みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通テストに比重がとても大きい。大体は、ちゃんと授業に出ていれば取れるが、授業に出ていて、かつ真面目にテスト勉強しても取れない単位がある。単位がなかったときの救済措置も基本ない。他の学科と比べて、単位を取るのは難しい学部だと思う。
講義・授業普通講義室の大きさが人数に合っていない。また、1、2回生のときに開講されている専門科目が少なすぎる。かなり他学部履修をしていないと、3回生が一番忙しくなる。公務員講座を受講し、忙しくなる人が多い3回生が一番授業が多いのは厳しいものがある。
研究室・ゼミ普通ゼミは、1、2回生の時は週1時間で1、2学期のみ。3、4回生は週2時間で通年(必修)。低い成績でなければ大体希望通りのところへ配属される。
就職・進学良いおよそ半分が公務員になり、残りの大多数が一般企業、さらに残りの5%ほどが法科大学院へ。公務員の場合、生協の公務員講座がかなり手厚い。全国的にも手厚いらしい。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分ほどで通えるため、通学のための立地もよい。学生のための町が形成されているため、過ごしやすい。自転車が生活の要。
施設・設備悪い文学部と経済学部と学部棟が共同だが、明らかに人数に合っていない。狭い。受講者全員が入らない教室で授業をすることがざらにある。もっと広い講義室に移りたくても、もっと受講者の多い授業で使われており、移れないことも多い。
友人・恋愛普通よくも悪くも人数が多く、高校のようなクラスの単位があまりないので、密接な友達は最初に友達作りを失敗する(仲良くなったけど、時間が経つと合わないとわかったりする)としんどいところがある。しかし人数が多いので、別に1人でいたとしても誰も気に留めないだろう。
学生生活良い部活、サークルは多く充実していると思う。人によると思うが、私は部活中心の生活で友人もすべて部活で出会った人である。部活がなければ大学生活は楽しいものではなかったと思う。
学科で学ぶ内容法律科目、政治科目どちらもまんべんなく受講できる。3回生になってから、専門的な法律を選択して受講できるイメージ。2回生までは、法学部として主要な科目を、選択権なく受講する感じだった。そうでないと単位が稼げない。3、4年のゼミしか専門科目は必修はないので、そのあたりは比較的自由。
就職先・進学先公務員
志望動機法律を学んでおけば将来なにかと役に経つと思ったから。社会科学系の科目が得意だったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い大学で自分が将来の夢に関する知識や生物の奥深い世界をより勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
就職・進学良い学んだことを活かすため、生物や農学に関連する企業に就職する人が多い様です。
アクセス・立地良い自転車で大学へ来る人が多いですが、岡山駅から歩いて来る人もいます。
施設・設備良い広大な農場など施設はとても充実しています。老朽化が目立つところはないと思います。
友人・恋愛良いサークルに参加すれば趣味思考の似たより多くの友達ができます。
学生生活良いサークルの種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな基礎分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
志望動機幼い頃からパン屋になることが夢で発酵や遺伝子に興味がありました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来医師になりたいため、この学部に通っていますが、勉強をする時はする、他のことをする時はめいっぱい遊ぶことが出来充実しています。
講義・授業良い生徒への教育と先生方の研究をどちらに力を入れているのかは科目によります。科目により先生の指導の充実度はかなり変わります。
大学の進級自体は厳しくないため、大学の授業以外では自由な時間が他の医学部よりはあると思います。ただ生徒は自学自習を進んでできる人が多いため、縛られずとも勉強する。という感じです。 -
研究室・ゼミ良い自ら研究室に進んではいることは1年のうちからできて、3年の時に3ヶ月のみ配属があります。それ以後残るか残らないかは本人の選択の自由です。
ここでもその教室が教育熱心かどうかで厳しさは変わってきます。 -
就職・進学良い卒業生の話を聞く限り、大学系列の病院では就職しやすいとは聞いています。在学中なので自身の話ではないので不確かです。
