みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川医科大学   >>  口コミ

旭川医科大学
出典:運営管理者
旭川医科大学
(あさひかわいかだいがく)

国立北海道/西御料駅

旭川医科大学 口コミ

(79) 国立内85 / 176校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      北海道の医者不足を解消するという明確な目標があるので、授業もその点を意識して作られているのでその点は素晴らしいです。
      講義がわかりづらいです。テストの範囲は広く煩雑です。しかし、科目によっては充実しているものもあります。教授次第です。
      演習は不足していると思います。問題を授業でやることは滅多になく、放任的です。
      進路には様々な選択肢がありますが、北海道の医師不足解消を目指す単科医科大学なので、北海道の人が有利かもしれません。
      立地はとても悪いです。周辺にはご飯屋さんが少なく、遊ぶ場所もありません。札幌市までも距離がありますし大学生活を楽しみたい方はお勧めできません。
      学校の施設は充実しています。施設、設備で不備を感じたことはありません。
      部活に所属すると、交流関係が広がり、医学部は6年生まで部活に参加するので、縦の交流関係も広がります。
      学祭がありますが、規模は小さく満足できるものではありません。
      医学のことを専門的に学びます。また、一年生の時には一般教養科目を履修し、他学問への造詣を深めます。
      北海道の医師不足に貢献したいと言う強い思いを持っていたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      環境や講義など総合的に見て、とてもいい大学なのではないのかなと思います。ただ、この大学を諦める理由は雪による苦労だけ思うので「大学生活を楽しみたい!」「充実させたい!」という人で環境を妥協できるという人におすすめです。
      基本的に先生は優しく、自分的にはとてもわかりやすい授業をしてくれます。また授業や復習でわからないところなどを教えてくれるのもいいとこだと思います
      研究やゼミでは先生などが導いてくれるため多く学べます。また2年生の後半から始まるので把握しておくと良いです。
      特に先生から就職に関して言われることはあまりありません。ですが就職実績はいいです。
      冬には北海道ということもあり、雪にはとても苦労しています。夏には自転車などで通学してもいいですが、冬に車も必要になってくるかもしれないので購入の検討も視野に入れるといいです。
      他の国立学校に比べたら比較的新しいと思います。ですがトイレを特に気にしている人は少し考えたほうがいいかもしれません。臭いが気になります。
      サークルに入ることで友達はたくさんできました。また掛け持ちできるので色々な人と関われると思います。夏休みには北海道一周旅行にも行き、友達との関係を深められました。
      この学校には旭医大祭というものがあり、今年は4年ぶりの開催となりました。ここではフリーマーケットや花火大会も開催され、自分は友達と楽しい思い出ができました。
      一年生では一般教養を幅広く学び、6年間を通して医学に関するもの全般を学びます。このほかにも様々なものも学べます。
      卒業後は関東の大学病院で就職したいと考えています。または企業に就職し、専属の医者などもいいかと考えています。
      小学校4年生から人の役に立ちたいと思い初め、そこで直接人の命に関われる医学部を志望しました。

