みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

長崎県 / 国立

長崎大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(145件) 国立内69位 / 82校中
国立内順位
平均

多文化社会学部 多文化社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      新設の学部ということで、まだ曖昧な点も多く見受けられます。カリキュラム的にここはちょっと、と思う点や、授業内容など、疑問に思うこともしばしばあります。しかし、先生方はなんとかこの学部をよくしよう、と学生の声を積極的に拾ってくれますよ!
      ちょっと変だけど、愛嬌があるような先生ばかりです。
      他学部と比べ課題は多いのですが、みんなで教えあって、なんとかこなしています。(笑)
      学生同士はとても仲が良く、積極的な人が多いので、授業はとても活発です。
      また、1年次に全員寮に住むということもあり、ある程度のコミュニケーション力は必須です。勉強ができなくても、たとえ苦手でも、みんなとうまく、仲良くやっていくためにはコミュニケーションは大事なように、特にこの学部ではおもいます。(ちなみに他学部からは多文化はコミュ力すごい、と言われているらしいです、笑)
      すこし話がそれてしまいましたが、、、
      自分の学びたいものは何なのか、目標を持っていれば、非常に良い学部だと考えています。
      It depends on you!
      経験豊かな先生が非常に多いです。
      人にはよりますが、面白い授業は多いです。(ただ課題はなかなか多いです笑)
      ですが、新設の学部だからか、何の授業なのかよくわからない授業も中にはあります。長崎に特化している授業もあるため、親しみを覚えづらいものもあるように思います。
      新設3年目ということで、まだ卒業生がいないため、定かではありませんが、なかなか不安です。
      3年生に中・長期留学をする人が多いので、そのような方は、しっかりと将来的な計画を立てることが必須だと思います。
      ただ、就職支援の支援の一環として、1日1社ずつの就職説明会が後期から行われるなど、サポートはしっかりと行われているようです。
      路面電車は、長崎大学前という電停から徒歩1分で着きます。
      ちなみに、1年生が住む寮から大学までは、徒歩15分ほどです。
      長崎は坂の町、と言われるほど坂が非常に多いのですが、寮から大学までは十分自転車で通うこともできます。
      新設で3年目の学部なので、この建物!という建物はなく、主に2つの建物を利用しています。
      どちらも新しいです。
      また、多文化ラウンジというものがあり、多文化の学生のみ利用できる部屋もあります。そこには英語のサポートをしてくださる先生方が常駐されており、英語カフェに参加したり、自分たちで勉強をしたり、多文化の学生ならだれでも自由に利用できます。
      ホルテンシアという寮で、4人(うち1人は留学生)でルームシェアを1年間します。集会室というみんなが集まれる部屋もあるため、学部はとても仲が良く、距離が近いため、家族のような感じです。
      同じ学部内で付き合ってる人たちもいますし、充実していると思います。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2008年入学
    2017-01-02投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      半分ほどが推薦やAO入試を受けて入学しているためか、基礎学力が皆無な人がちらほらみられる。授業中に話しをしたり、テストでカンニングをするといったありえない行動をする人もいた。
      将来この人たちが教員になるのかと思うと悲しくなった。
      実際に教育界で働いている先生方が授業をしてくださる時もあるのでためになる授業は多い。しかし、授業に学生の人数が多いと全くと言っていいほどきかない人が多く私語も目立った。
      先生方はいい意味で距離が近くて親身になって対応してくださる。ゼミの中で飲み会や合宿をしているところもある。自分が何をしたいか考えてゼミ選択を行うべき。
      教採特講と呼ばれる学習会が行われるため一次試験はみんなで頑張られる環境が作られている。二次試験に対してもサポートは十分で先生や同窓会の先輩方が面接の練習をしてくださる。
      路面電車からは近いけど逆方向だと少し歩く。
      教室は空きになってることが多くその際許可を取れば自由に使うこともできた。
      男女で協力して作業をするため、恋愛関係になることもあった。
      同じメンバーで授業を受けるので自然といつも一緒にいる友達もできる。
      教員

