みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学の講義の他にも法学部や文学部の講義が受けられるのが良かった(ただし単位上限あり)。
文系の学科の中では比較的単位が取りやすい学科なので、よほどのことがない限り留年の心配がない。
教授方も面白い講義をされる方が多いので、経済学に興味がない学生も、だんだん関心を持つことができると思う。
卒業後は保険会社や銀行等の就職が多い。公務員講座もあるので、就職しやすい学部だとは思う。 -
講義・授業良い講義・授業の内容については、出席をとらない講義も多いので、意欲関心を持たないとしっかり勉強できない。
実際に起業した方をお呼びしての講演会形式の講義もあるので、経営学について学びたい人にとっては面白いのではないかと思う。
単位は取りやすい学科ではあるが、極たまにほとんどの学生が中間試験で諦めて断念する講義もあるので、見極めが重要だとは思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、クォーター制が始まってから変動しているので、掲示板で確認をしておかなくてはならない。
ゼミ選びは卒論に関わるので、できるだけ自分が興味のある分野をおすすめする。
ゼミの説明会に行っておくと、ゼミ選考のときに、教授にその話ができるので良いと思う。
ゼミ旅行や追いコンなどのイベントを楽しみたい学生は、ゼミでの友人づくりを頑張るか、友人と同じゼミに入ることをおすすめする。 -
就職・進学良い就職実績については、大学院に行く学生が少ないこともあって良いと思う。
インターンシップに行くと単位も取得できるので、積極的に行くと良いと思う。
インターンシップに行くとその企業から早めに採用試験の案内が来るので行っておいた方が吉。
公務員になろうと思っている人は、公務員講座をとると手厚いサポートも得られるのでお勧めする。(別途30万円ほど必要にはなる) -
アクセス・立地良い岡山駅からも近く、キャンパスの近くにバス停もあるので、公共交通機関には困らない。
ただしキャンパス内が広いので自転車は必須。
学校の周りにはカフェや居酒屋、すき家があるので食事や飲みには困らないと思う。 -
施設・設備良い経済学部棟の近くにはマスカットユニオンという学食があるので、お昼ご飯を食べるときはそこを利用すると良いと思う。
図書館も近くにあり、自習スペースが充実していて使いやすい。
キャンパス内のあちこちに自習スペースが存在するので、お気に入りの自習スペースを見つけると良いと思う。
図書館の会議室は部活やサークルで話し合いがあるときに利用すると便利。 -
友人・恋愛普通学科で友人や恋人をつくろうと思ったら、よほどバイタリティがないと疲れると思う。
入学したときにできた知り合いとは疎遠になりやすいので、できることなら部活やサークルに入ることをオススメする。
部活やサークルに入ると友人関係を築きやすい。
恋愛関係については、男女比がやや男子多めな部活に入ると、女子は彼氏もできやすい。男子が多いから女子とも仲良くしやすい。
あまりに男子が多い部活に入ると、男子は彼女ができづらいので、彼女がほしいなら少し考えた方がいいと思う。 -
学生生活良いサークルや部活動の活動は盛んなので、何かしらに入部することをオススメする。
大学のイベントのついては、大学祭があるが、これも部活動に入ってないとあまり充実はしないと思う。
経済学科は講義の履修がそこまでキツキツにならないこともあってかアルバイトがしやすい。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基本を学んでいく。そこまで難しい内容ではないが、サボってしまうと単位は思いの外簡単に落とすのでしっかり勉強しておくと良い。先輩から過去問を入手しておくことをオススメする。
2年次、3年次は少し発展した勉強になる。1年のときに勉強できなかった基礎の講義も取れないことはないので、余裕があればとっておけば良いと思う。
年によって変化するが、ゼミは必修になるので落とすことがないようにしてほしい。
ゼミ以外はほとんど選択必修である。
卒業論文については任意である。
卒業研究は必須になるので、余裕のある人は卒論を書くという感じになると思う。 -
就職先・進学先進路はまだ決まっていません。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い医学分野に関しては歴史がある学校なので、人気な学科の一つである。キャンパスの敷地が広く、町中にあるのでアクセスも便利。グローバル人材の育成に力を入れていて、留学する人も留学してくる人も多い。留学しなくても、L-cafeという学内施設で留学生と交流でき、留学気分を味わえる。卒業後は薬剤師になる人が多いが、製薬会社に勤めたり、公務員になる人もいる。
講義・授業良い授業が分かりやすい教授もいれば、分かりにくい教授もいるが、どの先生も授業後に質問すれば丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い3年生12月に研究室配属が行われる。研究室決めでは、GPA(成績)の高い人から順に研究室の希望が優先される。大体の研究室は、原則9時から17時まで活動。
就職・進学良い掲示板に薬局などの新卒募集が紹介されている。所属する研究室によっては、教授が就職先を紹介してくれる所もある。
アクセス・立地良い岡山駅から近く、周りには店も多い。キャンパスの中に道路が走っているほど敷地が広いので、キャンパス内の移動は自転車が必要。
施設・設備良いどの教室も綺麗で、学生が自習に使えるスペースもある。研究設備も充実していて、高額な機械も共同機器として使うことができる。
