みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  医学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

医学部 口コミ

(91) 国立大学 345 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      勉強の観点から言うと、そこそこ勉強していればテストは合格出来るようになっている。授業を受けたりプリントを見たりすれば、重要な所がどこかも何となく分かるので、効率的な勉強が出来る。授業のプリントは印刷されたものが配布される時と、ネットからPDFを貰える時とがあり、ネットから貰える場合は、そのままパソコンで見る人と、印刷して使う人とがいる。授業は主にパワーポイントで行われる。
      授業を受けていれば、先生がはっきり重要な箇所を教えてくれるので、帰ってプリントや教科書を見ながら復習し、どうしても分からない箇所を先生に聞けば、大体身につく(理解できる)。また、ネットでもプリントのPDFが配布されることが多いので、プリントの字が小さくても困ることはほぼない。
      まだゼミや研究室には所属するいないのであまり分からないが、何度か見学させてもらって感じた印象を言うと、研究室の先生方の指導は充実していると思う。どうしても分からないところなどはすぐに明解に教えて頂けるし、自分に何か学びたい・試したいことなどがあれば、申し出れば、ある程度ならばやらせてもらえる。
      医学科であることもあり、就職について聞く機会はあまりないが、他学部に関しては就職のサポートが充実している様に聞く。
      熊本駅からバスで10?20分(交通事情により変動)、大学病院前バス停の所にある。歩いて行ける距離にデパートや商店街もある。
      付属病院や医学部の教室を始め、新しい建物が多い。教室がある建物は同じ建物内にコンピュータ室や図書館もあり、夜遅くまで一応利用可能である。コンピュータ室や図書館にあるプリンターでは、枚数制限はあれどその範囲内ならば無料で印刷が可能である。あと、冷房も大教室だとつけてから時間はかかるが、結構効いている。
      恋愛関係はよく知らないが、いい友人が沢山出来た。特に医学部であることもあり、再受験生や浪人生も多いので、様々な年齢や趣味、考え方の人がいるので面白い。なお、飲酒に関して、大学に厳しい規則があるだけではなく、医学部で言えば、学生側にも飲酒の強制を絶対にしないという意識があり、その点で他大学よりも部活・サークル等の安全性?が高いと言えると思う。
      1年次は、前期に分子生物学、分子遺伝学、生化学(1・2)、後期に生理学、人体解剖学・人体発生学、骨学を学ぶ。他に、前期にはパソコンを用いた調べ学習や、最先端の医学研究、医療の心構えなどの授業も行われる。また、夏休み中に一週間の臨床体験実習がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      医学部だけキャンパスが別なので、出会いがあまりないです。色々な人と関わりたいなら、学園祭の実行委員などをしてみるといいかもしれません。
      教養は充実しているとはあまり思いませんが、専門的なことはすばらしい先生方に教えていただけるのでとてもいいと思います
      まだわかりませんが、学会に連れて行ってくださる方もいたり、様々なようです。 いろいろな先輩に情報を聞くのがいいと思います
      正直、放射線技師は現在あまり需要がありません。病院に勤める人もいますが、企業に行く人も結構います。 自分の選択次第です。
      熊本市街地に近いため、バイトはとてもやりやすいです。ただ、家賃が熊本にしては高いような気がします。 そこは親と相談してみてください
      熊本大学病院の近くにあり、実習に行かせてもらえたり、医学科の方達の解剖実習の見学ができたり、いろいろ経験できます
      出会いがほぼないです。女子が多いため、可愛い子ばかりなのに、男の子はほぼいません。理学部にいたら絶対モテるのにというような子も大勢います。
      部活がほとんどでサークルはあまりありません。入る部活に注意しないととてもお金がかかります。自分のやりたいことをやるのが一番です。
      一年時は教養教育と専門分野の物理、人体、生体などを学びます。実習があるのは三年生になってからです。それまではかなり楽です。
      熊大病院

