みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

愛媛大学 口コミ

(698) 国立内75 / 176校中
    2023年10月投稿
    社会共創学部産業マネジメント学科の評価
      とても良いと思います!
      生徒みんなも仲が良く積極的に挙手もしていますしこの学科を選んでよかったと心から思えています。
      授業が丁寧で聞いていてすごく楽しいです。
      大変なこともありますが先生が優しく指導して下さります。
      ゼミでキャンプに行ったりと活動も充実しており、とても良いと思います。
      先生方は親身になって就職のことについて相談に乗ってくださります。困った時は相談してみると良いです。
      校舎も綺麗で過ごしやすい空間です。
      風が吹き抜けるのがとても気持ちよくて好きです。
      設備が充実していて、勉強しやすい環境です。
      私自身潔癖症なのですが全く気になりません!
      友人はいいと思います、一人の方もたくさんいます。
      恋愛はあまり分かりません笑
      サークルも沢山ありイベントも様々です。
      楽しめる行事が沢山あって、息抜きもできます。
      体育についてそして保健についても学んでいます。
      実技もあり、授業はとても充実しています。
      体育教員になりたくてこの学科を志望しました。
      無事なれるかは分かりませんが夢に向かって努力しています。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    スーパーサイエンス特別コースの評価
      教授がとてもよくてここを選んで良かったと心から思います。他の学科もとても良いと聞きます。多くの人に来て欲しい
      とてもわかりやすくてためになるものばかりです。たくさんの人に受けて欲しい
      教授の助言なども的確でとてもよいものです。いつも助けられています。
      キャンパスは清掃されておりとても良いですがプールが遠いですね
      かなり充実しています。今までで困ったことは一度もないですね。
      個人の問題なので害なしですが、恋愛等は全くできていません。。
      とても充実しています。他の大学とはくらべものになりません。すばらしい
      特に化学分野について学びますが他にもいろいろしますよよく覚えてないけど
      愛媛大学院教育学科専攻
      親の勧めですが今となっては親に感謝です。みなさんにきてほしいです

医学部医学科の評価
      とりあえず国公立の医学部に行きたい人にはおすすめです。学生生活も授業内容も充実しているとても良い大学です。
      レジュメがわかりやすいです。授業での質問にも親身になって答えてくれます。
      医師国家試験をパスするために、大学全体でのサポートがあります。
      田舎にあるが、生活する上では困りません。しかし、メインキャンパスに行くには不便です。
      綺麗な建物が多いです。医学部図書館は特に綺麗でおすすめです。
      部活に所属するとたくさんの友達ができます。授業内でも話す機会はあります。
      医学祭があります。運動系だけでなく、医学を進んで学ぶサークルもあります。
      一回生では共通科目と基礎医学を学び、ニ回生からは本格的に医学を学んでいきます。
      医師国家試験合格率とストレート進級率が高い大学であり、自分が最短で医者になるには最適な大学だと思ったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習が充実していて、1年生の頃から観察実習などを通して教員についてよく知ることが出来ます。また、多くの授業を通して様々なことを知ることができます。
      全ての先生が丁寧に授業してくれる。奨学金制度も充実していて、充実した大学生ライフを送ることが出来ている。
      教員採用試験の合格率も高く、自分の夢に向かってしっかり突き進むことが出来る。
      松山市電が通っているため町中にいくにも交通がよく、だいたいの学生が徒歩で通ったり、市電をつかったりしている。
      学食も遅くまで空いているため、学校で食事を済ませて帰っている人もいます。
      サークルなどに所属すると多くの友人ができた。大きい大学なため、様々な学部との交流ができる。
      多くのジャンルのサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年次では、自分で選択した授業から必修の授業まで様々な授業を受けることができます。
      教員になりたいと思っていたため、愛媛大学の教育学部に進学しました。

投稿者ID:942031
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会共創学部環境デザイン学科の評価
      自分の行動次第で多くの活動に参加できるし、地域に貢献したいという意思がある人にとっては将来のためになることを学べると思うから。
      各々のやりたいことや目標に沿った内容を学ぶことができるから。ワークショップやボランティアの案内が多々あるから。
      まだ就職や進学を考える学年ではなく、サポートが十分かが分からないから。
      大学の周りには市電が通っており、アパートやマンション、観光地まで簡単に行けるから。
      スロープやエレベーターがあったりなどバリアフリーが備わっており、空きコマで活用出来る自習スペースも充実しているから。
      サークルや部活やボランティアなどで様々な人との出会いや交流ができるから。
      数多くのサークルや部活があり、自分のレベルに沿った活動を行えるから。
      ある地域がどのような変化をしながら形成されてきたのか、これからの社会で求められるリーダーシップ性や協調性を身に付けることができる
      将来、地域活性化に携わり、引っ張っていけるような人になりたいかたら。

