みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

並び替え
126991-100件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      悪い
      ひたすらにしんどい。本気で電気系やネットワーク系を目指したい人で忍耐力のある人だけが入るべき学科だと思う。
      教授による、の一言。わかりやすい授業をしてくれる人もいればただ理解し難い言葉を並べた挙句単位を落とす教授もいる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の種類は豊富。4回生からの配属のため詳しくは分からない。
    • 就職・進学
      聞いたところによると卒業出来ればかなりの就職率が見込めるらしい。
      電車や自転車の他、バスやももチャリなど、交通手段が多くあるため通学はしやすいと考えられる。
      高電圧実験のための装置があったり首かけ型のマイクがあったりとそこそこ充実している。
    • 友人・恋愛
      入学当初にほのぼの交流会という入学初めに学科の人と知り合うイベントがあるが、実際LINEだけ交換して特に話さない。部活で友達も彼女もできたので星4。
      文化祭があったり生協の方でガラポンのイベントがあったりする。また、サークルや部活も100以上あり豊富である。
    • 学科で学ぶ内容
      日常で使われる電気回路がどのような仕組みで動いているか、ネットワークの内部がどのような仕組みであるかを学ぶ。
      9 : 1
    • 志望動機
      元々情報系学科に行きたかったが近いことを学ぶため第2志望として志願していた電気通信系学科に合格したため。

• 男性卒業生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      学生生活全般を振り返ると波乱万丈という言葉がふさわしかったです。私が2年までは、90分授業で普通の大学生活という感じでしたが、いきなり、春休みが終わって3年になると、60分×2の授業の体制になり、大学は大混乱しました。200人の教室に500人の生徒が授業を受けることとなり、床で勉強をし始める学生もいたり、単位が取れなくなってしまって、留年になってしまった学生もいます。学生思いだなんてとんでもないです。文科省の犬で、理事会と大学の先生は今でももめています。加えて論文不正に手を染めたとされる人が現在の学長です。たまったものではありません。就職もひどいです。私はがんばって1部上場企業に入りましたが、私の友達の中にはまだ就職活動をしている友人がいます。絶対に入らない方がいいです。もっと良い大学を目指してください。
      悪い
      授業・講義はまだ良いです。先生はやさしく教えてもらえれる環境になっていますが、大学の設備投資の仕方がへたくそです。プロジェクターが壊れて、授業にならなくなってしまう時も多々あります。国立大学としてもらうお金が少なくなったせいで、学生の学ぶ環境も今後は悪化の一途をたどっていくと思います。先生も人件費削減で雇っていません。というより非正規の非常勤の先生をたくさん増やしています。よって、おすすめできません。
      悪い
      ゼミが始まる時期は、授業が始まるときと同じです。4月からです。選び方は面接で決まります。が、落ちてしまうと、ろくでもないゼミに入ってしまいかねません。ゼミの説明会はある学部とない学部があり、予算を費やしているところと費やしていないところがはっきりとわかってしまいます。ゼミ生のつながりもあまりないです。唯一いいのは、卒論を書かなくていいところです。学生の負担がないので就職活動に力を入れることができます。
      悪い
      お金をとにかく回してくれていないのがバレバレです。岡山大学はひどいです。就職、本当にできません。なので、就職を目指すのであれば、岡山大学以外の大学を目指してください。
      最寄駅は法界院です。駅から大学までは5分で、学校の周りは静かでいいところです。住んでいる人が多い場所から少し離れているので、本を読むなどには最適です。買い物もすぐできるので、安心だと思います。
      悪い
      機械が壊れることが多い岡山大学。先生が学生に対し、国が本当にお金を回さなくなったといっていました。おかげで、学校の先生の給料は減り、また設備も壊れて、授業が休校になったりしているところもあります。本当にひどい大学です。
    • 友人・恋愛
      かわいい女性が多いです。サークル・部活動に入れば素行の良い女性たちがたくさんいます。私の周りは社長令嬢が3人くらいいました。非常にいいです。積極的に話をすることによって、リア充になってください。
      サークル部活動は非常に良いです。活動も活発で、皆、力をつけています。私は部活動で資格を取得することができました。うれしい限りです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門基礎と教養科目を習います。必須科目なので、絶対に出席して単位を落とさないようにすることが大切です。2年生からは比較的、自由度の高い授業体制で、自身の研究、教養をたくさん身に着けられると思います。
    • 利用した入試形式
      大手物流会社の総合職