アクセス・立地良い基本的に下宿生が多いため、みな大学周辺に住んでいます。比較的この大学は他の大学にくらべ医学部キャンパスの立地が良いため、いろいろな施設があります。
施設・設備良い他の大学、学部がどのようになっているのか分からないためなんとも言えませんが、不便に思ったことはたいしてありません。
友人・恋愛良い色んな人がいる上、一学年に120人いるのであう人は見つかると思います。同学年では約半数ほどは恋愛の相手がいるように思います。
学生生活悪い医学部独特の、狭い世界がすでに大学で構築されていて、逆らえない、狭い世界だから辞めたくてもやめられないなどの話はききます。(どこの医学部の部活もそうだと思いますが。)
学科で学ぶ内容1年では月曜木曜が一般教養で本学へ通い、それ以外の曜日で医学の基本的な内容を勉強します。2年では火曜金曜に一般教養で本学へ通い、それ以外の曜日には、基礎医学についての勉強が始まります。(解剖、生理学、生化学、免疫学など)、3年からは全曜日医学に関する勉強です。3年は年明けまで基礎医学(研究室配属3ヶ月、薬理学、細菌学、寄生虫学、ウイルス学、病理学)を学び、そこから春休みまでは臨床医学を勉強します。4年はCBT(本学では11月頭)までの期間、臨床医学を学びます。CBT終了後、OSCEを受験し、全て受かれば、4年の年明けからポリクリが始まります。5年終了時にポリクリが終了し、6年では就職したい病院などの見学に当てられます。
志望動機将来、医師になりたかったため。
英語を伸ばしたい人にとっては、多くのプログラムが用意されています。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良い化学と名前がつく教科がほとんどで
興味のある人からすれば極めて魅力的。
先生も個性的で、講義の上手い人が多いです。
毎回の授業ではっとさせられることも多いです。
総合的に見て、自分は満足してます。 -
講義・授業良い熱意のある先生が多いです。
真面目に授業を受けたいなら最適です。 -
研究室・ゼミ普通人気に格差があります。
就職・進学良い全体的に、面倒見はとてもいいです。
大学のサポートセンターも協力的です。
ただ、研究室によっては自分から進んで就職活動をしないといけないところもあります。 -
アクセス・立地悪い広いキャンパスなので自転車が必須。
交差点は自転車でごった返して危ないです。 -
施設・設備良い次々新しくなってます。
しかし、まだまだ古い棟もあり
逐一改築がされているのが現状です。
トイレも古いものから新しいものまで
棟によってまちまちです。 -
友人・恋愛普通男女は半々くらい。
穏やかな人が多いので過ごしやすいです。
自分は最初に部活動に所属してました。
そこで親友と呼べる存在が出来たので
とても良かったです。 -
学生生活悪い学祭などは盛り上がります。
サークルや部活も周辺の大学と共同で行っているところもあり、種類も豊富です。
入学式の勧誘は圧倒されます。
学科で学ぶ内容1年生は教養を中心に学び学校に慣れます。
2年生から実験や専門科目が増えだしてきます。
3年生は単位があれば後半から研究室に配属されます。
4年生は研究に没頭して卒業です。 -
就職先・進学先大学院に進みます。
志望動機化学を先行したかったのと、生命系も学びたいと思っていました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学を大学で勉強したいと思っている学生には
とてもいい環境でいい場所です。僕は苦手な分野がありましたが
わかりやすくたのしく出来ました。 -
講義・授業良い分からない点などがあればわかりやすく説明されます。
楽しいですよ -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選んでしました。
就職・進学良い学んだことを活かすために、文学に関連する企業に
就職する人が多いようです -
アクセス・立地良い最寄り駅は、姫新線の岡山駅です。他にも新見駅から
歩いて通ってる生徒もいます。 -
施設・設備良い新しい施設もあります。というかそれくらいです。
老朽化なんて全然です。 -
友人・恋愛良い趣味の合う友人や、恋人が秒で出来ます。
とくにサークルや部活に所属すると -
学生生活良いサークルも友人関係も充実しています。とくにイベントが大きく
みんなたのしくしています。
学科で学ぶ内容1年、2年次はさまざまな分野を学び、それを3年次から活かして行きました。
志望動機子供の頃から文学に関わることが好きで、高校で勉強をしていて、
