みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

愛媛県 / 国立

偏差値:45.0 - 65.0

愛媛大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(427) 国立内52 / 83校中
学部絞込
4271-10件を表示
    社会共創学部 産業マネジメント学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      グループワークやフィールドワークなどの実践型の授業が多いです。人前で発言することが多いので積極的な性格になれ、自分の成長も感じられます。
      グループワーク中や卒論など先生がよく関わってくださるので安心できます。
      先生から生徒に積極的に関わってくださりアドバイスをもらえます。
      まだ新しい学部なので何とも言えませんが、県内の企業の方は社会共創学部の授業に来てくださり実際に課題を与えてくださるので、社会共創学部によいイメージを持ってくれていると思います。県内就職を目指す方にはぴったりだと思います。
      近くに商店街があり、かなり活性化しているので空きコマに友達とショッピングなども楽しめてとてもよいです。隣に松山大学があるので、独り暮らしの学生用のマンションなどは充実しています。
      学食は食堂の他にパン屋やカフェ、生協ではコンビニ以上の品揃えで充実しています。聴覚障がい者の方への支援体制も整っています。
    大学に関する評価
      学部の人数が少ないのでとりあえず仲がいいです。学部内恋愛も多くみられます。
      学祭はサークルにはいっていても入っていなくてもとても楽しいです!
    学科に関するコメント
      主に経済経営の勉強や簿記、マーケティング、社会調査士の資格が取れる授業があるので、社会に出てから役に立つ資格を多くとることができます。卒業用件のなかにも資格が入っているので必要なスキルは自然と身に付けることができると思います。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていません。

