みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  医学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

医学部 口コミ

(91) 国立大学 345 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      将来大きな病院の看護師を勤めたいと思ってる方にはとても将来性のある学科だと思います。また、医学部だけの部活があるため将来職場を同じにする人たちと交流できる環境が整っています。テストがある時期に集中してるのでテスト期間はきついですが春休み、夏休み、冬休みは高校より長く旅行もできるので大学生活を楽しめると思います。
      立地は医学部キャンパスとして九州で一番いいと言っても過言ではあひません。医学部キャンパスのすぐ近くに熊本で最も栄えてる街があります。飲み会や買い物もそこでできるのでアクセス的にとても便利です。歩いて行っても10分くらいです。また、帰省のために使う熊本駅はバス1本で行けて帰省の際もアクセスがいいと言えます。
      まず、看護は女子が多いので入学前はドロドロした女関係があるのでは、と心配していました。しかしみんないい人で性格悪いような人は全くおらず、夢に向かって勉強が大変なときも助け合う、といった素晴らしい関係が築けます。女子が多いためいろんな考えを持った友だちがたくさんできます。男子も少ないですが女子と仲良くしていい学科だなと思います。医学部だけでなく、本学のサークルに入ることもできるので、本学のサークルに入るともっと人脈が広がって楽しいと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      生徒は真面目だし、1専攻40人ほどの少人数なので教授は一人一人丁寧に向き合ってくれます。生徒と教授間の仲がいいので、勉強しやすい環境です。熊本の市街地に近いところにキャンパスがあるので、ご飯食べたり遊ぶ場所にも困りません!立地は最高です。
      第一環状線の大学病院前で下車、徒歩10分ほどです。熊本で一番栄えている市街地からもアクセスがよく、立地は最高です
      医学部だけのサークルもありますが、黒髪地区にある本学のサークルの方が数も多く人数が多いです。学祭はミスコンや屋台、ファッションショー、イベント、ライブなど様々な出し物があり、学内外問わず多くの方々来場し大変盛り上がります。
      放射線技術科学専攻では、放射能に関する基礎知識から、放射線治療、CT、MRI、マンモグラフィなど、臨床現場で必要な知識などを学び、4年時の国家試験に向けて勉強しています。他にも、1年次には教養科目を本学の方で履修します。

投稿者ID:319781
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      医学科を目指していたけど、センターで失敗したり、点数が足りなくて仕方なく保健学科にしたという人が多い。そのため、勉強が医学部はかなり大変なので、本当にこの職業に就きたいと思って入学した人はまだ頑張れるが、仕方なく入った人にとってはかなりつらく、気持ちが折れそうになる。さらに実習では三限から始まっても夜9時ごろまで普通にかかったり大量のレポートを書かなければならず病みそうになる人が続出する。
      街が近いし、交通の便もとても良い。
      大学の周辺にはドラッグストアやダイレックス、スーパーなどがあるためとても生活しやすい。
      女子が多いため、クラスで彼氏を作るのはとても難しい。
      そのためサークルや部活に入って彼氏を作るか、または、バイト先で作るかになる。
      医学部のサークルが少ない!
      全学キャンパスのサークルは充実しているが、キャンパスが離れているためそっちに通うのは大変。
      おそらく病院。

投稿者ID:319529
    医学部保健学科の評価
      周りに遊べるところもあるし、バスも通っています。まぁまぁgoodですね⊂( ?o? )⊃⊂( ?o? )⊃色々なことを学べると思いますよ??
      近くには大学病院もありますし、あと、熊本はとても医療が進んでいる県だと熊本に来るようになってから私自身実感しております。医療系に進みたい方は、実習等でいろいろな実習施設に行くことができるし、学ぶことも多いのではないかとおもいますよ(((o( ?o? )o)))
      ぜひぜひ参考にしてみてください。(´-`).。oO
      くまもんも結構あそびにきますよ(?´∀`?)(?´∀`?)くまもんすきな方には最高なんじゃないですかね( *? 3?)?(((o( ?o? )o)))
      ただ、JR駅からは遠いので乗り継ぎが必要なると思いますp(´⌒`。q)なので、バスやほかの鉄道を利用したり、大学の近くに住むといいと思いますね(((o( ?o? )o)))
      ぜひぜひたのしいおもいでがくまもとでできるといいですね(((o( ?o? )o)))

