みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  医学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

医学部 口コミ

(91) 国立大学 364 / 590学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      勉強の観点から言うと、そこそこ勉強していればテストは合格出来るようになっている。授業を受けたりプリントを見たりすれば、重要な所がどこかも何となく分かるので、効率的な勉強が出来る。授業のプリントは印刷されたものが配布される時と、ネットからPDFを貰える時とがあり、ネットから貰える場合は、そのままパソコンで見る人と、印刷して使う人とがいる。授業は主にパワーポイントで行われる。
      授業を受けていれば、先生がはっきり重要な箇所を教えてくれるので、帰ってプリントや教科書を見ながら復習し、どうしても分からない箇所を先生に聞けば、大体身につく(理解できる)。また、ネットでもプリントのPDFが配布されることが多いので、プリントの字が小さくても困ることはほぼない。
      まだゼミや研究室には所属するいないのであまり分からないが、何度か見学させてもらって感じた印象を言うと、研究室の先生方の指導は充実していると思う。どうしても分からないところなどはすぐに明解に教えて頂けるし、自分に何か学びたい・試したいことなどがあれば、申し出れば、ある程度ならばやらせてもらえる。
      医学科であることもあり、就職について聞く機会はあまりないが、他学部に関しては就職のサポートが充実している様に聞く。
      熊本駅からバスで10?20分(交通事情により変動)、大学病院前バス停の所にある。歩いて行ける距離にデパートや商店街もある。
      付属病院や医学部の教室を始め、新しい建物が多い。教室がある建物は同じ建物内にコンピュータ室や図書館もあり、夜遅くまで一応利用可能である。コンピュータ室や図書館にあるプリンターでは、枚数制限はあれどその範囲内ならば無料で印刷が可能である。あと、冷房も大教室だとつけてから時間はかかるが、結構効いている。
      恋愛関係はよく知らないが、いい友人が沢山出来た。特に医学部であることもあり、再受験生や浪人生も多いので、様々な年齢や趣味、考え方の人がいるので面白い。なお、飲酒に関して、大学に厳しい規則があるだけではなく、医学部で言えば、学生側にも飲酒の強制を絶対にしないという意識があり、その点で他大学よりも部活・サークル等の安全性?が高いと言えると思う。
      1年次は、前期に分子生物学、分子遺伝学、生化学(1・2)、後期に生理学、人体解剖学・人体発生学、骨学を学ぶ。他に、前期にはパソコンを用いた調べ学習や、最先端の医学研究、医療の心構えなどの授業も行われる。また、夏休み中に一週間の臨床体験実習がある。

