東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

東京都 / 国立

国立内順位
平均

海洋科学部 食品生産科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      食品について専門的なことが勉強できる。
      工学的なことから、微生物的なことまで、網羅している。
      特に、3年夏の実習では、ツナ缶、鰹節、魚肉ソーセージ、レトルトカレーなどを作ることができる。
      先生によってまちまちである。
      他では受けられない、おもしろい授業がおおい。
      研究室に入れるのが4年生の4月からであり、就活を始めるにあたって、話を広げることができなかった。
      卒業生の就職はよく、先生のつてもたくさんある。
      食品会社にはとても強い。
      品川にあり、埼玉、神奈川、千葉、茨城からなどどこからも通いやすい。
      ここ数年、建物の建て替えが行われており、順次きれいになってきている。
      インカレサークルなどが少なく、実習形式の授業が多いため、学内での友人、恋愛関係が深い。
    学部に関する情報
      1年生では、高校時の科目選択で欠けてしまった部分を補う授業があった。
      2,3年生では専門的なことを学んだ。
      大学院進学
    海洋科学部 海洋環境学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      遠泳の実習、海洋観測、マリンスポーツやシーカヤック、乗船実習等実習が非常に多い。また、実験も豊富にあり他大学ではできないことを経験できる。
      教授の中にはその世界の第一人者である人も少なくない。興味がある分野で質問をすればサポートしてくれるが、手取り足取りといった体制はない。
      4年で研究室配属となる。生物、物理、化学、工学の各講座内で幾つか研究室があり、その1つに属する。
      様々な企業への就職実績がある。企業の人事担当者から見た大学のイメージ調査」の総合ランキングで総合4位に「対人力」では見事1位にランクインしている。海洋に関するニッチな企業には就職が強く、OB会が開く会社説明会もある。
      最寄駅はJR品川駅で多数の路線が通っている。東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城から実家通いの学生がいる。周辺に安い飲食店はないが、就活はしやすい立地である。
      研究施設は比較的整っている。館山には実習所もある。学生会館の2階にはグローバル人材育成推進室があり英語の勉強ができる環境がある。
      サークルや部活では、友人ができやすい。また、実習や実験を通して、普段関わらない人とも交流ができ交友関係が広がることもある。
    学部に関する情報
      1年次は様々な分野で海洋に対する理解や知見を広げるところから始まる。1年後期から徐々に選択科目が増え、自分がより進みたい方向を模索しながら授業選択をする。
      進学
    海洋科学部 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      いろんなことが経験できてとても面白いです。
      実習は毎年行われ、遠泳したり船で1ヶ月すごしたり貴重な経験ができます。
      それぞれの道に精通している先生ばかりで珍しい専攻がたくさんあります
      研究室によりますがフレンドリーな方が多くほとんどの人が面倒見がいいと思います。
      専門的な大学なので就職先の選択肢は多くはないですが専攻を生かして就職する人が多いように感じます
      最寄りは品川駅と立地はすごくよいです。新幹線もいろいろな線も通っているので便利です。品川駅から徒歩15分かからないくらい
      施設はだんだん改修工事をして新しくなってきている気がします。敷地内に学生寮があります。
      趣味は会う人たちがおおいと思います。規模が小さい大学なのでなんとなくみんな見たことあります。
    学部に関する情報
      1ねんせいのときから専門的な科目が多いと思います。それらを受けていく中で自分の専攻を見つけていきます。
      IT/総合職
    海洋科学部 食品生産科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      品川という立地がまずよく、どこからの人でも行きやすい。
      また、トイレが特に綺麗で感動する。
      国立なため他大学よりは施設は充実してないが、
      1つの学部に学年が300人ほどという少ない人数なので
      すぐに友達ができる
      単位を取るのは簡単である。
      高校でやら内容からやってくれるためとても楽である
      海洋系のことを学べる機会が多い
      研究室はやりたい内容に沿った物が必ずあると言えるだろう。
      教授もとても詳しい
      食品生産科学科は特に就職実績がよい。
      また、公務員になるためのサポートもたくさんある。
      神的立地。
      しかし、環境は良くない。
      なぜなら高速が近いからである。
      また金曜の夜は特にサラリーマンが多すぎる
      トイレだけがとてもきれいである。
      しかし施設は少ない。体育館も小さい
      恋愛関係は特に少ないだろう。
      しかしもちろんいい人はいる。
    学部に関する情報
      1年では必修科目ばかりで、教養的なものである。
      2年から学科っぽい感じである。
      食品会社
    海洋科学部 食品生産科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ここでしか学べないことがたくさんあります。
      私の学科は、一年次から専門的な実験や座学などが受けられるので、とても楽しいです!
      専門科目の授業では、個性ある先生方の講義をたくさん受けることができます。
      様々な研究室があり、どこもそれぞれ個性的な研究を行っています。
      就職率が高く、安心して勉強に専念できると思います。自分の興味があることを職業にできます。
      品川駅から徒歩十分ほどで、かなり立地はいいです。なんでもあり、環境もいいです。
