みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川医科大学   >>  口コミ

旭川医科大学
出典:Y-aoyama
旭川医科大学
(あさひかわいかだいがく)

北海道 / 国立

591-10件を表示
    医学部 医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    医学部医学科の評価
      今年から入りましたが、結構いい感じだと思います(*???*).:*? 授業も分かりやすく、とても充実しています。
      まだ1年目なので、まだ評価出来ません。 でも、かなり充実しているし、講義もわかりやすいです。
      まだ1年目なのでゼミは無いです。なので書くことができませんが、先輩方からの評判は良いですよ? (. ? ? ?.) ?
      就職実績もよく、先輩方も有名な病院に就職しています。 先程も書きましたが、まだ1年目なのでサポート等は不明です。
      立地は普通です。自分の家からそこそこ遠いので、通学が少し大変ですかね(;´∀`) 寮やアパートもありますが、実家から通っているのでよくわかりません
      学校内には、コンビニなどもありよく利用しています。 設備も充実していて、校舎も新しい方だと思います。
      サークルに入っていますが、やっぱり男女関係が少し複雑で。 少しギスギスしていますね汗 ほかのサークルはいい感じなんじゃないでしょうか
      サークルは30個程あると思います。毎年学校でイベントをやっているので、とても楽しいですよ(*???*)ノ゙ 毎年賑わってます
    その他アンケートの回答
      主に医療系を学びます。とても面白いし、先生も優しいです。 4年になると論文を書かなきゃ行けないので不安です( ´・ω・`)
      まだ卒業してないです

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学系の単科大学ということで学生全員が医師や看護師を目指しており、自分の目標に向かって地道に進んでいる感じがします。1学年の人数が少ない分、皆仲良くとてもアットホームな雰囲気です。
      旭川駅前からはバスで約30分かかり、他に交通手段はないため、少し不便に感じることもあるかとは思います。しかし、大学から一人暮らしを始める学生の多くは大学近辺に住むため、そこまで通学しにくいとは感じません。
      様々な部活があり、面白いです。運動部は東医体に向けて日々努力している部活も多くあり、文化部は様々な種類の部活があります。どの部活も真剣に取り組んでいる人が多いため、充実した学生生活を送ることができると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養ということで、生物、化学、物理といった理科系の科目や統計などを学びます。2年次になると、生化学や組織学、解剖実習など医学部らしい勉強が増えてきます。4年次になると実際に臨床の現場に出るために必要な筆記と実技のテストを受けたり、研究室に配属されたりと、だんだんと医師への道が近づいてきます。5、6年次は主に実際に病院で様々な科を回り、知識を実践の場で使うことが増えます。6年次は、卒業試験や国家試験があります。

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      辺鄙なところにあって、交通面は大変です。でもその分、学校の周りにみんな住んでいるし、わいわいできて楽しいです。授業は普通の大学と比べたらすごくつまっていて、忙しいですが、そんな中でも部活がとても盛んで楽しい学校だとおもいます。
      悪い
      結構講義自体はわかりずらいです。特に1年生のときは、医学に関する授業が全然ないので、モチベーションを維持するのが難しいです。でも、2年生以降は本格的に医学に関することを学べます。
      あまり学生とは関わりがないかもしれません。でも医局と学生の交流会的なものは結構な頻度で開催されます。
      旭川医科大学病院に就職する方が多いです。
      悪い
      中心街から離れており、交通面はあまり良くないです。
      改修工事が進んでおり、そこそこ綺麗です。
      単科大学なので、コミュニティーが狭い分、深く交友関係を築けます。
      部活はかなり盛んです。ほぼ全員が何かしらに所属しています。
      医学に関する勉強、一般教養

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      一年次には医学科らしい授業はほとんどなく、自然科学系の科目が多いために、高校の延長のように感じる。そのわりに試験の基準は厳しく、医学科生としてのモチベーションを保つのは難しい。時間割はほとんど必修、レポートなどの課題も多いため、必然的に勉強しなくてはならないから、そのような環境に置かれたければおすすめできる。
      講義は一コマ60分でほとんどの日は6限まで授業がある。講義の時間が長くはないため、密度の濃い授業が展開されていると感じる。一年次の内容は教養がほとんど。教授や講師は親切で、質問対応もしっかりと行われている。課題は多い。単位は全単位必修でひとつでも落とすと留年となる(一年次)。選択授業が前期4コマ、後期4コマ分あり、その他はすべて必修となっている。
      学生から見ると研究室やゼミは不透明である。講義に関する質問などは各教授や講師の研究室で行われている。
      一年次にはそのような話はほとんど出てこないためにまだわかっていない。6年生の先輩方は夏ごろに就職活動を行っていたようだ。
      悪い
      最寄り駅はなく、旭川市街地へ向かうバスは15~30分に1本程度。冬はバスも遅れが発生するため、自家用車なしでは辛い。学生の多くは医大周辺に住んでいる。
      どの施設も比較的新しく、綺麗である。図書館や教室などの自習スペースは充実している。講義室の冷房、暖房設備は未熟である。
      大学自体の規模が小さいために、噂はすぐに広がる。注意が必要である。普通に過ごしていれば何も問題は起きない。個性的な人が多いが、慣れれば楽しい。
      部活動は活発である。医大祭なども学生主体で運営され、大変盛り上がる。アルバイトをしている学生も多く、皆忙しい日常を送っている。
    その他アンケートの回答
      一年次には医学科らしい授業はほとんどなく、自然科学系の科目が多い。一応実習もあるが、高校の延長のような感じ。

