みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  法学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

法学部 口コミ

(104) 国立大学 309 / 596学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    法学部法学科の評価
      大学でたくさんの勉強ができたと思います。法律だけでなく教養ではあらゆる知識が学べ、貴重な経験でした。
      様々な講義があり、どれも学生の学力向上や知識向上につながっています。また、ゼミなど少人数制グループにより、より深い生徒への学習支援や未来設計への相談しやすさにもつながっています。
      とても充実したものでした。発表で人前で適切かつ簡略に話せる方法を学びました。
      いろいろな対策があり、特に面接対策やグループディスカッションの対策が役に立つちました。
      繁華街へ徒歩圏内でアクセスは非常に良かったです。周辺も住宅街で落ち着いていました。
      図書館がきれいで、最先端でした。施設の整備も定期的に行われていました。
      多様な友人ができました。サークルや学部でたくさんの縁ができます。
      学園祭は、他の学校や地域の方々も多数参加して、とても盛り上がるものとなりました。
      民法、憲法、刑法、行政法たくさんの法律を学べ、とても勉強になりました。
      公務員
      昔から法律を学ぶことに興味があり、この大学に魅力を感じました。

法学部法学科の評価
      施設整備は良好であり、楽しい学生生活を過ごすことができている。 就職率が高いとは言えないため多少不満はあるが、十分に充実した大学生活が送れる学部学科だと思う。
      著名な教授も少なからずいらっしゃる。 外部の講師も充実しており、多種多様な講義を受けることが出来ているため。
      3年からゼミが始まるが、ゼミ選びの時からバックアップが充実しており、先輩との関わりも多く、安心してゼミに所属できているため。
      就職率は高くはないため、サポートがもう少し充実してほしいと思う。今後もう少し実績があがるともっと良くなると思う。
      市街地から徒歩30分ほどであり、学生アパートやマンションも充実しており、公共交通機関もたくさん通っているため。
      大学内の設備は新しく、不自由なく学校生活が送れるようにされている。学生ロビーや学食も充実していて過ごしやすい。
      サークルや部活動が活発であり、学部を超えたつながりもある。学園祭も大いに盛り上がるため。
      学園祭は3日にわたって開催されるが、どの日も楽しい企画が用意されており、地域からの参加者も多いため。
      一年次は法学部の専門的なことはほとんど学ばない。教養科目という全学部の人が自由に受かける。二年次以降で時間をかけて法について学んでいく
      公務員

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法学科の評価
      国立でレベルも高い方だと思うので勉強が楽しく感じる。特に専門の法律科目が始まると早いうちに研究室選びや専攻科目選びもとても大事でした。
      どこの大学でもそうだと思うが、1、2年生の間は教養科目があるのが残念ですが、専門科目は非常に充実していました。演習科目は少人数制であったり、弁護士など専門家が講師の講義もあり充実しています。
      行きたい研究室に入れるかどうかも大切です。また、研究室にっては就職活動を優先できないところもあるので注意です。
      国立大学だけに、私立大学のような手厚いサポートは一切ありません。また、理系のように学部推薦や学科推薦もありません。
      最寄りの熊本駅からは離れています。ただ、駅から直通バスも出ているので交通の便はいいと思います。
      旧制高校からの流れをくんでいるので歴史があります。ただ、設備が少し古く感じることもあります。
      人によると思いますが、私はあまり縁がありませんでした、飲みサークルなどに入れば楽しめるかもしれません。
      テニスなど一つの競技で体育会系の部活もあれば緩いサークルなど幅広く活動しています。
      1年次は教養科目や基礎がメインですが、2年生から徐々に専門科目が始まります。その間に自分の専攻を決めて3年生以降は研究室での演習がメインになります。
      公務員や銀行 一部は法科大学院や法律の専門学校に入り専門家になる人もいます。