2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      授業やサークル、イベントも充実しているため、もちろん医療の勉強をしっかりしつつ、楽しい大学生活を送ることができると思います。
      日々の講義や授業がとても充実しています。そのうえで自宅にて復習もしています。
      研究室やゼミなどによって、日々学びを得ることが出来ています。
      サポートが手厚いです。パンフレットにもある通り、就職・進学実績は良いです。
      電車で通う方にとっても、駅前からバスで行くことができる為、便利だと感じています。
      隣に附属の病院があるため、実習などに富んでおり、たくさんの学びを得ることが出来ています。
      医学科生だけでなく、看護学科の方との人脈も作ることができ、日々充実しております。
      文化系体育会系どちらも多くのサークルがあり、それぞれのニーズに合わせて楽しむことができると思います。
      授業などでは様々なジャンルの医療について学び、学年が上がるにつれて実習によって実践力を身に着ける機会が増えていきます。
      たくさんの命を救い、よりよい未来を作るために、医療の道を選択しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      全体的に平均以上と言っていいたでしょう
      勉強をしたい人にはピッタリで集中できます
      環境もよく、空気もいいです
      先生が優しいので悩んでいることを気軽に相談できて良いと思う。
      サポートは十分
      自分もそのおかげでいいバイトに着けたからおすすめ
      コンビニが近くにあり、高地にあるため見晴らしも良い
      おすすめする
      少し古臭い感じがする
      トイレは臭いので気をつけた方が良いと思います
      恋人は出来ませんが友人と絶大な信頼を築きあげることが出来た。
      楽しすぎて我を忘れてしまったかと思ったくらい楽しいのでいいと思いますよ、、、
      まずは基本を最重要に教えてくれます
      その後に専門的な知識を教えてくれます
      その地域の近くには住んでいないが、テレビで見かけて面白そうと思ったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      とにかく勉強したいと言う人にはなにも嫌なところはない大学だと思った。友人関係を築きたいと言う人にもサークル活動が活発なのておすすめだ。
      他の大学がどのような授業か知らないが、ここで良かったと思える授業内容だった。
      看護学科と言って看護師になる人ばかりと言うわけじゃなかった。
      私は家が近くで駅などは利用していなかったが、友達からアクセスが不便と聞いたことはない。
      とても充実していた。古いと感じる設備はあまりなく快適に過ごすことができた。
      サークルなどの活動で友人を作ることは容易だった。しかし恋愛面となると人による。
      サークルは種類も多く、活動も活発な方だと感じた。非常に楽しかった。
      基本的に看護師の試験に受かるための授業が多くなります。看護師になりたい人にとってうれしい授業内容です。
      高校生になって仕事についてしっかり考えるようになって看護師が自分にあっているなと思い看護学科に入った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人はとてもとてもおすすめします施設は資料がほうふでとても充実しているのでおすすめ。
      分からない所も先生がきちんと教えてくれるのでとてもよくわかります
      2年の後半からゼミが始まるので是非行ってください説明もよく聞いてください
      学んだことを活かすために、医療にかんれいする企業に就職する人が多いいようです
      地方の学生も不自由なく生活出来ると思いますアパートや寮もあります
      新しい施設もありますがメインで使うものがあまり近くに売ってないところが難点です
      サークルや部活に所属すると恋人が出来たと言っている人が沢山出てきました
      サークルは全体的で15個ほどあり種類も多いいので自分に合うサークルが見つけられやすいです
      1年次は様々な基本をまなび自分が勉強したい目的をさがします。
      医学大学医学専攻
      昔から医療の興味がありよりより知識を深めたいと思い進学しました
    最近はオンライン授業の割合が5割ほどになってとても感染対策がなっています

