みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:Daigaku2051
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

北海道 / 公立

学部絞込
861-10件を表示
    保健医療学部 作業療法学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      マイナスな面も多くありますが、私は勉強をしに大学に行っているため、良い学習環境がある札幌医科大学はいいと思う。
      他大学に比べ実習の授業が多く、充実していると思う。解剖実習など、他大学では医学部でしか行われないものも、札幌医科大学では作業療法学科と理学療法学科は経験することができる。
      悪い
      まだ、今の段階では判断しかねる分野です。2年前期ではまだゼミや研究室の話は出ません。
      悪い
      今の段階では判断しかねる分野です。2年前期ではまだ、その話題は出ていません。
      最寄駅が地下鉄東西線の西18丁目駅で、そこから歩いて五分もかかりません。近くには学生向けのアパートやマンションも多く、一人暮らしには向いてると思う。
      一部改築され、スクリーンなども綺麗ですが、保健医療学部の学生が二年生以降に使う建物は古く、エアコンの調整がしづらいです。
      保健医療学部では女性の学生が多く、あまり恋愛面は充実していないかと。他大学やバイト先の方と交際している学生が多いです。 友人関係はみんな目標が同じ方向なので、お互い助け合いながら良い関係があると思う。
      悪い
      札幌医科大学にはサークルは少なく、ほとんどが部活です。そのため、気楽に何かスポーツをしたいという方には向いてないです。学祭や球技大会もありますが、参加しない学生も多数います。盛り上がりません。
    その他アンケートの回答
      1年 作業療法とは何か、人間の体の仕組みの概要を学びます。1月に1週間の見学実習があります。 2年 作業療法をどのように現場で使用するかを机上で学びます。3年 作業療法をどのように現場で使用するかを現場に行って実習します。 4年 ほぼ実習です。卒業論文もあります。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      アスレティックトレーナーの認定資格を取りたい
      実習が多く、貴重な経験ができると思ったから。また、実家からの距離が近いから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学生の質問に教員が親身になって回答してくれます。また数年前のカリキュラム変更により下級生のうちから医学的な科目を学ぶことができモチベーションの維持に役立ちます。
      ほとんどの科目が複数の教員による担当であり、それぞれの教員の専門としている分野についての講義を聞くことができます。質問があれば聞きにきてくれと言っていただける教員もいるので聴きに行きやすいです。
      西18丁目駅からとても近く通いやすいです。周りにコンビニも沢山あります。また札幌の中心部にも近く娯楽も楽しめます。
    その他アンケートの回答
      1年前期は数学や生物などの基礎科目が中心であり、1年後期ではは肉眼解剖学や細胞・組織学など解剖学が中心になります。2年前期では肉眼解剖実習があり、実際に4~5人の班でご遺体を解剖させていただけます。2年前期は主にこの解剖学実習が中心となっています。2年後期には病理学、薬理学、免疫学などがあり、3年前期からは循環器内科や皮膚科など臨床の科についての学習が始まります。
      札幌医大病院ほか道内病院、または道外の病院

