みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:Daigaku2051
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

北海道 / 公立

公立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      実習用の器具が足りずに順番待ちだったり、学校が古いので暖房や冷房がうまく入らなかったりといったところが少し不満。授業に関しては質問にも答えてくれ、実習中も先生の人数が十分であり、しっかりと指導してくれる。国家試験の合格率もよく、6年生は勉強部屋がグループごとに与えられて、共に協力して勉強できる。
      試験科目が多く、2週間で17科目行うこともあり、正直大変。また、本試験で受からなかった科目が一定数超えると再試験さえ受けれずに留年する。しかし、裏を返せば、それだけ厳しいが医学生としての意識が身につくということ。わからなければ、アポをとり質問にも答えてくれる。
      研究室やゼミに関しては正直、積極的な宣伝が行われておらず、どうやったら、そういった活動やゼミを受けれるのか知らない。ただ、同期など行っている人がいるので、そういったものは存在していると思われる。
      まず、医師国家試験の合格率もよく、就職先についても6年生のマッチングに関するアドバイスもいただいており、マイナビなどの方が来て、情報を提供してくれているので安心できる。また、先生方は大学院に通いながらも医師ができるように、仕事と勉強の兼ね合いなど配慮してくれる。
      アクセスは地下鉄や市電などあり、とてもよい。学校の周りにはコンビニがあるし、街中なので食事処はさがせばたくさんある。
      今立て直ししているが、古いので暖房や冷房があまり効いてない。トイレも古いし、常に節電していて廊下が暗く活気がない。ただ、図書館は比較的新しく、本も充実しているし、パソコン室も使い勝手が良い。ただ、試験前は早く学校に来ないと、図書室やパソコン室は席が確保できないぐらい混雑する。
    大学に関する評価
      ます、入学してすぐに泊りがけの研修があり、そこで医学生としての意識をもたせるような内容になっているが、それだけではなく、研修をとおして同じ部屋の子とまず仲良くなれるし、食事などみんなで食べるのでそこで互いに自己紹介などして、ざっと顔見知りになれる。授業もグループ分けして行うものもあり、いろんな人と話せるので楽しい。また、自由に班分けしてもよい時がある。そこから交友関係が広がるし、同じ部活の子は付き合ったりしている人もいるし、学科の雰囲気はよい。
      正直、普通の大学生みたいに科目を選んで、自由に時間割をつくったり、午前授業だけにしたり、、、とはいかない。朝から夕方まで週5で学校であり、内容も難しいので大変。やはり医学部なので勉強第一で頑張らないと気を抜いた瞬間留年もありうる。レポート、実習、試験が場合によって日程が近かったりすると、夜も寝る暇がないほど忙しいこともある。ただ、うまくやれる人は部活も頑張ってるし、息抜きのタイミングを見計らって旅行もできる。部活は東医体などの体会にでたり、コンサートを開く部活もあったり、様々。アルバイトは家庭教師や飲食店などが多い。春休みに集中して入れて稼ぐ人もいたり、こちらも様々。
    学科に関するコメント
      一年次は数学や物理、化学など一般教養もある。2年次からは基礎医学、つまり正常な人体の仕組みを学ぶ科目が多い。それと同時に、解剖学実習があり、週3で解剖室に入り、グループ(好きな人と組める)で協力して行う。口頭試問もある。3年次からは病気について学ぶ科目になってくる。4年にはCBTという試験やオスキーという診察手技の試験があり、合格して病院実習に行ける。6年まで病院実習。卒業論文がない代わりに、卒業試験(筆記)がある。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学病院あるいは地域の病院
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      医療について、1年生のときから学べます!
      他の学科や学部と、一緒の講義や演習もあります!
