雰囲気はとでよいです。先生は必ず挨拶してくれますし、子供も先生達が大好きです。明るい先生が多いです
      年長さんになると英語の授業や、ひらがなの書き取り、お泊り会など行事が多くなってしっかりしてきます。
      メールでの不審者情報など発信してくれるので安心です。何かあっても先生が守ってくれる安心感がありまふ
      駐車場が若干狭いですが、みな譲り合いでなんとかなっています。まわりの高校や大学も協力してくれるのでいいと思います
      年に2回茶話会が開かれます。あとは各係の集まりがそれぞれで開かれます。
      友愛セール、運動会、遠足、いちご狩り、コンサートなど
      14時30分から18時まで、1日前で対応してくれると思います
      先生が決めてでした。入園まえから名前を覚えてくれていたので。
      ありません。
      ありません

園での学習と遊びのバランスがとれていると思います。 仏教の教えを基本とした園で、はなまつりや報恩講など仏教関連の行事があります。穏やかな雰囲気で、子供達はきちっと正座をして話を聞いたりしています。 そのせいか、行儀が良い子が多く、心の不安定さがない気がします。
      仏教の教えを基本としている園で、毎日食事の際や朝・帰りの会では仏様(のの様)に挨拶をしています。 親の宗教信仰(または無信仰)は関係なく、子供達には穏やかな心や行儀のよさが身に着けられる幼稚園だと思います。
      園長先生は園長として、一人の母親として子育ての先輩としても、とても尊敬できる方です。どの親子にも平等で、いつでもフラットな感覚を持っている方です。 先生達はみなさん明るく、園側の指導が行き届いている気がします。
      様々な経験ができる園だと思います。 体操や水遊び(年長は水泳)などの運動や、クレープパーティーやかき氷パーティー・お正月のおもち作りなどの食に関する楽しみ、近くの公園へのお出かけ、年に2回n遠足などもりだくさんです。
      年に数回、主に長期休み前にクラス懇談があり、年度始まりと末には一人ひとり挨拶があります。 1人1役係があり、年度始まりの懇談で決めますが、事前に希望をとり、それにそって、人数の多いところはじゃんけんしたり、不公平感なく決められると思います。
      仏教関連のはなまつりや報恩講がありますが、基本子供の参加です。 親子コンサートやバザー収益金による観劇会などもありますが、こちらも親は参加希望者のみです。 バザーも自由参加で、仕事をしていて忙しい親としてはありがたいです。
      家が近いのが一番でしたが、プレ幼稚園に行ってみて、雰囲気が良かったので選びました。 仏教信仰していなくても、仏教の教えには勉強になる部分も多く、教育がしっかりしていると思いました。

先生1人1人が生徒の立場になって接しているところ。生徒数が少なめなので目が行き届いているところ。。。
      仏教ですが、ゴリ押しという感じではなくすすめているところ。先生がたの態度が素晴らしいです。安心して子供を預けられます
      園長先生を筆頭に良い先生ばかりです。付属の短大で勉強してきている先生ばかりなので、安心です。
      十分な内容だと思います。小学生に上がるための教育を押し付けるのではなく、人に対する優しさなどを教えるほうが重要だと思うので
      茶話会という会が年2回あります。自由参加で、父母友だち作りに最適です
      クリスマスはありません。仏教なので。
      先生がよいから。安心して子供を預けられるから。人としての基本「学べるから。

先生が子供達全員の名前を覚えて接しています
      先生同士の雰囲気もよく、園児との信頼関係ができていると思います
      園長先生を筆頭に園児のことを第一に考えてくれているト思います。縦割り教室で小さい子のお世話をしたりもできます
      先生はかならず挨拶をしてくれますし、それ以外に父兄には世間話もして楽しませてくれます。懇談もしっかりと話を聞いてくれてありがたいです
      今のままで全く問題ないと思います。お友達との生活を通して、色々な事を学んでほしいです。休み期間も預かり保育があるのでたすかます。
      茶話会という父兄の交流があります。
      仏教系の行事が多いです。クリスマスなどのキリスト行事はありません
      先生の暖かさ。子供を預けても安心だと思ったから。目が行き届いているところ。

