みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  札幌三育幼稚園   >>  口コミ

札幌三育幼稚園
札幌三育幼稚園
(さっぽろさんいくようちえん)

北海道 札幌市北区 北34条駅 / 私立 / 幼稚園

札幌三育幼稚園 口コミ

(5) 北海道内97 / 486校中
51-5件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      少人数制なので子供たちひとりひとりをしっかりとみてくれます。
      また、教育に力を入れていて、スイミング、リトミック、英語、体育教室、サッカー教室、マルチエイジクラスタイムと、様々な分野で成長を促すプログラムを組んでくれています。
      先生方も理念が統一されており、落ち着いた環境で子供たちをみてくてます。
      教育に力を入れています。
      スイミング、英語、リトミック、体操教室、サッカー教室は、園外の専門のコーチから学ぶことができます。
      また、マルチエイジクラスという時間があり、年少から年長まで一緒に遊ぶことでコミュニケーション能力を高めることができます。
      ほかにも付属の小学校で小学生たちと関わる時間もあります。
      ベテランの先生が多く、子供のやる気を上手に促してくれます。
      先生同士のコミュニケーションもしっかり取れている印象です。
      勉強も運動もしっかりと指導してくれる印象です。
      キリスト教の教えに基づく教育なので、お友達を大切にしましょうという優しい気持ちが自然と芽生えます。
      父母会は年に3~4回程度です。
      父母会では役員決めをしたり、園全体の決定事項の報告があったりします。
      その他に各学年で年に3回程度の茶話会があります。
      茶話会では初回に軽い自己紹介があります。
      運動会での父母リレーや、クリスマス会のお手伝いなども茶話会で決めることが多いですが、茶話会への参加は強制ではありません。
      イベントは、参観日、親子遠足、夏祭り、運動会、発表会、クリスマス礼拝、展示会といったものがあります。
      運動会、発表会は父母のお手伝いがありますが、自分の子供の出番は見られる配慮があったり、その時に他の学年の父母の方々と交流も軽くでき、負担と感じることがありません。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      最初は近所だからという軽い気持ちで見学に行きました。
      その時に園児の男の子が転んでしまったのですが、先生がすかさずその子の手当てをしている場面を見て、この園はこどもをしっかりみてくれると感じました。
      また、習い事と同レベルの教育が受けられる点も園を選ぶきっかけとなりましたが、最終的には先生方の優しい人柄と、園児たちの楽しい様子が決め手となりました。
      入園試験は、親子での面接と、子供に対してのテストがありました。
      面接では、入園にあたっての動機、子供をどのように育てたいかなどの質問がありました。
      子供のテストは、色を答えたり、先生とお話ししたりと軽いものでした。
      我が家の試験対策は、子供が自分の名前をしっかり答えられるようになることや、返事をしっかりすること、きちんと席に座っていられる練習程度でした。
      住んでいた場所からほど近く、キリスト教系であることも新鮮で、先生方も親切で、概ね良かったと思います。
      キリスト教に基づいた博愛の精神を園の教育に反映させていたと思います。私はキリスト者ではありませんでしたが、特に宗教を教え付ける風でもなく、良かったと思います。
      どの先生も愛想よく、親切な方ばかりだったと記憶しております。子どもたちにも好かれていたと思います。先生が楽器をひきながら歌を歌うなども良かったと思います。
      保育については延長保育などを利用してなかったので分かりません。教育内容は、狭いながらも外で遊ぶことも多く、良かったと思います。
      周囲は住宅で、車通が少し多めなため、徒歩だと少し不安でしたが、うちの子の場合は園バスだったのでそうした心配もありませんでした。
      地下鉄33条駅から歩いて数分なので、割りと良い場所にあると思います。また、近くの電気店に車を駐車しても、そこから徒歩で5分程度でした。
      私は余り参加してなかったのでよく覚えておりません。
      まあ普通だと思います。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      自宅から均一距離に3つほどの私立の園がありましたが、中でも地下鉄から近く、それほどマンモスでもなく、上品な印象だったので決めました。
      覚えておりません、すみません。
      思ったよりも文武両道というか、毎日の予定がしっかり組まれた幼稚園でした。小学校入学準備もしていただいて、とても助かりました。
      子供優先、子供目線で、しっかりフェアな指導をしてくださり、親子共々、とてもステキな幼稚園生活を送れました。
      全ての先生、スタッフさんがとても子供に親身になってくださり、いわゆる『ハズレの先生』がいない点がとてもすばらしいと思います。
      キリスト教の先生なので、本当に子供を大切にしてくださいます。自分は利用しませんでしたが、預かり保育が利用者にとても喜ばれているようです。
      あまり近代的名後者ではないので、最新の防犯設備が揃っていることはないですが、先生たちの目が行き届いているので問題ナシです。
      地下鉄駅から少し歩くので、小さい赤ちゃん連れの方はちょっと面倒かもしれません。交通機関があるだけありがたいですが。
      役員決めと各報告
      たいそう服とブレザー、スモックの三種類
      だいたい月20000円程度
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      体験入園に行った中で、子供が熱心に行きたがったため
      弁当箱、ハンカチ、指定の用品セット
    投稿者ID:152048
      通っているときは気づかなかったが、特に気になるような欠点がないから。なによりこどもがとても楽しんでいた。
      よくあるキリストだが特に宗教の理念を押し付けられることはない。遊びも運動も願文もバランスよくやってくれる
      暖かい眼差しで個々を大事にしてくれる。親へのサポートも丁寧で親しみやすい。男性教諭がいるのもいいと思う
      小学校の準備もしてくれるのが、最初はびっくりしたけどありがたかった。うちは利用しなかったが、延長保育もある
      綺麗だけど全体的に古い。セキュリティの実装は不明。行事のときは別の施設を借りるので車がないと移動が大変だった。
      駅からちょっと歩くのと、自宅からはどう行くのも中途半端な距離だった。園バスがなければ選べなかったと思う。
      役員決めと茶話会など。
      3種類あるのでなんとなく面倒
      普通の行事。クリスマス礼拝もあった
      月に20000円程度?
      子供が行きたがったから
      弁当用具、園指定の教材

