みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い学習・研究・設備・就職支援・学生生活のすべてがバランスよく整っており、安心して専門性を高められる学部だと評価できます。
講義・授業良い基礎から応用まで段階的に学べるカリキュラムが整い、専門分野ごとの学科が多く、研究や進路の選択肢が広いからです。
研究室・ゼミ良い最先端の設備が整い、分野ごとに専門性の高い研究室があり、少人数で丁寧な指導を受けながら実践的な研究ができるからです。
就職・進学良い企業とのつながりが強く、専門分野に合った求人が多いことや、面接・ES対策など手厚い就職支援を受けられるからです。
アクセス・立地良い実験設備や学習環境が整っており、静かで集中しやすいキャンパスで、仲間と切磋琢磨しながら学べるからです。
施設・設備良い最新の実験機器や研究設備が整っており、講義だけでなく実践的に学べる環境が整備されています。
学生生活良いサークル活動も充実しており、理工系らしい技術系サークルから運動系・文化系まで幅広く参加できます。
学科で学ぶ内容理工学部は、数学・物理・化学を基礎に、工学や先端技術を学び、社会や産業の発展に役立つ力を育てる学部です。
志望動機数学や理科が得意で、実験やものづくりに興味があり、学んだ知識を将来の技術開発や社会貢献に生かしたいと考えたからです。
入学前後のギャップ入学前は理論中心だと思っていたが、実験や課題が多く、仲間と協力して考える場面が想像以上に多かった点にギャップを感じた。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い進学して学びたいと思っていたことがしっかり学べて尚且つプラスアルファのことも学べるのでとても自分のためになってます。
講義・授業良いとてもわかりやすいおしえかたで、自分自身の就職活動のためになることが多くこの先ももっと学びたいなと思える内容です。
就職・進学良いまなんだことをいかすために農業に関する企業への就職するひとがおおいいよつです。就職活動へのサポートもすごく満足してます。
アクセス・立地普通交通の便がバスしかなく駅はありますがかなりあるかないといけません。
施設・設備普通常に新しい施設の導入があり、とてもいい学校だとおもっています。
学生生活普通サークル活動には参加していませんが周りの話を聞くととても楽しそうだと思います。
学科で学ぶ内容座学だけでわなく実際に実践してみるという形をとっているのでみにしみておぼえることができるがっこうですね。
志望動機自分が学びたいことに対してこの学校が1番近いと確信していたからです。
就職活動にもとても前向きな学校だと思ったからです。 -
入学前後のギャップ入学する前はだいじょうぶかしんぱいでしたが思っていた通りの学校で学べることも充実していたのでよかったとおもいました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業内容、教授、施設など全てにおいて優れた環境であると感じる。進路実績も固く、不満はない。ゼミ、卒論の負担がないのが何よりの魅力。
講義・授業良い学びやすい環境、教授も良い人が多い。ゼミはそれほど負担感はなく、卒業論文を負担に感じることもない。
就職・進学良い毎年大手企業への採用が多い。公務員になる人が最も多いと感じる。
アクセス・立地良い市内中心部であり新幹線の駅からも近くアクセスには何の不満もない。
施設・設備良い自己学習スペースもあり施設は恵まれている。トイレも綺麗で清潔感がある。
友人・恋愛良い初年度から少人数授業があり、交友関係は広がりやすい。男女比も半々であり恋愛にも発展しやすい。
学生生活良いほぼ全ての競技のサークル、部活が存在する。他の大学と見劣りは全くしない。
学科で学ぶ内容法律学全般、政治学全般。模擬裁判などのディスカッション授業もある。
志望動機法律学について興味があったこと、入試科目が自分の得意科目であったこと。
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:1082066 -
在校生 / 2024年度入学
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いいい先生が揃っているので、質の高い教育をうけられると思います。1年生のころに幅広い領域の授業をうけることができて、そこから自分の好きなことを選んで学ぶようになりす。
講義・授業良い哲学の授業が1週間内に複数あるが、それぞれの授業内容が完全にバラバラというわけでなく、同じ1人の哲学者に関する内容を扱っているので、受けていて分かりやすい
