みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:Daigaku2051
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

北海道 / 公立

札幌医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(53件) 公立内29位 / 77校中
公立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      札幌の中心部にあり、とても通いやすいです。先生の説明も分かりやすいです。
      ただし、単科大学なので、どうしてもコミュニティが内輪だけになってしまうところがあるので、どんどん積極的に外部活動に参加していきましょう。
      ほとんどの授業が、スライドを使った丁寧な説明をしてくれます。
      研究室には卒業後に入る形になりますが、学生のうちから入れるプログラムもあります。
      医学部の医師国家試験は90%以上の合格率を誇っており、試験の対策も充実してます。
      街の中心部にあり、地下鉄沿線ということもあり、とても通いやすいです。
      校舎は古いですが、今は工事中で、来年に新しくなります。図書館にはたくさんの医学本があり、とてもためになります。
      学部内では人数が少ないこともあり、仲はいいと思います。また医学部同士、医学部と保険医療学部との関係も良好です。
    学部に関する情報
      1年次は主に教養科目をやりますが、一部専門分野にも入ります。2年生は基礎医学、3・4年生で病気のことなど、専門分野に入ります。5・6年生はポリクリと
    医学部 医学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      国家資格の合格率は良いが、北海道が設置した大学なので、入学区分に卒業後北海道内で勤務する義務を負う地域枠があり、地域医療をかなり強調されると思う。研究においては北海道では北大の方が強いと聞く。地域枠、一般推薦枠は道内在住者に限られ、年齢制限があるため、他県、浪人を複数年している人には入りにくい。
      医学部はどこもにたようなものかもしれないが、授業は受けても受けなくてもテストは通ることはできる。
      研究室、ゼミの活動は学部生では必修ではないので何とも言えない。
      サポートは特にあるわけではないが、ほぼみなどこかの病院に就職できている。
      地下鉄の駅も徒歩数分だし、大通公園、すすきのなども徒歩圏内だから。
      現在の病院、大学は古く汚い。ただ標本館は充実しているし、図書館などは新しい。
      みんな医師になる人達なので、仲良くなりやすい。看護学科もあるので、女生徒もいる。
      医学部なのでサークルはほとんどなく、部活が主なので、部活に入るハードルがやや高い。
    学部に関する情報
      1年では教養科目を行い、2年では基礎医学、3,4年で臨床医学の講義を受ける。5,6年で大学病院での臨床実習を行う。
      地方の総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の興味のある診療科を揃えた北海道の地方都市の病院で探していたところ、条件に合ったから。
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。著名な教授がたくさんいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。自分の興味のあることがたくさんできます。
      2年の後期からゼミは始まり、たくさんのゼミの中から関心のあるゼミを希望できます。どのゼミも積極的に活動しています。
      とても充実しています。毎年ほぼ全員の学生が国家試験に合格し、就職も内定しています。
      最寄り駅は東西線の西18丁目駅です。となりに附属病院があるので、実習などもできます。
      今新しく学内は整備されており、再来年を目処に新しい施設での学習が可能になります。
      サークルがとても充実しており、趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      1年次から解剖学、生理学などの専門的な科目を学ぶことができます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医学部医学科なので、もちろん周りは将来医師として働きたいと思っている人ばかりです。興味のある診療科は異なるにしても、目指しているものは同じなので、共に協力し合いながら勉強できる良い環境が整っていると思います。
      講義は基本的にパワーポイントを使って行われ、その内容のレジュメが配布されます。ポイントだけに絞ったレジュメや暗記量の多い内容であることも多いので自己学習は必須です。ら
      それぞれの科の教室で勉強会が頻繁に開かれています。講義に来た先生方がその内容を紹介してくれたり、気軽に遊びにきてほしいとおっしゃってるので、興味のある人は学生のうちから研究に取り組むことができます。
      北海道立の大学なので、北海道の医療に携わる医師の育成に力を入れています。もちろん道外へ就職することも可能ですが、道内の医療機関へのパイプが厚いです。
      地下鉄東西線西18丁目駅から徒歩5分圏内にあり、市電やバスも近いです。すすきのや大通りまでも歩いていける距離なので非常に立地は良いと思います。また、大学周辺にはスープカレーやラーメンなど美味しいお店がたくさんあることも魅力の一つだと思います。
      現在新校舎を建設中ですから、これから入学される方は特に問題ないと思いますが、今の医学部棟は古くてお世辞にも綺麗とは言えません。ただ、24時間利用可能な図書館やパソコンルームは綺麗で勉強しやすい環境が整っているので非常に重宝しています。
      単科医大なので狭いですが、横の繋がりだけでなく縦の繋がりも非常に強いのが特徴だと思います。卒業して働きだしてからもよくお世話になると聞きます。また、同じ目標に向かって勉強していることや、価値観の似ている人が多いこともあって、一生の友達もできます。
      保健医療学部とは普段接する機会がないですが、部活に入れば関わりがあります。学部内でも部内でも、大学内のカップルは多いと思います。
    学部に関する情報
      六年かけて医学を学びます。大まかに言うと、一年時で教養科目を学び、二年から三年前期にかけて基礎医学の生理系、病理系を学んでいきます。三年後期から四年時にかけては臨床医学を学び、最後に五、六年時で臨床医学実習すなわちポリクリが行われます。
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人数が少なく、とてもきめ細やかな指導をしてくれるのが特長です!先輩とのつながりも強いのも魅力的だと思います。
      学年が上がるごとに専門的な科目が増えて、とても充実した講義が行われてます。
      ゼミでは自分の学びたいことをとことん追いかけることができます。
      実績は申し分ないです。どこの理学療法学科にも負けませんよ!!