先生、教育方針、立地等も含めて充分満足いくカリキュラムだったと思う。但し、無償化になってからは子ども達、親も含めて質が下がった感覚があった。
      私立だけど固すぎず、先生も大谷の保育科を卒業している方達でしっかりしていて親の顔もしっかり覚えている。
      個性を活かす努力が見え、子ども達との接し方もすごく上手、何より園長先生が率先して送り迎えをしている所がすごい好感が持てる。
      スキー練習、園外保育も良くあり、成長を促してくれたと思う。仏教もそこまで感じさせない固すぎなくて良い。
      園外に出ない様に細心の注意を払っており、子どもたちを危険に晒す事は絶対しなく、安心。
      駅からも近く、アクセスは非常に良い。少し狭さはあったが運動会は高校のグラウンドも使ったりして工夫されていた。
      特に参加は自分はしてないのでわからない。
      発表会、運動会は子どもの成長を感じて感動する。
      延長、休日保育は使っていないのでわからない。
      子どもがしっかり成長する事を考え、落ち着きのあるこの幼稚園に入れた。
      特になし、入園案内を貰えれば入園出来た。兄弟は優遇して優先的に入れる。
      特になし。
      公立小学校

先生方は総じて皆さん良い人ばかりで、安心して預ける事ができた。細かい行事が割とあるので、子どもも楽しく通っていた。親の負担になるような行事はほとんどなく、その点助かった。子供もあまり乱暴な子はいなく、全体的に穏やかな印象。
      仏教なので、仏教にまつわる行事が体験出来たのは良い経験になった。逆にクリスマスやハロウィンなどのイベントはない。
      先生は皆さんとても感じが良く、すぐに親の顔も覚えておられてすごいなと思った。いつ行っても気さくに話しかけてくださり、相談もしやすい雰囲気でした。
      勉強という程の事はないが、平仮名はひと通りしてくださるのでありがたい。体操も無理のない範囲で授業してくれる。
      園庭はそんなに広くはないが、幼稚園なのでこれぐらいでも良いのかもしれない。入り口はインターホンを押して施錠解除をしてもらうので、最低限の防犯はあると思う。
      駅からは少し歩くが許容範囲内。近くにカフェや食事ができる場所があるともっと便利。
      コロナ禍だったので父母会はほぼなし。コロナがなければ年に2回ほどあるようだった。
      何かと小さいイベントがあるので、子供たちは飽きる事なく楽しんでいた様子。親の負担になる事はほとんどなかった。
      預かり保育があったのでたまに利用させてもらっていた。金額は失念してしまったがかなり安かった印象。
      園長さんがとても感じが良い方で、安心して子供をお任せできると感じ入園を決めました。
      入園試験はなし。
      公立小学校

あいさつやマナー程度の仏教を通じた指導はありますが、信教を対する強いしばりはありません。園の雰囲気は先生たちひとりひとりが子どもたち非常によく関わっていただき親近感があります。保護者も協力して行事などに取り組みました。第二子以降のリピーターも多く、信頼して通わせいるように感じます。
      仏の心を通じた、子どもへのかかわりの密度が高い。学習、遊びを通じた学びのバランスが良い
      力の差はありますが子どもに愛情を注いで教育している先生ばかり。特に園長先生の人柄がそうさせているように感じる
      幼稚園の特色としては学習と遊びをバランスよく取り入れしているように見受けられます。行事もほどよくあり、圓での姿がよくわかりました
      メールを利用した連絡体制、周辺での不審者情報など適宜情報があります。男性職員が高齢の方が多く、防犯の観点でやや不安な面もありました
      都心部に近く、また送迎バスも充実しています。地下鉄も近いです。付属の施設からグラウンドなど借りたり、協力も充実です
      茶話会があります。前年はコロナでなし。保護者同士の交流やイベントに向けた係分担などを決めます
      運動会、発表会が二大イベントです。近くに遠足や動物公園見学ほか適宜楽しいイベントがあります。コロナで中止や縮小は否めませんでしたが
      いずれもあるようでした。利用はしませんでしたので詳細はわかりません
      入園まえに見学した際の先生たちの雰囲気が良かったこと、ホームページなどから読み取りした理念、同世代からの評判、評価
      試験はないですが、願書を得るために早朝ならびました
      試験はありませんでした。特に対策は行わす、願書をいただいた時点であとは当方の意思決定でした
      市内公立小学校
      近くの公立
    体温測定、登園禁止(非欠席扱い) 消毒め十分に行われでいます。