自分の中でこうしたいと言うのが出来ました。そのために、この学部を選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い先生方のサポートもしっかりあるので、自分の進路を相談しながら考えていくことができると思います。2年次のコース分属の際も教授と面談して決めることができます。1年次に各コースの教授の講義を聞くことでそれぞれの分野の雰囲気を知ることができるため、農学部に行きたいけどまだどの分野を究めていきたいか決めきれてない学生にとってもおすすめです。
講義・授業良い1年次は4つのコースの先生の講義をまんべんなく受けることができる。充実度は講義による。2年次以降は最新研究を交えた発展的な内容を学ぶことができる。
就職・進学良い学部の掲示板に農学部に関わる求人が貼ってありみることができる。卒業生による説明会などもよく開催されている。就職サポートは、農学部がというより岡大の就職サポートセンターを利用している人が多い気がする。
アクセス・立地良い一人暮らしの場合キャンパスのすぐ近くに住むことが多いため通学はしやすい。岡山駅とも比較的近く電車や新幹線通学もできる。大学の周りは学生に人気のご飯屋さんが多くあるためごはん屋さん選びにはこまらない。
施設・設備良い3号館は比較的新しく綺麗。充実度は他の大学と比べたことがないのでよくわからないが不自由なく使えていると思う。
友人・恋愛良い部活やサークルに入っている場合そこで交流を深めて友人がたくさんできると思う。
学生生活普通サークルや部活はたくさんあり盛んだと感じる。しかしイベントは学祭以外にあまりなく少し寂しい。
学科で学ぶ内容コースによって異なります。1年次は生物学に関する基礎的な内容で、2年次以降に発展的で専門的な内容を学ぶことができます。
志望動機食品や農業の分野に興味があり、どちらも学ぶことができる農学部を選びました。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文系の勉強がしたければ県内でもそこそこ良い大学だと思う。カバーしている領域も広いし、教授もそれぞれの分野での最前線の研究をされている方々だと感じる。卒論もそれぞれ生徒がやりたいことに寄り添ってくれる教授が必ずいると思う。附属図書館の貯蔵数も文学部生にはかなり魅力的。
講義・授業良い文学部のなかでも様々な専門分野が揃っており、社会科学系のことは入門的なことなら1年生から一通り積極的に学べる。どの先生も指導は丁寧で生徒側の意欲が高ければ常に有用なフィードバックをくれます。
就職・進学良い不満は特になく、就活情報も適時掲示、アナウンスが行われたり就職に関する指導の会も定期的に行われる。
アクセス・立地良い市内ということもあり、交通の便は良いかと思う。自転車で通学する人が多いと思うが平坦な土地なので自転車通学には向くと思うが、周辺道路はとても混みやすくバス等での通学はかなりストレスになるかと思う。岡山駅からは自転車で15分程度なのでバスよりも自転車で来たほうが早いと思う。
施設・設備良い基本的に教室はどこも綺麗。特に教養の講義棟はどの教室もプロジェクターがあり、教室の後ろにもモニターが設置されているのでどの席でもスライドを見て講義を受けられる。
友人・恋愛普通サークル、部活は多いので何かしら趣味の合う人は見つけられるのではないか。良い意味でも悪い意味でも真面目な人は多いと思うので、人間関係が最悪になるような人はそんなにいないと思われる。恋愛はあまりわからないが、部活内でそのような話を聞くことはままある。
学生生活普通どの部活、サークルもそれなりに学祭で何かしようと思えば場所を貸してもらえる。軽音楽部などは近くにライブハウスがあり、そこでライブなどできるのでいい経験になるとは思う。
学科で学ぶ内容1年次はそれぞれの領域、分野の入門講義を何個かとって自分のしたい専門分野を確定させ、4学期頃には決めなければいけません。2年生からは専門分野の講義、3年生からは卒論に向けてのゼミが始まります。また、1年生から3年生頃までは文系理系問わず一般教養科目も取ります。一般教養は必ずしも自分が取りたい講義が取れるとは限りません。3年生終わり頃からは集中して卒論に向けての自分の興味のあることについての研究に集中して行くことになるかと思います。
志望動機高校のときから哲学に興味があり、特に自分のしたい社会哲学を専門とする教授がいたこともあり、しっかり時間をかけて学びたいという思いから志望しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価悪い場所やアクセスなど外的要因に関しては文句の付けようがない大学だと思う。しかし、こと学業のことになると学生第一に考えているのか疑問の残るところが多い。 授業はある程度にして課外活動に専念するのが賢明。