法文学部 【募集停止】総合政策学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      いろいろな分野の学問を学べるため、様々な考え方の学生と交流でき、とても良いと思います。また、司法、経済、国際などコースも分かれており、入学後も柔軟に進路を考えることができます。
      先生の指導についてはあまり熱心ではない先生が多く、検察や司法の道に進もうと思っている方は不向きです。真面目に勉強しようと考えている方は本当に気持ちがないと流されてしまうと思います。
      私が所属したゼミは熱心な先生だったため、卒業論文がなかったのですが、ほかに真面目に勉強できる機会を作っていただけました。
      ゼミは先生次第でどうにでもなるので、きちんと選ぶことをお勧めします。
      サポートについては、薄いイメージを受けました。国立なので、自分自身の力でという側面が強いと思います。
      近くに大街道という商店街や美味しいご飯屋さんもたくさんあり、立地については文句なしです。
      理系の施設は充実しておりますが、文系の施設はあまり良くはないかと思います。また駐輪場も謎の芝生に変わり、スペースがなくなったため、不便になりました。
      ガス会社営業
    法文学部 【募集停止】総合政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      講義がとてもおもしろい。個性的な先生ばかりで毎日刺激されている。フィールドワークが1番楽しかった。非常におすすめ。
      先生と仲がよい
      ご飯もよく行く
      おごってくれる
      分からないことがあったらすぐ教えてくれて時間を取ってくれる
      個性的な先生ばかりで面白い
      研究室によく遊びに行く
      お菓子くれる
      学校の外であったときも挨拶をしてくれるのと手を降ってくれる
      なんでも相談にのってくれる
      LINEでのやり取りもしている
      電話もたまにする
      よくご飯に行ってくれる
      交通量が多い
      自転車事故が多い
      車の運転が荒く事故が起きやすい
      信号無視など交通ルールを破る人が多い
      学食が一番充実していて味も美味しい
      おすすめは鳥の唐揚げ
      猫が可愛い
      ショップもおそかまであいていてよき
      出会いが多い
      いろんな県の人がたくさんいる
      男女がおおいとそりや恋愛に発展するだろう
      数が多い
      選ぶのに迷う
      どれも楽しいサークルばかり
      ボランティア系も充実している
      みんなたのしそううらやましい
      法律
    農学部 生物環境学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とってもいい学校です人間関係も良く楽しく授業をうけることができると思います!わからない授業も先生方や周りの人たちが優しく教えてくれるし、差別などもなく安心できます!学生同士が仲が良い事もあり、たまに先生に怒られる事もあると思いますが、それも
      笑顔で乗り切れるぐらい生徒が仲良いです!学校がある地域も
      自然豊かで農学に関していい勉強になる立地です!自分で野菜
      果物を育てたりととてもやりがいのある学科です!充実した学校生活を送れると思うので是非きてみてください!
      誰でもわかりやすい授業です!難しいと思ったところも
      先生方が丁寧に教えてくださいます!
    大学に関する評価
      友人関係、恋愛関係とっても充実してますよ!友人関係におきましては差別なくみんな仲良く接してくれます!友達作りが苦手な方でも周りの方が進んで声を掛けてくれるので大丈夫だと思います!
      恋愛関係に関しましても、仲良い方からの応援などもあり
      最高している方が沢山います!
      自営業
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      各教科、さらに各分野に特化した授業を受けることができます。取得したい免許によって受ける授業は異なりますが、どの教科でも理論から実践を軸にした授業で、実際の学校現場での授業実践につながっています。
      教科ごとに分かれているだけでなく、各教科で5つ~6つのゼミに分かれていて、数多くのゼミがあります。ほとんどは、中・高の教員になりたい人はその教科のゼミ、小学校の教員になりたい人は副免の教科のゼミに入ります。ゼミ見学などをして、決定していきます。
      市内中心部に近いところにあるので、公共交通機関は充実しています。ただ、都会みたいに頻繁に来るわけではないですが、、、
      大学近くには、定食屋さんが多くあるので、新歓時期にはサークルや部活動の先輩方が連れてってくれます。もちろん奢りで。
      そのサークルや部活に入る気がない人も、タダ飯目当てに行く人もいます。
    大学に関する評価
      教育学部の授業は、課程全員で受けるもの、もしくは、各教科ごとに受けるもの、とだいたい2つに分かれます。どの授業でも、グループワークが頻繁に行われるので、いろいろな人と話すことができます。しかし、だいたいは同じ教科でかたまってしまいます。
      小学校教員
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護師の資格だけではなく、保健師、養護教諭の免許もとることができます!注意しなければいけないのは、看護師の資格を取るための勉強は全員できますが、保健師と養護教諭は定員があるため全員は無理ということです。養護教諭なら5名。保健師は30名です。1学年が約60人のため看護師の資格以外にも取ろうと思えば、大学入学後、毎年前期、後期で行われる試験でがんばって成績を収めなければなりません。成績上位者、かつ希望者で3年生の時に選抜試験で合格したものが資格を取るためのカリキュラムに参加することができます。大変ですが、頑張れば同じ学費で資格が最大2つも取れるためやりがいはあると思います。
      資格を持った仕事に就くには困ることはありません。
      普通です。
      個人の頑張り次第により、授業の充実度は左右されるのではないかなぁと思います。
      ゼミはありません。
      研究室は4年生で入り、卒業論文を書きます。しかし、1人ではなく、グループで書くので負担は少ないかなぁと思います。
    法文学部 人文社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      グローバル系の先生は良い先生が揃っている。人文社会学科における必修科目は、やや受ける必要性が見出せないものもある。2回生以降で自分の好きな分野を積極的に学習できるので、1回生のうちは授業を味気なく感じてしまう可能性がある。法文学部は、法学から人文学、グローバルな観点からの学びなど学習の幅が広いので、まだ進路がはっきり決定していない人におすすめである。
      ゼミの雰囲気はかなり良い。そして、今まで自分が触れたことのない感動が多いに味わえることができた。
      大学の周りが学生街なので、周辺に住んでいる人が多数いる。また、学生向きのお店も揃っているので生活にはあまり不便を感じることはない。
