みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

東京海洋大学 口コミ

(193) 国立内18 / 176校中
1931-10件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      全体的に仲が良く、過ごしやすい環境です。研究室はいくつかあるためそれぞれが学びたい研究をしている研究室を選ぶことが出来ます。サークルに入っていれば同じ学科の先輩とも知り合えるため、勉強方法やどんな問題が出たのか教えてもらうこともできます。
      1年の生物学の授業はあまり専門的な内容もなく高校の時の生物とほとんど同じ内容だと思っていたのですが、時折、現在行われている魚類の研究など専門的な内容も織り交ぜてあり、講義を受講していてとても興味深いです。他の外国語の授業もただ外国語を学ぶだけと思いきや、学術的な内容が多くこれもまた受講していて楽しいです。
      まだ就活を行う学年では無いためあまり詳しいことは分かりませんが、在校生の半数が大学院に行っているようです。また、食品に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄りは品川駅です。色々な線があるため学生は様々な地域から通っており、電車の本数も多いため通学駅としては便利だと思います。駅の近くには雑貨店や飲食店が多くあり、かつ大学近くにはスーパーがあります。ですが駅から大学までが徒歩15分と長めで、途中に小さめの居酒屋街があるため呼び込みも多く、そこまで快適な通学路では無いです。
      全体的に建物内は綺麗なものの、更衣室内や体育棟に冷暖房が無いなど所々不便な点も見られます。ですがキャンパス内に動物の剥製がある場所や比較的長く空いている図書館などがあるため、楽しみながら学校に通えると思います。
      学科によりますが、私の学科では男女仲はいいです。また、規模の大きな学校で無いことから他学科と知り合い、友達になるケースも多く、歩いていると知り合いによく会います。サークルも不安になるような関係は無く、公式サークルは基本的に健全です。
      サークルだけでなく部活もあるなど、ただ楽しみたい人から今まで続けてきたスポーツを続けたい人までおすすめできます。先輩と後輩の中も良く、それぞれのサークルで比較的頻繁にイベントをやっているようです。大学生協が行うイベントも定期的にあり、サークル等に入っていない人も楽しむことが出来ます。
      1年次前期は基礎教養が多いですが、後期から専門的な科目が増えるようです。2年前期は人によりますが期末試験科目が10科目以上ある人も多く、忙しいようです。ですが自分から機会を持てば教授との関わりもあるため、学びたいことについて低学年次から聞くこともできます。
      元々生物に興味があり、高校1年生の頃にこの大学を知ってその頃から目指し始めました。大学紹介のパンフレットを読み、講義内容も興味があったことから第1志望にしました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      乗船実習で友人がとても増えるので、他大学とは違って海洋大の学生は結束力が高いのではないかと思う。航海士を目指す人にはとてもいい大学だと思う。
      1年次から航海システム概論という授業で船に関する知識を学んでいく。
      この授業では、海技免状を取得する時に問題として出てくる計算の方法なども学ぶ。
      私の学科はほとんどの人が航海士を目指しており、商船や水産系の会社の企業説明会も多々行われている。
      東京駅も近く友人とどこかへ遊びに行くとなった時も場所に困ることはない。
      実際に航海士として働くとなった際に使う機器なども授業で使うことがある。全体的に建物は古いので老朽化は目立つ。
      海事システム工学科は女子が毎年少なく、恋愛をしている人は多大の学生と付き合っている人が多い。中には学科内で付き合ってる人もいる。
      海王祭など、盛り上がるイベントもあるが私立大ほどまでとはいかない。
      一年次から一カ月の乗船実習があり、ロープワークやクロスベアリングなど実践的な内容を学ぶ。
      航海士になりたいと考えており、海洋大では専門的な技術や知識を学べると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      レベルの高い人が沢山いるので、切磋琢磨して勉学に励むことが出来ると思います。落ち着きのある雰囲気の良い大学だと思います。
      水産食品について学べる。基礎から応用まで幅広く知識を得られ、実践に生かせる能力が培われる。
      まだ研究室には属していないが、充実していると思う。はやく研究室に配属されたい。
      水産海洋関連の企業に就職する人が多いようです。就活のサポートも手厚く、安心して就活に挑めると思います。
      駅から少し歩くが、駅が大きく飲食店やおみせがたくさんあり不便では無いと思う。
      少し老朽化が目立つ建物もあるが、比較的きれいで利用しやすい施設が多いと思う。
      学科の人数が多い訳では無いので、密なコミュニケーションがとれ、仲良くなることが出来る。
      サークル活動もたくさんあるが、学祭に特に力を入れていると思う。
      水産食品の加工から流通や冷凍食品についての学びも深めることが出来る。とても興味深く面白い内容であると思う。
      食品加工に興味があり、そういったことを詳しく学べると思ったため志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      航海士を目指す人や船が好きなら向いている。これらに全く興味のない人は乗船実習や短艇実習など大変な授業もあるのでつらいと思う
      短艇実習が楽しい
      授業で船に乗れるのが良い
      他はつまらない授業もある
      研究室・ゼミに入っていないので分からない
      成績によって研究室配属される模様
      企業セミナーやインターンについてのメールがよく来る
      就活をまだしていないので詳しくは分からない
      越中島駅の目の前にあるので楽
      ただ京葉線は満員電車のことが多くてつらい
      施設や建物が古くて汚い、トイレも汚いところが多い
      実験施設は充実している
      友人はできるので良い
      乗船実習で仲良くなれると思う
      恋愛はあまり
      サークルより部活動が多い、マリンスポーツの部活が多い。それ以外は特に変わったものはない
      航海士になるための勉強をする
      そのほかにも流通や船について学ぶ
      航海士になるため
      乗船実習科を卒業したら海技士試験3級航海の筆記試験が免除になるため
      運輸・交通・物流・倉庫