法文学部人文社会学科の評価
      ・社会の様々な事について多角的な視点から意見を考えていき社会に取って何が必要かを学んでいくのでとても意義がある学びが出来ると思います。
      ・色々な性格の教授方が居らっしゃるので様々な刺激を貰えて毎日
      の授業がとても楽しいです。
      ・まだ1年生なのであまり詳しい事は分かりませんが学校内にも就職サポートセンターがありとても活用している人が多いような気がします。
      ・大学の正門を出たら直ぐに路面電車の駅があり、松山市駅に繋がっているので利便性は高いと思います。
      ・日本には珍しい大型の資料の冷凍保存庫が完備してあったり建物も比較的綺麗で清潔感が漂っています。
      ・北は北海道から南は沖縄まで日本全国各地から多くの学生が集まって来ているので色々な人と友達になれます。
      ・お酒を強要するような部やサークルは僕が知っている中では全く無く先輩方も優しいイメージです。
      ・1年時はコース選択が無いので社会学と法律学を合わせながら現代の社会で起こる様々な問題について考えていきます。
      運輸・交通・物流・倉庫
      ・夢は航空業界にパイロットとして貢献したいと思っています。
      ・個人的にニュースを見たり聞いたりして世界で起こっている事柄を知るのがとても好きなので大学は好きな事をとことん学ぶ場所だと認識しているのでこの学科を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学生のサポートをしてくれる部屋とかもあって、自分がやろうと思えば本当にいろんな体験ができる体制が整っていると感じます。
      教授もフレンドリーな方が多く授業は普通におもしろいです。授業に出て課題を出せば大体の授業の単位はもらえます。
      教育実習以外にも学校に行かせてもらえたり児童、生徒と関わる機会もたくさん設けてくれるのでサポートはすごく充実していると言えると思います。
      大街道にもすぐ行けるしスーパーもドラッグストアも飲食店も学校の近くにたくさんあります。まず一人暮らしに困ることはありません。最高の立地だと思います。
      どの校舎も比較的新しくてきれいですし、自習スペースも充実しています。
      部活に入っていればいい仲間もできるし、同じ授業とっている子とかとも仲良くできます。悪い人とかあんまりいないので友達作りやすいです。
      サークルとかは何個もあるし秋には文化祭もあります。学食のメニューが1週間ごとに変わるのも最高です。
      教師としての必要な知識とか、結構専門的なことも学べるので、持ちたい教科がある人とかはいいと思います。
      教育実習以外にも学校に行く機会とかがたくさんあるとパンフレットに書いてあって魅力を感じたからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部生命機能学科の評価
      自分の学びたかったことをしっかりと学ぶことが出来ていて満足している。しかし、ほかの学科よりとても忙しい。
      自分のやりたかった栄養についての勉強がしっかりとできて、満足している。
      ほとんどの人が自分の希望しているところに就職することができている。
      少し街の方から離れていて不便。近くに電車の駅がなくてかなり不便。
      食堂ができたばかりでとても綺麗。他の施設が少し古くて暗い感じがする。
      仲のいい友達や、先輩がたくさんできて助け合うことができている。
      部活に入り、仲のいい先輩や友達を作ることができ、充実している。
      2年次から栄養や化学、生物について詳しく学んでいき、実験なども入る。
      将来、機能性食品などの開発をしたいと思い、食品や栄養について学びたかったから。

医学部看護学科の評価
      実習や演習など多種多様な講義があり、とても充実している。同じ目標を持つ仲間と共に、意見を出し合い切磋琢磨しながら夢に向かって努力できる環境が整っている。
      実習の内容も濃く、自分の考え方の参考になったり、人と関わる上で大切なことを学べたりする。
      1年次から、先生が国試に出る場所をピックアップしてくれ要点を端的にまとめて分かりやすくしてくれている。
      駅に近いが、立地場所が良いとは言い切れない。お店など周辺環境はかなり良い。
      常に清掃の方が綺麗に保っていてくれているため、快適に授業を受けることが出来る。
      学科内だけでは人数が限られるが、サークルや部活動に入ることで友好関係の輪が広がり、毎日が楽しい。
      サークルはかなりの数があり、掛け持ちもすることができる。医学祭も毎年あり、いろいろな出し物が出ている。
      看護職者としてのあり方、コミュニケーションのとり方、看護職者としての知識、技術
      保健師
      幼い頃から医療に興味があり、いろいろな職業を模索していく中で、オープンキャンパスの際に出会った教授の先生の言葉を受けてこの学科を志望した。

在校生 / 2022年度入学
    医学部看護学科の評価
      保健師課程をとることができるため、保健師と看護師の免許を卒業時に同時取得したい人には良い大学であると思う。
      国家試験に向けて、自己学習をしっかりと行うことができるようなカリキュラムになっており、とても良い。
      面談を定期的に行ってくれるため、将来を考える機会を持つことが出来る。
      松山市内からは車でも電車でも30分ほどかかるため、少し不便である。
      施設は綺麗で設備も整っている。良い学習環境であると言えると思う。
      部活に所属することで、他学科や他学年との繋がりをもつことができる。
      学校のイベントはしっかりと盛り上がるため楽しい時間になっている。
      1年次には共通教育を含み、看護の学習は基本的なことを学ぶ。2年次には病院実習が2週間、3年次や4年次には長期の病院実習がある。
      私は地元愛媛で活躍できる看護師になりたかった。急性期の病院で、県内ではトップレベルの医療を行っている愛大病院での実習が行えることに魅力を感じた。

• 樽味地区
    愛媛県松山市樽味3-5-7

伊予鉄道市駅線「道後公園」駅から徒歩23分

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学