みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  医学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

医学部 口コミ

(89) 国立大学 359 / 590学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学部なので学ぶ内容はどこの大学でも基本的に同じだと思うが、学生の背景として現役生や浪人生、再受験生など様々で、出身地も多岐にわたる。多様性のある大学だと思う。
      基礎医学から臨床医学まで幅広く学ぶことができる。 実習も計1年半ほど行われる
      数ヶ月の間、ほぼ全ての研究室の中で希望する先に配属されて演習を行う期間がある
      熊本県内や各人の地元などに研修先の病院を選んで就職することになる。
      医学部は熊本市の中心部に立地しており、裏の川を渡ると繁華街のエリアである。
      医学部なので学部や病院の機材は他学部よりは充実していると思われる。
      忙しいので高学年になるほど遊ぶ時間は減る。医学部のみのキャンパスなので他学部との交流はない。
      先述の通り他学部との交流はほとんどなく、医学部独自の部活を持っている。
      1、2年生で基礎医学、3、4年生で臨床医学、4、5、6年生で病院実習。
      決まっていない
      地元であり、もともと医学や研究に興味があったから。他の大学でもよかった。
    立ち入る際の検温や実習前の体温測定、行動記録など。マスク着用は必須。

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      専門的な仕事につきたいのであればとても良い学校であると思います。さらに、助産師を目指すのであれば最短で取ることができます。
      レジュメを読んで終わりの授業が多く、つまらないですが、わからないことには確実に答えてくれます。
      就職は大体どこでもできますが、サポートはありませんでした。附属の病院への勧めが強すぎます。
      繁華街に近く、バイトやプライベートにも楽です。ただ、本学とも離れているため、一年次は大変かと思います。
      Wi-Fiの環境が悪いですが、他には特に不備はありません。学食は種類が少なくやや残念です。
      本学と離れているため、知り合いとかは限られてきますが、医系のサークル、部活もあり、友人もたくさんできました。
      サークルもかなり多くあり、本学のサークルや部活にも入れるので自分に合ったものを選ぶことができると思います。
      一年次は本学での勉強がメインです。2年生より基礎や専門的な授業を受けることになります。3年生には実習がメインです。
      助産師になりたいと思ったため。4年間で取れるので、この大学にしました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      もう一度生まれ変わるなら熊本大学保健学科には来ないと思う。高校生には熊本大学ではなく医療系に強い大学進学を進めると思う。
      保健学科なのに医師が教えているので現場の技師の重要としていることと乖離がある
      ゼミはないが、研究室があり興味のある分野の勉強が出来るから
      大学ブランドがあるのである程度就職は出来るが、近年はブランドも通用しなくなっている
      近くにスーパーもあり郵便局、映画館飲食店もあるので文句はない
      まあぁの綺麗さではある。 ところどころ機器が壊れていて実習が出来ないことがある
      本学との交流が3年生になると本当になくなるのでサークルも本学にはいっても通えなくなる
      本学とわかれているので、あまりイベントに積極的ではない気がする
      1年は人体構造など基礎的なことを学び、2年時から専門分野が増えてくる。だが詰め込み型なのであまり頭には入ってこない
      まだ就職はきまっていない。ですが、できるだけ大きな病院に就職してキャリアを積みたいと考えている。
      センター試験で失敗したので、二次試験で挽回できるか大学であったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      勉強したい人は勉強できるし、遊びたいならそれなりに遊べるし、部活に打ち込みたいならそれも可能な場所。
      専門的な知識を1年次から学習する。4年次までの講義の後は、2年弱の病院実習があり、実際の現場を見学できる。
      3年時に基礎系の研究をしたり手伝ったりする期間がある。それ以外にも、興味があれば一年生でも研究室に通える。大学で研修医をしながら大学院に通えるコースもある。
      就職先は自分で見つけるものなので、大学どうこうの話ではない。
      橋を渡れば熊本市中心部まですぐに行ける。そこまで都会かというと疑問符がつくが。
      病院地区は全てここ10年ほどで新築している。共同利用設備も多い。
      医学科のみで1日を過ごすことになるので良くも悪くも深い人間関係になる
      本学に行けば色々ある。医学部ではメジャーな部活はあるものの選択肢が多いとは言えない。
      基礎医学、臨床医学を中心に、医学一般の知識と技術を学ぶことができる。
      決まっていない
      地元には医学部がここにしかなかったから。特にそれ以外にない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      研究が盛んであり、病院の規模も大きい。特に糖尿病やエイズ、発生医学の研究が盛んである。研修医の段階から大学院に入学して研究をすることができるため、基礎が好きであれば向いているだろう。
      臓器別の診療科なので、ある程度どの分野についても詳しく学べる。他学部より教養教育の配分がかなり少なく、ので、一般教養をつける機会が少ない。
      2ヶ月半の研究室に配属されて研究をする機会がある。ほぼ全ての教室が候補になるので、自分の興味がある分野の研究に触れることができる。
      国家試験合格率は以前よりは高いが、結局は自分でどれだけ勉強したかによるだろう。大学に残っても良いし地域の基幹病院で研修したり、県外に出ても良い。
      熊本市の中心部に近い。駅から直接バスでくることもできる。周りにはアパートやマンションも多く、定食屋やコンビニ、スーパーもそれなりに存在する。
      建物が新しく、病院も再開発中であるので、今後はもっと使い勝手が良くなると思われる。
      医学科だけのエリアで生活することになるので、狭い人間関係になりがちである。保健学科までは遠く、他学部はかなり遠い。
      文化祭は開催される年もあればされない年もある。部活はあまり目立った実績を上げる事は少ない。
      1年生から一般教養の科目と並行して専門科目を学ぶ。基礎医学、臨床医学を学び、4年生後半から病院実習。

