みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川医科大学   >>  口コミ

旭川医科大学
出典:Y-aoyama
旭川医科大学
(あさひかわいかだいがく)

北海道 / 国立

国立内順位
平均

医学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      看護学を学びたい学生にとっては、授業を通して看護系の資格が取れるため良いと思われる。看護系の資格の合格率や就職率も高く、卒業後は資格を活かして就職活動が出来る。ただし、立地は悪く公共交通機関は充実していない為、通うのは大変である。また単科大学である為、学生同士の交流は少ない印象を受ける。
      授業や実習内容は、大学付属の病院などで行われるため、勉強になる。ただし、課題の量が非常に多いため、不眠や疲労に悩まされる学生も多いのが現状である。
      看護学科である為か、講義や授業での学習が多い。そのため、大学における研究室やゼミという概念がなく、評価出来ない。
      看護系の資格取得者の就職率は、毎年90%後半を維持しており、高いと言える。卒業後の進路は半数近くが大学付属の病院に就職している。
      最寄駅は徒歩30分以上の距離であるため、電車通学は不向き。バスは1時間に2本程度であり、自家用車での通学許可基準も厳しいため、多くの学生が徒歩圏内のアパートで独り暮らしをしている。
      キャンパスは単科大学である為、狭い。看護の授業で使うための設備や機器は充実している。図書館は医学書が多く貯蔵されており、課題をやる際は役に立つ。
    大学に関する評価
      単科大学である為、学生数は少ない。看護学科はほとんどが女子、医学科はほとんどが男子であり、部活動を通して知り合うなどして交際に発展することが多い。
      すでに決められた時間割をこなす学生生活であり、毎日授業が組み込まれている。実習や課題も多く、不眠や疲労に悩まされ続けた学生生活であった。学費のためにアルバイトもしていたが、学業との両立はなかなかハードであった。
    学科に関するコメント
      1年次と2年次は、主に講義や授業による演習が多い。3年次から4年次の秋にかけては、臨床での実習が多くなり、演習も実践的な内容になってくる。4年次の秋以降は国家試験に向けての学習がメインとなってくる。
      大学附属病院
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      看護師を目標にクラスメイトと座学や実習を乗り越えていけ、充実していた。サークルもあり医学部との交遊もたくさんあった。しかし単科大であったため、様々な学科の学生と交流できない寂しさもあった。
      実技の授業や医師からの疾病講義など充実していた。先生によってはわかりにくく、出席することに意味があると言い聞かせ、授業中寝ていた。
      ゼミというものはなかったが、卒業研究では友人と試行錯誤しながら論文作成などを行い、すごく楽しかった。
      様々な病院の資料や履歴書などを取り揃えてあり、利用しやすい。しかし個別に相談にのってもらうようなシステムはなく、結局自身で情報を集めないといけなかった。
      学校周辺にアパートがたくさんあり、学生街だった。スーパーなどが徒歩県内に少ないのが残念。車をもつ友人に助けられた。
      図書館や教室などの改装を行っており、年々快適になっていく感じであった。しかし、自習室のようなものが足りないなと感じた。
    大学に関する評価
      同じ目標をもった人の集まりであり、また実習を通して戦友のような結束があり、すごく仲のよいクラスだった。単科大であり医学部との距離も近い。
      単科大であり、サークルの数はさほど多くなかった。しかし、学校祭などはサークルで出店を出したりして楽しかった。またサークルも規模が小さい分なかがよく、イベントも多かった。
    学科に関するコメント
      1,2年次は座学が中心であり、看護学の歴史や病気、体の仕組みや外国語などを学びます。また病院での臨床実習にむけ、シーツ交換や注射など実技の演習も行います。3,4年次は実技中心。病院での実習が多く、外科や内科、小児科や産婦人科など様々な科をまわりながら、病院や看護について学んでいきます。
      大学付属の病院
