みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:運営管理者
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

公立北海道/西18丁目駅

学部絞込
1181-10件を表示
    2021年01月投稿
    医学部医学科の評価
      とても良いです。頭が良い仲間がとても居ます。なので、とても頭が良くなります。たくさん人がいるので色んな人を見ることができます。
      実習内容も豊富で、図書館が24時間やっていてテスト勉強がとても捗るところが本当に良い点。
      設備が整っていて、様々な研究を行えて、充実した設備があり、多くの研究ができる。
      医学部なので、就職活動がない。病院で研修ができる。サポートが充実してる
      駅から近くてとてもよい。市電からも近い。ヘリコプターも留まれる。
      なんでもある。設備がとても多い。図書館が24時間空いている。
      サークルや部活で多くの人とかかわれる。それ以外でも多くの人とかかわれる。
      本格的に部活動を取り組むことが出来てとても良いとおもいます。
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎教養科目、2年生では基礎医学、3年生からは臨床のこと
      6 : 4
      医師になりたいからです。とても医師になりたいので、医師になりたいです。
      公的機関・その他

投稿者ID:711931
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      出席が若干厳しいので、医学以外にやりたい事をやるのは難しいと思う。臨床実習では様々な患者さんがいるので大変勉強になる。、
      臨床系の大学に思われがちだが、基礎研究もしっかり充実している
      研究にも実際に参加出来て嬉しい。近い距離で指導してくださるので、質問などしやすい
      先生方の面倒見が凄く良い。病院とのマッチングでは第一希望になる人が多い。
      札駅で買い物もでき、すすきのの歓楽街も近い。さらにまわりにスープカレー屋もあり大変満足している
      最近校舎が新しくなった。実験室、講義室など全てにおいて綺麗になった。
      部活動がさかんである。だいたいの人が部活動に入り、さらに異なる部活動間の交流も多い。
      悪い
      学校祭があるが、北海道大学と比較してかなり規模が小さい。体育祭などもあるが参加者が少なくあまり盛り上がらない。
    その他アンケートの回答
      一年生で教養、2年生で基礎医学、三、四年で臨床医学、五、六年で臨床実習をします。
      公的機関・その他
      各種病院
      医師になりたいから。また、MD-phdという制度を利用して大学院の勉強を先取りしたかったから。
    感染症対策としてやっていること
    講義は全てオンライン。学内の立ち入りは許可が必要。課外活動は禁止。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      生徒同士で情報共有しあい、協力することで、切磋琢磨している。また、教授にも比較的気兼ねなく質問をすることが出来る。
      様々な領域で活躍している教授から直接最先端の研究内容を紹介して頂ける機会が設けられている。
      カリキュラムが組まれているため、進学先に困ることは無い。ただ人気な研究室に所属することは大変だと聞いたことがある。
      周囲に薬局やコンビニドラッグストアがあり、生活する上で困ることはない。また地下鉄東西線の駅がすぐ近くにあるため交通の便も良い。
      現在校舎を新しく改築している。綺麗な校舎は清潔感があり、学習意欲も上昇する。
      自分は恋愛したことはないが、少ないながらも気軽に話せる親友がいる。
      自分はサークルに所属していないが、様々なサークルがあり、所属することでテスト対策のデータも得ることができる。
    その他アンケートの回答
      1年の時は基礎的な学問を中心に学習する。2年になると、解剖実習など本格的に医学的な学習が始まる。
      7 : 3
      中学の時に参加した医療体験プログラムを通じて、患者の立場に立って医療を提供するということの重要性と難しさを学習した。それから医療に対して興味が強くなり、この学科を志望するようになった。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      四年制大学の看護学科の中で最も偏差値が高く、国家試験合格率も高いと言われています。その分課題も多く勉強は大変ですが、優秀な人材を目指して頑張ろうと思える場所です。
      少人数で病院さながらの設備で実習し学んでいくことができます。
      看護学科はこれまで10数年国家試験不合格者が出ていないので、プレッシャーもありますがそれだけ充実していると思います。
      地下鉄・市電から徒歩5分圏内なので、通学しやすいです。札幌市外からの通学者もいます。
      図書館は24時間学生・職員向けに開放されています。保健医療学部は新棟もでき、とてもきれいです。
      総合大学に比べるとどうしても人数が少なく、医療系の学生しかいないので好みは分かれるかもしれません。同じ志を持つ仲間が増えるので、勉強もやる気になります。
      学生自体が少ないので、サークルやイベントは規模は他大に比べると小さいかなと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次から一般教養と専門科目が同時に始まります。2年次後半からは専門的な実習も始まり、3年次後半はすべて実習です。
      2 : 8
