みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

愛媛県 / 国立

愛媛大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(242件) 国立内56位 / 82校中
国立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業がきちんとしている。さらに、教育制度もしっかりしているので、そんなに要領の良くない私でも、内容にしっかりついて行くことが出来る。
      毎回、スライドを丁寧に作る先生が多い。また、後で見ても分かるようなレジュメが多い。
      出席をしっかりとるので生活リズムが崩れにくい。
      1年生でのみ研究室配属が必須である。その流れでそのまま研究室にいる事が出来るので研究室に入りやすい。
      さらに、もし、自分の研究室に納得がいかなければ簡単に変えることも出来るので良い。
      愛大に残って、前期研修医を続けて、後期研修をちがうところで受ける愛プログラムがある。この説明を授業の一環で丁寧にしてくれた。
      近くにたくさんのマンションやアパートがある。徒歩圏内にみんなが住める。
      周りは閑静な住宅が並ぶので非常に治安がいい。スーパーも2つあるし、コンビニもたくさんあるので生活にも困らない。
      パソコンがいつでも使える部屋がある。また、そこでプリントアウトも出来るのでレポート作成を行うのにちょうど良い。また、図書館は大きめの机がおいてあり、綺麗で勉強しやすい。
      部活がたくさんあり、物によっては兼部ができる。友達を作りやすい環境である。
    学部に関する情報
      1年のときは共通教育があるがそれ以降は専門のみである。
      医師になるためのたくさんの知識を教わる。
      医師
    理学部 物理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強が難しい。
      変わり者が多い。
      留年率が高い。
      先生が緩い。
      宇宙を学びたい生徒にとってはよい。
      夏休みに名古屋大学の教授による特別講義が
      行われたりする。
      4回生からゼミが始まる。
      就職のサポートを専門とする教授がいる。
      親身になって相談事などに応じてくれる。
      駅からも近く、近くに食べ物屋さんや病院なども充実している。
      学校の施設は新しく、きれいである。
      サークルや部活など、活発に活動している生徒が多い。
      物理
      熱力学
      力学
      量子力学
      電磁気学
      物理数学
      など。
    農学部 【募集停止】生物資源学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学の施設などはいいと思います。けど一回生では入学したときにやりたいことがあまりできないので我慢しないといけない
      先生自体はとてもいい人が多い。だが自分の学科の先生は授業があまりうまくない印象を受ける。
      先生も、とても熱心に指導してくれるので質問などはしやすいと思う。
      企業訪問などをよく行っており、将来どのようなところに進むかの参考になる
      市内を路面電車が通っており、大学の隣に駅があるので立地条件はとてもいい
      市内意外にも研究施設があり海洋や紙の研究施設はとても充実している
      サークルがたくさんあるので交友関係は広げやすいと思う。女子も多い
    学部に関する情報
      一年生では基礎的な事を学び、二年生から本格的に自分のやりたいことを学ぶ

法文学部 人文社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々なことが学べます。法学と聞いて法律と思われがちですが、社会でのあらゆること(社会現象)なども学習できます。
      大学は自分自身での学習になりますので、指導されることもありますが、自分で指導を求めに行きましょう
      仲間もたくさんできますし、旅行などもたくさんあります。楽しいです
      大手の企業に就職された卒業生がお話をしにきてくれる機会があります。
      中心なので、とても通学しやすくなっています。
      近隣にビルやマンションもあります。
      最近立て直してとてもきれいです。過ごしやすい環境に囲まれ、学習できます。
      やはり、自由なので様々な講義で様々な出会いがあります。いい人たちばかりです!
    学部に関する情報
      社会現象を学びます。それにあわせて、法律のことも少し学びます。
    工学部 応用化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科名は応用化学科ですが、生物系の授業も数多くあります。そのため、化学を基礎として生物を理解することができます。
      授業に熱心な先生がほとんどであり、様々な分野の実験が授業に組み込まれています。
      3年の後期から研究室に仮配属されます。先生によって指導の程度が異なる為、注意が必要です。
      やはり国立大学である為、最低限の就職サポートはあります。大学全体では様々なセミナーが開講され、概ね充実しています。
      自転車で行ける距離に何でもあり、立地が最高です。1人暮らしにも最適な環境で、オススメします。
      学科の施設は比較的に新しいです。研究設備等は、研究室によると思います。
      総合大学の為、サークルや基礎科目の授業を通じて多種多様な人と出会うことができます。
    学部に関する情報
      1年次は教養科目や、学科の基礎科目がほとんどです。学年が上がるにつれ、専門科目が徐々に増えていきます。
      大学院

