みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  医学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

医学部 口コミ

(91) 国立大学 345 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      研究が盛んな大学で、最先端の研究が各教室で行われています。研究室では学生を歓迎する雰囲気があり、柴三郎プログラムなど研究者を目指す人への支援が充実しています。また、幅広い年齢層の人が在籍しているため、たくさんの刺激があります。部活動も充実しており、大学で新しいことを始めるのにも最適な環境です。毎年の国家試験合格率が国立大学の中で最低だったのが不安なポイントですが、授業や進級、試験、カリキュラムなど学生の教育について見直し、改善が進んでいるため、合格率も改善傾向にあります。
      最先端の研究が行われており、著名な先生方の授業が受けることができます。漢方医学や、腫瘍医学な独自の授業を受けることができます。
      熊本市の中心部のすぐ近くに立地し、熊本は平地で自転車が使えるのでとても便利です。学食がないのが残念ですが、病院の食堂や売店、コンビニを利用する人が多いです。とても便利な立地です。
      現在、病院は建て替え工事中で、何年か後には全てが新しく建て替わります。学生が勉強する建物はすでに建て替わっており、新しいです。少し狭く、電波の状況が悪いのが難点です。
      100人ほどしかいないので、皆が顔見知りになります。学年の雰囲気によりますが、カップルも多いです。幅広い年齢層のひとがいるので、たくさんの刺激をもらえます。
      サークルはありませんが、部活はたくさんあります。主にスポーツ系ですが、中にはサークルのような部活もあります。新しいものを始める人が多いので、だれでも楽しく活動できます。
      医師になるのに必要な知識を学びます
      研究力が高く、熊本の雰囲気がよかったから。
      推薦入試
      センター試験の勉強をひたすらしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      勉強は大変だけど、どこの医学部も同じなので不満はないです。先生方も意欲的に授業してくださいます。試験は大変です。
      大体の先生は熱心に教えてくださる。ただ、医学自体が複雑なので難しい。
      3年の前期に研究室に配属される期間があります。そこで基礎研究に触れる機会を持てます。
      医学科なので就職実績などはあまりよくわかりません。国家試験の合格率は全国的に見るとあまり良くないみたいです。
      市街地に近く、普通に街の中にあるため大学の立地はとても良いと思う。
      建物は新しくないが、ふつうだと思う。少し老朽化してる部分もある。外観は綺麗です。
      医学科自体人数が少ない上実習などで交流の機会はある。部活やサークルに所属するともちろんもっと交友関係は広がる。
      医学部のイベントはコロナの影響でほぼない。部活サークル数は普通だと思う。
      一年次は専門と教養を学びます。
      二年次以降は専門科目のみで全て必修です。
      昔から医学の分野に興味があり、医師を志した。大学選びの際、旧六である熊本大学医学部を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      楽しいです。街が近いのと、部活動がとても盛んに行われているので留年率や国試合格率を考えるとあまり良くないのですが大学生活を通して色々なものを学べると思います
      特別講師による授業がそれなりに多いです。 1年の初めに最新医学セミナーという授業で、各科目の教授が授業をしてくださいます。
      留年しても研究室に行くように促され、とても丁寧に教えてくださる研究室だったから。 また三年次に基礎演習という授業があり、みんな研究をかじることができる
      医学科はあまり就職や進学がないので国試合格率に限ると、熊大は平均よりも低いから。
      街中に近くて、歩いて下通まで行ける距離なので本当に便利です。飲み屋が多い。
      そんなに建物が新しいわけではないですがいつも掃除の方が入ってくださり清潔は保たれていると思います
      恋愛関係が綺麗。他大学よりもドロドロしていないと思います。サークル内カップルはあまりない。
      医学部祭が全く機能していない。本学の紫熊祭はとても楽しいと思われます。本九祭という医学部の学園祭は規模も小さい
      1.2年次に基礎医学を学び、3年前期に実験手技などを学び後期から臨床を学びます1年後CBTを受けて実習になります 6年次には卒業試験、国家試験に向けた勉強をします
      熊本出身で熊本で働きたいと思ったのと昔から産婦人科になりたいという夢があったから

