みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
(1294件)
国立内52位 / 176校中
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通文学部・経済学部の専門科目を受けることができ、一定単位までは卒業単位として認められるため、法学部以外も学ぶことができる。
講義・授業普通1年間の単位の上限が決まっており、集中して学ぶことができる。国際法関係の授業が充実している。
研究室・ゼミ普通1年生の前期にゼミのような少人数での授業がある。2年の後期に半年間のゼミがあり、3年ので1年間のゼミがある。
就職・進学普通法学部の学生の多くの卒業後の進路は公務員である。また、大学ではキャリアセンターがあり、そこで進路について相談出来たり、情報を得ることができる。
アクセス・立地良い最寄り駅は岡山駅で、新幹線が止まる駅なので、実家に戻るときには便利だと思われる。
施設・設備良い大きな図書館があり、たくさんパソコンが設置されていたり、専門書も充実しているので、調べ物があるときに便利。
友人・恋愛普通法学部は定員人数が多いため、知らない人が多い。友人を作るのなら、ゼミやサークルの関係になるだろう。
学生生活普通秋に開かれる学園祭は2日間行われ、サークルごとにお店が開かれていて賑わっている。
学科で学ぶ内容1・2年生のうちは受講できる専門科目が限られているため、教養科目を受講することも多い。専門科目、教養科目ごとに卒業に必要な単位数は決まっているが、必修となっている科目は少ないため、自分の興味に合わせて選択することができる。2年後期からゼミが始まり、3年生でゼミが本格化する。卒業論文は法学部としてはないが、ゼミ論文としてゼミで課されている場合もある。
就職先・進学先福祉関係の事務職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い地元の就職は、困らないので、安心感あると思います。学生も真面目な人が多く通いやすい学校だと思います。
講義・授業悪い文系の講義は、教授の話を一方的に聴くことが多いです。 自分で能動的に動くことが無いので積極的性は身につけ難いと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは、受持つ教授によってかなり雰囲気が変わります。自分にあうゼミを見つけるために、一年生の時から、自分に合いそうな教授を探すのが良いと思います。
就職・進学良い地元の就職はとにかく強いです。自分からある程度積極的に就職活動していれば就職に困ることはないと思います。
アクセス・立地普通岡山駅から大学までは、徒歩では遠いです。30分くらいかかるので、通学は自転車がオススメです。岡山駅周辺には、店が沢山あるので買い物には困りません。
施設・設備普通文系の学科なので、施設や設備はほとんど必要ないです。 建家は、改修されており、比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らなかったので、人間関係の充実感は感じられませんでした。人間関係を充実させるならサークルや部活は重要です。
学生生活普通ホントに沢山の種類のサークルがあります。自分たちでサークルを作ることもできます。
学科で学ぶ内容一年次は、経済学の基礎を学びます。二年次は、基礎の応用やゼミを行います。ゼミやと卒論の対応のために、一年次の基礎学習は重要です。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部と一纏めにされているが、実際は文学だけでなく、歴史学、言語学に加えて哲学や芸術学、心理学、社会学、地理学といった様々な領域をカバーしており、各々の興味関心に合わせて様々な事が学べる。履修する講義も選択肢が多い。施設も数年前から新しく綺麗になり、快適なキャンパスライフが送れる。
講義・授業良い何を学ぶか、選択肢はかなり多い。文学、歴史、言語、哲学、芸術、社会学、文化人類学、社会文化学、心理、地理と、幅広いジャンルの様々な講義が設けられている。希望すれば主専攻に加えて副専攻も取得可能。
研究室・ゼミ良い専攻分野とゼミの教授によって様々。資料や文献との格闘が主のゼミもあれば、フィールドワークを活発に行う研究室もある。自分に合った所を選んで入ると良い。
就職・進学良い公務員になる人、民間企業に入る人、大学院へ進学する人と、進路は様々。県内や周辺地域の企業に対してはかなりネームバリューがあると言える。
アクセス・立地良い中四国地域の交通結節点であり、新幹線も全て止まる岡山駅から自転車で15分程度。市街中心部の好立地で不便することはまずない。
施設・設備良いキャンパスは広く、生協施設が複数ある。講義棟や研究室の建物なども数年前に改修した所が多く、概ね綺麗で快適である。
友人・恋愛良い文系学部だけあって女子比率が高いが、他学部との交流や部活、サークル、アルバイトなどで幾らでも人と関わるシーンはあるし、どんな人間関係を作るかは自分次第。
