みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  工学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

工学部 口コミ

(131) 国立大学 323 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部材料・応用化学科の評価
      3つのコースに別れるが、私は化学が苦手なので物質材料コースに入った。そこでは鉄などの性質をミクロな視点で学んでいくことができ、自動車や飛行機などの身近なものの材料がどのように加工され性質を高めているのかがわかる。
      コロナによる遠隔授業が行われているが、期末試験は対面で行う場合があったため苦戦した。留年する学生もコロナ以降は多いとのこと。
      コロナにより、実験の時間を短縮したりなどの対策を行っている。
      成績がいい学生は就職や推薦など有利になるが、その他は努力が必要。
      九州内の国立大では一番都市部に近い位置にあるため、すぐに遊びに行ったり飲みに行ったりできる。
      高額な実験装置が備わっており、高度な実験ができる。学生会館ショップがあるが、ちょっと高い。学食はネギトロ丼が美味い。
      工学部で女子が少ない上に遠隔授業のためほぼ関わりが持てない。
      それほど種類が多いわけではないが、どのサークルも充実している。
      材料の組織について、性質や強化するための方法などを主にミクロな視点から学ぶ。
      環境・エネルギー
      熊本大学院
      倍率が低かったから。物質材料の研究を行う会社に就職したかったから。
    遠隔授業を行い、対面にせざるを得ない実験などは、できる限りの消毒などの対策を施し行っている。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部材料・応用化学科の評価
      のんびり過ごすにはいいところだと思う。ただ他の大学と比べてと言われると正直なところ分からないと答えるしかない、
      まだオンライン授業が多く、それに対するフォローも十分とは言えない。そこが減点で、あとは大学生活を楽しめている、
      分からないことも多いが、熱心に指導してくださり、なんとかついていっている
      まだなんの指導もないためなんとも言えないし、先輩たちとも会う機会が少ない
      家からすぐのところにあるし、住宅地なので自転車めすぐにいきやすい。
      やはり国立大学なので十分な予算がなく、古い施設などが目立つ。
      まずほかの人と会う機会が少ないし、知り合うチャンスもなかった
      サークル勧誘もなく、自宅待機も長かったので入るチャンスを失った
      これからさらに3つに分かれて行くが、自分は物理工学をまなんでいくことになった。
      まずは大学院に行くつもりです。できたら関東にいきたいです。
      就職を考えた時に工学系がいいかなと、さらに材料は今後の花形かなと考えた
    オンライン授業が中心です。また8月にはみんなワクチン接種をする予定です。

2020年12月投稿
    工学部情報電気工学科の評価
      ちゃんとやれば単位はくれるし卒業もできる。先生の中にはベンチャー企業を立ち上げている人もいるので、在学中からその話を聞ける。賢い子は優遇してくれる学科なので、勉学に励みたい人はおすすめ。友人選びは気をつけて。
      オンライン授業で効率よく進めている講義とそうでない講義が混在している。
      色々な業界に技術者として送り込まれる。特に女子は女子であるだけで有利。
      大学前は狭すぎて自転車は危険だが、熊本市中心部までの距離は最適。九州内の国立大学では一番立地がよろしい。
      1年次に使用する教養棟は一部ボロい。学部棟と学科棟はそこそこ良いが教室によってWi-Fiが届かない。
      友人関係は学科内で成り立つが、恋愛関係は部活とサークルで満たす。そもそもこの学科の男女比率は13:1で学内1おかしい。
      コロナの影響で軒並み中止となった今年度は指標の評価に入れづらい。前年度は充実していた。
      1年次は教養中心、2年次以降で専門科目。
      必修科目はコースによって分かれるが、電気・電子・情報のどこに進んでも全ての分野の履修は可能(強制ではないのでご安心)。
      3年次からは講義数が極端に少なくなるが、1,2年で単位を落とした人は忙しい。
      PCプログラムに興味があったから。何となく来てみたにつきる。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部材料・応用化学科の評価
      生命化学、物理化学、材料化学など選択肢が多く、興味のある分野を見つけやすく、それらのことを深く学べると思うから。
      大学内の教授の講義だけではなく、企業の人による講演もあるから。
      卒業生による企業の説明などがあり、多くの就職先の候補を見つけることができるから。
      町へ行けば、多くの飲食店や娯楽施設があり、休日には楽しめると思う。
      実験室はもちろん、図書館やパソコン室があるため、施設や設備は充実していると思う。
      学科だけではなく、サークルや部活など多くの人と出会う機会があるから。
      多くのサークルがあり、大学祭も盛大に行われるため、楽しめると思う。
      化学や物理だけではなく、数学や英語まで幅広い分野について学ぶ。
      化学系の分野に興味があり、その分野を深く学ぶことができそうだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      良い。
      私の所属している学科では、
      基本講義中心であるが、友人同士のディスカッションも活発であり、
      大変内容を深められるものである。
      教授と生徒の仲が良い。教授の授業がわかりやすい。学校生活が充実している。
      研究室は少し物足りない。
      学科卒業生の就職実績はすこぶる良い訳ではない。サポートは比較的充実している。
      交通の便が良い。近くにはバス停があり、街にも意外と楽に行けます。
      設備は充実してる方だと思う。
      しかし、トイレが少し汚いという意見も多少は見られる。
      恋人がいない。が、友人関係は非常に充実している。僕は満足しています。
      充実している。友人が入っているサークルでは大学外での活動も見られる。
      具体的には、情報電気工を学ぶが、
      場合によっては、他の学科の講義を受けて参考にすることがある。
      私はもともと工学系の頭を持っていたということもあり、
      オープンキャンパスでこの学科に興味を持った。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報電気工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思ってます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が和多く設けられています。
      求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。学校からのアドバイスはあまり参考にはなりません
      バス停が近いです学校の周りには美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生はそこで昼食をとっています。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う東棟は老朽化が目立ちます。
      サークルや部活があります。しかし、大きい大学だけあって友達の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは難しいと思います。
      文化祭があります。芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビで見る大学の文化祭のイメージからは遠いです。
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したい分野を勉強します。
      興味があり、より知識を深めたいと思い大学を探しました。興味がある授業があるので
      入学しました。

