みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  工学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

工学部 口コミ

(131) 国立大学 323 / 596学部中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部土木建築学科の評価
      充実した設備やサポートがあります。1また、年次に複数の分野に触れられるため、とても魅力的な環境だと思います。
      教養科目から専門科目まで、幅広い内容の講義があるため、とても充実していると思います。
      就職・進学実績は良いと思います。また、4、5人に対して1人、教授がインストラクターとして相談に乗ってくれるため、サポートも充実していると思います。
      実家生もいますが、一人暮らしが多く、大学の周りは大学生のアパートがたくさんあります。美味しいラーメン屋や油そば屋が多く立ち並んでいます。また、自転車15分圏内にアーケード街があるため、生活にも困りません。
      熊本地震の際に建て直してとてもきれいな施設がありますが、私がメインで使う施設は古いと感じます。ですが、それによる問題は特にありません!
      私は県外から1人でやってきたので、友達0人からのスタートでしたが、今では友達や彼氏と充実した日々を送っています!
      私立大学に比べたらやはり数は少ないと思いますが、その中でも自分に合ったものは必ず見つかると思います。
      1年ではほとんど教養科目を学び、専門分野は2年以降になります。私の学科は、2年から「建築」「土木」「地域デザイン」にコース分けされます。
      以前から建築に興味があり、より知識を深めたいと考えていました。ですが、1年次に3コース全ての分野に触れるられて、選択肢が広がるところに魅力を感じました。実際に元の志望の「建築」ではなく、「地域デザイン」に興味を強く持つことができました。

工学部材料・応用化学科の評価
      真面目に勉強して、特に研究に興味がある人などにはおすすめです。教授も、材料工学の冶金分野など、世界的に有名な凄い研究をされている方も多くいるのでとても面白いです。人間的にも優しい人が多くて快適です。
      有名な研究をされている教授たちからご指導受けられるのでとても刺激になります。また、講義中にそのような研究の紹介もあるので、大変勉強になります。真面目に勉強する人が多くとても集中できる環境です。
      一年次に、企業の方たちがお話に来ていただく講義もあり、充実しています。7割以上の人が大学院に進学します。九州大学や東北大学、東京工業大学など他大学の大学院に進学する人もいます。就職はとても良く、選べる状況です。
      熊本市内の中心部に近く、お店もたくさんあり、大学前のバス停から多数の便が出ているので、アクセス面において困ることはないと思います。
      理系のキャンパスは、工事が行われていることが多く、とても綺麗です。
      これに関しては人それぞれだと思います。自分が友達作りたければ、たくさんの企画に参加したりすればいいし、別にそうでもない人は参加しなくてもいいので、自由で良いと思います。
      コロナでサークルや部活動などの活動はほぼないのでわかりません。
      一年次には線形代数、微積、物理、化学などの大学理系科目を中心に学習して、二年次からは生命、化学、材料の3つの教育プログラムに分かれるのでそのそれぞれによって学習内容は異なります。
      材料工学に昔から興味があり、九州内で九州大学の次にレベルが高いと思ったので志望しました。総合大学なのでたくさんの分野の人が在籍していることにも魅力を感じました。

工学部土木建築学科の評価
      教授のサポート体系がしっかりしているため、安心して大学生活を送ることが出来る。将来を見据えた生活を送れるだろう。
      オンライン学習が充実していて、コロナ禍にもしっかり対応出来ている。
      修士課程まで進学することによって、有名な大企業にも就職することが出来る。
      街中にあるので通いやすい。また大学内は緑が溢れているのでリラックス出来る。
      授業棟と研究室が連絡道路によって繋がっているため、雨の日でも移動しやすい。
      学科内でのサークルもあるため、交友関係を築きやすい。恋愛は望めば出来る。
      サークルが多様にあるため自分に合ったサークルに参加することが出来る。
      必修の基礎科目では微分積分、線形代数を学ぶ。
      専門科目では力学や空間デザイン、数学を設計に生かせる授業などがある。
      家から通えるから。入学前は建築に興味があり、それに関連することを習いたいと思っていたから。

2023年06月投稿
    工学部材料・応用化学科の評価
      大学で自分の道を広げたいと思ってる人にはとってもあった雰囲気の大学だと思います。設備はちゃんと備わっているので安心できるかと…
      教授や特別講師による授業はとても素晴らしく
      興味深いからとてもよい。
      企業に務めるようになるような生徒などが毎年多く排出されていて十分です
      川を渡ると街にいくことができたり、近場にコンビニがあったりして
      とてもよい。
      実験に使うような機材はほとんどそろっているためとても設備が整っていると言える。
      大学に入ってからでもバイト先などで新しい友達や彼女を十分作れる。
      コロナによってイベントは去年までは少なかったが、今年からはイベントが出来そう。
      半導体などの今地球上において、活躍が見込めるものを学んだりします
      自分が興味のあることをこの学科なら最大限に自由に、学べると思ったから

2023年05月投稿
      楽しいです!
      エンジニアについての勉強が好きな人はとても良いと思います。プログラミングなどが苦手な人は大変かも!!
      授業も充実して楽しいです!!
      さまざまな授業を受けれるのでとても楽しいです。
      とても充実しています。
      成績が悪いと希望の研究室に行けないことがあるので注意しましょう!!
      進学はほぼ大丈夫だと思います!
      先輩方はみんな進学しているので大学院に行くと思います
      バスが通ってるのでとてもいいです
      原付の駐車場はとてもいっぱいあるので大丈夫です!
      いろんな工具が使える!!
      WIFIも研究室単位であってさまざまな機械を扱える
      とても楽しいです!
      ただ、男女比が少し女子が少ないので恋愛については他で探す方が良いと思います!
      分からないです!
      自分はサークルはほとんど行ってないのでよく分からないです。
      情報系の勉強です。
      プログラミングや数学などのべんきょうをおもにしています
      工学系の勉強が好きだからです
      また、就職進学共に充実していて選択肢が広がる!