      そういった学習方法は、自分たちの専門性に気づくきっかけにもなりますね。
      また、自分たちの専門性を知るきっかけにもなります。
      自分たちの専門性が、他の専門職と、どう関われば良いか、ということも、よく取り組む施政があれば満足いくまで探求し学べるのではないでしょうか。
      自主性が必要とされたり、まわりの仲間との協調性が必要とされますが、それによって授業の面白さや充実さにかなり差がでてくると思います。
      私個人の意見になるかもしれませんが、かなり専門性のあって、特徴的で、他の専門職のやっていることがどのようなことなのかを、共有しなければならないのが医療職だと思います。
      それを、よく学べるのがないこの学科、学部、大学なのではないでしょうか。
      勉強したり、研究に興味があるのであれば、おすすめできるかもしれませんね。
      とても面白いですよ。
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      充実してる点としては、教授陣との距離が近く、指導が受けやすい点にあります。また、先輩、後輩との繋がりも強く、人間関係は充実してます。ただ、学食がない点が減点ポイントです。
      講義内容はとても充実してますが、必修科目が多く、選択の幅は狭いです。ただ、教授陣からのお話はとても貴重なものが聞けます。
      3年生から卒業論文のためにゼミが始まるのですが、さまざまな選択をすることができるのでとても素晴らしいのではないかと思います。
      就活は求人がとても多いので心配はありません。また、国家試験合格率も全国平均よりも高いので問題ないです。
      駅からは近いのですが、周辺に飲食店が少ないのが残念なポイントです。また、周辺に住んだとしてスーパーも少し遠いです。
      別棟に専門の機器がそろった研究に使用できる建物があり、これは北海道最大級です。これはどこの大学よりもいいです。
    大学に関する評価
      他の学科との交流も多く、部活、サークルもさかんなので友人はたくさん作れます。そこから恋愛関係に発展してる組もしばしばです。
      各サークルのイベントが盛んで、楽しいです。また、学科でも年に数回交流会がありこれは他の大学にはないことです。
    学科に関するコメント
      1年生では教養メインで行い、2年生からいよいよ専門科目、という感じです。必修科目はとても多いので大変です笑。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      校舎もきれいで、勉強する環境が整っておりとても楽しく勉強できています。北大の医学部よりも入学は簡単だし、旭医より入学してからは大変じゃないのでいいですよー
      多くの大学から講師の先生がきて、具体的な処方のしかたなど詳しく教えてくださいます。
      ゼミは結構厳しいです。きちんとやってないと呼び出しくらいます。
      卒業生の実績もよく、就職には有利だと思います。とても先生のサポートがきいていて就職しやすいです。
      駅からも近いですし、とてもいいと思います
      校舎がとても綺麗で、設備も充実している方だと思います
    大学に関する評価
      充実している人、多いですね笑
      とても楽しいです!サークルも多くあり、みんなそれぞれ高校でやっていた部活や大学からのサークルなど、掛け持ちしている人もいます
    学科に関するコメント
      内科から神経内科まである程度の医療に関することを学び、最後の3年間で自分が先行する科を選び、研修医として世の中にでます
    進路に関するコメント
      札幌の病院で研修医をやるつもりです
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先輩や先生も素晴らしい。もっとここでたくさん学びたいとと思える学校だからです。サークル活動も活発でとでも充実しています、!自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究をふかめることができます。就職活動での実績も高いです。
      二年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミの中から関心のあるゼミをひとつ選べます。ゼミによって積極的に活動しているとのろ、そうでないところがあるので、説明会にしっかり参加しよく考えて選んだ方がいいです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があり、昨年度卒業した先輩も有名企業からの内定が決まったと聞いています。ただ、実績があるとはいえ、サークル活動ばかりに力を入れていると就活に失敗する人も少なくはないので気をつけた方がいいです。
    大学に関する評価
      サークルなどに入ると同じ趣味を持つ友達がたくさんできます。しかし広い大学なので学科内で友達をたくさん作ることは少し難しいかもしれません。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。学校の近くにアパートもあり、徒歩で通うこともできますし、学校の食堂は値段の安い物が多く、学生の私からするととても助かります。授業は内容も濃く、毎日様々なことを学ぶことができ、とても充実した毎日を送っております。
      先生も熱心な方が多く、質問をしに行くととても丁寧に答えて下さいます。授業の内容だけでなく、自分の興味があることでも質問すると優しく答えて下さいます。授業をつまらないと思ったことは1度もなく、もっと勉強したいと思えるような授業ばかりで、本当にこの大学で学ぶことが出来て嬉しいです。勉強することが楽しくて、毎日充実しております。