友人・恋愛良い授業のほとんどが必修科目なので、学科の皆がほぼ同じ授業を受けることになるため、学科内でのつながりは強い。同じ学科の中で恋人を作る人もいる。
学生生活良いゆるいサークルから活動盛んなサークルまで沢山のサークルがある。キャンパスが広いので大学祭の規模も大きい。
学科で学ぶ内容1年次は、有機化学や物理化学などの基礎を主に学び、専門的な授業は少ない。2年次から徐々に薬の作用など専門的な内容を学んでいく。4年次から実務的な内容を学び、5 年次から実習が始まる。
就職先・進学先進路は決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い色々な科目を学びたい人にとっては化学についても学べていいと思う。
コースに別れたあとも自分のしたい勉強ができる。
実験以外ではそのコースのごとに別れても特に変わりがない -
講義・授業良い授業の内容は難しくもないので勉強すれば誰でも単位が取れるレベルだと思う。
講義中の雰囲気はみんな真面目なので静かに授業を受ける環境が整っていると思う。 -
研究室・ゼミ良い研究室の配属は3年の1月だが、実質研究を始めるのは4年の4月からが多いと思う。(研究室によって異なるが)
就職・進学良い学部卒ではそんなに大企業の研究職につける人はいないと思う。研究職にこだわらなければ就職先は多くあると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は法界院駅だが、岡山駅からも自転車で15分程度で着くので何不自由なく生活できる。学校の周りはそんなにお店もないが、岡山駅周辺にはいろいろなお店があるので困ることはない。
施設・設備良い図書館は平日であれば、23時まで空いているので遅くまで利用でき、電車までの時間で勉強ができるのでとても助かっている。
友人・恋愛普通サークルや部活動は一通りあるので、自分のやりたいことはできると思う。大学後任の部活動がほとんどなので、安心して活動できると思う。
学生生活良い私の部活では遠征や試合などでお金がかかることが多いので、自分でバイトしてお金を作るとなると、遊ぶ時間が少なくなってしまうかもしれない。
学科で学ぶ内容1年生の時は主に一般教養が中心なので、専門科目はほとんど基礎の基礎のような授業が多くなっている。
必修科目は多くないが、取らなければならない単位数は決まっているので、取る科目は比較的多いかもしれない。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い熱心な先生方が多いので、理解できないこともサポートしてくれます。少しでも化学を学びたい人にとっては、いい学部です。物理が多いので、そこが少し大変です。
卒業後は、ほとんどが院に進学します。 -
講義・授業良い履修のくみかたは、一年生のときに先輩が教えてくれました。課題に関しては、レポートが主です。単位については、試験、提出物、出席などで評価されます。
研究室・ゼミ普通まだ、研究室に入ったばかりで分からないので3にしました。有機系、無機系、物理系の3つのグループに分けて発表をすることがあるみたいです。
就職・進学良い就職には、困らないと思います。キャリアセンターで、就活の指導をしてもらえます。
学校に、会社から推薦が来ることもあります。 -
アクセス・立地良い自宅から通っている人のほとんどが、岡山駅から自転車で通学しています。雨の日には、バスがたくさんあるので、とても便利だと思います。
施設・設備良いキャンパスないには、自習スペースがたくさんあります。
図書館には、グループ学習室があり、友達と勉強できます。
また、図書館は、専門書が多いです。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係については、学科内や学部内でつくったり、サークルや部活でつくります。免許をとって、遠出したりもできます。
学生生活普通アルバイトについては、人それぞれですが、私はテスト週間に休めるバイトをしています。大学の一番のイベントは、学祭だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、主に教養科目(英語、第二外国語など)を勉強します。
2年次は、専門科目も徐々に増えていきます。
有機化学、無機化学、分析化学、物理化学、量子化学などです。これらの基礎を勉強します。2年次で履修する科目がほとんど、必修科目となります。
3年次は、2年次に履修した分野の続きをしていきます。
また、実験も行われます。
4年次から、研究室に配属されてそれぞれの分野に別れて研究を行います。研究室配属で大事なのは成績となってきます。 -
就職先・進学先決まっていません。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科はさまざまな分野に分かれており、自分が学びたい分野を中心に幅広く学ぶことができます。専修やコースにとらわれず多くのことを学べるのは非常によいことだと思います。
講義・授業良い講義の内容はもちろん先生によるとは思いますが概ね充実しており、満足しています。ただ、文学部生だけが受講できる講義は教室全体の雰囲気がよく、学ぶ意欲を持った学生がほとんどであるのに対して、他学部生も受講可能な講義はやや騒がしいことも多く、対策を講じてほしい部分であるように感じています。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミでは受講生が順番に卒論に向けた準備段階の発表を行い、質疑応答の時間をとるという形で進めています。基本的に自分が学びたい分野のゼミに所属できるので不満はありませんが、始まる時期が3年後期と他の専修コースに比べて少し遅いようには感じます。
