長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

長崎県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 長崎大学
    多文化社会学部 多文化社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      新設の学部ということで、まだ曖昧な点も多く見受けられます。カリキュラム的にここはちょっと、と思う点や、授業内容など、疑問に思うこともしばしばあります。しかし、先生方はなんとかこの学部をよくしよう、と学生の声を積極的に拾ってくれますよ!
      ちょっと変だけど、愛嬌があるような先生ばかりです。
      他学部と比べ課題は多いのですが、みんなで教えあって、なんとかこなしています。(笑)
      学生同士はとても仲が良く、積極的な人が多いので、授業はとても活発です。
      また、1年次に全員寮に住むということもあり、ある程度のコミュニケーション力は必須です。勉強ができなくても、たとえ苦手でも、みんなとうまく、仲良くやっていくためにはコミュニケーションは大事なように、特にこの学部ではおもいます。(ちなみに他学部からは多文化はコミュ力すごい、と言われているらしいです、笑)
      すこし話がそれてしまいましたが、、、
      自分の学びたいものは何なのか、目標を持っていれば、非常に良い学部だと考えています。
      It depends on you!
      経験豊かな先生が非常に多いです。
      人にはよりますが、面白い授業は多いです。(ただ課題はなかなか多いです笑)
      ですが、新設の学部だからか、何の授業なのかよくわからない授業も中にはあります。長崎に特化している授業もあるため、親しみを覚えづらいものもあるように思います。
      新設3年目ということで、まだ卒業生がいないため、定かではありませんが、なかなか不安です。
      3年生に中・長期留学をする人が多いので、そのような方は、しっかりと将来的な計画を立てることが必須だと思います。
      ただ、就職支援の支援の一環として、1日1社ずつの就職説明会が後期から行われるなど、サポートはしっかりと行われているようです。
      路面電車は、長崎大学前という電停から徒歩1分で着きます。
      ちなみに、1年生が住む寮から大学までは、徒歩15分ほどです。
      長崎は坂の町、と言われるほど坂が非常に多いのですが、寮から大学までは十分自転車で通うこともできます。
      新設で3年目の学部なので、この建物!という建物はなく、主に2つの建物を利用しています。
      どちらも新しいです。
      また、多文化ラウンジというものがあり、多文化の学生のみ利用できる部屋もあります。そこには英語のサポートをしてくださる先生方が常駐されており、英語カフェに参加したり、自分たちで勉強をしたり、多文化の学生ならだれでも自由に利用できます。
      ホルテンシアという寮で、4人(うち1人は留学生)でルームシェアを1年間します。集会室というみんなが集まれる部屋もあるため、学部はとても仲が良く、距離が近いため、家族のような感じです。
      同じ学部内で付き合ってる人たちもいますし、充実していると思います。

• 長崎大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2008年入学
    2017-01-02投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      半分ほどが推薦やAO入試を受けて入学しているためか、基礎学力が皆無な人がちらほらみられる。授業中に話しをしたり、テストでカンニングをするといったありえない行動をする人もいた。
      将来この人たちが教員になるのかと思うと悲しくなった。
      実際に教育界で働いている先生方が授業をしてくださる時もあるのでためになる授業は多い。しかし、授業に学生の人数が多いと全くと言っていいほどきかない人が多く私語も目立った。
      先生方はいい意味で距離が近くて親身になって対応してくださる。ゼミの中で飲み会や合宿をしているところもある。自分が何をしたいか考えてゼミ選択を行うべき。
      教採特講と呼ばれる学習会が行われるため一次試験はみんなで頑張られる環境が作られている。二次試験に対してもサポートは十分で先生や同窓会の先輩方が面接の練習をしてくださる。
      路面電車からは近いけど逆方向だと少し歩く。
      教室は空きになってることが多くその際許可を取れば自由に使うこともできた。
      男女で協力して作業をするため、恋愛関係になることもあった。
      同じメンバーで授業を受けるので自然といつも一緒にいる友達もできる。
      教員