      医療職になりたいのと、国公立大学から探してほしいという親の意向が前提でした。私は総合大学のわいわいとした雰囲気が苦手で、こちらの専門性の高さが好みで入学しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      臨床と研究、どちらにも力をいれています!
      とてもいいと思います!
      色んな人がいます。
      バイトをしてる人が多いです。
      先生は、みんな熱心です!
      教養もありますが、1年生後期からは医学を勉強します。
      まだ低学年なので分からないこともありますが、いいと思います!
      地下鉄から歩いて数分の場所にあります!
      札幌駅からは少し遠いです。
      今工事をしていて、どんどん新しくなっています!
      新しいところはとてもキレイです。
      単科大学なので、つながりは強いです。
      テスト前は、一緒に勉強したりします。
      ほとんどの人が入っています。
      二つ以上を掛け持ちする人もいます。
      医学です。
      入学して最初は、数学とかの教養の勉強もやっています!
      7 : 3
      たくさんの人を救いたいから。
      人の役にたちたいから。
      高校入学当初から決めてました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      教授との距離が近く、比較的気兼ねなく質問ができるため日々最新の知識をアップデートできる。また、図書館は24時間開放されており集中しやすい環境が整っている。
      ニュースでもよく見かける有名な教授の講義をじきじきに受けられ、最新の研究データを知ることができる。
      どのような進路に進むのかあらかじめ大体決まっているため路頭に迷うことはない。ただ、人気のある学科は入るのが少し難しい。
      周囲にドラッグストアやコンビニエンスストアがたくさん存在するため生活するうえで困ることはない。また、地下鉄の駅が非常に近い場所にある。
      現在校舎を改築している。新しくなった校舎は、開放感があり空調設備も完ぺきで清潔感がある。とても利用しやすい空間となっている。
      自分はサークルには所属していないが、様々なサークルがあり、自分に合ったものを探すことは十分にできる。
      サークル活動は法カクテキで亜rと聞いたことがある。ほかの大学と比べると少し小規模ではあるものの大学祭も行われる。
    その他アンケートの回答
      1年の時は基礎的な科目を中心に学習するが、2年からは解剖実習など本格的に医学的な学習が始まる。
      まだ決まっていない
      先輩から、この学校の雰囲気をたびたび聞き、この校風に自分があっていると感じたから。
    感染症対策としてやっていること
    種子消毒やサーモグラフィーの導入、1時間に一回の換気などを中心に行っている。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      校舎もとても綺麗で教授もとても有名な人が多い。図書館は24時間開放されていて、集中しやすい環境が整っている。
      ニュースなどでもよく見かける有名な教授の講義を受けられる。また、教授との距離が近く比較的気軽に質問をできる
      周囲に薬局やドラッグストア、コンビニがたくさんあり、とても利用しやすい。
      現在校舎を改築している。綺麗で開放感があり、とても利用しやすい。
      縦のつながりも強いが横の繋がりも強い。協力し合い様々なことに取り組んでいる。
      サークルに所属していないが、様々なサークルがある。サークルに所属することで、情報を得られる。
    その他アンケートの回答
      1年の時は基礎的な科目を中心に学習する。2年から本格的に解剖実習などを行っている。
      決まっていない
      先輩からこの学校では生徒同士が協力し合い様々なことに取り組んでいると聞き自分にあっていると思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    サーモグラフィーや手指の消毒、1時間に1回換気などを行っている。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      ニュースなどでもよく見かける有名な教授から直々に講義を受けられる。また、図書館は24時間利用可能で集中しやすい環境が整っている。
      教授との距離が近く比較的気軽に質問できる。そのため、自分の理解を深めることが出来る。
      学年が上がるとどのようなことをするのかあらかじめある程度決まっている。その中から、自分の興味のある科を選ぶ。
      すぐ近くに地下鉄の駅がある。また周囲にドラッグストアやコンビニが多数あり、生活する上で困ることはない。
      今校舎を新しく改築している。既に新しくなっている建物は、開放感があり、とても綺麗で利用しやすい。
      お互いに協力しあってテストや行事、職務に取り組んでいる。縦のつながりも強いが横の繋がりも強い。
      自分はサークルに所属していないが、様々なサークルがあり、兼部もしやすい。サークルに所属することで、試験のデータを得やすくなる。
    その他アンケートの回答
      1年の時は基礎的な科目を中心に学習する。2年からは解剖実習など本格的に医学的な学習が始まる。
      決まっていない
      先輩からこの学校では生徒同士が協力し合い様々なことの取り組んでいくということを聞き、自分にあっていると感じたから。
    感染症対策としてやっていること
    サーモグラフィーや手指の消毒、1時間に1回の換気などを行っている。

