みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

長崎県 / 国立

国立内順位
平均

工学部 工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      化学物質工学コースを卒業しました。大学レベルで考えると九州内では九大が別格として扱われ、長大は真ん中より上の扱い。全国で考えるとただの地方大ですね。
      このコースは進学率が高く、自分も材料の院に進学しました。景気がよかったのもありますが、大手企業に内定をもらっている人が多い印象でした。
      工学部なので自由に授業単位を選ぶことは少なく、卒業するために大体みんなと同じ授業を履修します。教授陣は変な人が多いです。ちゃんと授業を受けて、過去問を手に入れないときついと思います。化学物質工学コースという名前の通り応用化学系材料系の科目を広く浅く習います。大学に入ってから自分の向いている分野を探せる利点があります。欠点は広く浅いので専門知識が他の大学と比べて劣っていると感じます。
      研究室によりますが一部除いてあまりぱっとしない印象です。学問をしっかり学びたい人は旧帝大以上の大学をおすすめします。
      大手の就職率がよかった印象です。半導体、金属、機械メーカーが多く。優秀だった人では化学メーカーに決まった人がいました。製薬系やバイオ系を目指してた人は農学部薬学部医学部と競合してしまうので結構厳しい結果だったみたいです。
      路面電車やバスが通っておりアクセスが良い
      平地
      常にどこかしら工事をしている
      狭いキャンパスで有名です。食堂が1つしかないのでお昼は大混雑します
      移動は楽ですが、他の大学と比べると充実度は低いかな
    大学に関する評価
      自分次第だと思います。
    学科に関するコメント
      1年座学+簡単な実験
      2年座学
      3年座学+学生実験
      3年生は本当にきつい
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      私は特別支援教育コースに所属していますが、大学の縦のつながりは珍しいのですが、この特別支援教育コースでは、先生たちや先輩、後輩との繋がりがとても濃く、不安なことや困ったことがあっても、誰かが助けてくれます!特別支援教育について勉強したい方にはオススメの大学です。
      先生たちの仲がよく、誰に対しても平等に接してくれます。授業は少し分かりにくいところや、難しいところがありますが、質問したら必ず丁寧に答えてくれます。
      3年生からゼミは始まります。ほとんどが希望のゼミに入ることができます。
      最寄り駅は長崎電気軌道の長崎大学前です。JRでの通学は少し大変かもしれませんが、バスや路面電車が大学近辺まで通っているので、十分通学可能な大学です。長崎は治安がよく、特に心配はいりません。
    大学に関する評価
      教育学部に通うだけあって、教育学部の学生はみんないい人ばかりです。サークルに入ると他の学部生とも関わることができ、世界が広がります。
      サークルや部活動は結構たくさんあります。また、ほとんどが学生自分たちの手で活動したり、大会を運営したりと、とても充実しています。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      長崎大学は日本での西洋医学発祥の地で、歴史があります。熱研や原研など長崎大学ならではの研究施設もあり、その分野を研究したい人にとっては良い大学だと思います。また、長崎は離島が多いことから、地域医療などについても積極的に取り組んでおり、セミナーなども数多く開催されるので、将来的に地域医療に従事したい学生にとっては良い勉強になると思います。
      長崎大学の医学部は本学とは別のキャンパスで、徒歩で20分くらいに距離にあります。長崎は坂の町ということもあり、坂の上にあるので通学などはしにくいです。大概の学生は医学部キャンパスの近くに住んでいますが、やはり坂が多く、他の町に比べると生活はしにくいと思います。良いところとしては、すぐ近くが飲屋街になっているので、飲み会などをするときはやりやすいです。
    大学に関する評価
      長崎大学の医学部はサークルというよりも部活が多く、部活に入っている人がほとんどです。サークルは勉強系のものが多く、自分で進んで学びたい人にとっては良いと思います。
    水産学部 水産学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      お魚が好きな人は毎日楽しいと思います。私はセンター失敗して受けたので、お魚にそこまで興味があったわけではないですが、勉強していくうちに色々なことに興味が出てきて楽しく生活できてます。助言教員の先生になんでも相談できる雰囲気で、熱心で就職のことや、公務員試験など、何かあれば相談させてもらってます。