医学部保健学科の評価
      医療系に進みたい人にとっては、厳しすぎず優しすぎず、適度に大学生活も楽しめるいい環境だと思います。先生によっては分かりづらい講義もあるので、自力で頑張るしかありません。卒業後は附属病院に就職する人も多く、看護であれば就職には困りません。
      講義の内容としては、国家試験の内容も踏まえつつ、臨床的な部分まで教えてもらえます。先生によっては分かりづらい講義もあり、自力で頑張るしかありません。講義中は、真面目に受けている人が大半ですが、騒つく人もいます。前の方の席に座った方が集中できます。単位は、普通に勉強すれば取れます。履修の組み方は、初めは分かりにくいので先輩や教務に相談しました。
      研究室・ゼミは私の専攻にはないためよくわかりません。卒論もありません。検査・放射線専攻にはあるらしいです。
      国家試験の内容を踏まえた講義を行なっています。また、国家試験の模試を実施するそうです。看護では多くが附属病院などの総合病院に就職しています。検査・放射線専攻は大学院に進学する人も多いです。
      街から近く利便性は高いです。徒歩20分位です。やはり市街地に遊びにい学校周辺に住んでいる人が多いです。買い物は、大学近くのダイレックスやゆめマート、イオンによく行きます。
      キャンパスは、広くはないですが学科の規模として丁度良いと思います。教室も綺麗です。図書館は、一応学科内にもありますが狭いです。断然教養棟があるキャンパスにある図書館がいいです。課題をやる上では、グループワークも多いので色んな人と仲良くしておいて協力してやらないと誰もしないので大変です。
      学科内には特に看護に可愛い子が多く、目の保養になります。とてもいい子ばかりで楽しいです。サークルの先輩も皆フレンドリーです。学科内に男子生徒が少ないため、彼氏は出来にくいです。学内ではサークル関係で一番出来やすいと思います。
      サークルは、週に1?2回集まって活動しています。多くのサークルがキャンプや合宿をしています。飲み会は私の所属するサークルは3ヶ月に1回程で、少ないです。大学のイベントとして、学園祭があります。近年はゲストでバンドが来るため、邦ロック好きの人は嬉しいはずです。アルバイトは、普通に出来ます。現在私は掛け持ちしています。実習があると全くアルバイトは出来ません。
      看護学専攻では、1年次に教養科目と、解剖学や看護学概論などの基礎科目をします。また、ベッドメイキング、患者の移送などの演習をします。1週間の実習があります。2年次には教養科目として英語をします。専門科目として、成人、小児、老人看護学など、それぞれの分野別で看護学を学びます。また、実習は2週間あります。3年次には、半年間で更に分野別の看護学を学び、残りの半年間はずっと実習です。4年次は、実習と国家試験の勉強です。
      決まっていません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      保健師と助産師の資格を4年間で学べるということは最大の魅力だと思います。しかし、そのぶん取得しなければならない単位は多く、負担も多くなります。人数制限もあり、講義を取れなかった人は近くの大学院で取られる方もいます。また、ほかの大学の看護とくらべて熊本大学は理系の人しか入れません。なので、高校で理系でも新しい大学の雰囲気に馴染みやすいと思います。
      熊本県の中心部にあり、保健学科のキャンパスは街に近く徒歩で移動できるところが便利です。市電も通っているので少し遠出もできます。また、本学の黒髪キャンパスへも自転車で20分で行けるところも良いところです。基本移動は自転車で、車がなくてだいたいどこへでも行けます。
      医学部の部活動があり、医学科の人とも関われます。大学の部活の友達はとても仲が良く、一緒に部活に励んたり一人暮らし同士助け合ったりしています。恋愛については、保健学科は女子が多いので、本学のサークルに入ることをオススメします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      雰囲気がいいし部活動も充実してるから。特に自分はボート部に入部してるけど先輩後輩の関係も良好で毎日楽しい!
      また、看護学専攻はとにかく可愛い子と美人が多くて目の保養な毎日。73人中男子4人、女子69人でハーレム状態な気がする。(笑)
      基本的に授業数は多くてテストも忙しい。
      先生とはなんだかんだいい関係を築けている気がする。
      担任の先生が1年生のときに実習を担当してくれていた先生。
      実習先は熊本大学医学部付属病院で、前半後半に分かれて4日間おこなう。
      行ってみたら看護師の仕事はこんなに忙しいのかとあらためて実感した。
      看護師国家試験は100%合格の実績!
      助産師は惜しくも1人残念な結果だったらしいけど、保健師も助産師も優秀な学生が多くいる。
      就職先は推薦でいけるところもあって、熊本大学医学部付属病院もその1つ。
      推薦条件が、実習の成績で1つでも可があったらダメ。それと、良が4つ以上でもダメ。
      中心地に近い!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      勉強の観点から言うと、そこそこ勉強していればテストは合格出来るようになっている。授業を受けたりプリントを見たりすれば、重要な所がどこかも何となく分かるので、効率的な勉強が出来る。授業のプリントは印刷されたものが配布される時と、ネットからPDFを貰える時とがあり、ネットから貰える場合は、そのままパソコンで見る人と、印刷して使う人とがいる。授業は主にパワーポイントで行われる。
      授業を受けていれば、先生がはっきり重要な箇所を教えてくれるので、帰ってプリントや教科書を見ながら復習し、どうしても分からない箇所を先生に聞けば、大体身につく(理解できる)。また、ネットでもプリントのPDFが配布されることが多いので、プリントの字が小さくても困ることはほぼない。
      まだゼミや研究室には所属するいないのであまり分からないが、何度か見学させてもらって感じた印象を言うと、研究室の先生方の指導は充実していると思う。どうしても分からないところなどはすぐに明解に教えて頂けるし、自分に何か学びたい・試したいことなどがあれば、申し出れば、ある程度ならばやらせてもらえる。
      医学科であることもあり、就職について聞く機会はあまりないが、他学部に関しては就職のサポートが充実している様に聞く。
      熊本駅からバスで10?20分(交通事情により変動)、大学病院前バス停の所にある。歩いて行ける距離にデパートや商店街もある。
      付属病院や医学部の教室を始め、新しい建物が多い。教室がある建物は同じ建物内にコンピュータ室や図書館もあり、夜遅くまで一応利用可能である。コンピュータ室や図書館にあるプリンターでは、枚数制限はあれどその範囲内ならば無料で印刷が可能である。あと、冷房も大教室だとつけてから時間はかかるが、結構効いている。
      恋愛関係はよく知らないが、いい友人が沢山出来た。特に医学部であることもあり、再受験生や浪人生も多いので、様々な年齢や趣味、考え方の人がいるので面白い。なお、飲酒に関して、大学に厳しい規則があるだけではなく、医学部で言えば、学生側にも飲酒の強制を絶対にしないという意識があり、その点で他大学よりも部活・サークル等の安全性?が高いと言えると思う。
      1年次は、前期に分子生物学、分子遺伝学、生化学(1・2)、後期に生理学、人体解剖学・人体発生学、骨学を学ぶ。他に、前期にはパソコンを用いた調べ学習や、最先端の医学研究、医療の心構えなどの授業も行われる。また、夏休み中に一週間の臨床体験実習がある。

