みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

東京都 / 国立

偏差値:50.0 - 57.5

東京海洋大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(73) 国立内13 / 83校中
国立内順位
平均

海洋資源環境学部 海洋環境学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      おもしろい実習がたくさんあるので、フィールドワーク好きには堪らないと思います。ただその分海に興味ないと結構厳しいと思います。偏差値や入試教科で選んで来ると、大変な思いをすると思います。
      同じような講義がたくさんあります。でも1回では覚えきれないと思うので、最初はめんどうかと思いますが、ありがたいと思います。
      将来は漁師になるとかではありません。食品学科もありますが、その学科に限らず食品系への就職も強いです。ほかには商船系の企業や環境調査会社への就職も強いです。
      学校の周りに遊べるところはほとんどありませんし、周辺のアパートの家賃がすごく高いです。
      船が4隻もあります。1番大きな船は南極海まで行ける耐氷船で、南極航海にも毎年行っています。
    大学に関する評価
      海洋大らしい部活がたくさんあります。水産生物研究会、潜水部、シャチラボ、カッター部、ボートセーリング部、釣り研究同好会など、伝統ある部活がほとんどです。
    海洋生命科学部 海洋生物資源学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      海のことが学びたくて入学した学生には、専門知識が学べる日本でも数少ない大学で、とても良いと思います。
      色々な講義があるし、少人数で受けられます。
      研究室に所属するのは四年生からで、比較的希望が通ります。
      就職実績は悪くはありませんが、水産系に偏りがちです。キャリアセンターのサポートは私大と比較すると、ほぼ無いと言って良いです。就職支援をしてくれる職員は1名しかいないので、手が回っていません。
      最寄駅が品川なので、様々な路線から通いやすいと思います。新幹線で通学している人もいました。そのぶん、駅の混雑はひどく、大学周辺の飲食店の値段設定も高めです。
      施設は古い校舎が多いです。冷暖房も型が古く、夏は暑く冬は寒いです。その代わりキャンパス自体は芝生が広く、いかにも国立らしいです。トイレは比較的綺麗です。
    大学に関する評価
      人数が少ないので、学科の人とは仲良くなれます。実習も多いので、宿泊機会も多いです。恋愛には消極的な学生が多いと思いますよ。
      人数が少ないので、サークルの種類も少ないです。
    海洋工学部 流通情報工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      海洋関係のことなど、他ではあまり学べないようなことが学べる。学生数が少ないので、比較的人との距離は近い。3年生では二泊三日の乗船実習あり。他学科に比べて緩いと思う。
      人数が少ないので、比較的丁寧に教えてもらえると思う。
      就職率は良い。色々な方面への就職者がいるが、やはり物流系が多い。就職は所属するゼミに左右されるかも。大手への推薦もある。
      最寄駅はJRの越中島駅。少し歩けば東西線の門前仲町駅がある。アクセスは良いと思う。大学周辺は家賃が高いので少し離れたところに住む人が多い。
      施設は歴史を感じさせるものが多い。綺麗とはいえないかも。
      他の大学に比べて充実はしていないと思われる。
    大学に関する評価
      サークルの数が少なく、ほとんどが部活。ただ、厳しい部活と緩い部活の差は結構ある。インカレサークルに入っている人もいる。
    学科に関するコメント
      海洋関係から物流のことなど、様々なことが学べる。
      1,2年は基礎教養科目が多いので、単位はこのときになるべく取っておくべきだと思う。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      授業は生物について色々学べるので楽しいが、生き物おたくみたいなひとがすごく多く、地味。
      ですが、生き物が好きな人はすごく面白そうです!
      色々な分野を専門としている先生から色々なことを学ぶことができます。
      この学科の中でも、微生物のことだったり、藻類のことだったり、漁法のことだったりといったように魚以外のこともたくさん学べるので興味があるものが見つかるとおもいます。
      研究室は基本四年生からなのでまだ詳しいことはわかりませんが、基本的に希望の研究室にはいれると聞いています。
      品川駅は色々な路線が通っていてとても、アクセスはいいとは思います。駅から学校まで15分くらいとやや時間はかかりますが、平地なので歩くのは楽チンです!でもビル風がすごいです。
      周辺環境はあまりまわりに学生にやさしいランチを食べられるお店とかは少ないのが少し難点です。
      空調はあまりいいとはいえないです。
      ただトイレはきれいです。
    大学に関する評価
      サークルなどにはいれば多少は人脈は広がりますが小さな大学でやってることもやってることなのであまり派手なひとはいません。
      サークルはめちゃくちゃ少ないです。
      それにあまり面白いものもないです。
    海洋工学部 流通情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      物流やロジスティックス、情報技術も絡めたサプライチェーン・マネジメントを専門とする学科です。少人数で、アットホームな雰囲気で大学生活を送ることができます。「この大学ならでは」のことがたくさんあります。
      学科で行われている講義は、数理情報系、流通経営系、流通工学系の3つの柱を基本としたカリキュラムから成り立っています。3つをバランスよく受講することで、流通の専門的な知識を得ることができます。
      学科の研究室には、工学系だけでなく、情報・プログラミングや経済といった分野を専攻したものもあります。それぞれの研究室は非常にユニークで、少人数教育で他の学生や教授との距離もかなり近いです。
      最寄り駅は、越中島駅の他に月島駅・門前仲町駅があります。都心のスポットへのアクセスが非常によく、周りからの刺激を多く受けることができます。
