みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川医科大学   >>  口コミ

旭川医科大学
出典:Y-aoyama
旭川医科大学
(あさひかわいかだいがく)

北海道 / 国立

旭川医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(30件) 国立内30位 / 82校中
国立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医学科なので医学的な勉強ももちろんきちんとできますし、なにより単科大学なので仲がとても良くなります。
      一コマ60分授業で珍しいとおもいます。臨床的な勉強ではいろいろな臨床医の先生が教えてくれますので、リアリティがあり面白いです。
      興味のある方は研究室に通えるそうです。教授の部屋にすぐいけるので、質問があるときはとてもいいですね。臨床の先生にはメールでも相談可能です。
      道内の人が多く、全国的に珍しくAOもあるので大体3割から4割は大学病院に残るそうです。
      駅に行くにも歩いては遠いです。病院の目の前にバス停があるので、そこからいけます。少し歩いて丘を下るとマックやコープ札幌などのスーパーもあり、その周辺に住む学生も多いです。
      校舎は私が入学した頃に建て替えられたので、綺麗です。食堂や売店、割引してくれる書店もあります
      部活が盛んなので、楽しめます。また、一学年の人数が少ないandよく実習とかで話すので、みんな仲がいいですね
    学部に関する情報
      一二年は化学や生物などの基礎的なものが多いです。二年はそれに平行して解剖学や組織学などの勉強をします。二年後期ではだいたい4-5人に1体献体を解剖します。
      3年、4年は各科ごとの臨床的なことを学び、5,6年は病院で実習をします。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      縦のつながりが強く良い学校です。勉強も皆熱心なので、高い志を持つ学生には向いているのではないでしょうか。
      試験が非常に難しく、進級が大変です。ただ先生方は非常に親切で親身に指導してくださいます。
      各研究室の先生には実習でお世話になります。みな非常に親切で話しやすいです。
      医学部ということでほぼ例外なく研修医への道を歩みます。国家試験の合格率などは良い方だと思います。
      街からは遠く車がないと非常に不便です。
      周辺にもそれほど娯楽施設はない。
      学科は医学科と看護学科のみで大学自体は狭い。
      ただ研究などは盛んに行われている。
      構内はきれい
      部活などに入ると友人関係や恋愛関係も充実するでしょう。
      ただしいわゆるサークルはないので、どの部活も練習には必死です。
      1年生では一般教養、2年で基礎医学3年、4年前期で臨床医学
      4の後半から6年生で病院実習を行います。

医学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護学科に入学すると、成績優秀かつ進路希望により看護師と助産師の国家試験を同時に受けさせてもらえます。その分、助産師になるには看護師になる学生の2倍の勉強を4年間でしなければならないため、とても気合いと覚悟が必要です。長期休暇も4年生になるとほぼありません。ですが、他の大学では助産師になるには卒業してから大学院に進学しなければならない所がほとんどです。そのため、最短で助産師になることができる旭川医科大学は、本気で助産師になりたい学生にはとてもいい大学だと思います。
      さまざまな分野に特化した講師による授業が多いです。つまらない、こんなの役に立つのかと思う授業も無いわけではありませんが、国家試験勉強をするようになって、大切さがとてもよくわかりました。
      ゼミという形式ではなく、決められた単位を卒業までにとっていくシステムです。
      実績としては、自分の進路に最も適した、また行きたい科が有名な大学病院や個人病院への就職があります。サポートについては、高校のときのように、進路を教員が1から10まで見てくれるわけではありません。自分の力で就職先を調べ見学に行き、自分で面接を受けるためのアポイントをとります。そういった点では、サポートは不十分です。でも、これは旭川医科大学に限らず、どこの大学でもそうでしょう。
      最寄駅はとくにありません。実家生以外はほとんどは大学から自転車もしくは徒歩で通える場所に住んでいます。ある程度大学から離れた家からだと車通学が許可されます。
      医学科棟、看護学科棟共に、改装して新しくなりました。看護学科にクーラーがないのは少し問題でありますが、その点については改善をしているところです。
      サークルや部活動はかなり重点をおいている大学です。東日本医科学生体育大会と呼ばれる、医学生のみの大会が運動部にはあり、そこで優勝する部活動もあります。また、恋愛についても、広すぎない大学であるため深い交流ができることも大きな特徴です。
    学部に関する情報
      1年次は医学、看護についての基礎分野〔解剖、病態、看護とは等〕、2年次は1年次の学びから実践の看護へ、3年次から4年次は実習を本格的に行い卒業してからの臨床の場への積立をしていきます。助産師選択をした人は3年次の後半から本格的な講義や実習が始まります。
      分娩数が多い個人産婦人科病院
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護を勉強したいと思っている人にはとても素晴らしい環境が整っていると思います。
      入学したばかりの頃は慣れずに辛い思いすることもありますが、慣れてしまえば更に上を目指すことができると思います。
      学びたいと思えばいつでも学べる環境にあるので、とても学習がはかどります。
      実際に看護師として働いたことのある先生方や、実際の看護師さん、お医者さんによる講義はとてもリアリティがあり、学習意欲がわきます。
      また、先生方は生徒の学習をより深めるための工夫を凝らしているため、講義に参加すると必然的にレベルアップします。
      研究室やゼミはありませんが、四年生になると看護研究をします。わたしはまだやってません。
      国試の合格率が100%でした!就職率もよくわからないですが、いいと思います。
      山の上にあるので、旭川駅まではバスで30分かかります。下宿や一人暮らしの人がほとんどです。
      いつでも学校に入れるようになってます。
      演習などの器具は揃っており、コピー機もたくさんあり、コピー代も安いので安心です。
      同じ目標に向かって頑張れるので、友情はかなり固いものになりますが、男の人がほとんどいないので、恋愛は人によります。医学科の人と付き合う人もいますが、高校から付き合ってる人が多いと思います。
      男子は恋愛対象にならないことがほとんどなので、諦めましょう。
    学部に関する情報
      一年はほぼ、高校のように教養科目がほとんどですが、技術的なことも学びます。
      2年から本格的な看護のことを学びます。
      3年後期から4年の冬までは病院実習があります。

