みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  法学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

法学部 口コミ

(104) 国立大学 309 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法律関係など、将来なりたい仕事がはっきりと決まっているなら、自分の努力次第で良い学習環境に身を置けると思います。
      今年はほぼオンラインでの授業で、オンラインで便利な点はありましたが、やはり対面での授業の方が理解が進むかなと思いました。
      1年生の最初はゼミに全員参加で、少人数で振り分けられます。後期は自分が入りたいゼミがあれば入り、なかったら入らなくてもいいです。
      就職活動では大学のネームバリューが有利になると聞くことが多いです。インターンの活動なども先輩経由でくることがあります。
      熊本の中心部も近く、バスも多く走っているので、公共交通機関には困らないと思います。ただ、学校前の道路が狭いので自転車と歩行者で危ない場面を見かけます。
      法学部棟には学部の自習室などもあり、勉強しやすい環境だと思います。
      授業がほぼオンラインだったため、友達を作るチャンスは限られた授業だけでした。ですが、友達もできて、友人関係には満足しています。サークルで新しい友達を作る人も多いです。
      コロナウイルスの影響で昨年は学園祭も中止、サークルも1年の半分くらいが活動停止になったかと思います。ただ、試合を控えた部活動などはしていました。
      1年次は専門科目と教養科目、語学を主に勉強します。専門科目、語学は必修で、教養科目は自分のとりたい授業を単位数を考えながら選び、時間割をつくります。
      法律関係の仕事に就きたいと思ったので、集中して勉強出来そうな環境がある大学に行こうと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    法学部法学科の評価
      法学部ですが、理系科目の履修も組めます。というか、組まないと単位が足りません。法学の授業は一年時はそれほど多くないです。
      特におすすめな講義は「現代教育について考える」です。現代教育で何が必要か、みんなと話し合って考え、情報提供をするのでとてもためになります。
      発表が多いです。メンバー間の情報交換や、伝達が重要だと思います。
      クラス分けがされており、自分が目指す職業に応じてクラスに入ります。成績が必要になります。
      街にもそれほど遠くなく、周辺環境も大学生にとってはかなりありがたいと思います。
      古いですが、充実はしてると思います。図書館が1番きれいで、居心地がいいです。
      あまり交流の機会がないため、同じ人といることが多いです。サークルに入れば別だとは思います。
      サークル活動がコロナの影響でどれくらい行われているのかはわかりませんが、まあまあ運動系も多いですし、充実してると思います。
      憲法や法学入門など、法律の勉強を学びます。ただ、一年時はそれほど多くなく、2年次から必修が増えます。
      弁護士になりたいため、法律を勉強したいと思ったからです。短期卒業ができるため熊大にしました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    法学部法学科の評価
      他の大学を見ていないので、分かりやすく、参考になるような評価はできないが、分かりやすくて学びやすい。
      少人数ぇわかりやすい講義を行っているので分かりやすいと感じている
      内容がぜんたいてきにまとまっていて自分から率先して学ぶことができる
      毎年安定した就職率を出していて、サポートも的確なアドバイスもある。
      近くに下宿があったり校内の食堂がミールカードを使うことで便利に利用できる
      最新のシステムを利用してるところがおおいとかんじることがある
      みんな心優しくてサークルなども積極的に取り組むことが出来ている
      練習はきついが、毎日楽しく出来ているのでとても満足しています
      法律の施行状況、自分が学びたかった公務員関係の情報、上手い就職の方法など多岐にわたります
      安定した就職率、比較的安い授業料、偏差値が自分に近かったこと。

