みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

長崎大学 口コミ

(574) 国立内102 / 176校中
    環境科学部環境科学科の評価
      文系、理系の分野を両方学べるので、まだ将来的にどのような職場に就きたいか、具体的にどのようなことを学びたいか決まっていない人でも学びやすいと思います。
      理系の分野と文系の分野を両方学ぶことができるので、幅広く学ぶことができます。フィールドスクールという、学校の課外活動で雲仙や島原に出かけ、温泉や水環境などを学ぶ機会もあります。
      大学にキャリアセンターという、就職や日頃の悩み相談までできる機関があるので、気軽に利用できます。就職では公務員を志望する人が多いようです。
      近くに路面電車が通っているので、通学は比較的楽だと思います。文教キャンパス付近は平地なので、歩いてでも通えます。
      教室自体は基本的にどこもきれいです。憩いのスペースもあるので、そこでお昼ご飯を食べたりすることもできます。
      サークルや部活内で恋愛をすること人が特に多いです。他の学部の人とも仲良くなることができます。
      龍踊り部など、長崎大学にしかないサークルもあり、文化部からスポーツ系まで多種多様にあります。
      観光学、経済学、社会学、水環境、地域環境など、環境をベースとして様々な分野を学ぶことができます。
      環境問題や観光に興味があり、環境科学部に観光学を専門にしている先生がいらっしゃったので、是非この大学で学びたいと思い志望しました。

経済学部総合経済学科の評価
      良い環境で学べる他、学生数が多いため出会いも多い。今年度からカリキュラムの変更も行われたのでより良い学びを受けることが出来ている。
      教養教育もしっかりしており、専門科目も学校外の先生の話を沢山聞けるため自分の糧になる。
      大手企業への就職実績もあり、キャリアセンターという名で予約さえすればいつでも使えるセンターもありサポートが充実している。
      文教キャンパスは路面電車の駅も近く、周りにたくさんお店があるが、片渕キャンパスは最寄りから10分近く歩かなければならなく、周りにコンビニしかない。
      食堂が広く、ご飯も美味しい。売店も様々なものが売っており、生協価格で購入可能。
      サークルも充実しており、新たな出会いが沢山ある。選択科目では他学部の人達とも交流できる。
      多くのサークルがあり、それぞれ違う活動ができるため様々な体験ができる。
      2年次から内容がかなりガラリと変わることしか分かっていないが、1年次は基本的な経済の学びをしている。
      数字が好きだったから。元々理系だったため、受けられる学科が少なかったから。

経済学部総合経済学科の評価
      周りの人柄もよく、学習に対して熱意のある人が多い学科である。自分の将来を広げるための道標となることを学べる。
      毎日が充実しており、面白い仲間に囲まれ、楽しい学校生活を送っています。
      これまでの就職・進学実績から見ても、この大学を選んだことで目標達成できた人が多く、サポートは十分だと思う。
      環境の良い長崎県にあり、電車はバスなどの公共交通機関も近くいい環境である。
      安全面に気をつけた建物であり、ケガの心配なく生活することがてきる。
      大学で出会った友人と一緒に過ごしており、いい友人関係が結ばれた。
      誰もが楽しめるイベントを開催しており、地域とも連携できている。
      講義の雰囲気もよく、集中して受けることができ、自分の身についている。
      経済の興味があり、高校生の頃から経済について学びたいと思っていたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      私は将来医者になりたいと思い、勉強をしています。私が所属している学科はとても分かりやすく学ぶことが出来ます
      とても面白い授業で、興味深い内容などが多い。教授ばかりに頼って学習するのでなく、自分がしたい内容、知りたい内容を沢山しれます。
      自分たちで取り組む実験などが多く、とても楽しいし勉強になる。
      私の学科は成績のいい生徒が多い。それはサポートがあるおかげだと思う
      私は家が遠く、バスで通っています。時間はかかりますが、その分勉強で学べることが多いです。
      どの施設もとても綺麗で集中して勉強に取り組むことができます。。
      私は正直勉強を頑張りたいので恋愛はしていませんが、友達関係はとても良いです。実現のことについて話したりとても友人関係は築けています
      サークルは沢山ありますが、その中でも自分に合った学科サークルをみつけ、そのことに没頭できます
      自分が学びたい内容などを学ぶことができ、とても楽しめます。人体の構造などを深く知ることが出来ます
      医者
      昔から医者になりたく、家から近くて充実している大学はないかなと思い、探すと長崎大学の医学学科がピッタリだと思い、この学科を希望しました。