園長先生のお人柄が素晴らしく、その影響か先生同士が仲良く、とても雰囲気の良い幼稚園です。
      仏教のことを色々教わりますが、至誠礼節や感謝の気持ちをすなおに学ばせていただけたと思っています。
      挨拶やマナーをきちんと教えてもらえます。
      人の話を良く聞くことのできる、優しい生徒さんが多かったように思います。
      ベテランの先生、新人の先生がよく協力しあい、子供達のためによく考えて普段の生活や園の行事を暖かく見守ってくださいました。
      大谷大学の外国人講師に英語を学ぶ機会があり、喜ばれていました。
      行事は他の園に比べると、やや多めかと思います。
      懇談会、という形で、大きな行事の前などに担任の先生のお話を聞く機会が年に2?3回あります。
      強制参加ではありません。
      年度始めの役員選出の時だけ少し緊張した雰囲気になります。
      仏教幼稚園なので、他の園でよくあるクリスマス会やハロウィンパーティー等はありません。
      その代わりに、花祭り(お釈迦様の誕生祝い)や報恩講(近所のお寺の住職さんのお話を聞きに行く)
      等があります。
      子どもたちだけでなく保護者にも好評でした。
      幼稚園の見学に伺った時に、園長先生の温かいお人柄に感心したのと、入園前の娘が、在園の子どもたちにすごく優しく接してもらえて嬉しく思ったからです。

2021年05月投稿
      全般的にみて良い幼稚園だと思います。上の子を入れたから下の子も入れると言った感じで入園する子が多いとおもいます。
      何事にも熱心で、行事も沢山あります。宗教教育は若干ありますが、染まるほどではありません
      若い先生ばかりです。学校で出たて先生がほとんどのように感じました。みんな親切です
      基本的には自立心を養うように教育していると思われます。卒園後の集まりなんかもやっていたようでした
      施錠はしっかりしていると思います。行事があり保護者が車で来園するときには、誘導係が必ずいます
      中学校、高等学校、大学、短期大学が附属にあり、全てが同じ場所にあります。幹線道路に面しています
      参加していなかったので、くわしいことは分かりません
      子供たちのじりつせいを尊重した教育だとかんじました。
      りようしていないので、詳しいことはわかりません。
      家の近くであったことと、少人数制であったことが決め手でした。
      先着順でした
      自立性を問うもの
      市立の小学校へ
      順当な流れだから

園長先生が毎朝 玄関で 子供たちを迎えてくださいます。先生方も みんなことどものことをよく見てくれます。預かり保育や補助の先生は ベテランの先生で 学生さんもたくさん実習にきます幅広い人たちが子供たちを見てくれますので安心です。近隣の小学校や老人ホームに訪問したり 交流もあります。季節の行事も楽しく うちの子は 卒園した今でも楽しかった!と話しています。
      子供の頑張りを 見ててくれます。仏教系の園ですが 押し付ける感じはなく ただ良い考え方として 教えてくれるのは 全然 違和感は感じません。
      若い先生も ベテラン先生も しっかり子供を見てくれます。年少さんのクラスだと 補助の先生も入ってくれるので 目は行き届いていると感じます。いつもニコニコと 挨拶してくれる先生の姿に 親も ホッとします。本当に先生方は 一生懸命に やってくれています。
      預かり保育もありますし、とても安く お願いしやすいです。夏休みはお友達と日にちを合わせて 預かりに入れると 楽しく遊んでいました。季節の行事は たくさんあります。 とても充実していると思います。発表会は 子供たちの歌と演奏に涙が出ました。
      セキュリティは きちんとしています。玄関も ロックがかかっています。1階のホールに降りるのに 滑り台があり、非常時でも素早く 集まることができると思います。光が入って とても明るいホールです。
      園バスがあります。我が家は近くなので 歩きでしたが、地下鉄駅やバス停も近くなので アクセスがしやすいところです。行事の時も アクセスしやすいと思います。
      クラス代表の他 各行事ごとに係りがあり、全員がどれかの係に入ります。みんなで協力し合うので、忙しいときや 子供が熱を出したりしたときは 他の方にお願いもしやすいです。係の仕事をしながら 同じ年の子供を持つ親どおし悩みを話したり、楽しかったです。同じ悩みなんだなぁと安心したり 心が軽くなったりしました。
      一人目の時は、近所であったこと、見学に行って子供が この幼稚園が良いと言ったので それで決めました。 上の子が 楽しく幼稚園に通い 先生方も 個性の強いわが子を よく見て下さったことから、二人目三人目の時は 迷わず 入れました。 一番の志望動機は 園の先生方 園長先生の雰囲気が とても良かったからです。

