みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  工学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

工学部 口コミ

(131) 国立大学 323 / 596学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部情報電気工学科の評価
      工学部情報電気電子工学科について。(学部、大学院含む)
      成績の付け方は適当なのに、研究室を決める際には成績で決める。
      また、教授陣も非常に自己中心的な人も多く、なぜ給料をもらっているのか意味不明。
      研究するテーマがないのに研究室があったり、改めてシステムを根本から見直すべき。
      大学院のカリキュラムも形だけのもので、教える側は適当なのでまったく意味がない。
      専門知識を広げるための講義のはずなのに、教えずに生徒が教科書をまとめてプレゼンをする輪行形式など、そしてわかっていない部分があれば必要以上に責め立てる。
      正直授業料を払う価値はない。
      また、前後期システムからターム制への変更など、建前としてはグローバル化のためなどと言っているが、正直学生のためには一切なっていない。
      基本的に学生のことを一切考えていない大学であり、来る価値はない。
      1年次の講義はそれなりに教えているが、根本的に成績評価が不平等。研究室を決めたり、授業料免除の選考基準であったりと成績を用いるものが多い中で、この成績の付け方、あるいは授業内容の不一致(同じ講義で担当者が違う場合)などは問題ではないのか?国立大とは名前だけの大学であると思う。
      結局は自分のためになるような内容の講義は殆ど無く、学生も教授もお互いに単位のためだけに講義をしている。
      なのに、研究室に所属すればわかっていて当然、できて当然と考えているが、全員が天才ではないのにそこまで出来るのか私にはわからない。教え方はダメなのに、わかっていないこちらを卑下にするようなことはやめてほしい。初めて習うことであればなおさら。
      教授らは毎日のようにその分野に触れているだろうが、学生は殆どが初めてであることが多いことを忘れないで欲しい。
      研究室ごとに差が大きすぎる。
      研究室なのに教授は一切研究に触れず、大学の事務仕事ばかり。
      研究室によっては自主性を重んじるところもあるだろうが、何もしないのとは意味が違う。
      せめて、専門分野で自分の研究室の学生がわからないことがあれば教えてあげたほうが研究効率も上がるだろうし、知識の継承にも繋がる。
      なのに専門分野を1から自分で勉強させたりするのは、はたしてどこまでいいことなのであろうか。
      確かに、自分で専門分野を勉強すれば知識は深くなるだろうが、学生に残された時間が有限のなかでそのスタンスは時間の無駄のほうが多い。
      進学・就職サポートはしっかりしているが、一部の就職担当はやる気が無くその方に当たったら悲惨。
      最寄りには公共交通機関が少なく、道路も狭いため危険。
      また、学生の交通マナーも悪いため、非常に危険。
      普通の大学レベルの施設と設備。
      人によっては。
      基本的にサークルに入れば人間関係はいいと思われるが、サークル選びを間違えるとすべてが破綻する。
      基本的に学生にはいい人が多い。
      IT企業に就職
      この分野に興味があったから

