みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:運営管理者
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

公立北海道/西18丁目駅

学部絞込
1231-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とても優しくいい大学だと思っています。先生方が優しくわかりやすい
      充実してるわかりやすい教え方で先生方も優しく接してくれる!!
      充実しています。わかりやすいためすぐに、友達に教えれたこと!
      サポートは十分であり先生の教え方がわかりやすいためばっちり!
      周辺はきれいであり、中の掃除もおこたらず綺麗であるため心が清々しい
      場所などもすぐ覚えれるのは学校の設備がすごく充実しているから
      大学に入って彼女ができた、友達も増えて仲良く学校行事を充実してる
      サークルなどはあまり興味がなかったが、友達や先輩に勧められ入った!
    その他アンケートの回答
      自分は医者になりたいと思いこの大学を受けて合格しました。夢に向かって頑張ります。
      4 : 6
      金融・保険
      医者になるために頑張ってます。
      医者になるために日々頑張る努力をしています。がんばります。!
    感染症対策としてやっていること
    感染予防のため、マスクや消毒液などを使用しめいます。!!!!

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      北海道の看護を学べる学校の中ではレベルが高く、課題や授業が多く忙しいため?大学生らしく沢山遊んだり、バイトをするということはなかなか難しい環境ではあるが、そのような生活に慣れると心身ともに鍛えられ、課題をしながらバイトや部活に励むことで効率のいい生活を送ることが出来ると考える。また、大学の勉強も充実しているため、総合的にはいいと思う。
      一般教養科目の授業はあまり多くなくそれほど期待できないが、専門科目は詳しい内容を学ぶことが出来る。本格的な病棟実習は3年生から行われ、実習に行き始めてからこれまでの授業の意味をやっと理解できる印象がある。
      ゼミは4年から始まるが、ゼミに関する情報はあまり多くない。基礎看護、成人、老年、小児、母性、在宅、公衆衛生、精神などの領域で自分の興味のあるゼミに参加できると思うが、研究をしたいなら、大学院に進学した方が確実である。
      国家試験の合格率は100%と言われており、この大学から看護師として就職するならどこでも受かると言われている。附属病院もあるため、就職は比較的楽であると言える。
      札幌の中心部に近く、円山、大通、すすきのが徒歩圏内であるため学生が遊ぶには申し分ない立地である。
      看護の演習室は充実している。また、大学全体の建て替えが進んでおり、とても綺麗な校舎で学習することが出来る。
      医学部、保健医療学部の2学部しかないため、総合大学と比べれば狭い世界である。医療関係の人脈は広がるが、バイトを行っていなければ外の交流はかなり少ない。学生数はさほど多くないため、先輩後輩など顔見知りが多くなる。
      悪い
      学校祭には期待できない。規模も小さいのでそんなに楽しくない。学内のイベントは少ない。サークルはほぼ無く、ほとんどが部活であるため、活動が本格的なところが多い。多くの学生が部活に所属している。
    その他アンケートの回答
      1年次では一般教養科目と看護の概論、基本的なフィジカルアセスメントの技術を学ぶ。慣れない大学生活、まだまだ分からない看護の学習でとても課題が多く、4年間の中で忙しいと感じる1年である。2年次では専門的な病態生理、領域別の概論の学習が始まる。4年間の中で比較的楽な1年である。3年次ではいよいよ領域別で看護過程を展開する学習が始まり、後期はずっと病棟実習である。本当に忙しく、勉強も大変な1年となる。4年次は残りの統合実習やゼミ、国試の勉強が始まる。3年と比べれば余裕が出てくるが、国試の勉強は忙しく、就活もあるため、いよいよ現場で働くことを意識していく。
      1 : 9
      看護を学ぶ上で医学部もあることからレベルが高く、附属病院もあるため就職が安定しているから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      進級の際、1→2と2→3でそこそこ留年します笑
      ただ、周りの友達に合わせて勉強していれば留年することはありませんし、留年者数を除くと他の大学に比べてコスパの良い大学だと思います。
      外部の講師による特別講義のようなものはあまりないですが、講義については他の大学と変わらないです。
      一年次で化学や生物学、ニ・三年次で細胞器官生理学や神経生理学の実習が行われます。一年次からマウスの解剖を行いますし、二年次には解剖実習も行うので人体に関する実習は充実していると思います。
      国家試験の合格率も全国平均より高いので周りから大きく外れた勉強をしない限りは国試に合格し、就職できます。
      ススキノに近いのですぐに遊びに行けます。