水産学部 水産学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-12-17投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      食品のコースはマジで大変
      人気も落ちてきてるし農学部の魚バージョンってだけで都会からも遠い大学
      出席は毎回必須が多いから寝坊癖のある人にはなかなか辛いかもしれない
      先生を選べばちゃんとしてるけどそういった先生は少ないのが現実
      ありはするけどそういったとこは大体コネで気に入られないと就職は始まらない
      周辺にアパートは多く電停、バス停と近いのでアクセスは苦労がないと思う
      真面目に勉強したい人には大卒、院を目指す人関係なく整っている
      食品コースはコースで固まるためほとんど他のコースと授業が被らないため厳しいかも
    学部に関する情報
      ほとんど食品で農学部の魚バージョンってだけその分マニアックな講義も多い

工学部 工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      工学科はほかの学科とのかかわりが少ないですか、その分実験や勉学にいそしむことができます。自習室や学生がくつろげるスペースも確保してあり、教室のバリアフリー化も進んでいます。同じ工学科でも他のコースとの交流が少ないのが少し寂しいところではありますね。
      様々な研究をしている教授がいるます。1,2年のうちは座学を中心に勉強するので自分がどんなことをしたいかじっくり考える時間を確保することができます。就職先も多岐にわたり、就職率も良いと思います。
      まだ研究室に配属になっていない2年生なので詳しいことはわかりかねますが、先輩によると研究室ごとに拘束時間や実験内容が大きく変わるそうです。しかし、大学らしいハイクオリティな実験ができることを望んでいます。
      私のコースはほとんどが大学院に進学しますが、大卒も大学院卒も就職率はほぼ100%です。教授とのコネクションも多く推薦を使って就職するケースも多いそうです。
      長崎駅からは少し遠いところに位置しますが路面電車の線路沿いにあるので120円で行くことができます。学校の周りは学生向けの商業施設も多くにぎわっていて楽しです。
      工学部の総合研究棟は数年前に建てられたのでとても近代的でおしゃれです。学校の緑化にも手を入れており、昨年新しい少女の銅像が池の近くに建てられました。全学科Officeが無料化されたこともいいかと思います。
      工学科は基本的に男子が9割を占めています。サークル活動をしている人も多くサークル内で恋人を作ることも多いです。就職先にも女の子が少ないからと、大学生のうちに嫁探しをしている男性もいました。
    学部に関する情報
      1年次は教養と基礎を、2年次からは専門と実験をしていきます。応用化学と材料化学をしています。有機分野、無機分野、高分子化学、高校の科学の延長とも言えますが、より深く、より広く扱っています
    • 学科志望動機
      消去法になります。理系であった私は必然として、工、医、薬、歯、理に進むことを考えました。その中で自分に合っていないものを除くと、残ったのが工学部でした。消去法で決めた工学部ですが今は工学部以外考えることができません。それくらい、自分が好きなことを勉強できていると思います。
      一般入試
      二次試験は少し難易度が低めの筆記問題のみなので、ミスしないように、周りが解けて自分が解けない問題がないように徹底的に問題演習をしました。見直しの強化を図り、1問1問慎重に確実に仕留めるスキルを磨きました。

