みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  工学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

工学部 口コミ

(127) 国立大学 309 / 590学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部土木建築学科の評価
      自分が入りたいような学科であって自分の学びたいものを学ぶ事ができたから良かったまた、知らなかった事にも興味を持つこともできた
      とても学びやすい環境が整っていで、とても良いです。また、とても分かりやすいから
      とても充実しており、分かりやすいし、誠実に教えてくださるから
      実績はとても良いし、サポートも良くしてけれるので、とても良いです
      いつでもアクセスすることができ立地も周辺施設も充実していゆから
      いろいろな施設があり、いろいろな事ができるのでとても良いです
      友人関係はとても良いが、恋愛は全くもって充実していなかった(個人談)
      いろいろなイベントやサークル活動があってとても良いからいいとおもった
      土木関係のことをいろいろな観点から学んでいきます必修科目は自分の興味のないものが振られることもある
      第一志望に落ちたので、滑り止めとして第2志望のこの学科を選んだ
      不動産・建設・設備
    消毒をいたるところでしたりしっかりとマスクをするようにしている

2021年07月投稿
    工学部情報電気工学科の評価
      大学の学習環境はとても良いので集中して勉強に専念することができると思います。楽しい大学生活を送って社会人になるためのマナー、知識をつけることができます。
      専門的な学問を学ぶことができ、より専門的な研究を行うこともできるところが良い
      教授、先輩の指導もあり研究内容について少しずつ理解できるようになってきた、ゼミも丁寧である
      就活のサポートはものすごく充実している。説明会もたくさんあり有効に活用できて良い
      近くには駅、スーパー、コンビニなど利便性がとても良い、また街まで近くて便利
      設備も整っており不便なところはないです。勉強スペースもたくさんあり学習環境もとても良い
      サークルや学科のイベントなどで仲良くなり遊びに行ったりして楽しい
      大学祭や学科のイベントなど普段関わらない人との交流もあり楽しい
      専門的に情報、電気、電子分野の学習ができるところがとても良い。
      決まっていない
      専門的な知識をつけてよりこれから情報化社会が進む中で多くの人に貢献できる研究がしたいと思ったから
    オンライン授業、面談等もリモートでやったりして対策されている

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部材料・応用化学科の評価
      勉強にやる気がある人は頑張れる環境で、ほどほどにやりたい人はほどほどにやれる環境です。卒業が難しいということもありません。
      頑張りたい人は頑張れる環境です。ほどほどに勉強すれば卒業できます。
      研究室は四年生から配属されます。1年間で卒業研究を行います。内容は研究室によって違いますが、かなり専門的です。
      就職先は様々です。理系職につかないひともいます。公務員試験を受ける人もいます。キャリア支援課というところで面接練習や履歴書の添削などを行ってもらえます。
      最寄駅は竜田口駅です。周りはアパートが多く、スーパーなども近くにあるので自転車があれば一人暮らし出来ます。
      一年生の時は黒髪北キャンパスで授業が行われることが多いです。二年生からは南キャンパスの工学部2号館で授業が多いです。特に不便はありません。最近はオンライン授業が多くなっています。
      多くの部活やサークルがあり、所属すると色々な学部の人と知り合えます。
      大学祭の紫熊祭ではサークルごとに屋台をだしたり屋内で出し物をしたりします。アカペラサークルやダンスサークルだと野外のステージで発表もあります。
      有機化学、無機化学、高分子化学、電気化学、物理化学、計算化学、生物化学、分析化学などさまざまな分野の研究室があり、授業もこれらすべての分野であります。そのほどんどが必修科目です。
      熊本大学院自然科学教育部
      化学をやりたかったのと、この学科では生物もやれるので、生物に少し興味があったので志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報電気工学科の評価
      自分の好きなことを研究できるので最高。自分は小さい頃からパソコンをいじるのが好きだったので、一日中パソコンとにらめっこのこの学科は楽しいです
      先生方の指導がすばらしい。今年はzoomというアプリを使ってのリモート授業が多かったが、それでも楽しく、そして自分の都合のつくときに授業が受けられた
      一人一人を見てくださる。特にゼミでは少数という人数を生かし、一人一人がもっと考え、深く学べるように指導してくださった
      一人一人を見てくださる。自分の学科は7:3で進学と就職だが、どちらの場合でも教授たちはよく世話をし、指導してくださる
      熊本駅から少し遠いのがネックだが、周りには商店街があり、また、少し離れれば閑静な住宅街(ほとんど熊大生)があるので、
      立地はかなり良いと思う
      校舎はどこも綺麗だが、特に黒髪南キャンパスは最高。foricoという食堂や、木と共存するキャンパスなので癒しにもなるし、とても集中できる
      友人関係は良いです。先輩方も優しく、紫熊祭ではめちゃめちゃおごってくれます笑笑
      ただ...学校内の出会いといいますと...
      今年はコロナだったのでなんとも言えない
      ただこの4月からは徐々に再開するようなので楽しみが1つ増えると思います
      1年次は教養科目として肥後熊本学や法学を少々、あとは
      自分の選択した学部の勉強
      2年次からは自分の選択した学科の勉強
      高校の情報の授業でやったプログラミングをもっと専門的に学びたかった。また、AIにも興味があったので、どのような仕組みなのかを知ってみたかった