就職・進学普通就活をしていないため詳しくはわかりませんが、一度就活ガイダンスに参加した際に配布された資料には岡山の企業が多くを占めており、関西圏で就職したい自分にとってはあまり参考にならないデータが多かったように思います。
アクセス・立地悪い岡山駅から基本的には自転車。バスは通学時間帯は比較的本数がありますが、少し時間帯がずれると一気に不便です。また、法界院駅から文学部のある建物は徒歩で15分ほどかかるためあまりおすすめしません。もう少し最寄駅から近ければなと思うこともあります。
施設・設備良い研究設備、附属図書館は蔵書数が多く、非常に満足しています。教室も非常に綺麗で学びやすい環境であると思います。
友人・恋愛悪い受講している講座がよく同じになる人とは知り合いやすいです。私はあまり自分から積極的に人に話しかけることができなかったためあまり友人は多くありません。積極性があれば友人には困らないと思います。
学生生活普通所属していないためわかりません。アルバイトも岡山ではなく地元でしているため、事情はよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目、専門科目の概説の講義が中心です。徐々に専門性の高い講義が増えていき、ゼミが始まります。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い授業や実習も多く、大変なことも多いが、先生方がすごく熱心に指導してくれる。大変な分、身に付くことが多いと感じる。ただ、選択必修科目と言えど、そのほとんどを履修しなければ卒業用件単位に到底足らないため、講義の選択における自由度は少ない。
講義・授業良い授業にもよるが、基本的に学部全員での授業でも履修者が80名程度と少ないので、先生方に直接質問をすることなどは容易であると感じる。単位については、試験の点数によって評価されるものがほとんどで、出席点はなく、試験できっちり点数がとれれば単位がもらえるし、追試等をしてくれる科目も多く、比較的とりやすいと思う。
研究室・ゼミ良い研究室によって、まちまちであるので一概には言えないが、私の研究室では、先輩もいい人ばかりで分からないことを聞きやすい環境があり、どんな質問でも優しく教えてくださる。先生方も、すごく気にかけてくださり、様子を伺ってくださるので、わからないまま放置されているということは一切ない。
就職・進学普通大学院に進学する人がほとんどであり、もし学部卒で就職したいと考えているならば、不向きであると思う。
学部4年のときに、就活をするとなっても就職先の少なさを含め、難しいと思う。 -
アクセス・立地良い最寄り駅までは少し時間がかかるが、平地であり、自転車である程度は移動することができる。スーパーなども周囲にいくつかあり、不自由はない。
施設・設備良い薬学部の周辺に、生協施設はないが、道路を渡れば、歩いて行ける範囲で学食等の生協施設がある。
大学全体の図書館だけでなく、薬学部内にも図書館があり、薬学に特化した参考書が充実している。また、テスト前等に勉強ができるスペースも充実している。 -
友人・恋愛普通人数が少ない分、学部の人みんなと話す機会があり、すごく仲良くなれる。薬学部の人たちが多く入っているサークルなどに入ればよりいっそう仲良くなれると思う。
学生生活良い部活は、練習も多く、大変忙しいが、その分、そこでしか学べないことが多くあり、必ず将来、何らかの形で役に立つと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目に加え、専門科目の基礎的なことを学び、
2年次は、専門科目をメインに、少しの教養科目、
3年次は、専門科目の講義が少しあるが、少なく、平日は毎日午後から実習がある。
4年次は、講義はなく、研究がメインになる。
卒業論文については、発表はなく、提出するだけでよいので、比較的楽であると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部では哲学や芸術学、社会学、心理学、言語学、歴史学などなど幅広い分野について学ぶことができる。先生も個性的な方が多く、楽しく勉強ができる。自由な時間も多いので授業以外のことにもしっかり取り組むことができる。
講義・授業良い様々な分野の授業を履修することができるのでそこから新たな興味が生まれたりして楽しい。少人数の授業ではより個別に先生からの指導が受けられ、充実した研究ができる。
就職・進学良い大学には就職について相談できる場所があり、ガイダンスやセミナーも行われている。就職実績もよくなっている。
施設・設備良い図書館にはパソコンルーム、会議ルーム、学習ルームなどがあり、勉強環境がかなり整えられている。図書館の中は静かなので勉強しやすい。学部棟にも勉強できる場所があるし、一般教養棟にも学習スペース、パソコンルームがあり、お気に入りの場所で勉強ができる。特に図書館は夜遅くまで開いているのでありがたい。
食堂も三ヶ所あり、その内1つは最近リニューアルされ、メニューも増えた。 -
学生生活良い知らないサークルもまだまだあるくらい多くのサークル、部活がある。同じ競技の運動サークルでも複数あり、それぞれ雰囲気や活動内容が異なるので自分に合ったサークルを選ぶことができる。変わったサークルも多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境理工学部環境管理工学科の評価-
総合評価良い40人の学科なので、アットホームで仲がよい!