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      充実してる点は、国試に力を入れてるので合格率が高いことだと思います。悪い点は、演習のテストがないため、自分に力がついてるかが不安です。ですので総合評価5にしました。
      厳しい先生の講義では、話したり退場したりすると注意されるため静かで講義しやすい環境であるが、少しゆるい先生だとずっとコソコソ声が聞こえるし、出入りが激しかったり、遅刻してきてるのに遅刻者に含まれていなかったりするので不満がある。
      ゼミの説明会については、学びたいことや、身につけたいことを学べるためとても自分にあっている、この大学に来てよかったと心から甘いました。だから4だと思います。
      就職実績については、とてもいいと聞いているし、実際に就職している先輩方の就職先を見てみるととてもいい場所が多い、そして自分が就職したい場所も何個が含まれていたのでいいと思いました。
      静かな場所で勉強に励みやすい場所ではあると思うため、いい場所であるかなと感じるが、もう少し何か昼休みにお昼や休憩場所にできる場所をもう少し増やして欲しいと思いました。
      教室の何個か、狭くて全員座れても、仲良い友達と座れなく知らない人のとなりにお邪魔することになるのでもう少し考えて欲しい。
      友人関係は最初はとても仲良くやっていたが、時間がたつにつれて関係が崩れてしまった。しかしもっと仲良い友達ができたのでよかっあ。
      サークルは先輩方も優しく、授業についても結構優しく教えてくれ、とても役に立つので良いサークルだと思いました。
    その他アンケートの回答
      1年次は患者さんの周りのお世話についてを多く学び、2年次は少し看護師のようなことを学びます。3年次、四年時は、実習と国試についてのことが多いと思います。
      病院に勤めたいと思っています。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。学校の近くにアパートもあり、徒歩で通うこともできますし、学校の食堂は値段の安い物が多く、学生の私からするととても助かります。授業は内容も濃く、毎日様々なことを学ぶことができ、とても充実した毎日を送っております。
      先生も熱心な方が多く、質問をしに行くととても丁寧に答えて下さいます。授業の内容だけでなく、自分の興味があることでも質問すると優しく答えて下さいます。授業をつまらないと思ったことは1度もなく、もっと勉強したいと思えるような授業ばかりで、本当にこの大学で学ぶことが出来て嬉しいです。勉強することが楽しくて、毎日充実しております。
      様々な病院への就職実績があります。先生に相談することもでき、とてもいいです。
      学科の施設は使いやすく割と綺麗な方だと思います。人が多くにぎやかです。
      サークルで同じ趣味の友達と知り合うことができ、今まで出会えなかったような友人と出会うことができました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      単価医科大学ということもあり、1年次から医学を専門的に学ぶことができるのが札幌医科大学の強みです。また、総合大学と違って全校生徒の人数も比較的こじんまりしているので、先輩と後輩の結びつきが強いことも特長のひとつです。レポート対策や試験対策の時などは、先輩方に助けてもらうことが多いでしょう。また、部活動も盛んで、色々な部活を掛け持ちしたり、バイトをしたり、充実した毎日を過ごすことができるでしょう。
      授業の内容は興味深いですが、とにかく一コマあたりの内容が盛りだくさん。ちゃんとついていけるようにコツコツ勉強しましょう。座学だけでなく実験や実習も多く、楽しいです。
      希望すれば1年次から触り程度ですが研究室に所属できるそうです。博士号を取りたい人や研究医の道に興味がある人などにオススメです。
      医師国家試験にさえ合格すれば、安定した未来が約束されています。札幌医科大学は医師国家試験の合格率も全国平均より高い水準にあることも自慢です。
      街中にあって立地条件は完璧です。地下鉄東西線西18丁目駅から徒歩五分程度で着きます。大通や札幌駅へのアクセスも良く、環境もいいので一人暮らしを始める人も安心です。
      2018年から医学部棟が新しくなるので、綺麗な校舎で学ぶことができます!保険医療学部棟とは少し離れています。図書館も24時間使うことができ、パソコン室も快適です。
      保険医療学部の学生と関わることは部活以外ではほぼないと言ってもいいです。同じ学年でほぼ毎日過ごしますが、正直話す人も固定してきます。恋愛については学内で付き合ったりすることが多く、同じ学年同士で付き合うことも多いですが、6年間一緒なので別れた後は少し気まずいこともあるみたいです笑
      部活はありますが、サークルはありません
    その他アンケートの回答
      入学してすぐは教養科目を学びますが、だんだん内容が専門的になってきます。単位を1つでも落としたら留年なので、テスト期間はみんな必死で勉強に取り組みます。
      2年間の初期臨床研修の後、札幌医科大学関連の病院に勤めます。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      私個人としてはとても充実した学生生活を送れていると感じる。しかし単科大学なので学生数が少なく敷地も狭いため、いわゆるキャンパスライフに憧れている人にとっては物足りなく感じるかもしれないと思う。
      講義はわかりやすくおもしろい授業が多いと思う。医師が講師としてくる授業は少々難しいと感じることがあるが、頑張ってついて行けばたくさん知識が身につくと思う。
      まだ2年生なので研究室やゼミのことについては分からない点が多いが、大学なので座学や研究の方が多く、専門学校などと比べると演習は少なく、実技は自己学習に頼る傾向にあると感じる。
      国試の合格率100%を誇っており、保健師や助産師などを目指すこともできるため就職・進学実績、サポートは充実していると思う。道立大学であるため、道内の様々な地域への就職も可能だと思う。
      最寄駅は札幌市営地下鉄東西線の西18丁目であり、すすきのや大通り、円山にも近いため遊ぶ・飲む場所は充実している。
      単科大学で敷地が狭いため充実しているとは言えないかもしれない。生協や学食などがない点が他大学との大きな違いだと思う。しかし現在大学全体が改築中であり、体育館や図書館などは新しく綺麗である。教室のある棟ももうすぐ完成するため、快適な環境で学習できると思う。
      単科大学であり学生数が少ないため、出会いは少なく幅も狭いかもしれない。その分出会った友人とはとても親しい関係を築くことができると思う。
      本学は学業面がとても忙しいためサークル活動はあまり盛んではないのではないかと入学前は思っていたが、実際はほとんどの学生が部活やサークルに所属し、勉強に部活動に充実した学生生活を送っている。
    その他アンケートの回答
      1年次は看護学の基礎に加えて一般教養科目も学ぶため授業数や課題が多い。
      2年次は引き続き看護学の基礎を学び、それらの統合として基礎実習で患者を1人受け持つこととなる。
      3年次はそれぞれ専門分野の学習を行い、長期的な実習を行うこととなる。
      4年次は前期に全ての実習を終え、後期には卒業研究と国試対策を行う。

