みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い始めは授業,レポート等めんどくさいことが多いですがそれらを周囲の友人たちと一緒に乗り超えることで友人関係には困らないと思います.
講義・授業普通内容は専門的なものが多く難しいですが,講義後に配られる課題や教科書レベルの演習問題を自力で解ければ単位あります.
研究室・ゼミ良いどうしても希望通りにはいかないということもあると思いますが,どの研究室に入ってもそれなりにやりがいはあると思います.また,研究室での一年間はこれまでの3年間より充実していました.
就職・進学良いみんなが知っているような大手企業に学校推薦で内定をもらえる友人が多く,他には就活セミナーも毎週行われサポート体制は整ってました.
アクセス・立地良い山の麓なので緑が多く,周辺には定食屋やコンビニ,ドラッグストア等生活に便利なものが多いです.駅からも近かったりバスが通ったりもしています.
施設・設備良い研究室には3Dプリンターを導入しているところが増えました.また,建物の耐震化も最近進んでいるようです.
友人・恋愛良い始めは授業,レポート等めんどくさいことが多いですがそれらを周囲の友人たちと一緒に乗り超えることで友人関係には困らないと思います.
学科で学ぶ内容物理学の基本から応用まで習います.プログラミングもやります.
所属研究室・ゼミ名生産知能学研究室
所属研究室・ゼミの概要確率・統計分野やシステムの最適化を研究してます.
就職先・進学先株式会社リプロ
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしていたが内定がそこからしかもらえなかったため
志望動機ロボット関係を学びたいと思っていたから.
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかひたすら授業ノートを読み返す.問題集を解く
投稿者ID:120461 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い2年次からコースを決めるため、文系の様々な分野に興味がありまだ決めきれない方、実際に授業を受けてみてから専攻コースを決めたい方にはよい大学だと思います。語学の授業も充実しており、所定の単位を取得すると副専攻の修了書が与えられます。授業の難易度はバラバラですが、大学は教わる場ではなく自ら主体的に学ぶ場ということを心に留めておけば、きっと充実した大学生活を過ごせるはずです。
講義・授業良い講義はバラエティに富んでいます。一つのコースに何人も先生方がいらっしゃってそれぞれ異なる専門分野を持っていらっしゃるので、きっと興味のある授業があるはずです。実際に実地研修に出かける博物館学、能楽やオペラを鑑賞する授業、くずし字を読む授業などお様々な授業がありました。
また、卒業に必要な単位をとるために一週間すべてが埋まることは全くないので、興味に応じて経済学部・法学部や自らの興味のある教養科目の受講もできました。 -
研究室・ゼミ良い私の在学時研究室は本棚、長机、椅子、スキャナー程度しかなく、設備面では必ずしも充実しているとは言えませんでした。理系のように広くも充実してもいませんが、卒業論文を執筆する際には皆で集まって必死につめた思い出深い場所です。改修工事が入ったため、設備等に変化があるかもしれません。
また、ゼミは少人数で行うため意見も言いやすく教授を囲んで質の高い意見をうかがえる貴重な機会となっています。卒業論文の流れや参考書籍などのアドバイスをいただき、非常に充実した時間を過ごせました。 -
就職・進学悪い残念ながら学士でコースに関連した職業に就業する人はほぼいません。ただ、進学し修士以上で研究成果を充分に発揮し、実地を行うなどの努力を行い成功した例もあります。
一般的には公務員や銀行等に就業する人が多いです。地元でのネームバリューは強いので、有利に働きます。 -
アクセス・立地良い大学は岡山駅から自転車で20分、法界院駅から自転車で5分程度と交通の便はかなり良好です。キャンパスが広大なので自転車は必須です。文学部は図書館や学食・生協に近いのですが、教養棟やサークル棟などに向かうには少し距離があります。街中にこのように広大なキャンパスをもつ大学はなかなかないと思います。
施設・設備良い在学時の文学部棟はおせじにも綺麗とは言えませんでした。ただ最新機器はありませんでしたが、空調などもしっかりききますし特段授業を受けるのには支障はありませんでした。
友人・恋愛良い入学時に基礎科目という、大学の授業になれるためのクラスがあり、それらの授業で最初の友人関係を築くことができました。
ただ、2年次からコースがわかれてしまうと、授業で顔を合わせることがぐっと減ってしまい、同じコースの友人との関係の方が密になりました。
恋愛ですが、文学部は男性が少ないため、女性はサークルやバイト等でボーイフレンドを作ることが多かったです。
学科で学ぶ内容芸術史の一連の流れを学んだ後専門分野を学んでいきました。
所属研究室・ゼミ名芸術学コース 美学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要哲学の観点から美術について考察していきます。
就職先・進学先就職先が決まらず卒業、その後地元の会社に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験を受けていたが就職先が決まらなかったため。