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      研究が盛んな大学で、最先端の研究が各教室で行われています。研究室では学生を歓迎する雰囲気があり、柴三郎プログラムなど研究者を目指す人への支援が充実しています。また、幅広い年齢層の人が在籍しているため、たくさんの刺激があります。部活動も充実しており、大学で新しいことを始めるのにも最適な環境です。毎年の国家試験合格率が国立大学の中で最低だったのが不安なポイントですが、授業や進級、試験、カリキュラムなど学生の教育について見直し、改善が進んでいるため、合格率も改善傾向にあります。
      最先端の研究が行われており、著名な先生方の授業が受けることができます。漢方医学や、腫瘍医学な独自の授業を受けることができます。
      熊本市の中心部のすぐ近くに立地し、熊本は平地で自転車が使えるのでとても便利です。学食がないのが残念ですが、病院の食堂や売店、コンビニを利用する人が多いです。とても便利な立地です。
      現在、病院は建て替え工事中で、何年か後には全てが新しく建て替わります。学生が勉強する建物はすでに建て替わっており、新しいです。少し狭く、電波の状況が悪いのが難点です。
      100人ほどしかいないので、皆が顔見知りになります。学年の雰囲気によりますが、カップルも多いです。幅広い年齢層のひとがいるので、たくさんの刺激をもらえます。
      サークルはありませんが、部活はたくさんあります。主にスポーツ系ですが、中にはサークルのような部活もあります。新しいものを始める人が多いので、だれでも楽しく活動できます。
      医師になるのに必要な知識を学びます
      研究力が高く、熊本の雰囲気がよかったから。
      推薦入試
      センター試験の勉強をひたすらしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      充実している点は早い時期に基礎医学と臨床医学を学ぶことができること、部活も盛んで先輩やOBといった縦の関係が強いことなどがあります。1つだけ難点なのが、臨床実習の開始が早まったので低学年での講義の詰め込みが否めません。
      授業の充実度は本当に講義によってまちまちです。基礎医学でも、熱心に自分達のことを思って教えてくれる先生もいれば、自分の研究を中心に話してよく分からないものもあります。臨床医学はこれからなので、何とも言えないです。単位は取りやすいものから取るのが大変なものまで様々です。
      研究室には自分が望めば1年生から入ることができ、研究の仕方など学べます。3年生になると半年間、自分が行きたい究室に入って研究をやります。自分はこれからなので詳しくは言えないですが、研究室も厳しい所は厳しいらしいです。
      部活に入っていれば、色々と先輩方やOB の方々から情報を得ることができます。入ってなくても情報は手に入りはしますが、入手するのは少し大変らしいです。先輩方は秋前には大体決まっていました。
      学校へのアクセスは公共交通機関については良いとは言い切れません。自分の周りの人は自転車か原付の登校が多いように感じます。学校は街に近いので、昼休みに食事に行ったりと楽しみはあります。
      キャンパスは病院の敷地内にあるので、大学生活をしながら病院の空気にも触れることができます。研究室も割と充実していて、自分の周りの人で研究室に入っている人もそこそこいます。
      学校の友達とは仲良くなれますが、他学部のキャンパスと離れているので、交流は少ないです(他学部キャンパスのサークルに所属すれば別)。部活は盛んで楽しいです。学内恋愛は自分の知る限りあまり多くないです。
      部活は本当に盛んで楽しいです。運動部から文化部まで様々な部活があって、最初は目移りしてしまいます。アルバイトは出来ることはできますが、自分がやるアルバイトによっては両立は大変かも知れません。
      1年生は基礎医学を少しと教養を学びます。
      2年生は基礎医学を学びと実習(解剖など)も行います。
      3年生は半年間研究室で研究し、秋から臨床医学を学びます。
      4年生は夏まで臨床医学を学び、夏休み明けにCBTとOSCEを受け、秋から臨床実習に出ます。(6年生の夏まで続く)
      6年生になると、マッチングや卒試、国試があります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      保健師と助産師の資格を4年間で学べるということは最大の魅力だと思います。しかし、そのぶん取得しなければならない単位は多く、負担も多くなります。人数制限もあり、講義を取れなかった人は近くの大学院で取られる方もいます。また、ほかの大学の看護とくらべて熊本大学は理系の人しか入れません。なので、高校で理系でも新しい大学の雰囲気に馴染みやすいと思います。
      熊本県の中心部にあり、保健学科のキャンパスは街に近く徒歩で移動できるところが便利です。市電も通っているので少し遠出もできます。また、本学の黒髪キャンパスへも自転車で20分で行けるところも良いところです。基本移動は自転車で、車がなくてだいたいどこへでも行けます。
      医学部の部活動があり、医学科の人とも関われます。大学の部活の友達はとても仲が良く、一緒に部活に励んたり一人暮らし同士助け合ったりしています。恋愛については、保健学科は女子が多いので、本学のサークルに入ることをオススメします。

