みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

長崎県 / 国立

長崎大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(174) 国立内70 / 82校中
国立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      とても充実した設備が整った学科だと思っています。2年次の後期から基礎実習という実験が始まり、3年前期まで続きます。
      教授が授業を行うので、高校までのような親身な授業は望めません。しかし、学習する専門分野の内容は自分次第で深められます。
      研究室は基礎系と臨床系にわかれており、合わせて13個の研究室の中からえらぶことができます。専門性をより高められます。
      今年度の薬学部の就職率は100%です。卒業した先輩とOB会などで会うことができるため、様々なアドバイスも貰えます。
      学生街ということですが、飲食店は都会と比べるとやや少なめかと思います。ただ、スーパーは結構充実しているため、独り暮らしの自炊には向いています。
      サークルや部活に所属すると、長崎大学だけでなく、周辺の大学の友達もできるため、交友範囲が広くなります。
      学祭はサークルに入っていれば、出店を出したり、パフォーマンスをしたりがするので、とても充実していると思います。
      病院、薬局、
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      充実した毎日を過ごしている。学業だけでなく、サークルや部活なども豊富なので、たくさんの経験をすることができる。
      自分自身が専攻する免許だけでなく、副免として他のコースの免許もとることができるため四年間で様々な免許を取得することができる。また、実習が多く、現場でしか学ぶことができないものを体験できるのでとても深い学びになる。
      ゼミ室がありそれぞれの勉強に没頭することができる。ゼミの仲間が勉強する姿を見て刺激を受けながら自分自身の勉強をすることができる。
      図書館には多くの種類の本と学習のスペースが準備してあるため、テスト期間や授業の終わりにそこで勉強することができる。飲食のスペースも限られており、不自由なく使用できる。
      多くの部活やサークルがあり、自分にあったサークルに入ることができる。入学時にたくさんのビラをもらうことができるため多くの選択肢から選ぶことができる。サークルの仲間は、様々な学部から集まってくるため多種多様な友達ができる。
    医学部 保健学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      ここの保健学科は看護専攻、理学専攻、作業専攻の3つがありますが、それぞれの専門を勉強するだけではなく、4年次にはこの3つの専攻の学生でグループが作られる統合実習があります。看護師、PT、OTのそれぞれの視点を生かして実習する事で、どの職種がどのように患者を見ているかを知ることができるいい機会です。専門の知識をつけることももちろんですがこのようなチーム医療に触れることが出来ることもこの学科の魅力だと思います。
      西洋医学を日本に伝えた長崎という点からも医学部や薬学部、歯学部と共に受ける授業があったり、原爆の地として放射線等の授業も受けたりします。東日本大震災による被害や放射線問題についても授業の中で詳しく学べました。体に影響のある程度とはどのくらいなのか?今どのような活動がされているのか?実際に活動されている方の話を聞くことができます。また、専門教科の勉学も最初はわからなかったりしますがあとで国試の勉強をする際にもっと授業をしっかり聞いておけば良かったと思うくらい勉強になるし先生方質問するときは親切に答えてくださいますよ。
      ゼミは4年次だけ行われ、12月頃に発表というバタバタなスケジュールですが、それが終われば国試の勉強1つで頑張れます。小児、精神科、成人、母性等の様々な分野の先生がいるので自分のやりたいことをやれるのではなないかと思いますよ!やっぱりゼミによって希望する人数に偏りがあり最後は希望通りにならなかった人もいたようですが私は入りたいところに入れました。私の時は、希望が多いゼミは成績順とかではなく話し合いで決めていたようです。
      私の学年は国試の合格率100%でした。それぞれが看護師として就職したり院に進学したりしています。ゼミの先生や他の先生にも進路の相談に乗ってもらい、今は病院で働いています。ただ、自分が何がしたいのかを考えたり、また、病院の試験日とか試験内容とかは前もって調べて選択肢を持っていた方が相談しやすいと思います。その上で先生に話を聞いてもらうと親身になってアドバイスしてくれます。恥ずかしがらずに相談してみるといいと思います。
      坂の上にあるので通学はしにくいですね(笑)
      初めて行った時は「まだ坂のぼるの?」って思いました。原付で通ってる人も結構いましたよ。
      まぁ、坂を下りてしまえば電車通りあるし周りにお店とかもあるのでいいのですが、、、長崎らしいっちゃ長崎らしいです。
      保健学科の校舎は実習に使うもの等はすごく充実してていいと思うのですが、、、校舎はすっごく古いです。本当に、古いです。(笑)図書館や購買もだいぶ小さいですね。医学科や文教キャンパスの方が施設的には充実していて広いです。
      学部柄女子が圧倒的に多いので学科的には恋愛関係はさほど充実してないと思います(笑)でもみんないろんな県から来ていて最初は探り探りですが人数もいるのでそれぞれ気の合う友達を見つけられると思いますよ。1年の時に違う学部の人との授業があり違う学部の人と一緒に授業を受けるのでそこでいい出会いもあるかもしれませんね。サークルや部活に入ると交友関係はぐんと広がるので入った方が断然充実すると思いますよ!!