医学部保健学科の評価
      保健学科は、先生たちがすごくいい人ばかりで、少人数でとても楽しく毎日すごしてます。ただ、本学のキャンパスにいくのが案外遠いためその面だけがマイナスポイントです。
      また、授業カリキュラムもすばらしいし、実習も熊大病院で出来るのですごくいいですよ!!!
      主に現役のお医者様が教授になってくださってて、授業をしてくださるので、すごくリアルでおもしろいです!
      保健学科自体には、ゼミはありませんが、検査技術専攻や放射線専攻などは研究室があるみたいです!
      熊大病院で実習をするので、様々な症例を見れるため、そのことは就職に役立ちます!
      1年生は週に3回黒髪キャンパスで教養教育があるため、それに行くのが少し交通の便が悪いです
      実習施設は整っているし、機材や道具もすごく最新のものなのですごく充実しています
      保健学科は主に女子が多いため、ドロドロしているようなイメージがあるかもしれませんが、すごくみんな優しく、みんな仲良しな学科です。出会いは無いので、よく合コンが行われています!
      1年次は、人体の構造や、とりあえず基礎ばっかりです。
      二年次から主に専門的な知識を習います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医学を学ぶには不足ない環境だと思います。実習が多いので他の大学に比べると国家試験で多少不利かもしれません。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      研究室には2年次に基礎演習という形で入ります。充実度は入った研究室によります。
      在学中ですが、サポートに関しては主立ったものは聞きません。就職では県内が多いです。
      通学はしやすいと思いますが歓楽街が近いです。治安に関してはそこまで悪いとは思いません。
      旧帝国大学を除いた一般の国立大学と比較すると充実している方だと思います。
      並だと思います。話が合う人間の割合は比較的高くなる傾向にはあると思いますが本人次第です。
      医学部キャンパスのサークルはどうしても少なくなります。イベントも控えめです。
      医学科では膨大な量の勉強を必要とします。少しサボるとすぐ留年しますが、意外とやるべきときに勉強すればなんとかなります。
      医者になりたかったから。また発生学が強いというのも魅力の1つでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      良いです。学校が位置しているところもよく、勉強できる環境も非常によくととのっています。勉強したい人にはぴったりです。
      良いです。先生に質問することもできますし、分からないところがあったら友達に聞くこともできます。先生の言うことを聞いとけば間違いありません。
      まだ、ゼミや研究室には配属されていないのでなんとも言えません。先輩達をみてると、ゼミや研究室はとても忙しいものだと思います。
      良いです。大学をしっかり卒業することが出来るのであれば就職はほぼ出来ると思います。内定はいくつかもらえると思います。
      良いです。立地は良いと思います。熊本の中では繁華街の近くにあり、交通の便などはとてもよくあります。遊ぶ所もたくさんあります。
      良いです。設備はとても良いです。大きな病院が近くにあります。また、勉強出来る図書館や学食などもあります。
      良いです。たくさんのサークルや部活動があり、たくさんの友人を作ることができます。サークルなどを通して他学部の友達がたくさんできます。
      イベントや学校行事はたくさんあります。その行事やイベントに参加することで多くの仲間を作れます。積極的に参加した方が良いです。
      おもに医学について勉強します。医者になるために必要なことです。教養として、英語と数学も少し勉強します。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      専門資格を取るための学科なので、実習等は大変ですが、就職については自分から協力を求めれば、先生方もしっかりサポートしてくださいます。また、本学へは高学年になると行かなくなるため、部活は医学部の部活に入ると長続きし、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      教授が少なく、講師や助教授からの講義が多いです。ただし、経験を語って貰えるよう外部の講師を招待したり、必要な知識は身につくと思います。
      私の学科では研究室・ゼミに所属しないため、わからない、という意味で3点にしました。
      国試の合格率はとても高く、就職もほとんど第一希望のところに行けています。サただし、ポートは自分から求める必要があります。必要な情報は自分で集めて、自分で行動することが大切だと思います。
      最寄り駅が徒歩15分、バスも遅れがちなので、あまりアクセスがよいとは思いません。一人暮らしで近くに住んでいるもしくは車や原付で通っている学生が多いです。また、駐車場が少ないため、車で学校に通えるのは数人のみといった制限もあります。熊本1の繁華街までも徒歩15分ほどで到着するため、遊べる環境はあると思います。
      附属の病院があるため、実習はそこでほとんど実施されます。また、演習室にもたくさんの設備があるため、実践に近い形で演習をすることができます。医療は日々進歩していくため、最新の道具を用いての演習はできませんが、そこは実習の際に学ぶと良いと思います。
      学科内、サークル・部活はとても仲が良いです。友人関係には恵まれていると思います。ただ、学科内では男女比の偏りが大きいため、学科内でのカップルはゼロです。それでも、地元の同級生や部活、バイト先など様々な出会いがあるため、3分の1~半数くらいには恋人もいると思います。
      本学には様々なサークル・部活があると思います。医学部では場所が離れたところにあるため、医学部の部活に入ると長続きすると思います。本学の学園祭には近年は毎年邦ロックのバンドをお招きしてライブが行われています。とても充実した学園祭が行われていると思います。
      1年次には教養教育がほとんどと、専門分野の概論を学びます。また、演習も始まります。2年次から本格的に疾患について専門分野への勉強が深まります。3年次には、後半からは実習のみとなり、学内での講義はなくなります。4年次には講義は少なく、国際的な学習と、国試対策、卒論です。
      病院の看護師