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      単科大学なので勉学に特化してる部分はあったが、大学という感じの大きなスケール感はなく、高校の延長のような大学。先生もいい人は数えるくらいしかなく、実務が苦手で教育に来たのかな?と思うような人も多かったし、授業も面白あと感じるものは少なかった。
      実技や実習に関しては充実しており、指導も丁寧だったが、普段の講義は講師によりかなり偏りがあった。学生の興味を引き出せる講師は少ないと思う。
      ゼミというものがないので、評価が難しいが、卒業研究の際には講師により研究過程や資料の集め方など細かい指導をする講師もいれば、名前だけの講師もいた。
      資格職なので就職はほぼ100%だが、講師からの指導や協力はほとんどない。先輩や自分で情報を集めて各々就職活動をしていた。
      市内のはずれにあり、あまり立地はよくない。一人暮らしをしている学生はみんな学校の近くに住むので、生活には困らなかったが、実家から通う場合には時間のかかる場所だったと思う。
      講義をする場所は高校レベルの教室。実習や実技練習をするための施設はかなり充実しており、実践につながる設備が整えられている。
    大学に関する評価
      規模の小さい大学なので、交友関係が広い人は同学年や先輩後輩のつながりは濃厚だが、サークルなどに入ってなあ場合は選択教科などがほとんど無いのでクラスメイト以外の交流はほとんどないと思う。
      わたしが所属していたサークルは加入人数が多く、気さくな人が多かったので、様々な繋がりがあり、とても充実していた。定期的にイベントも開催されていたので、活動自体も充実していた。
    学科に関するコメント
      看護の基本的な概念、清潔操作や看護技術を初年度で学ぶ。その他にも薬学、免疫、感染症、化学など看護に関することや、疾病に関しても全般的に学習する。その後、成人、小児、老年など対象に別れたり、外科、内科、耳鼻科、母性など学科ごとに別れた学習をする。
    • 利用した入試形式
      市内の個人病院に就職した。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      一年次には医学科らしい授業はほとんどなく、自然科学系の科目が多いために、高校の延長のように感じる。そのわりに試験の基準は厳しく、医学科生としてのモチベーションを保つのは難しい。時間割はほとんど必修、レポートなどの課題も多いため、必然的に勉強しなくてはならないから、そのような環境に置かれたければおすすめできる。
      講義は一コマ60分でほとんどの日は6限まで授業がある。講義の時間が長くはないため、密度の濃い授業が展開されていると感じる。一年次の内容は教養がほとんど。教授や講師は親切で、質問対応もしっかりと行われている。課題は多い。単位は全単位必修でひとつでも落とすと留年となる(一年次)。選択授業が前期4コマ、後期4コマ分あり、その他はすべて必修となっている。
      学生から見ると研究室やゼミは不透明である。講義に関する質問などは各教授や講師の研究室で行われている。
      一年次にはそのような話はほとんど出てこないためにまだわかっていない。6年生の先輩方は夏ごろに就職活動を行っていたようだ。
      最寄り駅はなく、旭川市街地へ向かうバスは15~30分に1本程度。冬はバスも遅れが発生するため、自家用車なしでは辛い。学生の多くは医大周辺に住んでいる。
      どの施設も比較的新しく、綺麗である。図書館や教室などの自習スペースは充実している。講義室の冷房、暖房設備は未熟である。
    大学に関する評価
      大学自体の規模が小さいために、噂はすぐに広がる。注意が必要である。普通に過ごしていれば何も問題は起きない。個性的な人が多いが、慣れれば楽しい。
      部活動は活発である。医大祭なども学生主体で運営され、大変盛り上がる。アルバイトをしている学生も多く、皆忙しい日常を送っている。
    学科に関するコメント
      一年次には医学科らしい授業はほとんどなく、自然科学系の科目が多い。一応実習もあるが、高校の延長のような感じ。
    2017年10月投稿
      学生生活全般を振り返ると、部活や勉強、バイトなど自分のしたいことが自由に行うことができる。医学を学びたい、しっかり勉強して卒業したい人にとっては、定期的に行われるテストが難しいため、嫌でも勉強できよい。卒業後の研修先などの対応もしっかりしている。