法学部法学科の評価
      高いレベルを目指す人に向いていると思います。総合的に見ていい学科です。施設も綺麗ですし、交友関係も充実してる印象を受けています。
      さまざまな教授から講義が受けられてとても有意義な時間を過ごせます。
      ゼミによって差はありますが、ほとんどのゼミが活発に活動していると思います。
      とても就職率は良いと思います。司法試験はもちろん必須ですが。
      人によると思いますが、最寄り駅の電車の本数は少ないと思います。
      それなりに綺麗だと思います。使いやすい施設が多い印象を受けています。
      男女比率も良く充実した交友関係を築けている人が多い印象です。
      今年はコロナで充実してるとは言えませんが、例年ならかなり充実してると思います。
      1年次は必修科目ですが、それ以降は各自必要な講義を取ります。
      親戚がこの職についているため、必然的に自分もこの学科を目指すようになった。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      授業は難しいが、質問すれば丁寧に教えてくれるイメージ
      学びたいと思えばかなり専門的なことまで学ぶことができ、法律の専門家を目指す人にとってもいい環境だと思う
      法曹志望の人たちも、かなり手厚くサポートをしてもらっていた
      また、就職希望の学生にもアドバイスや就活支援を行っており、早くに就職先を決めることができる
      法学系以外の講義も開講されていて、選択肢の幅が広い
      しっかり勉強していれば、卒業後に役立つ知識も身につけることができる
      板書を写すだけでなく、説明を聞きながら自分で整理しまとめる力も必要なため、ある程度勉強ができなければ授業を理解できないかもしれない
      授業自体の質は高い
      3年生から本格的なゼミ活動が始まる
      基本的に卒業までゼミが変わることがないため、いちばん自分が興味を持てる分野のゼミを選ぶことがとても大事
      他の学部に比べ、卒論はそこまで大変ではない
      進学より就職を選ぶ学生が多い
      学内で就職支援活動が行われており、エントリーシートの添削や面接練習などを行ってくれる
      面接時の身だしなみやマナーについても教えてもらえるため、本番前に相談に行くと良い
      法学部生限定のインターンシップや求人募集がある
      大学周辺にコンビニやスーパー、商店街があるため日常の買い物に非常に便利
      郵便局、病院、薬局などもあり生活に困ることはない
      大学周辺にアパートを借りてひとり暮らしをする学生が多いため、安心感がある
      市内中心部に近く、学生生活を楽しみやすい環境である
      学部の建物は比較的新しくきれい
      ただ、学校自体は古いので、学部以外の授業で使用する建物や学食のある建物はあまりきれいではない
      設備面では、なくて困ったものは特にない
      法学部生が自由に使用できる自習室が複数箇所あり、土日や夜遅くでも空いているのでテスト前は非常に助かった
      同じ授業を受けていくうちに顔見知りになり、仲良くなることができる
      ただ、学部自体人数が多いため、ある程度コミュニケーション力がないと友人を増やすことは難しい
      大学の授業選びやテストは、事前にどれだけ情報を持っているかが大事なので、つながりはたくさんあった方が良い
      逆に全く友人などがいないとかなり単位を落としたり留年しやすくなる印象がある
      サークルの種類は多く、ほとんどの人が何かしらのサークルに所属している
      はじめのうちは色々なサークルを見学し、積極的に活動に参加した方が良い
      新歓、学祭などは学校全体で盛り上がり、サークル活動も活発になるのでぜひ参加してほしい
      スポーツ系のサークルは、バーベキューや旅行、ドライブ、飲み会などが頻繁に開催されるので、友人が多くできる
      学祭の規模は九州内でも最大規模に近く、学外から多くの人が訪れる
      期間中は様々なイベントで盛り上がり、たくさん思い出ができる
      憲法、民法、刑法など基本的な法律から、さらに専門性を深めた法律まで幅広く学ぶことができる
      必修科目はほとんどなく、自分で興味のある講義を選択できるため、自由度が高い
      法律は、社会に出るとどの分野の仕事をしても必ず関わってくるものなので、学生のうちに法律に触れておくことで、将来役に立つと思ったから
      実際、現在仕事をしていて法律の条文を読むことが多いので、法学部を出ていてよかったなと思う