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      充実してる点としては、教授陣との距離が近く、指導が受けやすい点にあります。また、先輩、後輩との繋がりも強く、人間関係は充実してます。ただ、学食がない点が減点ポイントです。
      講義内容はとても充実してますが、必修科目が多く、選択の幅は狭いです。ただ、教授陣からのお話はとても貴重なものが聞けます。
      3年生から卒業論文のためにゼミが始まるのですが、さまざまな選択をすることができるのでとても素晴らしいのではないかと思います。
      就活は求人がとても多いので心配はありません。また、国家試験合格率も全国平均よりも高いので問題ないです。
      駅からは近いのですが、周辺に飲食店が少ないのが残念なポイントです。また、周辺に住んだとしてスーパーも少し遠いです。
      別棟に専門の機器がそろった研究に使用できる建物があり、これは北海道最大級です。これはどこの大学よりもいいです。
      他の学科との交流も多く、部活、サークルもさかんなので友人はたくさん作れます。そこから恋愛関係に発展してる組もしばしばです。
      各サークルのイベントが盛んで、楽しいです。また、学科でも年に数回交流会がありこれは他の大学にはないことです。
    その他アンケートの回答
      1年生では教養メインで行い、2年生からいよいよ専門科目、という感じです。必修科目はとても多いので大変です笑。

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      先輩や後輩、教授の先生方とのつながりがとてもあり、今後就職したあとも活用できるような人間関係を形成することができます。講義も少人数で行われることで質問もしやすく理解を深めることができます。
      しかし、生活面では学食がないため周辺の飲食店やコンビニを利用しなければならないため、星4つです。
      世界的に活躍している先生方がほとんどで、奥深い話がたくさん聞くことができます。指導が厳しい先生もいますが、公私を分けて接してくれるため非常にやりやすいです。
      ゼミは研究内容もかなり濃いことをしているのですが、ゼミによって担当の教授が多忙のため関わることがすくないところもあるためです。
      数多くの求人票が来ていたり教授陣への進路の相談もできます。
      都会過ぎず交通の便もいい場所だと思います。
      道内のどこの大学よりも充実していると思います。
      もともとの学年全体の人数が少ないため、他学科とも交流が多く、仲はみんないいです。
      恋愛関係に発展してるところも笑
      サークルという名ではなく、部活となりますが、どの部も活動的です。ただ制約が多い部もあるので選ぶときは慎重に選んだ方がいいかも…
      イベントもありますが人数が少ないこともあり少し大変です。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護内ではもちろん、理学療法学科や作業療法学科といった保健医療学部内、医学部とも交流が持てることは大きな強みだと思います
      その専門の先生が教えてくれるだけでなく、どの先生もわかりやすく教えてくれます
      国家試験合格率100%を15年近く守り続けているだけでなく、多くの人が望むところへの就職を叶えているように思います
      大学内のキャンパスはやや狭くも感じてしまいますが、周りには美味しい食べ物屋さんが沢山あり、地下鉄の駅も近いため、大通りや札幌駅までもすぐに行けてしまうとてもいいところです。
      最近は新しい棟が次々に建設されてきており、設備が新しく綺麗です。自習室や研究室なども増え、自分のやりたい勉強に集中して取り組める環境がたくさんだと思います!
      サークルが少ないのが難点です
      しかし、どの部活もいい先輩が沢山で、本気でやりたい人も楽しくやりたい人も、どちら共が充実した部活ライフを送っています
      学祭は北大と比べてしまうとどうしても負けてしまいますが、自分達で1から模擬店を出すのは楽しいです!

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      国家試験の合格率は全国でもトップクラスの医科大学ですが、昨年はあまり結果が良くなかったらしく先生方は指導を厳しくすると言っております。
      出席をきちんとしなければなりません。ただし、欠席をきちんと届け出れば、補講など、かなり親身になってくださいます。
      少人数でのグループ学習が多くあります。
      様々なところへ研修に行ってます。
      東西線の西18丁目駅からとても近いです。歩いて5分かかりません。
      悪い
      古い校舎ですが、そろそろ新校舎完成予定です。
      保険医療学部もあわせても学年全体で300人いないくらいで、関係は密接かもしれません。部活が活発に行われており、部内での関係が1番密接でしょう。テスト後には学科内で飲み会ぎ開催されます。
      学園祭では、学生主体のイベントでももクロの百田夏菜子さんが来ます。数年前にはしみけんさんや、吉沢明歩さんがいらしたようです。
    その他アンケートの回答
      ほとんど医学系の内容です。教養は1年次に少し学ぶくらいです。2年次から解剖実習が始まります。
      病院

861-10件を表示
学部絞込

住所 北海道 札幌市中央区南1条西17
最寄駅 札幌市営地下鉄東西線 西18丁目
電話番号 011-611-2111
学部 医学部、 保健医療学部
概要 札幌医科大学は、北海道札幌市に本部を置く私立大学です。通称は「札医」。1950年、北海道立女子医学専門学校が前身の道立大学として開学しました。大学は医学部と保健医療学部を有しており、人間力のある医師及び医学研究者の育成をしています。全国の医学部の中で初めて救急医学や脳神経外科学の教室を開設したことでも知られ、大学が掲げる「進取の精神」が活かされています。 大学のキャンパスは、附属病院に併設された1か所で、講義施設の他、研究施設、リハビリテーション施設などがあります。大学で学ぶ学生の国家試験合格率は常に上位をキープしていて、特に医師国家試験に関しての合格率は95%を超え、全国の合格率を上回ります。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立