卒業生 / 2014年度入学
    医学部保健学科の評価
      たくさん勉強することがあるので、大変ではありますが就職活動の実績は高いです。国家試験や就職試験に向けてがんばってください。
      4年生で大学病院への実習があり、就職にむけての準備ができる。
      ゼミによって活動頻度はさまざまであるため。
      自分から積極的に就職活動をしないといけないので、サポートが手厚いとは言えない。
      1,2年生のときには本学のキャンパスと保健学科のキャンパスが離れているため、移動が大変だった。
      施設は比較的古く、老朽化が目立ちます。設備面では、パソコン室が2つありますが、使いたいときに使えない。
      キャンパスが孤立しているため、また医学科ともキャンパスが違うので幅広い交友関係は作りづらい。学科内でのつながりは強い。
      学科内のサークルは少なく、本学キャンパスのサークルに入ることはできるが遠いので移動が大変で続かない事が多い。
      1,2年次は本学キャンパスでの教養、3年次からは専門的な医学の知識を授業で身につけたり実習が多くなると言った感じです。
      地元の県立病院
      将来は医学の分野に携わりたいと思っていました。この大学には興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      人数も私立のように多くないため同学年、先輩、教授との繋がりが深いと思います。教授も学生のことを把握してくれており相談にも親身になって聞いてくれます。研究も国立大ということで本格的で、4年次の卒業研究に関しては日本各地の学会で研究発表する機会もありとてもいい経験ができます。勉強に関しては学生に任せる自由な雰囲気なのできつくはありません。しかし、しっかり自分で考えて行動していかなければ後々の国試対策等が大変になると思います。
      講義の中には、実際に企業や臨床で働く方のお話を聞くこともありとてもいい刺激になります。講義の時間外に質問に行くと遅くまで対応してくださる先生もいらっしゃいます。
      4年生に上がる前に研究室に配属されます。研究室は10くらいあり、MRI、放射線治療など様々な分野があります。この研究室では卒業研究を行います。一研究室あたり3~4名と少人数なため、担当教官との距離が近く疑問点を解決しながら自分のテーマにとことん取り組むことができます。
      卒業生の就職率はほぼ100%です。就職活動に入る前には、専門の講師によるマナー講座や説明会も開催されました。就活担当の先生もいるので、親身に相談にのってくれます。
      医学部キャンパスは、街に近いため立地はとてもいいと感じてます。周辺にはコンビニ、スーパー、飲食店も多く学生向けのアパートもあるため生活しやすいと思います。自転車通学の学生が多いように感じます。
      歴史の古い大学のため、(以前は短大だった)建物は古いです。しかし、空調もちゃんとありますし普段過ごす分にはなにも問題ありません。CTやMRI装置も地震の影響で壊れたため、新しくなったので良いと思います。
      クラス内にカップルもいます。本学のサークルに所属している学生もいますし、授業の関係で本学へ行くこともあるので、友人、恋愛関係は充実していると思います。
      医学部だけのサークルや部活もありますし、本学のサークルに入っている人もたくさんいます。文化祭は秋に3日間にわたって開催され毎年、模擬店やミスコンなどとても盛り上がります。
      放射線技術科学専攻では、1年次に本学で教養を学びつつ専門では人体や機器について学びます。2年次には専門分野のみの勉強になり、1週間の病院実習もします。3年次には学内の装置を使った実習があり実際に体を動かし、操作しながら学ぶことができます。4年次には2ヶ月の病院実習で4箇所ほど病院をまわりながら勉強します。同時に卒業研究、就職活動or大学院入試があります。4年次はとても忙しい時期かもしれません。
      県内の中規模病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      個々の項目を統合するというよりそのものから受け取るイメージのみを考慮した。そのところ特に何も感想も感慨もないため中間の3点を選択した。特に何も思わない。
      無駄な講義が多すぎる。講義や講師によって行われる範囲に差がある。あまりに専門的すぎる場合がある。時間割が不明瞭で予定を立てられない。
      研究室は選ぶところによって天と地ほどの差がある。自分が学びたい体型で選択できるならそれでいいと思う。
      国家試験合格率が異常に低い。これでも国公立かと思う。北風のような詰め込みカリキュラムの結果であると強く思う。学生の自主性を信頼しなさすぎる。
      熊本市で一番栄えているところのそばにあるので特に問題はない。熊本市が小さくまとまりすぎている感も否めない。
      図書館も9時~21時まで開館しているし4年生からは勉強部屋も与えられる。しかしプリンターはいつも壊れているし図書館は休みが多いしパソコンにはパワーポイントさえ入っていない。
      そんなものは大学なんて関係ないと思うので中間の3点を選択した。学内でも学外でも友人は少ないが私がそう望んだからである。
      サークルも部活もいろいろあるからその中で自分に合ったものを選べばいいと思う。イベントは全く充実していないが私にとってはそれが望ましい。
      1年目は教養科目があって本学部がある方に週3回ほど行っていたがそれも単位を取り終えたら何もない。半年で大体取れるか残りはTOEICの点数で取れるか代返ができるので問題ない。あとはただ医療を学び続ける。
      桂病院で研修医