法学部法学科の評価
      先生の数も多く、自分と波長のあった先生も見つけられると思います。また、法学部でありながら経済についても学ぶことができるのが魅力です。
      法学の講義以外の就職活動を意識した講義が2年生から開講されます。その講義では、県庁の職員の方々やその他にも様々な業種の方からお話を聞くことができます。
      1、2年時には基礎演習という法学の基礎を学ぶ機会が設けられており、担当の先生にもよりますが、法学部のテストの書き方や文献の調べ方から教わります。
      その後、3、4年時から演習と称したゼミナール活動が開講されます。民法、憲法といった法律科目の他にも公共経済学や政治学のゼミナールもあります。
      何かしらの公務員になる人がほとんどのように感じます。大学の生協が行っている公務員講座を取っている人の大半が法学部生です。もちろん、大学院生に進学する人もいます。院進学を希望している人も各地の大学院と提携を結んでいるため、自分が行きたい大学院と提携を結んでいるかチェックしてみてください。
      大学の徒歩圏内に下宿するのであれば学生街といったかんじで過ごしやすいです。ですが、バス通学やバイクでの通告を考えている方は、キャンパスの前の道路がいつも混雑しているので時間に余裕を持って通学した方がよいと思います(道路が混んでいて遅刻してしまう友だちがいます)。
      静かな環境の自習室や友達と相談したりご飯を食べたりできるロビーがあります。法学部棟の中にこれらの施設があるため、法学部棟から出なくてすみます。
      友人関係が広い人は広いです。しかし法学部の人数が多いので、大体いつもいる友達と過ごしています。法学部内で交際している方々もいるのかもしれませんが、人数が多過ぎてそういった情報も学部にいて入ってくることはありません(サークル内で聞くことはありますが…)。
      サークルの数は多く、種類も活動実績も様々です。また、11月に文化祭があり毎年大盛況です。しかし、高校の部活並みに本岐で活動がしたい!という人は入って満足できるサークルや部活動は限られると思います(活動内容がぬるい訳ではないですが、毎日やっているサークルや部活動はほとんどないです)。
      法学の基礎の基礎から学ぶことができます。さらに、そういった基礎から発展的な内容を学ぶので自分の考え(例.判例はこの見解だが、私はこういった理由でこっちの学説・見解を支持する)を持つことができます。
      法学と経済のどちらも学びたいと思い、その両方が学べるこの大学を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      公務員になる人が多いようで、公務員志望の人には合う大学です。学業や対人関係や精神面で相談できるように機関や制度が整えられています。他の大学との連携やインターンシップなども行っており、学外での活動も推進しています。
      講義は丁寧で、重要な事項を理解しやすいです。例えば、プリントに線を引いていたり、文字のフォントを変えて強調したりしています。また、質問カードで質問する事ができ、次回の講義でその質問に返答をしてくれます。専門的に学びたい人のための特殊講義などや専攻コースなどがあります。
      ゼミは全学年あります。基礎的な法学の事項を教えてくれるので役に立つ事もあるようです。しかし、先生によっては内容が異なるので、他のゼミ生が知っている事を知らないために、後に不便に思うという事もあり得ます。 必修ではありませんが、高学年だけでなく、低学年も専門的なゼミを取る事ができます。
      公務員になる人や、大学院、法科大学院、その他法学専門の教育機関に進む人もたくさんいます。もちろん、一般の企業に就職する人もいます。インターンシップなども多いので、実績は大いにあると思います。
      近くに駅はありません。また、歩道のある道はほとんどありません。あったとしてもかなり狭いです。ただ、20分くらい歩けば、中心市街地へ行けます。
      学科専用の図書館があり、ここで調べ物ができます。また、印刷機もあり、利用する事ができます。専用の休憩室があり、昼休みには弁当を売っています。
      大学では新入生歓迎会を催しており、学科としては一年生を対象にした合宿があるので、これに参加すると良いでしょう。同じ高校の出身や同じ部活やサークルに入っていない場合、学科内での恋愛はあまりないと思います。大学自体の傾向もそんな感じです。
      部活やサークルは多いです。同じ事をしてる所もいくつかありますが、自分に合った雰囲気を持つ所を選んで入る事ができるでしょう。入学式の後にサークルの誘致や、数日後に紹介のイベントがあります。11月の頭頃に大きなイベントがあり、企画が多いように見えます。売店や食堂のイベントがあり、価格が安くなったり、パソコンや旅行券が貰える抽選会があります。
      1年次のことしか分かりませんが、前期は必修のゼミがあり、後期は選択制のゼミがあります。講義では、憲法、民法、刑法の基本を学びます。様々な分野の法の基礎を半年で学べる科目も取る事ができ、これは将来的に役立つと思います。ゼミ以外の科目は必修ではないので、自分の目指す所に必要なものだけを選んで学ぶ事ができます。
      市役所や役場

