みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:Daigaku2051
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

北海道 / 公立

公立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      国家試験の合格率は全国でもトップクラスの医科大学ですが、昨年はあまり結果が良くなかったらしく先生方は指導を厳しくすると言っております。
      出席をきちんとしなければなりません。ただし、欠席をきちんと届け出れば、補講など、かなり親身になってくださいます。
      少人数でのグループ学習が多くあります。
      様々なところへ研修に行ってます。
      東西線の西18丁目駅からとても近いです。歩いて5分かかりません。
      古い校舎ですが、そろそろ新校舎完成予定です。
    大学に関する評価
      保険医療学部もあわせても学年全体で300人いないくらいで、関係は密接かもしれません。部活が活発に行われており、部内での関係が1番密接でしょう。テスト後には学科内で飲み会ぎ開催されます。
      学園祭では、学生主体のイベントでももクロの百田夏菜子さんが来ます。数年前にはしみけんさんや、吉沢明歩さんがいらしたようです。
    学科に関するコメント
      ほとんど医学系の内容です。教養は1年次に少し学ぶくらいです。2年次から解剖実習が始まります。
      病院
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      課題は多いけどその分自分が得られるものは多いので、将来現場に出てもなんとかなるのかなと思います。
      自分はまだまだだけど卒業した先輩の姿をみるととてもかっこよくて頑張ろうと思えます。
      医学部や理学療法学科、作業療法学科あるということは将来のチーム医療について考えるよい機会が増えると思います。
      部活も充実しているし、行事もこじんまりではあるけど楽しいことが多いです。
      各学校少人数制のため先生がしっかり自分の出来を評価してくれる気がします。他の人数が多い大学をみてると、先生は学生の個別性をみて指導してくれてないんじゃないかと思うことがあります。この大学は先生が学生を理解してくれて、自分の強みや弱点を把握した上でアドバイスをくれます。実習時期も辛いことはあるけれど、同期、先輩、先生方が励ましてくれるので頑張れます。
      大学の図書館が24時間使える点もこの大学の良いところだと思います。がっつり勉強したいとき、調べ物をしたいときにおすすめです。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数なので先生との距離が近く授業内容についての質問や、大学生活についての相談などがとても行いやすいです。
      3学科合同の講義などがあり、さまざまな職種について知ることができます。講師の先生は外部からもいらっしゃいます。
      地下鉄からのアクセスもよく、学校の付近の飲食店も充実しているため過ごしやすいと思います。地下鉄なので遅延も少なく、通学しやすいと思います。
    学科に関するコメント
      1年生では他学科と合同で一般教養を学ぶことが多いです。その中で専門教科として、演習などを行い基礎技術や知識を身につけていきます。実習では看護師の一日の流れや具体的な援助の様子などを学びます。2年生では専門の科目が増え、さらに看護について深めていく段階となります。実習では1年次よりも期間が長くなり、積極的に援助にも参加していきます。3年生では後期が全て実習期間となりさまざまな領域の看護についての学んでいきます。四年生では看護研究を行っていきます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      課題が多いし校舎もあまり綺麗ではないですが
      これから校舎は綺麗になるそうです!5年以内にはきれいになります!
      休んでも怒られないです!先生に何を聞いてもきちんと相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれたりします!
      用事があるときはその日にはできないですが!
      先生は優しい人が多いです!
      学食がありません。病院に行けばありますが少したかいです。
      病院までは玄関をでればすぐつきますが
      雨の日は行きたいと思いません。美味しさはふつうです。
      多くの人は学内のコンビニでかいます。お弁当屋さんも来てるのでそこで買ってる人もいます
    大学に関する評価
      母集団が少ないためあまり充実はしてない方だと思います!また母集団が少ない分色々な噂が飛び散ります、
      マイナスな噂しか基本的には流れません!一部は流して聞きますが多くの人はそれを鵜呑みにしてさらに色々な人に広めます。
    学科に関するコメント
      実際にたくさんの実験や演習を通して
      手で触れることができるので学びの場としては良いです!