学生生活良い部活とサークルを合わせて100前後あると言われているので、何かしら自分に合ったところが見つかる筈。他校と合同のサークルなどもあるので、他の学校の人と交流したい人はそっちに行ってみるのも良いかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目に加え、必修の英語と人文学の導入的な授業など、基礎的な事をメインに学ぶ。年次が上がるにつれ専門科目の割合が増え、専修する分野を決定し、ゼミに入るようになる。4年の冬には集大成として卒業論文を書く。
就職先・進学先中小サービス系企業の総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強熱心であれば、何でも研究できる環境だとおもいます。。だが、国家試験に関してはほぼ関心を持っていない教授が多いいんしょうがある。
講義・授業良い講義はそれなりに分かりやすいが、もちろん自己学習が大切であるため、ほかに本を借りて自主的に勉強するひつようがあった。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は、したいことを研究させてくれるかんきょうであった。とくに、教授は論文の添削など熱心だった
就職・進学普通進路先には、ほとんどの生徒が困らないため就職活動もそんなに活発ではなかったので。これに関してはよくわかりませんが
アクセス・立地良い岡山駅に近いなで、とっても便利です。岡山駅からは大体じてんしゃでみんな通学していました
施設・設備良い施設はたくさんあり、便利だと思おます。とくにこれといった、特別な施設はありませんでしたが、不便ということはなかった
友人・恋愛良いほかの学部もあるので、、サークル活動は活発で学園祭も規模が大きいので、そのぶんたのしかったです。。
学科で学ぶ内容教養、化学、薬科、実験、5年次からは病院、薬局などへの実習、など。ゼミ活動。6年次は国家試験の対策勉強
就職先・進学先病院
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校教育教員養成課程という学科は、全国の他の大学にはあまりなく、先生になりたい、教育に携わりたいと考えている人にとっては非常に深い学びができるカリキュラムとなっている。また、一つに限った免許ではなく、幼児から高校まで幅広い教育について学ぶことができる。
講義・授業良い座学はもちろんのこと、附属学校もあり実際に教育現場に出て学ぶことのできる講義が多い。そして、同じ授業を受けている学生と交流を深めることもでき、他の学部に比べて非常に仲の良い学部となる。
研究室・ゼミ良い大学三年生からゼミ(研究室)が始まる。教授によってゼミの日程は異なるが、自分の目指す進路によって卒論テーマを選ぶことができ、就職先に直結した学びをすることができる。
就職・進学良い岡山大学教育学部は、学部卒で教員となる人が多い。しかし、大学院に進み、研究者となる人もいれば教員としてのさらに上のコースを目指す人もいる。もちろん、全員が教員ではなく他の職につく人もいる。教員を目指す人にとっては、学部の建物の中に就職活動のサポートを受けれる場所があり、教員になるための就職活動についてプロの先生方がアドバイスをくださる。またOBやOGが多いため先輩から学ぶことも多い。
そして民間や他の公務員を志望する人は学校全体のキャリアセンターで、サポートを受けることができる。 -
アクセス・立地良い岡山市の中心部にあり、岡山駅から自転車で15分ほど。バスも通っており、交通の便は良い。
また大学付近は学生マンションが多く、一人暮らしをしている人も多い。 -
施設・設備良い10年ほど前に比べ、現在は建物の建て直しが進んでおり非常に綺麗である。
図書館もリニューアルしており、ヒノキを使われたスペースや、サイレントルームといった無音で学習するスペースもある。ウエイトトレーニングルームもあり、環境はよい。
教育学部は各研究室ごとに部屋が設けられており、模擬授業をしたりなどおもうように使用することができる。 -
友人・恋愛良い岡山市には、岡山大学の他に清心女子大学、岡山理科大学を始め他にも多くの大学があり、他の大学との交流が多い。サークルやアルバイトを通して、学部内以外のつながりは非常につくることができる。
学生生活良い岡山大学はなんといっても学祭が有名である。学長がかわり、開催期間は短くなったが、多くのサークルや部活が出店をして楽しんでいる。
また部活動とサークル共に、熱の入れように差があり、自分に合うところを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基本となるところと一般教養を学ぶ。実践的な学びは少ないが、幅広い知識を学ぶことができる。
2年次から専門的な学習が増え、授業を作ったり実習にいったりが増える。
教育学部の授業は、単位をとるのが容易ではないが、必ず勉強をして自分の力になるようにすれば単位はとれる。そして自身が教員になるときにしっかり発揮することがてきる。 -
就職先・進学先政令指定都市の市役所