2017年05月投稿
    医学部医学科の評価
      生教授にもよりますが、講義は全体的にはゆるく楽しい雰囲気で、学生同士で協力して進級していこうね という流れがあります。テスト前につめこんで勉強するような学生が多いですが、進級が特に厳しいわけではないので普通にまわりと同じくらい勉強していれば問題ありません。大学でいっぱい勉強するぞーという気持ちの人には学校の雰囲気はものたりなく思ってしまうこともあるかも知れません。しかし、基礎研究に興味がある人には、研究室もオープンなところが多く、学生時代から本格的に研究ができるので特にオススメできます。学生生活としては、部活を中心に据えているひとが多いかもしれません。バイト漬けの話というよりは部活の大会などの話を聞く機会の方が多いかなと思います。他の特徴としては、再受験の学生の割合はかなり高い方だと思います。受け入れる雰囲気があるのでどんな経歴のひとでも過ごしやすいのではないかと思います。全体的にとてもオープンな学科です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      専門学校と比べて、専門科目だけでなく教養科目も勉強できる点が良いと思います。教養のある社会人になるには必須だと感じました。また、研究室はそれぞれ専門性に溢れた勉強ができ、非常に有意義だと考えます。
      専門科目は教授との距離も近く、丁寧に教えていただけます。 また、現場で働いている方からもお話を聞くことができます。
      本学のキャンパスは黒髪で交通の便はあまり良くないが、保健学科のキャンパスは中心地に近いところにあります。市電やバスが充実していたり、街に近かかったり、スーパーがたくさんあったりと、生活しやすいことは間違いないでしょう。
      保健学科は専門性が高く、他の学科に比べて少人数で編成されています。なので、高校までのクラスのように同じ学科の人と関わる機会は多くなるも思います。
      1年次は週3日が教養科目の勉強で、本学に行って勉強します。2年生は週1,2日です。3年生以降は専門科目のみで本学に行くことはありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      キャンパスは街にも近くて、大学生活をとても楽しむことができます。
      大学附属病院も近くにあるので、実習の交通手段が楽です。
      教養のこともしっかり学ぶことができ、そして専門的なことを4年間かけて学ぶことができるので、とてもいいと思います。
      保健学科のキャンパスは、街に近いので、買い物をしたり、遊んだりととても便利な位置にあります。
      本学のキャンパスが、自転車で20分ほどかかるので、教養の授業がある1.2年生の時は、すこし大変かもしれません。しかし、本学の友人を作ることで、学校で会って話したりすることができる楽しみもあるので、いいと思います。
      入学式の時期は、たくさんのサークルや部活が勧誘活動を行なっており、ビラなどをもらって、自分が興味のあるサークルなどを探しやすいと思います。
      医学部や薬学部の人は、その学部のサークルと本学のサークルの両方に入ることで、交友関係を広げることができると思うので、オススメします。

• 本庄北地区
    熊本県熊本市中央区本荘1-1-1

熊本市電A系統「水道町」駅から徒歩10分

• 本庄南地区
    熊本市中央区九品寺4-24-1

熊本市電A系統「交通局前」駅から徒歩14分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

愛媛大学