志望動機芸術、歴史、言語文化、心理学など様々な分野を2年次から選択できたため。また、立地が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか英語の文章を書き、英語の先生に添削してもらっていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自由に学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。必修科目がないのですべて自分の取りたい授業を選択することができますし、一定数までは他学部の授業を取ることもできます。
講義・授業良い多種類の科目の中から自分の好きな授業を選択することができます。必修科目がないので、広く浅く学んだり、逆に深堀りして学ぶこともできます。弁護士や司法書士の方をお招きした講義もあるので、専門的に学ぶこともできます。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミの中から選択でき、専門的に学ぶことができます。ゼミによっては親睦会が頻繁に行われるので、ゼミ生どうしで仲良くなることができます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績がありますし、キャリア支援センターのスタッフの方々、先輩方から就職活動のアドバイスをもらえます。履歴書の添削や面接指導がありますので、安心して就職活動を進めることができます。
アクセス・立地良い大学の中に図書館、コンビニ、生協、学食があります。自転車ですぐに駅にも出られるので、買い物や遊ぶところにも困りません。坂がないので自転車でどこにでも行けます。
施設・設備良い図書館には多くの書物があり、勉強スペースが多数あり夜まで開いているので勉強しやすい環境が整っています。学食は新しく建てられたところが多いので非常にキレイです。
友人・恋愛良いサークルから部活まで数多くありますし、自分たちで新しいサークルを作ることもできるので必ず自分の好きなことに打ち込むことができます。近くに大学が多いので、サークルでは大学の壁を越えて親睦を深めることができます。
学科で学ぶ内容リーガルマインドに加え、民法や憲法、刑法などを事例に合わせながら勉強しました。
就職先・進学先山田養蜂場
就職先・進学先を選んだ理由美容や健康に関連する企業総合職としてマーケティングに携わりたかったらです。
志望動機法律を学びたいと思い、岡山大学の自由に学べるカリキュラムに魅力を感じたため
利用した予備校・家庭教師独学のみ
どのような入試対策をしていたかとにかく問題を解き、わからないことをそのままにしませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い一般に法学部で学ぶ意義はリーガルマインドを身につけることにあるといわれている。すなわち、ある事柄について、どのような教育を受けた人でも思いつくような考え方をするのではなく、法的な根拠、もしくは事実を正確に把握し、感情ではなく理性と論理によって自身の回答を導くことができる人間を育てることが法学部で学ぶことの意義である。 近年職業訓練校と化しつつある大学のなかで、大学の本来の姿である教養を身に着ける役目を意識することができることが本大学の良さである。自律と向学心があれば上等な教育を受けることができるであろう。
講義・授業普通講師による授業のレベルの差が少し激しいように思われる。加えて、自分と講師の相性があるのであまり合わない講師の授業を受けなければならなくなってしまった場合、退屈なものとなる。
研究室・ゼミ良い自身で研究室が選べるので、自分の好きな分野、またはどのような人物の下で学びたいかというように選択の幅が大きい。
就職・進学良い大手企業、公務員等に多くの内定者を出している。しかし、大学側が取り立てて就職に関してサポートをしてくれるわけでもないので、自分の努力次第である。
アクセス・立地普通駅からは少し離れたところにキャンパスがある上に交通が混雑しているので公共交通機関は少し不便である。大学の敷地自体は広めであるので自転車の利用を勧める。
施設・設備良い校内整備が進んできているので比較的きれいな校舎である。また、カフェや広場な再整備も行われてきている。
友人・恋愛良い学部数が多いので部活やサークルに入れば多くの人と知り合える。文系理系関係なく多くの分野の人と交流できる。
学科で学ぶ内容法律とは何か、法学とは何かというような基本から実定法の諸理論に至るまで幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟法の概論及び各論についての判例、事例研究、裁判員制度についての考察。
就職先・進学先河合塾マナビス
就職先・進学先を選んだ理由教育関係の仕事につきたくなり、直接的に力になれると考えたため。
志望動機なりたい職業が法律関係の仕事であったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基本事項をしっかりと身に着けその応用力をつけるよう演習をする。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強頑張りたい人にとっても部活頑張りたい人にとっても自分次第で本当になんでも頑張ることができるしその設備が整っている。
