みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

偏差値:50.0 - 57.5

東京海洋大学 口コミ

★★★★☆ 4.11
(126) 国立内22 / 169校中
学部絞込
1261-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      わたしみたいに研究したいことにひたすら努力するのが好きな人とかが講師の力を借りながら盲信できる良い学校です。
      先生によって当たり外れはありますが多くの先生が資格を持った優秀な先生なため講義も分かりやすく上達を見据えています。
      自分に合った研究室を選べるように充実していてそれぞれ優秀な講師と共にやりたい研究に力を入れることが出来て楽しい。
      学んだことを生かした仕事をできるようにある程度きめられた選択肢の中でやりたいことをしっかり見つけることができ、資格も多くとることになっているため就活にはあまり困らない。
      駅から少し歩きはしますが校舎もきれいで寮も着いているため割とアクセスの良い綺麗な学校です。また少しの空き時間でささつとコンビニに行ったりできるのでいい。
      ミュージアムが設置されていたりと研究のしやすい環境が整っていてか研究がとてもしやすい環境が整っている。
      恋愛関係はあまり多くはないですが友人関係ではみんなそれぞれやりたいこと同士で仲良くなることが多いです、ら
      サークルの種類も多くありやりたいことに十分ちからいっぱち根ざし頑張れるイベントも結構充実しています。
    その他アンケートの回答
      3年はこれまで学んできたことを全て合わせた応用の研究が出来てより一層興味がわきます。
      6 : 4
      将来の仕事のためでもありやりたい研究のために1番研究となかい勉強を思う分まなべるかりです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      本気で船乗りを目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。一方そうでない学生には乗船実習などとても大変なことがあります。
      船乗りになるために必要な専門的な知識や技能を学ぶ講義が複数設けられています。
      船関連の会社への就職が非常に多いです。
      卒業生が就職した企業の説明会などがよく行われています。
      最寄り駅の京葉線越中島駅はすぐ目の前にあります。他にも月島や門前仲町も歩いて行ける範囲なのでそこを利用する生徒も多いです。
      悪い
      1号館は重要文化財に指定されているため、とても古い印象があります。食堂はそこまで広くなく、お昼には生徒でいっぱいになります。また、コンビニがなく、生協も早くに閉まってしまうので不便です
      学科の人数がとても少なく、実習などがたくさんあるため自然と仲良くなります。
      部活がたくさんあり、サークルもいくつかあります。カッター部など海洋大ならではの部活が多くあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は理工系学生の基礎的なもの、船乗りになるのに必要な基本的なことを学びます。2年次からは本格的に船関連の授業が始まり、ほとんどがそのような内容のものとなっています。
      9 : 1
      昔から船が好きで、船についていろいろなことを学んでみたいと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      三級海技士が取れ将来外航船員になれることを誇りにおもう!
      実験、実習メインの楽しか学べる学科である!!
      日本唯一の海洋系大学!
      教授のレベルが非常に高い!講義は少数なので聴きやすい
      日本三大海運会社や港湾関係に就職できるため
      公務員にもなりやすい!
      近くに駅があり、交通の弁が整っている
      もんじゃが美味しい バイトもしやすい
      航海士、機関士になるための設備が整っており、学びの場として最適!
      女子は少ないが面白い男友達が多い!
      不自由なく暮らせる!
      恋愛関係は他大学とせよ!
      中学、高校に比べれば活動数が少ないが変わったサークルが多いため面白い
      航海士 機関士に必要な知識
      安全性
      船内生活
      英語
      無線の資格
      友達の大切さ
      10 : 0
      豪華客船の船長になるため!
      将来はマラッカ海峡を自分の操船技術で渡りたい!

2020年01月投稿
    海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価
      とてもよい。評価することもないと思うけどとにかく土地が広い。みんなが思っている以上に広いですよ!!!
      とてもわかりやすい授業と専門知識をたくさん身につけた教授が手厚くサポート!
      最高の環境で最高のがくしゅうができますよ!あなたもいかがですか?
      海のことについて学びたいのなら完璧なところだと思いますよ!!
      とてもよい環境と近くに海があるのでいつでも海と接している気分になれる
      いつも通りのとうり一人。そんな日々もはや懲り懲り。って人は過去最高!
      さいこうです
      海から見える景色は青春そのもの。
      まだ青春は送れる!まだまにあう!
      しているよ!
      サークルもイベントも盛り沢山。せっかく海の近くにいるんだから!
    その他アンケートの回答
      海の生態系についてやもっと専門的な分野!海とはとても深いものです。なんちゃって
      6 : 4
      海洋について学びたかったから昔から海が好きで海の環境について学びたいって思ったからです!