在校生 / 2013年度入学
    医学部医学科の評価
      再受験が多くいろいろな年齢、経歴の人と仲良くなれるのがいいです。ほどよく都会、ほどよく田舎といった感じでいい環境だと思います。ただ国家試験の合格率は国立大のなかでは低い方なのである程度勉強は真剣しておかないと、何とか進級できても国試でつまるということになるかもしれません。
      専門の授業内容は可もなく不可もなくという感じです。特に変わったことをやるわけではありません。ただ実習は結構大変です。
      私はまだ研究室、ゼミにはかかわっていませんので詳しいことは分かりません。しかし研究関連ではなかなかに実績を上げているように思えます。
      旧六の一つですから関連病院は充実しているようです。詳しいことは分かりませんが熊本内であればどこかしら決まるのではないでしょうか。
      医学部の近くに学食がないのがやや不便かもしれません。まあ近所にスーパーやコンビニもありますし、生協でも弁当は買えますから通学時に買っておけばとくに問題はありませんが
      他の大学がどうなっているのか分からないので設備の充実度は良く分かりませんが、実習などはそれなりに真剣やっているように思えます
      再受験が多く年齢の幅があるのが最大の特徴だと思います。ただ医学部以外の人と交流するのは少し壁があるかもしれません。
      生理、生化学、解剖など医学関連の内容を学習します。覚えることが多く試験は大変ですが、不合格の場合は再試験を受けれます
      実家から近かった、再受験が多い、医学部の中では名門の方に入るなど
      一つの参考書を繰り返しやる、過去問をやるなど。アマゾンで中古の参考書を安く買えたのが助かりました