      学部のサークル、部活もあるし、様々な学部が集まる全学のサークル、部活にも入れます。自分のやりたいことを見つけるにはいい機会だと思います。私は全学のサークルに入っていましたが、最初は同じ学部から入ったのが数人でなかなか馴染めませんでした。でも、人数が多いサークルで様々な学部の人がいて考え方とかも人それぞれでいろんな人と仲良くできたのでとても充実した大学生活を送れましたよ!活発に活動することで他大学、県外の大学の人とも仲良くなれました。何か夢中になれるものをみつけて自分なりの友人関係を広げてみてください!
      病院
    経済学部 総合経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      長崎大学は、長崎県に本部を置く国立大学です。通称は「長大(ちょうだい)」。1857年にオランダ人軍医が幕府医に対し医学講義を開始し、医学伝習所を設置したのが長崎大学のはじまりです。学部数が多く、全国初の文理融合の環境科学部や多文化社会学部が新設されている。
      教育学部や薬学部などの学生は文教キャンパス、経済学部の学生は片淵キャンパスに通学しています。平和公園の近くにある坂本キャンパス1には医学部があり、坂本キャンパス2には歯学部、大学病院の本館があります。附属幼稚園、附属小中学校は文教町にあります。2008年「ノーベル化学賞」を受賞した生物学者の下村脩氏は、長崎大学薬学部の前身である旧制長崎医科大学附属薬学専門部の卒業生です。文教キャンパスには下村脩氏の功績を称え記念館が建てられています。就活のときに面接練習してくれる環境もあり、便利。同窓生が沢山いるのでob訪問もできる。良い環境があると思う。
      充実してる
    工学部 工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      コースにもよりますが、授業によって教員のモチベーションが違い、進んで学びたい授業を履修しても満足いく授業を受けられない可能性があります。
      授業はわかりやすく解説してくれ、生徒の質問にも快く答えてくれる教員の方もいれば、あまり熱心に指導してくれない教員の方もいます。選択科目でそういった教員がいるのはまだわかりますが、必修科目にもいないとは限らず、すべて満足のいく授業だとは言えません。
      路面電車が通っている範囲にあり、バスの本数もそこそこ多いので、通学には困りません。
      ところどころ老朽化しているような施設もあり、綺麗な大学とは言えません。
      こればかりは、大学がどうこうということはなく、個人個人の問題だと思います
      サークルや学園祭などは、狭いキャンパスながらもそこそこ活発に行われていると思います。
    学部に関する情報
      1、2年時は、教養教育や、工学分野の基礎的な学問を学び、3年次からはより専門的な分野の学習をします。
    水産学部 水産学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学部は1つですが分野は様々で環境、食品、化学、生物、水産学等を幅広く扱っておりまた海技士になるコースもあります。一年時にはすべての分野を幅広く学び、二年生以降に学ぶ内容を少しづつ絞っていき、四年生時に専門を決めるという形をとっており、視野の広い学習ができると思います。ただ、幅広く扱うため1つのことをずっと学びたいと考える人には向いてないと思います。
      ほとんどの先生はきちんとわかりやすい授業をします。ただし一部の癖の強い先生の講義は少し難易度が高いです。
      一番の特徴は水産学部とだけあって長期の乗船実習があることです。
      研究室配属は4年生からでゼミも四年生以降に行われます。ゼミは研究室ごとに行うことが多く、その頻度等は研究室ごとでまちまちだとおもわれます。
      誰もが知っているような大手の企業に入るのは個人の実力となってしまうことが多いです。ただし就職先が無いということはなく、ほとんどの学生は就職できていると思います。
      路面電車の駅が大学前にあるので通学は簡単です。ただ家賃は少し高めで、駐車場代などは他県と比べるとかなり高い傾向にあります。
      坂が多いです。
      非常に狭いキャンパスなので1学部は狭いです。ただ水産学部は練習船やセンターを持っているので割と充実してるのでは無いかと思います。
      理系の中では女の子が多いこともあり女性でも過ごしやすいと思います。
      力を入れているサークルもあればゆるいサークルもあるため自分の好みにあうものを選べると思います。
    学部に関する情報
      学部は1つですが分野は様々で環境、食品、化学、生物、水産学等を幅広く扱っておりまた海技士になるコースもあります。一年時にはすべての分野を幅広く学び、二年生以降に学ぶ内容を少しづつ絞っていき、四年生時に専門を決めるという形をとっています。そつろんの提出が必須です。
