みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川医科大学   >>  口コミ

旭川医科大学
出典:運営管理者
旭川医科大学
(あさひかわいかだいがく)

国立北海道/西御料駅

学部絞込
651-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      いつか自分が憧れる医師像を明確に表してくれるし、とても充実した授業内容で入って良かったと心から思える。
      とても親切だし、分かりやすいし、質問対応にも親切に応じてくれるので不安がない。
      ここにしかない研究内容。
      国家試験合格率も素晴らしいしいつかこうなりたいと思う人がたくさんいる。
      悪い
      寒いし田舎ではあるが自然が充実していて学校もとてもきれいで、過ごしやすい。
      悪い
      暖房や冷房もちゃんとしているし、学校内で不便に感じることはほとんどない。
      友人関係もとてもいい関係が築けているし、恋愛面でもとてもじゅうじつしている。
      医学部ということもあり、忙しいので私は勉強優先の為サークルには所属していない。
    その他アンケートの回答
      初年度は幅広く一般教養を学び、医療に関係することだけでなくさまざまなことを学ぶ。
      6 : 4
      勤務医
      昔からの夢であったし、入学に時間はかかったが自分の目指す夢が変わることはなかったから。

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      実習が充実しておりおおむね満足です。真面目な人に向いてるかな、とは思います。要領よくやる力も求められるので他の学科よりは大変です。
      厳しい先生がいますが臨床に出たときのことを想ってだと思います。補講も充実してます。
      移動が面倒です
      大学病院なので就職はそんなに問題ないと思います。充実した実習機関があります。
      悪い
      冬はほんとに道が悪いです。坂もありますしいくのが面倒になるほど雪がつもります。
      設備はそこそこかなと言う感じです。悪くもよくもない一般的な設備です。
      縦のつながりが強く、安心できます。大学生なので付き合う人は選べるので心配するほどじゃないです
      サークルというより部活です。厳しいところは厳しいですが、これも選べるのでそんなに問題ないと思います。
    その他アンケートの回答
      1、2年で基礎的な知識を、3、4年で現場で働ける力を養う勉強をします
      1 : 9
      看護師になりたくて、あわよくば助産師の資格も取りたくてこの学科にしました。

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      4年間同じ学科の仲間と毎日勉強ができる環境にあるのが、実習を行う上で一番の強みだと思う。また、部活動も盛んなため、勉強も部活も全力で取り組んで楽しむ人が多いイメージがあり、充実した大学生活を送ることが出来そうだから。
      1年生で学んだ内容と関連づけながら、2年生の学習内容を理解してことができるから。
      ゼミや研究室はないため卒業研究を行うが、実習や就活で忙しく、集中して卒業研究を行えなさそうなイメージがあるから。
      看護師や助産師、保健師になる人がほとんどのため、第1志望の病院に就職できなくても必ず就職できる可能性が高いから。
      学生が多く住む場所からキャンパスへのアクセスはいいと思う。一方で、飲み会や服などのショッピングに行くには、車を持っていない人は旭川駅まで20分ほどバスに乗らなければいけないため、多少不便に感じることがある。
      講義室は冷暖房が完備されているため、寒さや厚さをあまり気にせず授業を受けることができる。しかし、大学内でwi-fiが繋がりにくい場所が多いため、不便に感じることが多い。
      学科全員が同じ授業を毎日受けるため、自然と学科内の交流が生まれ、仲がいいと思う。また、部活動も盛んなため他学年との交流も多く、交友関係が広い人が多いと思う。
      複数の部活動を兼部する人が多く、大学生活を満喫している人が多い。また、学祭は大学自体の規模が小さいため、出店が少なく、あまり豪華さはないと感じる。
    その他アンケートの回答
      1年生は看護とは何かという基本や日常生活の援助方法について学び、2年生では疾患についてや注射の方法など専門的な内容を学びます。3年生の後期から4年生の夏まで長い期間実習があり、精神的にも肉体的にも大変です。
      1 : 9
      看護師として病院に勤務したいと考えています。
      地域に根ざした医療を行うという目的があり、過疎地域での実習を行うことができるから。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    医学部医学科の評価
      今年から入りましたが、結構いい感じだと思います(*???*).:*? 授業も分かりやすく、とても充実しています。
      まだ1年目なので、まだ評価出来ません。 でも、かなり充実しているし、講義もわかりやすいです。
      まだ1年目なのでゼミは無いです。なので書くことができませんが、先輩方からの評判は良いですよ? (. ? ? ?.) ?
      就職実績もよく、先輩方も有名な病院に就職しています。 先程も書きましたが、まだ1年目なのでサポート等は不明です。
      立地は普通です。自分の家からそこそこ遠いので、通学が少し大変ですかね(;´∀`) 寮やアパートもありますが、実家から通っているのでよくわかりません
      学校内には、コンビニなどもありよく利用しています。 設備も充実していて、校舎も新しい方だと思います。
      サークルに入っていますが、やっぱり男女関係が少し複雑で。 少しギスギスしていますね汗 ほかのサークルはいい感じなんじゃないでしょうか
      サークルは30個程あると思います。毎年学校でイベントをやっているので、とても楽しいですよ(*???*)ノ゙ 毎年賑わってます
    その他アンケートの回答
      主に医療系を学びます。とても面白いし、先生も優しいです。 4年になると論文を書かなきゃ行けないので不安です( ´・ω・`)
      まだ卒業してないです