工学部情報電気工学科の評価
      本学科は三つの分野について学ぶことができ、将来迷っていてもじっくりと考え自分に合う合わないで選択することができることが素晴らしい。また授業も非常に充実している。
      環境も良く、勉学に励むことができる。 施設も充実している。 とても素晴らしい大学である。
      さまざまな企業に就職しており、就職率も高い。 希望の職種などにもつける。
      近くにショッピング施設などが多くあり、飲食店なども多くある。
      図書館が非常に充実しており、パソコンなども使用できる。欲しい本が見つかりやすい。
      学科に人が多いため友達ができやすい。他の学部も多くあるので色々な人と関わることができる。
      学園祭は非常に活発であり、サークルもよく活動している風景が見受けられる。
      プログラミングなどの情報系、電気回路などの電気系などそれぞれ深い内容を学習している。
      近くであり、センター試験を受け、それ相当の大学を選んだら本大学に入学を決めようと思った、

工学部材料・応用化学科の評価
      私は、とてもこの大学に満足しています。通っていて、楽しいし、親戚からの印象も大変良い大学です。就職もそこまで困ることなくできると評判がいいため、後輩にも進めたいです。
      教授が生徒の理解を確かめながら講義を進めます。また、演習や相互のやりとりを定期的に行い、不足がある場合は、もう一度解説を加えます。大変、素晴らしい教師ばかりです。
      まだ、ゼミや研究室に配属されていないため、あくまで評判で判断しました。
      教授が就職をかなりサポートしてくれます。まるで、身内のように接してくれるので大変嬉しいです。怒るときは、どこが悪いのかきちんと明白に叱ってくれます。理不尽なことで怒るように教授は一人しか知りません。
      大学の周りに、学生アパートが多くあり、アクセスは非常に簡単です。
      エアコンの設置、車椅子の方のためのエレベーター、バリアフリーに満ちた素晴らしい伝統的な大学だと思います。
      実習を通して、異性との会話も増えます。とても、友人として充実した楽しい生活を送れます。その中で、カップルも生まれます。
      サークルが多数存在しており、自分の好みのサークルが必ず見つかります。
      化学の発展のため、将来必要となる知識の基礎的な部分の概要を広義に渡って学び、大学院でより深く知識を深めていきます。自らの専門分野以外もある程度の知識と考えを持った人材の育成に尽力しています。
      私は、大学院への進学を希望しています。
      私は、もともと化学が大好きで、将来は、化学者になりたいと思いました。また、化学者の方とお付き合いして楽しい生活を送りたいと思い、この学部を目指しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部材料・応用化学科の評価
      金属を学びたい人にとっては良いと思います。しかし高校在学中にそこまで絞って進路を考える人はそうそう少ないので、おもしろくないと思っても何も考えずに勉強できる根気のある人には良いと思います。
      学科の人数がほかの学科より少ないので講義中の雰囲気は真面目な雰囲気で悪くないと思います。講師の先生についてはどこの学校でも当てはまると思いますが、好き嫌い分かれる先生もそこそこの信頼を集める先生どちらもいます。課題は解けないところがあったら頭のいい人に聞いたり、友人と力を合わせて解くという感じです。
      当たり前ですが成績の良い順に研究室を決めることができるのでそこそこ頑張っておいたほうが良いです。人気の高いところと低いところありますが、本気で興味を持って研究する人なんて一部でしょうから雰囲気で選べば良いと思います。
      工学部なのでほとんどの人が大学院へ進学します。他の大学の大学院へ行く人ももちろんいます。就職実績は悪くないです。
      ほとんどの人が自転車で通学すると言っていいほど自転車が多いです。学校の周りには大した店はないですが中心街へ徒歩でも20分程度なの中心街でで遊んだり飲んだり買い物したりします。
      キャンパスについてはボロボロでもなく新しくもない、大きくもなく小さくもない普通のキャンパスです。どこもかしこも全体的に普通といった雰囲気です。
      友人というかだいたい一緒にいるような友人は心配しなくてもできると思います。できなくても特に困りません。サークルはたくさん入っても段々と行かなくなったりするので焦って色々入らなくても良いです。サークルに入っても恋人は簡単にはできません。
      文化祭はまあまあ充実してます。サークルなどで出店をしたり文化部は日々の練習を披露してくれたりします。同じスポーツでも部活とサークル両方に存在したりするのでそういう場合は自分に合う方を選べば良いです。さサークルで旅行に行ったりもします。アルバイトはだいたいの人がしています。熊本なので時給は高くありません。
      工学部の中では他の学科と比べて楽な方らしいです。金属について興味がある人は楽しんで勉強できると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部の評価
      大学で、機械系の勉強をしたい学生にとってはとても良い環境だと思います。授業では専門的な内容が学べますが、少し難しいと感じることもままあります。しかし、本当に興味がある方にとっては、とても良い環境だと思います。
      先生の中には、授業中に先生が現在どのような研究を行っているか紹介して下さる方や、先生が海外からの留学生を招待して、その方に講義を英語でもらったりする機会がありました。その内容はとても専門的で難しいですが、先生や留学生はわかりやすく説明して下さいました。普段授業も、とても充実しています。
      大学前にはバスが通っており、交通機関として利用できます。ほとんどの一人暮らしをしている大学生が大学周辺のアパートなどに住めるので、キャンパスへの通学のしやすさは、整っていると感じます。
      サークルはとにかく様々なものがあります。サークルの名前だけ見ても活動内容は、実際に聞いてみないとなかなかわからないものもあります。また、勉強の両立をはかりやすいサークルなどもあります。自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。