      様々な病院への就職実績があります。先生に相談することもでき、とてもいいです。
      学科の施設は使いやすく割と綺麗な方だと思います。人が多くにぎやかです。
    大学に関する評価
      サークルで同じ趣味の友達と知り合うことができ、今まで出会えなかったような友人と出会うことができました。
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先輩や後輩、教授の先生方とのつながりがとてもあり、今後就職したあとも活用できるような人間関係を形成することができます。講義も少人数で行われることで質問もしやすく理解を深めることができます。
      しかし、生活面では学食がないため周辺の飲食店やコンビニを利用しなければならないため、星4つです。
      世界的に活躍している先生方がほとんどで、奥深い話がたくさん聞くことができます。指導が厳しい先生もいますが、公私を分けて接してくれるため非常にやりやすいです。
      ゼミは研究内容もかなり濃いことをしているのですが、ゼミによって担当の教授が多忙のため関わることがすくないところもあるためです。
      数多くの求人票が来ていたり教授陣への進路の相談もできます。
      都会過ぎず交通の便もいい場所だと思います。
      道内のどこの大学よりも充実していると思います。
    大学に関する評価
      もともとの学年全体の人数が少ないため、他学科とも交流が多く、仲はみんないいです。
      恋愛関係に発展してるところも笑
      サークルという名ではなく、部活となりますが、どの部も活動的です。ただ制約が多い部もあるので選ぶときは慎重に選んだ方がいいかも…
      イベントもありますが人数が少ないこともあり少し大変です。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      全国の医学部の中では入りやすいほうだが、試験には十分合格できる講義を受けられる学校。すばらしい学校です。
      とても充実している。わかりやすい講義に加え理解するまで指導してくれる。3学科合同の講義などがあり、さまざまな職種について知ることができます。講師の先生は外部から来る方もいる。
      就職実績もよく、試験に向けたサポートも万全でよい。
      駅から歩けない距離ではないのでいいと思う。
      最寄り駅は地下鉄東西線で「西18丁目駅」
      札幌駅から歩くという猛者もいる。があまりそれは勧めません。
      地下鉄からのアクセスもよく、通いやすい学校だと思います。
    学科に関するコメント
      1年生では他学科と合同で一般教養を学ぶことが多いです。その中で専門教科として、演習などを行い基礎技術や知識を身につけていきます。実習では看護師の一日の流れや具体的な援助の様子などを学びます。2年生では専門の科目が増え、さらに看護について深めていく段階となります。実習では1年次よりも期間が長くなり、積極的に援助にも参加していきます。3年生では後期が全て実習期間となりさまざまな領域の看護についての学んでいきます。四年生では看護研究を行っていきます。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      看護内ではもちろん、理学療法学科や作業療法学科といった保健医療学部内、医学部とも交流が持てることは大きな強みだと思います
      その専門の先生が教えてくれるだけでなく、どの先生もわかりやすく教えてくれます
      国家試験合格率100%を15年近く守り続けているだけでなく、多くの人が望むところへの就職を叶えているように思います
      大学内のキャンパスはやや狭くも感じてしまいますが、周りには美味しい食べ物屋さんが沢山あり、地下鉄の駅も近いため、大通りや札幌駅までもすぐに行けてしまうとてもいいところです。
      最近は新しい棟が次々に建設されてきており、設備が新しく綺麗です。自習室や研究室なども増え、自分のやりたい勉強に集中して取り組める環境がたくさんだと思います!
    大学に関する評価
      サークルが少ないのが難点です
      しかし、どの部活もいい先輩が沢山で、本気でやりたい人も楽しくやりたい人も、どちら共が充実した部活ライフを送っています
      学祭は北大と比べてしまうとどうしても負けてしまいますが、自分達で1から模擬店を出すのは楽しいです!
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
      校舎はあまり新しくなかったですが(今は新校舎が建てられています)看護の勉強に集中する環境が整っていると思います。大学の図書館が24時間開館しているので私は在学時図書館にとてもお世話になりました。またかなり多くの学生がサークルなどに入っており大学全体の学生数が少ないので、学部が違ってもあまり壁がなく交流ができるところがとても過ごしやすかったです。
      ただ想像するよりもかなり課題の量が多く、私の場合課題を後回しにするタイプだったので、ゴールデンウィークや夏休みなどの長期休暇になると遊びに行くこともありましたが課題に追われることが多かったです。
      学生数が少ないので、友達から聞く他の大学よりも親身になって先生が接してくださっていると思います。
      少人数でのグループ学習も充実しています。(ただし中学校や高校でグループ学習の機会があまりなかった人は苦労するかもしれません)
      国家試験は高い合格率を誇り、就職率もいいと思います。
      市立病院