在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科 化学・生命系の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。自分の学びたいことに合った研究室を選んで研究することができます。
      さまざまな講義を受講することができる。特に基礎的な内容から専門的な内容まで幅広く受講できる。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、化学系の企業に進んだり、院に進学する人が多い。
      岡山駅から徒歩で30分、自転車で15分ほどのところにあり、平坦な道なので通学しやすい。
      工学部は十数もの棟があり、さまざまな新しい研究室や講義室がある。
    • 友人・恋愛
      多くのサークルや部活があるので、新しい人間関係を築くことができる。
      多くのサークルや部活があるので、自分に合ったものを選ぶことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的内容を学び、2・3年次には専門的な内容まで幅広く学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から化学の分野に興味があり、より知識を深めて世の中に貢献したいと思って志望した。

2024年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    グローバル・ディスカバリー・プログラムグローバル・ディスカバリー・プログラムの評価
      勉強は難しいし大変だけど先生もクラスメイトもいい人が多い。学部の人数が少ないので、ラウンジに定期的に顔を出しているとみんなに覚えてもらえる
      イベントも多くて楽しい
      ディスカバリートラック(GDP内の授業を主に履修し、GDPの先生の元で卒業研究をする)とマッチングトラック(他学部の先生のゼミで卒業研究をする)がある
      正直ディスカバリートラックは一般の日本の高校で英語を学んできた人にはきつい
      そういう人たちはみんなマッチングトラックに行くので、ディスカバリートラックに残っているのは帰国子女、留学生、国籍Mix、インターナショナルスクールの卒業生など日常的に英語を使ってきた人たちばかり
      ただ、どちらのコースを選んでも他学部の授業はほとんど自由に取りに行けるので真面目に勉強しさえすれば卒業はできると思う
    • 研究室・ゼミ
      2年生くらいからゼミに入る人もいる。先生によってやり方が全然違うので一概には言えない
      1年生の時から学年の生徒4~5人を受け持つAA(アカデミックアドバイザー)の先生がいて色々相談できる。入学時の希望を聞いてAAが決まるため、AAの開いているゼミに入る人も多い
    • 就職・進学
      まだ就職していないのでわからない
      起業を考えている人も多い、進路希望の選択肢にはっきり起業があるので、サポートしてくれるのかもしれない
      岡山駅まで自転車で15分、電車で3分(150円)
      バスと電車はあまり本数がない

構内は広いので自転車がないと不便
      学部生しか入れないラウンジがあって勉強や交流をすることができる。割とうるさいのでワイワイ勉強したい人は楽しいかも
      フットワークが軽い人が多い
      みんなでわいわいしている感じ
      色恋沙汰はあんまり聞かないし、めんどくさい人も少ない
      サークルの数は多い。学外サークルや他校との合同サークルも豊富なので色々選べると思う。
      学部ではGDPSA(生徒会)主催のウェルカムパーティーやお花見、ハロウィンパーティ、プロムなどがある。少人数ならではのイベントだと思う
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に好きなことが学べるが、工学部、教育学部、医学部、薬学部とのマッチングは少し難しい
      文学部の心理系は希望者が多い
      あとは満遍なく分布していると思う
      5 : 5
    • 志望動機
      やりたいことが決まっていなかったため入ってから決めるつもりで入った

