札幌医科大学
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

北海道 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

医学部 医学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても楽しかったし、いろいろなことがまなべて、入ってよかったとおもえたから。
      さまざまな教授がいるので、それぞれの教授からたくさんのことをまなべた。
      とても充実していて、たくさんの学部からえらぶことができるのです。
      就職しやすいようにサポートしてくれた。
      でも、サポートが足りないようでもあった。
      環境のよさはバッチリだった。空気もおいしかったし、通学時も、きもちがよかった。
      学科の施設、設備はまあまあ充実していました。でももう少しかと思いました。
      友人関係、恋愛関係は、とっても充実していました。楽しかったです。
    学部に関する情報
      1年次は、さまざまなぶんやを選んでまなべて、これから自分がしたい分野をしぼってそのうちの科目は、自分が、なにもしらないまったくまっかくきょうみのない分野にどうしてもなってしまうことがあるけれども、そこはご了承ください。
      2年次からの後期からは、ゼミがやっと!スターーート!!
      ここからは、ほんかくてきな自分のきょうみのある分野をえらび、そこからどんどんしぼっていって、そこを、せまーくふかーく掘り進めていきます。
      3年次からは、
      ひかくてきに時間に余裕があり、自分の時間もつくることができます。バイト、勉強など、いろいろなことに時間を使ってください。
      自分の研究や実験などにかけてもいいとおもわれます。
      4年次には、
      30000字よりもおおいそつぎょうろんぶんをかかなせればなりません。
      でも、卒業式は、今までお世話になった教授にかんしゃして、とってもとっても感動する、卒業式です。
      高校へいって、銀行などをつとめる。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      講義ためになる 学生にはとてもよい、友好関係もよいものがもてる
      とても充実していて、さまざまな講師による幅広い講義が受けられる、
      とても充実している。親身になって指導していただけていると実感している
      手厚いサポートがあり、セミナーなど実施されてとても十分である。
      アクセスは良好で、回りにも店がよくあり退屈しない、駅から近い
      施設にはさまざまな設備がおり、活用できるためとても便利である、
    保健医療学部 作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-21投稿
      作業療法士になりたい人が集まっており大学としても医療従事者になる者ばかりなので、在学中からチーム医療をはだでかんじることができる
      病院が隣接しているので、実際に病院で働いている先生の授業をたくさん受けれたり、実習も他の大学よりも、多く行われている。
      研究室やゼミはあまりないが、作業療法学科は人数が少なく元から研究室のような雰囲気があるので団結して学習を進めることができる
      国家試験合格率100%なので毎年数多くの先輩方が様々な病院で作業療法士として就職していきます。求人も全国各地からたくさん来ているようです。
      地下鉄の西18丁目駅が本当に近く、雪や雨の日でも学校に通いやすい。中心部に近いので生活に不便なことはあまりないと思われる。
      施設は只今建て替え中であり、工事が終われば綺麗な校舎で授業を受けることができる。医学部よりも保険医療学部の方が校舎は新しくきれい。
      勉強内容も充実しているし部活動にも一生懸命な人が多く、団結力が高いと思う。人数も少ない方なのですぐに仲良くなれる。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養について学びました。病院への実習もありました。
    • 学科志望動機
      作業療法士になりたいと思ったから。国家資格が欲しかったから。
      代々木ゼミナール
      センター試験の対策を重要視していた。面接練習も頑張りました。
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全体的には専門性や先生の能力の高さなどは評価できるが、学務と先生の連携がなっていないので、学生に伝わるものが少ないときがある。
      専門教科の講義は面白いものが多く、興味を持って学べるが、一年時に多い一般教養の教科はつまらないものもある。
      専門的なゼミや研究室があるので自分の学びたいものが学べると思う。また、医学部の先生もいるので助言をもらうこともできるかも。
      札幌医科大学保健医療学部の国家資格取得率はとても高く、ほとんど毎年百パーセントであるが、道や市に勤める人もいる。
      駅からすぐ近くなので楽に通学することができる。また、札幌、大通も近いので、授業が終わったり休みの日にはみんなで街に繰り出すこともある。
      現在は、工事中の施設が多いので1,2年後にはきれいな校舎を使うことができると思うが、もう工事が終わっている体育館はとてもきれいである。
      看護学科があるのでほとんどの保健医療学部は女子である。理学療法学科は毎年男子の方が多い。バイトもしやすい。
    学部に関する情報
      1年時は専門的な教科よりも一般教養の方が多い気がした
    • 学科志望動機
      スポーツ関係の仕事に関わりたいためと考えていた。
      一般入試
      センター試験が終わると面接のために新聞を読んだりした