      また大学の近くにはラーメン屋やカレー屋さんなど美味しいお店も多いので周辺環境は良いです。
      以前は東棟という古い建物がありましたが、それも取り壊され、来年度以降は全ての棟が新しくなります。トイレが綺麗なのは少し嬉しいです。
      1学年100人程度なのでほとんどの人と一度は話すことになります。実習や講義などで学生間の交流する機会が多いので友人ができるかについては心配しなくていいと思います。また、学生の9割程度が何らかの部活に所属しており、そこでも縦の繋がりを作れます。ただ、コミュニティが狭いため、早い時期に評判を落とすと卒業までの6年間悪評が流れることになるので注意しましょう笑
      札医にはサークルがなく、全て部活という形です。ゆるい部活もありますが、上下関係のきつい部活もあるので入るときは注意したほうがいいです。種類はそこそこあるので自分に合うものが見つかると思います。イベントは有志で体育祭があったり、年に一度大学祭もあります。芸能人などもきて盛り上がりますが、規模は北大に比べると、、っていう感じです。
    その他アンケートの回答
      1年では教養科目、2、3年では基礎医学、3、4年では臨床医学、5、6年で病院での臨床実習という形です。
      公的機関・その他
      まだあまり決めていませんが、道内の病院で臨床医として働くことを考えています。
      家が近く、学力的にもちょうどよかったからです。
      また、mdphdコースも魅力的でした。
    感染症対策としてやっていること
    緊急事態宣言やマンボウなどが出るとオンライン講義・部活禁止になります。医療系の大学であることもあって規制は他の大学より少し厳しめで部活動の再開はかなりコロナが減ってからでした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      よき!!!医学科は人生変わります。大変だけど、だるいとか言いつつ、なんやかんや友達と頑張れます。みんな来てね。
      とてもいいです。医学についてふかくまなぶことができる。細胞期間生理学が難しい。
      演習授業は多いです。研究の基礎配属というやつが3年から始まります。
      保健医療学部の進学率はほぼ100%らしい。医療系は言わずもがな100%近いよねって話。
      よい。コンビニ、ほっともっと、ラーメン屋いっぱいある。地下鉄、チャリ、車なんでもお好きなやつで登校してくださいってスタイル。
      綺麗だよ。トイレも。最近、新築工事したから最強まである。みんなおいで。
      友人関係よろし。優しい人たくさんいる。まじで医学科おいで。世界変わる。恋人は作るのむずい。閉鎖環境だからね。
      悪い
      サークルはあんまりない。サークルっていうか部活。大学生にはちょっとだるいかなって感じ。まぁ、コロナだしあんまないけど。
    その他アンケートの回答
      医療系全般。一年は教養科目。いっぱい遊びましょう笑 2年が一番きついかなって感じ。
      8 : 2
      目指しやすい大学だから。いいよ。立地最高。あと家から近かったってのでかい。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      課題や実習も全て力になるので、将来性のある学科だと思います。少人数なので仲間意識も高まりますし、指導者の方からも親身になって接していただけるのでより学習しやすい環境だと思います。
      非常に満足しています。課題の多さに追われることはありますが全て力になりますし、実習で実力が活かされると思います。看護師だけでなく助産師や保健師など様々なキャリアプランに沿った授業があるため個別性に沿った講義が充実しています。
      非常に充実していると思います。自分が深めたい分野(小児領域、母性領域、老年領域など)を自分の意思で選択し集中的に取り組むことができモチベーションも保てます。先生方も親身になってご指導していただけます。
      就職進学実績はとてもよいです。自分の興味のある分野に関して先生方からの助言やご指導も充実しているので問題なく就職活動ができます。
      最寄りの駅は地下鉄西18丁目駅です。徒歩10分で好立地です。周囲環境としては大通や札幌駅から程遠くは無いため不自由なく生活できると思います。
      新しく教室が整備されたため、非常に良い環境で授業を受けられると思います。吹き抜けのある開放感があるキャンパスなので、閉鎖感がなく良いと思います。
      学部の数が比較的多くはないため、他学科でもサークル活動などを通して友人を多く作ることができます。恋愛関係もうまく行ってる人が多い印象です。
      現在はコロナ禍で活動ができていませんが、運動部文化部共に非常に幅広いサークルがあります。新歓などでそれぞれのサークルがアピールしているので入りやすい利点もあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目として外国語などもありますが、2.3.4年では本格的に実習など看護知識や技術を身につける授業が始まります。課題は多く提出期限厳守のものが多いです。
      2 : 8
      看護師は現在非常に求められる人材であり、国家資格を得られるということで将来への安心感もあったためです。