      大学院進学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      教員になりたいと思っている学生にはとても学びがいのある大学です。実習も充実しており、幼小中特全ての現場を見ることができます。公立学校への実習もあるので、実践経験をたくさん積むことができます。教員採用試験に向けての対策も充実しています。
      学びたいことを学びたいだけ受けることができます。教職に関することだけでなく、教養教育も充実しています。
      様々なサークルがあります。4月に行われる新歓祭では、その様々なサークルが勧誘を行っており、興味があるサークルを体験することもできます。秋には学祭が行われ、チアリーディング部やよさこいサークルの演舞も行われます。出店も充実しており、また、毎年様々なお笑い芸人や歌手が来てくださり、盛り上がったステージを見ることができます。
    学部に関する情報
      各コースについての授業だけでなく、教職に関わることを学ぶことができます。
      小学校コースでは、小学校に関わる全ての教科を4年間に渡って学んでいきます。自分のコースだけでなく、取りたい免許に合わせて授業を取ることができます。免許をとるためには実習に行くことになるので、3年生は実習で充実しています。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      グループ学習が多く、他人の意見を聞きながら自分の考えを深めていくことができます。また、教員採用試験については無料で講義をしてくれるので、とても助かります。教員採用試験についての情報等もメールで配信して頂いています。
      グループ学習や模擬授業など実践的に学ぶことのできる講義が多く設けられています。休日には外部から専門の講師が来て講義を行ってくれる集中講義も設けられています。とても専門性が高く、多くを学ぶことができます。
      教員採用試験については無料で講義をしてくれるので、とても助かります。教員採用試験についての情報等もメールで配信して頂いています。また、実際に学校で管理職をされていた先生方がアドバイザーとして大学にいらっしゃり、いつでも相談ができるようになっています。
      周辺には路面電車が通っているため、キャンパス間の移動もスムーズに行うことができます。また、大学周辺にはスーパーやコンビニ等が揃っており、とても立地が良いと感じています。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      少人数制である。
      男女の比率がおかしい。男子が圧倒的にすくない。男子にとっては寂しいと感じるかもしれない。
      坂のかなり上にあり、アクセスは非常に悪い。坂をかなり登らないといけない。毎日いやになる。エレベーターを利用すれば良いがかなり時間がかかる。最寄りの電停からでもかなりかかる。
      かなり悪い。あんなに立地が悪いのはおかしい。坂の上にあるため、毎日学校に行くのに一苦労だ。
      していない。
      空調がきいていない。冬は寒いし、夏は暑い。施設もかなり古くなっている。施設設備ははっきり言ってまったく充実していない。もう少し改善してほしい。
      他の学部とキャンパスが離れているため、出会いがない。
      そこは人それぞれだが、寂しいと感じる人はあまりおすすめできない。友人関係は少人数なため比較的良い。
      あまりしていない。全学の方に入っている人もおおい。
      医療専門職。病院や施設、保健所など
      様々なところで活躍してる先輩がいる。
    工学部 工学科 / 在校生 / 2015年入学
      長崎大学の学部の中では工学部は大変な方だと思います。そのコースにもよるけれど、テスト前が一番大変です。高校の勉強の延長だと思っているかもしれないけど、実際そんなレベルじゃないですね。勉強内容の難しさが跳ね上がります。だから、毎回毎回の講義は、きちんとノートをとってその講義の内に習ったことを理解した方が後々楽になります。高校とは違い、携帯を普通に使える講義もあり、携帯をいじっている学生もたくさんいます。自分もその一人なんですけれど笑 でもそんなことしていても本当に得るもの無いんで、当たり前のことですけど講義に集中してください。それと、高校の課題とはまた違い、レポートというものがあります。これは、講義の中での実験を通して、その実験内容について分かったことや、実験内容などを何枚かの紙にまとめ、考察したものです。これはしっかり自分で内容を考えて教授に提出しないといけません。単位にも関わる大切なものなのでしっかり頑張ってください。