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      現在工事中で新しくなる公社が楽しみである。また、専門的な先生が多く在籍しているため、自分が疑問に思ったことなどはほぼ百パーセント解決できる
      専門の先生が多いので自分が疑問に思ったことがあると、解決することができるが、一般教養の教科は退屈な抗議もある。
      研究室やゼミは自分が研究していきたい専門分野の研究ができるようになっているが、希望人数が多い年になると自分の第二希望のゼミになることもある
      国家試験の合格率はほぼ百パーセントなのでそこは問題ない。就業先は病院だけではなく、北海道や札幌に就職する人もいる。
      地下鉄からすぐの場所にあるのですごく通いやすい。また、札幌、大通が近いので講義が終わったとなどは町にでて遊びに行きやすい。
      現在進行者を建築中で、またもう工事が終わっている体育館などはとても過ごしやすく近代的で快適なスペースとして学生たちが講義を終えた後の部活動やサークル活動を行っている。
      学校生活全体としては、保健医療の学生だけではなく医学生もいるので、医学の専門の先生の講義もたまに受けることができ、充実している。
    学部に関する情報
      実践に特化していることだけではなく、研究分野も学びたい。
    • 学科志望動機
      スポーツ系の理学療法ならここで学ぶべきだということが分かったから
      一般入試
      センター試験が終わると個人、集団面接の練習だけを毎日行った。
    保健医療学部 作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数なので、同期や先生とのつながりが強く、仲はいいほうだと思います。入学した時点で目指す将来は決まっていて自分がイメージしていたのとは違うと感じることもあるので、自分しだいで4年間の過ごし方は大きく変わると思います。で
      ほかの学科との合同授業も多いので、交友関係や他職種の理解も深まると思います。教室も大講堂よりも、高校の教室ぐらいの広さで行うので、和気あいあいと授業をうけています。
      ゼミは4つあって、3年生のときに決まります。少人数で、より、先生方や上級生との距離が近くなるので、理解が深まると思います。
      ここ数年は、国家試験合格率が100%で、就職も強いと思います。ほとんどは病院に就職が多いですが、大学院もあるので1~2人は進学しています。
      地下鉄から5分以内でいけることや、バス停が目の前にあることなど交通アクセスはとてもいいです。大通りや札駅も自転車や地下鉄ですぐいけます。
      昨年、新しいリハビリテーション棟ができ、先生いわく国内で最先端の設備がそろっているらしく、とてもきれいです。また、新しい校舎のほうも建設中なので、きれいになると思います。
      サークルや部活が多く、交友関係は広がると思います。私が所属しているサークルは部内カップルも多いです。
    学部に関する情報
      解剖知識から作業療法の知識まで医療関係のことを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      第3ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      身体障害領域・高齢者領域のゼミなので、それらを中心に研究します。
    • 学科志望動機
      少人数制と家から通えることが魅力だったため。
      河合塾
      小論文の練習やいろいろな先生に面接の練習をしてもらった。センター対策で関連する講習やプリントを作ってもらって毎日解く習慣をつけていた。
    保健医療学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      他学部も含め全体の人数が少ないため、知り合いになりやすく、先輩、後輩も合わせてみんなで学ぶことができた印象でした。医療の職に就くことが遠からず決定しているため、みんなが友達であり職場仲間のような学生生活でした。しかし、自ら学ぶ気持ちが無いと4年間を過ごすだけで終わることもできてしまうため、実りの多い生活を送ることができるかどうかは自分次第でした。
      講義の選択の幅は多くはありませんでしたが、専門教科に関しては臨床の先生を講師として迎えていただいたり、実習棟での実際場面の授業を行っていただいたりと充実していました。基礎教科も高校授業のの延長ではなく、実務につながる内容であればより良かったと思いました。
      よくある大学のゼミの形をとるのではなく、1人1人ができる形で研究、論文作成まで行うことができるので、興味の範囲に合わせて指導していただけました。
      自分が目指す分野、地域性に合わせて多くの就職先が提示されていました。実習先に就職することも多く、臨床に触れた先で更に勉強できる利点もありました。また、横のつながりも多く、教員による就職相談も行っていただくことができました。
      地下鉄東西線沿線でとても交通の便が良いです。近くに外食ができる場所やひとそろい買物ができる大型スーパーもあり、1人暮らしのスタートでも大変便利です。
      図書館が24時間利用可能で、テスト前や実習期間中は大変便利でした。建物全体が老朽化していた状態でしたが、少しずつ建て替えられていて、きれいになっていっている状態でした、
      サークル、部活動が盛んで他学部との交流も多いので、友人との出会いの場はありました。また、近隣の専門学校生もサークル活動に参加することもあり、学校外でも交流の場はありました。
    学部に関する情報
      作業療法士になるための専門教科は然り、大学生として必要とされる基礎教科も重点を置いて学ぶことができます。