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部情報電気工学科の評価
      レポート、課題の求められるものがえげつない。授業の難易度が高い。教養の必要単位数が多く、履修がかなり難しい。などをふまえると、非常につらい学科ではある。一方で、特定の講義の単位を取得すると、技術者試験の一部免除など、卒業後もこの分野で活躍する人にとっては非常に有意義な学習ができると考える。
      非常に多くのサークル数があり、何かしら二つ以上かけ持っている人がほとんどです。学生団体の方もあり、そちらの活動も活発です。また、熊本大学の学園祭は九州一の規模を誇り、アーティストさんを招いての野外ライブを毎年行ったり、各サークルによる、模擬店や野外ステージを行ったりなど、毎年非常に盛り上がります。
      1年次は高校電磁気学の延長からはじまり、2年次以上で、本格的な専門分野の学習に入る。この学科は情報、電気、電子の三分野からなる学科なので、他の大学とは異なり、非常に広い知識が身につけられるのではないかと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報電気工学科の評価
      他の学科と比べても幅広い分野を学習するので講義数では大変かもしれませんが頑張って取り組めばかなり実力はつくと思います。本気で情報電気電子分野を学びたい人は志望して遜色ありませんが学科の定員が多いので入りやすいと思って志望すると入ったあとに結構きつくなることもあります。
      講義、期末試験は科目が多いので勉強は大変です。まんべんなく理解しておかないと単位を落としてしまい、次年度の履修に影響することもあるので注意が必要です。ですが身になる内容であり、普段からちゃんと頑張れば問題ないです。
      研究室のバリエーションが多彩であり自分のやりたいことに合った研究室を見つけられると思います。
      就職率でいうとかなりいいと思います。約半数は大学院に進学するのでそうしたらさらに大きいところに就職できるチャンスもあります
      学科生専用のパソコン実習室もあり充実しています。24時間空いているのでいつでもレポート作成などに使えます。
      学科人数が多いの気の合う友人を見つけることができます

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報電気工学科の評価
      教養の単位が取りにくい。
      日程であったり抽選であったり。
      取らなければならないのに制限があっておかしい。
      お金を払ってなんかの会員にならないと単位を上げないとかほざく教員もいる
      出席をとらない講義とかある。
      遅刻者を咎めない先生がいるのでまじめに受けてる人がバカをみてるみたいでいやだ
      まだ未定なのでなんともいえない。
      話を聞く限りではあるが、コアタイムが多すぎる研究室もあるみたいなので不愉快
      就職のサポートはあることにはあるが、アクセスが学内からしかできないサイトにしか載っていないので、非常にやりづらい
      駅から遠い。バスも少ない。
      道がせまい、。
      左側を通らない自転車が多すぎて人として疑う。
      銀杏が臭くていやだ
      まあまあ綺麗ではあると思う。トイレの掃除はもっとしてほしい。講義室の椅子が連結系だと入りにくい。テーブルとか
      学科の男女比がおかしいので恋愛なんてほとんどないと思う。サークルや部活でしか出会いはないとおもう。理系と文系が別キャンパスなのが一番の問題かな
      サークルにはほとんど行ってないためわからないのが本音ではある。学祭なので店はだすのでそこそこ充実していると言えるのかもしれない
      一年は主に教養や基礎を勉強する。専門性はかなり低い。
      2年からは実験も入ってくる。三年生ではコースが分かれほとんどが選択になり専門性は非常に高くなる。。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械数理工学科の評価
      大学でしっかりと学びたいと考える人にとってはいい大学とは言えないかもしれないです。さらに偏差値の高い大学をおすすめします。ある程度の学歴がほしく、充実した大学生活を送りたい方にはおすすめの大学です。