医学部保健学科の評価
      熊本大学全体のサークルと、医学部生中心のサークルがあり種類も豊富なので、自分の興味のあるサークルや部活がきっと見つかると思います。先輩との繋がりはもちろん、同級生との仲を深めるためにも、何らかのサークルに所属するとより楽しい学生生活になるかと思います。進学や就職といった進路相談に関しては、自ら行動し積極的に相談すれば親身に相談に乗っていただけると思います。4年間かけて学ぶので、講義内容も充実していると思います。まとまった休みがあるので、アルバイトをしたり旅行したりなどする時間も確保できると思います。
      教養科目は1、2年生のうちに必要単位をすべて取得することになりますが、英語や情報といった必修科目以外は、豊富な講義の中から自分の興味・関心のある講義を選択することができます。分野ごとに取得すべき単位数が指定されているものもあるので、シラバスを良く確認しながら履修する科目の選択を行うのが良いと思います。人気科目は抽選になってしまうことがあるので、余裕をもって履修していくことが必要かと思います。専門科目は、演習や実習などの実技と座学があります。教員がオフィスアワーを指定しているので、その時間を目安にアポを取り、訪室するようにすれば質問もできます。講義資料を保管し復習しておけば試験も合格できると思います。私は先輩からの情報を得ることができていませんでしたが、サークルに所属していると問題の形式などの情報を教えていただけることもあるので、先輩との繋がりを持っておくと良いと思います。
      卒論は、リサーチトレーニングという卒論の手前のようなものになっています。自分の興味のある分野があればそのゼミを選択すれば良いと思いますし、特に無い場合は信頼している教授や尊敬している教授のゼミを選択するのも良いかと思います。ゼミが始まるのは、4年生の前期です。同じゼミ同士の学生とは自然に仲が深まっていくと思います。
      就職先は、必ずしも第一志望とはいかないようですがほぼ全員がどこかに就職しています。自ら行動しない限り手厚いサポートというものはありませんが、教員にアポを取り相談を行うことはできますので自分から行動していくことが大切だと思います。合同説明会のお知らせが届くのでできるだけ早い段階で参加しておくと良いかと思います。インターンシップは各自で応募しない限り参加できませんので、自分で調べて応募する必要がたります。
      公共の交通機関は、JRやバスを利用している方がいますが、多くの学生は周辺のアパートに住み、自転車や徒歩で通学しているようです。県外からの進学者も多いので周辺のアパートが充実しているのではないかと思います。大学周辺にコンビニやスーパー、ドラッグストアもあり帰りに買い物をすることもできます。市電などを利用すれば中心部へのアクセスも悪くないので飲み会なども参加しやすいかと思います。実習が多くなる3年次に大学近くのアパートに引っ越す学生も一定数います。
      ある程度の規模の大学なので、演習室の設備は整っている方かと思います。大学病院で実習を行うので最新の設備を見ることができると思います。パソコン室や図書館で自習を行うことができます。図書館は貸し出しも行っているので、積極的に文献を活用する習慣をつけておくと実習期間の記録が作成しやすくなると思います。試験前は、教科書と講義資料を中心に復習すると良いと思います。
      友人関係は、グループワークで話をする機会があったり実習グループがあったりするので多くの学生と話す機会があると思います。男女比は学科によってかなり偏ると思いますが、サークルやアルバイト先で恋愛に発展することが多いようです。同じサークルの人と普段から行動する人も多いと思います。
      サークルで、施設を訪問したり市の職員の方と協同するような機会があります。同じ学科の学生が中心で、他サークルと兼部している学生も多いので情報を教えてもらえることもあります。テスト対策のまとめを作成していてメンバーで共有しているようなサークルもあります。講義の組み方によっては毎週三連休になるような期間がある方もいるので、アルバイトもしやすいと思います。
      1年次は教養科目が中心になります。他の学部の生徒と関わる機会は、本キャンパスのサークルに所属しない限り教養科目のときだけですので、グループワークがある科目では色々な話が聞けると思います。必修の分野がありますが比較的自由度が高いので自分の興味のある科目を選択できて楽しいと思います。2年次は初めての実習もあります。専門科目の試験が一番大変な学年だと思います。3年次は実習がメインになります。コース選択によって講義数はばらつきがあります。4年次はリサーチトレーニング、実習、就職活動、国試対策ととても忙しくなると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      実習内容が濃く、おそくまでやることがあるので大変。加えて、そのレポートが多くぎりぎりになる。テストも量が多く、期間がかぶるのできつい。クラスの人たちはみな真面目で楽しい人たちがおおい。切磋琢磨できる。
      内容がとても濃く、勉強になる。しかし、難しい講義がおおく、テスト期間になると大変になる。実習もレポートだけでなく、テストもあるので覚える量が多く大変。
      研究室は結構たくさんあり、大学院に進む人にとってはとてもいい環境だと思う。私の学年は人が多いため、競争が人気のところは激しいとおもう。
      大学院に進む人ににとっては、研究室も充実しておりそのままの研究室ですすめ、熱心にとりくんでいる。しかし、就職にはあまり協力的ではない。
      本学とはちがい、1番栄えている街の近くにあり、すぐに買い物にもでれる立地にある。加えてバス、市電、電車があり、交通の便もよい。
      教室がせまく、3人がけの席に3人ですわることもあれぱ中学、高校のいすと机みたいな教室もある。加えて、私達のクラスだけロッカーがない。
      友人たちはみな明るく、授業に対しては真面目で一緒にいて充実できる。クラスは女子のほうがおおいので、恋愛的なものは全くない。
      サークルは一つしかなく、ほとんどが部活しかない。部活がかなり力をいれているので大学生らしい生活をするのにはむいてない。
      人体の構造や病気の概要、検査所見、症状、病態など医学科でしそうな勉強をすることもあれば、看護学や放射線学なども勉強し、幅が広い。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      友人関係は良好だし先生方も教え方はうまいが、女性ばかりで恋愛があまりうまくいかない。また、検査専攻は本当に忙しいし、試験もかなりきついので、明確な目標があって入学した人じゃないと乗り越えるのはきつい。
      授業内容自体はとてもいいと思う。しかし、実習が成功しないと夜遅くまで実験してたり次の日まで続きをしたり、それのレポートを何十枚も書いたりしないといけなくてきつい。
      研究室配属は4年生のときだが、人気のあるところは成績が良い順に選ぶことになってる。まだ研究室配属になっていないため、詳しいところはよくわからない。
      病院就職は他の学部に比べれば比較的入りやすいと思うが、検査技師は最近病院の機械化や人件費削減で雇用者自体がとても少なくなっているため、看護師や医師に比べると就職が厳しいと聞いている
      学校の周りにはドラックストアや、スーパーなど安いお店が、並んでいる。また、中心街まで徒歩10分ほどで行けるため、放課後に街で遊んだりご飯食べたりするのに便利。
      保健学科キャンパスは比較的せまい。試験前は自習室やパソコン室で勉強する人が多く、自習室は夜遅くまで勉強できる。
      女性ばかりなので、恋愛の相手を見つけにくい。サークルは部活に入れば、けっこう繋がりはある。あとは黒髪キャンパスの方のサークルなどに入ると出会いはある。
      医学部のサークル、部活動は少ない。アルバイトはけっこう多くの人がやっていて、掛け持ちしている人も何人かいる。
      1年次は、主に医学の基礎知識を身につける。人体構造学や、生化学、医学概論、看護学概論、統計学など。また教養科目も受けないといけない。二年次は免疫学、臨床病態学、病理学が増えて、化学の分野がとても多くなり、実験、実習も多くなる。三年次は実習に加えて、遺伝学、病理学のさらに応用まで身につけないといけなくなる。四年次は病院実習と研究室配属となり、それに加えて就職活動や、大学院行く人は、院試の勉強、ととても忙しくなる。
      大学院