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      しっかりと基礎から応用まで身につくことができると思います。努力もなにかと必要かと思いますが、難しい所など丁寧に教えて頂けるので安心できるかと思います。
      どの先生方も優しく丁寧でとてとわかりやすく基礎から応用まで身につけれると思います。また前日などの復習からスタートしてもらえるのでとても記憶しやすいです。
      道具や器具などとてと充実して揃っていますし、部屋自体もとても綺麗で過ごしやすくなっています。
      皆さんとても優秀で将来も安心できるような人達ばかりです。サポート性も充実していますし、不安になることもありません。
      通学はバス停は近くにあります、駅は徒歩10分ごろのところにありますので、比較的いい場所に位置してると思います。交通量の多い場所ではあると思いますが、通学する際は事故のないよう気をつけて通学してほしいと思います。
      施設は比較的に新しく学生たちが安心して利用できる施設がたくさんあると思います。
      大手メーカー
    保健医療学部 作業療法学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      有名な先生とわかりやすい授業を受けることができます
      実技練習では最近新しくなった施設で受けることができるのでおすすめです。
      ゼミは始まったばかりだと思います。
      講師はやはり充実しています
      より札幌中心都市に近い学校はあるので、西18丁目にあるこの学校は少し遠いと感じる人はいると思います。
      しかし、その分一人暮らしをするにはリーズナブルになるのかなと思います。
      特に円山公園にも近くなるため、円山クラスまで買い物も可能ですし。大通やすすきのまでも移動できる範囲かなと思います。
    大学に関する評価
      下に書いてあるように部活で仲良くなることが多いかなと思います。恋愛についてはその人がどう考えるかによると思いますが、機会は多いと思います。
      学科の定員は20人、学部は100人と少ないため、その分人との関わりは多いと思います。
      部活が中心となります
      そのぶん団結し、また先輩後輩との交流も多くなります。
      どちらとも卒業した今でも仲良いです。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人のために役に立とうと思い入学しました。ミスが一度足りとも許されず、気を張って学んでおります。難関な問題ばかりでほとんどよく分からないこともあります。さすがに厳しい現実を目の当たりにします。
      充実していると思われる。突っ走って進められる。ノートに記載している時にすぐ消されてしまう。ですので独学での予習を必要とする。
      興味深い内容のゼミをしている。実践のゼミが多いが自分のためになっていると感じる。移動が長いときもあり、そこは考えてほしいと思う。しかし、このゼミを選んだことに対しては後悔はしていないので良いと思う。
      サポートは良くしてくれる。こちらから聞かなくても相手側から声を描けてくれる。非常に有難いことです。
      家から近く、通いやすい。交通機関もそれほど混んでいないので快適。
      とても充実していると思われる。そこら辺の学校には負けないぐらいだと実感している。
    大学に関する評価
      特に恋愛関係が充実していない。合コンなどもない。
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      看護師は、医師をはじめたくさんの職種と連携を取ることが必要な職業です。札幌医科大学は、医学部、保険医療学部(看護、理学療法、作業療法)があり、合同で講義を聞いたりグループワークをする授業も多数あります。そこで意見を出し合い協力していく中で、チーム医療の基礎を学ぶことができます。
      看護学科は、国家試験合格率100%を毎年更新し続けています。志の高い仲間の中で学ぶことで、お互いに刺激し合い、充実した四年間を過ごすことができます。
      部活動も、体育会系から文化系まで充実しており、先輩や後輩、または年の離れた卒業生とも交流することができ、社会に出た時に必要となる人間関係の基礎を作ることができます。
      医療系なだけあって、就職率はかなり高いと思います。
      就活時期には、様々な病院からの求人票が廊下に貼られています。
      地下鉄、市電、バスなど様々な交通機関が近くにあり利便性は高いと思います。
      歴史ある学校なので、やや設備は古いです。
      しかし大学病院はすぐ近くにあり、大きなコンビニやカフェ、ATMなど揃っていて便利です。