研究も理系的なことだけでなく、文系のことも学べ、幅広く環境についてまなぶことがてきる。
先生も親切な人が多くおもしろい先生が多い。留年する人はほぼいない。
就職は公務員が6割方。2割、民間。2割、院へ進む。
講義・授業良い文系科目、理系科目どちらの視点からも環境について学べる。
先生の指導は細かく丁寧である、 -
研究室・ゼミ良い3年の前期にゼミが決まり、後期からゼミが始まる。
アクセス・立地良い最寄り駅は歩いて5分の法界院駅です。
新幹線が止まる岡山駅までも自転車で15分なので立地は良いと言えます。大阪から通っている友達もいます。 -
友人・恋愛良い部活に所属すると、濃い友人関係を築くことができるので、部活動に所属することをおすすめします。
学科では、タイプの違うような子とも友好関係を築けるので、自分自身の視野も広がります。
学科も40人、女子も10人しかいないので、学科内でもとても仲良くなれます。 -
学生生活良い岡山大学には数えきれないほどのサークル、 部活があり、テニスサークルだけでも10個はあるので自分にあったサークル、部活に入ることで、充実した学生生活が送れることと思います。
ただ、自分に合っていないものに入ってしまうと抜けずらく、その後面倒なことがあるので、入るときはしっかり考えて入るとよい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い下宿性が多いので食堂が充実している。農学部は4つのコースト、いくつもの研修室があるので、充実している。また、先輩の就職先も大手が多いので、就職はいいと思う。
講義・授業良い授業を受ける生徒の数が理系なのでそんなに多くない分、先生との距離も近く、質問もしやすい環境である。また実際に実験も早い段階であるので、その点もいい。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに個性があり、優しい先輩が多いので楽しそうである。また海外の大学に論文発表に行っていたりと、かなり充実した大学生活である。
就職・進学良い先輩も大手に行っている人が多いので、参考になる話をたくさん聞くことができる。また、研究室の先生も応援してくれるため、いいと思う。
アクセス・立地良い岡山駅までは自転車で15分というとても便利な立地にある。学校のすぐ近くにも24時間スーパーがあったり、薬局などもたくさんあるためかなり便利。
施設・設備良い岡山大学はたくさんの学部があるため、学部を超えて機械を使いに行ったりするため、かなり設備は充実していると思う。また教室やトイレもきれいである。
友人・恋愛良い多くの人が下宿生であるため、みんな仲良くなりやすい。また多くがサークルや部活に入っており、元気に生活をしている。
学生生活良い大学の学祭では、サークルごとに模擬店を出してにぎやか。また農学部主催の収穫祭というものもあり、楽しい。
学科で学ぶ内容一年次は学部を超えて教養を主に学ぶ。必修科目は抽選のため、落ちてしまうこともあり、シビアである。2年生から研究が入ってくる。
就職先・進学先食品会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活全般をふりかえってみると、キャンパスで過ごした日々は私にとってとても貴重でよい経験となったため、この先ずっと私の中で、いい思い出になっている。
講義・授業普通講義・授業の内容については経済学部ということで、計算などの数学的要素もあり、そこは文系の人たちにとっては大変だったと思う。だが、さまざまなことを勉強できてよかった。
研究室・ゼミ普通ゼミがはじまる時期については、2年生の秋学期からで、自分の興味のある分野などを選ぶことが、大切である。
就職・進学普通就職支援については3・4年生を対象とした説明会を多くやっているので、就活の時に便利になってくるとおもう。
アクセス・立地普通大学は、駅から大学までは歩いてわりとすぐなので、立地はよく、電車通学がしやすくて、いいとおもいます。
施設・設備普通キャンパスについては、卒業までずっと同じなので楽だと思います。また、設備も整っていて、きれいだと思います。
友人・恋愛良い部活やサークル、また、教室などで友人を作ったり、ゼミなどの場所で、先輩と仲良くなることができると思います。
学生生活良い大学のイベントとしては、文化祭が、一番大きなイベントで、さまざまな部活やサークルが、参加しています。
学科で学ぶ内容必修科目は、経済学部や経営学部だと、マクロ経済学やミクロ経済学など数学系の分野も勉強が必要になってくる
就職先・進学先総合職
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。