みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  法学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

法学部 口コミ

(104) 国立大学 309 / 596学部中
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    法学部法学科の評価
      法律を学べます。学生が多く、たくさんの出会いがあります。基本的には九州出身の方が多く、穏やかな学生が多いです。
      講義は週15コマ程度のため、余裕のある生活を送れます。予習や復習にもしっかり時間を取って抗議に臨むことができます。
      法学部では、民法や商法など個人の希望に沿ったゼミがあります。また、政治系のゼミも存在します。興味のある分野を深く学べます。
      法学部では公務員志望が多いです。講義で学ぶことが筆記試験の出題内容と重なっています。また、民間企業への就職率も高いです。
      駅から遠いため、県外からの通学は難しいです。大学近くに安いアパートが点在しており、一人暮らしでも苦労しません。治安もいいです。
      最近、建物を改修したため、綺麗な環境です。また、自習スペースめ充実しており、勉強に専念できる環境が整っています。
      1学年の人数が200人程度のため、友人はたくさんできます。ゼミがあるので、そこで友人をたくさんつくれます。
      1年次からゼミがあります。発表のための資料作成を学べます。また、自分の意見を主張する方法も学べます。
      鈴木ゼミ
      政治系のゼミです。時事問題を取り上げます。
      出身地から近く、偏差値的に問題が少なかったため。
      過去の出題問題を繰り返し解き、先生に添削してもらいました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大半が公務員か民間就職に分かれます。どちらにしても、大学のサポートがしっかりしているので、自分の頑張り次第で結果がついてくるはずです。
      法学部は200名が一堂に介しての授業が多く、出席を必須にしないものもある。時間の使い方は他学部に比べると自由。
      就職に強いゼミや、卒論がないゼミ等さまざまなので、特に法律について深く掘り下げたいという方でなくても選択肢はある。
      就職は強い方だと思う。地元ではネームバリューがあるし、九州内であれば足切になるということはないだろう。
      立地はあまりいいとはいえず、繁華街まではバス等を使用する必要がある。電車の駅からも離れているため、通学も大変だった。
      理系と文系の格差が大きい。文系も改築し、多少はきれいになったと聞く。学食は何か所かあり、味も値段もそこそこ。
      一度グループが固まるとなかなか友好関係が広まらない。サークル等に入り、他学部と交流を持つ方がよいだろう。
      法学の基礎について一通り学んだあとは、選択授業でその知識を深めていきます。
      経済学ゼミ
      地域経済学ということで、地域発展や経済効果について研究を行います。
      福岡銀行
      金融業界に興味があったため。また、地域に貢献したいと考えたため。
      公務員・民間就職のどちらの道にも進めるから。
      自主学習。
      特別なことは行わず、学校の教科書や問題集で対策していた。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法学科の評価
      緑あふれる過ごしやすい大学です。 様々な分野を選択し学べるので将来の進路に迷っている人にもおすすめします。
      学科生の数が多いので1つの講義の受講生の数も多く席取りに苦労する事もありますが、 選択授業が多いので、自分の興味がある分野から学ぶ事が出来ます。
      数が多いので少ないところでは2?3人から多いところでは数十人のゼミ・研究室があります。 教授によってはゼミ旅行が毎年あるというフレンドリーな方もいます。 卒論の有る無しもありますので十分下調べをして決めるのをおすすめします。
      就職・公務員・ロースクールと進路選択が多いため、自分の希望で活動をすすめることが出来ます。 学内の説明会や先輩が開く勉強会に積極的に参加して、まわりより早くとりかかることが出来ます。
      緑に囲まれた自然あふれる学校です。 まわりにアパートマンションが多いのでバス、自転車通学の学生がほとんどです。 上通・下通と呼ばれるアーケード街までも近いのでアルバイトにもおすすめです。
      文学部・法学部等のあるキャンパスは伝統ある昔ながらの建物という感じですが、少しずつ改修工事が行われているので快適な環境ではあります。図書館もリニューアルして利用しやすいです。学食も数カ所食堂があるので選ぶ楽しさがあります。
      学科人数が多いので色んな人と知り合うきっかけになります。 サークルや部活動、学園祭をきっかけにカップルが多く誕生しているかと思います。
      法律に関する基礎知識から専門的分野までを学ぶことができます。
      租税法ゼミ
      税にまつわる基礎知識や解釈などを判例をもとに学んでいきます。
      明和不動産管理
      熊本を中心に、福岡鹿児島東京で不動産賃貸や売買仲介を行う会社ですが、社長をはじめとするチャレンジ精神旺盛な社風に興味をもった。
      将来の進路選択に役立てたいと思い、法律や社会的知識を身につけられる点が魅力だったため。
      高校の試験勉強や模試を中心に、大学の過去問を多く解いた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      国立大だけあって、授業のレベルは高いです。施設も清潔でありなんらの不満もありません。ただ一つの不満は、200人超の学生たちはつながりが少なく、交友関係をひろげるのは簡単とは言えない点です。
      特に期末試験で容赦せず単位を落としてくるところが、個人的には内心嫌ですが、いいところだと思います。生半可な内容では決してありません。
      まだ二年なので具体的に語れるわけではありません。ですが、いまのところ当たったゼミの内容に満足していないのでこの評価です。
      就職率9割と、文系にしては良いのではないでしょうか。文系の他学部と比べても、公務員や銀行の就職に学んだことが役立ちます。
      キャンパスの前の道は狭いです。市の中心部までは意外と距離があります。ただ、周囲には安い食堂や病院、商店街にドラッグストアと充実してます。
      施設はきれいです。自然も多いです。しかし、自然が多いということは虫も多いということで、梅雨明けなどには悲惨ですし、講義の邪魔です。
      まず、大講義での形式が多いので高校のクラスのようなつながりは皆無と思ってください。最終的には大抵は多くて10人くらいのグループで行動するようになります。あぶれるひともいます。。。
      法律の体系を学び、判例を調べて具体例から自説を固めていきます。暗記から、自分なりの意見の立場を作っていきます。
      大脇ゼミ
      この先生のゼミは素晴らしかったです。ユーモアにあふれていたのが最もいい点です。
      近場の国立大で、最も偏差値が高く、就職の選択幅が広い文系学科を選びました。
      英数国を7~8割で安定するまで重点的に、その後残り1か月で理社を可能な限り詰め込みました。