講義・授業普通先生が積極的に教えてくれる。ただどこまで自分が積極的に頑張れるかにかかっているためできる人とできない人の差は生まれる
研究室・ゼミ普通三回生のときに興味のある分野を研究する時間が設けられているので何かに興味がある人にとってはいいかもしれない
就職・進学普通中国地方や兵庫には関連病院が多数あるのでそこらへんで働きたいと考えてる人にとっては申し分ないと思われます。
アクセス・立地良い1年目の一般教養も、自転車で通えるので引っ越さなくていいし市街地の近くに大学があるのでとても、便利。
施設・設備良い最近立て直しが盛んに行われており、とても綺麗な建物ばかりで大変過ごしやすい。病院もとても綺麗でとてもよい。
友人・恋愛良い恋愛は女の人にとってはあまり恵まれているとは言えない環境かもしれないが友達関係は本当に恵まれているのでとても満足している
学科で学ぶ内容一般教養からはじまり専門的な医学知識に至るまで様々。
志望動機三年生の時に海外に派遣されるシスメムがあると知ったため
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の授業に積極的に出てとにかく勉強していた。
投稿者ID:120200 -
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い化学と生物が混合したような学科なので、色々な分野のことを勉強したい人にはおすすめです。逆に興味が化学か生物のどちらかに偏っている人には、自分の興味と異なる授業も多くあるので面倒に思うかもしれません。いずれにしても、2回生の後期からはコース別にカリキュラムが組まれているので、その後は興味のある分野に集中できます。また、研究室に配属された後も、分析機器など多く揃っている環境で過ごしやすいと思います。
講義・授業良い授業は化学工学から生化学、細胞の授業まで様々です。正直担当教員によって分かりやすさや面白さはかなり差があります。でも、真面目に受講していれば、単位は取れる授業ばかりで留年の心配はほとんどありません。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されたら、毎日実験ばかりですが、それにかかる費用は全て研究室で出してもらえるので追加でお金がいるという心配は全くありません。研究室によっては、企業との共同研究をしている所もあるし、論文雑誌に多く論文を投稿し、掲載されている研究室もあります。コアタイムが長かったり短かったり、にぎやかな雰囲気だったりおとなしい人が多かったり雰囲気も様々です。自分に合った研究室を見つけられたら勉強に没頭できると思います。
就職・進学良い学部から7割ほどの学生が大学院に進学します。専門的な職業に就きたければ、学部卒ではなかなか難しいと思います。修士卒であれば、私の周りではそれほど就職活動にくせんしているひとはいないような印象を持っています。
アクセス・立地良い新幹線が停車する岡山駅から自転車で15分ほどで、帰省する際などとても便利です。また、岡山駅周辺はたくさんお店もあるので、買い物で困ることはまずありません。
施設・設備良い学食が夜の10時まで開いていることはポイントが高いです。また、化学生命系学科の授業がある校舎は新しい棟が多く、教室はもちろんトイレもとてもきれいです。図書館も最近改修工事がおこなわれリニューアルされており、勉強する環境はとても良いと思います。
友人・恋愛良い工学部では珍しく女子学生が多い学科なので、友達はたくさんできます。またサークルや部活に入ればさらにたくさんの人と交流できます。
学科で学ぶ内容化学や生物全般の知識を手に入れられます。
所属研究室・ゼミ名有機金属化学研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な有機金属化合物を用いた反応の研究をしています。
就職先・進学先岡山大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由将来研究がしたいと思い、学部からではそのような専門的な職にはつけないから。
志望動機高校生の頃から化学が好きだったので、化学をしっかり学べる学科に行きたかったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか毎日高校に行って勉強しました。数学があまり得意でなかったので、同じ問題を何度も解いて考え方を頭に叩き込みました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境理工学部環境数理学科の評価-
総合評価良いなんとなく大学に行きたい人には良い環境です。授業はとても楽なので、サークルメインの楽しい大学生活が過ごせると思います。
講義・授業良い数学がメインでした。ちょっとずつ難しくなっていくので、全然ついていけました。少人数なので、フォローもしっかりしてくれました。
研究室・ゼミ良い様々な数学の種類から卒業研究の題材を選べました。先輩やゼミの先生も優しく、大変な思いはせずに卒業できました。
就職・進学良い特にフォローはしてもらってはないですが、岡山大学のネームバリューは強く就活ではとても楽ができました。
アクセス・立地良い岡山大学は敷地内、通学路ともに平地なのでとても通いやすかったです。また、周りに大学が多いので交流も多く、楽しいですよ。