2014年07月投稿
      通っているときにはそんなに噛み締めることはなかったが、先生や園バスの運転手さんなどすべての関係者、カリキュラムの内容、すべてのバランスがよく、とてもいい幼稚園だったとおもう。
      キリスト教が柱にあるので、大きな括りでの指導理念は、博愛で姿勢が一貫していると思う。私自身は無宗教だが、思想などが押し付けがましいこともなく、子供を尊重してくれてありがたかった。
      よいところを見つけて、そこを尊重してくれるのが嬉しかった。少人数で細かいところまで対応が行き届いていると思う。一方で、悪いところときちんと指導、連絡してくれる。完璧ではないところも、堅苦しさがなくていい。
      自然とのふれあい、スポーツ、学習面の指導など、幅広いカリキュラムが楽しくできるように組まれていて、さまざまな体験や知識が身についた。
      新しくも豪華ではないが、行事の際には近隣の施設や付属学校の設備を借りていたので、不足はないと思う。遊具もきれいに手入れされているのでよかった。
      自宅からは交通機関を使うにも徒歩でいくにも半端な距離で、自力では微妙に通いづらかった。住宅地なので危険要素は少ないと思う。
      特に改まったものはない
      ワイシャツ、紺の半ズボン、冬は紺のベスト、
      運動会、春と秋の遠足、クリスマス会、発表会、夏祭りなと゛、豊富でよかった
      月々20000円弱程度
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      体験入園で子供がいちばん行きたがった
      園が指定した用具セット、弁当箱、水筒、
      簡単な色の知覚検査、面接
      名前を元気に言えるように

51-5件を表示

北海道札幌市北区の幼稚園ランキング