みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:運営管理者
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

公立北海道/西18丁目駅

学部絞込
1301-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      人間関係は人によると思いますが、私は多くのすばらしい方に出会えて幸せです。人生のかかってる大学をこの大学にして後悔はありません。残りの学生生活を満喫します。
      私自身、看護師を比較的少ない男性看護師になるためにこの大学に入りました。非常に綺麗で、周りの方が優しいため自分のやりたいことに集中して取り組めます!
      経験豊富な先生方や先輩方が親身になってサポートしてくださるため満足しています
      付近には多くの美味しいお店があったり、色んな駅やバスがあり満足しています
      最新の設備が設置されており、さすがだと思いました。すばらしいです。
      悪い
      残念ながら私の恋愛関係は充実しておりません……しかし、周りは沢山のカップルがいます……
      メリハリがすばらしく、楽しむ時は楽しむってことができて楽しいです
    その他アンケートの回答
      私の場合は看護です。現場のことだけでなく、専門的な知識を学んでいます。
      3 : 7
      まず公立校だという点。それと、アクセスが非常に便利という理由です

在校生 / 2021年度入学
    2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      講義や実習を通して専門的な勉強をすることができ、また、レベルの高い仲間と共に日々を過ごすことができます。
      専門的かつ発展的な内容を深く掘り下げた講義となっています。また、様々な分野の教授や講師が授業を担当しています。
      第三学年では研究室配属があります。また、ゼミも充実しています。
      国家試験の合格率が高いです。また、サポートもしっかりしています。
      最寄りの駅から近く、徒歩5分程度であるので、交通の便がいいです。
      施設は新しいものが多く、毎日の清掃などにより清潔に管理されています。
      部活動などによる上下関係や、学部学科内での友人関係が充実しています。
      毎年大学祭や体育祭、文芸祭などが行われ、学生たちが活動しています。
    その他アンケートの回答
      医学の専門的な内容が多いです。医師になるために必要な知識を学びます。
      6 : 4
      医師になることで、北海道の医療に貢献しようと思ったからです。

在校生 / 2020年度入学
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      施設も充実しており、先生方の講義も面白い。医師を目指す人たちにとってはとても良い環境になっていると思う。
      コロナウイルスの影響で実習ができずリモート授業や休校が多かったが先生方の講座はとても面白いので充実していた
      学校のサポートはかなり良い。ほとんどの人が医師の国家試験を受けて受かっている。
      悪い
      地下鉄で通っており立地条件はそこそこ良い。素敵な図書館がついている。
      新しく新設された建物も多く、とても綺麗で過ごしやすい。
      設備もかなり充実している。
      新型コロナウイルスの影響で学校に行く機会が少なかったが、同じ学部内で友達ができるほど学内での関係は充実している
      新型コロナウイルスの影響でサークル活動の範囲が狭まっているが、とても充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      医学に関する学問のほか、LGBTについてなどを学ぶことができる
      7 : 3
      昔から医師を目指しており、医師となるためには医学部に進むことが必要であるため。

在校生 / 2020年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とても優しくいい大学だと思っています。先生方が優しくわかりやすい
      充実してるわかりやすい教え方で先生方も優しく接してくれる!!
      充実しています。わかりやすいためすぐに、友達に教えれたこと!
      サポートは十分であり先生の教え方がわかりやすいためばっちり!
      周辺はきれいであり、中の掃除もおこたらず綺麗であるため心が清々しい
      場所などもすぐ覚えれるのは学校の設備がすごく充実しているから
      大学に入って彼女ができた、友達も増えて仲良く学校行事を充実してる
      サークルなどはあまり興味がなかったが、友達や先輩に勧められ入った!
    その他アンケートの回答
      自分は医者になりたいと思いこの大学を受けて合格しました。夢に向かって頑張ります。
      4 : 6
      金融・保険
      医者になるために頑張ってます。
      医者になるために日々頑張る努力をしています。がんばります。!
    感染症対策としてやっていること
    感染予防のため、マスクや消毒液などを使用しめいます。!!!!