施設・設備良い環境理工学部の棟は、割と新しい建物なので非常にキレイでした。近くにコンビニと学食があって非常に便利でした。
友人・恋愛普通基本的には地味な人が多かったです。話してみると面白い人ばかりでした。他学部、他学校との交流が盛んなので楽しいです。
学科で学ぶ内容統計学や線形代数といった数学。パソコンを使ったプログラミング。
就職先・進学先トヨタ自動車
就職先・進学先を選んだ理由トヨタの車が好きなのと、車を売る仕事がとても魅力的に感じたから。
志望動機岡山大学のなかで、最もセンター:二次試験の割合でセンターが高かったから。
利用した予備校・家庭教師東進。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんといて、がむしゃらに頑張った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自分の興味に沿って講義を選択することができます。進路もさまざまですし、複数のサークルに所属したりアルバイトもする余裕があるので、大学生活を充実させたい人にぴったりです。
講義・授業良い講義の選択の幅が広いうえに、ほとんど必修科目がないので自分の興味に沿って選択できます。幅広い知識を得たい人も特定の分野の理解を深めたい人も満足できると思います。
研究室・ゼミ良い数多くのゼミの中から自分の興味や進みたい進路に合わせて選択できます。教授の研究内容に興味が持てるかどうか前もってその教授の講義を受けてみるべきだと思います。
就職・進学良い公務員を目指す人のための講座が開かれているのが特長です。また、民間企業への就職も地元であればまず不利になることはないと思われます。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分のところにあり、不便を感じることはまずありません。大学近辺にもレストラン、コンビニ、スーパーなどが多くあり、生活するのには便利な立地です。
施設・設備普通つい最近改修工事が終わったばかりなので建物がとてもきれいです。一部古いままのところもありますが、不便を感じるほどではないです。
友人・恋愛普通とにかく人数が多く、最初は学科全員で同じ講義を受けることが多いので友達づくりで困ることはそんなにないと思います。
学科で学ぶ内容法律や政治についての基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名政治思想史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古典作品の読解を通して政治思想の学習をします。
志望動機将来の進路が公務員、民間、進学と幅広かったため。
どのような入試対策をしていたか高校の授業が受験勉強の要でした。直前期には過去問演習をおこないました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価悪い学科が統合してまだ年が浅いため、正確な方針がまだ定まっていないようだ。毎年いろいろ形態が変わり安定しない。また、一度間違えると取り返しが効かなくなっている。
アクセス・立地良い駅が近くまたバスも近くを走っており、坂ではなく平坦な道に立地しているので、アクセスや立地は良いように思える。しかし、大学が広いため自転車は必須
施設・設備悪い何に役立ち何が行われているのかをく分からない施設が多い。また、必要のない工事をし、必要のない施設やオブジェを作る。
友人・恋愛普通自分の努力次第。人が多いため、自分にあった人は必ずいるといっても過言ではない。その人を見つけられるか否かは自分にかかってくる。
部活・サークル良いサークルは多く活発である。また、自分でサークルを気軽につkれるのも利点である。ただし、留年率の高いサークルも存在するので注意
学科で学ぶ内容価格や生物の分野を学ぶ。3年からコースわけがある。
所属研究室・ゼミ名酵素工学の
所属研究室・ゼミの概要細胞小機関や酵素活性の研究を行った。以下略
志望動機家から通える国立であったため。そこそこ有名だった
どのような入試対策をしていたか特にした記憶はない。教科書は完璧にした。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスが非常に広く、友人も多く出来ます。学びに関しても非常に自由で、他学科の授業を受けることも出来ます。
講義・授業普通様々な学部学科の授業を受けることが出来ます。自分にとって得ることの多い数年間になりうるのではないかと思います。
アクセス・立地良いキャンパス内は広いので自転車が必須です。近隣には安くて美味しいお店なども多くあるので、探してみるのも楽しいと思います。
施設・設備良いキャンパス内に三つもの学食もあり、学部棟も清潔です。安心して学べる環境は整っています。非常に便利です。
友人・恋愛良い沢山の友達ができます。多くの学部や部活、サークルがあるので交流の機会が多いです。カップルも多くいました。
部活・サークル良い活発でとても充実した部活やサークルが多くあります。自分の選びしろも多く、友人も多く増やすことが出来ます。
学科で学ぶ内容国内、外国の経済について詳しく学ぶことが出来ます
志望動機地元一の大学で、興味があったため志望しました
どのような入試対策をしていたかセンター対策をして、かkモンや問題集に取り組みました
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。