2021年01月投稿
    工学部機械数理工学科の評価
      工学の中でも機械に興味があり、勉強したい学生にはいいと思います。またものづくりなどが好きな人にもおすすめです
      他の大学と比べたことないのでわからないが不満はとくにありません
      機械科は大学院まで進学する人が6割くらいいます。院に行かずに就職する道も沢山あると思います
      大学の近くに一人暮らしできるような安い家がたくさんあるのでいいと思う
      やりたいことを問題なくできるだけの設備や施設はあるとおもいます
      クラスでのつながりはあまりないことと男ばかりなのでバイトやサークルで作りましょう
      サークルもイベントも自分から参加していけばたくさんあると思う
      熱力学、材料力学、工業力学、流体力学の四力とよばれる学問がメインです
      昔からものづくりに興味があったので、より知識を深めたいと思ったからです

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械数理工学科の評価
      大学でしっかりと学びたいと考える人にとってはいい大学とは言えないかもしれないです。さらに偏差値の高い大学をおすすめします。ある程度の学歴がほしく、充実した大学生活を送りたい方にはおすすめの大学です。
      全体的に授業は教科書を元に行われることがほとんどですが、教科書をそのまま読む講義が多いです。教科書を買えば家でもならえることばかりで大学に行ってまで習う程の内容では無いと思います。
      また、先生の機嫌によってテストや講義の難易度が毎年変わることもあり、とても平等な授業が行われているとは言えないのが現状です。
      卒業後はほとんどは大学院に進学しますが、就職実績はいい方だと思います。推薦枠も多くあります。就活のサポートは教授にもよりますがまだ行ったことがないためよく分からないです。
      キャンパスへはバスが通っているため悪くは無いのですが、キャンパスへ行くための道が狭いため時間帯によってはものすごく混みます。
      施設自体は新しいとは言えませんが、特に不便に感じたことは無いです。
      様々な学部が揃っているため、サークルなどに入ることで色々な友人や様々な出会いを出来ると思います。
      私立大学に比べると劣ると思いますが、公立大学としては学園祭などもなかなかの盛り上がりがあると思います。
      主に機械系に必要な力学系のほとんどを学びます。他にも教養科目などもあり自分の選択次第で様々な内容の講義を受けれます。
      熊本大学大学院自然科学教育部機械数理工専攻
      機械系に行けば就職がしやすいと感じ選びました。
      また学力的にも低すぎず高すぎなかったからです。

• 黒髪南地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-39-1

熊本電鉄本線「黒髪町」駅から徒歩20分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

奈良女子大学