医学部保健学科の評価
      保健学科は、先生たちがすごくいい人ばかりで、少人数でとても楽しく毎日すごしてます。ただ、本学のキャンパスにいくのが案外遠いためその面だけがマイナスポイントです。
      また、授業カリキュラムもすばらしいし、実習も熊大病院で出来るのですごくいいですよ!!!
      主に現役のお医者様が教授になってくださってて、授業をしてくださるので、すごくリアルでおもしろいです!
      保健学科自体には、ゼミはありませんが、検査技術専攻や放射線専攻などは研究室があるみたいです!
      熊大病院で実習をするので、様々な症例を見れるため、そのことは就職に役立ちます!
      1年生は週に3回黒髪キャンパスで教養教育があるため、それに行くのが少し交通の便が悪いです
      実習施設は整っているし、機材や道具もすごく最新のものなのですごく充実しています
      保健学科は主に女子が多いため、ドロドロしているようなイメージがあるかもしれませんが、すごくみんな優しく、みんな仲良しな学科です。出会いは無いので、よく合コンが行われています!
      1年次は、人体の構造や、とりあえず基礎ばっかりです。
      二年次から主に専門的な知識を習います

• 本庄北地区
    熊本県熊本市中央区本荘1-1-1

熊本市電A系統「水道町」駅から徒歩10分

• 本庄南地区
    熊本市中央区九品寺4-24-1

熊本市電A系統「交通局前」駅から徒歩14分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

愛媛大学