みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  法学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

法学部 口コミ

(104) 国立大学 309 / 596学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      しっかりと授業を受けていれば学力は身につくし、就職活動のサポートや公務員試験のサポートもしっかりしている。人数が多いので知り合いも多くなり、学生生活が充実したものになる。
      もちろん先生によって講義のスタイルや内容、教え方のうまさ等はあるが、どの先生も質問に行くと丁寧に答えてくれる。建物が新しくなって講義も受けやすくなった。
      学生の自主性を尊重したゼミが多いと思う。ゼミによっては東京まで研修に行ったりして勉強だけでなく、他学年とのゼミ生とも仲良くなれることもあり、縦の繋がりができる。
      就職活動のサポートは充実している。内定が決まっている先輩から話を聞けたり、エントリーシートの書き方を教えてもらったりできる。課で募集しているインターンシップも社会勉強になる。
      近くにJRの駅はないが、街から近いこともありたくさんバスが出ている。もちろん自転車や歩きでも街まで行くことができるので、アルバイトをするのにもとても便利。
      文系、理系の建物共に新しくなって勉強しやすくなった。図書館も夜10時まで開いているのでテスト期間中などそこで集中して、勉強することができる。学食も安い。
      サークル活動が活発だと思う。そこで違う学部の人や他学年の人たちと交流が盛んになるため繋がりが増え、楽しい学生生活が送れると思う。4、5月に新歓BBQに行くだけでも友だちができる。
      学部の友達と飲み会をしたり、サークルでキャンプやドライブに行ったり楽しい日々を送ることができた。サークルが合わないと思って途中から他のサークルに入っても楽しく出来る。
      1、2年次は基本的(メジャー)な法律について学ぶ機会が多い。それが必修になっている。3年次からゼミが始まり自分が興味があることについて深く勉強ができる。
      地方銀行の総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      教授も充実しており、大学院に進学する人も多いからです。将来、弁護士や裁判官などの法律の専門職に就きたい人はとても充実した4年間を過ごすことができると思います。
      語学などは難しいですが、専門科目については実際の弁護士の先生から専門的な話だけでなく実務の話も聞くことができるからです。
      さらに専門的なことを学ぼうとする意識の高いひともいて、刺激になります。なので演習やゼミで学んだことを生かせると思います。
      国立大学なので、就職活動に関しては自分でやるしかないからあまり充実しているとは言えません。早めの準備が大切です。
      熊本駅からは遠いが、市電もバスもあるからかなり交通の便はいいと思います。周辺も学生街でいい環境だと思います。
      キャンパスも広いし施設は充実していると思います。図書館は蔵書も多いし、卒論や卒業研究などでかなり重宝できます。
      学科の人が多いから充実していると思います。サークルも充実しており、学部や学科以外の友人もできると思います。
      サークルは結構多いと思います。そのためちがう学部や学科の友人もできると思います。勉強もがんばらないといけないのでいい4年を過ごせると思います。
      法学部法学科なので基本的に法律について学びます。1年の間は専門科目ではなく、語学や基本科目について学びますが、2年3年から専門的な法律について学びます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      テストは大変ですがいい先生が多く勉強に集中できる環境です。