医学部 保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      チーム医療のため、医歯薬合同での活動があったり、福祉も交えて事例検討を行ったりしています。授業も、国試、臨床の両方を意識して行われているなぁと思うものが多いです。 しかし、保健学科は坂の上にあり、特に雨や雪の日は校舎に行くのが大変です。
      実際に臨床で活動している方をお迎えして講義をしていただけることも多く、とても為になります。国試も意識した勉強もできています。
      まだ2年生なのでわかりませんが、お話を聞く限りでは、先生との距離が近く、楽しそうだなぁと思います。急に予定を入れられることもあるようです。
      医療系なので就職に困ることはあまりないかと思います。最近、1年生のうちからアドバイザーグループで同じ先生がついてくれたり、先生によっては先輩や後輩との交流もあり様々な話を伺えます。
      一番近い路面電車の電停からも15分ほどかかります。さらに、坂を登ったところにあるので、夏は学校に行くだけで汗が出ます。雨や雪の時はさらに大変になります。エレベーターが設置され、以前よりは通いやすくなっているようですが。
      特に新しいわけでもありません。他学部があるキャンパスに比べれば設備も整っていません。パソコン室や図書室も使える時間が短いです。
      移動教室も少なく、専門科目が多いのでほとんど同じ人と授業を受けます。そのため、仲はいいと思います。一番人数の多い看護は9割が女子で、医学科と付き合っている人もいます。
    学部に関する情報
      1、2年生では教養科目も学びますが、3年生からは専門科目のみです。
    • 学科志望動機
      4年で保健師過程も学べるところに魅力を感じました。ですが、もうそろそろそれもなくなるようで、大学院まで行かないと保健師過程は学べなくなるようです。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      薬剤師を目指している人には良い学科だと思います。少人数の学科でそのメンバーで6年間過ごすため、全体的に仲が良く、また研究室や学部サークルもあるため上下の関わりも多いです。
      薬学科はほとんど必須授業で、いわゆる大学の授業のイメージの「好きな授業をとって、朝はゆっくりする」「うまく組み合わせて全休を作る」というのは他の学部ほどはできないと思った方が良いです。学年が上がるほど授業のほかに実習があったりして忙しくなります。ただ、薬剤師になるには国家試験のためにも自分のためにも勉強は必須なのでそんなもんだと思います。
      研究室選びは大切です。薬学科は研究室でやった実験や研究が直接就職にかかわるということはあまりないかもしれませんが、3年後期からは空いた時間は基本的に研究室に居るので(だいたい大学の夏休みや春休み期間も研究室には行きます、休みの期間は研究室によって異なります)、自分の楽しいところでないときついと思います。
      薬学科生の多くは病院と薬局に就職します。学部に企業や薬局の担当者が来て話をしてくれたり、研究室の先生も相談に乗ってくれたりします。
      長崎市の中では中心にあり、路面電車通りにあるので立地はいいです。路面電車にのれば遊ぶところや買い物するところはたいてい行けます。ただ長崎はとにかく坂が多いので、家を選ぶときは気を付けないと自転車が役に立たなかったりします。
      薬学部棟は綺麗な方だと思います。研究機器も研究室によりますがある程度そろっているのではないでしょうか。普通に生活していて特別困ることはないです。
      薬学科は人数が少ない上に6年間なので全体的に仲がいいです。薬学サークルに入る人が多いので、自分から全学のサークルに入らない限りあまりほかの学部との関わりは無いと思います。授業はほかの学部より大変ですが、遊ぶ時間やバイトする時間はもちろんあるので充実した生活がおくれると思います。
    学部に関する情報
      低学年のうちは物理化学生物の基礎的な内容を勉強しますが、学年があがるにつれて実践的で専門的な内容になっていきます。2年後半から3年前期に基礎実習、4年後期に事前実習、5年に薬局実習と病院実習があります。
    • 学科志望動機
      薬剤師になりたいと考えていたため。高校時代どうしても物理が苦手だったので、二次試験に物理がなかったことも大きな理由です。
      一般入試
      高校での授業と過去問を解くぐらいです。他と比べて特別な問題というわけではないので、習ったことをきっちり解けるようであれば十分だと思います。

経済学部 総合経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      公務員になりたい人にはいい学科だと思います。コースによっては公務員の勉強も含まれているので、公務員試験の勉強がしやすくなるとおもいました。
      2年生になったらコース選択があるので、より将来なりたい職業に近づくことが出来ると思います。経済専門科目は集団で受講しますが、質問などもしやすい環境にあるので勉強しやすいと思います。
      生徒10人くらいに対して教授が1人づつ付いて下さるので、教授とのコミュニケーションもとりやすいです。また、人前に立つとこが苦手な人でも少人数制なので緊張する事なくできると思います。
      公務員や銀行員になるひとが多いです。大学側もとてもサポートして下さるので、安心して就職活動に取り組むことが出来ます。経済学部は何にでもなれる学部なので、過去にはCAになった方もいるそうですよ。
      片淵にキャンパスがあります。1年生、2年生、3年生と学年が上がるにつれ片淵キャンパスの割合が増えていくのが、正直辛いです。電車降りてから坂を登らなければいけません。一人暮らしの人などは、片淵に住んでる子は楽そうですよ。
      図書館が大きくて綺麗です。受付に言えば欲しい本は図書館側で買ってくれます。キャンパスの敷地はとても狭いですが、その分授業間の移動等が楽なので、とても助かっています。
      経済学部は学年が上がるにつれ授業が楽になっていくので、就職活動に集中することが出来ます。また、それぞれのキャンパスにサークルがあるので、兼部してたくさんの情報を集めている子などもいますよ。
    学部に関する情報
      一般教養は外国語や情報など高校の発展版みたいなものでした。経済専門科目はミクロやマクロなど詳しいことまで学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      私は特になりたい職業がなかったため、大学で夢の見つけられそうな経済学部を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      1体1で指導してくれる塾に行っていました。
      私は本当に英語が苦手だったので毎日単語帳に半冊目を通すことを決めていました。最初は全然分かりませんでしたが、繰り返し続けると英語が読めるようになるのが分かりました。