2023年06月投稿
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      この大学に入って正解だと思っています。先述の通り講義も飽きる事なく受けられますした友人関係も非常に良好です。
      様々な教授がいろいろな話をしてくれるので、飽きずに講義を受けることができます。
      ゼミでは、発表することが大変多いです。緊張しがちの私には少々辛いですが、楽しくもあります。
      やはり海洋家の仕事につく人が多いと感じます。国立大学という事もあり、就職はかなり有利だと思います。
      最寄駅は品川で、徒歩10分から15分で着くことができる事もあり、アクセスは非常に良いです。
      建物はやや古いですが、そこまで気にするようなレベルでもないです。
      みんなで楽しくやっています。青春を謳歌できるかと思いますよ。
      海鷹祭は楽し良いです。いろいろなサークルが出物をしていて、参加する側も、主催するほうも楽しいです。
      海の中で何が起きているかとかです。詳しく知りたい方はぜひきてください!
      子供の頃から、海などに興味があったからです。実家からも非常に近い事も理由の一つです。

海洋工学部海事システム工学科の評価
      将来航海士を目指している人にとってはとてもよい学校です。しかし、船に興味がない人からすると専門的な授業も多いので大変かもしれません。課題は多めです。
      船に関する専門的な授業を受けることができます。乗船実習は他の大学では経験できないことなので貴重だと思います。
      大学で学ぶことが専門的だということもあり、就職は比較的しやすいかと思います。海運会社や、造船系などへの就職が多いように感じます。
      京葉線・武蔵野線の越中島駅、有楽町線の月島駅、門前仲町駅などが近く、都心へのアクセスもよいので授業後に色々なところへ行けます。
      研究設備はとても充実していると思います。また、学校で船を所有していることも魅力だと思います。ただ、全体的に施設が古めです。
      部活・サークル共に多いので友人や先輩と仲良くなれると思います。また、乗船実習の時に同級生と仲良くなれます。
      船の学校なので、他の大学にはないようなサークルや部活が多いです。とても魅力的だと感じます。
      1年次は基礎・教養科目が多いです。船に関する授業もあります。2年次からは専門的な科目も増えてくると思います。また、短艇実習という特殊な授業もあります。休んだら即落単なので大変です。
      私は将来航海士として海上勤務することを目標にしているので大学を卒業すれば三級海技士の筆記試験が免除されるこの大学はとても魅力的でした。また、国立大学なので乗船実習にかかる費用を国が負担してくれる事も大変魅力的でした。

海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      総合的に評価すると、とても満足している、要するに星五ということである。(何度も言っているが、とても充実している)
      講義に充実しているし、設備がとても綺麗になっている。とてもつかいやすいので皆とても満足していると思います。
      研究室も言うまでもなく綺麗で、とても実験がしやすい。こちらもとてもつかいやすく、満足しかしていない。
      就職のサポートにも充実しており、満足である。まさかここまで付き添ってくれるとは思っていなかった。
      立地は見ての通り特に問題点や懸念点はなく、周辺環境とともになにも不便な点はない。
      施設・設備は、先述した通りもちろん充実していて、特に問題点など書くことは無い。とても綺麗である。
      友人関係・恋愛関係は正直自分しだいだが、特に問題点など書くことは無く、友人関係は特に充実している。
      先述した通り友人関係が充実しているのだが、そのひとつの要因としてはサークルがあり、とても充実している。
      学ぶというより、研究の方が多い。友人とともに自分達が研究したい内容を研究室で実験を何度もしていくのだ。
      商社
      商社である。
      自分は実験が好きで、友人とともに研究をしたいと言う思いがとても強かったので、この学部を志望しました。
    マスクの着用の強要や、なにか触る前には必ず手を洗ってから、消毒してからなどの対策がされている。