法学部法学科の評価
      法学部なので、あらゆるジャンルの法律を学べる点はいいと思う。しかし、法学部に入部する人の大半は公務員志望なので、学ぶ法律の知識があまりに専門的過ぎると感じる人が多いと思う。
      授業内容は、シラバスに則って忠実に進められるので予習しやすい。単位はほとんどがテスト100%で評価されるため報われない感じもある。
      ゼミが始まる時期は、3年次からで、他大学に比べて遅いように感じる。ゼミ同士の交流がよく見られるためいいと思う。
      就職実績は、毎年かなりの高確率で結果を残す人がいるため安心して学校で勉強することができる。各ゼミで、進学のサポートを請け負ってくれるので安心できる。
      最寄駅は学校から正直遠いが、在学生の大半が一人暮らしのため、通いやすい環境だと思う。学校の周りも学生ばっかりなので、安心感はある。
      キャンバスは、国公立大学にしては綺麗でなんら不便なことはない。図書館は新設され、勉強スペースや多くの論文があり充実している。
      友人関係は、おもにサークル同士や学科同士でつながりが強いと思われる。恋愛関係も然りで、サークル内が多い。
      私はサークルや部活動に所属していないので、よく分からない。アルバイトは働きやすい環境で、シフトも融通がきく。
      1年次は専門科目は少ないが、教養教育科目を中心に履修。二年次は、語学と専門科目を履修。1番忙しい学年だ。
      きまっていない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      充実してる点としては、様々な授業の中から自由に授業を選択できる。
      法律を学びたい人におすすめである。
      卒業後は公務員になる人、民間企業に勤める人、半々くらいである。
      公務員志望者向けの講座が充実している。
      大人数での授業が多く、出席を取らない授業が多い。
      そのためテストの成績だけで評価が決まる。
      1年時は共通科目が多いが、学年が上がるにつれて自由に授業を選ぶようになる。
      ゼミが始まるのは3年生から。ゼミによって、演習の密度や課題が様々である。ゼミによっては卒業論文がないとこもある。
      民間企業希望者向けの就職活動のサポートはほぼない。公務員志望者向けの講座は充実している。大手企業に勤める人が多い。
      近くに駅はなく、自転車もしくはバスで通学する人がほとんど。
      飲みに行ったり、買い物をする繁華街までは自転車で20分程度。
      学部棟内にも図書館がある。
      キャンパス内にも図書館があり、テスト前は友達と集まって勉強をする人が多い。
      法学部のサークルがあり、先輩に勉強を教えてもらえる。
      新歓イベントが多いので友達を作りやすい。
      学部内での恋愛も多い。
      バドミントンサークルに所属していたが、活動も飲みや旅行等のイベントも充実していた。
      アルバイトは先輩の紹介で入るのがおすすめ。
      1、2年次は、憲法や民法などの基礎を学ぶ。共通科目が多い。
      3年次以降になると、刑法、保険法など、好きな授業を選ぶ。
      保険会社

法学部法学科の評価
      学生生活を振り返ると単位を取るのが難しかった。充実している点はキャンパスが広くて学食も充実していた。1年分の食券を買うと1年間何回食べても大丈夫で一人暮らしには嬉しい。
      講義の内容は法律系がほとんどで、教授の先生は変わった先生も数人いる。課題は先生によって異なる。履修の組み方は教養科目は1.2年生でほとんどの人が終わらせる。
      ゼミが始まる時期は3年。1.2年はプレゼミがあって既に先生が決まっている。卒論は書かせる教授と書かなくてもいい教授がいて、ゼミによって様々。
      就職活動中であるため、よくわからない。
      先輩は金融系に進む人がおおく、公務員志望の人も多い。3年生から公務員講座が始まる。
      学校の周りはわりと静か。新市街には自転車で行ける距離。県外から来ている学生が多いので一人暮らしのアパートが多め。
      キャンパスは理系と文系で道路を挟んで分かれている。理系は綺麗だが、文系はレトロな感じ。熊本地震で校舎が一部崩壊した。
      サークルや部活動のつながりは部活は強い。部活内でのカップルが多い。学部によっては極端に女子が少ないのでモテると思いきやあまり恋愛対象に見られないことも多い。
      大学のイベントはシグマ祭がある。シグマ祭の入場者数は毎年めちゃくちゃ多い。九州内では有名である。アルバイトは塾の先生がおおいと思う。
      1年次は教養科目が多め。専門科目は基礎系の授業。必修科目は英語と第二言語。第2言語は選択。
      2年時は専門科目が増える。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      ・担当の教授/講師や科目ごとの難易度により、単位の取得しやすさは変動するが、基本的にはテストの点数をベースに評点が付されることが多いため、しっかりと単位を取得したいなら日頃の勉強は欠かせないと感じる。
      ・ゼミ活動については、こちらも教授ごとに活動の濃淡や繁忙さは異なるが、なんとか充実した活動を提供しようとする人が多いように思える。
      ・法学科という性質上、公務員試験に有利な科目が多く、そのため公務員を志望する学生が多い。また、それに対する講座や無償のフォローアップを生協が提供しており、公務員を志望する学生への支援は手厚いと感じる。
      ・授業中に居眠りや携帯を操作する等、ある意味不正常事態とも見なせる事例は多く散見されるものの、200人超での講義等も多いことから運輸上、致し方ないかとも感じる。
      ・履修については、キャリア(公務員志望、法曹志望(大学院進学含)、民間志望等)をベースにまずコース割り振りが実施される。そのコースでの必修科目および自らの希望の科目を履修する大枠となっている。
      ・ゼミへの所属については各自、2回生の終盤に実際のゼミ生らのプレゼンテーションや模擬ゼミ等により、希望を取ったのち、志望書等を記載ののち、3回生で所属開始する。
      ・就職や公務員試験等の都合であれば融通が利く場合が多く、無理なく参加できるようになっている。
      ・公務員志望者が年によっては7割超となり、市役所や県庁を始め、国家公務員2種等を目指す学生が多い。その為、OB/OGらによる模擬面接等のサポートが大学主導で実施されており、他校と比較して充実していると思う。
      最寄りのJR駅からは徒歩40分、バス利用でも15分(さらに大学周辺は渋滞も多く、それより長くかかることも多数)と、あまり交通の便が良いとは言えない。
      ・大学周辺には安くして提供する居酒屋や定食屋が多く、多くの学生が利用している。
      ・自習室を設置しているものの、学部生の人数に対して圧倒的に席数が少なく、不足している。
      ・キャンパスはグラウンドや樹林等もあり、自然豊かである。
      ・入学当初から仲良くなった友人らでコミュニティを組み、卒業まで仲良し、というケースが多いように思える。
      ・サークル内のつながりは強く、旅行や飲み会等を多く実施している。
      ・サークルの数がとても多く、スポーツ1種目に対して4、5のサークルが存在している場合もある。
      ・学内の活動で閉じる生活が多く、学外との繋がりはあまり多くない。
      ・1年次には憲法や刑法、法律の思想等の基礎的な事項を学んだのち、2年次より民法や商法、各法のプロセスに関する事項等につき学習する。3、4年次には自らの専攻に従い、多種の授業から選択して履修する。
      総合電機/事務系総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律だけでなく、政治学経済学も学べるので幅広く勉強できる。自習室やリフレッシュルームもあって学生が自分達で勉強していく環境が整っていた。
      基本的なものから深い部分まで幅広く講義がある。先生方も授業後残っていたりするので質問もしやすい。集中講義では普段学べない授業も受けることができる。
      ゼミは20前後あるが、希望制で人気のあるゼミだと抽選や選抜があったりする。卒論がないゼミもあるので、自分の進路なども考えて選ぶとよい。学部の半分以上の学生が公務員を目指すので、先生方もゼミで公務員試験対策をしてくれたり、進路の相談に乗ってくれる。
      公務員と民間が半々で法曹界に進む学生は少ない。民間だとそれなりの大企業だったり福利厚生の整った中小企業等に就職する。曲がりなりにも国公立なので、第二新卒枠でも大手にも入りやすい。
      市街からバスで15分程度。キャンパスは静かで過ごしやすい。お弁当屋さんやカフェなどもある。
      大手不動産

