みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通日本では珍しいクォーター制(1年4学期)です。そのため、留学を考えている方にとっては留学からの復帰がしやすい。卒業が4年を超える場合、超えてからの卒業できるタイミングが増える。等のメリットがありますが、一方で取得したい資格が困難になる等のデメリットが挙げられます。
講義・授業悪い先生によって評価の基準や厳しさが一人ひとり違います。授業外学習への配慮はあまり充実していません。
研究室・ゼミ良い課程の中でも細かに分かれているため、専門にしたい分野が見つけやすいです。
就職・進学良い公務員、教員採用などの対策講座や、就活イベントが豊富だと思います。院への進学の枠を拡大させる動きもあるようです。
アクセス・立地良い新幹線が通る駅から日本一高いところにキャンパスを持つ国立大学です。
施設・設備良いウェイトジム施設、運動場、学食施設など、必要なものはそろっています。
友人・恋愛普通他大学との距離も近いため、学校を超えた恋愛も期待できます。
学生生活良いまちづくり、地方再生に関するサークルがあり、大学が資金面でサポートする団体もあります。(申請、報告会の実施などの条件があります。)他大学との交流も期待できます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い化学全般(有機化学、無機化学、物理化学、生化学)について深く学ぶことができ、将来の選択肢はかなり広くある。学年が上がるにつれ、課題やテスト、実験レポートと、こなさなければならない量が大変多くなり、精神的にきついと感じる時もあったが、真面目に勉強に取り組む人が多くいる学科なので、勉強に取り組みやすい雰囲気のある、いい環境だった。研究内容も様々な分野があり、興味を持った分野を1つは見つけられるんじゃないかなと思います。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で20分程度で着く。大学周辺は、24時間営業のスーパーや23時まで開いてる薬局などがあり、生活するには困らない環境が整っている。大学の近くにはかなり量が多めの食堂が何軒かあって、お昼はそこに行っている学生が多いように思う。岡山駅の東口の方に出れば飲み屋街もあり、賑わっている。自転車があれば全て解決できるので、とても住みやすい。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い機械系について十分に学べる。有名難関大学の学生と比較して、研究室の質が劣っているとも感じなかった。研究分野も面白いものが多く就職も苦労はしなかった。他の学部も同じ敷地内にあるので楽しい生活が送れると思います。
講義・授業普通先生によって充実度は異なる。わからないことがあれば割と気軽に先生の居室まで聞きに行くことができる気風があると感じた。
就職・進学良い就職担当が親身になってサポートしてくれる。
また推薦も多く、比較的楽に就職活動は終えられると思います。 -
アクセス・立地良い周辺にはそれなりに店もあり、アウトドアな遊びもしやすい。都会での生活に憧れている人にはおすすめできないが、のんびりとしていて良い所である。
行動は基本自転車が多い。学生の大半が校内の移動に使うため学内は自転車であふれている。 -
施設・設備良い教育設備は充実しており、工学部の建屋も比較的新しく綺麗である。研究室の設備はそれぞれ充実具合に差はあるが、精力的な研究室は高価な設備がたくさんある。
学生生活良いだいたい揃っているので楽しめる。
就職先・進学先メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境理工学部環境デザイン工学科の評価-
総合評価普通大学が教授・学生を無視して強引に進めた60分授業・クォーター制は非常に評判が悪い。学生のことを考えずに進めたことには憤りさえ感じた。しかし、教授の対応は非常に良い。
アクセス・立地良い岡山市の中心部に位置していることにより、岡山駅のアクセスも自転車を使えば非常に良く、大学周辺に店舗も多いため、不自由はない。しかし、自転車がなければアクセス性はぐっと下がる。
施設・設備悪い大学内には必要性を感じないオブジェがある。そのような所にお金を使っているわりには設備が良いと思ったことはあまりない。自転車が多いにも関わらず、駐輪場を減らしたことは理解に苦しむ。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理などの基礎的なことを主に学ぶ。2年次、3年次では土木に関する様々な分野を学ぶ。橋等の設計で利用する構造、水の流れ等を理解する水理、土質、環境や景観に関する分野等多くの分野がある。4年次では研究に配属され、卒業論文を執筆する。
就職先・進学先大学院
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い明るくて前向きな人がいっぱいで、友達がたくさんできます。教育実習は大変ですが、周りの人と協力してがんばった達成感が味わえます。
講義・授業普通1年時は大人数での講義が多いので、先生の話を聞くだけの授業も多いです。
研究室・ゼミ普通小学校コースは入学してからすぐに、自分の教科を決めます。希望が出せますが、定員により希望通りにならないこともあります。3年生になると、その教科の中の研究室に希望を出して配属が決まります。なので最初の教科選びは慎重に。
就職・進学普通キャリアセンターや、教職相談室の先生がが進路相談にのってくれます。教職相談室では面接や集団討論、模擬授業などの練習ができます。
アクセス・立地良い岡山大学津島キャンパスはとても広く、緑が多くて気持ちがいいキャンパスです。駅からは自転車で15分くらいです。法界院駅からだと5分で着きます。岡山駅は新幹線も通っているので関西の方から新幹線通学をしている人もいます。
施設・設備普通今教育学部は改修工事中です。きっときれいになると思います。
友人・恋愛良い他大学との合同サークルが多く、他の大学にも友達ができます