2022年07月投稿
    工学部材料・応用化学科の評価
      大学院へ進学することを前提に設計された学科ですので、学部卒で公務員になりたい人などには向かないと思います
      様々な専門的な講義を教授が行ってくれます。興味のある講義は楽しいと思います。
      就職で困ることはありませんし、困った人を聞いたこともありません。
      公共交通機関はあまり良くないですが、街までのアクセスはいいです。
      数億円する機器が揃っており、高いレベルで研究を行うことができます。
      人間関係は人によります。人間関係が上手な人は楽しめると思いますし、その逆も然りです。
      実験が忙しいのでサークルに入っている人はそれほど多くないです。
      応用化学もしくは応用生命、材料工学に着いて学べます。コース選択は学力順です。
      学費が安く、実家から通え、就職に事欠かないためです。熊本県内にはろくな就職先は無いので、県外に出る覚悟が必要です。

投稿者ID:841915
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部土木建築学科の評価
      わたしの思っていた通りの、建築の専門的なにいようが学べてとても満足しています。
      コロナウイルスご落ち着けばとてもいいところです。
      今年に期待しています。
      昨今のコロナ事情でリモート授業ばかりになってしまっています。
      専門的な内容が学べて楽しいですが、対面でやったらもっと身につくのになあと感じます。
      就職、進学実績は良いです。理系なので特に、大学院への進学を強くお勧めされます。
      街にも近く、キャンパス周りは学生街という感じでとても良いです。
      公共交通機関もしっかりしてます。
      工学部棟は新しく立ったばかりで綺麗です。
      施設も充実しています。
      コロナの影響で学校に行く機会やサークルが少なく、特に今の2年生はあまり充実していません。
      コロナの影響で去年のイベントは何もありませんでしたし、サークルもほとんど禁止でした。
      一年次は土木と建築に関わる基礎科目、2年次に建築、土木、地域デザインの3コースから好きなコースに分かれてより専門的な勉強をしていきます。
      建築が勉強したかったから。
      復興の途中でもあるので、周りの環境からも建築やまちづくりに関することを学べると思ったから。

2023年12月投稿
    工学部の評価
      実際にその事にとりくませてくれるし先生方もおしえてくれるため分かりやすいし何のためにするのか分からせてくれる
      学習の専科の方の話が分かりやすいし分からない場所も分かるようになった
      研究までしっかりされている準備も端から端まで分かりやすいし教えてくれる
      将来のこともかんがえられているから嬉しくなるし優しいと思う。
      ボランティアもあるためまわりのこともかんがえてるなって思った
      行事やボランティアもあるからかんきょうにもすごくいいとおもう
      喧嘩等一切ないしりあじゅうたくさんはなしやすくいじめもない。
      イベントは楽しめるし友情恋愛もなりたってせんせいがたもかんがえてくれている
      工業であまりに目立たないうらの仕事でかんばるすごさや仕方がわかる
      メーカー
      ゲームをつくる
      昔にゲームに興味あって工業で更にプログラミングをして見たいと思ったから

工学部情報電気工学科の評価
      自分がやりたいことがたくさんできるし、いろんな学びがあり、たくさんの面白いことがあるのでとても楽しいです。毎日が充実しています。
      就職実績はとても良いです。学校内のサポートがとても充実しています。
      ものすごく充実しています。いい環境で学ぶことができています。
      とてもいいサポートがあり充実しています。進学実績はとても良いです。
      近くに駅があり、バスも通っているのでとてもいいところにあります。
      新しい設備があり、とてもいい環境で授業などが受けれています。
      たくさんの友達ができたし、交流もいいのでとても充実しています。
      いろんなサークルがあり、たくさんのイベントがあってとても楽しいです。
      自分が勉強したいこと、大まかに言えば工学について学ぶことができます。
      工学について学びたいことがあり、知識を深めることができました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報電気工学科の評価
      私は満足しています。自分で選んだ学科ですし、実際に見ることでより分かると思います。情報系が好きだよって人にオススメです
      コロナの影響でオンラインばかりなので満足とは言えませんがどこも同じだと思います
      コロナであまりできていません満足とは言えませんね!
      コロナがなければいいと思います。
      進学実績はいいと思います。サポートもしっかりしてくれます!
      でも自分が頑張らないと始まりません!
      いいほうだと思います。実際に行っみるとわかるともいます。バスとかでも行けますしいいと思います。
      私はあまり満足していませんが、まぁ悪くないと思います!実際に見てください!
      他の大学と変わらないと思います。コロナがなければもっといいと思います。
      コロナがなければいいと思もいます。もう分からないですね。
      なんもないです。
      工学ですね。情報とかが中心です。機械工学科のホームページを見た方が早いかと思います。
      メーカー
      まだ決まってません。
      情報系を学びたいと思っていて、地元で学べる大学を探してここにしました。

• 黒髪南地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-39-1

熊本電鉄本線「黒髪町」駅から徒歩20分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

奈良女子大学