みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
(1294件)
国立内52位 / 176校中
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いテスト勉強を真面目に行なっていれば、単位を落とすことはあまりないと思います。なので、経済学部おすすめです。
講義・授業良いオンデマンド講義も充実しているため、自分のペースで学習を行うことができる。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミから第五志望まで応募することができるため、幅広く学ぶことができる。
就職・進学良い証明写真撮影のサポートであったり、学務からの支援が充実している。
アクセス・立地良い岡山駅からとても近く、アクセスは非常に良いと皆言っています。
施設・設備良い最近、新たに綺麗な講義等が建設されたので、早く利用してみたい。
友人・恋愛良い部活動、サークル、授業等、友達を作るタイミングは豊富だと思います。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあります。掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容経営学、会計学、金融学、経済原論等、幅広く学問を修めることができる。
志望動機元々、商学を学ぶことに興味があり、岡山大学経済学部では商学も並行して学ぶことができると知ったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い自分が行きたいとこだったので、十分満足しています。
病院実習も敷地内にある、病院で行えるのでとても早起きが必要なわけでもないし、優しい方が多いです。 -
講義・授業良い病院の先生が講義に来てくださり、すごくわかりやすい授業を行ってくれます。
就職・進学良い岡大病院にそのまま進めるように、就職試験があるので、ありがたいです。
アクセス・立地普通やや、岡山駅から遠いですが、自転車があれば立地的には問題ないと思います。
施設・設備良い保健学科棟は1番古いです。直して欲しいなとは思っていますが、許容範囲です。
友人・恋愛良い鹿田キャンパスは医学系の人しかいないので、交流は向こうのキャンパスに比べると少ないと思います。
学生生活普通向こうのキャンパスと比べると、少ないと思いますが、向こうの学祭などにいけば大丈夫です。
学科で学ぶ内容1、2回生では教養の科目もならいます。3年生から本格的に実習が始まります。
志望動機昔からこの分野に興味があり、中四国で1番ここがいいと思っていたから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い全体的にまたいい学校だと思います。
将来を見据えて学べる場所です。なのでもっといろいろな活動をして行きたいです -
講義・授業良いさまざまなことが学べてとても楽しい学校です。
また、就職先も豊富でとても将来の道がしっかりみすえれるのでとてもおすすめな学校です、ら -
就職・進学良いとてもよきです。
進学実績学科の就職両方ともにおいて文句なしです。 -
アクセス・立地良い環境や、立地はとてもよく駅も近くにあるのでとてもべんりです。
施設・設備良いさまざまなしせつがととのっておりとても過ごしやすい環境きょうです。
友人・恋愛良い友人関係も恋人も充実した毎日を遅れていますとても楽しいです。
学生生活良いとてもじゅうじつしています。学園祭など様々な行事たのしいです。
学科で学ぶ内容農業について学んでおりとても見になります。
将来に役立てれます -
志望動機卒業生のかたなどからはなしをきいてとても興味をもったのでしぼうしました
卒業生 / 2016年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いみんな仲良く話しやすい関係で、施設も整っており勉強しやすい環境でした。とてもおすすめしたいと思ってます
講義・授業良い授業内容などはしっかりしていて、分かりやすい内容。
講義なども分かりやすくいい -
就職・進学良いこれは満足です。学んだことを活かすためにサポートがありすごくいいです
アクセス・立地良い環境などは、家から近いしとても、行きやすくいい大学です!
秋になれば、もみじが見れます -
施設・設備良いトイレはすこーし汚いですが他はとても綺麗で清潔感がある学校です
友人・恋愛良い私は大学に入って彼氏が出来て、恋愛関係順調でした!友情関係も交流機会が多いいので
学生生活良いイベントやサークルはみんなと交流出来て新しい友達ができました。
学科で学ぶ内容私の場合だと色んなことを学び、いい学校でした卒業するのが悲しいです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業後はIT会社に着きました。
先生たちのサポートもありいいところに行けたので感謝をしています。
とてもいいです! -
志望動機周りからの評価なども良く、ここに行こうと決めました。行ってみら良かったです
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを積極的に学べることができる。公認会計士のサポートたであったりゲストスピーカーの講義があったり、とてもいい学科である。一方で授業に来ない人もいるので卒業までに学科内で格差は広がりそう。
講義・授業良い中学、高校で習ったことを違う角度から捉え直すような講義や、各学部の専門科目では現代における問題点を講義を通して見つけ出すなど将来役に立つ考え方を学ぶことができる。
就職・進学良い津島キャンパスにはキャリア相談室があり、1年生のときから利用する人もいる。
アクセス・立地良い最寄り駅は法界院駅ですが、岡山駅から自転車で登校する人もかなり多い。
施設・設備良い中央図書館の横にあるマスカットユニオンでは夜遅くまで空いている。特にテスト期間の時にはよく利用している。
友人・恋愛良い他の大学の人もいるサークルがとても多く、岡山大学以外の人とも友達になれる。
学生生活普通サークルの数がとても多いのでサークル選びはとても難しいです。信頼している先輩に話を聞いてみたり、自分の目で確かめて慎重に選びましょう。