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法学科の評価
      就活したい人には有利。ESでは落ちなかった。就活でなくとも法律家を目指すこともできる。ただ難易度は高い。
      法律に関して多くの分野の講義講座がある。又、法律だけでなく経済系、みくろマクロの講義も受けることが可能。
      ゼミは少人数形式で質問しやすくコミュニケーションをとりやすい。また1年ごとにゼミを変更することも可能で融通がきく。
      様々な大手企業への就職実績がある。obogとの繋がりもあるので就活にはもってこいな学部で非常に有利だと言える。ネームバリューもそこそこ。
      市内中心部から2キロ圏内なので買物飲食など交通の便も非常によい。街中に近いこともありアルバイトも多種多様充実しているので住むのにもてきしている。
      夏目漱石が教鞭をとっていたこともあり、伝統のある大学である。建物自体も古風で伝統を感じる。理系の建物は新しい雰囲気がただよっている。
      真面目な学生が多い。恋愛は問題なし。新歓行事も多く友達を作るという面では問題なし。ただし、どの大学にいっても共通するが受け身ではだめ
      法律についての基礎知識から応用まで幅広く学ぶ
      経済研究室、朝田ゼミ
      経済学、統計の観点からみぢかな経済を研究
      流通業
      接客販売業に興味があり、グローバルな視野もあったから
      法律に興味があった。また就活につぶしがきく
      利用なし
      ひたすらきょうかしょを読み、過去問を解く

投稿者ID:112093
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      個性豊かな先生方が揃っていて、おもしろいです。
      評価は出席点やレポートよりはテストで決まることが多いので、ちゃんと自分で勉強できる人が向いていると感じます。
      コロナ禍でずっとオンライン授業が続いています。専門科目は全てオンラインですが、教養科目は一部対面で実施されています。授業が楽しい先生から楽しくない先生までいますのでかなり当たり外れがあります。
      教養科目では、パッケージ制度が始まったため、興味のない授業もなかば強制的に取らされます。パッケージは必須ですが、パッケージに入っていない授業もあるので、追加でそれを取るのは自由です。
      様々な種類のゼミがあり、3年生から始まります。法学部では憲法や刑法、民法などを研究する法学系のゼミに加えて、経済学や経営学、統計学、政治学を学べるゼミも多数あります。
      公務員の就職率が高いです。
      少数ですが、法曹系に進む人もいます。
      交通の便はちょっと悪いです。繁華街までが微妙に遠いです。電車が近くにないのでバスくらいしか交通手段がないです。
      図書館は意外と資料が少なく、私立のほうが充実している印象です。
      北キャンパスの学食よりは南キャンパスのカフェテリアの方がきれいです。
      オンラインなのであまり友達を作る機会がありませんが、サークルなどに入ればそこは問題ないと思います。
      志法会という法学部公認サークルでは過去問の解説などやっています。
      1年次は法学の基礎に加え、語学や教養など、幅広く学びます。
      2年次から授業が本格的になってきます。
      3、4年次ではゼミで研究を行います。ゼミによって内容は様々ですが、比較的自由度は高いようです。卒論はあるゼミとないゼミがあるので、選べます。
      入試の二時試験で勉強する科目が少なかったというのと、自分の将来像が明確でなく、汎用性の高そうな法学部にしよう、と考えたからです。
    オンライン授業、試験 消毒 生徒が座った席の把握