研究室・ゼミ普通まだ本格的なゼミ活動を行っている訳では無いので、現段階ではよく分からない。
就職・進学普通公務員採用試験のサポートなどが手厚い印象です。文学部なので教職課程をとっている人も多いです。
アクセス・立地悪い周辺にアパートなども多いので一人暮らしするのには困らないと思う。駅から通うには少し遠い
施設・設備普通図書館がとても大きく、参考文献や資料探しには困りません。設備といった設備はとくにありません 普通の国立大学レベルです
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば人との繋がりは自然と生まれます。文学部はクラスが固定ではないので授業での友達は出来にくいです
学生生活良いサークルは沢山あります 全て把握するのにはかなり骨が折れると思います
学科で学ぶ内容人文学科ではさらに専攻に別れます。哲学、芸術学、倫理学、社会学などなど多岐にわたります
志望動機1年生の一学期のころに受けた哲学に関する授業がとても面白く感じたから。
在校生 / 2025年度入学
2025年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い良い友人もできてとても楽しい学科だと思います。数学についてよく学ぶことができます。教授も優しくてよいです。
講義・授業良い他の所と比べられないのでわからないですが、楽しいと思います。
就職・進学良いまだ一年生なのでよくわからないですが、県内の進学ならばとても良いと思います。
アクセス・立地良い岡山市にあり都心なので帰りに友人とご飯やカラオケなど行けて楽しいです。
施設・設備良い国立ということもありとても広いです。とても充分だと思います。
友人・恋愛普通数学科なので恋愛は特にありません。サークルに入ればあると思います。
学生生活良いさまざまなサークルがあり充実していると思います。乗馬部などの珍しいサークルもあります、、
学科で学ぶ内容一年生なのでまだ基礎のような内容ですが、数学について学びます。
志望動機数学が得意だったので岡大にしました。難易度は簡単目なのでよいです。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通学びたいことは学べます。ただ、他の学部より勉強!真面目!という雰囲気です。授業中私語はないし、みんなカリカリメモしてます。なので大学に遊びに行きたいみたいな人には向かないと思います。
講義・授業普通分かりやすい先生の授業はすごくわかりやすいし楽しい。ただ、数人曲者がいる。
研究室・ゼミ良い3年から始まるゼミはつく先生によって満足度が全然違うと思う。私のゼミはトップで良いゼミです。
就職・進学良い公務員試験の合格率が高いし、手厚いサポートがあるので公務員志望は大満足だと思う。しかし、企業就職の肩身が狭い。
アクセス・立地普通全体として学生の街ですみやすい。また自転車で来るとすごく交通の弁がいい。
施設・設備悪い法学部は文学部、経済学部とまとめられた学部棟で、しかも古い。キャンパスの端っこなので追いやられている感を多少感じる。
友人・恋愛良い学部内での友人関係は最初のオリエンテーションでできると思う。恋愛については法学部の中での恋愛は滅多に聞いたことがないが、基本的に部活やサークルで恋人もできると思う。
学生生活普通割とサークルは充実していると思います。学祭はそんなに良くはないので1回しか行ったことないです。ギリ見たことがある有名人がきます
学科で学ぶ内容1-4年ずっと何かの分野に絞ることなく法学について学びます。
志望動機高校の時弁護士と関わる機会があり、弁護士と、その弁護士が使う法律という武器について興味を持った。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい方には本当にオススメです。知識も実践もたくさんの機会が用意されており必要なスキルを効果的に身につけることが出来ると思います
講義・授業良い講義形式で知識の習得をすることが出来、実習等の実践の学習の場も多く設けられており、非常に良い環境です。
就職・進学良い教員に進む学生が半分行くか行かないかというところで教員採用試験などの対策は基本的には自分たちで行わなければいけない
アクセス・立地普通岡山駅からは少し離れており徒歩では厳しい。最寄りの駅に法界院駅があるが津山線のため電車の本数が極端に少ない
施設・設備良い基本的に施設は少し古いものが多い。ただ音楽棟や図画工作用棟など様々な施設がある
友人・恋愛普通様々なイベントなどで出会いの機会がある。教育学部では学籍番号別の授業がありある程度近くの学籍番号の人とは仲良くなりやすい