医学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護師になるために四年間じっくり勉強することができます。大学病院が付属してますので、実習での学びも充実しています。
      大学の先生はもちろんのこと、大学病院の医師や、現役で働いている看護師による講義を受けることができます。
      研究室やゼミというものがないため、よく聞く大学の学び方とは違いますのでイメージしにくいかもひれません。必修科目が多く、看護学科のクラス全員で同じ講義を受けることも多く、授業の受け方は大学というよりは高校のような感じです
      就職率は高く、道外に就職する人も多くいます。保健師や助産師として就職する人もいます。就職ではそれほど困ることはないのではないかと思います
      旭川市の中心街からは離れており、バスや自家用車を利用して通学している人が多いです。大学周囲に遊べるところはありませんが、自然はいっぱいです
      大学病院が付属していますので、学習環境は十分整っているとおもいます。現在大学の改修工事をしていますので、これから入学の方はきれいな環境で大学生活を送れるのではないでしょうか
      医学科生との交流も多く、部活やサークル活動も盛んなので、勉強以外の大学生活も充実させることができると思います。
    学部に関する情報
      四年間を通して、看護の基礎知識や技術を学び、実習で実践を学びました。
      付属の大学病院に就職しました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒後附属病院で働くことを条件にうけとれる奨学金をもらっていたので
    • 学科志望動機
      看護師と、保健師の勉強ができ、大卒がとれるので。
      一般入試
      センター試験はもちろん、二次試験に重きをおいているので、面接と、小論対策が必要です。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      総合的には普通。最低限勉強には困らない環境。2つしか科がないため他の大学生と関わる機会は少な目かもしれない。コミュニティーが狭い。
      普通の講義形態。話し合いにより進む自主的な授業も存在し、やりようによって充実感は変わるかもしれない。選択授業は存在し、自分の好きな分野を深めることは可能
      研究室との関わりは少ないが学生のうちから興味があれば研究に携わることもできる。ただ特に修学上プラスになる制度はく、個人の向学心に任される。
      早くから国試対策は意識されているように思う。まるで医師専門学校とでも呼ぶべきか。国試合格率は年によってまちまち。
      はっきり言って周りに何もなく、立地条件は悪い。車があると何かと便利である。最低限スーパー等はあるが、学生向けの娯楽施設や食堂等は少ない。
      最近改修が進んでおり、校内は非常に綺麗。設備に大きな問題はないと思う。自習スペースも図書館等に確保されており勉強にはよい環境。
      他大学に比べると忙しく、休みは少な目かもしれない。とはいえサークルが盛んで、勉強以外の学生生活も充実させられる。運動部が特に盛ん。
    学部に関する情報
      1年生は一般教養、2年生は基礎医学、3、4年生は臨床医学の講義、4年生2月~臨床実習。3、4年生になると専門的に医学を学んでいる実感が湧く。
    • 学科志望動機
      人の役に立つ職業に就きたいと考えた際、医学を学ぶことが選択肢に上がったため。勉強を将来に生かしたいと考えたため。
      AO入試
      1、2年生は学校の課題や模試の復習、3年生もその姿勢を崩さず、かつセンター試験や2次試験の過去問題を解き始めた。