学科で学ぶ内容1年次では経済、経営、会計、歴史など幅広い分野の入門を履修でき、基礎研究による卒論のサポートがある。
志望動機高校で「現代社会」を勉強していた時に特に金融の単元に興味を持ち、より専門的に学びたいと思ったことがきっかけである。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い教員が親身になって質問に答えてくれるので、意欲のある学生にとっては理想的な学科だと思います。また、最新の医療機器が導入されている病院で実習を行うことが出来るため、今後の進路を考える上でも良い経験を出来ると思います。
講義・授業普通在学中はコロナ禍におけるオンライン授業が主だったため、なかなか適応するのに苦労した思い出があるため。
就職・進学良いそれなりに良いと思われる。中四国エリアでは顔が広い先生がおられるので、口を聞いていただけることもある。
アクセス・立地良い国立大学は駅から遠いところが多いと思われるが、岡山大学は津島キャンパスも鹿田キャンパスも駅から自転車で15分程度で行けるため。
施設・設備普通大学病院の医療機器はハイエンドのものばかりだが、学科が保有しているものは中々そうは言えない。
友人・恋愛良い部活なども盛んで、津島でも鹿田でも関係なく交友関係を作ることができるから。
学生生活良い鹿田キャンパスはサークルが少なく、部活動がほとんどです。
津島キャンパスのサークルに入ることも可能なので広い視野で見てみるのが良いと思います。
学科で学ぶ内容診療放射線技師になるための勉強です。
その他、物理や生物など医療に関する基礎的なところも勉強します。 -
志望動機医療に関する仕事がしたかったのと、工学にも興味があったため。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部のため資格習得がメインでありどこがいいとか悪いとかはない 立地自体はいいし伝統もあるのが強みかもしれない
講義・授業普通基本的に自学自習のためそこまでは充実していない ただ先生に質問すれば熱心に答えてくれる
就職・進学良い岡山市内なら岡山大学枠があるため希望の病院に行きやすいと思う
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内だし飲み会の後も歩いて帰れる 津島であっても同じ
施設・設備普通設備は最新ではないが別にそこまでは困ってない ごく普通であると思います
友人・恋愛普通学年に人が少ないため友人は困らないと思う ただ恋愛についてはちょっと厳しい
学生生活普通サークルは医学部だけで行っているためそこまでのレベルはない イベントもあまりない
学科で学ぶ内容医師になるための勉強 必須科目しかない 選択科目はほとんどないです
志望動機医師になろうと思ったのと少し上を目指してみたかったから希望した
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価悪い正直機械システムに進んで良かったと思える時間です
やはりしたいことをしっかり学べるので後悔はしないだろうと思う。 -
講義・授業悪い置いてけぼり感がすごく
自分の学力に合わんかった。
サポートしてほしくても足りなかった -
就職・進学悪い就職に関してはやはり地元地域の工場などの
システム関係に進んでいけるとおもう -
アクセス・立地普通岡山の駅近くなので割となんでもあって
楽しくスクールライフを満喫できる -
施設・設備普通個人的にはいいと思います
ただやはり講義の移動が大変なのは仕方ない -
友人・恋愛普通これは人それぞれだと思いますが
やはり多種多様なのでその人にあった関係は築けるのでは? -
学生生活普通サークルに参加していればある程度充実すると思います。自分も参加することによって楽しかった
学科で学ぶ内容やはり基本的に機械メンテナンスや
システムの設計など詳しく勉強していける内容 -
志望動機昔から機械やパソコンを弄るのが好きだったのが
将来のことに繋がると思って志望して探しました
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い分かりやすく説明してくれる。はじめての学科でも自分と全然関係ない学科でも過ごしやすい。ザ、大学ってかんじがする。
講義・授業良い面白い話ゆっくり授業が始まった。分かりやすくてはいってよかった
就職・進学良いいいイメージと悪いイメージがあるでもエンジニアなった人がいていい
アクセス・立地良いやま!しぜん!たんぼ!って言う感じでいい!風通しがよい!お気に入り!
施設・設備良いものがきれい。校舎がおしゃれ整備も最先端で過ごしやすい。他の大学より環境がいい。
友人・恋愛良いフレンドリーさがすごくある。よくかっぷるがいるすごく信用しやすい。
学生生活良いサークルが動いている。よくサークルの人たちが急がしそうにしている。
学科で学ぶ内容大体は社会人になるために社会のこと。文を読んだりお金のことだったりをする。
志望動機国語の教科がずーっととくいだったから。口コミや偏差値などで大体決めた。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強がしやすくてとても集中ができる環境になっていると思います。先生方も優しい先生が多く、いい先生が多いです。
講義・授業良いノートパソコンを使うことが多いです。色々なことを行うのでとても便利です
研究室・ゼミ良い充実しています。様々なテーマで行うことができるのがとても良いです。
就職・進学良い自分が何をしたいのかなどの話をしっかり聞いてくれます。色々な可能性を示してくれます
アクセス・立地悪い岡山駅から徒歩40分ほどかかるのでアクセスはあまり良くないです
施設・設備良い使う分にはとても十分です。しかし少し汚れが目立つような気がします。
友人・恋愛良い色々な人と交流することができて、とても仲がいい友達もできました。
学生生活良いとても楽しいイベントがたくさんあります。誰でも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容経済の基本的なことをまず学び、そこから徐々にしたいことを考えていきます。
志望動機経済についての知識をつけたいなと思ったからです。とても興味がありました。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。