2022年03月投稿
    医学部医学科の評価
      医学科はほかの学科と比べて難易度がとても高いのにも関わらずその分いい授業ができるのでとても良いのと自由に授業を入れれるので便利
      とても分かりやすく、頭に入りやすいし、なにかつ重要なところをとにかく明確に教えて貰える。
      自分の学科は充実していて演出は最初は理解には難しかったが、慣れたらとても楽だった
      進学率がとても高いので国家試験など学んだ点でとても有利になりやすい
      キャンパスのアクセスはとてもスムーズで見やすい。周辺環境はとてもいい
      設備がとても整っており、見た目は綺麗でとても充実しているのが良い点
      自分と合う人が結構いて、なにかつ面白いので、とても充実している。
      サークルごとに違いは大きく別れてますが、とても充実している。
    その他アンケートの回答
      最初には専門用語などを学んだり、演習や実施試験などが行われる
      7 : 3
      将来医者になって本当に辛い思いをしている人や、子供などを自分の手で治したい。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      北海道の看護を学べる学校の中ではレベルが高く、課題や授業が多く忙しいため?大学生らしく沢山遊んだり、バイトをするということはなかなか難しい環境ではあるが、そのような生活に慣れると心身ともに鍛えられ、課題をしながらバイトや部活に励むことで効率のいい生活を送ることが出来ると考える。また、大学の勉強も充実しているため、総合的にはいいと思う。
      一般教養科目の授業はあまり多くなくそれほど期待できないが、専門科目は詳しい内容を学ぶことが出来る。本格的な病棟実習は3年生から行われ、実習に行き始めてからこれまでの授業の意味をやっと理解できる印象がある。
      ゼミは4年から始まるが、ゼミに関する情報はあまり多くない。基礎看護、成人、老年、小児、母性、在宅、公衆衛生、精神などの領域で自分の興味のあるゼミに参加できると思うが、研究をしたいなら、大学院に進学した方が確実である。
      国家試験の合格率は100%と言われており、この大学から看護師として就職するならどこでも受かると言われている。附属病院もあるため、就職は比較的楽であると言える。
      札幌の中心部に近く、円山、大通、すすきのが徒歩圏内であるため学生が遊ぶには申し分ない立地である。
      看護の演習室は充実している。また、大学全体の建て替えが進んでおり、とても綺麗な校舎で学習することが出来る。
      医学部、保健医療学部の2学部しかないため、総合大学と比べれば狭い世界である。医療関係の人脈は広がるが、バイトを行っていなければ外の交流はかなり少ない。学生数はさほど多くないため、先輩後輩など顔見知りが多くなる。
      悪い
      学校祭には期待できない。規模も小さいのでそんなに楽しくない。学内のイベントは少ない。サークルはほぼ無く、ほとんどが部活であるため、活動が本格的なところが多い。多くの学生が部活に所属している。
    その他アンケートの回答
      1年次では一般教養科目と看護の概論、基本的なフィジカルアセスメントの技術を学ぶ。慣れない大学生活、まだまだ分からない看護の学習でとても課題が多く、4年間の中で忙しいと感じる1年である。2年次では専門的な病態生理、領域別の概論の学習が始まる。4年間の中で比較的楽な1年である。3年次ではいよいよ領域別で看護過程を展開する学習が始まり、後期はずっと病棟実習である。本当に忙しく、勉強も大変な1年となる。4年次は残りの統合実習やゼミ、国試の勉強が始まる。3年と比べれば余裕が出てくるが、国試の勉強は忙しく、就活もあるため、いよいよ現場で働くことを意識していく。
      1 : 9
      看護を学ぶ上で医学部もあることからレベルが高く、附属病院もあるため就職が安定しているから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      進級の際、1→2と2→3でそこそこ留年します笑
      ただ、周りの友達に合わせて勉強していれば留年することはありませんし、留年者数を除くと他の大学に比べてコスパの良い大学だと思います。
      外部の講師による特別講義のようなものはあまりないですが、講義については他の大学と変わらないです。
      一年次で化学や生物学、ニ・三年次で細胞器官生理学や神経生理学の実習が行われます。一年次からマウスの解剖を行いますし、二年次には解剖実習も行うので人体に関する実習は充実していると思います。
      国家試験の合格率も全国平均より高いので周りから大きく外れた勉強をしない限りは国試に合格し、就職できます。
      ススキノに近いのですぐに遊びに行けます。
      また大学の近くにはラーメン屋やカレー屋さんなど美味しいお店も多いので周辺環境は良いです。
      以前は東棟という古い建物がありましたが、それも取り壊され、来年度以降は全ての棟が新しくなります。トイレが綺麗なのは少し嬉しいです。
      1学年100人程度なのでほとんどの人と一度は話すことになります。実習や講義などで学生間の交流する機会が多いので友人ができるかについては心配しなくていいと思います。また、学生の9割程度が何らかの部活に所属しており、そこでも縦の繋がりを作れます。ただ、コミュニティが狭いため、早い時期に評判を落とすと卒業までの6年間悪評が流れることになるので注意しましょう笑
      札医にはサークルがなく、全て部活という形です。ゆるい部活もありますが、上下関係のきつい部活もあるので入るときは注意したほうがいいです。種類はそこそこあるので自分に合うものが見つかると思います。イベントは有志で体育祭があったり、年に一度大学祭もあります。芸能人などもきて盛り上がりますが、規模は北大に比べると、、っていう感じです。