水産学部 水産学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-12-17投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      食品のコースはマジで大変
      人気も落ちてきてるし農学部の魚バージョンってだけで都会からも遠い大学
      出席は毎回必須が多いから寝坊癖のある人にはなかなか辛いかもしれない
      先生を選べばちゃんとしてるけどそういった先生は少ないのが現実
      ありはするけどそういったとこは大体コネで気に入られないと就職は始まらない
      周辺にアパートは多く電停、バス停と近いのでアクセスは苦労がないと思う
      真面目に勉強したい人には大卒、院を目指す人関係なく整っている
      食品コースはコースで固まるためほとんど他のコースと授業が被らないため厳しいかも
    学部に関する情報
      ほとんど食品で農学部の魚バージョンってだけその分マニアックな講義も多い
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
      教育学部では1年次から教育実習があります。蓄積学習という実習があり、教育者になる勉強が十分できる環境です。
      教育者になる上で、必要な人の前に立つ機会を講義の中で儲けてもらっています。1年次から少しずつ学習できます。
      1年次の後期からゼミは始まり、自分が興味のある学問について深く学ぶことができます。ゼミでは調べ学習や講義が充実してます。
      多くは教育系ですが、企業や他の公務員になる人も少なくありません。
      大学の周りには、ファーストフード店やスーパーが充実しており一人暮らしの学生は住みやすい場所です。
      学内の施設は充実しており、リフレッシュルームや食堂は誰でも使える場所で、多くの学生が利用しています。
      サークルや学科内の縦のつながりがとても充実しており、人脈が広がると思います。
    学部に関する情報
      1年次は教育の大まかな内容を学び、学年が上がるにつれて深い勉強になっていきます。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
      普通ですね、まぁ他の大学に比べたら学費も安いし、経済的。
      まあまあいいね!教え方は上手いですね!
      まあまあいいね!いろいろなゼミもありますしね!
      色々きいてくれるね。アドバイスも確実だしな!
      電車でいけるよ!長崎の路面電車!浜町からも行けるし、長崎駅までもそこそこ近いし!
      広いし使いやすい。綺麗だし、いいね!
      かわいい女の子も多いし、サークルもたくさんあるね!出会いはたくさん!
    学部に関する情報
      教育について学べます。素敵な内容ばっかり。将来にきっと役に立つはず!
    医学部 保健学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門学校のようにカリキュラムが詰め込まれていないのでサークルや趣味、バイトをしながら十分に勉強できる環境が整っています。
      講義は基本的にスライドと同じ内容のレジュメを見ながら話を聞きます。演習はナース服に着替えてベッドメイキングなどの基礎から段階を踏んで行なっていきます。
      ゼミは4年生になってすぐ、先生方からゼミの内容を説明してもらい、興味があるゼミを第一希望から第三希望まで選んでそのうちのどこかのゼミに入ります。指導はゼミの先生にもよると思いますが充実してました。
      就職率は100%と言っていいと思います。看護師やPT.OTは国家資格ですし、看護師は人手不足なので就職には困りません。学校が就職を決めるのではなく就活は個人で行います。
      坂の上にあるので通学はとてもしにくいです。最寄りの電停やバス停からは20分ほどかかりますし、何より坂道がきついです。
      建物自体が古く、大学というより専門学校のような感じです。演習に使用する道具も実際の医療の現場で使用するものとはかけ離れた古いものが多いです。
      1学年70名ほどなのでやはりグループができていました。講義ではあまりみんなと仲良くなる機会はありませんが、実習でぐっと仲が深まります。
    学部に関する情報
      1年は解剖や生理について、また看護の概論について学ぶ講義が多く、実習は看護師さんの後をついてまわるシャドーイング実習です。2年は領域別に疾患について学ぶこと講義が多くなり、実習は受け持ちの患者さんを持ち、実際にケアをする実習です。3年は事例検討の講義が多くなり、実習は領域別実習が長期間あります。4年は研究と国家試験の勉強がメインで実習はありません。
      看護師として働いています。