2017年09月投稿
    医学部医学科の評価
      医者を目指している人にはとてもおすすめ!医者になる信念があればできるさ。さあ夢を叶えよう。がんばろう。でもくじけそうになるときもある。そんな時はおふくろの味を思い出しましょう。泣けます。とても。肉じゃが、春雨サラダその他もろもろ。やっぱり食ってのは大事です。生きる上にも。下手にダイエットなんかはしてはいけませんよ。体調を崩します。まだ若いんだからたべなさい。食べよ。体づくりなのだ。あなたはこれか、くじけそうになることがたくさんあると思います。でも負けてはいけません。いのるのです!とてもいのるのです!天に向かって!!!夢は信じていれば叶うのです。きっと叶います!医者になれます!いいえ、なりますとも!絶対に!でも他の夢で人生やってくって手もあると思いますよ!未来は1つだけじゃない。自分で切り開いていくものなのだ!さあ!みんなもがんばろう!日本の医療を発達させるのだ!未来に向かって!おー!!!

医学部医学科の評価
      横の繋がりも縦の繋がりも強めの学校です。
      まずは勉強に関して、試験のときなど、みんなで情報を共有してみんなで受かろうという素敵な大学だと思います。何人かのグループで勉強したり、部活仲間と勉強したりしてます。貸し出しのできる部屋もあるので、家で勉強できない人も友だちと一緒に借りるといいかも。過去問を先輩から集める自信のない人も安心ですよ。ただ、図書館が試験期間以外は休日はやっていないので、普段から静かなところで勉強したい人には物足りないかもしれないです。
      また先生たちも有名な方がいて、わかりやすい授業が多いと思います。たまに難しくてわからないときも、先生に聞きに行きやすい雰囲気だと思います。授業終わりでも放課後でもアポイントをとって質問しに行けます。そして丁寧に教えてくれますよ。
      部活動については、すごく盛んです。特に運動部が盛り上がっていて、文武両道で頑張っている人が多いですよ。そういう人を見ていると、こっちも頑張ろうという気持ちになります。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      入試で集団討論をさせているだけあって話が通じないような人がいなくて良い大学だと思います。地域医療が大事だと押し付けてくるところが残念。医学部の中では偏差値が低いということもあり、変にプライドが高い人もおらず、劣っている分努力しないといけないと思っている人が多いです。高校のような建物で大学感はあまりなく、気候も厳しいので、大学生活に期待している人はがっかりするかもしれません。また、大学の周りには飲食店とスーパーがちょっとあるくらいなので不便です。バイトをするのにも旭川駅の方まで行っている人が多い気がします。
      可もなく不可もないです。たまに意味のわからない実習などがあります。
      悪い
      みんな大学の近くに住んでいます。実家生は車を持っている人が多く、ないとかなり困ると思います。冬の寒さと雪には毎年苦労しています。大学周囲は生活するのには困らない程度のスーパーや薬局などがあります。
      サークルではなく部がほとんどで、本気で練習している人達ばかりです。緩くやりたい人には向かないかもしれません。

医学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      充実している点としては、部活動が活発であり、様々な種類のものがある。特別な講義、研究会等がある。
      大学院があり、卒業後に自分のキャリアアップの環境がある。
      悪い
      選択できる講義が少ない。課題が多く、その課題内容が必要ないものもあり、生徒のやる気が阻害されるものもある。課題の多さによる他の授業への影響、自己の学習量の少なさにつながっているため。
      悪い
      ゼミがない、研究室もないため。
      技術の演習に関しては充実しているが、自己で行う際に自由につかえる物品が少ない
      就職説明会についての情報がおおく、就職活動に向けた情報が獲得しやすい。就職の面接に関しての情報もある。就職に向けたサポートが多くある。
      駅から大学まではバスで一本の距離にある。
      学生は大学の周りにすみやすく、学校に通いやすい場所となっている。
      エアコン等の設備がなされ、勉強しやすい環境になりつつある。勉強しやすい環境を整えるのに時間がかかりすぎ、学生に対しての支援が不明。
      学科内の友人関係は普通。学科内でのイベント等がなく、全体的な交流の場がないため、友人関係という面では充実してるとはいえない。
      部活動が様々なものがあり、活発的なものが多い。自分の生活や興味に合わせた部活を選択することができる。
    その他アンケートの回答
      一年から二年は座学と技術の演習が主なもので、必修科目がおおい。3年の後期から4年の前期まで病院での実習がある。