      講義・授業の内容は非常に難しいが、レジュメがわかりやすく興味深い講義などもあるのでよい。単位はとるのが難しい。
      ゼミは無いが、学年で試験を乗り越えるための試験対策などをしっかり行っているので、勉強になりすごくよい。
      国試合格率は道内でも屈指の高さで、就職も不安はない。研修先も大学側がサポートしてくれるので、そんなに大変じゃない。
      街の外れだが、車を持っていれば何も苦労は無い。住んでいる人が多い場所は、大学周辺でスーパーやファストフード店もあるので立地はよい
      キャンパスはビルの塊で見た目はさほど良くはないが、研究設備、図書館などは充実していると思う。部活動が活発で、大会の成績もよい。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、学年の人数が少ないため密に仲良くなれる友達ができる。部活動が盛んなので、基本的に部活関係の友人・恋愛関係が多い。
      部活動は盛ん。アルバイトは、基本的に家庭教師などが多く。近くのコンビニやファストフード店で働く人も多い。
    学科に関するコメント
      1年次は主に教養で、2年次は体の構造・機能について勉強する。3年からは病態・検査・治療について勉強し、5年から臨床実習を行う。
      勤務医
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      立地があまりよくない、図書館が24時間使えないなどの不満もあるが、単科大学であるからこその密な友人関係を築くことができ、充実した学生生活を送ることができるから。
      グループワークが取り入れられた授業が多く、医療職者として周囲の人と協力して問題を解決していく能力を身に付けることができる。
      四年生以上などの高学年になると研究室やゼミなどの授業も増えてくるようだが、低学年では自ら積極的に学びに行かなければ、研究室やゼミとは接触する機械があまりないから。
      低学年のうちは特にサポートはないが、就職に困ることはないし、就職時に相談にのってくれる教員などは多くいるようだから。
      駅から遠い。駅と大学を繋ぐバスは多いが、それでも駅までは30分近くかかってしまうし、車がなければ不便だと感じている学生が多い。
      施設は新しく立て替えられた場所が多くきれいであるが、図書館を24時間利用できない点が不便だと感じる。
    大学に関する評価
      単科大学で人数が少ないからこそ、密な友人関係を築くことができる。部活動も盛んで、同期だけでなく先輩後輩との交流も多い。
      部活動が多く、特に運動系の部活に所属し、将来のために体力をつけておく人が多い。また学校祭は3日間あり、十分に勉強の息抜きもできるし楽しむことができる。
    学科に関するコメント
      1年生は教養科目を学ぶ。医学の本格的な学習は2年生からで、2年生は正常な人体について、3、4年生では異常の起こった状態の人体について学習する。5、6年生は病院実習を行う。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      授業がわかりやすくて時間もちょうど良い。食堂や売店もある。図書館も座席数が多く、資料もたくさんあるので使いやすい。卒業後のサポートもしっかりしてくれる。
      授業時間が60分とちょうど良い。プリントを配ってくれるので復習がしやすい。単位についてはわりと厳しい。
      興味がある研究室に訪問しに行くと快く歓迎してくれる。ゼミについては医学部なのであまり行われていない。
      旭川市内だけでなく札幌や道外に就職する人もいるので選択肢がたくさんある。入試の形態によっては制約がある。
      近くにコンビニやドラッグストア、飲食店もあり一人暮らしがしやすい。バスも通っているので駅まですぐいける
      食堂や売店もありローソンもあるので充実している。また図書館も座席数が多く、資料もたくさんあるので使いやすい。
    大学に関する評価
      部活がたくさんあって先輩後輩とも仲良くなれる。恋愛は普通だと思う。実習などはグループで行うので仲良くなれる。
      アルバイトは夕方から夜にかけて行いやすい。土日もしやすい。5年生になるまでは充実した私生活をおくれると思う。
    学科に関するコメント