法学部法学科の評価
      学年ごとに専門分野の体系的な知識が身に付けられます。学ぶ体制が整っており、政治、経済の分野についても学ぶことができます。
      授業内外で質問しやすい環境が整っており、授業も分かりやすいです。
      就職支援課が充実しており、学生に十分なサポートをしてもらえます。
      周辺にアパートなども多く、一人暮らしでの通学は非常に便利です
      施設は比較的新しく整っており、地震にも耐えるものとなっています。
      学内では様々な趣味や考え方をもつ友人と出会うことができます。
      学園祭やサークルなど、大学独自のイベントが多く、充実しています。
      法律だけでなく、政治や、経済などの知識もあわせて学ぶことができます
      論理的な思考を身に付けたかったため、この学科を選択しました。

法学部法学科の評価
      グローバルリーダーは良い。そのた、無駄な時間を過ごしている感じもしてならない。グローバルリーダーに力を入れすぎている。
      サークルは熊本県の中で一番充実しているとおもう。インカレも一応ある。グローバルリーダーだけ力を入れすぎて、そのた、無駄だと思った。ある意味わからなかった。学校の宿題は少ない。理系は難しい。後期で受けるのはかなり難易度は日本全国的にみても難しいとおもう。
      推薦入試を考えるなら、早めにその専門勉強に取り掛かるべきであると思う。なぜなら、教科も絞り込めるし、熊大は九州の国公立大学で偏差値も九州大学に次いで2番目であると思うため、そう簡単には入れない、熊本の高校の中では、熊本高校、済済黌高校、第二高校の人たちが多いと思う。私立高校では、真和高校、たまに学園大付属高校などもいる。中学のうちから、早稲田スクールや、えいしんかんに行ってる子が来ることも多いと思う。感動の再会も味わえる。また、熊本の大学でありながら熊本人はすくない。

法学部法学科の評価
      学業やサークルなど、どちらも楽しめるレベルの学科です。就活も選択肢を多く持てるので、まだ将来について決めていなくても入学してから考えられます
      法学部でも、法曹系の他、公務員や民間向けを目指せるため、就職の幅が広い。
      ゼミは先生によって質、難易度がかなり違う。しかし、法律や行政など、自分に合ったゼミを選べる。
      生協を含め、就職のサポートは充実している。地元への就職は特に強い。
      バス停が多くある。最寄り駅からバスを使えば問題ない。雨の日は人が多い。
      キャンパスごとに違いはあるが、パソコンが新調されたり、机が新調されたりしている。
      法学部は学部生はほぼ全員が同じ講義室で授業を受けるから、出会いが多い。
      サークルは多めで、同じスポーツでも、方針や理念が違い、自分に合ったサークルを見つけられる
      教養はもちろん、2年次以降は自分の学びたい法律分野を履修できます。ゼミも種類が多く、安心です
      決まっていない
      地元への就職にとても強いこと、法律についてまなべることが大きな理由です
    各出入口に検温機とアルコールが設置され、施設内の感染予防を徹底しています

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法学科の評価
      法学だけでなく政治学や経済学、社会学などにも興味がある人には、熊本大学法学部はとてもいいと思います。
      法学部でありながら、法律に関する講義だけでなく、経済学や政治学、社会学といった学問も履修することができる。
      3年からゼミが始まる。ゼミの数は多いので、自分の研究したい分野に合ったゼミを選ぶために説明会には参加してください。
      公務員を目指す人が多い分、サポートも充実していると思います。実際に公務員になった卒業生も多いです。
      駅からは遠いですが、近くに銀行や郵便局、病院、スーパー、コンビニ、飲食店などがあり、生活しやすい環境だと思います。
      学内には図書館がありますが、法学部がある建物には法学部専用の図書室があり、研究に必要な書籍などを見つけることができます。
      サークルや部活、学内の組織(例えば学園祭の実行委員会)などに入れば、先輩・後輩、他学部の学生たちと交流できます。
      サークルは数えきれないほどありますが、活発に活動しているサークルとそうでもないところがあります。また、飲み会の多いところもあります。そういう部分はご自分の好みだと思うので、新歓イベントの際によく情報収集してみたらいいと思います。
      大学では自由に時間割りを組めるというイメージですが、2年次までは自由に選べる科目は少ないです。1,2年次で履修するのは、専門科目よりも教養科目が多いです。 3年次からは、自由に選べる専門科目が増えます。ゼミも始まり、より大学生らしい研究や勉強をします。 4年次はほとんど講義を履修しない分、ゼミの研究や卒業論文に集中することになります。
      卒業後すぐに留学しましたが、帰国後は教育業界の教務職に内定が決まりました。
      一人暮らしをしたいと思い、県外の熊本大学を選びました。また、当時は法律の知識が必要な職業に就きたいと思っていたので法学部に決めました。
    学内の各建物のエントランスには、消毒液とモニター式の検温装置が設置されています。

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学