投稿者ID:942050
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部総合経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人はとてもいいと思います!。。なのでオススメですそしてよく分かりやすく教えてくださいます

とてもわかりやすいです
      教授が一つ一つ説明してくれるのとてもわかりやすい
      よく来て丁寧にしてくれます
      ゼミから関心があるかどうか確認しならがら進めてくださるのでとてもわかりやすいです
      真剣にしてくれますなのでわかりやすい真剣に将来のことを学ぶことができます
      とても綺麗ですなので周りも綺麗ですとてもやる気が出てきます
      校内が綺麗です
      とても良くて色んなものが準備しております
      です。
      色んな二人と関われますとても良くていつも感謝してますこれからも続けたいです
      よくあります
      そこで色んなことを学ぶことが出来るのでオススメです。
      私は今休学中ののでよく分かりませんがとても色んなことをしてると聞きました。
      将来は女優になりたいでさ
      昔からし興味があって実際に学ぶことができてとても憂しいです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      かなりキツめの学部学科ではありますが、楽しく過ごさせて頂いております。薬について学ぶにはいい大学だと考えています。
      薬学部に限らず、大学での講義はかなり専門的なものになりますので難易度は高校に比べて難しくなります。しかしその分興味深い科目も多く、講義の内容はかなり充実しています。
      実際にまだ就職のサポートを受けたことはありませんが、定期的に就職や進路についてのお知らせが届きます。また就職などのことについて相談できる場所もあるので十分なサポートであると言えると考えています。
      文教キャンパスの正門の前には路面電車が走っています。路面電車は結構広い範囲で走っているので、家が遠くても、電車やバスに乗り換えれば問題無く登校できます。
      講義で行く教室以外にあまり他の場所に行っていないので、あまり何とも言えないです。教室やトイレは清潔です。
      長崎大学薬学部薬科学科と比べると充実はしていないかもしれません。大人しめの性格の人が多いので、学科全員が揃ってワイワイするというのは(学年にもよりますが)そうそう無いです。長崎大学全体として見れば友人関係、恋愛関係は充実していると思います。
      サークルの種類が多いので自分にあったサークルを見つけられます。
      1年次では、基本的な化学、生物、分析方法、薬用植物などを勉強します。また薬の研究の流れや薬剤師のありかたなど、薬に関わる大まかなことを学べます。
      幼いころから薬に興味があった。長崎大学を志望したのは様々な研究室があったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      同じ目標を持った人たちが集まるので、より意欲的に学ぶことができ、充実した学生生活を送ることができると思います。
      教育学部ならではの授業などの充実した講義・授業があり、意欲的に受けることが出来ると思います。
      教員採用試験へのサポートも手厚く、実績も高いものになっていると思います。
      周辺にスーパーや飲食店があり、立地は悪くはないと思います。路面電車沿いにあるのでアクセスもいいと思います。
      特にどの建物も古いと感じたことはなく、大学生活を送るには十分だと思います。
      学部内やサークル内で友達もできてとても充実していると思います。
      サークルの種類は豊富なので自分に合うものを見つけられると思います。イベントはあまりない印象です。
      1年次から教養教育や専門教育、選択科目など様々なことを学びます。
      子供が好きで学校の先生になりたいと小学校のころくらいから思っていたからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      基本的にはみんな先生を目指しているので、優しい人や、常識がある人がほとんどです。なので、他の学部に比べて仲良くなりやすいと思う。
      将来、教員になったときに必要な各教科の技術や知識について専門的に学ぶことが出来る。例えば生活科、書道、音楽、体育がある。専門は基本的にはテストではなく、最終作成物による評価が行われる。
      3年生からゼミに所属して、より専門的な学びをすることになる。
      多くの人が長崎県の教員採用試験を受ける。そのための対策がたくさん行われているらしい。就職後のために教育実習が多く設定されていることが有名であり、1年生から様々な実習に参加する。
      大学の目の前に路面電車の電停があり、バスや電車も充実している。周りにはたくさんの飲食店や、スーパーなどの食料品店があるため、放課後や空き時間にご飯を食べに行ったり、一人暮らしをするのにとても良い。
      どの教室もお手洗いも清潔に保たれている。教育棟の目の前は工事が終わったばかりで、とても綺麗。生協や食堂にも近い。
      教育学部は4つのクラスに分かれていて、そのクラスで同じ授業を受けることが多いので、すぐに仲良くなれる。また、体育や実習など協力して行うものも多いので、学部内でたくさんの友達ができる。
      本当にたくさんの部活やサークルがあって、自分にあったものを見つけることが出来る。文教で行われているサークルがほとんどなので、医学部や経済学部の人は移動が少し大変かもしれないです。文化祭は出店がたくさんあったり、サークルによるパフォーマンスもたくさんあります。有名な人を学内に呼んだりしているみたいです。
      1年生と2年生は必修科目がたくさんあります。第二言語は自分の好きなものを選ぶことが出来ます。4年生は教員採用試験が早まると言われているので、副免実習と卒論だけで、時間にかなり余裕ができるそうです。
      小学校の先生になりたかったのと、離島教育が充実しているから。また、長崎大学に私が学びたい教授がいたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      とっても親切な学科!
      実力不足だけど夢を叶えたい学生がいたら、公平性なんか関係なく親身に向き合ってくれます。
      長大薬学部はどんな成績でも薬学科に転学科させてくれます!
      科目数は多くて他の学部より圧倒的に勉強はしんどいですが!