      建物が少し古いと感じることもありますが、困ることはありません。
      サークルもたくさんあり、いろいろな人と仲良くなれます。文化祭では、そうしたサークルの性格が見れると思います。
    学部に関する情報
      食品の様々な機能について学びます。実験を通してだったり、座学を通してだったり。
      専門科目はとても楽しいです。ここでしか学べないことがたくさんあると感じます。
    海洋科学部 海洋環境学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国立大学で唯一の海洋系大学なので、専門的な事を、学ぶ事が出来る。また、少人数制なので、教授との距離も近く、勉強をするには最高の環境が整っている。
      少人数制なので、一人一人の、顔を覚えてもらえて、困った時は助けてくれる。
      1人の教授に対して、学生の人数が少ないので細部まで指導してくれる。
      相談があれば何時でも話を聞いてくれる。就職状況も例年大変良い。
      都心に位置しており、東京駅まで10分程度でアクセス出来る。また、寮もある。
      少人数制の大学なので、学校コンビニなどは無い。 近くのコンビニまで歩いてく必要がある。
      男の比率が多く、女子はモテるが男子は他大学と付き合う事が多いい。
    学部に関する情報
      海の事を学ぶ。国立大学では唯一の海洋系大学なので、社会からの需要も高く感じる。
    海洋科学部 食品生産科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国立なので私立大学に比べこじんまりとのんびりした雰囲気が良かった。
      講義も専門的な分野で興味ある人にはとても面白い内容だと思う。
      ただ先生の話を聞くだけの講義だけでなく、実験や実習も行なっており全体的に充実している。
      特に食品製造実習が印象的で、マグロからツナ缶を作ったりと他の大学では経験できないことが学べる。
      4回生から研究室に所属して卒論に取り組む。
      他学科の研究室にも本人と希望と教授の了承があれば入れることもある。
      研究室によって規則が厳しい所と緩い所があり、事前に確認する必要はある。
      文系の人に比べて実験等で忙しくなると思う。
      大学でも就職説明会が行われるが実際は自分で探してやることが多い。
      半分は大学院に進むのであまり十分だとはいえない。
      学部卒だと国立の割にはあまり大手企業に就職する実績も少ないと思う。
      品川にキャンパスがあるので通いやすく、オフィス街なので治安も良く便利。
      静岡から新幹線通学している人もいたのでアクセス、立地は申し分ないと思う。
      全体的に古いが実験施設、設備は充実していると思う。しかし私立大学に比べると学食が貧相で外に食べに行くこともある。
      狭い大学なので大体見知った人が多いので友人関係は困らない。学科は女子が多いのですぐに仲良くなれる。
      恋愛に関しては大半が学科内かサークル内で付き合うことが多い。
    学部に関する情報
      一回生は一般教養中心で二回生から本格的に食品の加工、製造を主とする講義を受講する。
      例)加工学、冷凍学、微生物学、栄養学、食品化学、生物学等
      食品メーカー/総合職/営業
    海洋科学部 海洋環境学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      乗船実習や生物学実験をはじめとした多くの特徴的な実習が充実しており、ここでしかできない経験を積むことができる。
      専門科目については専門的な先生による最新の情報を取り入れた講義になっている。一般教養科目は大学生の必要最低限と言うところか。
      海に関する研究は何でもできるのでは、というくらい分野に広がりがある。
      多くが大学院に進学している。就職のサポートもしっかりしていて、専門的な方面の仕事にはネームバリューもある。
      最寄り駅はJR品川駅か、臨海高速鉄道の天王洲アイル駅で、通いやすい。サラリーマンの町なので遊ぶ場所が少し少ないが、映画館や水族館があり、また電車で移動すれば近くに何でもある。
      学内はあまりきれいではなく、特に講義室のほとんどは空調も万全ではない。
      専門的な方向の大学なので趣味が特殊な人が多く、友人関係はとても、充実している。男女比率は大きな差がないが、そのせいか男女がそれぞれグループ化し、交流する機会があまりない。
    学部に関する情報
      一般に海洋学といわれる、さまざまな手段で海を調べる学問を学ぶ。反対に、理系科目どれかに特化するというより、すべてをやっていくことになる。最終的な研究室はそれぞれわかれるが、それまでで必要になる。
    海洋科学部 海洋環境学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      フィールドに出て生き物を採集するなどの研究をしたい人にはお勧め。
      実習などが多い。授業の種類が多いので、自分で興味のあるものを選べばとても充実する。
      研究室によってピンキリだが、ちゃんと見学をして見極めれば充実した研究室ライフが過ごせます。
      海洋生物系での就職はがんばらないと難しい。サークルなどに入って、人脈を広くするのも大切。
      山手線沿線なので、アクセスは非常に楽。ただ、品川周辺は何もない。
      実験設備が古い。お金がある研究室都内研究室の差が激しいと思う。
      共通の趣味を持っている人が多く集まるが、その分良くも悪くも変な人が多いので注意。
      海系のサークルは熱心にやっていると思う。最近は少し落ち目ですが…
    学部に関する情報
      1年生では教養科目が多い。2年生頃から臨海実習や乗船実習が増えてくるので、夏休みは殆どない。
      本学の大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究職に昔からなりたくて、自分の専門分野を極めたいと思ったから。
    海洋科学部 海洋環境学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      アクセスが良いです。対応が良いです。

