みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:運営管理者
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

公立北海道/西18丁目駅

学部絞込
1341-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      人間関係は人によると思いますが、私は多くのすばらしい方に出会えて幸せです。人生のかかってる大学をこの大学にして後悔はありません。残りの学生生活を満喫します。
      私自身、看護師を比較的少ない男性看護師になるためにこの大学に入りました。非常に綺麗で、周りの方が優しいため自分のやりたいことに集中して取り組めます!
      経験豊富な先生方や先輩方が親身になってサポートしてくださるため満足しています
      付近には多くの美味しいお店があったり、色んな駅やバスがあり満足しています
      最新の設備が設置されており、さすがだと思いました。すばらしいです。
      悪い
      残念ながら私の恋愛関係は充実しておりません……しかし、周りは沢山のカップルがいます……
      メリハリがすばらしく、楽しむ時は楽しむってことができて楽しいです
    その他アンケートの回答
      私の場合は看護です。現場のことだけでなく、専門的な知識を学んでいます。
      3 : 7
      まず公立校だという点。それと、アクセスが非常に便利という理由です

在校生 / 2021年度入学
    2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      講義や実習を通して専門的な勉強をすることができ、また、レベルの高い仲間と共に日々を過ごすことができます。
      専門的かつ発展的な内容を深く掘り下げた講義となっています。また、様々な分野の教授や講師が授業を担当しています。
      第三学年では研究室配属があります。また、ゼミも充実しています。
      国家試験の合格率が高いです。また、サポートもしっかりしています。
      最寄りの駅から近く、徒歩5分程度であるので、交通の便がいいです。
      施設は新しいものが多く、毎日の清掃などにより清潔に管理されています。
      部活動などによる上下関係や、学部学科内での友人関係が充実しています。
      毎年大学祭や体育祭、文芸祭などが行われ、学生たちが活動しています。
    その他アンケートの回答
      医学の専門的な内容が多いです。医師になるために必要な知識を学びます。
      6 : 4
      医師になることで、北海道の医療に貢献しようと思ったからです。

2023年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      悪い
      先生はみなさん作業療法士という職業に誇りを持っておられます。ですが、学問自体に問題があるのかやる気がなくなりフェードアウトしてしまう生徒が他の学科に比べると多い印象です。
      悪い
      中には授業がとても素晴らしい先生もいらっしゃいますが、自分の授業が素晴らしいと思い込んで生徒に押し売りしているだけのように感じている方もいますし、言い方がきつく、学生を見下しているとしか思えない先生も何名かいます。他の大学よりも先生は圧倒的に厳しいと思います。まあ、責任の重い道ですからね…。
      悪い
      ゼミは他の大学のように学生の話し合いでゼミが決まるのではなく、自分のやりたい研究の内容から勝手に先生に振り分けられるので希望が通らず、希望教員の担当になれなかった人や希望と違うゼミに入れられている人もいました。
      最近国家試験の合格率が下がっているように思います。国家試験に受かりさえすれば就職は安泰でしょうけどね。
      駅から近く通いやすいです。近くにコンビニもたくさんあるのでめぐまれていると思います。
      少しだけ古い気もしますが、特に不満はありません。医学部棟の方が綺麗ですよ。
      学生は優しい人が多く、良い友人が沢山出来ました。この大学の1番いい所だと思います。
      悪い
      学校祭はコロナが流行してから開催されていません。サークルがなく部活のみなのが不満です。
    その他アンケートの回答
      作業療法について。基礎教養から専門的なところまでの座学と臨地実習もあります。
      2 : 8
      医療系に進みたくて、他の学科よりも1番偏差値が届きやすかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      将来医療従事者などになりたい人にとっては最高の環境だと思います。皆同じ志を目指してるので一気団結しやすいです。
      とても充実しています。教授もみんな親切な人ばかりです。特に1年生
      系列の病院が道内にあるので、そこへの就職サポートがとても大きいです。
      大通りからも近く、最寄りは西18丁目、近くには市電もあります。
      新しい校舎ができてとても綺麗です。大学病院内にはスターバックスもあります。
      結構クラスはワイワイしてると思います。1学年100人くらいなのでんな顔見知りです。
      サークルがとても活発です。種類も多いので自分に見合ったサークルを見つけれます。
    その他アンケートの回答
      1年生はさまざまな分野においての基礎を学んでいます。そして2年生以降は解剖が増えます。
      7 : 3
      昔から医療従事者になりたいと思っていたので、ここを志望しました。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      施設も充実しており、先生方の講義も面白い。医師を目指す人たちにとってはとても良い環境になっていると思う。
      コロナウイルスの影響で実習ができずリモート授業や休校が多かったが先生方の講座はとても面白いので充実していた
      学校のサポートはかなり良い。ほとんどの人が医師の国家試験を受けて受かっている。
      悪い
      地下鉄で通っており立地条件はそこそこ良い。素敵な図書館がついている。
      新しく新設された建物も多く、とても綺麗で過ごしやすい。
      設備もかなり充実している。
      新型コロナウイルスの影響で学校に行く機会が少なかったが、同じ学部内で友達ができるほど学内での関係は充実している
      新型コロナウイルスの影響でサークル活動の範囲が狭まっているが、とても充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      医学に関する学問のほか、LGBTについてなどを学ぶことができる
      7 : 3
      昔から医師を目指しており、医師となるためには医学部に進むことが必要であるため。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とても優しくいい大学だと思っています。先生方が優しくわかりやすい
      充実してるわかりやすい教え方で先生方も優しく接してくれる!!
      充実しています。わかりやすいためすぐに、友達に教えれたこと!
      サポートは十分であり先生の教え方がわかりやすいためばっちり!
      周辺はきれいであり、中の掃除もおこたらず綺麗であるため心が清々しい
      場所などもすぐ覚えれるのは学校の設備がすごく充実しているから
      大学に入って彼女ができた、友達も増えて仲良く学校行事を充実してる
      サークルなどはあまり興味がなかったが、友達や先輩に勧められ入った!
    その他アンケートの回答
      自分は医者になりたいと思いこの大学を受けて合格しました。夢に向かって頑張ります。
      4 : 6
      金融・保険
      医者になるために頑張ってます。
      医者になるために日々頑張る努力をしています。がんばります。!
    感染症対策としてやっていること
    感染予防のため、マスクや消毒液などを使用しめいます。!!!!