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      1年生の間はまだ取れる授業も少ないし、自分がやりたい専門分野の授業もまだ始まっていないので、期待を込めて星3つにしました!
      幅広い分野が学べます。やる気があれば、どれだけでも楽しめる内容だと思います。多くの講義で、レジュメはPDFで配られるため、欠席した場合も困らないし手持ちのパソコンにメモができて便利です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室・ゼミは2年生からなので、今のところ自分の話はできませんが、先輩から聞く感じでは、楽しくて自分の居場所のひとつになるそうです。
    • 就職・進学
      サポートは充実していると思います。今私は教職課程を履修しているのですが、いつも丁寧な授業とアドバイスをしてくださいます。
      岡山駅からそれほど遠くないし、なにより地面が平らなので自転車で走行しやすいです。歩いても苦じゃないし、立地の良さはいいなと思っています。
      附属図書館には研究に必要な書物がとても多くあります。自習室も静かでコンセントもあり快適なので、この先自分の研究が始まったとき、たくさん活用したいと思っています。
    • 友人・恋愛
      文学部には、優しいかつ群れなくても大丈夫な芯のしっかりした人が多いので、友人関係で悩むことはないと思います。実際に私も大好きな友人が何人かできました。恋愛は今のところわかりませんが、努力すれば素敵な人に巡り会えると思います。
      プライベートが忙しいこともあり、個人的にはあまり参加出来ていないので星3つにしました。しかし、友人の話を聞いたりSNSを見たりしたところ、土日も充実しているし、夏休みには合宿を開くことも多く楽しそうにしています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の間は、日本や海外の文学・言語学・社会系・歴史・心理・哲学・倫理学など本当に幅広く学びます。必修科目は、そういった文学の範囲に限らず、理系の授業も受けさせられます。抽選科目が多く倍率も高いので、なかなか履修できなくて大変です。教員免許をとることを視野に入れている人はプラスで教職に必要な授業も受けます。
      3 : 7
    • 志望動機
      教員免許をとることを考えていましたが、教育学部よりも大学では自分の好きな日本語を勉強できる文学部がよいと思ったからです。岡山大学文学部の場合は学科は人文学科しかありません。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      大学に行って沢山の事を学びたいと思っている方にはぴったりな学校だと思います。私も先輩からおすすめされてこの学校に入りました
      この学校の授業内容はとてもわかりやすく、安心できると思います。
    • 就職・進学
      就職先はとても安定していて、すぐに見つけることができるでしょう。
      周辺に色々な建物があり、買い物ができる。道は広く、車の渋滞もないので完璧な立地です。
      とても充実しています。いろいろなことが学べて、たくさんの事を知ることができます
    • 友人・恋愛
      友人とはとても仲良く学校生活を送ることができますが、恋愛関係については忙しくてそれどころではないですね
      サークルの種類はとても多くて自分に合ったサークルを選ぶことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時は大学に慣れず、勉強にあまり集中できませんでしたが今は慣れ、とても集中することができます
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から薬学について興味があり、大学に行ったらは入りたいなと思ってました。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      高校とは違い、法学は答えが一つではないので、どれだけ自分で法律を理解し、それを適用するかが問われる。教授から法律に関する問題点を指摘されてもそれに対する答えはないため、自分で考え出す必要がある。
      悪い
      コロナにより、全てオンライン授業のため特にそうなのだが、授業はほぼレジュメを自分で読むスタイルが多い。リアルタイムでzoom等を使って行われる授業は解説があるためまだ良いが、そうでない授業は自分でどれだけ理解し、レポートに考えをかけるかが問われる。テストが対面の場合はより難しい。
    • 就職・進学
      公務員志望の人が多く、公務員講座も開設されており、公務員を目指す人は手厚いサポートが受けられる。
      岡山駅から自転車で約10分程度の距離に立地している。岡山駅には地下駐輪場があり、そこに自身の自転車を置いても良いし、ももちゃりを使って通学することも可能。また、バスも出ているので特に夏は重宝出来る。
      学生証と電子マネーが一体となっていて、学食や教科書は現金よりも安く買うことができる。図書館の入館も学生証の提示をする。
    • 友人・恋愛
      サークルに参加する人は友人関係が広い印象。法学部は人数が多いこともあり、広く浅い関係よりかは、狭く深い関係になりやすい。法学部以外の文系の学部は恋愛をしている人が多い印象。
      悪い
      サークル数は多いが、特に他大学と一緒にしているサークルはテンションが高い人が多く、控えめな人は人付き合いが大変だと思う。自分の趣味、サークルの先輩両方に良さを求めるとしっくりくるサークルは無さそう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は法学を学ぶ上で必要な基礎知識を主に学ぶ。2年になって法律を読んである程度理解ができるようになると、個々の法律を噛み砕いて勉強していく。3年生からは自身の将来の進路に合わせてコース選択をし、コースに必須とされる科目を深く学んでいく。また、ゼミの授業も始まり、自身の興味がある分野の法律の研究をし、それは4年生のゼミでも継続する。
      4 : 6
    • 志望動機
      法律を知ることは、たとえ将来法曹関連の職に就かなくとも、今後生きていく上で必ず必要だと考えたから。世の中に上手く適用していく力が身につくと思ったから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      けっこうきつい
      少し苦手だけど興味がある程度だとやめた方が良い
      本気で学ぶ目指し、忍耐力がある人におすすめ
      悪い
      教授によってわかりやすい人とわかりにくい人がいるのが現実だと思う。
    • 就職・進学
      自分は分からないが聞いた感じでは卒業できればかなり就職は楽らしい
      電車や自転車はもちろん、バスやももチャリもあるため通学はしやすい
      とても充実していると思う。
      高電圧実験に使う装置をあるため嬉しい
    • 友人・恋愛
      自分と同じ物に興味を持つ人に沢山出会える。
      沢山のいろんな人に合うことができる。
      種類も多く、自分が入りたい、興味がある物が多くみつかると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      教養教育科目や専門基礎科目を通して理系科目の基礎学力を高めていく
      7 : 3
    • 志望動機
      中学生の時から理系教科が好きで、文系教科が全然できなかったから。