      講義はおもしろいです。私は食品系に興味があったため、微生物学や栄養学など食品を作る過程や栄養素など細かいことまで学ぶことができます。またどのコースに行っても、乗船実習があり釣りをしたり、船を運転したり、水産ならではの授業はとても楽しいし、思い出になります。
      最寄りに「長崎大学前」という電停があるので便利地ではあります。平地にあるため、大学までは徒歩や自転車でも通う事は可能です。
    大学に関する評価
      サークルはたくさんあり、他大学とも交流があります。学部内でははじめに宿泊研修がありすぐ仲良くなれます。また一年時はほとんどみんなで同じ授業を受けるので安心できます。他学部は教養でしか授業が一緒ではないので、他の学部の友達を作るなら全学のサークルに入ることをお勧めします。
      食品系もしくわ化粧品系の一般企業
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      常勤講師が少ない。したがって、質問しづらい。また、過程も3、4年に授業がまだ多く(特に4年前期まで)、授業、卒論、就活、バイトと忙しく、就活に集中できなかった印象。その就活に関して、小学校、中学校はそこそこ手厚そうだったが、高校教諭を目指すには、就活支援が手薄だったと思う。自分で頑張る必要があるのは当然だが、それでも手薄だったと思う。
      全体としては良いが、レポート課題が多く、それほどテスト勉強をした記憶がない。
      私は国語科であったが、ゼミナールの選択肢が2つしかなかった。選択肢がないために、当時自分が本当にやりたいことはできなかった。
      入ったゼミナール自体は、よく勉強することができ、指導もよくしていただいた。
      小学校、中学校教諭の現役合格は多いが、高校教諭に関しては手薄な印象。
      路面電車があるので、いろいろなところへ行けると思う。
      Wi-Fiが使えないところがしばしばある。
      私立高校非常勤講師
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      1年生の頃から実習があり、教師として実践的な力を身に付けたいと考える方にいい大学だと思います。
      しかし、教師になるかどうか決めかねている方には実習が苦しく感じるかもしれません。
      私の学部である教育学部は文教キャンパスにあるのですが、文教キャンパスは路面電車に乗って長崎大学前というところで降りたらすぐ目の前が大学なのでとても便利です。
      あと、まわりに飲食店も多いため友達とご飯に行くのにもいいですね。
    大学に関する評価
      長崎大学は総合大学なので様々な学部が集まっています。同じ学部だと出会うことのないタイプの人と出会う機会もあり、とても楽しいです。
      部活・サークルはすでにたくさんあって把握しきれないほどなのですが、もし自分の気にいるものがなければ1から作ることもできるので、割と自由で充実してると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は教師としての心構えを学び、2年次からそれぞれの専門を学び、3年次に本実習、4年次に卒論となります。
    工学部 工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      研究内容が多岐に渡っており、自分のしたい研究をすることができる。授業の難易度は、入学できる頭を持っているなら問題なくついていけるレベルと思われる。しかし、真面目に取り組まなければもちろん留年の可能性があるため注意が必要だ。実際に当学科では2割前後の学生が毎年留年している。また教養科目にも力を入れており、英語や第二外国語を筆頭に、モジュール科目(各テーマに沿った6個程度の授業)、自由選択科目など専門外の教育の充実が図られている。最近は、半年程度の短期留学に行きやすいように、という目的からクォーター制(4期制)が導入されている。
      研究内容はもちろんのこと、個性豊かな教員が多く、行きたい研究室を見つけることができるだろう。
    大学に関する評価
      公認の部活、サークルだけでもかなりの数が存在しており、入りたい部活を見つけられると思う。ただし、土地柄キャンパスの敷地が狭いため部室、練習場所は慢性的に不足している。
      大手メーカー