    大学に関する評価
      様々な学部の友人ができます。
      部活動はかなり充実しており、実績の高い部も多くあります。
      中規模総合病院
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      熱心な先生が多く楽しいです。課題は多く大変ですが、学年が上がると必要性が分かってきます。
      看護師国家試験も連続で合格率100%が続いているので、就職もいい方ではと思います。
      レジュメ(パワーポイントの資料)は充実しています。見やすいものが多いです。質問があれば休み時間でも丁寧に教えてくれます。講義内容は学年が上がるにつれてグループワークが増えます。発言が苦手でも少しずつできるようになります。課題は多いと思いますが、慣れてくるとかかる時間が短縮されます。課題の多い時期を乗り越えると「あれを乗り越えたから…」と多くの方が平気になります。
      実習は1年生からあり、初期から臨床(看護の現場)を体感することができます。
      また、学科人数が少ないので欠席・遅刻は目立ちます。
      3年の看護学セミナーで講座に分かれた授業があります。これは、自分で選ぶことはできません。
      4年の看護研究は=卒論(卒業研究)で、3つの大きな講座で希望を提出します。具体的に研究したい内容をアピールすると希望が通るようです。
      先生は皆熱心です。人により合う合わないはあるようです。講座内の先生は選べませんので、担当の先生と良い関係を築く必要はあると思います。
      2016年度卒業生看護師国家試験合格率100%で、14年連続100%となりました。
      学校での国試対策や就活セミナー系はありません。模試の通知はあります。秋頃から卒論以外の講義がないため、各自で(仲良しグループなどで)勉強する形です。
      進級に関して、毎年留年は0?2人程度だと思います。単位計算を間違えず、実習をクリアすれば基本的に進級できると思います。定期テストは上の代から対策がおりてくるので活用できます(同じ問題はでませんが、大事なところは変わらないことが多いので)。
      大通りから地下鉄で5分、歩いても30分。最寄りの西18丁目駅から5分あれば講義室までたどり着けます。
      学食はありませんがコンビニがあり、学校周辺の料理屋は多いと思います(特にスープカレー)。
      敷地は狭いのでキャンパスライフという感じは正直ありません。
      24時間利用できる綺麗な図書館があります。大きなポイントだと思います。
      パソコン室は最近パソコンが新しくなり、少し使い勝手が良くなりました。
      現在学部棟新設中です。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると医学部との交流が増えます。総合大学ではないので規模は小さいと思いますが、各々楽しんでいます。
    学科に関するコメント
      1年生・2年生では教養科目を中心に専門基礎(解剖学、生理学など)や基礎看護も学びます。演習では手洗いから始まり、ベッドメイキング、モデルを使用した筋肉注射や導尿まで様々やります。2年生で看護過程という看護の考え方をやります。
      3年生からは各領域の各論が始まり専門性が高まります。各領域で紙上事例を用い看護過程を行います。後期からの実習に直結します。
      総合病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生の授業はわかりやすく、勉強をするにあたっての環境も整っているので良いと思います。交通のアクセスも良い。
      様々な先生がいるが、どの先生もわかりやすいように工夫した授業を行なっているのでわかりやすいと思います。学外からも専門の先生がたくさん来られるのでたくさんのことが学ぶことができると思います。
      病院を選ぶにあたっての説明はやや不足しているが、先輩方からたくさんの情報はもらえるのでそこまでは困らないと思います。
      周りにはお店やスーパー、コンビニがあり生活には困らない。駅も近くにあるのでアクセスも非常に良い。
      図書館が充実していて様々な医学書を借りることができるので勉強には素晴らしいと思います。
    大学に関する評価
      いろんな人がいるので様々な友人を作ることができると思います。
      様々なサークルや部活があるので好きなことができると思います。部活に入るとテストや学校生活のアドバイスを先輩たちから教えてもらえるので非常に良いと思う。
    学科に関するコメント
      1年生と2年生は基礎的なことを学び、3年生から臨床的なことを学んでいく。5年生と6年生は実習がメインとなるので実臨床に近いことを学ぶことができる。