みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  医学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

医学部 口コミ

(91) 国立大学 345 / 596学部中
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      もう一度生まれ変わるなら熊本大学保健学科には来ないと思う。高校生には熊本大学ではなく医療系に強い大学進学を進めると思う。
      保健学科なのに医師が教えているので現場の技師の重要としていることと乖離がある
      ゼミはないが、研究室があり興味のある分野の勉強が出来るから
      大学ブランドがあるのである程度就職は出来るが、近年はブランドも通用しなくなっている
      近くにスーパーもあり郵便局、映画館飲食店もあるので文句はない
      まあぁの綺麗さではある。 ところどころ機器が壊れていて実習が出来ないことがある
      本学との交流が3年生になると本当になくなるのでサークルも本学にはいっても通えなくなる
      本学とわかれているので、あまりイベントに積極的ではない気がする
      1年は人体構造など基礎的なことを学び、2年時から専門分野が増えてくる。だが詰め込み型なのであまり頭には入ってこない
      まだ就職はきまっていない。ですが、できるだけ大きな病院に就職してキャリアを積みたいと考えている。
      センター試験で失敗したので、二次試験で挽回できるか大学であったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      実習内容が濃く、おそくまでやることがあるので大変。加えて、そのレポートが多くぎりぎりになる。テストも量が多く、期間がかぶるのできつい。クラスの人たちはみな真面目で楽しい人たちがおおい。切磋琢磨できる。
      内容がとても濃く、勉強になる。しかし、難しい講義がおおく、テスト期間になると大変になる。実習もレポートだけでなく、テストもあるので覚える量が多く大変。
      研究室は結構たくさんあり、大学院に進む人にとってはとてもいい環境だと思う。私の学年は人が多いため、競争が人気のところは激しいとおもう。
      大学院に進む人ににとっては、研究室も充実しておりそのままの研究室ですすめ、熱心にとりくんでいる。しかし、就職にはあまり協力的ではない。
      本学とはちがい、1番栄えている街の近くにあり、すぐに買い物にもでれる立地にある。加えてバス、市電、電車があり、交通の便もよい。
      教室がせまく、3人がけの席に3人ですわることもあれぱ中学、高校のいすと机みたいな教室もある。加えて、私達のクラスだけロッカーがない。
      友人たちはみな明るく、授業に対しては真面目で一緒にいて充実できる。クラスは女子のほうがおおいので、恋愛的なものは全くない。
      サークルは一つしかなく、ほとんどが部活しかない。部活がかなり力をいれているので大学生らしい生活をするのにはむいてない。
      人体の構造や病気の概要、検査所見、症状、病態など医学科でしそうな勉強をすることもあれば、看護学や放射線学なども勉強し、幅が広い。
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      保健師と助産師の資格を4年間で学べるということは最大の魅力だと思います。しかし、そのぶん取得しなければならない単位は多く、負担も多くなります。人数制限もあり、講義を取れなかった人は近くの大学院で取られる方もいます。また、ほかの大学の看護とくらべて熊本大学は理系の人しか入れません。なので、高校で理系でも新しい大学の雰囲気に馴染みやすいと思います。
      熊本県の中心部にあり、保健学科のキャンパスは街に近く徒歩で移動できるところが便利です。市電も通っているので少し遠出もできます。また、本学の黒髪キャンパスへも自転車で20分で行けるところも良いところです。基本移動は自転車で、車がなくてだいたいどこへでも行けます。
      医学部の部活動があり、医学科の人とも関われます。大学の部活の友達はとても仲が良く、一緒に部活に励んたり一人暮らし同士助け合ったりしています。恋愛については、保健学科は女子が多いので、本学のサークルに入ることをオススメします。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      看護師を本気で目指している人にはとても向いています。先生方も看護師を長年経験された方なので、病院での実体験なども聞けてとても刺激を貰います。ですが、看護は適当に選んで行くところではないと痛感しました。もともと医学科志望でしたが看護に下げました。後悔しています。看護は本当に根性が必要です。舐めて入るところではありません。
      看護学専攻に通っています。正直勉強は大変です。結構遊び呆けている人がいますが、後々苦労すると思います。看護の技術を学ぶ授業は、先生がかなり高齢なので、授業前の案内などのメールの内容が分かりにくいです。自分でしっかり勉強できる人でないとついていけないかもしれません。しかし熊本大学は他の大学や専門学校の看護と違い、4年間で看護資格にプラスして、保健師や助産師の資格をとるチャンスがあります。人数に枠があるので、良い成績の人に限られますが、やる気がある方はきっと取れると思います。専門科目の他に教養科目の単位も取る必要があり、全学部の中で看護は、取らないといけない単位数がいちばん多いです。自分が好きな科目を選択できますが、抽選式なので、落選した科目は履修できず、単位も取れません。そこは難点かと思います。
      1年から演習、実習がはじまります。大変ですがやりがいはあります。
      国家試験の合格率はほぼ毎年100%です。大学院に進学する人も多少はいますが、ほぼ就職します。
      専門科目も黒髪キャンパスで行われる学部は良いと思います。医学部、薬学部は少し離れた所にキャンパスがあるので、その周辺に住むと、教養の時に黒髪に行くのが結構大変です。
      古めです。しかし図書館はきれいです。置いてある本は古い本が多いため、市立図書館を利用してます。
      看護内しか分かりませんが、恋愛はほぼありません。高校の時から付きあってる人が居ないと、出会いは部活とサークルのみです。しかし、友人関係は最高です。グループ内の人とはかなり絆が深まります。男子も少人数ですが、男子グループでみんな仲がいいように思います。
      サークルはぼちぼちです。最初に新歓にたくさん参加しておくことをお勧めします。私は一発で決めてしまったため、短期間で退部しました。
      1年生から2年生までは、臨床で使える技術を学びます。3年生から4年生までは実習が主になります。
      将来の職を医療関係にこだわりすぎて、医学科から落として看護にしました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      本気で勉強がしたい人には少し物足りない環境かと思う。近くに繁華街があり部活動自体は種類も豊富なので勉強以外に関してはいい環境になっている。
      講義のシステムは悪くないが教務の対応が遅い。
      また、全学部との連携も取れていないように思えるので医学部生には不便。
      医学部なので就職は割と安定している。しかし、国家試験の対策を自分でやらなければいけないので、学校としてもう少し手厚く対策を講じて欲しい。
      路面電車が近くを通っており、繁華街からの距離も近いため立地はとても良い。しかし、風俗街が近いこともあり治安はあまりいいとは言えない。
      図書館が24時間開いてる訳では無いので勉強をする場所を確保することが難しい。
      医学部の部活があるので縦の繋がりが多く作れる。テスト対策などにも役立つので部活には入った方がいい。
      サークルが少ない。基本は部活動になってしまうので緩くスポーツをしたい人は全学部のサークルに入るしかない。
      1年次は基礎医学と教養科目が半々
      2年次は教養科目がとても少なくなる
      3年、4年次は臨床医学のみ
      4年次の後半から卒業までは実習
      医師になりたかったが、センター試験の結果が良くなかったから。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      多浪はもちろん、再受験生も集う学科です。全国から様々な仲間がそろい、いろんな人生を知ることができます。そのせいか、選択の幅が広がっていき、研究に励む人もいれば、部活に励む人、バイトに励む人、そして、留年する人も割と多いですね
      専門科目は研究室で日々熱心に研究していらっしゃる教授に教わります。医学科はやはり暗記中心となるため、大変ですが、最新の研究について教えてもらえますので好奇心を刺激されるでしょう。
      熊本の中心部からすぐ近くにキャンパスがあるので、食事や買い物、娯楽には困りません。適度に落ち着いた環境で学べますよ
      以前までは非常に歴史ある建物で、お世辞にもきれいとはいいがたいキャンパスでしたが、最近工事が進み、付属病院が新しくできますこれからに期待です
      現役、浪人、再受験生がそろっています。再受験生の割合が二割ほどなのでかなり年齢層高めな顔ぶれです。全国から集ってくるので各地に友達ができますよ
      医学部だけの部活やサークルが多くありますそれぞれ、活動頻度がばらばらなのでゆるさを極める部活、ガチで練習する部活と選べますよ
      医師になるために必要な知識、実習、研究ができます
      医師になりたかったから。
      受験勉強、二次試験の比重はもちろん高い