長大薬学部は薬科学科の学生は、3年時に薬学科に転学科できるというイベントがあります。
      本来なら成績が良く、薬学科必修科目を修得していないと出来ませんが、どちらの条件も満たしていない学生が薬学科に来たのを知ってます!

本来なら診断書がないと試験の追試は受けられないのですが、追試を受けさせてくれるみたいです。

薬学科に行きたくても成績が足りない受験生!まずは薬科学科に来てください!転学科できます!
      楽して薬剤師になりたい方は長大薬学部に来てください!
      成績が足りていなくても薬学科に転学科させてくれるので、とってもサポートは手厚いです。
      目の前に路面電車があり、とても行きやすいです。
      結構街中にあります。
      古めです
      ウォシュレットがないのが地味に悲しいです。
      エネルギー不足で冷房の温度が高いので結構暑いです。
      成績に囚われた学生は過去問をくれません。みんなで協力して単位をとる概念はありません。蹴落とし合い、騙し合いです!気をつけて!
      イベントはそんなに賑わってはないかもです。
      サークル数は普通に多いのではないでしょうか。
      1年次は基礎、2年次から科目数多すぎてハードモード
      3年前期は基礎実習と重なって科目数も多くて大変です。
      医療系につきたかったから
      自分の成績で自分のやりたいことに一番近い学部だったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるための学部なので、教員を目指している学生が多くを占めています。なかには教員にならない学生もいるため、将来教員になることを決めきれていない場合でも、進学してみるのはいいと思います。
      対面での授業が増えつつあり、内容に関しても充実していると思います。
      面談する機会も多く設けてあり、たくさん悩みつつ進路を選択することができます。
      路面電車の電停やバス停が近くにあり、とても通いやすいと思います。
      授業で使う学部棟や体育館等の施設に特に不満はありません。
      プールがあまり綺麗じゃないみたいです。
      学部内でも、部活内でもみんなとの親密な関係を築くことができています。
      サークル・部活はさまざまあり、入る入らないももちろん自由です。
      教員になるために必要な内容を講義や実技を通して多く学びます。
      教員免許を取得して、教員になるために教育学部に入学しました。

• 片淵キャンパス

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北九州市立大学