      しかし勉強を怠ると単位を落としてしまうのでテスト前は結構ハードな勉強が多いです。
      わかりやすい先生が多いです。たまに声が小さい先生もいますが前の方に座れば問題なしです。質問にもよく答えてくださります。
      ゼミ旅行などもあって、先輩との交流も盛んです。
      いろんな職業の説明会もあり、2年生でも積極的に参加できます。
      街に近いけれど、周辺は道が狭く危ない点もあります。あとチャリが多くてなかなかとめるところがないというのもあります。
      文系は割と古いです。しかし広い講義室は快適です。学部の図書館にはたくさんの資料があり、コピーもできます。リフレッシュルームという場所では話したりご飯をたべたりできますよ。
      サークルに入ればできると思います。 しかしあんまりサークルの活動がない人は、最初にできたともだちや高校からのともだちといっしょにいることが多くなりそうです。
      学祭は楽しいです。他校の人もたくさんきます。高校生もたくさん見にくるので楽しいです。サークルの出し物は食べ物が多く、どれもおいしいです!揚げパンアイスなどが有名です。
      憲法、民法、刑法、、などなど法律に関して学びます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      司法試験よりも公務員になる人が多い。基本的な法律は一通り学べます。留学などの制度はしっかりしてると思う。しかし、やはり法曹を目指す生徒が少ないので、弁護士などになりたい方には物足りない環境になっているかもしれない。法科大学院も廃止されている。公務員対策は手厚く学校でしてくれるので、公務員になりたい方には非常にオススメの大学。
      法律系のゼミはもちろん、経済学や、国際系のゼミも充実している。
      九州内で就職するなら充分な就職先があるが、関東や関西に就職するなら物足りないと思う。
      国立大にしては比較的市街地に近い。(自転車で10分)バイト先も探しやすいので、立地はなかなか。
      地震の影響で工事中の校舎が多い。2年後は綺麗な校舎に生まれ変わっていると思う。掃除は障害者の方を多く雇っているので、叫び声をあげたりしてうるさいことが多々ある。
      100以上の、サークルが存在し、あうサークルはしっかり探せる。飲みサーなども存在するので、入学当初はしっかり口コミなど見極めることが重要である。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      アカデミックな、THE大学という感じの講義から、就職進学に向けた講義まで様々な講義がある。外部から先生をお呼びした講義も色々あって楽しいです。学生同士の雰囲気もよく、和気あいあいとしていると思いますが、悪く言えば、首都圏の大学の学生に比べて学生にガツガツ感がなく、大人しいと思います。教授と学生の距離が近いところもいいと思います。先生方は、聞いてくる学生には色々と親切に教えてくださいます。仲のよい教授の研究室に遊びに行って、興味のある法分野の最新の議論を教えてもらい、先生と議論するのが楽しかったのを覚えています。キャンパスも自然が豊かで、癒されます。大学は中心街からほどよく離れたところにあります。ほどよく都会でほどよく田舎なので、勉強するにはよいところではないでしょうか。
      3年前期からゼミが始まりますが、一年くらいからプレゼミというかたちで、すでにわりふられたメンバーとおためしゼミのようなものがあるので、ゼミ選びに役立ちました。わたしの所属していたゼミは、自らリサーチして他の学生と議論するという形式で楽しかったです。
      国家公務員