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      個々の項目を統合するというよりそのものから受け取るイメージのみを考慮した。そのところ特に何も感想も感慨もないため中間の3点を選択した。特に何も思わない。
      無駄な講義が多すぎる。講義や講師によって行われる範囲に差がある。あまりに専門的すぎる場合がある。時間割が不明瞭で予定を立てられない。
      研究室は選ぶところによって天と地ほどの差がある。自分が学びたい体型で選択できるならそれでいいと思う。
      国家試験合格率が異常に低い。これでも国公立かと思う。北風のような詰め込みカリキュラムの結果であると強く思う。学生の自主性を信頼しなさすぎる。
      熊本市で一番栄えているところのそばにあるので特に問題はない。熊本市が小さくまとまりすぎている感も否めない。
      図書館も9時~21時まで開館しているし4年生からは勉強部屋も与えられる。しかしプリンターはいつも壊れているし図書館は休みが多いしパソコンにはパワーポイントさえ入っていない。
      そんなものは大学なんて関係ないと思うので中間の3点を選択した。学内でも学外でも友人は少ないが私がそう望んだからである。
      サークルも部活もいろいろあるからその中で自分に合ったものを選べばいいと思う。イベントは全く充実していないが私にとってはそれが望ましい。
      1年目は教養科目があって本学部がある方に週3回ほど行っていたがそれも単位を取り終えたら何もない。半年で大体取れるか残りはTOEICの点数で取れるか代返ができるので問題ない。あとはただ医療を学び続ける。
      桂病院で研修医