講義・授業悪いそもそも学生の人数には小さ過ぎる講義室で授業をすることが多く席に座るには授業開始より相当早くないと席に座れない
研究室・ゼミ悪い特に専門性がなく、ゼミと言ってもなにか特別な知識や技能がつくようなゼミはごく少数。そしてそのゼミに入るには相当高いGPAが必要。
就職・進学良い就職支援セミナーがあり、担当の職員が手厚いサポートをしてくれる。またOBOGからのサポートも厚く、様々なアドバイスを受けることができる。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分程度で着き、ずっと平地のため、移動がとてもしやすい。また駅から大学までのバスも多くたくさんの交通手段がある。
施設・設備良い図書館が大きくたくさんの本がある。また、キャンパスは広く緑が豊かで友達との交友もしやすい。外国人と触れ合える場もある。
友人・恋愛良いみんなが何かしらのグループなどのコミュニティに所属しているためそこでの交流がメインになりそれが複数あるためコミュニティ間の交流もある。
学生生活良い多種多様なサークルなどの団体があるため、よく探せば何かしら趣味などが合致する団体が見つかると思う。
学科で学ぶ内容基本的に広く浅く様々な法律の勉強をする。学年が上がっていくにつれて自分の興味のある法律のより専門的なことを勉強する。卒論はない。
志望動機公務員合格率が全国でも高いため教育水準の高い大学なのではと思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い各分野の専門となる人が集まり質の高い授業や研究ができるのではないかと思います。立地も悪くなく楽しい学生生活が送れるでしょう
講義・授業良い自分の学びたい分野学べているから。高校で地学を習っていない生徒でも不利になりないようなカリキュラムになっているから。
研究室・ゼミ良い研究室は四年生から始まり、大気科学、固体地球物理学、岩石学、地震学など様々な分野の研究室から選択できます。
就職・進学良い中国電力など中四国の大手会社へ就職する人が多いです。また、学部のみで開催される企業説明会も多数あります。
アクセス・立地良い駅周辺はかなり都会です。その駅から自転車で10分ほどと立地も悪くなく、一人暮らしの物件も充実しています。
施設・設備普通国立なので私立ほど建物の綺麗さはありませんが、国立研究所などと連携して高度な研究が行われています。
友人・恋愛良い総合大学を活かした多数のサークルや部活動が存在し、多くの学生が精力的に活動に参加しています。
学生生活普通部活やサークルはたくさんありそれぞれの学生が自分の興味のあるものを見つけれるのではないかと思います
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や理系全体の基礎となる事を学び二年次から専門科目を学んでいきます。実験や野外での活動も活発に行われています。
志望動機気象の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったから。また、家から近い国公立大学であったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い学年が上がるにつれて、試験勉強に追われますが、工学部なので就職には強いです。反応に自分の名前が付いている教授がいたりします!
講義・授業良い基礎化学がメインですが、化学工学や製図など工業化学も学べます。生物系の授業も多く幅広く学べます。
就職・進学良い求人数も多く就職率も高いですが、6割以上の人は大学院に進学しています。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分ほどなので、新幹線通学の人も多いです。近くにスーパーやショッピングモールがあるので生活しやすいと思います。
施設・設備良い研究室配属はまだなのでよくわかりませんが、高額な機械はたくさんあります!
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人は増えます。学科は人数が多いので、知らない人も多いです。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあるので、自分の好みに合うものがあると思います!
学科で学ぶ内容1年生は教養と工学部共通の数学や物理、2、3年生は化学を本格的に学びます。4年生は卒業研究です。
志望動機化粧品や医薬品の開発に興味があったことと、理工系の中でも女子の割合が高かったため。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。