      全体的に授業は教科書を元に行われることがほとんどですが、教科書をそのまま読む講義が多いです。教科書を買えば家でもならえることばかりで大学に行ってまで習う程の内容では無いと思います。
      また、先生の機嫌によってテストや講義の難易度が毎年変わることもあり、とても平等な授業が行われているとは言えないのが現状です。
      卒業後はほとんどは大学院に進学しますが、就職実績はいい方だと思います。推薦枠も多くあります。就活のサポートは教授にもよりますがまだ行ったことがないためよく分からないです。
      キャンパスへはバスが通っているため悪くは無いのですが、キャンパスへ行くための道が狭いため時間帯によってはものすごく混みます。
      施設自体は新しいとは言えませんが、特に不便に感じたことは無いです。
      様々な学部が揃っているため、サークルなどに入ることで色々な友人や様々な出会いを出来ると思います。
      私立大学に比べると劣ると思いますが、公立大学としては学園祭などもなかなかの盛り上がりがあると思います。
      主に機械系に必要な力学系のほとんどを学びます。他にも教養科目などもあり自分の選択次第で様々な内容の講義を受けれます。
      熊本大学大学院自然科学教育部機械数理工専攻
      機械系に行けば就職がしやすいと感じ選びました。
      また学力的にも低すぎず高すぎなかったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部材料・応用化学科の評価
      材料全般について学ぶと思って入ったのですが、有機系の材料については学べず、ほぼ金属についての勉強で、あまり興味がなかったので楽しくありませんでした。金属について勉強したい人には向いていると思います。
      推薦がとても多く、就職にとても有利です。ほとんどの人が推薦で内定をもらえています。とても就職氷河期とは思えません。
      栄えてる場所まで、約2.5kmと近く、楽に自転車で行くことができる距離で、遊ぶ場所には比較的困りません。公共の交通機関がバスしかないので、自転車か車がないとかなり不便です。学校の周りには安くて量が多くておいしい定食屋さんやお弁当屋さんがあり、学生の多くがそこで昼食や夕食をとっています。一人暮しの人のほとんどが学校の近くに住んでいます。
      学科内は女子の人数が1学年5人程度でとても少ないですが、その分仲がよかったです。文系の学部もある大学なので、サークルや部活では同姓の友達もたくさんできます。
      主に金属材料の特性について学びます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      就職はいいのかもしれないが、勉強、宿題が大変。留年率も熊本大学No.1。勉強が難しいだけでなく、理不尽なことも少しある。本当に物理や数学が好きで、機械系に興味があるというわけでないのであれば、おすすめしない。
      講義は文系のそれに比べたらほとんどのものがつまらない。力学が多い。実験などもあるが本格的なものはほとんどないような気が。
      研究室は大体成績の良い者から選ぶことができるようになっている。楽だという研究室もあるようです。教授によって厳しさが違うせいだと思う。
      機械系であるから就職はいい。学科に求人は学生の2倍以上来る。職を選ばなければ何も困ることはない。ただ大手に就職するのはほとんどが大学院に進んだ者だけ。
      近くに商店街、スーパー、ドラッグストアなどあり、更に街にも近いから、とても利便性の高い場所にあると思う。ただ学校近辺の道が狭いから自転車などで登校する場合は充分気をつけるべき。
      施設などは良くも悪くもなく。最近図書館が新しくなって利用しやすくなった。ただ学生以外の人間は図書館を利用しにくい。
      国立の大学だからそこまでないとまともな人間が多いと思っていたが、そうでない人間が多い。ゴミもまともに捨てることができない。
      力学、設計、そして旋盤などの機械の使い方。
      機械系の職に就きたかったから。難易度も自分に合っていると思ったから。
      推薦入試
      物理と数学などの勉強。面接の練習。センターの勉強。