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      看護科は,そこから看護師になるか保健師になるか助産師になるか,それぞれの道がありますがしっかり全てに対応してくれているので,安心して将来のことをかんがえれます
      質問しにいくと、自分の求めている以上の回答が得られます。また、学習環境も良く仲間と切磋琢磨しながら学習できます。看護科は、実習を交えながら本格的な授業でとてもためになっています
      研究室には実際の医療現場で使われるものが揃っており不便したことはありません。ゼミ自体も満足いくものですが、講師によって人気に差が有ります。
      過去の資格試験の合格率も高く、先生方も全力でサポートしてくれます。実際に私の仲の良かった先輩も全員司法試験に受かりました。
      緑ヶ丘は、本当に綺麗で周辺環境は最高です。私自身は、緑ヶ丘在住なので困ったことはありません。
      施設は綺麗ですが、外観はオシャレとは言えません。旧帝大のような、レンガ造で…などの綺麗なキャンパスとは言えません。汚いわけではないです。
      周りのレベルも高く,切磋琢磨しながら勉強に取り組めます。恋愛関係に関しては付き合っている人もいますが,恋愛が盛んとは言えないは思います。皆さん次第かなぁと
      学校祭には,有名な芸能人も来て毎年の大物行事となっています。一つの行事ひとつひとつに皆さん全力で取り組んでいて最高です。
    その他アンケートの回答
      1年のうちから自分の目指している将来に向けて,学習科目に差が出ます。出来るだけ幅広い分野な勉強をしとおくといいと思います。
      3 : 7
      看護師
      中学の時から保健師を目指していて,旭川医科大学に入るために高校も進学校を選びました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい環境が整っている。大学の先生方は教育熱心な先生が多く、知的好奇心を伸ばせる。単科大学であるため一学年の人数があまり多くないが、その分、友達とのつながりが強くなる。
      講義の資料がわかりやすい。質問をしても丁寧に説明してくれる。
      サポートが充実していることもあり、マッチングの実績は全国でもかなり良い。
      近くにJRは通っていないが、駅からのバスがかなりの頻度で出ていて便利。
      教室はやや狭目ではあるが、図書館など学習環境は整っていて良い。
      医学部でありながら部活動がさかんで、先輩や後輩といった縦のつながりが作りやすいのが良いところ。
      サークルは少ないが、イベントとしては、学生主体の学校祭が非常に盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎科目を学ぶ。2年次は臨床科目の準備段階で、3年次からは臨床科目を学ぶことができる。
      6 : 4
      高校生の時に受診した病院の先生がすごく優しくて、その先生に憧れたから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学系の単科大学ということで学生全員が医師や看護師を目指しており、自分の目標に向かって地道に進んでいる感じがします。1学年の人数が少ない分、皆仲良くとてもアットホームな雰囲気です。
      旭川駅前からはバスで約30分かかり、他に交通手段はないため、少し不便に感じることもあるかとは思います。しかし、大学から一人暮らしを始める学生の多くは大学近辺に住むため、そこまで通学しにくいとは感じません。
      様々な部活があり、面白いです。運動部は東医体に向けて日々努力している部活も多くあり、文化部は様々な種類の部活があります。どの部活も真剣に取り組んでいる人が多いため、充実した学生生活を送ることができると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養ということで、生物、化学、物理といった理科系の科目や統計などを学びます。2年次になると、生化学や組織学、解剖実習など医学部らしい勉強が増えてきます。4年次になると実際に臨床の現場に出るために必要な筆記と実技のテストを受けたり、研究室に配属されたりと、だんだんと医師への道が近づいてきます。5、6年次は主に実際に病院で様々な科を回り、知識を実践の場で使うことが増えます。6年次は、卒業試験や国家試験があります。