海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      大学に勉強にしに来ている学生にとっては施設及び教授も素晴らしいですね!
      自分に合った勉強が出来る素晴らしいと思う
      やはり選んで間違いないと思えた
      素晴らしい各企業との連携も見事なものだ…海洋大学は素晴らしいと思う
      最寄り駅は知らんけど立地はいいただ周りの家賃は普通に高いやはり東京だからか
      不満をあげる点がない学生ライフを充実出来る研究設備が整っている
      サークル活動はものすごく楽しいし友人との関係もすごく良好です。
      やはり東京海洋大学イベントは楽しいですみんなにもぜひ来校して欲しいですね
      1年次からにんねんじは選択科目が多いです早く自分の研究がしたいです
      昔から海洋の分野に興味がありました知識を深めると共にこの大学を見つけました

海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      食品生産というと、皆さんはあまり勉強することないんじゃないか、と思うかもしれませんが、経済学や生物学、心理学など様々な方向から多角的に見て判断することが多いです。
      面白いことが学べます。
      教授の教え方が全体的に上手な印象を受けます。
      「分かりづらいところ」「どういうイメージか」を伝えてくれたりする方が多い印象です。
      まあ海洋大なんで食品生産関連の就職に強いですね。結構先輩方も就職にあまり困った所を見たことがないです。
      品川の方なんですが、少し品川駅や天王洲アイルから歩くのと、少し歩かないとコンビニまで行けないのが難点ですかね。
      ただバス停が近くにあるので滅茶苦茶気になるかって言われたらそうでも無いです。
      全体的に実験用の設備などは充実してると思います。とある学科では船も出すとか笑
      大学生でいい歳してるからってのもあるとは思いますが、そもそもいじめみたいなのはないですね。
      高校までの頃とは違って出る講義やゼミが一緒でも四六時中一緒では無いので嫌なら避けます。
      それに理系と言ったら男女比が男よりみたいなイメージがありますが、海洋大は学科にもよりますがそんな印象はありません。
      いわゆる文化祭は結構賑わいますし、サークルも他の大学と遜色ないと思います。
      上記の総合評価で述べたことがほとんどですね。
      経済学、生物学、心理学などです。
      最初は就職に強いから、という理由でしたが、いざ行ってみると恩師や良い友人に恵まれました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      1年生時点ではあまり食品に結びつく学びは少ないかと思います。ですが、学年が上がるにつれて食品に関係する授業がとても充実していると感じているため、期待も込めてこちらの評価にしました。
      魚に関する知識を持った先生方が多いので、海や魚のことを学びたい学生にとってはとても充実していると思います。しかし、食品生産科学科は海や魚には興味なく、純粋に食べ物や調理にのみ興味があるという学生が多いため、そういう人たちにとっては低学年で学ぶ内容は少し大変なのかなと感じます。学年が上がると主に化学や物理の面から食品を学ぶことができるみたいです。
      まだ研究室に配属されていないのでシステム面での話にはなりますが、他の大学に比べると研究室が4年生から始まるとというのが少し遅いのかなと感じます。明治大学農学部や東京農業大学などを併願していたのですが、それらの大学は3年生から始まるイメージでした。ただ研究室にいる期間が短いことによるメリット・デメリットは1年生の今ではまだ分かりません。
      食品生産科学科については、みんなが知っているような食品メーカーに就職している人が多いと思います。しかし、食品開発に近い内容を学んできたにも関わらず、食品開発に携われるのは大学院を卒業した人のなかでも一握りと言われているので、そこには注意が必要だと思います。
      品川駅が最寄り駅でであるため、そこは便利だなと感じます。しかし、駅が大きいのとキャンパスか入り口からどんどん奥へ行く構造になっているため、電車を降りてから目的の教室に行くまでは20分程度かかることもあります。駅から大学までの間にはコンビニがいくつかありますが、キャンパス内にはコンビニがないため、空きコマで行くのは少し面倒だと思います。飲食店は飲み屋が多く、最近できたマックもサラリーマンだらけで気軽にご飯を食べれるお店や、手頃な価格のお店は少ない印象です。
      白鷹館という大きな教室がある建物を除いては基本的に古い建物が多いイメージです。ですが、どこのトイレも綺麗なのは嬉しいです。先生方の話を聞いている限りでは、研究に必要な機械などは比較的充実していそうだなと感じます。
      海や食べ物といった同じものが好きな人たちが集まっていることもあり、周りの人たちはとてもいい人が多いと思います。ですが、サークル以外であまり他学科と関わる機会がないため、恋愛関係は充実していないと感じます。
      大学の人数が少ない分、サークルも数や規模が限られている印象です。ですが、インカレという選択肢もあるし、あまり大規模すぎても仲を深められないと思っているので、私はちょうどいいと感じています。
      低学年のうちは海のことや魚のこと、物理化学生物微積分などといった理系の基礎を学びます。学年が上がるにつれて食品に関わる知識を主に物理的や面や化学的な面から学べるようです。
      関東の国立大学で食品に関わる勉強ができるのはここだけだと思ったからです。お茶の水女子大学は難易度が高い上に、管理栄養士になる学科がメインだと聞きました。

1931-10件を表示

東京都江東区越中島2-1-6

JR京葉線「越中島」駅から徒歩6分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪公立大学