教育学部 特別支援教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習が多く、とても勉強になります。また、授業では各専門の先生方が詳しく、実践的に教えていただくことができます。
      すこし難しい内容もありますが、高校レベルの基礎から教えてもらえるので、授業についていけなくなることはありません。英語の授業などでは外国人の先生と仲良く楽しく授業することができます。
      ゼミはまた所属していないので詳しいことはわかりませんが、先輩の話によると、自分の極めたい分野を徹底的に学習でき、また先生も親身になって教えてくださったり相談に乗ってくださるそうです。
      就職の実績はかなり高いです。私の周りの先輩も公務員に受かったかたや、教員免許を取得したかたも何名かいらっしゃいます。
      街中にあるので、自転車があればとても便利です。近くにコンビニ、スーパー、薬局、病院、美容院、とにかく生活には困りません。
      どの建物も基本的に綺麗で清潔です。大学内にクレープがあったり、パン屋さん、カフェなど、お店も充実しています。
      学科内でとても仲良くなれます。サークルに入ることで、ほかの学部の人とも仲良くなる機会もたくさんあります。また行事がたくさんあるので、友達を増やすこともできます。
    学部に関する情報
      わたしは特別支援教育なので、障害のことや子供達のこと、また小学校についてなど、学校、地域が、メインで勉強しています。
      わたしは将来特別支援学校の先生になりたいと思います。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      総合大学の学生としての勉強と看護の専門的な学びを深めることができます。1年次には他学部と同じ講義も受けられます。1学年60?70人と少ないため、学科の全員と仲良くなれます。
      様々な科目において、積極的に学外からの特別講師が呼ばれて専門分野ごとに質の高い講義が行われています。講義では看護師としての視野が広がる内容が多く盛り込まれています。
      3回生の終わり頃に研究室への配属が決まります。その中で看護研究を行います。研究内容は研究室によって異なります。
      就活に際して、看護師の就職専門の方が来られて説明会をしてくださいました。
      就職率はほぼ100%です。
      伊予鉄横河原線の愛大医学部南口が最寄りです。駅からすぐです。県外から来ている学生は大学の近くに一人暮らしをしていることが多いです。
      基本的に何でもそろっています。実習先も敷地内の付属病院が主になっています。土日に図書館やパソコン室など学校の設備がほとんど使えなくなるのが難点です。
      医学部は他学部とキャンパスが異なるため学部内で人間関係が成立しています。狭いコミュニティなので学年、学科を超えて友達がたくさんできます。恋愛も学部内でする人が多いと思います。
      他学部との交流は、1回生以降はサークルなどに入っていない限り難しいと思います。
      1年次、共通教育、看護の基礎や概論
      2年次、看護の専門分野
      3年次、看護の専門分野、臨床実習
      4年次、臨床実習、研究
      看護師
    農学部 【募集停止】生物資源学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      1、2回生で基礎的な学問を修め、3回生から自分の学びたい分野を掘り下げて学ぶことができます。 いくつかの専門教育コースに分かれており、それぞれ特徴が全く異なるため、自分にあったコースを選択することが重要です。
      専門教育での講義は少人数であることが多く、内容も非常に充実しています。 学内のシステムには教授の空き時間が登録されており、講義についての質問等を受け付けてくれます。
      分属の時期は各コースで違います。 研究室によって雰囲気はかなり異なります。説明会に参加し、先輩の意見を参考にしてください。
      大学全体で公務員試験対策講座や就活サポートを行っています。
      本キャンパスとは少し離れたところにあり、バスの本数も少ないため、自転車か原付が必要です。 周辺には学生マンションが多いです。
      コースによって設備は異なります。 どうしても必要なものは、他のコースや学科で借りることも可能です。
      本キャンパスで過ごすと、他学部にも広く友人が増えると思います。 農学部キャンパスだけで過ごすと、密な友人関係を築くことができると思います。
      農学部キャンパスはスポーツ系のサークルが多いため、文化系サークルに入ろうと思うと本キャンパスに通う必要があります。
    学部に関する情報
      2回生の前期までは本キャンパスと農学部キャンパスを行き来して基礎分野を学び、2回生後期から農学部キャンパスで専門を学びました。3回生で研究室に配属され、就職活動と卒業論文に取り掛かりました。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門課程で学んだことを活かそうと考えた時に、公務員が最も適しているように思えたため。
    法文学部 人文社会学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      総合的に考えてみると、様々な分野について学ぶことができたのでよかったと思う
      教授によって講義の内容は様々。変な教授もいるので、先輩からの情報収集は必須
      ゼミは少人数制なので、もし希望のゼミに入れなかったとしてもすぐに気持ちを切り替える必要がある
      一般的なマナー研修程度は開講してくれる。特に手厚いサポートは期待できないので自分で動くべき
      立地は町の中心部。講義の合間に遊びに行ったりするにはとても便利だった
      文系の建物はどれも老朽化が進んでいた。理系の建物は資金が潤沢なようで、キレイな建物が多かった
      ある程度常識のある人の集まり。たまに変な人が混じっていることもあるので注意が必要
      きちんと活動しているサークルと飲みサークルになっているサークルがある。入部前に見極める必要がある
    学部に関する情報
      様々な分野について幅広く学ぶことができる。政治・経済・経営など
      製造業の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定をもらった企業の中で1番条件がよさそうだと思った会社だったから

教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿
      授業外にもサポートが多く、自分の学びたい分野について深く学べると思います。コマ数に制限が無ければ、本当にたくさんの授業から学ぶことができます。
      各教科ごとに様々な教授がいらっしゃるので、多方面からその教科について学ぶことができます。
      教科の配属は2年次。研究室の配属は教科によって異なります。
      教員採用試験の対策講座や学校との連携サポート事業など幅広くサポートしてもらえます。
      松山中心街へは10?15分。空港や駅もそう遠くないので通学や周辺環境については申しぶんないと思います。
      総合学科なので、様々な学部の友達ができます。施設も新しく、学食や店舗などはかなり充実しています。
      様々な学部学科があるので、幅広く付き合いができます。また、愛大生だよ全員集合という生協学生委員会のイベントで入学式前から同じ学科の友達ができます。たくさんのサークルがあるので、入学後も楽しく過ごせるはずです。
    学部に関する情報
      教育学部は、学校教員になるための勉強を主に行いますが、1年次は様々な分野のことを総合的に学び、2年次以降に学校教員になるための勉強を行っていきます。
      学校教員