      私立病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習先であり、更に勉強できると考えたため。
    • 学科志望動機
      医療職に就きたい気持ちがあり、作業を通したリハビリに興味を持ったため。
      センター利用入試
      利用なし
      普段の学校の勉強を第一に、センター試験の過去問中心に行った。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医学を学ぶ分にはとてもいい大学だと思います。ただし、総合大学ではなく、医学部の忙しいカリキュラムも相まっていわゆるキャンパスライフは送れないかもしれないです。
      時間割は大学側に決められており、自分で選択できる科目は第二外国語と一部の文系教養科目しかありません。カリキュラムの前倒しで、一年次の後記から医学的な講義を受けることができます。一年次の教養科目のうちいくつかも医学に関連しており興味ぶかいえです。
      最先端の研究をしているらしいですが、一年生の私は知りません。研究のために海外留学しているひともいるようです。
      道内に関連病院がいくつかあり、就職先には困りません。また北海道医療枠向けのキャリア形成プログラムもあって、キャリアにも苦労しないと思います。
      札幌中心部にあり、市電の電停と地下鉄の駅から近くてアクセス抜群です。周りには安いレストランなどがないところがマイナスポイントです。
      医学部棟と附属病院はかなり古いですが、それ以外はきれいだと思います。日本有数の標本館があったり、医学系図書ばかりの附属図書館があったりと医学を学ぶ環境として十分だと思います。また、現在改修工事および新築工事中で、5年ほどで新しくなります。
      大学構内が狭いこともあ、先輩方とのつながりは深いです。また、保健医療学部と付き合っている人も一定数おり、学部内カップルもそこそこいます。
    学部に関する情報
      医学について、教養科目も含めてしっかり学ぶことができる。
    • 学科志望動機
      医学を学びたいと思い、北海道内にある医学部であったから。
      駿台予備学校
      過去問を解きまくり、あとは適当にやった。
    保健医療学部 作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来医療の現場で働きたいと思っている人にとっては病院もすぐ隣にあり、これ以上ないくらい良い環境で勉強できます
      配布されるプリントやスクリーンに映されるパワーポイントを見ながら先生の話を聞くだけの授業が多く眠くなることが多いからです
      まだ入学したばかりで研究室やゼミを経験したことはありませんが良い感じだと思います。今後に期待しています。
      就職率はどの学科も高く、国家試験の合格率もほぼ100%なので将来医療の専門職につきたい人にとっては最高だと思います。
      西18丁目駅から本当に近いので雨の日でもあまりつらい思いをせずに通学できますし、バイトなどもしやすいです。
      保健医療学部のトイレはまあまあキレイですが数は少ないです。医学部のトイレは古いので早く新しくなればいいなと思います。
      規模の小さい大学なのでその分アットホームな雰囲気ではあります。しかし出会いは少ないと思います。学内カップルもそこまでいません
    学部に関する情報
      作業療法についての知識や技術について学ぶことができます
    • 学科志望動機
      作業療法士の資格がほしいと思っていたから。
      代々木ゼミナール
      予備校の課題を確実に理解した上で解き進めていった
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      良い意味でも悪い意味でも狭い社会なので、同じ志を持った人と6年間お互いに刺激しあいながら成長できると思います。また、部活動では縦の繋がりも強くなり、先輩から様々なことを教わることができます。逆に、社会が狭いので良い情報も悪い情報も情報がすぐにまわります。自分次第で大学生活の楽しさは変わってくると思います。
      1年生から少しずつ医療とは何なのかを講義の上で学べるとは思います。また、各学年で夏休みを利用して地域医療を体験しにいく実習があったり、海外に留学することもできます。
      研究についてはあまりわかりませんが、世界に先駆けて研究している先生方もいるとは聞いています。そんな先生方が講義をしに来てくれるという環境はなかなかすごいと思います。
      進学といっても医学部はまず国家試験に合格しないといけないのでその事に言及すると、今年は97%?の合格率だったそうです。低くはないと思います。6年生になると勉強会の班が作られ、各班に部屋が与えられて環境が整うので集中して勉強しやすいのではないかと思います。
      西18丁目駅の目の前で、市電も近くに通っています。回りに学生用のサービスをしてくれるごはんやさんは少ないのでそこが難点ですが、おしゃれなお店はたくさんあります。特にスープカレーは多いです。
      体育館が昨年建て替えられてきれいになりました。
      医学部棟も現在は汚く、エアコンもない古い建物ですが数年後には新キャンパスに変わります。現在工事中です。
      前にも述べましたが、良い情報も悪い情報もすぐにまわります。そのため、学部ないではなかなかカップルはできにくいかもしれないです。それだけが原因なのではなく、女子が学部の中に3割しかいないこともあるかもしれないです。ただ、保険医療学部には女子が多いのでそちらとの恋愛は少なくないと思います。
    学部に関する情報
      一般の大学と変わらない教養から医学まで學びます。
    • 学科志望動機
      医師になりたいと思い、推薦が充実していたので志望しました
      駿台 個人塾
      過去問と学校で使った問題集をひたすらやりました。