      学部によって施設の充実度がかなり異なる。やはり理系の学部は設備が充実している。また、図書館はあまり蔵書が充実しているようには感じない。
    大学に関する評価
      サークルは活動が緩いところが多くあるが、部活となるとかなり生活の中で大きく時間を割くようになると思う。
    社会共創学部 地域資源マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      楽しいが、何を学んで何につながるのかがわかりにくい。
      なぜこの学部を選んだのだろうという声もチラホラ。
      他の学科と比べて変わった先生が多いかも
      特に不満なし
      おそらくサポートはちゃんとしてくれている。
      街からも近くて、アクセス面では不満なし。
      大学の周りにお店もたくさんあるので、生活面で困ることはまずないです。
      普通だと思う。
      男女同じくらいの割合がいるので、気が合う人も見つかると思います。
      普通だと思う。
      国立大学なので、様々なサークル、部活があります。自分の趣味、希望に合ったサークルを選ぶことができるのではないでしょうか。
      大きなイベントとしては、11月に学生祭があります。
      そのほかに大きなイベントは特にありませんが、充実はしています。
    学科に関するコメント
      経営、マーケティング、地域と連携しての学びがあります。
      地域に実際に出かけて、みずから足を運んで学びを深めるフィールドワークに力を入れている印章があります。
      特に決まっていない
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      特定機能病院である附属病院が隣接しており、実習環境が整っている。授業はカリキュラムに沿って行われ、本学とは異なり自分で時間割を組めることは少なく、他学部に比べると自由度は低いと言える。先生は丁寧に指導してくれる方もおり、就職や進学の相談に乗ってくれる先生もいる。学生同士の仲は良好である。大学周辺はスーパーや飲食店等が少なく、やや不便である。
      周辺にスーパーや薬局はあるが、少なく、買い物をする場所に困る。また、居酒屋で飲むとなると店がないために、市内まで出なければならないのが不便である。
      技術演習に使用する部屋もあり、物品も病院に置いてあるものとほぼ同様であり、練習できる環境が整っている。
    大学に関する評価
      サークルがなく、部活動しかないのが不便である。部活は入ると活動が充実しており、同級生や先輩、後輩と仲良くなれるのでとても良いが、中には練習頻度が多い部活やお金がかかる部活もあり、やや大変である。
    農学部 【募集停止】生物資源学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      愛媛県出身の学生にとっては良い場所のひとつかと思います。近年の運営方針として地域重視というか、愛媛県を盛り上げることに特化しています。愛媛県が好きだ、県に貢献したいという人にはオススメです。農学部は以前環境保全分野で著名でした。また、多岐に分かる特色違うコースに分かれるので、学科選びは慎重になった方がいいです。コースによっては研究室に閉じ込められる日々ですし、サークル活動なども十分にできるゆるいコースもあります。分野も全然違います。アクセスは本当に不便ですが、慣れました。
      授業は当たり外れがありますし、内容がかぶっていることも多いので、しっかり学びたい人であれば、他のコースの授業を色々とることをおすすめします。外部講師の授業は面白いです。教授のネットワークを利用して、どんどん学んでいくほうが良いと思います。
      コースによって研究室配属の時期が違います。研究室によっては楽しいけれど、教授の手駒みたいに扱われるとこもあると聞いています。ぜひ学科・コースの先輩と親しくなって、アドバイスしてもらうことをおすすめします。自分から学びに行くスタンスでないとやっていけない研究室も多々あります。
      キャリアデザインという授業があり懇切丁寧に就活の基礎について教えてくれます。サポートは多いと思いますが、一般企業に就職したい人向けです。講座もよくあります。生協の公務員講座や教採講座がありますが、個人的には受けなくていいと思います。どうしてもモチベがない、自分は多分大丈夫だと思っている方は受けた方がいいかもしれませんが…
      農学部に関して言えば、良くないです。城北キャンパスはまあ良いとしても、農学部へのアクセスは非常に悪い。設備とかの関係上仕方ないのかもしれませんが、苦痛です。農学部周辺に住む学部生は多いです。サークル活動などがある人は、城北と農学部の中間地点に住んでるようです。農学部の周辺にもご飯屋さんはコンテンツはありますが、街の中心部から遠い...。
      全てが城北に劣っています。なんとなくキャンパス内も暗いです。図書館は結構充実していると思います。カフェとかラウンジのようなスペースがもっとほしい。駐輪場は増えました。
    大学に関する評価
      農学部だけだとまあまあ閉鎖的です。農学部のサークルにも入りつつ、城北のサークルに沢山入ることをおすすめします。放っておいたら4年間あっという間です。変わった共通教育の授業もあるので、そこで恋愛に発展したという人もいます。
      サークルは思った以上にあるので、絶対入った方がいいです。コミュニティは縦横幅を効かせたほうがいいと思います。大学内のコミュニティだけでなく、いろんな活動を学外でやっている学生もいるので、周辺情報のキャッチは重要です。大学生活に物足りない人はぜひ学外のコミュニティを作ってください。市内の他大学との交流も面白いです。
    学科に関するコメント
      1年次は城北で共通教育学ぶことがほとんどです。2年次にコース分属があります。キャンパス移動の関係上共通教育の必修科目を落とすと面倒なことになりますので気をつけてください。3回生から研究室配属が多く、コースの学びも充実してきます。4回生で進路決定と卒論・卒研です。
      農家
4271-10件を表示

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅 伊予鉄道環状線 赤十字病院前
伊予鉄道環状線 赤十字病院前
電話番号 089-927-9000
学部 法文学部、 理学部、 工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 社会共創学部、 スーパーサイエンス特別コース
概要 愛媛大学は、愛媛県に本部を置く国立大学です。通称は「愛大(あいだい)」。1949年に旧制高校および専門学校を母体とした新制大学を前身として、愛媛大学を設置しました。また2004年には法人化し、国立大学法人愛媛大学となりました。法文学部、教育学部など6つの学部からなり、2016年からは新たに農学部も設置されました。愛媛大学は、人間性の豊かな人材を社会に輩出することに使命を掲げ、グローバルな視野で貢献することを目標としております。 キャンパスは4つに分かれており、それぞれバス停や地下鉄の駅から徒歩2~5分圏内とても通いやすい立地にあります。愛媛みかんと愛媛大学の「e」とを組み合わせて作ったマスコットキャラクターがあります。愛称「えみか」。微笑みを浮かべ、若者の豊かな将来性を示しています。