学生生活普通サークルや部活がたくさんのものがあり選択肢が非常に多く自分が求めるものを見つけやすいのでは
学科で学ぶ内容1年生2年生で授業の基本的な情報を学び、2年生の後半から3年生の前半で授業の内容について学ぶ。
志望動機昔から教員を志していたためこの教育学部を志望した。様々な必要な知識を学べると思ったから
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い2年のテスト祭りさえ乗り越えれば楽しく過ごせる。大学はどこもそうだと思うがやはり合う先生、合わない先生が出てくる。
講義・授業普通教授、准教授により様々。シラバスに沿ったものももちろん多いが興味、研究に関して熱心に喋る先生もいる。
就職・進学良い薬局薬剤師を目指すと、岡大生に良い印象持ってる薬局が多いので就活も容易。
アクセス・立地良い岡山駅からもほど近いのでアクセスはいいと思う。授業ごとにキャンパス変えるのが不満。どちらか一方で6年間統一させてほしかった。
施設・設備良い授業や実験はしっかり行えているので設備は充実していると思う。
友人・恋愛良い学年内に変な人がいる年のほうが少ないのでは?友人作りも恋人作りも結局本人のやる気次第。岡大生はだいたいいい人。
学生生活良い文化部運動部ともに充実していると思う。イベントだと学祭が一番大きいものになる
学科で学ぶ内容一般教養、物理化学、生化学、衛生薬学、薬理、薬物動態、分子化学など何でもかんでも化学って名前つけながら色々学ぶ
志望動機学力届くのが薬学部だったから。まだ働いてないからわからないが、医療従事者の中でも割とQOL確保できそう
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い期末試験は難しいため大変ですが、質問できる環境や学習できる環境がとても整っていると感じています。授業は1コマ50分のため集中力も途切れにくいです。
講義・授業良い様々な職種について知識をお持ちの先生もいらっしゃるため、学んだ知識をどう実務に活かすことができるのかについてのお話も聞くことができます。単位取得は大変ですが学びがいを感じています。
就職・進学良い大学ですので自分で動かないことには何も始まりませんが、特に公務員講座での生協さんからのサポートはとても手厚いものになっていると思います。
アクセス・立地良い岡山駅からも近いため、帰省やお出かけにもとても便利です。近くにもスーパー等があるため暮らすのにもあまり苦労はしません
施設・設備普通歴史ある大学ですので少し古い部分はありますが、特に問題はありません。ただ図書館は綺麗ですが少し空調の効きが良くない気がしています。
友人・恋愛良いサークルや部活等で友人ができることが多いです。しかし学部の人数が多いため学部の友達は固定になってしまい広がりがあまりないかもしれません。
学生生活良いとても多く把握しきれないくらいの数ののサークルや部活動があります。秋頃には盛大な大学祭も開催されます。
学科で学ぶ内容1年次は入門から学ぶことができるため2年次からの学習にスムーズに移ることができます。法律だけでなく政治学も学び、他学部の授業も場合によっては履修することができるため、自分の学びたい分野を学ぶことができます。
志望動機法曹プログラムが整備されているため、法曹を志していた時に岡山大学の存在を知りました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いいいところでした!
面倒見いい先生が多かった印象 おすすめできます。
文法経が全部一緒だったのはなんか面白い -
講義・授業良い色々あってよかった 50分授業×2なのもいい
有名な先生も多いです -
就職・進学良い公務員が多くて安定
面倒見はいいほうだと思います。就職もいいとこ多い -
アクセス・立地良い岡駅からチャリで10分!
コンビニも多いしバスも出てるし困ることない -
施設・設備普通もうちょい自販機と喫煙所がほしいなとは思うけど十分なんじゃないかな
友人・恋愛普通半分コロナだったからいまいちだったけど普通に授業出られたらいいと思う
学生生活良い選択肢は多いと思う
軽音サークルや部活だけでも選択肢多くてよかった
合うとこ見つかると思う
学科で学ぶ内容法学・政治学
他学科のこともいろいろ学べます
ただ抽選あるのがきつい -
就職先・進学先サービス・レジャー
フリーターになります -
志望動機安定そうだったから。
結局フリーターにはなってしまいましたが友人はいいとこいってます
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。