医学部医学科の評価
      まあまあいい大学。 研究、地域医療の両方。 今はオンライン授業が終わり、対面。 入学してよかった。
      単科大学。 公立大学。 北海道。 まあまあいい大学。
      まだ低学年なので、分からない。 学生の内から研究をしている人も少しだがいる。
      医師国家試験の合格率は、良いほうだと思う。 まだ低学年なので、分からない。
      立地はいいと思う。 地下鉄から歩いて数分。 札幌駅に行くには、乗り換え
      まあまあだと思う。 今工事してる。 よくなっている。 新しくなった。
      単科大学なので、つながりは強いと思う。 テストの時は、友達と勉強する。
      単科大学なので、部活の種類は少ない。 けんぶをしている人もいる。
    その他アンケートの回答
      医学。 一年生の時に、教養科目も勉強してた。 実習もある。
      7 : 3
      医師になりたい。 単科大学。 北海道。 センター試験の結果から。
    感染症対策としてやっていること
    今までオンライン授業してた。 今は対面。 実習も、人数半分。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      図書館では、学生は24時間使用することができ、テスト期間ではとても重宝する。生徒と教師の距離が近く、比較的質問がしやすい。
      様々な分野で活躍している教授の講義を受けられる。また、詳しく教えてくれる。
      学年が上がるとどのような道に進むのかが明確である。困ったことがあれば相談することができる窓口がある。
      地下鉄の駅がとても近い。また、周囲にはファミリーマート、ローソン、セブンイレブン、サンドラッグ、サツドラ、ツルハドラッグなどがあり、不自由さを感じない。また、病院内にはスタバもある。
      古い建物もあるが、ちょうど改装工事を行っており、新しくなる予定である。
      テスト期間などには、お互いに情報共有しあって助け合いながら乗り越えていく。過去問がかなり重要なので、部活に入っていないなど情報を手に入れられないと厳しい
      少し小規模であるが、大学祭は様々なサークルが出し物や屋台をだす。
    その他アンケートの回答
      1年の時は教養科目を中心に行うが、様々な科の教授が自分たちの行っている研究などを紹介する講義などもある。2年から本格的に解剖実習などが始まりかなり忙しくなる
      決まっていない
      先輩から、この大学は生徒同士が協力しあって物事に取り組んだり、教師も親身になって対応してくれるという話をきき、自分に合っていると感じたから。
    感染症対策としてやっていること
    1時間に1回換気、マスクの着用、講義室に入る前に手の消毒など。

1181-10件を表示

北海道札幌市中央区南1条西17

札幌市営地下鉄東西線「西18丁目」駅から徒歩2分

電話番号 011-611-2111
学部 医学部保健医療学部
概要 札幌医科大学は、北海道札幌市に本部を置く公立大学です。通称は「札医」。1950年、北海道立女子医学専門学校が前身の道立大学として開学しました。大学は医学部と保健医療学部を有しており、人間力のある医師及び医学研究者の育成をしています。全国の医学部の中で初めて救急医学や脳神経外科学の教室を開設したことでも知られ、大学が掲げる「進取の精神」が活かされています。 大学のキャンパスは、附属病院に併設された1か所で、講義施設の他、研究施設、リハビリテーション施設などがあります。大学で学ぶ学生の国家試験合格率は常に上位をキープしていて、特に医師国家試験に関しての合格率は95%を超え、全国の合格率を上回ります。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

札幌医科大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

北海道医療大学

北海道医療大学