    その他アンケートの回答
      1年では教養科目、2、3年では基礎医学、3、4年では臨床医学、5、6年で病院での臨床実習という形です。
      公的機関・その他
      まだあまり決めていませんが、道内の病院で臨床医として働くことを考えています。
      家が近く、学力的にもちょうどよかったからです。
      また、mdphdコースも魅力的でした。
    感染症対策としてやっていること
    緊急事態宣言やマンボウなどが出るとオンライン講義・部活禁止になります。医療系の大学であることもあって規制は他の大学より少し厳しめで部活動の再開はかなりコロナが減ってからでした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      よき!!!医学科は人生変わります。大変だけど、だるいとか言いつつ、なんやかんや友達と頑張れます。みんな来てね。
      とてもいいです。医学についてふかくまなぶことができる。細胞期間生理学が難しい。
      演習授業は多いです。研究の基礎配属というやつが3年から始まります。
      保健医療学部の進学率はほぼ100%らしい。医療系は言わずもがな100%近いよねって話。
      よい。コンビニ、ほっともっと、ラーメン屋いっぱいある。地下鉄、チャリ、車なんでもお好きなやつで登校してくださいってスタイル。
      綺麗だよ。トイレも。最近、新築工事したから最強まである。みんなおいで。
      友人関係よろし。優しい人たくさんいる。まじで医学科おいで。世界変わる。恋人は作るのむずい。閉鎖環境だからね。
      悪い
      サークルはあんまりない。サークルっていうか部活。大学生にはちょっとだるいかなって感じ。まぁ、コロナだしあんまないけど。
    その他アンケートの回答
      医療系全般。一年は教養科目。いっぱい遊びましょう笑 2年が一番きついかなって感じ。
      8 : 2
      目指しやすい大学だから。いいよ。立地最高。あと家から近かったってのでかい。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      課題や実習も全て力になるので、将来性のある学科だと思います。少人数なので仲間意識も高まりますし、指導者の方からも親身になって接していただけるのでより学習しやすい環境だと思います。
      非常に満足しています。課題の多さに追われることはありますが全て力になりますし、実習で実力が活かされると思います。看護師だけでなく助産師や保健師など様々なキャリアプランに沿った授業があるため個別性に沿った講義が充実しています。
      非常に充実していると思います。自分が深めたい分野(小児領域、母性領域、老年領域など)を自分の意思で選択し集中的に取り組むことができモチベーションも保てます。先生方も親身になってご指導していただけます。
      就職進学実績はとてもよいです。自分の興味のある分野に関して先生方からの助言やご指導も充実しているので問題なく就職活動ができます。
      最寄りの駅は地下鉄西18丁目駅です。徒歩10分で好立地です。周囲環境としては大通や札幌駅から程遠くは無いため不自由なく生活できると思います。
      新しく教室が整備されたため、非常に良い環境で授業を受けられると思います。吹き抜けのある開放感があるキャンパスなので、閉鎖感がなく良いと思います。
      学部の数が比較的多くはないため、他学科でもサークル活動などを通して友人を多く作ることができます。恋愛関係もうまく行ってる人が多い印象です。
      現在はコロナ禍で活動ができていませんが、運動部文化部共に非常に幅広いサークルがあります。新歓などでそれぞれのサークルがアピールしているので入りやすい利点もあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目として外国語などもありますが、2.3.4年では本格的に実習など看護知識や技術を身につける授業が始まります。課題は多く提出期限厳守のものが多いです。
      2 : 8
      看護師は現在非常に求められる人材であり、国家資格を得られるということで将来への安心感もあったためです。

投稿者ID:782005
    2021年01月投稿
    医学部医学科の評価
      とても良いです。頭が良い仲間がとても居ます。なので、とても頭が良くなります。たくさん人がいるので色んな人を見ることができます。
      実習内容も豊富で、図書館が24時間やっていてテスト勉強がとても捗るところが本当に良い点。
      設備が整っていて、様々な研究を行えて、充実した設備があり、多くの研究ができる。
      医学部なので、就職活動がない。病院で研修ができる。サポートが充実してる
      駅から近くてとてもよい。市電からも近い。ヘリコプターも留まれる。
      なんでもある。設備がとても多い。図書館が24時間空いている。
      サークルや部活で多くの人とかかわれる。それ以外でも多くの人とかかわれる。
      本格的に部活動を取り組むことが出来てとても良いとおもいます。
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎教養科目、2年生では基礎医学、3年生からは臨床のこと
      6 : 4
      医師になりたいからです。とても医師になりたいので、医師になりたいです。

投稿者ID:711931

学部 医学部保健医療学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

札幌医科大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

北海道医療大学

北海道医療大学