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      やはり、コロナの影響による活動制限(特に部活動)が厳しいことが欠点です。ただ、学習環境などは整えられていたり、立地がいいことなど良いこともあります。
      悪い
      各講義のはじめにレジュメが配られるのですが、レジュメが分かりにくいことがほとんどで、講義内で理解するのは困難です。医学という難しい内容であるため、各個人による予習や復習は必須です。たまにわかりやすい先生もいらっしゃいますが、個人的には理解し難い講義がほとんどでもう少しわかりやすい講義をお願いしたいものです。
      3年生の後期に研究室の配属があります。多くの人が希望の研究室に進み、1ヶ月ほど研究の活動ができます。
      悪い
      2022年度の医師国家試験は国公立の医学部で最下位でした。医師国家試験の合格率は90%ほどです。ただ、年によっては100%近く合格することもあります。
      札幌駅、すすきのに近いため、学生が遊んだり、飲み会したりする場所は数多くあります。札幌医科大学の強みの一つです。すすきのには歩いて10分ほどで着きます。学生の多くがすすきの付近で飲み会をして楽しんでます。
      24時間使える図書館があり、勉強のしやすい環境が整えられています。校舎も非常に綺麗です。ただ、学食がないのが欠点です。
      友人は比較的作りやすい環境です。学生のほとんどが部活動に所属するため、先輩や後輩との関係も築きやすいです。
      悪い
      ここ最近コロナの影響で全く行事が開催されていません。また、部活動の活動も厳しく制限されているため、個人的にはかなり不満に感じています。他の大学はもう少し緩いのに…。
    その他アンケートの回答
      1年前期は教養科目、1年後期から少しづつ医学の勉強(特に解剖)が始まります。2年は実際にご遺体を使って解剖実習が始まります。3~4年は主に座学による医学的な知識を学び、5~6年は病院実習があります。
      北海道内の臨床研修病院
      小さい頃から医者という職業に憧れをもっており、少しでも多くの患者を救いたいと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    zoomを使ったオンライン講義の割合が増えています。また、マスクやフェイスシールドを使ってグループワーク等を行なっています。