      1年次は物理や生物、統計学など。2年から4ねんまでは基礎医学を学ぶ。5.6年は病院実習をおこなう。。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      どちらかというと勉強は自主自律のような感じ。手厚いサポートがあるかと言われると自分で積極的に質問や教科書を読み込んだほうが良いと思います。講演等は割とあると思うので自分のモチベーション次第だと思います。
      著名な先生方もいるので質問をすればきちんと教えてくれる。だが講義が全員上手いわけではないので自分でやりくりする方法が必要だと思います。
      あまり研究室に所属している人は少ない。学年が上がると選択科目の一環で取ることは可能だが半年しか在籍しない。北大ほど手厚くはないと思われる。
      入試の時点で旭医所属が決まっている人もいるがそれ以外の人は多様な就職先に思われる。医師国家試験の合格率は道内大学では良いほうである。
      街の中心の駅からはバスで20?30分かかり、あまりアクセスが良いとは言えない。車を所有している学生が多く、車の所有の有無によって余暇が楽しめるかが大きな割合を占めてしまう。
      改修中や改修直後の棟があるので割と設備は良いのではないかと考えられる。図書館は試験期間になると夜遅くも開館している。
    大学に関する評価
      部活に所属すれば交友関係は一気に広がるが、他大学があまり近くないので閉鎖的な人間関係となる場合もある。
      部活とアルバイトを両立している学生がほとんど。部活はいい成績を収めているものも多くあり、部内での年間行事も多彩である。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎系の理系科目や教養科目が主にある。2年次は解剖学実習に重きが置かれ、一年を通して人体の正常構造を学ぶ。3年次は各科の疾患を本格的に学ぶ。4年次も疾患を学び、臨床実習に出るための試験に備える。5年次は臨床実習が年間を通して行われる。6年次で臨床実習が終わると卒試があり、合格したもののみが国試を受けることができる。
      医療系
    2017年10月投稿
      仲間と一緒に勉強するのがめちゃくちゃ楽しいです!!毎日充実しててハッピー!どの大学に入ろうか迷ってる人は是非うちの学校へ!
      もちろん!充実してまくってます!先生の指導もすごいわかりやすくて勉強が進む進む!
      仲間と一緒に勉強するのがめちゃくちゃ楽しくてさっきも言ったように本当に充実して居ます。ゼミもわかりやすいし本当にここに来てよかったと思って居ます!!
      もちろん十分です!自分が思うに問題はないと思います!!ここに来てよかった!先輩方は優しい人ばかりで本当に助かっています!
      環境。キャンパスへの通学のしやすさ、これも全然問題ありません!
      自分が思うにこれも特に問題はないと思います!食堂が綺麗で良いです!
    大学に関する評価
      僕も最初は不安でしたがいざ入ってみるとこれまた友達がたくさんできました!周りには同じ趣味の方もいっぱいいて話しやすいですし、もうめちゃくちゃ楽しいです!恋愛に関しては僕はノーコメントで!笑笑
      サークルは本当にいっぱいあります!自分が入りたいのに入ると良いと思います!
      色々勉強しますよ^^
    進路に関するコメント
      卒業後はゲームのプログラマーになろうと思ってます!
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護について十分に学べます。また、医学についても大学の医師が講義に来てくれるので、最先端の医療についての講義を聞くことができます。サークルもたくさんあるので、学生生活においても楽しめると思います。評価を4にした理由は、看護学校の方が看護観がより身に付きやすいと感じたからです。大学と専門学校の実習の時間差も関係してくるとは思いますが。
      実習に一緒に行く講師が少なく、2グループで1人の講師の時もありますが、臨地実習指導者が必ずいるので、講師と連携しながら実習を勧めています。在宅と訪問以外の実習は大学病院で行っており、実習病院を転々とすることがないので、カルテの操作に慣れやすいと思います。
      医大前からバスがたくさん出ているので、街に行くにも便利だと思います。近くにスーパーとドラッグストアーがオープンする予定なので、とても便利になると思います。
    進路に関するコメント
      実習で行っていて、勝手もよくわかっていたので、そのまま大学病院に就職しました。

学部一覧