2022年08月投稿
    工学部情報電気工学科の評価
      先生方は丁寧で自分の受けたい講義を受けることもできるのでとてもいい学科だと感じています。
      深く理解もできます!
      さまざま授業を受けられて、教授たちがとても丁寧に教えてくださいます。
      わからなくて質問しても丁寧に教えてくださる
      レベルの高い授業で満足しています。
      就職も進学もいいです!
      進学率が非常に高いかなと思います。
      また、大学院はもっと上を狙えます!
      キャンパスはとてもいい場所です♪
      ただ学校に行く回数はコロナでかなり減りました。
      少し古い気がします。
      ただ設備としては問題ないかなと思います!
      コロナ禍によりサークルもあまり行えず
      新入生がサークルにあまり入れていませんか、楽しい学校です。
      サークルは色々な種類あるので好きなことができると思います。
      コロナに負けず頑張ってます
      必須科目はあり、課題授業量はかなり多くなりますが
      楽しいです。
      また2、3年生が1番きついです。
      工学部に入りたいと考えて1番家に近く、
      行けるところで学力が1番高いところだったからです。
      マスコミ・広告・デザイン

工学部機械数理工学科の評価
      自分の学びたいことを集中して学べます!就職も大手企業に採用してもらっている人が多い印象です。男女仲もよく友達も沢山できます!
      良くも悪くも、、って感じでわかりやすい教授もいればわかりやすくない教授もいるかな、と感じます。
      大手会社に就職する人が本当に多くて凄いなと毎回感心します、。
      自転車で10~15分程度で街に行けるけど、駅が少し遠いからそこだけ残念、、。
      古い場所もあればきれいな場所もあるって感じです。普通!って感じかな
      男子ばっかりで最初は心配だったけど、本当に男女仲が良すぎる!ここはほんとに心配しないでいいと思う。
      部活も充実してて、部活内も仲がいいし、イベントも充実してる。楽しい。
      自分の学びたいことを集中して学ぶことができ、年が上がるにつれて特化できる感じです。
      飛行機関係の仕事がしたくて、それなら機械化かとおもってこの学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械数理工学科の評価
      機械科は他の学科に比べて比較的勉強が大変な気がする。実験に加え、テストも頻繁にあるので勉強しないと割とすぐ留年する。ただ、研究施設等は充実しており、4年間しっかり勉強すると研究者として力がつき、大企業への就職もできる。
      講義、授業内容は先生によって差が激しい。
      内容をまとめたレジュメを作ってくれる先生もいれば教科書の内容をそのまま板書するだけの先生もいる
      国立大学なので研究設備は充実している。企業との共同研究も盛んで、色々な研究を行っている。
      就職先を選ばなければ就職出来ないということはほとんどない。就職する人以外は大半が熊大の院に進学する。他大に進学する人ももちろんいる。
      繁華街に比較的近く、学生が遊ぶということに関しては困らない。
      ただ、近くに駅などはなく、遠出する時は車やバス移動になりがち。
      授業でよく使う教室棟は老朽化などはほとんど無く、ストレスなく使うことが出来る。
      九州内の様々な県から学生が集まっているので個性的な学生がたくさんいる。学内だけでなくバイト先でも友人ができる。
      サークルや同好会は自分が知らないものがあるほど沢山ある。学園祭は九州でも最大級の規模のものが毎年開催される。
      1年次は教養科目も学ぶ。2年次から専門科目が大半を占め、実験も始まる。3年次も専門科目があり、主に機械力学、流体力学、材料力学、熱力学の四力に加え、工業数学、プログラミングなど幅広い学問を学ぶことが出来る。
      昔から自動車の分野に興味があり、自動車メーカーに多く就職している学科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部材料・応用化学科の評価
      とてもいい学科だと思います。僕の学科はこの不況の中でもやっていける仕事につけるようなことを学んでいます。教授もいい人が多いです
      実績のある先生、教授がたくさんいて、信頼できます。
      授業内容も基本のことから実際に使えることまで教えてくれます
      進学する人が半分以上いて、進学実績はほぼ100%ではないかと思います
      近くにいろんなお店があるので便利です
      他大学に比べると本当に良い立地です
      いくつか古い建物があります。しかし、綺麗なところが多いので過ごしやすいです
      サークルに所属していると、自然と友人ができてきました!
      恋愛は個人次第ですね
      サークルは数えられないくらいあるので、必ず自分に合うものが見つけられます
      初めは基礎的な科目を学びます、数学や物理、化学です。
      そのあとは専門的な有機、無機化学などを学んでいきます
      昔から身の回りのものに興味があり、それらがどんな仕組みであるのか気になり、化学が好き、というのもあって志望しました

• 黒髪南地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-39-1

熊本電鉄本線「黒髪町」駅から徒歩20分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

奈良女子大学