      地下鉄の西18丁目駅が近いです!アクセスはばっちりだと思います。
      専門的な機器が揃っており、高度な実験をすることができます。コンパクトなキャンパスも見どころ!
      他の大学と比べると人が少ないですが、その分深い仲の友達が多いです。
    学部に関する情報
      最初は身体の仕組みについて多くを学び、その後は様々なリハビリについて学んでいきます。
      病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      校舎が綺麗でとても雰囲気が良く先生方が取っても熱心に勉強を教えてくださいます。
      様々な教授から学外から集めた特別講師により授業もあります
      2年の納期からゼミが始まりとても熱心に先生方全員指導してくださいます
      過去の実績が素晴らしいので頑張れば大丈夫だと思います。
      私は遠いのですが交通の便が良いので大丈夫です!!
      とても綺麗で清潔で、購買もあります。トイレも綺麗です
      サークルで趣味を教諭付出来る友人がたくさんできます
    学部に関する情報
      まず一年次は少しずつ学びこれからの自分が勉強したい分を絞ります
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      雰囲気が良いので勉強する環境としては素晴らしいと思います。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。
      先生たちはとても親身になって質問などにも答えてくれるんです。
      ゼミに所属すると、先生たちやゼミの仲間とも距離が近くなります
      学部が学部なので、進む方向はみんな同じで、それが良い効果をもたらしていると思います。
      大学なので勉強に集中できる環境というのは整っていると思います
      学内の設備は比較的新しくて、日々利用する施設なので整っていてとても便利です。
      サークルでの友人関係がやはり大きな割合を占めますがゼミなどでも仲良くなれます
    学部に関する情報
      人間が健康にいきていくために必要なことを学んだり、看護について学びます
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      勉強できる 環境が整っている
      みんなが真面目に勉強している
      先生の教育が手厚い
      学費が高いとおもう。
      難しい。先生の教育が手厚い。学生は真面目な人が多いので、勉強に集中できる環境が整っている
      テーマは自由です。自分のしたいことをしたいときにする自由な環境
      就職率は高い方がと思います。先生のサポートも手厚いので就職率は高いとおもいます
      アクセスは普通、どちらかというと不便である。電車はすくないてざ
      古いので ほとんど綺麗なところはありません。環境はあまりよくない
      友達はサークルでたくさんつくりました。恋愛経験はほぼありません
    学部に関する情報
      様々な勉強です。社会人になって役に立つかどうかはわかりません
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      医学を学びたいと思っている方にとてもいい大学です。私は足にならないと思い入学しましたが、質問すると的確なアドバイスをもらえます。
      こちらの大学の先生は、みんなわかりやすいです。しかし、広いところでの授業になりますので、いろんな意味での距離が遠いと感じられます。
      2年の前期からゼミが始まります。充実しています。5つの中からえらべます。
      様々な病院などの就職実績があるみたいで、サポートをしてもらいながら、進路をけっていしていきたいとおもっています
      わたしのいえからは少し遠いです。駅からは高いと思うので、是非。
      まあ確かに、外見は少し古いですが、なかはよく清掃されていて、悪くは思いません
      やはり、理系なだけあって、男女ともに、インキャなかたが多いです。ギャルなどはいません。
    学部に関する情報
      いちねんじには、様々な治療法を教えてもらい、2年でどっかいってやります。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
      通学しやすく環境がいい
      授業もわかりやすく教授も優しい人ばかりで楽しい
      もっと勉強したいと思えます。
      わかりやすい先生の指導がおもしろくて為になる
      たくさん授業をききたい
      充実していてわかりやすいし面白い楽しい
      たくさんやりたいことがある
      たくさんの企業に就職できるのでよい
      自分の行きたい所があるのでよい
      最寄りが近くて行きやすい
      周辺環境ものびのびとしてて、とてもいい
      建物が綺麗で施設も充実していて道に迷うくらい
      とてもよいです
      人がいっぱいいるので友人がたくさんできる
      サークルに入ると楽しい
    学部に関する情報
      一年では様々な分野を学んだ
      なので学びたい分野を絞れることができた