みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川医科大学   >>  口コミ

旭川医科大学
出典:Y-aoyama
旭川医科大学
(あさひかわいかだいがく)

北海道 / 国立

旭川医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(38) 国立内25 / 83校中
国立内順位
平均

医学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      課題の量が多く、理不尽な先生が多く、ストレスがとても溜まります。これは看護学科や看護学校ではどこも同じような感じなので、目指す方は高い目標と志しが必要かと思います。部活動は盛んで、特に運動部は高校の部活動並に力を入れているところが多いです。
      看護学科の先生は嫌味臭いひとが多いです。どうしてそんなに嫌味臭い言い方しか出来ないんだろうと不思議に思うくらいです。ですが、看護師として働くようになればもっと辛い指導があるのだと思います。それに対応するためだと思えば少しは苦労が減るかと思います。
      大学周辺にあまり施設等がないため、生活にやや不便です。最近ではツルハが出来たり、スーパーの建設が進んでいたりして、少しは改善しつつあります。お店が少ないため、車がないと外食は不便です。
      医学科と合わせても全体の学生数が他の大学より少ないため、噂がものすごいスピードで広がります。特に誰と誰が付き合った別れたなどは絶好のネタなので、学外に恋人を作ることをおすすめします。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      大学で最新の技術を学ぶことができます。頭がいい人が多いので優越感に浸ることができます。社会的地位が保証されているので好き勝手できます。周りの学校は頭悪いので付き合ってられません。バイトも2500円とたかいので人生楽勝です。コスパがいい大学です。私は現役でうかったので人生マジ楽勝って感じですね。
      自分が頭いいので先生はいらないです
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      授業がとてもわかりやすく、先生方も良い人ばかり。学内外の実習が充実している。臨床に出てから役立つ講義が多い
      実際の現場の話も交えながら、臨床に出た時に役立つ授業をしてくれるため
      大学病院への就職などのサポートの充実。大学病院へ進めば高度な医療を学ぶことが出来、スキルアップやキャリアアップも望めるのでとても良いと思う。もちろん、全国各地の病院へ就職実績があり、サポートが充実している。
      駅からは少し遠いが、暮らす分にはとても良い環境であると思う。大学の周りは下宿や、アパートなども豊富にあるし、スーパーなど必要なものを買う場所も充実している。
      多くのサークルがあり、特に運動部は医学系の大会でも優秀な結果を残している強豪もある。また、イベントでは医大祭という学祭が最も大きなイベントで、それぞれのサークルで出店を行ったり、有志でパフォーマンスを行ったりととても楽しいものとなっている。
    学部に関する情報
      1年生では一般教養科目が多く、2年生になってからどんどん専門的な勉強に入っていく。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      単科の大学ということでこじんまりとしていて、どちらかというとアットホームな雰囲気です。全国から生徒が集まっており、様々なバックグラウンドを持つ人もいたりして刺激を受けることも多々あります。
      他大学に比べて教員と生徒の距離が近く、面倒見の良い大学だと感じます。講義については遠隔授業によって、北海道大学や北海道教育大学で開講されている一部の講義などを履修することもできます。
      希望すれば、1年生から好きな研究室で研究をすることもできます。
      医師国家試験の合格率も全国平均を上回っています。
      交通の便が悪く、周りには何もありません(笑) 多くの生徒が大学周辺に住みます。車がないと不便だと感じることも多々あります。1年生で免許を取得し、車を買う人も多いです。
      単科の大学ということで、良い意味でも悪い意味でもコミュニティが狭いです。深い人間関係を築くことができる反面、恋愛関係では色々あったりもするようです(笑)
      単科の大学ということで部活動数はそれほど多くはありませんが、どの部活も熱心に活動しています。2年連続で東医体では総合優勝を果たしています。
      医者になり、どこかの病院に勤めることになると思います。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
      他の学部がないためみんな仲良くなることができるが物足りなさを感じる面もある
      医療に関しては地域医療についてしっかり学ぶこともできる。また、実習面での充実度が高い
      1年時では介護施設での実習がメインである。前期、後期で2回おこなわれる。ユマニチュードについて学ぶことで高齢者にやさしい接し方を学ぶことができると思う。
      2年次では北海道の各地域に行き、病院見学をおこなう。ここで北海道の医療の現状について学ぶこともできる。このようにモチベーションの維持できる種々な授業がありとてもよいと感じる。
      この大学ならではの授業もある。その一つには寄生虫の授業である。寄生虫は微生物とも異なりとてもためになる。
      ほかにも医療社会学実習という科目がある。この科目はじっさいにアンケートなどをとり、統計処理などをおこなう。
      このように独特の教科も充実しており、満足できると思う。まだまだいろいろな教科がある。研究室配属などである。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      指導も手厚く行ってもらえるため、医者になりたいと思う人にはオススメの大学です。大学の設備もしっかりとしていて、隣には付属の病院もあるため実習等をするには便利です。
      しっかりとしています。熱心に指導して下さる先生方が多くいらっしゃいます。
      豊富にあるため、自分が深めたい研究分野を選択することができます。
      充実しています。
      駅からは少し離れていますが、バスを利用すれば20分くらいで駅前まで行くことができます。大学前にはアパートが多くあり、充実してます。