在校生 / 2023年度入学
    医学部保健学科の評価
      良いとおもいます!!せんせいも良い人ばかりだし、黒髪キャンパスはすごく緑があって自然いっぱいで綺麗です。
      パソコンに資料を配布してくれてテスト勉強がとてもしやすい。外部から色々な人が講義をしにきてくれる。
      実習も1年生の時からあってすごくいいとおもう。まわりに病院がたくさんあるのも良い環境だなと感じる。
      めちゃくちゃいい。街にすごい近いからバイト先もたくさんあるし友達と遊びに行く場所もたくさんあるし夜景も綺麗。
      他の大学を見に行っていないので分かりませんが、虫が出たりとかないしそんな気になるまでではないと思います
      人の質が高くて優しい人ばかりです!中学高校と比べてすごく楽しいなと感じています。
      合宿に行ったり、たくさん医学部のぶかつがあって関わりができてすごく楽しいです、
      主に看護のこと。1、2年生は教養として自分が好きなものを選んで学べます。
      4年間で助産師と保健師を取れるから!ただ、選抜試験をくぐり抜けないといけないので入学後も頑張らないといけないです

医学部保健学科の評価
      熊本大学全体のサークルと、医学部生中心のサークルがあり種類も豊富なので、自分の興味のあるサークルや部活がきっと見つかると思います。先輩との繋がりはもちろん、同級生との仲を深めるためにも、何らかのサークルに所属するとより楽しい学生生活になるかと思います。進学や就職といった進路相談に関しては、自ら行動し積極的に相談すれば親身に相談に乗っていただけると思います。4年間かけて学ぶので、講義内容も充実していると思います。まとまった休みがあるので、アルバイトをしたり旅行したりなどする時間も確保できると思います。
      教養科目は1、2年生のうちに必要単位をすべて取得することになりますが、英語や情報といった必修科目以外は、豊富な講義の中から自分の興味・関心のある講義を選択することができます。分野ごとに取得すべき単位数が指定されているものもあるので、シラバスを良く確認しながら履修する科目の選択を行うのが良いと思います。人気科目は抽選になってしまうことがあるので、余裕をもって履修していくことが必要かと思います。専門科目は、演習や実習などの実技と座学があります。教員がオフィスアワーを指定しているので、その時間を目安にアポを取り、訪室するようにすれば質問もできます。講義資料を保管し復習しておけば試験も合格できると思います。私は先輩からの情報を得ることができていませんでしたが、サークルに所属していると問題の形式などの情報を教えていただけることもあるので、先輩との繋がりを持っておくと良いと思います。
      卒論は、リサーチトレーニングという卒論の手前のようなものになっています。自分の興味のある分野があればそのゼミを選択すれば良いと思いますし、特に無い場合は信頼している教授や尊敬している教授のゼミを選択するのも良いかと思います。ゼミが始まるのは、4年生の前期です。同じゼミ同士の学生とは自然に仲が深まっていくと思います。
      就職先は、必ずしも第一志望とはいかないようですがほぼ全員がどこかに就職しています。自ら行動しない限り手厚いサポートというものはありませんが、教員にアポを取り相談を行うことはできますので自分から行動していくことが大切だと思います。合同説明会のお知らせが届くのでできるだけ早い段階で参加しておくと良いかと思います。インターンシップは各自で応募しない限り参加できませんので、自分で調べて応募する必要がたります。
      公共の交通機関は、JRやバスを利用している方がいますが、多くの学生は周辺のアパートに住み、自転車や徒歩で通学しているようです。県外からの進学者も多いので周辺のアパートが充実しているのではないかと思います。大学周辺にコンビニやスーパー、ドラッグストアもあり帰りに買い物をすることもできます。市電などを利用すれば中心部へのアクセスも悪くないので飲み会なども参加しやすいかと思います。実習が多くなる3年次に大学近くのアパートに引っ越す学生も一定数います。
      ある程度の規模の大学なので、演習室の設備は整っている方かと思います。大学病院で実習を行うので最新の設備を見ることができると思います。パソコン室や図書館で自習を行うことができます。図書館は貸し出しも行っているので、積極的に文献を活用する習慣をつけておくと実習期間の記録が作成しやすくなると思います。試験前は、教科書と講義資料を中心に復習すると良いと思います。
      友人関係は、グループワークで話をする機会があったり実習グループがあったりするので多くの学生と話す機会があると思います。男女比は学科によってかなり偏ると思いますが、サークルやアルバイト先で恋愛に発展することが多いようです。同じサークルの人と普段から行動する人も多いと思います。