医学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      医学系のため、課題は多く、特に看護学科はいつも課題におわれ、徹夜することも多い。
      ただ、その分卒後は就職先や給料が割と安定する可能性が高い。
      看護について学ぶことは楽しいが、勉強は大変
      様々な講義があり、新しい学びがある。
      しかし、教授によってはプレッシャーを強くかけてくる人や怒るのが特に怖い人、怒る点が良くわからない人がいる。
      そうした理不尽な事象による不満があるのでマイナス1点。
      自分の学習姿勢によってはより多くのことを学べる。
      研究室やゼミでの活動は低学年のうちにはないと思う。卒業研究では様々な分野で研究することができる。またサークルによっては医学系の研究室に訪問し学ぶことができる。
      卒後は就職先が多く、またそのまま大学病院に就職する人も多い。国家資格を得られるため、働き先が多く、またインターンや講習の斡旋を受けることもある。
      悪い
      旭川の中でも外れの方にあるため、駅前まで行くのにバスを使う必要があり、不便。
      さらに大学生が住むことを見越して家賃も高めの設定になっている気がする。
      悪い
      大学図書館は開館時間が短くなり、やや不便に。また座席数もテスト期間の時には少なく感じる。ただ蔵書数は多めだと思う。
      実習室は放課後使える時間が短いと感じる時がある。物は十分にあると思う。
      閉鎖的な空間なため、カップルができやすく学内恋愛が多いと感じる。ただ、そのために噂話やトラブルもなくはない。
      とても充実している。様々なイベントや大会があり楽しい。部内でのパワハラなども少なく、和気あいあいとしている。また練習についても参加不参加は自由で自分のペースで楽しめる。
    その他アンケートの回答
      看護に必要な看護学(成人、高齢者、リハビリ、母性、小児などの分野がある)の他に看護に必要な医学的知識である薬理学、解剖学、病態学、病理学や一般教養科目である物理、化学、英語その他にも統計学や公衆衛生学もある。
      決まってないです。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      立地があまりよくない、図書館が24時間使えないなどの不満もあるが、単科大学であるからこその密な友人関係を築くことができ、充実した学生生活を送ることができるから。
      グループワークが取り入れられた授業が多く、医療職者として周囲の人と協力して問題を解決していく能力を身に付けることができる。
      四年生以上などの高学年になると研究室やゼミなどの授業も増えてくるようだが、低学年では自ら積極的に学びに行かなければ、研究室やゼミとは接触する機械があまりないから。
      低学年のうちは特にサポートはないが、就職に困ることはないし、就職時に相談にのってくれる教員などは多くいるようだから。
      悪い
      駅から遠い。駅と大学を繋ぐバスは多いが、それでも駅までは30分近くかかってしまうし、車がなければ不便だと感じている学生が多い。
      施設は新しく立て替えられた場所が多くきれいであるが、図書館を24時間利用できない点が不便だと感じる。
      単科大学で人数が少ないからこそ、密な友人関係を築くことができる。部活動も盛んで、同期だけでなく先輩後輩との交流も多い。
      部活動が多く、特に運動系の部活に所属し、将来のために体力をつけておく人が多い。また学校祭は3日間あり、十分に勉強の息抜きもできるし楽しむことができる。
    その他アンケートの回答
      1年生は教養科目を学ぶ。医学の本格的な学習は2年生からで、2年生は正常な人体について、3、4年生では異常の起こった状態の人体について学習する。5、6年生は病院実習を行う。

591-10件を表示
学部絞込

住所 北海道 旭川市緑が丘東2条1-1-1
最寄駅 JR富良野線 西御料
電話番号 0166-68-2111
学部 医学部
概要 旭川医科大学は、北海道旭川市に本部を置く国立大学です。通称は「旭医(きょくい)」。1973年に創設されました。元々は医学部医学科のみでしたが、1996年には看護学科も設置されています。数ある医学講座のなかでも、寄生虫学講座を開講しているのが特徴で、エキノコックス症の研究には特に力を入れています。 旭川駅からバスで約30分に位置するキャンパスには、敷地内に附属病院や図書館があります。地元に根差した地域医療に取り組んでいるため、入試の際には北海道在住者に向けて地域枠制度を導入しています。その結果、学生の7割程度が北海道出身者です。

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学