遊び、学び、どちらも時間がとられていています。仏教の教えに基づき、優しく落ち着いた心を持てる教育をしていただけます。近くの老人施設へ行って交流したり、短大の幼児教育の学生さんが来て遊んでくれたり、さまざまな年齢の方と触れ合う経験もさせてもらえます。
      仏教の教えに基づき、人を思いやれる優しい気持ちをはぐくむこと、自分の意見をしっかり言えること、人の話をちゃんと聞けることなどを理念としています。実際子供たちは行儀よく、子供らしく元気ではありますが、落ち着いていると思います。
      どの先生もあたたかい人柄で雰囲気が良いです。若い先生は若干頼りない部分もありますが、ベテランの先生がフォローして頑張っていて好感がもてます。短大の学生さんが実習として教室に入ったりするので、たくさんの目で子供たちをしっかり見てくれています。
      預かり保育は金額が安く設定されていて、働くお母さんや用事のあるときなどの強い味方です。運動教室として週に一度体操の先生が来てくださり、冬はスキーがあります。年長さんは無料のスイミング教室があります(希望者のみ)。そのほか、いちご狩りや社会見学(バスターミナルや地下鉄駅など)など楽しいおでかけも割と多いです。
      園周りには外灯、玄関は防犯カメラがついています。玄関は自動施錠され、訪問する場合はカメラ付インターホンを押し、中で先生が開錠しない限りは入れません。
      住宅街の中です。すぐそばに路線バスのバス停、少し歩けば地下鉄駅があるので、交通の便は良いと思います。
      担任からの話や、各係からのお知らせなど。
      親子遠足、運動会、バザーなどがあります。
      2歳の時に園の子育てサロンに行っていて、子供が気に入ったので。家も近いので。

学習、遊びのメリハリがあります。時間がだいたい決まっていて、子供達も一日のサイクルが身に付きます。ただ、担任の先生によって子供の伸びにムラがあるかもしれません。
      仏教の教えに基づき、優しい心をはぐくみ、行儀よく、という理念をもっています。さまざまな経験をさせて、自分で考える力を身に着けることに重点を置いています。
      園長先生が素晴らしい方で、子供達も園長先生が大好きです。先生はみな熱心で雰囲気は良いです。ですが、若い先生は経験不足の感が否めず、クラスによってまとまりのあり、なしや子供の出来不出来に差があるかもしれません。
      体操教室、プール学習(年長)、スキー学習など体を動かすことができて助かります。畑で野菜を育てて食べたり、お団子を作ったりすることもあって楽しめます。
      玄関は防犯カメラがついていて、つねにロックされているので、関係者以外は入れません。入口出口には鉄扉があります。鉄扉は朝と帰り以外はしまっています。
      住宅街ですが、大きな道路に面しており、人通りも多いです。路線バスはすぐ近くにとまりますし、地下鉄駅も近いです。
      クラス懇談で担任や園長先生からお話しがあります。
      運動会、親子遠足、遠足、発表会、年長のお泊り会があります。
      家が近くて、プレ幼稚園へ行っていて、子供が行きたいといったため。

北海道札幌市東区の評判が良い幼稚園

札幌大谷大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌大谷大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌大谷大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

聖ミカエル幼稚園
私立 / 札幌市東区 北13条東駅
天使幼稚園
私立 / 札幌市東区 北13条東駅
幼保連携型認定こども園せいめいのもり
私立 / 札幌市東区 環状通東駅