      サークルで、施設を訪問したり市の職員の方と協同するような機会があります。同じ学科の学生が中心で、他サークルと兼部している学生も多いので情報を教えてもらえることもあります。テスト対策のまとめを作成していてメンバーで共有しているようなサークルもあります。講義の組み方によっては毎週三連休になるような期間がある方もいるので、アルバイトもしやすいと思います。
      1年次は教養科目が中心になります。他の学部の生徒と関わる機会は、本キャンパスのサークルに所属しない限り教養科目のときだけですので、グループワークがある科目では色々な話が聞けると思います。必修の分野がありますが比較的自由度が高いので自分の興味のある科目を選択できて楽しいと思います。2年次は初めての実習もあります。専門科目の試験が一番大変な学年だと思います。3年次は実習がメインになります。コース選択によって講義数はばらつきがあります。4年次はリサーチトレーニング、実習、就職活動、国試対策ととても忙しくなると思います。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      本気で夢を叶えたいと思う学生にはとてもいい大学だと思う。講義の質も良く、施設も清潔に保たれています。
      教授にもよるが質の高い講義を受けることができる。試験の難易度は高い。
      サポートは少し物足りないような気もした。自分から動けば満足いくサポートを受けれます。
      街までは違いので不便なことはないと思う。医学部までは少し遠いので大変。
      外観は若干老朽化してるが、施設の中は清潔に保たれており、設備もしっかりしている。
      どこの大学も変わりはないと思うが自分から動く人だったら交友関係など充実していると思う
      コロナ禍ということもありイベントについてはなんとも言えないが、これからは例年通り実施できるだろう
      脳神経、精神医学、社会医学、総合医学など様々なことを学べる。
      小さい頃から医者になることが夢でそれを叶えるために入学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      勉強したい人は勉強できるし、遊びたいならそれなりに遊べるし、部活に打ち込みたいならそれも可能な場所。
      専門的な知識を1年次から学習する。4年次までの講義の後は、2年弱の病院実習があり、実際の現場を見学できる。
      3年時に基礎系の研究をしたり手伝ったりする期間がある。それ以外にも、興味があれば一年生でも研究室に通える。大学で研修医をしながら大学院に通えるコースもある。
      就職先は自分で見つけるものなので、大学どうこうの話ではない。
      橋を渡れば熊本市中心部まですぐに行ける。そこまで都会かというと疑問符がつくが。
      病院地区は全てここ10年ほどで新築している。共同利用設備も多い。
      医学科のみで1日を過ごすことになるので良くも悪くも深い人間関係になる
      本学に行けば色々ある。医学部ではメジャーな部活はあるものの選択肢が多いとは言えない。
      基礎医学、臨床医学を中心に、医学一般の知識と技術を学ぶことができる。
      決まっていない
      地元には医学部がここにしかなかったから。特にそれ以外にない。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      まじでいい医者になりたいんだったら熊大こい
      ほんとにいい大学だし施設がすごい
      いじめとかないし、勉強がんばれ
      学校の講義はさすが熊大って感じです
      旧六医大なのでブランドもあるしもちろん授業内容もすばらしい
      国からの支援金がえぐいらしい
      たまに京大生とか東大生が研修に来てて
      やっぱり充実してると感じる
      かなりてあつい、てか熊大の大学院いったら
      年収はかなり高いです。先輩が東京や関西で仕事してます
      うーん。あんまり?九大よりは全然ましです
      正直熊本があんまり交通が発達してないのもある
      かなり充実してます。
      特に医学部や薬学部の上位学部は国立ということも
      ありかなり。、
      恋愛いがいにさかんです笑
      医学部と看護はやっぱり多い。熊大は
      真面目なイメージあったけどいがいに?
      あんまりイベントはないかな
      地方大学だからそこは勘弁ーー!だよぉ
      専門医学 感染症関係 新特効薬治療
      コロナウイルス対策 環境庁就職関係
      地域医療の課題 日本医療の課題などなどです
      基本的に親が医者なのでみんなすぐ病院いける
      俺は小児科とかいって力をつけて開業するつもりだよー!ぉぉぉ
      個人的に熊高だったてのもあります
      とりあえず県内で医学部といったら
      熊大しか無かった、
    やっぱりコロナウイルスの話題はかなり 上がってる。抗議デモよく見るしきく テストにはあんまでない