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      人数が多く友達も幅広くできて楽しいです!いろいろな人と関わることは大学生活の醍醐味だと思います!!!
      熱心な先生がおおく、講義はかなり充実した内容だと思います。大人数での講義形式が主なので、それが嫌な人は向いていないかも知れません。
      ゼミもたくさんあり、法学系以外にも経済系のゼミなどをとることができます!三四年は同じゼミに2年間所属することになります!
      熊本大学は地方とはいえ国立大学の強みを生かし、実績もかなりいいと思います。公務員の割合が多いですが、民間でも幅広く活躍している人が多いです。
      遠くから通うには立地はかなり悪いです。ただ、一人暮らしをする人は大学周辺が一人暮らしのアパートだらけなので、安心して住めると思います!
      建物は綺麗です。他の大学と比べたことがないので分かりませんが、私大に比べると図書館の充実度は低いです。
      かなり密接だと思います!おそらく、7割が県外からの一人暮らし勢で、学生同士が家族のような雰囲気だからだと思います。
      充実していると思います!思想系のサークルは少ないのかな?野球サークルがすごくたくさんあります!!シグマ祭も盛り上がります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      自然と都市部のバランスのよい立地にあり、設備も新しくなったものが多く、特に図書館の環境は素晴らしい。また、教授陣も人柄のよい先生が多く、学びやすい環境となっているから。
      先生方の説明が分かりやすい、資料を活用することでイメージがわきやすくなるような授業が展開されている、という部分があるから。
      少人数で議論を行うことができるということ。一つの事柄でも、先生からのコメントを通して様々な視点から物事を捉えられるから。
      各学部に進路相談が可能な先生が在籍しており、相談がしやすい。未来を考えられ得る授業も多数開講されており、それらは役に立つ。
      大学前の道路は渋滞がひどいことが多々あるが、バスの本数は大学の周辺まで含めると大変本数が多く、利用しやすいから。
      総合図書館ではアクティブラーニングが可能なように、開放的なスペースも設けられており、勉強だけでなく、議論も行えるから。
      サークルの中や講義の友達、ゼミのメンバーなど様々な場所で出会いがある。また、対話のためのスペースも豊であるから。
      ゼミのメンバーと様々なことを話し合ったりして、仲良くなれた。その時間は自分にとって非常にいいものとなっているから。
      1・2年次では主に憲法・民法(総則や物権)・刑法を学習する。2年次の後期以降になるとより専門的な科目が増える。
      大学院進学

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学