経済学部 総合経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-08投稿
      良いところや悪いところを含め、特に変わったところもなくいたって普通の大学だから。 評価するほど知らない。
      良いところや悪いところを含め特に変わったところもなくいたって普通の大学であるから。 受けてみても面白かったり退屈だったりと半々
      良いところや悪いところを含め特に変わったところもなくいたって普通の大学だから。 教え方の良し悪しなどわからん
      良いところや悪いところを含め特に変わったところもなくいたって普通の大学だから。 まだ調べたりもしていない
      良いところや悪いところを含め特に変わったところもなくいたって普通の大学だから。 キャンパスが3つなのが厄介
      良いところや悪いところを含め特に変わったところもなくいたって普通の大学だから。 全部を知ってるわけじゃない
      良いところや悪いところを含め特に変わったところもなくいたって普通の大学だから。 関わってないので語れない
    学部に関する情報
      教養教育をするが無駄としか思えない。その辺の覚悟をしておいて
    • 学科志望動機
      高校時の自分の学力のレベルにあっていたから

工学部 工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      設備は充実しているので自分がしたい勉強は比較的やりやすいと思うが、他の学科との交流などはほとんどありません。
      講義内容は比較的わかりやすいと思う。コースによって専門科目でもテストがあったり、レポートだけで終わったりと少し差がある。
      自分はまだ1年生が終わっただけなのでゼミや研究室のことについては詳しくは知らないが、いろいろな研究室があって選びやすそうだとは思った。
      まだ1年生が終わっただけということもあり、就職について詳しくは調べていないが、大学院に行く人が比較的多いということは聞いた。
      長崎は本当に坂が多いです。自転車を使っている人はあまりいないです。原付に乗っている人のほうが多いです。路面電車はとても便利がいいですが、朝はやはり混んでいます。仕方のないことですが・・・
      実験や研究するにあたっては比較的良い設備はそろっているというのをパンフレットで見かけました。工学科にはよい環境が整っていると思います。
      工学科はもちろんのことながら男子がとても多いです。恋愛をするにはサークルやバイトをすることをおススメします。学年が上がると実験などが重なり、バイトもきつくなると思います。
    学部に関する情報
      1年次はコースの基礎的なことを学びました。2年、3年と学年が当たっていくにあたってだんだんと専門的な分野となります。
    • 学科志望動機
      一人暮らしがしたかったということにつきます。
      一般入試
      ひたすら過去問を解いていました。用語などはノートにまとめて隙間時間などに見返していたと思います。

医学部 保健学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      県内では唯一の国立の看護系大学なので、県内の知名度は高く、就職にも困らない。ただ、山の上にあるため、楽しいキャンパスライフは望めない
      講師陣は、付属の大学病院の教授が多く、充実している。ただ、山の上にあり、キャンパスが離れているため、授業の空き時間が暇
      一つのゼミに4人程度なので、しっかりフォローしてもらえるが、担当の教授次第なところもあるため、何とも言えない。
      県内唯一の国立看護系大学ということもあり、県内での就職には困らない。また付属の大学病院への就職には特に有利
      他の学部があるキャンパスから離れており、さらに山の上にあるため、かなり不便。特に夏の暑い時期はつかい。
      もともとは、短大があったところなので、建物は老朽化しており、食堂や売店も小さなものしかない。周りに何もなく不便
      大学というよりも、看護学校のような感じなので、大学生らしいキャンパスライフは送れないが、やはり国立大学だというのは強い
    学部に関する情報
      看護系の授業がほとんど。実習は付属の大学病院でが多い。
      国立病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      立地がよく、教授の勧めもあったので、志望した。
    • 学科志望動機
      手に職をつけたかったから、就職率がいい看護系を志望した
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛生予備校
      センター試験対策を中心に、ひたすら過去問を解いた