投稿者ID:782005
    2021年01月投稿
    医学部医学科の評価
      とても良いです。頭が良い仲間がとても居ます。なので、とても頭が良くなります。たくさん人がいるので色んな人を見ることができます。
      実習内容も豊富で、図書館が24時間やっていてテスト勉強がとても捗るところが本当に良い点。
      設備が整っていて、様々な研究を行えて、充実した設備があり、多くの研究ができる。
      医学部なので、就職活動がない。病院で研修ができる。サポートが充実してる
      駅から近くてとてもよい。市電からも近い。ヘリコプターも留まれる。
      なんでもある。設備がとても多い。図書館が24時間空いている。
      サークルや部活で多くの人とかかわれる。それ以外でも多くの人とかかわれる。
      本格的に部活動を取り組むことが出来てとても良いとおもいます。
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎教養科目、2年生では基礎医学、3年生からは臨床のこと
      6 : 4
      医師になりたいからです。とても医師になりたいので、医師になりたいです。

投稿者ID:711931
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      出席が若干厳しいので、医学以外にやりたい事をやるのは難しいと思う。臨床実習では様々な患者さんがいるので大変勉強になる。、
      臨床系の大学に思われがちだが、基礎研究もしっかり充実している
      研究にも実際に参加出来て嬉しい。近い距離で指導してくださるので、質問などしやすい
      先生方の面倒見が凄く良い。病院とのマッチングでは第一希望になる人が多い。
      札駅で買い物もでき、すすきのの歓楽街も近い。さらにまわりにスープカレー屋もあり大変満足している
      最近校舎が新しくなった。実験室、講義室など全てにおいて綺麗になった。
      部活動がさかんである。だいたいの人が部活動に入り、さらに異なる部活動間の交流も多い。
      悪い
      学校祭があるが、北海道大学と比較してかなり規模が小さい。体育祭などもあるが参加者が少なくあまり盛り上がらない。
    その他アンケートの回答
      一年生で教養、2年生で基礎医学、三、四年で臨床医学、五、六年で臨床実習をします。
      各種病院
      医師になりたいから。また、MD-phdという制度を利用して大学院の勉強を先取りしたかったから。
    感染症対策としてやっていること
    講義は全てオンライン。学内の立ち入りは許可が必要。課外活動は禁止。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      生徒同士で情報共有しあい、協力することで、切磋琢磨している。また、教授にも比較的気兼ねなく質問をすることが出来る。
      様々な領域で活躍している教授から直接最先端の研究内容を紹介して頂ける機会が設けられている。
      カリキュラムが組まれているため、進学先に困ることは無い。ただ人気な研究室に所属することは大変だと聞いたことがある。
      周囲に薬局やコンビニドラッグストアがあり、生活する上で困ることはない。また地下鉄東西線の駅がすぐ近くにあるため交通の便も良い。
      現在校舎を新しく改築している。綺麗な校舎は清潔感があり、学習意欲も上昇する。
      自分は恋愛したことはないが、少ないながらも気軽に話せる親友がいる。
      自分はサークルに所属していないが、様々なサークルがあり、所属することでテスト対策のデータも得ることができる。
    その他アンケートの回答
      1年の時は基礎的な学問を中心に学習する。2年になると、解剖実習など本格的に医学的な学習が始まる。
      7 : 3