学生生活良い部活やサークルは学生生活を彩ってくれます。ぜひいろんな人と出会って、いろんな価値観に触れてほしいと思います。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いみんなが口々に言うのはあんな実験の授業があるなら入学しなかった。でもそれを乗り越えることができたら自信につながる。そんな忍耐を鍛えられる学校
講義・授業普通先生によって熱意のある人や作業感満載の人などいろいろ。
研究室・ゼミ普通工学部のような大変なものじゃない。
就職・進学普通思った以上に就職はコネや先生方並びにOBの方々の影響力が大変重要になってくる。そのため広島市内での就職は諦めた方がいい。それだけ市内の私立大学と広島市内の繋がりが強く、入り込む隙がない。
アクセス・立地普通めぐりんが駅と大学間を行ったり来たりしているので便利はいいがキャンパス間がかなり遠い。
施設・設備良い学科棟は大変古く、周りの医学科関連の施設がどんどん新しくなっていく。一方、有名な大学病院が隣にあるので機器は一流なものを見学できる。
友人・恋愛普通雰囲気として独特。思い描くような学生生活は送れないが、津島キャンパスのサークルに入れば多少は…
学生生活普通医学部キャンパスは内輪で楽しむ雰囲気がある。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭養成課程は一学年30人程度なので、そのぶん高校までのクラスのように仲良くなることができ、様々な実習にも協力して取り組むことができます。それぞれの研究室に配属される人数も少ないため、それぞれの先生方に手厚い指導がいただけます。先生方の専門分野によって医療系や教育系など自分の学びたいことを深めることができます。
講義・授業良い岡山大学教育学部には附属幼、小、中、特別支援学校があり、実際の学校現場を見て学ぶことができますし、それぞれの学校から現職の先生方が講師としてたくさんのことを教えて下さります。また養護教諭養成課程の先生方も様々な職種の方がいらっしゃるので養護教諭にとって必要なことをしっかり学ぶことができます。
アクセス・立地良いJR岡山駅西口から自転車で10分程度です。坂道なども一切なく、アクセスの良さでは国立大学の中でかなり上位なのではないでしょうか。学校周辺には定食屋さん、カフェ、居酒屋、スーパーなどもたくさんあり生活もしやすいと思います。
就職先・進学先小学校教員
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通私が入学した当時は2学期制だったが、2016年度から4学期制になったことで、悪影響がいくつか出ている。たとえば、文学部で教員免許を取るためには、土曜も講義を受ける必要が出てきたという。また、大学構内が広いため、移動教室が大変なのだが、2学期制のときは15分あった授業間の休憩時間が、10分になってしまった。そのことで、遅刻せざるを得ない学生も増えたという。しかし、これらの改革を行った学長は退任したため、今後改善される可能性もあるだろう。
講義・授業良い講義は自分の好きなものを取れるし、面白いものが多かった。また、夏季に行われる集中講義では、外部の先生を招いて行われることが多かった。
アクセス・立地良い立地としては駅からも近く、遊ぶ場所もあるため、楽しい学生生活を送りたい人にはいいのではないだろうか。岡山は田舎感も都会感も兼ね備えているので、田舎出身の人には特にいいと思う。
施設・設備良い図書館が広くて快適。専門書の蔵書が豊富である。また、パソコンも多いため、自分のものを持っていなくても、学内でレポートを書いて印刷して、そのまま提出することができてよかった。
就職先・進学先地方銀行/総合職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について正しく、深く学ぶことができる。
特にゼミでは自分の研究したいことについて深めることができる。 -
講義・授業普通授業自体は専門的でおもしろいが生徒の人数が多いためひとりひとりに丁寧に教えてくれるようなことはあまりない。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあり自分の興味のある分野を深めることができる。
就職・進学普通就活についての多くの情報を提供してくれる。地元岡山での就職には非常に強い。
アクセス・立地普通駅から少し遠い。しかし新幹線の停車する岡山駅が主な最寄り駅なので繁華街からは近く生活しやすい。
施設・設備良いキャンパスが広い。
友人・恋愛良い人数が多いので様々な出会いがある。他学部と一緒に受ける授業もあるので広い交友関係を持つことができる。
学生生活良い人数が多いので大規模な活動をすることができる。
近隣の大学との連携も強く多くの人と関わることができる。
学科で学ぶ内容経済について。マクロ経済学やミクロ経済学など分野は様々である。一般教養や英語、第二言語の授業も受けるこたになっている。
就職先・進学先地元の銀行に就職予定である。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い無理なく授業を履修することが出来、教員免許や学芸員の資格なども取得できる。レポートや課題などはやや多いが、授業をきちんと聞いていれば難なくこなすことが出来る。
講義・授業良い教授によるところが多いが、学生の疑問や質問にはしっかり答えてくれ、研究室に聞きに行けば時間を割いて話を聞いてくれる。
研究室・ゼミ良い3年後期から、進みたいゼミをいくつか絞って演習の授業を取り、卒業論文の書き方やテーマの選び方を学ぶ。そのゼミでどのような研究ができるかしっかり知った上で入ることが出来るので、後悔しない。4年で入ってからは、卒業論文に向けて指導してもらい、着実に論文作成ができる。
就職・進学普通私は教員志望だが、免許取得用の授業と外国語副専攻の授業が重なっており副専攻を諦めざるを得ない状況になるなど、やや困難なこともあった。就職については、おのおのが説明会などに参加し意志を持って就職活動を行えば自分の行きたいところに行けると思う。
アクセス・立地良い岡山駅からも近く、一つ先の法界院駅からは目と鼻の先にあるため、アクセスはとても良い。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。