    水産学部 水産学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      水産学部ときくと、漁師さんになるためのイメージがあるが、そんなことはない。乗船実習や工場実習など、数少ない水産学部ならではの勉強ができる。所有練習船が二隻、また食品製造実習が可能な工事の設備あり。カリキュラム自体も大変忙しいわけではなく、勉強と遊びを両立すれば、楽しいキャンパスライフになること間違いなしです。
      4年から研究室が始まり、様々な方面の研究室があります。中には学外の施設にある研究室も。文系(経済系)の研究室からがっつり理系の研究室まで勢揃いしている。研究室には定員があり、成績順なので注意。
      水産学部から就職実績のある大手企業、中小企業の人事の方に長崎大学までお越しいただいて、説明会や企業セミナーなどがあります。就職委員会の先生方は一人一人手厚く指導してくださいます。
      一人暮らしをしている学生が多く、だいたい徒歩15分以内には住んでいる。大学前は路面電車が通っており、交通の便には困らない。
      船や工場といった設備がある。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実習の回数も多く、様々な種類があるため、教員になりたい人にとってはとても良い環境だと思います。また複数の免許を取ることも可能なので、希望する専攻に入らなくても諦める必要はありません。教員以外にも、公務員、企業、大学院進学など様々な道を選ぶ先輩方もいます。
      複数の免許を希望する学生はとても忙しいです。また、中学校・高校の免許希望者の受ける講義は特にハイレベルなものも多くテスト対策も大変です。集中講義形式も多いので、学外の教授から講義を受けられる機会も設けられており、なかなか忙しいですが勉強のレベルは高いと思います。アクティブラーニングが設けられていますが、あまり実践されていないことも多いので、受け身の講義も少なからずあるのが現状です。
      3年前期からゼミが始まります。複数の免許を取る生徒に対応したゼミや、公務員・就職に強いゼミ、過去発足以来教員採用試験合格率100パーセントのゼミなど、とてもたくさんのゼミから選ぶことができます。コースごとに入れるゼミも異なりますが、特に小学校教育コースのゼミの種類の多さと充実さは他大学にも負けないと思います。
      教員採用試験合格率は高い一方で、企業等への就職も少なくありません。特に市役所や県庁などへの就職が毎年多い気がします。院に行く学生はあまりいません。中高の教員採用試験は公立の方が多いと思います。私立高校の出身だと母校に着任希望の学生が多いです。
      バスも路面電車もJRも市内にはあるので通学できなくはないのですが、やはり実習などが多く、朝が早い時も学年が上がるにつれ増えていくので、多くの生徒が2年生から3年生の間に一人暮らしを始めます。市内や近隣地区の生徒は車や原付を買って通学することもあります。もちろんJRで通うことも不可能ではありません。スーパーは多いので、一人暮らしには不便はしませんが、田舎なので遊ぶところは少ないかなと思います。カフェやレストラン、居酒屋などはとてもたくさんあるので、休日のカフェ巡りなど学生にも人気があります。
      国立大学なのであまり他の大学と大差はないと思いますが、建て替えられてあまり年月が経っていないので施設が綺麗です。リラクシングルームもあり、講義の合間に息抜きをすることもできます。四年になるとゼミごとに自分たちの部屋が与えられます。
    大学に関する評価
      やはり長崎県内の学生が多いので、同じ高校同士で集まったグループなども多いですが、そのぶん友達の友達と友達になることも多いので県外の友達も意外と多くできます。それ以外にも同じ学部だけではなく、サークル、バイト先などいろいろな場所で友達が増えます。
    経済学部 総合経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      周辺環境も良く、施設もきれいで学習環境も整っています。路面電車から下車後、約15分程度歩かなくてはいけないのが少しだけ不便です。留学に行くための支援もあるので、留学を考えている人には良いかと思われます。
      とても充実しています。アクティブラーニングの授業もあるのが個人的にはとても楽しくやりがいがあります。
      最寄りのバス停から教室までは徒歩2分程度なので、とても便利です。しかし、学生の大半が利用している路面電車からだと、下車後約15分程度歩かなくてはならないので、天気の悪い日は少し大変かもしれません。
    大学に関する評価
      経済学部は人数がとても多いので、様々な友達ができると思います。いろんな人と接することで、新鮮な話をたくさん聞くことができます。
      経済学部内では運動部、文化部ともに充実していると思われます。全学の方だと数えきれないほどのサークルや部活があるので、自分に合ったサークル選びをすることができると思います。