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      尊敬すべき教授たちがたくさんいます。医療に従事することになる者を育てる学科のため、意識も高くもつことができます。
      専門科目を1つでも落とすと留年が即時に決まってしまうので、甘い考えの方はやめたほうがいいかもしれません。
      市街地に近いため大学生にとっては暮らしやすいと思います。バイトをしながら勉学に励みたい人も多いと思うので、その面においてはすごく便利です。また、チェーン店や大学生向けのお手頃価格の飲食店も多いので助かります。もちろんスーパーもいくつかあり、買い物にも困りません。地方から熊本に引っ越して来る方は、長距離バスの乗り場も近くにあるので帰省のときに楽です。
      やはり大学病院が隣にあるとゆうこともあり、実習にも行かせて頂けます。また、通常の講義にも附属病院の方が講師ときていらっしゃってくれまることも多々あります。
      キャンパスが本学と離れているのでサークル活動に行くのは少したいへんにも感じます、でさがもちろん入ってる方もたくさんいるので、無理ではありません。自分のやりたい具合次第です。
      1年次はほとんど基礎的なことですが、2年次から本格的に専門的なものを学ぶことになります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      臨床と研究も強い上に、医学部キャンパスの立地が市街地から近いので環境面では恵まれている方だと思う。
      ただし、カリキュラムが新しくなってから結構試験などが厳しくなっているので注意。
      市街地から近く、勉強から逃げたくなればいつでも飲んだり遊んだりできる
      医学教育としての設備はある程度揃っているが、大学の食堂がない上に自習室も少ない現状がある。その辺は割とマイナス。
      医学部の場合はサークルはほとんど少なく、医学部の部活に入ってる人がほとんど。恋愛は、部内か学内の恋愛が大半のイメージ。
      部活やサークルのバリエーションは医学部だしあまり期待しない方がいい。
      1年目から教養を学びながらも医学専門科目を学ぶ。1、2年で大体の基礎科目を受ける。2年次は解剖実習など実習系の授業が多め。3、4年になったら臨床医学を学びCBTやOSCEなどの試験を受験。その後病院内実習をずっとして、最終的に6年生で卒試や国試に備える。

• 本庄北地区
    熊本県熊本市中央区本荘1-1-1

熊本市電A系統「水道町」駅から徒歩10分

• 本庄南地区
    熊本市中央区九品寺4-24-1

熊本市電A系統「交通局前」駅から徒歩14分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

愛媛大学