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      経済も少し学べます。
      平常点のない講義がほとんどで、評価は試験100%になるため、日頃の授業や試験前の勉強が大切です。
      講義のあとに教授に質問にいけます。解答を見て欲しいと持っていけば、採点してくれます。
      三年後期からゼミなのではっきりはわかりませんが、先輩方を見ると興味のある分野のゼミで、同じ興味を持つ友達と勉強するのは楽しそうです。
      授業で、様々な職に就いた卒業生のお話が聞けます。法曹も民間も、公務員も聞けるのでとても参考になります。
      自転車は必須です。
      大学裏は少し暗いので、女の子にはオススメできませんが、大学から繁華街までは自転車で10分程度で着くのでとても便利です。
      学生なら誰でも使える図書館があり、とても綺麗で、パソコンもあり、勉強するスペースもたくさんあります。
      一人暮らしの人が多く、すぐに友達ができます。法学部は特に、男女比が半々ぐらいなので学部内恋愛も割とあります。
      一年生では、民法、刑法、憲法を学びます。
      二年生は一気に専門が増えるので少し大変になります。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      将来の進路をまだ考えている方、法律を学びたいと考えている方にはおすすめできる環境です。学科の人数も多いのでたくさんの人と交流できます。
      専門的な法律にそれぞれの専門の講師が講義をしてくれるので、自分で学びたいことを選びながら学ぶことが出来ます。幅広い知識こ習得が期待できます。
      ゼミによっては卒論が必要ないクラスもあり、事前の下調べで単位取得の難易度も変わってくると思います。学科人数が多いので少人数のゼミになると仲もぐっと良くなるのでいいと思います。
      3年次より就職コース、進学コース、公務員コースと別れて希望できるのでそれぞれの希望する進路選択で進めます。就職活動は先輩がサポートしてくれるので安心です。
      駅は近くにはありませんが、バス停があるので交通の便は良いです。近隣にアパートやマンションがたくさんあるので自転車通学や徒歩通学の学生が多いです。
      学部棟は部分的に改築されているので、勉強する環境も整います。パソコンなどの電気設備も充実しているので不便なことは少ないです。
      とにかく学部の人数が多いのでワイワイ楽しく過ごせます。他の学部との交流も盛んです。学部ではカップルで講義を一緒に受けている人も多く見られます。仲が良いです。
      1年次は一般教養や法律の専門の授業が中心でしたが、2年次以降は専門の科目も増えて学びたいことを選んでいけます。3年次より進路のコースを選択できるので具体的に学べます。
      租税法ゼミ
      租税法ゼミでは税について学びます。過去の裁判例をもとに各自研究を行ったりディベートを通じて意見を取り交わします。教授は優しく熱心に指導してくださります。
      不動産会社
      少しでも法律に関わる仕事をしてみたいと就職活動を行い 不動産会社を選びました。
      将来の進路を具体的に決めかねていたので、大学では一般教養や法律について学びたいと思いました。熊大法学部ではカリキュラムの中から希望するコースで学ぶことが出来ると知り、高校からも多くの先輩が入学していたので魅力に感じました。
      高校の定期試験や模擬試験をベースに、大学の過去問題を多く解きました。二次試験でも先生や先輩にアドバイスもらって対策をとりました。

投稿者ID:181966
    在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    法学部法学科の評価
      法律を学びたいという人はもちろん、経済分野も学べます。また興味のある科目を選択することもできます。普段は大きな教室で大人数で授業を受けるのでたくさんの友達ができるとおもいます。
      法律でも様々な法について学べるので、自分の得意な科目を知ることができます。また、授業がわからなくても、教授に質問することもできるので、授業についていけないかもしれないと心配する必要はないです。
      法律関係のゼミだけでなく経済分野のゼミも選択することができます。ゼミの中での交流会もあり、どのゼミも楽しく自分の好きな勉強ができそうです。
      公務員志望の方専用の講座があります。講座では、試験科目の授業だけでなく、面接練習や先輩のサポートもあり、充実していると思います。
      熊本駅からは少し離れますが、繁華街には、自転車で移動できる距離に大学があります。多くの学生は、普段、自転車で行動しています。飲食店は大学周辺にもあり、不便だと思ったことはありません。
      図書館が建て替えられ、本を読むことはもちろん、パソコンも完備されています。また、静かに勉強したい人へのスペースもあり、試験期間中は多くの学生が利用しています。
      法学部は他の学科とは違い、200人程度で授業を受けることも多々あります。そのため、他の学科と比べ、多くの人と知り合うことができます。また、学部での飲み会では多くの友達ができるチャンスになります。
      1年次は、主に一般教養や語学が中心でした。2年次から徐々に法学部らしい、専門の科目の受講が始まります。3年次、4年次は、必須の専門科目ではなく、選択式の専門科目がほとんどなので、自分の興味のある授業を受けます。
      法律を学びたいと考えていました。施設の立地も良いので魅力を感じました。

投稿者ID:181921

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学