みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  札幌大谷大学附属幼稚園   >>  口コミ

札幌大谷大学附属幼稚園
(さっぽろおおたにだいがくふぞくようちえん)

北海道 札幌市東区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 北海道内214位 / 333校中

2015-10-18投稿
      園長先生が毎朝 玄関で 子供たちを迎えてくださいます。先生方も みんなことどものことをよく見てくれます。預かり保育や補助の先生は ベテランの先生で 学生さんもたくさん実習にきます幅広い人たちが子供たちを見てくれますので安心です。近隣の小学校や老人ホームに訪問したり 交流もあります。季節の行事も楽しく うちの子は 卒園した今でも楽しかった!と話しています。
      子供の頑張りを 見ててくれます。仏教系の園ですが 押し付ける感じはなく ただ良い考え方として 教えてくれるのは 全然 違和感は感じません。
      若い先生も ベテラン先生も しっかり子供を見てくれます。年少さんのクラスだと 補助の先生も入ってくれるので 目は行き届いていると感じます。いつもニコニコと 挨拶してくれる先生の姿に 親も ホッとします。本当に先生方は 一生懸命に やってくれています。
      預かり保育もありますし、とても安く お願いしやすいです。夏休みはお友達と日にちを合わせて 預かりに入れると 楽しく遊んでいました。季節の行事は たくさんあります。 とても充実していると思います。発表会は 子供たちの歌と演奏に涙が出ました。
      セキュリティは きちんとしています。玄関も ロックがかかっています。1階のホールに降りるのに 滑り台があり、非常時でも素早く 集まることができると思います。光が入って とても明るいホールです。
      園バスがあります。我が家は近くなので 歩きでしたが、地下鉄駅やバス停も近くなので アクセスがしやすいところです。行事の時も アクセスしやすいと思います。
      クラス代表の他 各行事ごとに係りがあり、全員がどれかの係に入ります。みんなで協力し合うので、忙しいときや 子供が熱を出したりしたときは 他の方にお願いもしやすいです。係の仕事をしながら 同じ年の子供を持つ親どおし悩みを話したり、楽しかったです。同じ悩みなんだなぁと安心したり 心が軽くなったりしました。
      紺色のスモック形の制服です。 その下には 自由に私服を着ています。
      一人目の時は、近所であったこと、見学に行って子供が この幼稚園が良いと言ったので それで決めました。 上の子が 楽しく幼稚園に通い 先生方も 個性の強いわが子を よく見て下さったことから、二人目三人目の時は 迷わず 入れました。 一番の志望動機は 園の先生方 園長先生の雰囲気が とても良かったからです。
      覚えている限りでは、 個人で用意は 幼稚園バック、座布団 絵本バック 弁当箱 スモック 制服や帽子 お道具関係は 幼稚園指定の物を購入しました。
    2015-03-18投稿
      遊び、学び、どちらも時間がとられていています。仏教の教えに基づき、優しく落ち着いた心を持てる教育をしていただけます。近くの老人施設へ行って交流したり、短大の幼児教育の学生さんが来て遊んでくれたり、さまざまな年齢の方と触れ合う経験もさせてもらえます。
      仏教の教えに基づき、人を思いやれる優しい気持ちをはぐくむこと、自分の意見をしっかり言えること、人の話をちゃんと聞けることなどを理念としています。実際子供たちは行儀よく、子供らしく元気ではありますが、落ち着いていると思います。
      どの先生もあたたかい人柄で雰囲気が良いです。若い先生は若干頼りない部分もありますが、ベテランの先生がフォローして頑張っていて好感がもてます。短大の学生さんが実習として教室に入ったりするので、たくさんの目で子供たちをしっかり見てくれています。
      預かり保育は金額が安く設定されていて、働くお母さんや用事のあるときなどの強い味方です。運動教室として週に一度体操の先生が来てくださり、冬はスキーがあります。年長さんは無料のスイミング教室があります(希望者のみ)。そのほか、いちご狩りや社会見学(バスターミナルや地下鉄駅など)など楽しいおでかけも割と多いです。
      園周りには外灯、玄関は防犯カメラがついています。玄関は自動施錠され、訪問する場合はカメラ付インターホンを押し、中で先生が開錠しない限りは入れません。
      住宅街の中です。すぐそばに路線バスのバス停、少し歩けば地下鉄駅があるので、交通の便は良いと思います。
      担任からの話や、各係からのお知らせなど。
      服の上に着る紺色の上着と水色の制帽(水色)、夏は水色の上着と麦わら帽。
      親子遠足、運動会、バザーなどがあります。
      毎月保育料と年に2回アルバム代が引き落としで、進級費はありません。
      2歳の時に園の子育てサロンに行っていて、子供が気に入ったので。家も近いので。
      上靴、スモック、通園バッグ、コップ、おしぼり、絵本バッグ
      学習、遊びのメリハリがあります。時間がだいたい決まっていて、子供達も一日のサイクルが身に付きます。ただ、担任の先生によって子供の伸びにムラがあるかもしれません。
      仏教の教えに基づき、優しい心をはぐくみ、行儀よく、という理念をもっています。さまざまな経験をさせて、自分で考える力を身に着けることに重点を置いています。
      園長先生が素晴らしい方で、子供達も園長先生が大好きです。先生はみな熱心で雰囲気は良いです。ですが、若い先生は経験不足の感が否めず、クラスによってまとまりのあり、なしや子供の出来不出来に差があるかもしれません。
      体操教室、プール学習(年長)、スキー学習など体を動かすことができて助かります。畑で野菜を育てて食べたり、お団子を作ったりすることもあって楽しめます。
      玄関は防犯カメラがついていて、つねにロックされているので、関係者以外は入れません。入口出口には鉄扉があります。鉄扉は朝と帰り以外はしまっています。
      住宅街ですが、大きな道路に面しており、人通りも多いです。路線バスはすぐ近くにとまりますし、地下鉄駅も近いです。
      クラス懇談で担任や園長先生からお話しがあります。
      紺色の上着、ベレー帽
      運動会、親子遠足、遠足、発表会、年長のお泊り会があります。
      毎月の保育料に進級費や教材費が含まれています。
      家が近くて、プレ幼稚園へ行っていて、子供が行きたいといったため。
      お弁当セット、お着替え袋、数珠袋