      図書館をよく利用しますが、多くの本があり、充実しています。大学生であれば24時間使えるということもメリットです。試験期間には図書館に寝泊まりしていたこともありました。笑
      恋愛関係に関しては一概には言えませんが、それなりに充実していると思います。実際に僕の周りにも多くの学科内カップルや先輩後輩カップルが多くいます。大学内カップルは多い方ではないでしょうか。
      多くのサークルがあり兼部している人も多くいます。6月には大学祭があり、毎年多くの人気なお笑い芸人の方々が来てお笑いライブをしていて、とても楽しいです。
      病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      大学で医学をまなぶことのできるだいがくです
      進級は大変ですがそのぶん勉強するので身につく知識量はおおいです!!地域医療についても沢山学ぶことができます!毎回地域医療の先生がいらして地域医療の実態を学んべます!
      また部活動も盛んなのでかけがえのない思い出を作ることができます!!!
      小さい大学である分仲間意識はたかいです!!
      とってもいい大学だとおもいます!
      講義は難しくですが先生に質問すればわかるまでていねいにおしえてくれます!
      研究に興味がある人は先生に言えば参加させてもらえます!しかし自分から行動することをしないと研究はできないです。
      医学科は他の大学同様マッチング制度があります。
      駅からは離れていてバスで大学まで行けます。
      大学周辺は必要なものを揃えることができます!
      部活にほとんどの人が入っています。みんなそれぞれ目標を持って頑張ってます!
      未定です!医師として働きたいとおもっています。
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      全体を通して楽しく充実した学生生活を送ることができたと感じるから
      看護師国家資格を取得することができたから
      講義は充実していてしっかり受ければ自身の学びに繋がり実習や国家試験に生きると思います
      不満な点は国家試験対策が特になく学生自身の勉強に任されている点です
      その当たりは他の大学、専門学校の方が充実しているのではないかと感じます
      ゼミというのは特にありません
      奨学金の関係もあり付属病院に就職する学生が半数を占めます
      サポートは先生方からの働きかけはあまり強くないですが、相談に行った学生に対してはフォロー、サポートをしてくださるという印象があります
      駅からバスで30分ほどかかり立地はいいとは言えません
      そのため多くの学生が学校周辺にアパートや下宿を借りて暮らしています
      医大周辺は旭川の中でも何もない場所と言っても過言ではないと思います
      以前は図書館が24時間開館しており好きな時に利用出来るという利点がありましたが現在はそうではなく、利用時間が決まっています
      図書館は冬はかなり寒いです
      看護学科棟は新しくできた割にはクーラーがなかったりトイレにウォシュレット等がなかったりと古い印象を受けます
      付属病院は大学と繋がっておりますがそちらにはローソンやATMや郵便局やスタバなどがあり便利です
      良くも悪くも2学科しかなく狭い学校なので、他学科の友達はできやすく恋愛関係に発展する学生も多いです
      部活はたくさんありとても充実した生活が遅れると思います
      兼部し複数の部活に入る学生も多いです
    学部に関する情報
      生物や物理や化学、英語等基礎となる科目と看護の専門的な科目があります
      ほとんどの科目が必修科目であり単位を落とすと留年のおそれがあります
      大学病院です
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医学科なので医学的な勉強ももちろんきちんとできますし、なにより単科大学なので仲がとても良くなります。
      一コマ60分授業で珍しいとおもいます。臨床的な勉強ではいろいろな臨床医の先生が教えてくれますので、リアリティがあり面白いです。
      興味のある方は研究室に通えるそうです。教授の部屋にすぐいけるので、質問があるときはとてもいいですね。臨床の先生にはメールでも相談可能です。
      道内の人が多く、全国的に珍しくAOもあるので大体3割から4割は大学病院に残るそうです。
      駅に行くにも歩いては遠いです。病院の目の前にバス停があるので、そこからいけます。少し歩いて丘を下るとマックやコープ札幌などのスーパーもあり、その周辺に住む学生も多いです。
      校舎は私が入学した頃に建て替えられたので、綺麗です。食堂や売店、割引してくれる書店もあります
      部活が盛んなので、楽しめます。また、一学年の人数が少ないandよく実習とかで話すので、みんな仲がいいですね
    学部に関する情報
      一二年は化学や生物などの基礎的なものが多いです。二年はそれに平行して解剖学や組織学などの勉強をします。二年後期ではだいたい4-5人に1体献体を解剖します。
      3年、4年は各科ごとの臨床的なことを学び、5,6年は病院で実習をします。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      縦のつながりが強く良い学校です。勉強も皆熱心なので、高い志を持つ学生には向いているのではないでしょうか。
      試験が非常に難しく、進級が大変です。ただ先生方は非常に親切で親身に指導してくださいます。
      各研究室の先生には実習でお世話になります。みな非常に親切で話しやすいです。
      医学部ということでほぼ例外なく研修医への道を歩みます。国家試験の合格率などは良い方だと思います。
      街からは遠く車がないと非常に不便です。
      周辺にもそれほど娯楽施設はない。
      学科は医学科と看護学科のみで大学自体は狭い。
      ただ研究などは盛んに行われている。
      構内はきれい
      部活などに入ると友人関係や恋愛関係も充実するでしょう。
      ただしいわゆるサークルはないので、どの部活も練習には必死です。
      1年生では一般教養、2年で基礎医学3年、4年前期で臨床医学
      4の後半から6年生で病院実習を行います。

学部一覧