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      いい大学です。田舎で周りに遊ぶ場所はないですが、みんな大学周辺に住んでいるのでよく集まって一緒にご飯を食べたりしています。
      医学科、看護学科のみの単科大学ということもあり、ほぼすべての授業が必修で、選択科目にはあまりバリエーションがありません。
      学年が上がるとゼミや研究室に所属する、という制度はありません。ふるーぷ担任という制度があり、臨床の先生方とかかわる機会があります。
      入学するときは国公立医学部の底辺ですが、卒業時の医師国家試験の合格率は平均以上で割といいです。勉強できる環境です。
      立地はあまりよくありません。車を持っていないと不便です。どこにも行けません。旭川駅と旭川空港の中間地点にある大学です。
      建物はきれいです。実験室などの設備も整っていると思います。学食は広くはないですが、おいしいという評判です。
      小規模な大学なので、うわさがすぐに広まります。きちんとしている人が多いので、安心できる大学です。友達もいい人が多いです。
    学部に関する情報
      卒業後は旭川に残る人、地元に帰る人など様々です。
    • 学科志望動機
      医者になりたかったから。学費が安かったから。
      特になし。
      過去問を繰り返し解き、類題を見つけて練習した。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      アットホームな環境でした。先生と生徒の距離がとても近く、わからないこともすぐに聞けるので安心します。
      狭い教室で生徒も少人数なのでわからないことも聞きやすく、質問もしやすいです。講義もとてもおもしろいです。
      ゼミもたくさんあり、選択肢が自分の興味のあるものが見つけやすいです。人気のゼミは抽選になってしまいます。
      地元での就職に強いです。進学するのも先生からのアドバイスも的確なので安心できます。面接練習もしてくれます。
      コンビニが近くにあるので小腹がすいたときも便利です。また寮の学校が近いのと魅力的なところだと思います。
      アットホームな環境です。あまりきれいではないです。しかし学食の種類も豊富で毎日選ぶのも楽しみの一つです。
      ゼミやサークルの活動が活発なので男女の交流が盛んです。また近くの大学とも交流があるので出会いの場は多いと思います。
    学部に関する情報
      医学についての基礎知識から基本技術まで幅広い範囲を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      研究室
      栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人のためになる仕事がしたかったからです。
    • 学科志望動機
      医学について幅広い知識を学びたいと思ったから。
      予備校
      主に過去問に力をいれ、何度も繰り返し解いた。

医学部 医学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医者になるにはうってつけのだいがくです。空気がおいしいし勉強するにはさいこうの環境だとおもいます。ぜひ入学を!
      医学についてとても詳しく学べます。現役ドクターからの学びは貴重です。産婦人科医を目指します
      実験や合宿、打ち上げなどさいこうです。ゼミが毎週たのしみでたまらないです。勉強にもなります。いいいゼミです
      大学病院に就職するか大学に残るかです。将来は開院したいなとおもいます。医者は命を救う大事な仕事です。
      近くにいとこがいるからです。あと駅から近いし田舎でもなく都会でもなくいい所です。空気がきれいてです。
      実験棟は最新です。医者の卵にはうってつけな環境です。それも大学を選んだ1つです。最高の大学です。ありがたいです。
      きずながつよい学部なので内部恋愛ばかりです。医者同士で結婚が多いみたいです。憧れますが私はありませんね。
    学部に関する情報
      医者になりたいから。命を救いたいからです。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医者として活躍できる場が欲しいからです。
    • 学科志望動機
      医者になりたいから。命を救いたいからです。
      推薦入試
      行ってません
      まいにちの努力と必死にテスト勉強をしました。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      良いところも悪いところもある。小ぢんまりしていて、人と人との繋がりが深い。その代わり、噂はすぐ筒抜け。
      課題解決型の授業は面白い。少人数で討論して、課題シートについて学んでいく。講義とは違って能動的なので頭に入りやすい。
      研究室は解放的なところもあるようだが、基本的に行っている学生は少ない。ゼミはない。本気でやりたい分野があれば研究への参加など応じてくれると思う。
      就職については、国試の対策を早くからやっており、サポートはしてくれる。普通に勉強についていけたら大丈夫なようにはなっている。
      立地はあまり良くはない。繁華街からは離れているので、周りに遊ぶ場所や安くて美味しい店は少なめ。車があると便利。
      設備は最近きれいにはなっている。図書館内の自習室など、勉強するには快適。新入生を迎えやすい環境は整えている。
      学科が医学科と看護科しかないので、出会いは少なく人間関係の幅が非常に狭い。色々な人と関わるなら積極的に学外と交流を持つべき。
    学部に関する情報
      病気についてのみならず、教養や地域医療の問題点などについても学ぶことができる。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入試のシステム上、基本的に始めの2年間の進路が決められているため。
    • 学科志望動機
      人の役に立つ仕事に就きたい、勉強したことを生かせる学科に行きたいと思ったから。
      AO入試
      基本的に授業の予習、復習を大事に。受験前は過去問で沢山演習を積むと共に、苦手な部分を集中的に復習した。

学部一覧