工学部機械数理工学科の評価
      工学部のなかでも数学を主として扱う学科である。高校数学の教員免許を取得することができる。他学科の専門の授業を履修をすることができ、様々な分野について学ぶことができる。
      少人数の学科なので講義の質が高い。先生の指導も丁寧でわかりやすく戸惑うこともないと思う。
      研究室も分野ごとにわかれていて自分が興味関心がある分野について深く勉強することができる。
      学科卒業生の進路は様々で多分野で活躍していると聞いている。先生方に相談も気軽にできる。
      県外出身のひとも多く生協物件なども多い大学進学を期に一人暮らしを始める人も多い。
      自習室もあってテスト前などはそこでみんなと勉強するとこができる。
      サークルも数多く存在し出会いの場はたくさんある。本気で部活をしたいという人も種類は豊富なのできっと楽しめると思う。
      一年次は基礎的な内容は教養科目を中心に学ぶ。学年があがるごとに専門的になる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部材料・応用化学科の評価
      金属を学びたい人にとっては良いと思います。しかし高校在学中にそこまで絞って進路を考える人はそうそう少ないので、おもしろくないと思っても何も考えずに勉強できる根気のある人には良いと思います。
      学科の人数がほかの学科より少ないので講義中の雰囲気は真面目な雰囲気で悪くないと思います。講師の先生についてはどこの学校でも当てはまると思いますが、好き嫌い分かれる先生もそこそこの信頼を集める先生どちらもいます。課題は解けないところがあったら頭のいい人に聞いたり、友人と力を合わせて解くという感じです。
      当たり前ですが成績の良い順に研究室を決めることができるのでそこそこ頑張っておいたほうが良いです。人気の高いところと低いところありますが、本気で興味を持って研究する人なんて一部でしょうから雰囲気で選べば良いと思います。
      工学部なのでほとんどの人が大学院へ進学します。他の大学の大学院へ行く人ももちろんいます。就職実績は悪くないです。
      ほとんどの人が自転車で通学すると言っていいほど自転車が多いです。学校の周りには大した店はないですが中心街へ徒歩でも20分程度なの中心街でで遊んだり飲んだり買い物したりします。
      キャンパスについてはボロボロでもなく新しくもない、大きくもなく小さくもない普通のキャンパスです。どこもかしこも全体的に普通といった雰囲気です。
      友人というかだいたい一緒にいるような友人は心配しなくてもできると思います。できなくても特に困りません。サークルはたくさん入っても段々と行かなくなったりするので焦って色々入らなくても良いです。サークルに入っても恋人は簡単にはできません。
      文化祭はまあまあ充実してます。サークルなどで出店をしたり文化部は日々の練習を披露してくれたりします。同じスポーツでも部活とサークル両方に存在したりするのでそういう場合は自分に合う方を選べば良いです。さサークルで旅行に行ったりもします。アルバイトはだいたいの人がしています。熊本なので時給は高くありません。
      工学部の中では他の学科と比べて楽な方らしいです。金属について興味がある人は楽しんで勉強できると思います。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    工学部材料・応用化学科の評価
      分野では有名な教授も居るので、将来金属系の職業に就きたい人には向いてると思います。最近では金属材料以外(炭素系やゼオライト等)の研究をする教授もいらっしゃるので、以前より選択肢が増えたように思います。
      有名な教授方が退官されましたが、地方大学にしては専門性の高い先生方は揃っていて、講義は興味深いものが多いです。今は全体的に若い先生が多く活気があるように思います。
      大学の近くに住んでれば生活は問題ないですが、JRの駅に行くには少し不便な場所だと思います。県外から来る人は、最初若干不安を覚えるそうです。
      工学部は予算が多く、きれいな建物が多いです。研究室に入ると、昔ながらの装置もあり、その差に驚きますが…。学部の共用ですが、SEMやTEMも講習を受ければ研究生も使用できるので、操作やコツを身に着けるにはもってこいです。私自身は閲覧してませんが、図書室には細川家の蔵書もあるとのことでした。
      基本的には真面目な人が多く、マイナーな学科なので、将来何をしたいか明確な人が多かった気がします。学年1クラスで50人だけなので仲は良いけど、男性率がほぼ9割なので、学科内カップルは珍しかったです。
      部活やサークルは趣味っぽいのがほとんどだった気がします。航空部をはじめ、他大学と合同で活動してる部活は本格的でした。学園祭で多くのサークルが出店を出すので、その時見てみるのも手だと思います。
      金属材料・先端材料の基礎を学ぶことができます。
      機能材料設計学研究室
      ナノカーボン材料の開発と物性の研究
      熊本大学大学院自然科学研究科
      もともと大学院まで行くつもりで大学に入学してたから
      九州の材料系の学科では、有名な教授が多かった為
      センターの理系科目が倍にならないので、全体的に点数を取る。一般入試の記述は極端に難しくはないけど、教授がかわった年は過去問が役に立たない。高校の授業を理解してれば大丈夫。

• 黒髪南地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-39-1

熊本電鉄本線「黒髪町」駅から徒歩20分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

奈良女子大学