良いことはたくさん別の方が書いてくれてると思うので、
      手頃な偏差値だから後期で受けるかもしれない、という方向けに。
      都内の国立だから という理由で進学してきた人もそこそこいるので、心配しないでください。おすすめです。とても環境がいいです。
      僕は浪人したくなかったので、センターの判定がよかったという理由のみで後期に海洋大を受験しました。
      それでもやりたいことはみつかりました。安心してください。
      ただ、そこまで生物が好きではないという人は、政策学科がおすすめかなと思います。

滑り止めや後期でという方も一度遊びに来てみてください。
      私立の大学と違ってお金は潤沢にはないですが、あたたかくていい大学ですよ。
      専門的な内容をとても良い環境、先生方、設備の中で学べます。
      学科によっては説明会が遅く、選択の時間が少ないです。そのため☆4
      研究室はどの研究室も特色があり、おすすめ。
      就職支援室の方は非常に親切に相談に乗ってくださります。
      就職に関する学内説明会や模擬テストも多いです。
      品川から徒歩15分ほど。京浜東北線とJR線。
      品川と比べ少し遠くなりますがりんかい線の天王洲アイルからも徒歩圏内です。
      アクセスはとても良いです。
      講義棟は古いです。本当に古い。エアコンなんか酷いです。
      ただ、魚など、研究に関する設備は最新のものが揃っており、研究設備的な面ではとても充実しています。
      総合大学と異なり、人数が少ないので顔を見たことがあるひとが多く、とても楽しいですよ。
      だからと言ってある程度しっかりしている人が多いからか過干渉という訳でもなく過ごしやすいです。
    学部に関する情報
      1年では生物、化学、物理、数学の高校の内容の復習及び大学の内容のさわりや、論文の書き方といった表現法などの基礎的な内容を学びます。
      2年では、1年で学んだ内容の応用的な内容や、3年につながる内容を学びます。
      3年では、研究室につながる応用的な内容を学びます。実習や実験も多く楽しいですよ。
      4年で、研究室に配属され、卒業研究をします。
      大学院