薬学部薬学科の評価
      大学で自分の視野を広げたいと思っている人にはほんとうにいい大学だと思っています。とても楽しいです。、
      講義内容も充実しており、とても綺麗な環境のため学びやすいです。
    • 就職・進学
      サポートもよく、進学実績、就職も私のみる限りは安定していると思います。
      周りの環境ものどかで、落ち着いていて、一人暮らしも安心です。
      新しい施設もあり、とても綺麗です!!!夏も冬も問題なく通えます。
    • 友人・恋愛
      友人関係、恋愛関係、ともに充実しています。一人暮らしでも寂しくならないと思います。
      サークルは種類が多く、友人関係が主にサークルで広がります!!
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養からはじまり、たくさんのことを学べます。本当に楽しいです。
      6 : 4
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったのと、とてものどかな校風に憧れました。!

2020年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      勉強に意欲がある人は普通にしていたら卒業できます。さまざまな雰囲気のサークルがあるので、自分の勉強にかかる時間とバイトなどを考慮して選んだら充実した生活を送れます。
      悪い
      オンライン授業と対面授業が混合しており、通学に時間がかかる人はそれらの授業を取ることが難しいです。かなり早めに学校に来る必要があります。
    • 就職・進学
      文学部は就職に困ると言う噂を聞いていましたが、岡山大学はそのような傾向はないです。
      駅から近いのでとても良いと思います。一人暮らしもしやすい環境です。
      文学部棟と一般教養棟は自転車がないと移動が間に合わないと思います。
    • 友人・恋愛
      2年からは専門に分かれるので、友人を作りやすくなります。部活との両立もできるので、部活に入って交友関係を広げるのが良いかと。
      イベントやサークル自体は色々あります。あとは自分で調べて、参加しようとすれば充実した生活になると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では文学部のさまざまな学問の基礎を学びます。広く浅くといった感じです。学ぶ内容はある程度選べます。2年からは専門に分かれていきます。
      3 : 7
    • 志望動機
      心理学を学ぶために文学部に来ました。大学院に進み、心理学の資格を取ることを目指しています。

126991-100件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部グローバル・ディスカバリー・プログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学