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      大学で真剣に勉強したいと思っているのであれば、ものすごくよい大学だと思います。とくにらあれだなとかんじることもありません
      私は、将来看護師になりたくて、この学校へ入りました。最初の方は、緊張しましたが、今は楽しくやっております
      演習はとても充実しております。積極的に活動しているのも、あればそう出ないところもありました
      実績はとても良いです。サポートは少し不充分な時もありますが、上手くやっていけてます
      周辺の環境は、ほぼいじめがなく、みなさん真剣に学習をしており、敬語でお話しています
      設備に、不安は特にありません。あえて、いうのであれば、もう少し、若い先生を入れるべきだと思います
      私には、2年目の彼氏がいるのですが、その人はもちろん、親友や友達も充実していて、楽しいです
      イベントは、3個くらいしかないので、もっと増やすべきだと思います。
      基本的に、はばは、多いですが、基本の治療法などを学んでいます。
      卒業後は、看護師になろうと思っています。そして、足をひっぱらないようにがんばりたいと思っております
      昔から人の役にたてるようになりたくて、この学科を選びました。
    基本的なマスク着用、アルコール消毒くらいですかね。オンライン授業はあまりないです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      課題がとても多く、空きコマもほとんどないため他の大学に比べると大変だと思います。しかし、それだけ学べることが多く、臨床に出た時に役立つ内容なので自分のためになると思います。また、小さい大学だからこそ部活動や人間関係を通し、4年間楽しく充実した大学生活を送ることができると思います。
      看護についての授業は充実していると思います。ただ、課題の量はとても多く大変です。常に課題やテストに追われる日々が続きます。他にはコミュニケーションや哲学、教育などについて学ぶ講義などもあり、幅広いです。
      ゼミはありません。1年生と2年生は医大病院での実習、3年生と4年生では分野ごとの実習があります。
      資格職なので就職に関しての心配はいらないと思います。サポートについては2年生なのでまだわからないです。
      旭川駅までバスで30分。最終バスも22時台なので不便です。1年生のうちに免許を取って車を持つ人が多いです。近くにスーパーが2つあり飲食店なども充実しているので生活に困ることは無いです。
      新しいわけでもなく古いわけでもなく、標準的です。WiFiが使えない部屋が多いため不便なので整備してほしいです。
      部活動が盛んで、部活に入っていない人はほぼいないと思います。東医体優勝など実績のある部活も多いです。友人関係は部活動や飲み会を通して医学科、看護科の垣根を越えて交流が盛んだと思います。学科が2つしかないためいい意味でも悪い意味でも世界が狭いです。学内のカップルも多く恋愛も充実していると思います。
      サークルというより部活なのですが、種類も多くそれぞれの特色があり面白いと思います。部活動はとても盛んで、兼部している人も多いです。医大祭は規模が小さいので高校の学校祭に近いような感じです。
      1年生は看護の基礎を学びます。2年生は看護の基礎と、それを生かした発展的な内容についても学びます。3年生ではそれぞれの科について実習を通して深く学びます。4年生はほぼ実習で、臨床での技術を身につけます。
      決まっていない。
      4年間で看護師の資格と保健師の資格どちらも取ることができるところに魅力を感じたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      いつか自分が憧れる医師像を明確に表してくれるし、とても充実した授業内容で入って良かったと心から思える。
      とても親切だし、分かりやすいし、質問対応にも親切に応じてくれるので不安がない。
      ここにしかない研究内容。
      国家試験合格率も素晴らしいしいつかこうなりたいと思う人がたくさんいる。
      寒いし田舎ではあるが自然が充実していて学校もとてもきれいで、過ごしやすい。
      暖房や冷房もちゃんとしているし、学校内で不便に感じることはほとんどない。
      友人関係もとてもいい関係が築けているし、恋愛面でもとてもじゅうじつしている。
      医学部ということもあり、忙しいので私は勉強優先の為サークルには所属していない。
      初年度は幅広く一般教養を学び、医療に関係することだけでなくさまざまなことを学ぶ。
      勤務医
      昔からの夢であったし、入学に時間はかかったが自分の目指す夢が変わることはなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      実習が充実しておりおおむね満足です。真面目な人に向いてるかな、とは思います。要領よくやる力も求められるので他の学科よりは大変です。
      厳しい先生がいますが臨床に出たときのことを想ってだと思います。補講も充実してます。
      移動が面倒です
      大学病院なので就職はそんなに問題ないと思います。充実した実習機関があります。
      冬はほんとに道が悪いです。坂もありますしいくのが面倒になるほど雪がつもります。
      設備はそこそこかなと言う感じです。悪くもよくもない一般的な設備です。
      縦のつながりが強く、安心できます。大学生なので付き合う人は選べるので心配するほどじゃないです
      サークルというより部活です。厳しいところは厳しいですが、これも選べるのでそんなに問題ないと思います。
      1、2年で基礎的な知識を、3、4年で現場で働ける力を養う勉強をします
      看護師になりたくて、あわよくば助産師の資格も取りたくてこの学科にしました。

電話番号 0166-68-2111
学部 医学部

旭川医科大学学部一覧

このページでは、旭川医科大学の口コミを表示しています。
旭川医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

長崎大学