    大学に関する評価
      学科は少人数で、授業も同じことが多いため、学科内の仲はよい方だと思います。キャンパス内も学生は少ないため、恋愛もキャンパスや大学内が多いです。
    海洋工学部 海事システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      実習などが多いので、1年生のうちから船に沢山関わることが出来ます。
      学科の人数も多くないので、他の大学と比べて学科内の仲間意識がとても強いと思います。
      専門的なことを教えてくれる先生方はやはりプロフェッショナルです。
      授業で使用したスライド等を配ってくれる先生が多いので復習もしやすいです。
      JR京葉線の越中島駅は出入口が学校の外壁沿いにあり、東京駅から5分です。
      また、都営大江戸線・東京メトロ東西線が通っている門前仲町駅は大学から徒歩10分かかりません。
      校舎は古いですが、映画やドラマの撮影にもよく使われています。
      戦前からある校舎で、存分に伝統を感じられます。
      また、実験用の設備だけでなく船舶やカッター(ボートのような船)も何隻も保有しているため、実習の内容はかなり充実しています。
    大学に関する評価
      学科内、特に女子は人数が少ないので確実に仲良くなれます。
      逆に男子に比べて女子が非常に少ない学科なので、学科内恋愛は少ないです。
    海洋資源環境学部 海洋環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この大学に入学してくる人はある程度熱意がある方だと思います。
      そのような方にとってはとてもいい環境が整っている大学だと思います。
      いい点としては
      ・都心である
      ・専門性が高い
      ・練習船を持っている ということがあります。
      海流などの物理系から生物の生態学や分類学まで幅広く学ぶことができますが、研究分野によっては品川キャンパスではなく館山のステーションで生活することになる可能性もあります。
      ただ、幅広い分野を扱っているので、とりあえず海に関わりたいという方はいいかもしれません。
      実習の中には一週間から1ヶ月練習船に乗ることができるのですが、他の大学ではなかなか体験できないことであると思うのでここは大きな魅力であります。
      悪い点としては
      ・校舎がボロい
      という点がまず上げられます。
      船の燃料費でお金がないのかなんなのかわかりませんが、初夏の暑い時期などでもクーラーつきません。
      設備も古い物が多く、図書館と博物館以外は古くて充実した設備とは言えないのが悪い点です。
      品川駅から少し歩きますが、23区内にあるというだけで☆5でもいいと思います。
    海洋生命科学部 食品生産科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本唯一の海洋系専門国立大です。
      授業も他大学にはない特殊なものが多く、非常に充実した4年間を過ごすことができました。全学生に大型船で実習する機会があります。ロープワークなど、他では出来ないことをたくさん体験させていただきました。
      特に食品は、1年次、3年次の食品製造実習が有意義でした。就活のネタにもなりますよ!笑
      学科の半分くらいは大学院に進学します。
      海洋大の学生が欲しいとおっしゃるメーカーの採用担当者も多いと聞くので、下手に私大の農学部へ進学するよりも間違いなく就活には有利です。
      研究室への配属は4年次から。生物系、化学系、工学系と幅広く選択できます。
      学部生でもメーカーの研究開発職に就く人がちらほらいます。大学院まで進めばほぼほぼ名の知れた食品メーカーに就職できると考えて良いです。
      JRまたは京急品川駅かりんかい線天王洲アイル駅を利用します。下宿している学生は自転車で通学しているパターンも多い。
      学外に実習場を複数所有しています。食品では山梨県の大泉、静岡の島田にある実習場を使用します。
    進路に関するコメント
      大学院進学(海洋大院)
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      楽しいし教授も面白い。授業の内容もかなりおもしろく予習復習は大切だが楽しいからそこまで苦にはならない。レポートは大変
      プリントが大量に配られる授業があるが基本的に穴埋め形式なので授業中に眠ったりしなければノートとメモまで書く時間があるので基本とてもいい雰囲気。しかし授業中私語が聞こえたりするのでなかなか雰囲気慣れをしなければつらいめんがあるかもしれない。
      品川駅からとても近く坂の上りや下りなど高低差があまりないため学校へはとても通学しやすい。品川駅立地ということもあって定期券から外へ出やすい。また外へ出たところでお金がさほどかからないためほんとうに便利でいい感じ。
    大学に関する評価
      学内のサークルの数は少ないがそこまでひどくはない。というか楽しい。人数が少ない分、先輩・後輩の関係もよく、悪いところもあるが、基本的にとても楽しい。飲み会は飲み過ぎなければ楽しい。学祭も楽しいし美味しい
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とてもまじめな人が多いです。教授陣は、それぞれの専門分野に対してもはや愛のような情熱を感じます、やばいです。
      生物資源学科は、この大学の中で最も生物に焦点を当てて勉強できる学科です。環境学科にも生物関連の科目は多くありますが、生物の生理機構など、体内の構造や根本的なシステムについて最も深く学習できるのは生物資源です。
      ただ、学科の名前の通り、生物を海洋資源とみなした講義が多く、学年が上がるにつれて漁業や養殖関連の講義が増えます。また、先述の通り生理機構の講義もあり、単純に「生き物好き??お魚とウミウシかわいい??珍しい生き物たくさん知りたい??」というようなタイプの生き物好きは環境学科かと思います。
      JR品川駅から徒歩15分ほどです。運河と接しているので、ボート系の部活が盛んです。
      品川はいわゆる遊べる街ではありませんが、ビジネス街なので、飲み屋が充実しています笑
      渋谷や東京駅とも近いし、恵比寿や新橋などには美味しいご飯屋さんも多いので個人的には満足しています。ただ、品川で遊ぼうと思っても何もないです。