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      楽しいし時間ある意味ではない人だそういえば文化祭2日めない人だそういえば文化祭2日めない人だそういえば文化祭文化祭2日め
      悪い
      楽しいことなどいろいろなことなあっていいと思いますたしかにいいです
      楽しくていいと思いますなのでよかったですよくいいと思います。
      悪い
      よくていいと思います友達と話してたらしていいと思いましたよ。
      楽しい方がいいのか分からん誰か教えて言うかどうかわかりませんがある
      楽しいし時間かかるのでまたわたしの名前書けばええな、今日一日券に、差の
      楽しくて友達も多くていいいと思う楽しいし悲しくていいともしとも
    その他アンケートの回答
      楽しくて友達ができるから病院行ってるんですだって刃牙がある意味では
      9 : 1
      商社
      普通にサラリーマンになっていい仕事に行きたいですなので頑張り痛いです
      楽しそうだしみんなの意見を聞いたりしてて楽しくていいとおもいま
    感染症対策としてやっていること
    アクリル板など距離を置いていたらして安心したりしていますなのでいいです

2022年03月投稿
    医学部医学科の評価
      医学科はほかの学科と比べて難易度がとても高いのにも関わらずその分いい授業ができるのでとても良いのと自由に授業を入れれるので便利
      とても分かりやすく、頭に入りやすいし、なにかつ重要なところをとにかく明確に教えて貰える。
      自分の学科は充実していて演出は最初は理解には難しかったが、慣れたらとても楽だった
      進学率がとても高いので国家試験など学んだ点でとても有利になりやすい
      キャンパスのアクセスはとてもスムーズで見やすい。周辺環境はとてもいい
      設備がとても整っており、見た目は綺麗でとても充実しているのが良い点
      自分と合う人が結構いて、なにかつ面白いので、とても充実している。
      サークルごとに違いは大きく別れてますが、とても充実している。
    その他アンケートの回答
      最初には専門用語などを学んだり、演習や実施試験などが行われる
      7 : 3
      将来医者になって本当に辛い思いをしている人や、子供などを自分の手で治したい。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      北海道の看護を学べる学校の中ではレベルが高く、課題や授業が多く忙しいため?大学生らしく沢山遊んだり、バイトをするということはなかなか難しい環境ではあるが、そのような生活に慣れると心身ともに鍛えられ、課題をしながらバイトや部活に励むことで効率のいい生活を送ることが出来ると考える。また、大学の勉強も充実しているため、総合的にはいいと思う。
      一般教養科目の授業はあまり多くなくそれほど期待できないが、専門科目は詳しい内容を学ぶことが出来る。本格的な病棟実習は3年生から行われ、実習に行き始めてからこれまでの授業の意味をやっと理解できる印象がある。
      ゼミは4年から始まるが、ゼミに関する情報はあまり多くない。基礎看護、成人、老年、小児、母性、在宅、公衆衛生、精神などの領域で自分の興味のあるゼミに参加できると思うが、研究をしたいなら、大学院に進学した方が確実である。
      国家試験の合格率は100%と言われており、この大学から看護師として就職するならどこでも受かると言われている。附属病院もあるため、就職は比較的楽であると言える。
      札幌の中心部に近く、円山、大通、すすきのが徒歩圏内であるため学生が遊ぶには申し分ない立地である。
      看護の演習室は充実している。また、大学全体の建て替えが進んでおり、とても綺麗な校舎で学習することが出来る。
      医学部、保健医療学部の2学部しかないため、総合大学と比べれば狭い世界である。医療関係の人脈は広がるが、バイトを行っていなければ外の交流はかなり少ない。学生数はさほど多くないため、先輩後輩など顔見知りが多くなる。
      悪い
      学校祭には期待できない。規模も小さいのでそんなに楽しくない。学内のイベントは少ない。サークルはほぼ無く、ほとんどが部活であるため、活動が本格的なところが多い。多くの学生が部活に所属している。
    その他アンケートの回答
      1年次では一般教養科目と看護の概論、基本的なフィジカルアセスメントの技術を学ぶ。慣れない大学生活、まだまだ分からない看護の学習でとても課題が多く、4年間の中で忙しいと感じる1年である。2年次では専門的な病態生理、領域別の概論の学習が始まる。4年間の中で比較的楽な1年である。3年次ではいよいよ領域別で看護過程を展開する学習が始まり、後期はずっと病棟実習である。本当に忙しく、勉強も大変な1年となる。4年次は残りの統合実習やゼミ、国試の勉強が始まる。3年と比べれば余裕が出てくるが、国試の勉強は忙しく、就活もあるため、いよいよ現場で働くことを意識していく。
      1 : 9
      看護を学ぶ上で医学部もあることからレベルが高く、附属病院もあるため就職が安定しているから。

1341-10件を表示

電話番号 011-611-2111
学部 医学部保健医療学部

この大学のコンテンツ一覧

札幌医科大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

偏差値が近い国公立医学系大学

熊本大学