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い講義や学生生活は充実していた。
特に図書館や自習室など、課題をこなしたりする環境がよく、熱心な教授も多かった。
しかし、駅から遠く通うのが大変だった。
学部によっては遠い距離の教室移動があり自転車は必須だった。 -
講義・授業良い専門的な内容だけでなく、多言語や社会問題についての講義も充実していた。
他学部と学ぶ機会もあり、良い経験になった。
しかし、座学が多く、グループディスカッションなどもあれば良いと感じた。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生からで、タイミングとしてはよかった。
週1回のゼミであったが、時間も融通がきき、負担にもならなかった。
しかし、人気なゼミがあり、希望に偏りが出て、ゼミが分かるまで不安だった。 -
就職・進学普通説明会や資料等が充実していて、論文や面接の練習、添削をしてもらえる環境も充実していた。
就活は自分で自発的に動く必要があると感じた。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、実家からだと通うのが大変だった。
また、朝は道が自転車で混み、バスも満車なのでスムーズに通いづらい。
学校の近くには飲食店が充実していて、食事には困らない。 -
施設・設備良い研究や自習する場所が多く、充実していた。
また、敷地内には多くのコンビニや学食があり、便利だった。
図書館も資料充実していた。 -
友人・恋愛良いいろいろな地方の学生がいて、サークルなども多いので人間関係は広がる。
また、研究室の交流も活発で、旅行やバーベキューなど定期的に行なっていた。 -
学生生活良いサークルの種類が多く、他大学と共同のものもあり、交流を広げるのには大変良い。
しかし、飲み会ばかりするサークルもあるので、選ぶときにはしっかり考えた方がよい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、2年次からは専門的な内容、3年次には実習等が始まる。
4年次にはほとんど講義がなくなり、卒業論文やゼミに打ち込む時間が取れる。 -
就職先・進学先東京都の教員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り返ると波乱万丈という言葉がふさわしかったです。私が2年までは、90分授業で普通の大学生活という感じでしたが、いきなり、春休みが終わって3年になると、60分×2の授業の体制になり、大学は大混乱しました。200人の教室に500人の生徒が授業を受けることとなり、床で勉強をし始める学生もいたり、単位が取れなくなってしまって、留年になってしまった学生もいます。学生思いだなんてとんでもないです。文科省の犬で、理事会と大学の先生は今でももめています。加えて論文不正に手を染めたとされる人が現在の学長です。たまったものではありません。就職もひどいです。私はがんばって1部上場企業に入りましたが、私の友達の中にはまだ就職活動をしている友人がいます。絶対に入らない方がいいです。もっと良い大学を目指してください。
講義・授業悪い授業・講義はまだ良いです。先生はやさしく教えてもらえれる環境になっていますが、大学の設備投資の仕方がへたくそです。プロジェクターが壊れて、授業にならなくなってしまう時も多々あります。国立大学としてもらうお金が少なくなったせいで、学生の学ぶ環境も今後は悪化の一途をたどっていくと思います。先生も人件費削減で雇っていません。というより非正規の非常勤の先生をたくさん増やしています。よって、おすすめできません。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は、授業が始まるときと同じです。4月からです。選び方は面接で決まります。が、落ちてしまうと、ろくでもないゼミに入ってしまいかねません。ゼミの説明会はある学部とない学部があり、予算を費やしているところと費やしていないところがはっきりとわかってしまいます。ゼミ生のつながりもあまりないです。唯一いいのは、卒論を書かなくていいところです。学生の負担がないので就職活動に力を入れることができます。
就職・進学悪いお金をとにかく回してくれていないのがバレバレです。岡山大学はひどいです。就職、本当にできません。なので、就職を目指すのであれば、岡山大学以外の大学を目指してください。
アクセス・立地良い最寄駅は法界院です。駅から大学までは5分で、学校の周りは静かでいいところです。住んでいる人が多い場所から少し離れているので、本を読むなどには最適です。買い物もすぐできるので、安心だと思います。
施設・設備悪い機械が壊れることが多い岡山大学。先生が学生に対し、国が本当にお金を回さなくなったといっていました。おかげで、学校の先生の給料は減り、また設備も壊れて、授業が休校になったりしているところもあります。本当にひどい大学です。
友人・恋愛良いかわいい女性が多いです。サークル・部活動に入れば素行の良い女性たちがたくさんいます。私の周りは社長令嬢が3人くらいいました。非常にいいです。積極的に話をすることによって、リア充になってください。