医学部 保健学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      最初の1.2年では教養科目もあり、2つのキャンパスを行き来します。真面目にやっていれば生きていけます。
      専門は濃いですが、学びがいのある学科だと思います。親身になって話を聞いてくれる先生ばかりです
      1年時に医学、薬学、歯学共修のゼミが私の時はありました。専門的なものは3年生からだと思います。
      そのまま大学病院に就職する人や、その他県外に出られる方もいます。
      教養の文教キャンパスの立地は路面電車もありいいですが、保健学科は急な坂の上にあり不便です。鍛えられます。
      生協のお弁当は入荷後すぐに売り切れるので出遅れると食べるものがなくなる場合があります。食堂、図書館も文教に比べると開いている時間は短いです。
      医学部や保健学科のサークル、部活もたくさんあり同じ学部の先輩、友達を作りやすいです。学科の大会などもあります。
    学部に関する情報
      1年では教養科目と人間の基本的な知識を学びます。2年から専門性が増し、病態などについてまなんでいきます。1年春、2年の夏、3年で実習があります。
    工学部 工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      本当にその分野の学問を学びたいという人にはオススメのがっかです。しかし、何となくで工学部の工学科を選ぶのはオススメはできません。
      様々な分野の先生がおり、その分野の豆知識や、こぼれ話など興味深い内容の話を聞くことができます。
      ゼミによって指導のレベルや親身に指導してくれるかはかわってきますが、概ね満足できる指導が為されていると思います。
      学部卒の就職に関しては推薦など魅力的なサポートはありますが、大手への就職は難しいようです。
      立地的には路面電車や、バス停が近くにあるので工学部の生徒は特に通いやすいと思います。また、近辺にはお店が多くあるのでお昼に食堂が混んでいても大丈夫です。
      施設、設備は工学部棟だけでいえば1号館は最近改築して綺麗ですが2号館は比較的古い部分が目立ちます。
      サークルが多く存在する為積極的に動ける人はすぐに友人あるいは恋人を作ることができると思います。
    学部に関する情報
      1、2年生で計算の基礎的なことなどを学び、3年から本格的に専門的なことを学んでいきます。
    経済学部 総合経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      長崎では唯一の国立大学です。 昼間はもちろん、夜間主コースが設置しています。文教キャンパスからは電車やバイクで移動する人が多いです。 公務員、銀行をはじめ、就職活動の実績は高いです。 キャンパス内は綺麗で図書館などの施設も充実しています。
      教授や学外からの特別講師による様々な授業があります。 教授の話を聞くだけではなく、グループワークを中心として自分達で進めていく授業もあります。
      3年生からゼミが始まります。 経済学部なので、会計、簿記などの研究室が充実してます。
      公務員や銀行をはじめ、金融、建築、薬品系など様々な職種、業種への就職が可能です。 就職相談室も利用しやすいです。
      電車やバス、車、バイクでの通学が可能です。バス停は近くにありますが、電停からは少しあるきます
      学内の施設は比較的新しくきれいです。図書館は特に利用しやすいです。
      サークルや部活などで友人ができると思います。同じ授業にでている人などと友達になれます。
      サークルは所属していないのですが、本学サークルのほかに経済学部のみのサークルもあるようです。
    学部に関する情報
      経済学部なので数学系や簿記が中心と思いがちですが、英語や統計、外国語、様々な授業があります。
      金融系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学在学中に学んだ簿記、会計の知識をいかせる職種をえらびました。
    経済学部 総合経済学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学教授のレベルが高く、近くに何もないので、勉強に集中できる環境が整っている。
      自分から学ぶ気持ちがあれば、いい大学であるとおもう。
      教授のレベルは高いので、自分から知りたいことを積極的に質問に行けば、知りたいことはある程度わかる。
      経営情報(データマイニング)等、非常に実用的なゼミがあるが、指導の質は教授による。
      就職実績はある程度高いと思うが、サポートが良いとは感じなかった。
      通学はしにくい。
      近くにはバス停があるが本数が少ない。
      路面電車も通っているが、駅から少し遠い。
      施設、設備はほとんどといっていいほどない。
      しかし、経済学を学ぶうえでは必要ないと思う。
      人数が多いので、付き合わない人は多くなるとおもう。
      サークルや部活などっ友人を作るといいと思う。
    学部に関する情報
      1?2年生までは、語学等の様々な分野を学び、2年生から経済学を専門に学んで行く。
      公務員になりました。