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      授業もより良いものが受けられ、友人関係も充実している。ほとんど不満といったものはないので、星4の評価をしました。
      先生の説明も分かりやすい。また現在はコロナ禍ということもありオンライン授業だが、対面授業と遜色ないものを受けれていると感じる。
      まだ私は2年生なので、詳しくは分からないが先輩からの話を聞くと充実したものだと感じる。
      普段からの授業でも、就職先や仕事内容などの具体例をあげて説明してくれ、将来のイメージを持つことが出来る。
      自転車で通うのが主流。またバスも満足に通っているため、困ることはない。
      私が通う保健学科のキャンパスは少し古さを感じ、良いキャンパスライフというものは送れない。
      同じことを目標とした友達なので、自然と仲良くなれるし色々と相談することができる。
      保健学科にはサークルは少なく、部活をしたくないという人には少し大変かも。
      私は放射線技術科学専攻なので、診療放射線技師に必要なことを学んでいる。
      診療放射線技師になり、医者が少しでも多くの人を助けることができるようサポートしたいと思ったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      入ってよかったとは思うが、まだ低学年なので詳しくはいえない。国立医学部の中でも中位くらいの難易度だが、歴史は古いため権力があり、コスパはいいだろう。
      基礎医学科目が1年のころから始まるので、入試直後とはいえどコツコツと勉強すべき。熊大に限らないが、暗記量は想像の10倍と思っていただけるといいだろう。研究が盛んなこともあり、基礎医学の授業は多めである。
      国家試験に合格しさえすれば、どうにかなる。熊本県内は熊本市以外で医師不足が目立っているようだ。
      熊本は地下鉄がなく、基本は車を持っていないと遠出はできない。ただ、市街地までは1キロもない。
      実習室は換気がきちんとされており、他の大学より匂いが籠らないとのこと。ただ、熊本という土地柄は、夏が蒸し暑く冬は意外と寒い。
      再受験の方も多く、さまざまな年代の方々と仲良くなれるのが強みかもしれない。恋愛ができるかは、鏡に聞いていただければいいだろう。
      基本的に学生は部活に入ってる。コロナ禍のため充実できてないが、これはどこの大学でも変わらないことであろう。
      1年次から基礎科目が始まり、3年生から臨床を学ぶ。3年生のときには基礎演習、4年生以降は病院実習も始まる。医学一般を勉強するが、他の大学に比べて基礎科目がしっかりしている。
      熊本県の地域医療に対して興味があり、共通テストでもいい点をとれたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      授業の種類も豊富でたくさんのことを学ぶことができます。施設は図書館や演習室などそろっていて、勉強したい方にはとてもいいと思います。
      先生たちのレジュメがとても丁寧で、見やすいので勉強のやる気もでます!
      前年度の国家試験合格率は100パーセントだったと聞きました。
      駅にも近いし、バスも通っているので交通の便はいいと思います。
      設備自体は整っていますが、建物全体がかなり古いので新しくして貰えると嬉しいです。
      新型コロナウィルスの影響もあり友達ができる機会が多くありません。サークルなどに入れば増えるとは思います。
      種類は多いですがほとんどが本学のほうになります。
      医学部キャンパスの方はあまり多くありません。
      1年生のうちは教養科目と専門科目の両方を学びます。看護の場合は1年生のうちに必要な教養科目の単位をとらなければいけないので注意してください。
      もともと大学で看護を学びたかったのですが、大学病院も近く、4年で助産師の資格をとるコースもあるからです。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      よくある普通の医学科大学ではないかと思います。全体的には自由ですが、最近、カリキュラムの変更が行われつつあり、以前より少しハードなものになってきています。
      1年目は専門学科の授業と並行して、一般教養の授業を他の学科と一緒にやりますその時が一番、一般的な大学生という感じでしょうか。2年以降は普通に大学の医局に勤務している先生方による授業です。科目や先生によって分かりやすさや面白さはまちまちなので、一概には言えません。
      研究が盛んな大学で、学生の中では研究室に行って研究を行ったりバイトをする人もいるので、興味がある人にとっては良い環境だと思います。
      医学科なので、就職、進学はあぶれることはないです。決めかねても、そのまま熊本大学の研修には確実に入れるます。熊本大学の研修も普通に良いものです。
      熊本の繁華街へ徒歩10分ほどで行くことができ、立地は全国の医学科の中でもいい方だと思います。バス、路面電車がありますが、JRや鉄道の駅からは少し距離があります。
      新しめの建物なので汚くはないですが、学食はなく、図書館の開館時間もあまり長くない、個人で勉強するスペースが限られているなど特にいいとは言えません。少し安い小さな売店、併設する病院内にセブンイレブンとパン屋があるくらいです。
      学年の半数ほどが熊本出身、5分の4が九州出身です。女子の割合は学年によって1?4割弱です。学年によって、みんなで協力!という雰囲気だったり、個人プレーだったりとまちまちです。
      部活動が活発な方だと思います。それなりに医学生大会で結果を残している部活もあります。ほとんどの人が、何かしらの部活かサークルに入っていると思います。
      医者になるための知識、技術を座学、実習を通して学びます。
      発生学研究室
      一つの建物まるまる、発生について研究する施設で、各階でさらに細分化された内容が研究されています。山中伸弥先生と交流のある先生もいます。
      医学部志望だったから。地元だったから。成績との兼ね合い。
      センターもそれなりに重視されるので対策が必要です。一般試験はとても難しいというより、確実に点数をとって、ミスをしないことが大切な問題がほとんどでした。

• 本庄北地区
    熊本県熊本市中央区本荘1-1-1

熊本市電A系統「水道町」駅から徒歩10分

• 本庄南地区
    熊本市中央区九品寺4-24-1

熊本市電A系統「交通局前」駅から徒歩14分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

愛媛大学