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      辺鄙なところにあって、交通面は大変です。でもその分、学校の周りにみんな住んでいるし、わいわいできて楽しいです。授業は普通の大学と比べたらすごくつまっていて、忙しいですが、そんな中でも部活がとても盛んで楽しい学校だとおもいます。
      悪い
      結構講義自体はわかりずらいです。特に1年生のときは、医学に関する授業が全然ないので、モチベーションを維持するのが難しいです。でも、2年生以降は本格的に医学に関することを学べます。
      あまり学生とは関わりがないかもしれません。でも医局と学生の交流会的なものは結構な頻度で開催されます。
      旭川医科大学病院に就職する方が多いです。
      悪い
      中心街から離れており、交通面はあまり良くないです。
      改修工事が進んでおり、そこそこ綺麗です。
      単科大学なので、コミュニティーが狭い分、深く交友関係を築けます。
      部活はかなり盛んです。ほぼ全員が何かしらに所属しています。
      医学に関する勉強、一般教養

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      一年次には医学科らしい授業はほとんどなく、自然科学系の科目が多いために、高校の延長のように感じる。そのわりに試験の基準は厳しく、医学科生としてのモチベーションを保つのは難しい。時間割はほとんど必修、レポートなどの課題も多いため、必然的に勉強しなくてはならないから、そのような環境に置かれたければおすすめできる。
      講義は一コマ60分でほとんどの日は6限まで授業がある。講義の時間が長くはないため、密度の濃い授業が展開されていると感じる。一年次の内容は教養がほとんど。教授や講師は親切で、質問対応もしっかりと行われている。課題は多い。単位は全単位必修でひとつでも落とすと留年となる(一年次)。選択授業が前期4コマ、後期4コマ分あり、その他はすべて必修となっている。
      学生から見ると研究室やゼミは不透明である。講義に関する質問などは各教授や講師の研究室で行われている。
      一年次にはそのような話はほとんど出てこないためにまだわかっていない。6年生の先輩方は夏ごろに就職活動を行っていたようだ。
      悪い
      最寄り駅はなく、旭川市街地へ向かうバスは15~30分に1本程度。冬はバスも遅れが発生するため、自家用車なしでは辛い。学生の多くは医大周辺に住んでいる。
      どの施設も比較的新しく、綺麗である。図書館や教室などの自習スペースは充実している。講義室の冷房、暖房設備は未熟である。
      大学自体の規模が小さいために、噂はすぐに広がる。注意が必要である。普通に過ごしていれば何も問題は起きない。個性的な人が多いが、慣れれば楽しい。
      部活動は活発である。医大祭なども学生主体で運営され、大変盛り上がる。アルバイトをしている学生も多く、皆忙しい日常を送っている。
    その他アンケートの回答
      一年次には医学科らしい授業はほとんどなく、自然科学系の科目が多い。一応実習もあるが、高校の延長のような感じ。

2017年09月投稿
    医学部医学科の評価
      医者を目指している人にはとてもおすすめ!医者になる信念があればできるさ。さあ夢を叶えよう。がんばろう。でもくじけそうになるときもある。そんな時はおふくろの味を思い出しましょう。泣けます。とても。肉じゃが、春雨サラダその他もろもろ。やっぱり食ってのは大事です。生きる上にも。下手にダイエットなんかはしてはいけませんよ。体調を崩します。まだ若いんだからたべなさい。食べよ。体づくりなのだ。あなたはこれか、くじけそうになることがたくさんあると思います。でも負けてはいけません。いのるのです!とてもいのるのです!天に向かって!!!夢は信じていれば叶うのです。きっと叶います!医者になれます!いいえ、なりますとも!絶対に!でも他の夢で人生やってくって手もあると思いますよ!未来は1つだけじゃない。自分で切り開いていくものなのだ!さあ!みんなもがんばろう!日本の医療を発達させるのだ!未来に向かって!おー!!!

651-10件を表示
学部絞込

住所 北海道 旭川市緑が丘東2条1-1-1
最寄駅 JR富良野線 西御料
電話番号 0166-68-2111
学部 医学部
概要 旭川医科大学は、北海道旭川市に本部を置く国立大学です。通称は「旭医(きょくい)」。1973年に創設されました。元々は医学部医学科のみでしたが、1996年には看護学科も設置されています。数ある医学講座のなかでも、寄生虫学講座を開講しているのが特徴で、エキノコックス症の研究には特に力を入れています。 旭川駅からバスで約30分に位置するキャンパスには、敷地内に附属病院や図書館があります。地元に根差した地域医療に取り組んでいるため、入試の際には北海道在住者に向けて地域枠制度を導入しています。その結果、学生の7割程度が北海道出身者です。

この学校の条件に近い大学

旭川医科大学学部一覧

東京都渋谷区/表参道駅
明治大学

明治大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 3.94 (2018件)
東京都千代田区/御茶ノ水駅

偏差値が近い大学の一覧・ランキング