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      専門分野を深く学ぶことができる学部です。講義外でのサポートも充実しており、授業前後やメール等で教授と生徒との双方向的なやり取りもできます。学部公認サークルでは、学部生の縦の繋がりもあります。
      自分の学びを深めようとする学生にたいして丁寧な指導をしていただけます。演習や講義どど法曹界の話なども聞くことができます。
      より専門的な研究ができます。
      情報が手に入りやすい
      大学から徒歩圏内に多くの学生アパートがあります。キャンパスへのアクセスがよく、一人暮らしの学生は空いた時間に帰宅して次の講義に備えたり家事を行ったりします。周辺には学生向けの定食屋も複数営業しているため、学食と合わせて利用すれば自炊の負担が減ります。
      専門図書館が充実しています。比較的新しい施設で集中して講義に臨むことができます。自習室も夜遅くまで利用可能です。
      講義を大人数で受けることが多いため知り合いができます。情報交換も活発に行われています。
      豊富なサークルから自分の興味があるものを選べます

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      きちんと授業に出席者すれば、きちんと法律の知識を得ることができるし、就職にも役立つ。法学部というのは民間就職でも、公務員でもどちらにもつぶしがきく。
      良い先生もいれば、授業にの内容や進め方なとが理解しにくい先生もいる。ただ個別に質問等に行けば丁寧に応えてくれる先生が多い。
      ゼミの種類は豊富だと思うが、活動内容はゼミによって全く違う。ためになるものもあれば、そうでないものも。先輩から話を聞いたり先生を見極めて入るべき。
      就職にはとてもいい学科だと思う。サポートもしてくれる。内定者がエントリーシートの添削をしてくれたり、面接のアドバイスをくれたりする。
      大学周辺は学生が住みやすいし、市街地からも近いのでバイトも見つけやすい。もちろん飲み会や遊びもしやすい。
      特に理系の方の建物や食堂が綺麗で充実している。
      震災後の状況はわかりませんが、、、
      個人にもよると思うが、サークルなどもたくさんあり充実してるように思う。
      サークルは多くて自分の好きなサークルを見つけられると思う。新入生歓迎のイベントも盛ん。
      法学部なので、法律について。考え方や論じ方を学べる。解釈によっては答えが1つではないので思考力がつくと思う。
      銀行。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律に興味があるならば楽しく勉強できる学部だと思います。また、経済系の科目も取れます。両方学べるので、文系にしては就職に強いほうなのではないかと思います。
      1?2年次には取るべき科目が限られていますが、3年生からは自由度が高く様々な講義から自分の興味のあるものを選ぶことができます。1?2年生で基本を学び自分の興味のある分野を見つけるという流れです。
      1?2年生で取る科目は隔年で担当教官が変わるものがあり、教官の違いで単位の取りやすさが段違いの科目があります。俗に当たり年・外れ年と言われていました。が、退職なさった先生がいらっしゃるので、私の頃とは当たり外れが変わっているかもしれません。ちなみに私は外れ年の学年でした。
      たくさんのゼミがあり、それぞれのゼミによって特徴は様々です。法学部にはゼミ室・研究室のようなものが無いので少し他の学部が羨ましいです。
      熊大のキャリア支援は九州ではかなり進んでいる部類に入るそうです。2年生から学部の講義で実際に働いている外部の社会人の方の話を聞く機会があります。また、キャリア支援のサイトがあり学生は利用できます。公務員志望者は3年生から生協の公務員講座が受けられます。就職実績もよいです。
      他の国立と比べて圧倒的に便利な立地だと思います。街中にあるのが強みだと声を大にして言えます。市内の中心市街地まで自転車で20分です。
      古い施設と新しい施設が入り混じっています。おそらく増築等なされており、場所がわかりにくかったりします。入学した当初は迷子になったりもしました。
      図書館はとても新しいです。
      サークル等に入れば充実すると思います。
      学科全体の人数が多く、ほとんどが大講義であるため、学部での繋がりは少し作りづらいところもあります。
      憲法、民法、刑法、会社法、労働法等。法学部ですが、熊大には経済学部はないため、経済系の科目もあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      九州圏内の就職率は良い。書籍や論文は充実している。教授は良し悪しがはっきりしている。
      教職も選択すれば取ることもできる。ゼミは法学分野だけでな、経済分野もある。熊本県庁や民間から出張講義もあり、飽きない。
      2年の前期から始まり、基本的に2年間そのゼミに配属される。ゼミによってはスポーツをしたり、飲み会が行われる。
      サポートはそれほど行なっていない。就職説明会は学内でも行われる。
      周りが山に囲まれており、寮は少し距離がある。スーパーなども少し距離がある。
      理系キャンパスとは違い、文系キャンパスは古い施設が多い。体育館はかなりぼろい。
      サークルや部活が多いため、多くの人が所属する。そのため、様々な学部の友達と交流ができたり、友達ご増える。
      部活は大会やコンパなどが多いので、一緒にいる時間が長く仲が深まりやすい。
      一年生では法学の基礎、二年生では私法や公法だけでなく経済学を学ぶ。三年になると、ゼミに所属するため、自分が興味ある分野がかなり学ぶことができるし、二年生の頃よりも授業が専門的になる。四年になるとゼミによるが卒業論文を書く。
      地方公務員
      生活が比較的に安定するため。また、県民を守る仕事がしたかった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      突出した良い点、悪い点はないのですが、就職活動において、大学でゼミが必修であったことが大変役立ちました。
      少し講義の選択の幅が狭いような気がします。先生によっては講義の内容がものたりなく感じることもあります。
      就職までお世話になりました。ゼミ内においても学生の自主性を引き出すような充実したものであったと思います。
      学内の公務員講座や就職講座はとても有用でした。また、ゼミの担当の先生のサポートもたいへん良かったです。
      私は大学の側に住んでいますが、周りの道の狭さや凸凹は自転車通学する上で気になります。
      キャンパス毎に違っていて、文系キャンパスでは古い建物も多く、地震の被害が残る所もあります。
      ずっとサークルに入っていますが、様々な学部の知り合いができます。
      基本的な法学の知識を幅広く学びます。公務員試験の勉強で学ぶことと重複する部分も多く、公務員を目指すのにも役立ちます。

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学