      中学の時に参加した医療体験プログラムを通じて、患者の立場に立って医療を提供するということの重要性と難しさを学習した。それから医療に対して興味が強くなり、この学科を志望するようになった。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      四年制大学の看護学科の中で最も偏差値が高く、国家試験合格率も高いと言われています。その分課題も多く勉強は大変ですが、優秀な人材を目指して頑張ろうと思える場所です。
      少人数で病院さながらの設備で実習し学んでいくことができます。
      看護学科はこれまで10数年国家試験不合格者が出ていないので、プレッシャーもありますがそれだけ充実していると思います。
      地下鉄・市電から徒歩5分圏内なので、通学しやすいです。札幌市外からの通学者もいます。
      図書館は24時間学生・職員向けに開放されています。保健医療学部は新棟もでき、とてもきれいです。
      総合大学に比べるとどうしても人数が少なく、医療系の学生しかいないので好みは分かれるかもしれません。同じ志を持つ仲間が増えるので、勉強もやる気になります。
      学生自体が少ないので、サークルやイベントは規模は他大に比べると小さいかなと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次から一般教養と専門科目が同時に始まります。2年次後半からは専門的な実習も始まり、3年次後半はすべて実習です。
      2 : 8
      医療職になりたいのと、国公立大学から探してほしいという親の意向が前提でした。私は総合大学のわいわいとした雰囲気が苦手で、こちらの専門性の高さが好みで入学しました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      臨床と研究、どちらにも力をいれています!
      とてもいいと思います!
      色んな人がいます。
      バイトをしてる人が多いです。
      先生は、みんな熱心です!
      教養もありますが、1年生後期からは医学を勉強します。
      まだ低学年なので分からないこともありますが、いいと思います!
      地下鉄から歩いて数分の場所にあります!
      札幌駅からは少し遠いです。
      今工事をしていて、どんどん新しくなっています!
      新しいところはとてもキレイです。
      単科大学なので、つながりは強いです。
      テスト前は、一緒に勉強したりします。
      ほとんどの人が入っています。
      二つ以上を掛け持ちする人もいます。
      医学です。
      入学して最初は、数学とかの教養の勉強もやっています!
      7 : 3
      たくさんの人を救いたいから。
      人の役にたちたいから。
      高校入学当初から決めてました。

1231-10件を表示

北海道札幌市中央区南1条西17

札幌市営地下鉄東西線「西18丁目」駅から徒歩2分

電話番号 011-611-2111
学部 医学部保健医療学部
概要 札幌医科大学は、北海道札幌市に本部を置く公立大学です。通称は「札医」。1950年、北海道立女子医学専門学校が前身の道立大学として開学しました。大学は医学部と保健医療学部を有しており、人間力のある医師及び医学研究者の育成をしています。全国の医学部の中で初めて救急医学や脳神経外科学の教室を開設したことでも知られ、大学が掲げる「進取の精神」が活かされています。 大学のキャンパスは、附属病院に併設された1か所で、講義施設の他、研究施設、リハビリテーション施設などがあります。大学で学ぶ学生の国家試験合格率は常に上位をキープしていて、特に医師国家試験に関しての合格率は95%を超え、全国の合格率を上回ります。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

札幌医科大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

【閉校】北海道薬科大学

【閉校】北海道薬科大学