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医師になりたいと思っている方がほとんどだと思います。大学(医学部キャンパス)の周りはたくさんのお店があり、一人暮らしの方も車がなくても困らないと思います。その点では、特に不満なく六年間を過ごせると思います。
      また、研究も盛んで、一年生から興味があれば研究に関わり、機会があれば学会発表や論文作成をできると思います。
      一年生から専門科目の講義があり、難しく感じてしまうこともありました。
      3年生の前期に研究室に配属されます。その後も続けて研究をして、学会で発表する機会を与えていただけることもあります。
      ほとんどの方が臨床研修病院で初期研修をします。自分で研修したい病院を探します。
      医学部にしては珍しく、市の中心部にあり、周辺には飲食店やお店が充実しています。
      特に不満はないです。
      新しい施設が多いです。
      講義室もきれいです。
      サークルや部活にほとんどの方が所属しています。
      先輩からのアドバイスをいただきながら、同級生で協力して進級を目指して勉強します。
      部活がたくさんあります。サークルはあまりありません。
      医学部の部活なので、試験のことも考慮してくれる部活が多いです。
      1、2年次は基礎医学と教養を勉強します。
      三年次は前期は研究室に配属になり、後期から専門医学の勉強です。
      四年次まで続きます。四年の後期から6年生までは臨床実習です。
      医師になりたいと思っていたからです。
      大学は地元の大学を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    医学部保健学科の評価
      勉強内容は専門的な内容で、将来の仕事に結び付く内容なので、他の学部より、社会人になったときのことを早めに考えられると思う。
      大学の近くに街もあり、遊びにいったり買い物をしたり、プライベートも充実できる。
      また、熊本は九州の中心なので車をだせばいろいろ観光に行きやすいところにあるかと思う。
      プライベートも勉強も充実できると思う。
      医師が教授だったりするので、いい。
      24時間出入り自由なので、ありがたかったです。
      国立大学なので、就職難であるが、クラス全員就職先は見つかったようだ。
      街の近くなので便利がいい。
      本学ともそう遠くない距離にあるので、車がなくとも生活できる。
      本学の赤レンガなど雰囲気がいい。
      自分さえ、積極的にサークル活動したりすれば友達は増えるかと思う。
      なにもしなければ、他の学部との交流もないので保健学科のみの友人になるかと。
      恋愛に関しても、自分しだい。
      私は大学で初めて彼氏ができたが、恋愛によって勉強に身が入らないこともあり、後悔をした。
      自分に合うものをみつけたらいいと思う。
      総合病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      良いです。学校が位置しているところもよく、勉強できる環境も非常によくととのっています。勉強したい人にはぴったりです。
      良いです。先生に質問することもできますし、分からないところがあったら友達に聞くこともできます。先生の言うことを聞いとけば間違いありません。
      まだ、ゼミや研究室には配属されていないのでなんとも言えません。先輩達をみてると、ゼミや研究室はとても忙しいものだと思います。
      良いです。大学をしっかり卒業することが出来るのであれば就職はほぼ出来ると思います。内定はいくつかもらえると思います。
      良いです。立地は良いと思います。熊本の中では繁華街の近くにあり、交通の便などはとてもよくあります。遊ぶ所もたくさんあります。
      良いです。設備はとても良いです。大きな病院が近くにあります。また、勉強出来る図書館や学食などもあります。
      良いです。たくさんのサークルや部活動があり、たくさんの友人を作ることができます。サークルなどを通して他学部の友達がたくさんできます。
      イベントや学校行事はたくさんあります。その行事やイベントに参加することで多くの仲間を作れます。積極的に参加した方が良いです。
      おもに医学について勉強します。医者になるために必要なことです。教養として、英語と数学も少し勉強します。
      大手メーカー

• 本庄北地区
    熊本県熊本市中央区本荘1-1-1

熊本市電A系統「水道町」駅から徒歩10分

• 本庄南地区
    熊本市中央区九品寺4-24-1

熊本市電A系統「交通局前」駅から徒歩14分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

愛媛大学