学生生活良いサークル部活動は非常に良いです。活動も活発で、皆、力をつけています。私は部活動で資格を取得することができました。うれしい限りです。
学科で学ぶ内容1年次は専門基礎と教養科目を習います。必須科目なので、絶対に出席して単位を落とさないようにすることが大切です。2年生からは比較的、自由度の高い授業体制で、自身の研究、教養をたくさん身に着けられると思います。
利用した入試形式大手物流会社の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通本学と医学部キャンパスが近く、一般教養が終えても引っ越さなくてすんだ。サークルも部活も充実している。授業についていけないときもあった。教科書を買わされるが、授業であまり使わない科目があり、教科書に沿って授業してほしかった
講義・授業良い講義は一般教養と専門があったが、いっぱん教養で能や農業についてなど、面白いコマを選択することができた。専門も病院実習や解剖実習などじゅうじつしていた
研究室・ゼミ普通マウスをつかった研究であり、とても興味のある内容だったが、研究が開始になる時期が遅かったし、自主が多かった。
就職・進学良い就職先は日本赤十字病院や、市民病院、大学病院等大きな病院に就職している人が多い。ただ、複数エントリーが出来ないのが厳しい
アクセス・立地良い岡山駅を中間地点に本学キャンパスと医学部・歯学部キャンパスがある。スーパーもイオンモールもあり住み良い。岡山から四国も関西も行ける
施設・設備良い大学病院の施設内にキャンパスが併設されており、病院実習も近くてよい。パソコン室や図書館など充実している。
友人・恋愛良い3割が岡山県民、7割が他県民であり、いろいろな地域、県民があつまり方言や地域性が違っていてたのしい。
学生生活良い夏休みや春休みが長いため、海外旅行や国内旅、留学、アルバイトなど学校以外で人生経験がつめる。サークルも多いため友達の輪も増やせる
学科で学ぶ内容1年目は本学で一般教養。語学も受けたいものを受けられる。基礎医学や生化学など保健学科全員で講義をうける。2年目から各専攻で講義が分かれ出す。3年目から本格的に専門を学び出す。血液学、生理機能学、免疫学、病理学など顕微鏡をつかった実習も始まる。後期は生理機能の実習があり、心電図、脳波、エコー等行う。4年目は前期後期半分で分かれ病院実習、卒論をする。その合間に就活、国試の勉強をする。
利用した入試形式内科の専門クリニック

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いこの学校は、個人の感性を高められる所としてとても良い学科だな、と思います。将来の
実用性がとても高い?私自身そう思うので☆4です! -
講義・授業良い生徒と先生の壁が無い!時々かしこまっちゃう時もあるのですが、分かりやすく、楽しく講義が受けられます!
教授もそうですが、時々特別講師の方も来てくれて役に立つ情報等知っていて損はありません! -
研究室・ゼミ良い研究室はきれい。皆真剣な表情なときもあれば明るくて笑顔で笑う仲です。とりあえず、絶対にオススメです!
夢を実現させる為に入りましたが、予想通りでした!笑 -
就職・進学良いはじめは、将来の事について不安もあったのですが、先生方のご指導、アドバイスで小さい頃からの夢であった職につく予定です!本当に、感謝の気持ちでいっぱいです!
アクセス・立地良い私は家が遠いので一人暮らしでしたが、キャンパスヘ行く時も明るくて朝でも全然暗くなく、皆元気に通学しています。
施設・設備良い水道がある!
友人・恋愛良い彼氏もできます笑
学生生活良いとりあえず、楽しい!
学科で学ぶ内容小学校など勉強について
就職先・進学先海外活動

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い私は法科大学院への進学を目的として入学しました。
私たちの学年から司法コースというロー進学希望者向けの授業が組まれ、答案の書き方など適切な指導を受けることができました。 -
講義・授業普通教授によりますが、六法科目の講義はとても分かりやすい講義をしてくださる教授が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは豊富にあり、公務員希望者向けのもの、企業就職希望者向けのもの、 ロー進学希望者向けのものと分かれています。
就職・進学良い公務員の就職率は高いと聞いており、実際に同級生もほぼほぼ受かっていました。
アクセス・立地良い津島キャンパスに通っていましたが、平地であり岡山駅にも近く何かと交通の便はよかったです。
周辺にも飲食店等が多数あり、必要なものはすぐ手に入ります。 -
施設・設備良い図書館は豊富に書籍があり、改修され綺麗な館内なので勉強しやすいです。
また学食も多くあり、メニューも豊富です。
法学部棟の館内は改修されており新しい部分もありますが、昔のままの部分もあります。
ですが、いずれも受講しやすい環境です。
就職先・進学先法科大学院に進学