在校生 / 2013年度入学
    医学部医学科の評価
      先生たちの授業はとてもタメになり、医学の勉強をしたい方にはとてもおすすめです。また勉強だけでなく、部活に一生懸命打ち込みたい方にもおすすめです。
      たくさんの臨床経験を積んだ先生方が熱心に講義をして下さります。そのおかげでとても理解が深まります。
      研究は盛んに行われており、学生のうちから研究の一部に携わることができます。
      学生は主に熊本県内の病院に就職しますが、地元に帰ったり、都会の病院にマッチする人もおります。全国どこの病院でも就職することができます。
      熊本の中心である上通、下通が徒歩5分ととても立地が良いです。都会に位置しているという医学部は全国的に見ても珍しいと思います。
      現在、新しい病棟を建設しており、とても綺麗な環境で学ぶことができます。
      6年間という長い期間一緒に生活することで、同じ学年のひとの顔と名前は必ず覚え、親しい友人も数名できます。
      メジャーなクラブはほとんどあり、医学部のサークル以外にも本学のサークルに所属することができます。自分がやりたいサークルがないということはないでしょう。
      基礎的な解剖学、生理学、組織学、病理学、免疫学、薬理学などから、臨床的な各診療科での実習まで行います。
      全国各地の様々な病院に就職することができる。

卒業生 / 2012年度入学
    医学部保健学科の評価
      自分が学びたいことを学びながら、部活やサークルを通して社会経験もすることができた。その経験を活かし、自分が就職したいと思える職場に就職することができた。
      自分が取りたい資格を選ぶことができる。 専攻している学科のみでなく、教養科目では他の学部の教授の講義を受けることができ、自分の知見が広くなった。
      4年で研究目的ごとにゼミが組まれ、内容が似ている人で構成されているため研究が深まった。
      県内県外問わず、同級生のほとんどが第一志望の職場に就職しました。
      キャンパスが離れており、公共交通機関での移動は時間がかかる。自転車や原付での行き来が多かった。
      演習の際は看護専用の演習棟があり、演習は模型を使ったりベッドでの技術演習も充実していた。
      サークルや部活も盛んで、いろんな学部の人と繋がりを持てる。交友関係が広がった。
      サークルの数は数えきれず、種類も多いため、自分に合ったサークルや部活を選ぶことができる。掛け持ちも可能であり、5つほど部活やサークルに所属していた。
      1年次は教養科目と専門科目の講義があるため、キャンパスを行き来する必要がある。2年次はほとんどが専門科目となり保健学科での講義が多くなる。3年次は演習や実習がメインとなり、専門の領域の勉強をする。4年次は実習をしながら国試の勉強や看護研究を行う。
      救急病院の看護職
      医療に興味があり、知識を深めるために入学した。地元でもあり、実家から通える距離だったためこの学校を選んだ。

• 本庄北地区
    熊本県熊本市中央区本荘1-1-1

熊本市電A系統「水道町」駅から徒歩10分

• 本庄南地区
    熊本市中央区九品寺4-24-1

熊本市電A系統「交通局前」駅から徒歩14分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

愛媛大学