海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      とても楽しいです。専門的なことを深く学べるので、将来の就職に有利だと思います。また、色々な面で充実しているので、おすすめです。
      授業がとても面白いです。また、先生方がとてもユニークで、すごく楽しいです。
      不備なく生活しています。
      就職率がめっちゃいいです。大学院に進学する人もいますが、大手に就職する方も多くいます。
      品川なのでどこでも行きやすいです。また、バイト先にもとても行きやすいです。
      綺麗です。クジラの骨が展示してあるのですが、あれはとても感動します。
      充実してます。付き合ってる人がとても多く見られ、穏やかに過ごしています。
    その他アンケートの回答
      食品栄養学や食品衛生学など食品について様々なことが学べます。
      4 : 6
      大手食品会社の研究員
      食品についてとても興味があり、この学部にしました。また、衛生学についても興味があったのでこの大学に行きたいと思うようになりました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人達はごく少ないですが、総合的に言うと星三つです。抽象的に言うとオリオン座です
      特別講師の時の授業はとても楽しいなと周りの友達が言っています。
      研究室は入学前にはしっかりとした設備を望んでいなかったが、今になってもっと良い設備にして欲しいと思い始めた。
      悪い
      就職のサポートよりも自分のことしか考えてない人ばかりだと思います。
      ごく普通の大学のような通学のしやすさだと思いますよ。歩ける範囲です。
      先程も言いましたが設備に関しては充実してると言いがたいなとは思います。
      恋愛関係は充実してると思います。なぜならそれ目当てで来る人ばっかだからです。
      まぁまぁかなーと思います。大学生で生活してるのが楽しいので求めなくてもいいかなと。
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎を学び、2年生は女と遊び、3年生は己を知れます。
      1 : 9
      頭が悪いので頭が悪そうな学科を志望しました。なので理由は深くないです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      専門性の高い大学だけであって、ここでしか受けれないようなばかりものだから。女子がほとんどいないのは少し残念だ
      専門性の高い大学だけであってエリートな先生たちが集まっているから
      どれも特殊性が高い授業でここでしか受けれないようなばかり。学生の意識も高いから
      就職はほぼ百パーセンテージであり、これで悪いわけがないだろう。海洋では最強だ。
      東京という都会にある大学なのだから、交通網は整備されていて素晴らしい。
      専門性の高い大学だけであって、様々な実験設備やゼミがあるから。
      悪い
      工学系であって、女子がほとんどいないから恋愛関係はまじで何もない
      専門性の高い大学だけであって、学祭などで様々な面白いイベントがあるから
    その他アンケートの回答
      船に関係するもので、工学部に近いものである。就職は海関係の光学に関するもの
      9 : 1
      海関係
      昔から海が好きで、よく釣りをしていた。特に船が好きだからこの大学に行きたいと思った。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋工学部流通情報工学科の評価
      流通やロジスティックスについて、勉強したいのなら東京海洋大の流通情報工学科に来るべきだと思う。
      理由としては、国立大で唯一の流通を学べる学校だから。
      流通分野の権威の先生も多く、流通やロジスティックスを学ぶにはとても良い環境が整えられている。
      少数で、きめ細やかな教育が行われていると思う。
      最寄駅は、越中島駅。東京駅から京葉線で2駅。
      門前仲町駅を利用する学生もいる。
      都心に位置しながらも、キャンパスは広く、緑も多い。
      図書館の本は、専門分野の本は多いが、他の本は少ない。
      生協は小さめ。
      学科の人数が少ないので、友達は作りやすいかもしれない。
      海系のサークルは、とても多い。カッター部、ウインドサーフィン部、ボート部、ヨット部、水中ホッケー部など。
    その他アンケートの回答
      流通やロジスティックスに関することを主に勉強する。
      理系色は強め、専門の流通をはじめ、数学やプログラミングの他、経済学やマーケティングなども勉強する。
      流通、ロジスティクス分野

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
      特に船のことさらにはITプログラミングまで学べて楽しいです
      教師の指導が比較的しっかりしていて講義も楽しい
      UNITYの授業はとても興味深い
      研究室は豊富だ
      船の建設会社、船乗りになりたいならおすすめ
      IT関係もありかも
      寮があり比較的通いやすい
      電車の駅からも徒歩五分で行けるのでグット
      研究室などの設備は充実していてとてもwonderful
      寮が古くなってきている
      女性は少ないが彼女ができている人は結構多い
      比較的友達になりやすい生徒が多い気がする
      文化祭の規模は小さいが皆Excitedしていて楽しそう
    その他アンケートの回答
      一年生は様々な分野を学び自分がしたい分野を絞ることができます
      7 : 3
      昔から船の分野に興味を持っていたのでとてもいい大学だと思い志望しました

在校生 / 2017年入学
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      教授たちが、みんな熱心?自分達学生が興味を引かれるような時事ネタを教えてくれます!そこから、自分の進む研究室が見つかるかもしれません!
      先生方がとにかく優しい!進路相談も受けてくれるし、進学についても教えてくれる!
      親身になって色々聞いてくれる。卒業生たちの進路は、国立の大学でもあるし、申し分ない。
      都会なので不便なことはなにひとつない!まわりにも、デートスポットもたくさんあるし、遠出も楽?
      学生が求めているものがある!やや、ふるいところもありますが、清潔な場所が多いです!
      みんなが、仲良く行事を行っている。恋愛については、自分次第なところもありますし、仲良くいきましょう!
      学園祭など、イベント多数?学外での、海に関する行事もあり、ボランティアとして色々なかたとふれあえます!
    その他アンケートの回答
      海について、知られていないことも学べます!現在の日本の水産分野の状況についても、学べます!
      6 : 4
      国立で水産に特化したことを学べるから!いろいろな所から、たくさん人が集まるので、刺激をもらえそうだから!

1261-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 港区港南4-5-7
最寄駅 東京モノレール 天王洲アイル
りんかい線 天王洲アイル
電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部
概要 東京海洋大学は、東京都港区に本部を置く国立大学です。通称は「海洋大(かいようだい)」「海洋(かいよう)」。120年以上の歴史がある東京商船大学と東京水産大学が、2003年に統合して誕生しました。東京商船大学(現在の海洋工学部)の前身は1875年に創立した私立三菱商船学校です。東京水産大学(現在の海洋科学部)の前身は、1888年創立の大日本水産会水産伝習所のため、東京海洋大学の創立は1875年に定められています。国立大学で唯一、海洋研究や教育にのみ特化した大学です。 海洋科学部は品川キャンパス、海洋工学部は越中島キャンパスにそれぞれ4年間通学します。建学以来の伝統に基づき、実技を基本に考えた教育を行っていてます。練習船を用いた実習や校外施設での実験を多く行うのが特徴です。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立